※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年11月20日 17:34 |
![]() |
0 | 9 | 2006年11月15日 21:08 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月15日 14:42 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月13日 14:44 |
![]() |
0 | 9 | 2006年11月8日 21:29 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月7日 02:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 1830/13.3 MA254J/A
ホームページ制作について、まだまだ知識不足な私ですが質問させて下さい。
サーバーに関してなのですが、私の使用しているプロバイダにはホームページにおける無料領域が10MB足らずしかないのです。
そこで、.Macならば有料ではありますが、1GBのディスクスペースがあるのでトライアル版で試してみようと考えております。
これって正しい考えなのでしょうか?
他に方法があれば教えていただきたいです。
ちなみに、iWEBは.Macに依存している傾向にあるので、.他のサーバーでiWEBを使うメリットは無いように思っています。iWEBの機能も制限されてしまいますし・・・
かといって、他のソフト(Dreamweaver)などを使用して.Macの領域にアップロードする場合には転送ソフトが必要になります。
そこで、もう一点の質問なのですが、転送ソフトのFetchはインテルMac未対応と表記されています。やはり使用できないのでしょうか?良い方法などあれば伝授していただきたいです。
というように、サーバー選びとどのソフトで作成しようか悩んでおります。
現在勉強中でまだまだ未熟者ですが宜しくお願いします。
0点

MACは、正直起動・終了しか使用したことがないけど
http://mac.page.ne.jp/
あと、ディスクスペースなら、ヤフーのジオシティとか
http://isweb.www.infoseek.co.jp/
http://geocities.yahoo.co.jp/
じゃない
書込番号:5656876
0点

正しい考えとは何でしょう。
各サーバーの利用規約に反していなければ良いでしょうし、良くない方法は出来ないと思ってよいです。
通常は、ウェブにアップロードするコンテンツを用意し、そしてFTPソフトでファイル転送してパーミッションを適宜設定する。
これだけです。
パーミッション設定はFTPソフトがだいたい自動でやってくれます。
FTP機能を持ったコンテンツ作成ソフトというのもあるでしょうが、FTPソフトなら無料で使えるものがあるはずです。
ウェブの基本となっているHTMLは、文章構造を記述する言語です。
なので見栄えをHTMLで記述するのは本来はやってはいけないことです。
なぜならば、その構造をどう映像化するかはHTMLクライアント、通称ブラウザの仕事なのです。
ブラウザは閲覧者が用意するものですので、どう映像化されるかは相手に任せるべきものです。
初心者に多いのは、自分のブラウザで見栄えを調整して仕上げてしまうという失敗です。
何が書いてあるのかチンプンカンプンなサイトが時々あります。
作成環境がWindowsの場合、見る人もたいていWindowsなので共通点があることからその失敗はMacintoshよりも少ないでしょうが、それでも時々見かけます。
相手にはどう見えるのか、常に意識して作る必要があります。
書込番号:5656879
0点

>大麦さん
返答ありがとうございます。
FTPソフトでも無料でユニバーサル化してあるものがあるようですね。
ジオシティなどは、無料のレンタルスペースの場合、広告がついてしまうので敬遠しております。
容量を考えると悩みどころですが・・・
>きこりさん
ご指摘ありがとうございます。
基本的な流れは理解しているのですが、失敗例参考になりました。
わかり辛い表記で申し訳ございません。
正しい考えというのは、あくまでHPを制作する上で.Macの提供するサービスを考えずディスクスペースのみで考えた場合、この1GBに9800円年間支払うほうが良い考えなのか、もしくは無料とまでいかなくとも、それに匹敵するサービスがあるのか?構築できるのか?ということです。
前述したように、FetchがintelMac非対応であったり、iWEBは.Macに依存していることも因果しております。
自分がどれほどの容量が必要なのかによりますが、長い目でみると多ければ多いにこしたことありません。
ベストな選択をしたいです。
皆さんはどこのディスクスペースを使用しておられるのでしょうか??
書込番号:5656943
0点

HPはどこのサーバにするか? なんて 他人に聞かねばならない程度のスキルなら、.Macでもいいんじゃない? 簡単にできるもんね。綺麗だし、iWebにフル対応。
タダのところは、広告がはいるし、アフェリエイトの制限がある。
まぁ、一番自由度が高いのは、自宅サーバだけど、それは管理という手間と維持という電気代やサーバ調達コストがかかる。
私も、もう一つのセッション(Bフレ)で、非公開で自宅サーバを置いている。Macmini(Mac OS X Sever)でリプレイスしたいという希望はあるが。
なにかと忙しくて実現できていない。
書込番号:5657077
0点

> 他のソフト(Dreamweaver)などを使用して.Macの領域にアップロードする場合には転送ソフトが必要になります。
なくても使えます。
「Windows から iDisk を利用する方法」
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=52384-ja
書込番号:5657772
0点

>ぷるちさん
ご指摘ありがとうございます。
今それほどのスキルはありませんが、身につけていきたいです。
私が一番気になることをご指摘下さってありがとうございました。
本屋などに行ってもサーバー構築の書籍があり、個人でサーバーを開設することができるのか気になっておりました。
サーバー調達のコストは、規模によるのかわかりませんが、およそどれくらいかかるのでしょうか。
また、お勧めのサイト、書籍など教えていただけると幸いです。
ありがとうございました。
>kuropenさん
はい。心得ております。ありがとうございます。
しかし、あくまでMacにおいて考えております。
情報ありがとうございました。
書込番号:5657869
0点

あ、なぜかわかりませんが勘違いしていました。失礼しました。
Macならネットワークディスクとしてマウントできます。
ソフトを使った転送は必要なくて、Sitesというフォルダにファイルを入れればよいです。
.mac以外だとftpで転送する必要がありますが、RBrowserはftpならば無料で使えます。Universal BinaryなのでインテルでもOKですね。
書込番号:5658264
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 1830/13.3 MA254J/A
はじめまして。近いうちにPC購入を考えていて、Macに非常に興味を持っています。
今までずっとWindowsをつかっていました。来年から海外の大学に留学をする予定で、一人で管理できるかなど不安に思っています。Macは使用言語が選べて、またおかしくなったりウイルスにやられたりすることが少ないと聞いて現在検討しています。
Macは論文書いたりプレゼン作ったり・・・というアカデミック系のプログラムでも優れているのでしょうか? 周りにMacユーザーがいないので・・・ぜひ教えてください。
0点

それは幻想でしょう。
文章書きやプレゼンなんて事務仕事がアカデミックだ思えるのだから幻想。
間違った先入観で幻影を追いかけるのは賢いやり方ではないでしょう。
ウィルスがどうのこうのなんてのも、障害の存在を知る努力の無さと、予見する能力の無さという自分の不備によるものです。
どんな場合でも必要な予見と事前対処を行えばどちらを選んでも問題ありません。
ウィルスなどその中の一つに過ぎません。
グータラに優しいパソコンなどまだこの世には存在しません。
それと、利点と欠点は時として表裏一体であることも知るべきです。
Macintoshにウィルスというソフトウェアが少ないのは、Macintoshで使えるソフトウェア全般が少ないからです。
それと同時にMacintoshで使えるコンテンツも多くは無いです。
問題が起こる原因は、選択肢が多いことがその要因であることも多いです。
Macintoshでなければ駄目である理由を探してみましょう。
それが見付かったなら乗り換えるのも一つの良い選択でしょう。
留学先を知らずに留学することは少ないと思いますので、先方でどんな機種が多いのか訊いてみると良いでしょう。
自分で自分の面倒を見れないのなら、頼る人と同じものにしておくことは予防になります。
書込番号:5552841
0点

少なくともアメリカの大学などアカデミックな環境ではMacはかなり使われていますよ。教官も学生も使っています。もちろん、大学の事務ではWinを使っていますけど。
ちなみに僕が留学していた大学ではメインでサポートしているのはMacでした。日本でも東大を始めMacをサポートする大学がいくつか出てきているようですけど。
確かにMacでは言語環境がすぐ変えられますね。たとえば、今使っているこのMacでも言語を選択して再起動すれば、すぐにフィンランド語のOSに変えられますからね。その環境でも日本語もちゃんと表示できます。
確かにWinに比較すればソフトの数は少ないですけど、普通使うソフトは決まっていますので全然問題ないです。論文書いたりプレゼン作ったりなど全然問題ないです。実際、国際学会の発表なんかでもMacを使っている人も意外と多いです。また、大学ですから、もし必要なソフトがなければ誰かが作ります。
いずれにしても留学先に問い合わせてみるといいでしょうね。
書込番号:5554895
0点

返信ありがとうございます。
すみません、「大学生が授業で使う程度」といいたかったのですが、カタカナ英語はふさわしくなかったようです。。。
確かに周りの環境は日本とは違うかもしれないですね。さっそく調べてみようと思います。急ぎではないので、もう少し勉強してから決めようと思います。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:5555459
0点

MACでもWINでも大学で使用する目的であれば十分です。
後はパソコンでなにをやりたいかそのためにどっちのOSを搭載したパソコンが適しているかを十分吟味したほうがいいです。
もし十分なパソコンのスキルがなければ留学先の大学でメインで使われているOSを搭載したパソコンを購入するほうがいいでしょう
書込番号:5556201
0点

OSセキュリティー対策と、PCにどんな仕事させるか、
で検討するのであれば、後者の優先順位が上でしょう。
セキュリティー対策が万全でも仕事できなければ、
本末転倒です。
したがって、まずは仕事ができることが前提で、そのあと
そのOSに合わせ、セキュリティー対策をすればよいのです。
私見を述べます。
何も迷わず、Windowsでしょう。
アカデミック系プログラムやプレゼンということであれば、
Macに利点はない認識です。
一般にアカデミック系順位は、 Unix系OS => Windows
プレゼンなどのビジネスプロセスではMicrosoftのソフトが
優れて動くWindowsがトータル判断として最有力。
MacはIntel移行中であり、優れたソフトがユニバーサル
もしくはロゼッタ対応されてるかは不明。対応済みでも遅い。
Windowsはセキュリティーに対してはノウハウが充実してます。
気に掛ければ未然に防止できうるでしょう。
罠にかからない、とは断言できませんが仕事ができない、では、
そもそもスタートラインにたたないので。
Macはこれだけ不利が多い中、一部のユーザを魅了します。
筐体のデザインやクールな使用感覚は他を引きはなしてます。
スキルがあり、上記事情を認識しているひとがはじめて、
デザインやスタイルに拘る、つまりMacをつかう資格を獲得する
ということになるわけです。
書込番号:5604883
0点

まあ、優劣で言えばいろいろな評価があるんですが、実際ウィルスで悩んだことは皆無です。自分にとって使いたいソフトは皆そろってますし。けれど、今までWindowsを使ってきたのでしたらそのまま使っているのもありなんじゃないですか?今まで相当トラブルがあったということでしょうか?
書込番号:5637189
0点

>一般にアカデミック系順位は、 Unix系OS => Windows
MacOSXもUnix系OSですよ。
書込番号:5640764
0点

まあ、正直なところ自分が使うソフトが何かと言うのを最初に
考えた上でOSを決めるのが一番ムダが少ないとは思います。
国内の大学の研究室にあるようなPCは確かにUnix系が多いですね
easyrootさん
>MacOSXもUnix系OSですよ。
それを言うとえらく怒り出す人がいますけど、確かにそうですよねぇ
書込番号:5640976
0点

怒る人がいるんですか、面白いですねぇ。Macの”信者”で、Unixなんて言うのはけしからん!とか、UnixのユーザでMacごときにUnixと言われるのは片腹痛い!とかでしょうか。
書込番号:5641099
0点

自作のデスクトップでWinXPを
使っていてそろそろいざというときのことも考え
ノートを買おうと思っています。
そこで今はWinがインストールできるみたいですが
純粋にMacとして使いたいと思っています。
用途はiPodの音楽管理、メール、インターネット
WinでいうOfficeでできる作業、DVDの視聴です。
主に出先やPCのない部屋で使いたいと思っています。
そこで、一番気になるのは
文章作成やレポート作成です。
一応マックでもそのようなソフトが
あるようですが使い勝手などはどうなんでしょうか?
またMacで作成したそれらのファイルはWin機で
見ることはできますか??
だったらWINを買えばいいじゃんという
ツッコミはなしでよろしくお願いします^^;
0点

http://www.microsoft.com/japan/mac/products/office2004/default.mspx
互換性に、ほとんど問題なし。フォントによって、レイアウトが変わることがあるが、そういうのは、使い込んでいけば、最小限の修正で対応できるようになる。
アプリが、intelチップにnativeじゃなくても、Mac OS Xのロゼッタのおかげでちゃんと動く。
最近のメモリをたっぷり積んだintelMacなら、ParallelsでWindowsXPを起動すれば、軽快にWindowsのアプリが動くようになったので、あえてMac版を買うのではなく、WindowsXPとWin版Officeというのもありかもしれん。
書込番号:5629466
0点

なるほど。
ありがとうございます!!
Parallelsについて調べたら
これは再起動の必要がないんですね!!
メモリはやはり1GBは欲しいところでしょうか??
書込番号:5629982
0点

>メモリはやはり1GBは欲しいところでしょうか??
大ければ多いほどよい。懐具合と相談。
書込番号:5635726
0点

NeoOFFICEまたはMAC版OFFICEで可能ですよ。
メモリは最大に増設しておくとストレス無く使えます。
書込番号:5640089
0点

はじめまして!
現在、恥ずかしながら未だにのPowerbook G4を使ってるものです。
iLifeでさえ重く感じるので、そろそろ買い替えを考えてます。
そこで皆様に質問させていただきたいんですが、
G4に積んでいるメモリって、MacBookとかに引っ越し出来るんでしょうか?
ちなみに、今powerbookに積んでいるメモリは、
512 x 2 でSDRAMです。
宜しくお願い致します!
0点

たいしぇいさんこんばんわ
メモリの規格が2世代も違いますから、使うことは不可能です。
MacBookの場合、DDR2 667MHz SDRAM(PC2-5300) 200Pin S.O.DIMMと言う規格のメモリです。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/a/a2_n667/index.html
お使いのPCの場合、PC/100 SDRAM 144Pin S.O.DIMMですから、メモリの端子の数が違いますし、切り欠きの位置も違いますので、物理的にも挿すことが出来ません。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/a/an133/index.html
書込番号:5632081
0点

早速の返信有り難うございます。
やっぱり、そうですよね。(苦笑)
一応、ダメ元でしたが聞いてみました。
情報、有り難うございました!
書込番号:5632113
0点

新型で、発熱問題と電源シャットダウン問題が解決されていれば、新型の方が良さそうです。
※変色問題は対応済だと思いますが。
書込番号:5632994
0点

MacBookをデュアルブートで、WinXPHOMEを使用しているものです。
約一週間くらい、Winを使っていなかったのですが、今日Winを立ち上げようとしても起動しません。WinXPHOMEの絵で考えこんだままです。
何故なのか理解できません。
一週間の間に、Macのシステム関連で行った作業は、パラメータRAMのリセットとセーフブートで起動したくらいです。
この作業がWIN側にも影響したのでしょうか?
ちなみに、WINはセーフモードであれば起動します。その後再起動をしても起動しませんでした。システムの復元をしても無駄でした。
どなたか御教授願います。
いきなり使用できなくなったもので戸惑うばかりでございます。
0点

OSXPさんありがとうございます。
再インストールというのは、一度WIN環境を破棄して、再度インストールするということで宜しいのでしょうか?
最終的には、そうしなくてはと考えていたのですが、他に方法がないか検討していたところです。
やはりβ版は問題ありですね・・・
書込番号:5598520
0点

セーフモードで起動することを考えるとシステムファイルを誤って削除したとかかなと思います。WinでいうとこのBIOSの代わりをBootCampで作ってWinOSを動かしてるんで、BootCampに問題があるならセーフモードすら動かないのでは?(的外れかも…)なんにせよBCはβ1.1.2出たらしいんで分割からやり直してみては?
書込番号:5599112
0点

セーフモードで起動することを考えるとシステムファイルを誤って削除したとかかなと思います。WinでいうとこのBIOSの代わりをBootCampで作ってWinOSを動かしてるんで、BootCampに問題があるならセーフモードすら動かないのでは?(的外れかも…)なんにせよBCはβ1.1.2出たらしいんで分割からやり直してみては?
書込番号:5599117
0点

OSXPさん度々ありがとうございます。
セーフモードで起動するのは不思議です。
きっとPRAMリセットの際に問題が起きたのではと考えます。
一度WIN環境を破棄して、再度BOOTCAMPにて再構築してみようと思います。
書込番号:5600633
0点

BootcampをつかってのMac/Win共用は、
メーカは完全にサポートしてませんし、
ユーザは、その旨をインストール中の
ダイアログメッセージやBootcampの
ドキュメントで知らされています。
なんで突然起動できなくなっても文句は
言えないんですよね。ただ故障前は問題なく
動いているし、いざ故障したときは、上記の
ことを忘れているので焦りますよね。
とにかく内蔵HDDに重要なデータの格納はNGだし、
いつ病院行きになってもよい体制になってないと
だめなんです。もう一台PCをもってる、とか。
再認識しましょう。
書込番号:5604799
0点

もちろん、ノンサポートのもとで使用することは承知しています。
アップルがBOOTCAMPを正式サポートするのを待つよりも、β版のころから使用することに意義があると思います。
この世界安定ばかりを求めて、先に進めないようでは進歩しませんからね・・・
なんで、ノンサポートのもとでも操ることのできる知識が備わっていなくてはならないと実感してます。
今回のケースでは、やはりPRAMリセットによる影響であることが判明しました。
BOOTCAMPは、今現在β版と銘打っていますので、誰しもアップルがサポートしてくれるものと思って使っている人はいないと思います・・・
ありがとうございました。
書込番号:5607649
0点

いずれにしても、PRAMリセットなりでOSロード後の挙動が
変わるのはユーザとしては納得いくことではありませんね。
BootCampは大きく以下2つの仕事をする単純なソフトです。
1.Winxp用のドライバ作成
2.パーティショニング
BootCampは起動中みはってて制御するということはしてないので
この問題を解決するのはBootCampではありません。
BootCampが正式になってもAppleがWindowsをサポートするわけ
ではないので、状況は変わらないでしょう。
できはしますが、保証はしないし技術的詳細も明かさない、
というメーカの姿勢を、まあ理解するしかないんですよね。
書込番号:5608237
0点

エミュレーター?(この場合はなんというんでしょう?)というのは
結構不安定なものだと思います。
たしか共通パーティション領域がつくれたかと おもいますが
XPのデーターや インストールプログラムなどはそこに保存して
おくのが ベターではないかとおもいます。
マック側で XPデーターを管理できるようにしておくと いいのではないかと 思います。
そこに保存しておくことで XPのクラッシュに いくらか
対応できるとおもいます。(でも再インストールたいへんですよね)
インストールが終了した直後のXPのデーターをすべて保存できるといいですね
で こんな記事もあります。(当然自己責任ですが)
BootCamp - Windows環境のバックアップをとってみる
http://www.ringo-mac.com/index.php?page=news&date_from=2006-06-16&date_to=2006-06-30
コピーキャットX4(うまくとれるかは よくわかりませんが)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/17/news071.html
http://miracles.jp/behavior/index.php?e=269
書込番号:5616674
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)