※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年4月22日 09:06 | |
| 0 | 14 | 2006年4月14日 00:40 | |
| 0 | 1 | 2006年4月13日 15:32 | |
| 0 | 8 | 2006年4月6日 17:09 | |
| 0 | 0 | 2006年3月24日 21:09 | |
| 0 | 8 | 2006年3月19日 13:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2000/15.4 MA464J/A
ヤフーオークションでMacBookProを出品して詐欺を働くケースが最近続発しています。
恥ずかしい話、私も被害者の一人です。MA463J/Aを落札後、18万円振り込んで・・・入金後の2日後、Yahooから「詐欺の疑いがあるので取引をやめて!」というメールが(対応遅すぎるよ・・・(涙))
取引の条件に、「3日以内に入金できる方」どうりで・・・
全部とはいいませんが、かなり多いようです。
手口としては、第3者のID/パスワードを不正に入手。
成りすまして出品。
評価やこれまでの取引がまっとうなので、ついつい取引を進めて入金してしまう。過去の出品で使用された画像を登用している場合もあるので要注意です!
■注意点!■
・エスクローサービス&代引き不可
・なぜか郵便振込みのみ
・木曜日など、取引が土日をまたぐ事が多い
・3日以内の入金を要求してくる(私は月曜日の4日後に、詐欺の疑いがあるというYahoo!からのメールが届きました。)
・土日をまたぐと、Yahoo!の事務局の対応にも時間がかかってしまいます。(犯人はこれを狙っている!)
・質問しても返答がない。
上記のパターンは詐欺の危険性大です!
結局、私はここで紹介されている店舗様より購入しました。高い買い物になってしまいました・・・(号泣)
0点
かきまくりもいけません
自分は年末挟んでやられましたが・・詐欺
書込番号:5015833
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2000/15.4 MA464J/A
ブートキャンプ(MACでWindowsXPが起動する)の記事を読み、昔使っていたMACに戻りたくて、昨日、WebでMacBookProを注文してしまいました。
記事に「インストールにはシングルディスクバージョンのWindows XPが必要」とありますが、これは何を意味するのでしょうか。Windowsの正規版やOEM版でシングル以外のバージョンがあるのでしょうか?
で、MACオンラインストアとLAOXのMAC館で、WindowsのOEM版でインストールが可能か尋ねましたが、両者とも「OEM版で可能かはノーコメント」ということで、基本的にはノーサポートの模範回答をされてしまいました。
本日秋葉原でいろいろリサーチしたところ、複数の店員の方が、新規ライセンスなら正規版だけでなくOEM版でも大丈夫なはず、と言っていました。
理屈上、問題ないと思いますが、本日はOEM版Windowsの購入は見合わせました。
どなたかOEM版で無事立ち上げた方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけたら幸いです。
0点
物理的に可能なことと、OSのライセンス契約上できることは違いますよ。
MacBookProに使えるメモリーとセットで買って、それをMacBookProに装着して使えば、あるいはクリアできるのかもしれませんが、それは掲示板で聞くことではなくて、マイクロソフトに聞く事でしょう。
書込番号:4985016
0点
かっぱ巻さんありがとうございました。
初歩的で失礼しましたが、そうか、正規版はどんな使い方もできるけど、OEM版は、WindouwsPCで、マイクロソフトが定めたパーツ等で使用する場合に限り認められているのですね。
当然、ライセンスはマイクロソフトが認めなければいけませんね。
失礼しました。
書込番号:4985150
0点
初歩ついでに確認したいのですが、「シングルディスクバージョン」とは、OEM版の「バンドル」と対比で、バンドル無しでシングルで購入できるディスク、つまり「正規版」という意味なのでしょうか?
この業界の常識かもしれませんが、WEBで調べても判らないのでご教示頂けたら幸いです。
書込番号:4985188
0点
米国サイトで確認すると「No multi-disc」とありますので、それをシングルディスクバージョンと言っているのでしょう。
素のXP+SP2ディスクのような複数枚構成を想定してのことかもしれませんが、よくわかりません。
書込番号:4985441
0点
あるサイトによれば最新のSP2のXPであれば可能だと書かれてありましたよ。
SP1やアップデータ版はダメらしい。
こういう情報なら2chの方が早いですよ。
SP2なら1万数千円で買えるからインテルマックをもっている人は試す価値アリ
書込番号:4985760
0点
その1万数千円で買えるOEM版をインストールすることがライセンス上大丈夫なのか、というやり取りになっているのですが?
情報をお持ちですか。
書込番号:4986185
0点
OEM版を入れるのがライセンス的に問題があるとは思えません。
OEMといってもメーカー製PCについてくるOSではないし、
なにかしらハードウエアを買うと格安で手に入る、いわゆるバンドル版ですから。
自作機を含めどんなPCにインストールしても問題はないと認識しています。
書込番号:4987122
0点
そのハードウェアと同時使用しないといけないので、その辺の見解をご存知なのかと思ったのですが・・・
書込番号:4988643
0点
そこまで厳密にしなきゃいけないんでしょうか?
ハードウエアだってOEM版売るために抱き合わせで付いてくるだけですし。
公の掲示板ではそういうことにしておきましょうか…
書込番号:4989680
0点
かっぱ巻さん、lkjhgfdgさん、それぞれ大変参考になるアドバイスをありがとうございました。
ここは公の掲示板ということで、私の無知がなせる愚問はファジーにさせていただきたいと思います。
MacBookProを注文したのが4月8日の深夜。HDD、メモリでカスタムにしたので、4月14日発送、4月18日到着予定のようです。
また、作動状況などについておりあらばご報告させて頂きます。
書込番号:4990257
0点
MacBookPro 1.83GHzでブートキャンプを使っています。OEM版XPです。周辺機器もWindowsの環境そのままで使えるので大変便利です。職場ではWindowsマシン、家ではMacとして使っています。いまのところ何の問題も発生していません。MacBookProが届き次第使ってみてください。インストールも指示に従えば簡単にできます。
書込番号:4992422
0点
マッキンドウズさん、ズバリのレスありがとうございました。!(^^)!
今から思い返せば、昔、SE30、LC640などMAC3世代を使いましたが、先日音楽のメンバーが使用しているiBook(だったっけな?)を触って、火がつきました。
現在のPen4-1.8AのCPUのソケットが破損し、いつダウンするかの瀬戸際で、Cor Duoのデスクトップが出たら買おうと思い、また、併せてMACも安いMINIかなんかを買おうと思って、毎日WEBを眺めていました。
そこへブートキャンプのニュース。
CoreDuoベースのWindowsでも使え、MACとしても使えるなんて、まるで私の悩みを神様が救ってくれたみたいな心持ちです。
レスをいただき、ますます心はやる今日この頃です。
(昨日、マイティマウスを入手しました。Winの2ボタンに慣れると、MACの1ボタンはどうしてよいか判りません)
書込番号:4992592
0点
お役に立てて光栄です。いつかはマック、と思いMacBookProを購入しました。しかし、仕事では主にエクセルを使っているので、マック・エクセルのマクロ処理の遅さに閉口していました。ブートキャンプの記事を読んでから、もしかするとWindows版のエクセルが使えるのではないかと思い導入しました。ブートキャンプエクセルでマクロを動かした感じでは、メインで使っているAthlon XP 2600+と同じくらいの感覚です。満足する速さです。ちなみにキーボードはトリニティワークスのApple Keyboard Driver を使い、Windowsのキー配列そのまま(除:ナンバーロック)の感覚で使っています。Windowsメインで使ってきた方ならおすすめです。
書込番号:4994862
0点
先にAppleから受注メールの連絡があり、「MacBookProの注文が4月8日の深夜。4月14日発送、4月18日到着予定」と皆さんにもお知らせしましたが、本日(4月13日(木)夕方)MacBookProが届いていました。
最初は随分時間がかかるなと思っていましたが、予告日よりずっと速く届いたのはサプライズで嬉しいですね。
またご報告します。
書込番号:4995575
0点
MacBook Proの購入を検討しているのですが、
このモデルはメモリを1GB積んでいるようですね。
ちなみに1GBとは、512MBx2なのか、1GBx1なのか、
どちらなんでしょうか?
それからノイズの問題があると話にあがっているのですが、
そんなに多いものなのでしょうか?
ファームウェアをアップデートすると治まるとの噂も聞いたのですが、
実際のところどうなのかが気になります。
すでにお持ちの方で、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
Appleのディスカッションボートをみてください。
100%?という感じの発言もあります。
とにかく、すべてのロットでなにかしら、あるようです。
従って、ジージーノイズと音割れを我慢して使うか、新しい機種を待つという選択があります。たた、新しい機種でなおっているかは?
書込番号:4994285
0点
2GBを1月に予約して購入しましたが、右スピーカー付近から高周波ノイズのジーピーって感じのノイズがひどいので、新品交換してもらいました。Appleでも認識はしているようですので、Apple Storeから「どうですか?」って電話もきましたが「やはりダメです」と言っておきました。非常に頭にくる感じでどーしようもない状態です。
返品しようと思っております。
バックライトインバータの可能性大だと思っております。
突然止まる時もあり、マウスドラッグ状態だと消えたり、バックライトの明るさを激暗状態で少し軽減される感じですが。
皆さんのは、どうでしょうか?
0点
私は、新品交換しても同じ感じだったので、返品しました。
この現象は「音割れ」と同様に沢山てているようです。
Appleも認識しているようです。
書込番号:4970882
0点
Appleのディスカッション-ボード(日本/US)でもかなり話題となっています。
周知の事実というやつです。
書込番号:4970884
0点
スペースカーボーイさん>
ありがとうございました。
対応を色々と検討してみますが、まぁ、返品しかないですけどね。
書込番号:4973382
0点
MacBookProようやく手に入れたと思ったら、まずきてみてびっくり
液晶を閉じた時点で両端が5ミリぐらい開いているんです。真ん中が凸になっているからかもしれません。こんなものを出荷するかよ!って感じです。外観はろくろく検査してないんでしょう。
高周波もあります。つないだ時点でビーという何ともいえない頭の奥にひびく音です。新品交換してもらおうと電話しましたが、修理で対応させてくれとしつこいです。自分としては新品交換を要求したいのですが、先方はマニュアルの方がたいせつな様で、修理で対応と言い張ります。どうしたらいいでしょうか?
書込番号:4973666
0点
> nonobeeさん、みなさん。
MacBookProようやく手に入れたと思ったら、まずきてみてびっくり
液晶を閉じた時点で両端が5ミリぐらい開いているんです。真ん中が凸になっているからかもしれません。こんなものを出荷するかよ!って感じです。外観はろくろく検査してないんでしょう。
高周波もあります。つないだ時点でビーという何ともいえない頭の奥にひびく音です。新品交換してもらおうと電話しましたが、修理で対応させてくれとしつこいです。自分としては新品交換を要求したいのですが、先方はマニュアルの方がたいせつな様で、修理で対応と言い張ります。どうしたらいいでしょうか?
-> 「初期不良」なのだから、新品交換です。私は当然の権利であると思います。
そしてもおそらくも、修理を進めるのは...
「一度修理したら問題が再発しても修理しか道がなくなるためです」
「新品交換」ならなどでも可能です。
結局、Appleとしてはユーザーにリスクを与える「修理」を進めているのです。
購入者は30万の商品がもともに使えないリスクを既に追っているので「新品交換」をするのが当然ですし、販売契約にも権利として認められていると思います。
がんばってください。
また、最近、新しい改良版が出回り始めています。
書込番号:4974779
0点
返品という手も。
「修理」を強くすすめたなら「返品」しては?
なぜなら、既に初期不良を「修理」ということで認めているので「返品」は可能です。
少し待って、また、新規に購入する。
書込番号:4974793
0点
実は返品は不可だと言うことです。理由は120GBにハードディスクを増やしたので、BTOと言うことだそうです。みなさん買うときにはこのあたりのリスクも注意しましょう。
その後の報告ですが、アップルストアの販売担当の人に電話してアップルストアのその上席者からアップルケアセンターの方に連絡していただきました。その後電話がかかってきて交換を前提に商品を送り戻すということになりました。いい方向に向かっているように思っています。
書込番号:4976650
0点
----返品・送料を含む販売条件: 抜粋----
http://store.apple.com/Catalog/Japan/Images/salespolicies.html
返品および返金
Apple Storeでご購入いただいた製品にご満足いただけない場合、製品受領後14日以内にApple Storeにご連絡ください。カスタマイズ製品あるいはパーソナライズ製品は、初期不良品でない限り返品あるいは交換されません。
-----
となっています。
>実は返品は不可だと言うことです。理由は120GBにハードディスクを増や
>したので、BTOと言うことだそうです。みなさん買うときにはこのあたり
>のリスクも注意しましょう。
初期不良ですよね?
書込番号:4976920
0点
本日、ついに買っちゃいました!!
姫路のパソコンの館で309800円で5年間の保証付でした。
後、月末までのセールらしく2万円分の商品券もGET
しちゃいました。商品券をポイントと考えたらぼちぼち
安かったのかな?
在庫はあと2・3台はあったと思います(チラ見しました)
ともあれ、今からセットアップが楽しみです。
ではでは。
0点
質問です。
ビッグカメラ.comにてMacBookProを購入しました。商品が届き起動したところ液晶のほぼセンター
に気泡の(約1ミリ)様なものを発見。ドット抜けとは思えずビックカメラに相談。ビックカメラで
はアップルサポートセンターに確認とって下さいとのこと。サポートセンターでは購入先が(ビック
カメラですね)が対応ではないですか、とのこと。再びビックカメラに確認。やはりアップルサポー
トセンターからの方が対応早いのでもう一度確認して欲しいとのこと。
・・・・やれやれ。
いいかげん疲れてきたのでアップルサポートセンターに相談。すると商品ピックアップし、検証セン
ターで確認し、早くても1〜2週間以上かかるとの話。仕事で使用しているので早くならないかと相
談。すると、直営店(アップルストア銀座渋谷)に持込で検証すればはやく見てもらえると思のでど
うかとの回答。私の中での優先順位が早く商品を使用したいと思っていたので、即、渋谷店に確認。
ストアではジーニアスバーなるものの予約をとってからでないと確認出来なく、しかも、当日の予約
でないと受付不可だと言われてしまい困ってしまいました。その内容をビックカメラに話したところ「ビックカメラに送って下さい」となり、発送。
2日後、連絡がないのでビックカメラにこちらから連絡。到着しているとのこと。
商品の確認をとったところドット抜けではなく、珍しい症状らしい。あきらかに異常であると判断。
ビックカメラからアップルサポートセンターに確認したところアップルで確認しないと何とも言えな
いとアップルから言われたらしい。そこで、私は直接話を聞きたいのでアップルに電話を下さいとビ
ックカメラ担当に話をし、アップルから電話をもらいました。(すでに4日間すぎています。)アッ
プルには「商品の発送状況、症状の確認を逐一報告して欲しい。」さらに、「急ぎで対応して欲しい。
すでにたらい回し状況なので困っている。」ことを伝え、毎日報告してほしいことも伝えました。し
かし、翌日終日連絡がないので翌々日にアップルサポートセンターに連絡。センターでは「商品は届
いていますが、まだ検証センターで確認取れたかは不明です」私が「では、状況を詳しく教えて下さ
い。検証センターでどの程度確認しているですか」センター「・・・・しばらくお待ち下さい」
「ツー、ツー、ツー・・・」切られてしまいました。しばらく待っても折り返しの電話ないので再び
電話。他のスタッフが接客。「確かに商品は届いていますが、確認とります。もうしばらくお待ち下
さい」10分以上待たされ、担当交代。「商品は届いていませんし、検証センターは土曜日日曜日は
休みです。ですので回答のしようがありません。私は、商品がアップルに届いたかどうかは現在確認
出来ません。」私、「はい?????」「では、あなたの部署の責任者に変わって下さい。話が進み
ません」と話したところ「無理です。」「私が対応します。」私は「あなたが対応出来ていないと思
うから、変わって下さい。」アップル「出来ません」困りました。そこで、検証センターに月曜日確
認とって下さいとお願いしたところ、担当「無理です。私が休みですし、検証センターでは他の業務
に遅れが出ますから。」 絶句。。。。。。
非常に長くなりましたが再度質問です。
●私は商品を早く手元に取り戻したいのですがみなさんに今後の対応策を教えて頂くと非常に助かり
ます。
●液晶に気泡のような症状が出ることあるのでしょうか?
みなさま。よろしくおねがいします。ストレスで胃が痛みます。
0点
ビックカメラが異常を認めた時点で初期不良品として処理してもらうべきでしたね。
appleの確認に時間がかかるようならビックカメラへ初期不良分として新品と交換するように交渉してみたらどうでしょう。
書込番号:4903750
0点
なんか悪い方に物事が進んでいますね。
1 急ぐ不都合ではないのだから、直営店に予約を取ってみてもらえばよかった。
2 自分で判断できない(事前にわかっていたはず)のにビックカメラは送らせた。
結果的にアップルに送っており、ビックカメラに送ったのは無駄だった。
3 毎日進歩状況を教えてくれるようなサービスは、ビックカメラに要求すべき。
4 土日は休みなのは普通。
対応策
待つ。まだ品薄だから時間がかかるかも。
返ってくるのもビックカメラ経由になるため余計に時間がかかる。
仕事で使うならバックアップ機を用意しておくのが当たり前。
そうしておけば数日待たされただけで胃が痛むようなことはなかったはず。
書込番号:4904265
0点
macde100さん。ありがとうございます。
おっしゃる通りです。ビックカメラには初期不良としての処理を
当初はお願いしました。が、・・・しかし、
アップルの商品に関してはこのような手順がレギュラーらしいです。(?疑問ですが)
明日、再度ビックカメラとは交渉してみます。
ありがとうございます。
lkjhgfdgさん。ありがとうございます。
対応策参考にさせて頂きます。
バックアップマシンとしてのMacはPowerBookG4を使用しています。
ですから遅くても作業は進められています。ご心配感謝です。
しかし、この対応で仕事時間を削られやはり嫌な思いをしますが・・。
私は数日間待つのは苦ではありません。
(アップルの商品は当たり前ですからね。)
商品の移動時間もあるでしょうし、週末の休日もあるでしょう。
私が嫌な思いをしているのは数週間掛かる可能性に胃が痛むのです。
アップルの対応に疑問を感じ胃が痛むのです。
担当者が月曜日にもかかわらず休みなので対応出来ない
という回答に私はあぜんとしています。
一般の企業は通常営業していると思いますし、
休みなので回答は出来ないと言うのは考えられない事と思うのです。
もし、仮に休暇をとるのであれば代理人を用意すれば良い事だと思います。
やはり、明日、再度ビックカメラに相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4906777
0点
先日アップルから正式な回答の電話ありました。
回答はやはり異常ということで交換になりました。
交換用の在庫はないので(やはりというか・・)
約3週間待ちだそうです。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:4914611
0点
ビッグカメラをせめてもあまり解決にならない。
用は、この機種に飛びついた時点で売り手市場に入ったわけですから、いくら文句を言ってもAppleとしてはほかにいっぱいお客さんがいるので大事にはしてくれないことは容易の想像がつきますね。
今回は交換してくれただけでもLuckyと思いましょう。
書込番号:4915865
0点
私の場合。
私は音(ジージー)とうるさいやつ。
他にも沢山問題有るようですが。
アップルストア店舗で購入して、在庫が合ったので、すぐに新品交換となりました。
でも、新しいMacBookProも問題が発生しいていたので、すぐに返金となりました。
この全ての事は24時間以内に行われました。
また、交換から返金まで、1時間もかからなかったとおもいます。
確かに「ジーニアスバー」での予約は必要だったものの、それ以外は特に...。
Web経由の購入(アップルストア)は、まったく対応がだめなので、店舗の方を強く勧めますね。問題が発生したときの対応が違います。
Web1点、店舗90点くらいの差(私の主観)です。
多少、交通費を払っても近くのアップルストア店舗での購入を勧めます。
書込番号:4925690
0点
スペースカーボーイさん。こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。
わたしも次回から(すこし遅いですが・・・)
店舗(ストア)での購入をと思います。
ところで商品無事納品されました。今週の木曜日に届きました。
(あの対応は何だったのか???アップルでの在庫はまったくないとの話でしたので。)
今のところ普通に動作しています・・・・おそらく・・・・・。
みなさま、アドバイスありがとうございました。
書込番号:4925707
0点
こんにちには、皆さん。
私も最近になって、アップルストアの店舗の方を利用し始めました。
Webの方は、Macに問題が発生(普通の起動しないとか、アプリ操作だけならいいかも。)すると、大抵の場合には対応が悪く、時間の無駄だったり。サポートの嘘とその責任を取らない体質で余計に時間と感情を逆撫ですることばかりでした。同時に「一筆」で収束させる場面も多々あります。
最近は、ユーザー間でのトラブル対応に関する情報交換も有るので、そのことを知っているのか? どうかは分かりませんが、アップルの電話サポート(Web販売とサポート)も「強行になる場合がある」ようです。特にトラぶったときには。
さすがに、店舗の方は目の前に実物が有るので、無視することは出来ないので話は遙かにスムーズに進みます。
書込番号:4926395
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)