※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2014年1月27日 12:56 | |
| 2 | 1 | 2011年1月22日 17:22 | |
| 0 | 3 | 2007年5月7日 23:19 | |
| 4 | 10 | 2007年4月6日 07:34 | |
| 1 | 6 | 2007年3月12日 01:54 | |
| 0 | 7 | 2007年10月15日 07:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2000/15.4 MA464J/A
いつものように電源を入れたら、じゃんーという音ではなく、違う音が鳴りしばらくしたらグレイと黒のおかしな模様が上から下に流れている画像が現れた。何が故障なのか、こんな症状を見た方いますか。とりあえずターゲットモードで繋いでみるとハードディスクは問題有りませんでした。
あと考えられるとしたら、液晶、ロジックボード、グラフィックボードのどれかですかねー。
0点
セーフモードで起動してはどうでしょうか。
書込番号:17115322
![]()
0点
なんとなく起動時のAppleマークに見えます。
ディスプレィ表示上の問題なので、まずはお約束のPRAMリセットを。
http://support.apple.com/kb/ht1379?viewlocale=ja_JP
書込番号:17115487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
グレイ画面かどうかはわかりませんが、下記の方法で対処して下さい。
>Mac OS X:起動中にグレイの画面が表示される
http://support.apple.com/kb/TS2570?viewlocale=ja_JP
書込番号:17115537
0点
>imac 画面が乱れて起動出来ない
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10131888?tstart=0
故障が考えれれます。後は、サポートにまかしましょう。
書込番号:17118972
![]()
0点
MA464って2006年リリースなのですね...
老朽化かも知れません。
最初の画面よりは良くなっているようですね。
併せて念のため、SMCのリセットをお願いします。
http://support.apple.com/kb/ht3964?viewlocale=ja_JP
それでダメならサポート、買い替えでしょうか。
書込番号:17119294 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2000/15.4 MA464J/A
飲み物を大量にこぼしてしまいまして、
某通販にて廉価なUS仕様のキーボードを購入。
キーボード交換してシステムをリセット。
しかしCapsLockが利かず、〕キーでcapslockされる状況。
すぐに代替品を手配してもらいましたが、それも同じ症状。
某国系の通販の商品はことごとくこのような感じです。
さらにキーボードの裏側に付いている、盤面の照明用ケーブルのコネクターや、
トラックパッド裏側のキーボードケーブルの中継コネクターが、
非常に小さくて薄く脆い材質です。
コネクターはおそらく2〜3回のケーブルの抜き挿しで壊れてしまいます。
ですので、確実に一回の作業で修理が完了できる純正品との交換が必須です。
(怪しい商品だと、何度か分解⇔組込みを繰り返すでしょう)
0点
某が多すぎて参考になりません。
amazonで購入したサンワサプライの「SKB-MAC1」とか具体的に記載された
方が良いと思いますよ。
書込番号:12545534
2点
面倒ならAppleK Proが定番ではありますが・・・
この辺のどこかに解決策載ってませんか?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B2GGGL_ja___JP202&q=bootcamp+%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89
書込番号:6307499
0点
もう一点教えてください。vista側の論理ドライブCを二つの論理ドライブにしたいのですが手段はありますでしょうか?
書込番号:6313360
0点
Macに買い換えようかと悩んでいるのですが、
文章が書けないとパソコンとして使えません。
そこで質問なのですが、
ATOKでの変換中の文字色を青くすることが出来ますか??
ご存じの方は教えてください。
Windows版のATOKでは変換中の文字色を変えることができ、
文章を書く際の誤字・脱字対策でかなり助かっています。
宜しくお願いします。
0点
ジャストシステムに聞いた方がいい。
MacのATOK2006は、WindowsのATOK2006の設定のところで、色 の変更 って無かったと思う。ATOKは、一太郎Ver3からのユーザだが、Mac、Windowsの混在環境で使うようになって、設定はシンプルに。
辞書は登録単語が乖離してきたらマージしている。
書込番号:6193016
0点
気になったところを、ATOKの前に文章を書くツールとしてATOK以外に何を使うつもりかが重要かと。
例えば、MacのMicrosoft WordはWindowsのMicrosoft Wordと比べると速度的に使えないです。また互換性も以前より高くなったとはいえ、フォントによってはWindowsのWordで開くとレイアウトずれることもあります。ただ見つけられていないだけかも知れませんが、ATOKユーザーですが、Windows版であるような変換中の文字色を変更する機能はないような気がします。
私もJustsystemに聞くのが一番だと思います。
あとMacに買い換える必要あるのかな?両方使ってる立場で言いますと、レスポンス等は依然としてWindowsの方が速いと感じますよ。
Macで出来ること、出来ないことをしっかり調べとないと、後悔する人は後悔しますよ。
書込番号:6193457
1点
ご返答ありがとうございます。
ジャストシステムの質問出来る所を探して質問してみようと思います。
私的には、文章を紙で作れれば、Macの道具としての役目はOKなのです。多機能は求めません。
データの処理は、Windows環境を持っているので、そっちで処理し、ワード・エクセルなどの文章作成ソフトや統計ソフトなどの直接入力が必要な所をMac君が担ってくれればと考えています。
とにかく、作成する時に、レイアウトがうまくいかなかったり、パソコンの微調整・ケアをしたりするのが面倒でたまりません。その意味で、Macはいいのかなと思って買ってみようと考えています。
私の考えは甘いでしょうか??
アドバイスをいただける方はお願いします。
書込番号:6194150
0点
>とにかく、作成する時に、レイアウトがうまくいかなかったり
Wordでレイアウトしているのなら、違うソフトにかえれば済むこと。
これをMac版にかえると…、Windows版に比べて不具合が多いのがMac版ですから、不満が増えるだけです。またWindows版とMac版は互換性が完全ではありませんので、開いた瞬間レイアウトが…なんて事もあり得ます。
>パソコンの微調整・ケアをしたりするのが面倒でたまりません。
Macの方がケアが楽と考えている根拠が分かりません。まさかCMじゃないですよね。あれちょっとしたアメリカンジョークであって100%ホントじゃないです。セールストークといったところ。Macでもフリーズこそ少ないですが、ブルーバックの代わりのカーネルパニックは起こるときは起こります。ウイルスに強いというのも嘘です。ただ現在コンピュータウイルス作者がターゲットとしていないことが多いだけ、シェアが逆ならば結果も逆になります。当然ウイルスも含め、OSXで動くソフトや利用できるサービスも減ります。
Windowsは2000以降のNTカーネルを用いたWindowsでは、そんなにブルーバックになることは少ないと感じますが…
あと微調整の意味が分かりません。微調整する必要がないならしなくてもほとんどの場合、ふつうにWindows使えると思いますが…、Macは確かにシンプルです。その反面、OSだけでは調整出来ない。何てものもあります。
書込番号:6194477
0点
Windows版ATOKにあるような、変換文字色の設定を変更する機能は無いそうです。
ジャストシステムから返答がありました。
予想以上に早い返答をしてくださって、びっくりしました。。。
しかし、内容にはがっかりでした。
文章作成ソフトなどの乗り換えを検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6197279
1点
>Windows版ATOKにあるような、変換文字色の設定を変更する機能は無い
試しにと、Windows側のATOKで、青にする設定にして、打ってみてみたが、確かに便利だな。まぁ、Mac版でも、色は変わらないけど、アンダーラインがでるから、「こんなもんだ」と思っていれば、それほど不便でもないかもしれない。
という私も、今年から、ちょっと長い長い文書を書こうと思っていて、それように、キーボードのいいのを調達したいと思っている。東プレのATOKキーボードも高いけど、欲しいなと思っている。
ちなみに、ATOKユーザは、「A」のキーの横には、コントロールキーがあるキーボードを選ぶ。で、Macの場合、日本語キーボードは、「A」の横にcontrolキーをちゃんと付けてくれているので、これが、Macを使う理由の一つにもなっているわけだ。
Macでの、単純にテキストをひたすら打ち込むのには、Jedit Xを使い、レイアウトは、アドビCS系か、アップルのPagesでレイアウトするといい。テキスト入力や貼り付ける絵や図表作成とレイアウトソフトはわけて考えるというのが、Aldus PageMakerとLaserWriterでDTPというジャンルを作ったMacintoshの伝統的基本的作法だ。
書込番号:6198685
1点
Macのソフトは、雰囲気がいいですよね!!
実は以前Windowsのハードが壊れた際、1ヶ月ほどだけ旧型のMacのノートを借りて使ったことがあったのです。独特の雰囲気があり、ちょっと返したくなくなってしまいました。
しかも、Macには、レイアウト用のソフトがあるのですね!すごい!!Windowsにもあるのかな?
でも、やっぱり個人的にはMacに引かれます!次期、Mac版 Office・ATOKの発売なども様子を見ながら、購入したいと思います。ありがとうございました!
書込番号:6199930
0点
>Macには、レイアウト用のソフトがあるのですね!すごい!!Windowsにもあるのかな?
当然ある(笑)安いのから高いのまで。いっぱいある。詳しいことは自分で調べて勉強してくれ。ただ、文書ファイルの互換の問題から、MS-Officeが使えるように、NeoOfficeとかでもいいから、そういう環境は必要だ。
ワンボード・マイコンから始めて、パソコンの黎明期からやっていた我々の世代は常識なことだが。
昔は、Macが先で、Windowsが後。WindowsはMacintoshの真似だったころがあった。
たとえば、表計算ソフトって、マルチプランってのがあったんだが、そのMac版はエクセルといった。マウスを使う基本的な使い勝手は、当時からあったわけだ。これのおかげで、Macintoshは一気にビジネス用途としても使われるようになったわけだな。
まぁ、Windows自体、MacのエクセルをPC/AT互換機で動かすために作られたようなモンだからね。
話はもどって
ただ、Pro系は、MacBookやminiやiMacと違って、iWorkやiLifeが付いていないから、自分で買わなきゃならない。その分、ハードの性能が高いってのもあるが。
とりあえず、いろいろMacについて勉強をすることが大切だ。知的、思考ツールだから、自分になじむように、慣れることと、自分が勉強して合わせるように、使いこなす努力をしなくちゃイケナイ。
Macの月刊誌が何冊かでているので、1年ほど気に入ったのを定期購読するといい。
書込番号:6200793
0点
釣られてみました(^^;)
>iLife ’06(iTunes、iPhoto、iMovie HD、iDVD、iWeb、GarageBand)、Microsoft Office 2004 for Mac Test Drive、iWork ’06(30日評価版)
MacBook Pro仕様
http://www.apple.com/jp/macbookpro/specs.html
Mac Pro 仕様
http://www.apple.com/jp/macpro/specs.html
書込番号:6201195
1点
>釣られてみました(^^;)
勘違いしてた。ありがとう。 こりゃ、仕様を読め って つっこまれていると思ったら(笑)。
書込番号:6201873
0点
カーネルパニックというわけでもなく、いきなり電源が落ちるようになりました。
まだ昨日と今日だけですが、話になりません。
また、特にどのプログラムを起動しているだとか、関係なしに発生するようです。
同じ問題を抱えてる方や、解決法をご存知の方、御助力くださいませ。
0点
MacBookにはRandom Shutdown Syndromeがあるようですが、ついにMacBook Proにも伝染しましたか・・・。
FoxconnとASUSTeKの工場は同じなのか??
この問題については、その名もwww.macbookrandomshutdown.com
というサイトで詳しく取り上げられていますが、とりあえず放熱がうまくいってないのが原因じゃないかと言われています。
PowerBook時代から熱がちょっと高めで心配な人が多いようですので、とりあえず、
●ノートPC冷却台を使ってみる
●レトルトカレーを4個買ってMacBook Proの下に敷いてみる
を試してみてはいかがでしょうか。
レトルトカレーの場合、筐体表面温度を約3〜6度くらい下げられますが、効果を持続できるのは約30〜50分間程度です。
温まってしまったレトルトカレーはできるだけ早めに冷えたレトルトカレーと交換してください。
今の時期ならば屋外に放置しておくだけで冷え冷えです。
なお、温まってしまったレトルトカレーはできるだけお早めにお召し上がりください。
書込番号:5683712
1点
なんと!!MacBookProにはレトルトカレーを調理する機能まで付いていたのですか!?
さすがProだけのことはありますねぇ。
Appleおそるべし。
でも、一度サポートに連絡してみた方が良さそうですね。
書込番号:5685664
0点
アップルがばっくれてる有名な不具合ですね。
主には、 Macbookで発生しますけど、Proでもたまにみられるようです。
知らされていないユーザーが困るというのに・・・。
書込番号:5686622
0点
皆様、ご返信ありがとうございます。
実際経験するとものすごく腹立たしいです。
予告なく電源が落ちるのでとても困っています。仕事にも大変な支障をきたしています。不思議なのが、全く熱を帯びていないのに急に落ちるところです。ただ、冷却台は明日にでも買って試してみようと考えています。
当方、アップルケアなるものに入っていないのですが、その場合はもう、新しいコンピューターを買った方がいいですよね?どうせ2週間くらい修理にかかるわけですし。
書込番号:5687500
0点
私の場合、MacBookではなくiMacでしたが同じ症状が発生しました。
Apple Hardware Testを実行したところ、後から追加したメモリが
エラーになっていました。その後メモリを交換してから同様の症状は
発生しなくなりました。
もし、メモリを交換されていたら一度確かめてみてはいかがでしょうか?
書込番号:6101235
0点
ユーザーで対策出来る範囲ではないと思いますよ。
保証期間内ならタダですが、保証期間が切れると相当請求されるので、保証期間内ならとりあえず修理出した方がいいと思うけど・・・
書込番号:6104903
0点
Macに乗り換えをしようか迷っています。
以前発売されていたPowerBook G4と現在販売されているMacBook Proはどちらのタイプを選んだ方がいいでしょうか?
InterマックだとBootCampが使えるけれどPowerBookだと使えないし・・・。
次期OSのレパードのPowerPC版はでるんでしょうか?
0点
レパードがどうこう以前に今後リリースされる製品はPowerPC Coreは使われずIntel coreになります。どっちが良いかと言われても言ってしまえば好きな方をつかえばよいのでは?という感じです。使いたいソフトによります。ユニバーサルバイナリならIntelMacでしょうしユニバーサル化される見込みがないならPowerBook、あるいはクラシック環境が必要ならやはりPowerBookでしょう。特に特定のソフトがないなら流れ的にIntelMacを買っても問題ないでしょう。
書込番号:5627740
0点
乗り換えるんでしょ?
初めてのMacでどうしてPowerPCのは入っているMacを選択する必要があるか分かりません。
どういった点でPowerPC機を選択肢に入れたのかが分からないとどちらが良いか他人には判断できません。
使うソフトにも今は依りますが、ふつうはMacBookシリーズを選択するでしょうし、それもCoreDuoを用いた旧型ではなく、Core2Duoの新型を選択した方が快適ですし、将来性があります。
書込番号:5627755
0点
これからMacを始めるならintelMacの方でいいんじゃないですか?
過去(OS9,PowerPC)のソフトウェア資産がある訳でも無いとおもいますし。
書込番号:5628056
0点
IntelCPUが嫌いで、PowerPCをどうしても使いたいなら、中古でも買いなさい。
書込番号:5639381
0点
おそらくPowerPC版は安いからでは?それで、これを買った場合に次期MacOSXが対応するのかと気にされているのだと思います。
次期MacOSXはPowerPC版も出ます。まだまだ使われてますからね。それに、MacOSXがIntelのCPUに簡単に移植できたのはそもそも技術的にMacOSXがそういうことが簡単に出来るものであったということでしょうから、逆にIntelのCPU向けだけにMacOSXを作りPowerPC版を出さないというのは、何かしら政治的な意図でもない限りしないのではないでしょうかね。
それとは反対に、PowerPC版のWindowsが昔一回アナウンスされたと思いますが、結局出てないはずです。
書込番号:5640755
0点
マックを中途半端に使っているものですが,
>過去(OS9,PowerPC)のソフトウェア資産がある訳でも無いとおもいますし。
とありますが
昔のソフト フォトショップ6などは,OSXでは使えないのでしょうか。
書込番号:6865553
0点
>昔のソフト フォトショップ6などは,OSXでは使えないのでしょうか。
PowerPCのOSXでクラシック環境があれば動くと思います。IntelMacのOSXでは動きません。
書込番号:6869245
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)