※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年1月15日 17:02 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月4日 20:35 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月9日 17:40 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月4日 22:36 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月1日 08:01 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月30日 14:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 1830/13.3 MA254J/A
手ごろなmacがほしいと思い、この機種の購入を考えているのですが、ここのところよく耳にする電源落ちなどの欠陥はどれくらいの確立でおきるものなのでしょうか?調べた人がいるとも思えないので確かなことがわかる人がいないだろう、ということはわかっているのですが、やはり少し気になりまして・・・、売られているこの機種すべてにこのような問題がおきているのなら回収騒ぎになっていると思うので、故障してしまった、というのは少数派なのでしょうか?あと、このような問題は後継の699/JAなどのcore2duo搭載機では解消されているのでしょうか?なんだか乱文になってしまいましたが、どなたか教えていただけると助かります。
0点

CoreDuoでの後期機種では大体大丈夫だと思います。あくまで個人的な意見ですが。
書込番号:5882229
0点

山田電気に旧MacBookが飾ってあったので
さわったら 数分で 電源落ちを体験しました。(^ ^;)恐ろしい
「MacBook 電源落ち」でぐぐってみてくださいcore2duoもいれると
変化が わかると思います。
http://www.alice-pd.com/oya_g/2006/09/applemacbook.html
http://www.sakura-pc.jp/pc/020600.shtml
心配ならProが少しはいいかな?と思います。(Core2Duoの)
アルミボディにお勧め
http://www.kanshin.com/keyword/15363
書込番号:5884959
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 1830/13.3 MA254J/A
今時レアなくらい旧式のマックを使っていたのですが、いい加減買い替えを検討中です。
自宅で仕事をするときにも使えるようにしたいので、そこそこスピード重視、ウインドウズOSを使うつもりはありません。
オフィスとアドビのフォトショップを主に使います。エクセル・ワード・パワポ・フォトショップを全部立ち上げて、平行作業・・・って感じなんですが、どの程度のメモリが必要でしょう?
ハードの残りが微妙というレビューもありましたが。。。
ウインドウズOSを入れないのであれば、ibookのほうがパフォーマンス良かったりするんでしょうか?
できれば15万以内に押さえたいんですが。・・
0点

フォトショップなどと様々なソフトを起動させるならメモリ2Gあれば確実ですね
1Gでも動きますが若干遅く感じることがあるのかもしれません・・・
書込番号:5789901
0点

上位機種のMacBookPro(2.33Ghz)を所有しています。
メモリ2G搭載していますが、ロゼッタで動作するアプリはPowerBookG4 12inch(867Mhz)より遅い場合が殆どです。
ワードやエクセルは使う気になりません。
(この機種は1.83Ghzですので、更に遅いと思われます)
アドビ系やオフィス系のソフトがメインであれば、速度的にも安定度的にもiBookの中古を購入する事をオススメします。
書込番号:5790922
0点

連続レスですいません。
試しに、エクセル&フォトショップエレメンツ&アドビリーダー&Mail&Safari
を同時に立ち上げてみました。
それぞれ軽めのファイルを立ち上げ、なんの処理もしていないのに
2G搭載しているメモリのうち、空きは約400Mしかありません。
ロゼッタのメモリ消費は尋常ではないので、この機種を購入されるなら2Gは必須だと思われます。
しかし、上記もしましたがPowerPCのMac(できればPowerBookG4)を購入する事をオススメします。
書込番号:5790995
0点

adobe も microsoft も intel 対応は近いようですね。現状、 core duo 1.66GHz 2GBメモリ で遅くて困る、ということはありませんし、G4での動作と大きくは変わりません。まあ、作業内容にもよるのでしょうが。ロゼッタの動作はメモリ量による影響が大きいと言われていますから、2GB にするのが良さそうです。
(メモリもバーチャルメモリも、OSXがそれを積極的に利用している結果ですから気にする事はありません。safariだけでも空きは400MBですよ。)
でも、ソフトは intel 対応した時点でバージョンアップする事になるので、今、購入するのはどうでしょうね。持っているバージョンが、とりあえず、そのまま使えるのなら、良いのでしょうが。
クラシック環境(OS9用ソフト)を利用したいなら、intel は諦めです。
書込番号:5792192
0点

のbibiさん>
そうなんですか・・・この辺がよく解らないのですが、我が家の環境ではMacBookProでもG4より遅く感じます。実際、「遅い」という人と「変わらない」と言う人真っ二つな感じですが、何が一番大きく影響しているのでしょうかねえ???
ただ、錯覚として感じてしまうのは、FinalCutProやDVDStudioProがPowerMacG5Dual2Gと同等に使えてしまうので、それとの比較で遅く感じてしまうのかもしれません。
あと、仮想メモリのお話ですが、
>メモリもバーチャルメモリも、OSXがそれを積極的に利用している結果ですから気にする事はありません。
これは、いささか言い過ぎの感があると思います。
メーカーは物理的に大量のメモリが搭載できない状況を想定して、このようなシステムを考えて採用している訳で、これを「理想」としている訳ではありませんよ。
事実、明らかに物理メモリの空き容量が多い場合の動作速度と、仮想メモリが大量に動作している状況では、速度が全然違ってきます。
複数のアプリを立ち上げている場合に、動作が遅くなるのはそれが原因ですから。
もし仮想メモリが物理メモリと同等に動作できるなら、それこそ複数のアプリを立ち上げても影響なく同じ速度で動作するはずですよね(^^;)
私はMacBookPro購入前はPowerMacG5DualCoer2Ghzに6.5Gのメモリを積んでいましたが。この時はFinalCutProとSoundTrackProとフォトショップエレメンツを立ち上げたまま、DVDStudioProでオーサリング作業できました。
しかし今は、これらのソフトを同時に立ち上げて作業すると、死ぬほど重いです。作業できない程重いです。
やはり「仮想メモリ」は万能ではありませんよ。
それと、現在再起動しないで3日ほど使い続けていますが、Safariのみで空きが800MB以上ありますが・・・OSやSafariのバージョンによって違うのですかね???
まあ、Safariを長時間使い続けてキャッシュが大量になれば少なくなってくるのでしょうか?
いずれにしろ、ロゼッタが動いた時に物理メモリが大量投入され、動作が遅くなる事は紛れもない事実だと思うのですが・・・
それと、重要な事を1つ。
フォトショップで現在使っているプラグインに純正以外の物が含まれていたら要注意です。
それをそのままIntel対応になった後のフォトショップで使用すると、そのプラグインの処理にロゼッタが動作しますので速度が落ちます。
旧バージョンのプラグインを使用したい場合は要注意です。
書込番号:5793790
0点

>今時レアなくらい旧式のマック
というのが気になりますね。ひょっとしてOS9だったりするのでは?
それだとすると今まで使っていたPhotoshopが6以下ならソフトも買い換えです。Officeに至ってはOS9を使っていたなら完全に買い換えですね。
書込番号:5794060
0点

メモリの件ですが、アクティビティモニタに表示されるメモリ使用量は昔のマックの感覚で判断するべきではありません。OSXでは旧OSと違い、実際使うメモリの量が少ない小さなアプリでも起動時点で必要と思われる出来るだけ多くのメモリをバッと確保するように設計されています。アプリを使ううちにメモリキャッシュ量はどんどん増えてきますので、アプリが”この部分はもういらないや”と判断しメモリを解放するか、たくさんのアプリが起動されてOSが”こちらのほうにもっとメモリが必要なのでよこしなさい”と整理するまでは事実上は休止状態の部分も該当アプリが終了するまでそのまま残っていることが結構あります。もちろんアプリの設計の仕方でその辺のところは若干違いがでてきますが、いずれにせよOSXそのものがちゃんと自動的に必要なメモリのやりとりをするので、原則としては実際のメモリ使用量の数値はあまり心配する必要はありません。
ちなみに、MacFanでメモリの量とマシンのパフォーマンスの関係を探る実験が紹介されたことがありますが、512MB以降は単独アプリのパフォーマンスそのものにはメモリ量はそれほど影響されない、という結果が出ています。512MB以上で単独のアプリとしてパフォーマンスに差が出るのはPhotoshopやFinal Cut Proのようなタイプのハイエンドなメディア編集ソフトのみでした。一般的にはどれだけ多くのソフトをパフォーマンスを落とさずに同時に起動させておくことができるか、ということでしょう。5〜7くらいの一般ソフト程度でしたら(ワープロ、メール、チャットなど)1GBあれば充分でしょう。
書込番号:5840309
0点

二日がかりでようやく作成したラベルですが、そのデータをうっかり削除・・・
バックアップしたと勘違いして削除してしまったのです。
どうにかして復元できないものでしょうか?
使っていたソフトは、こんな時Adobe系ではなく、最悪にもEPSONのマルチプリントクリッカー。ファイル形式が復元する際に対応してなさそうに思います。
ラベル作成関連として、フォルダに一まとめにしていたのですが、まるごとお釈迦に。
フォルダ内には、写真(jpeg)、アイコン(jpeg)、マルチプリントクリッカーのデータが入っておりました。
これをフォルダごとリカバリーすることは可能でしょうか?
少々の出費は仕方ないと思っておりますが、業者などは高価なため遠慮したいです。
お勧めのソフトなどありましたら、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
0点

データ復旧ソフト(WindowsとMacの両方)を列挙しています。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/DigitalData/DigitalData04-DataRecovery.html
復旧できるといいですね。
ですが、できるかどうかはわかりません。
業者だって確実ではありませんが、復旧できり可能性が最も高い。
次いで有料ソフト。
ただフォルダごととなると、難しいでしょうね。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5781280
0点

>風の間に間にさん
返答ありがとうございます。
昨日、一連のMac対応ソフトは試していたのですが、やはり復元できませんでした。
一番大きな原因は、使用していたソフトのファイルがマイナーなため、復元ソフトのサポート対象外であるためです。あくまで、復元しようとしているファイルが、画像や動画ファイルではないもので。画像関連ファイルをレスキューする手立てはいくつかあるのですが・・・
やはり予想通りの結果でした・・・
他にも、フロントラインの復元ソフトなど様々なものを試みたのですが、結果は同じでした。
こういう場合も想定して、やはり大手のソフトで作成すべきなのかなって思いました。
それにしてもショックです。
新たな仕事が増えてしまった〜
書込番号:5782113
0点

現在自分が使っている範囲では、1GBもあれば十分でしょう。Windowsに比べてMacはメモリはあんまり食わないので。
ただ、スピードを求めるなら2GBぐらいはほしいですね。バッファローの増設メモリでも増設すれば何とかなります。
書込番号:6093776
0点

はじめまして。
Winからの乗りかえでMacを購入しました。
そこでrealplayerからituneへデータを移したいのですかなかなかできません。
どうしたらできるでしょうか?
0点

移せない原因を探りましょう。
使い方が解からないのなら、説明書を読みましょう。
データ形式が原因なら変換ソフトウェアを探して変換しましょう。
書込番号:5705041
0点

を教えてください。
Winは、コントロールパネルから作業しますが、マックにはそういったシステムはないのでしょうか?
また、ハードディスクの整理などはどうやってやればいいですか?
0点

>インストールしたファイルの完全消去方法
Windowsにそのような機能はありません。
消去できるように作ってあるものを消去するだけです。
消去できたかのように見せかけて一部を故意に消去せずに残すことさえあります。
Mac OSの場合、アイコンをゴミ箱にドロップすれば消えるんじゃないかと思います。
書込番号:5697626
0点

Mac OS XでWinのコントロールパネルに対応するのはシステム環境設定というプログラムです。通常は画面下のDockから起動できますし、左上のアップルマークのメニューからも起動できます。ただし、OSが違うのでまったく同じ機能があるわけではありません。
書込番号:5699934
0点

Winからの乗り換えだと戸惑いますがインストーラーがあるものは大体アンインストーラーですが単純にアプリフォルダーにコピーしたのはソフトのフォルダごとごみ箱へ。これだけで消せますが気になるならスポットライトで消去したいソフトの名前で検索してライブラリに置かれた関連コンポネントをごみ箱へ。
書込番号:5699947
0点

メニューの一番左のリンゴマークの隣が Finder になっている状態で、そのFinderメニューをクリックして現れるメニューで、「ごみ箱を空にする...」を選ぶ ということではないでしょうか?
ハードディスクの整理は、OSが常に問題ない状態に保つので、普通は何もしなくて良いそうです。 大切なデータのバックアップだけは定期的にとるのが良いと思いますが、何ギガにもなってくるとそれもおっくうで、どうすればいいんですかね?
書込番号:5710606
0点

OSXPさんのおっしゃるとおり、MACにはOSに付属したアンインストーラー機能はありません。
通常はアプリケーションのフォルダをゴミ箱に入れて空にするだけです。
初期設定などの小さなゴミが残ってしまうのがwindowsと比較して時々批判されるようですが、(実際それで問題が生じたことがないのですが、、)フリーウェアでこういったゴミもまとめてアンインストールしてくれる、とても良くできたものがあります。
例えば個人的にお薦めするのはAppDeleteです。
ググってみてください。
全ての関連ファイルをゴミ箱に移動するだけのソフトですが、これは安全の為の仕様です。万が一必要なファイルが自動で消得てしまったなんて事がないように、ゴミ箱を空にする前に何がゴミ箱に入っているのか一応確認してくださいという手法です。
その上で結局消して良いか自信が無かったりして、やっぱり元に戻したいなんて時もワンボタンでゴミ箱フォルダから元の位置に戻してくれるところが優れものですね。
ハードディスクの整理(デフラグ?)は現在のシステムでは特に気にしなくて良いというのがAppleの公式見解のようですが、長期間使っているうちにアクセス権の修復”やシステム最適化(プレバインディング)といったメンテナンスをしないとスピードが低下したりと言ったマイナートラブルが生じることはあるようで、こういったメンテナンス目的にはOnyXという、これまた定番のフリーウェアがあります。
ただ、OnyX(便利で有効ですが)はMACの操作やメンテナンスに慣れてから(OnyXが何をやっているのかおぼろげにでもわかるようになってから)使うので全然問題無いと思いますよ。
(差分)バックアップは来春発売の新OSのタイムマシンで一気に解決というところでしょうか?
それまでは、定期的に外付けハードディスクに丸ごとバックアップというのを(付属ユーティリティーのディスクユーティリティー)やってます。
万一内蔵ハードディスクが飛んでしまっても、外付けハードディスクから起動して今まで通り使え、そしてその後同じ方法で、その外付けハードから新しい内蔵ハードディスクに丸ごとコピーで復活できるのが強みですね。
書込番号:5751530
0点

アイコンを捨てるだけでは不十分です。
ファイル>サービスにエントリを作ったり、自動起動したりといろいろありますので。
私は、スポットライトでアプリ名を検索して関連フォルダも削除します。
書込番号:5947929
0点

http://www.city.omihachiman.shiga.jp/kikakuzaisei/MMC/qa/2002/internet/01inter/17.htm
書込番号:5696385
0点

safariなら、これの事かな?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Safari/2.0/jp/ibr49.html
書込番号:5696527
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)