※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 1830/13.3 MA254J/A
初めまして。
今まではずっとWinを使っていたのですが、最近になって急にMacをプレゼントしていただき、分からないままに、とりあえずメールやチャットなどはしている者です。
最近ワード、エクセルが必要になり、それを購入するか否かでものすごく迷っています。というのも、値段がすごく高いから。。
もっと安いものがあればいいのですが、そういったのはないのですか?
一気に何万円も出て行くからには、思いっきり活用したいのですが、それほどに必要という訳でもありません。
分からないことばかりです。
いろいろと教えてください☆
0点

オープン・オフィス(無料)等ありますが、私はこれを使用しております。検索すれば、出ますのでダウンロードして使用されてみてはいかが・・・・
検索欄に消えない文字はその文字にマウスをクリックして(右クリック)すると削除というのが無いですか。ためしてみては・・・
書込番号:5696415
0点

どうもありがとうございます!!
早速ダウンロードしているところです!
またいろいろと質問するかもしれません。
今日初めてこちらを知って、利用していますが皆さん親切でありがたいです。
ありがとうございます!
書込番号:5696726
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 1830/13.3 MA254J/A
みなさん教えてください。
このノートPCでDVDを焼こうと考えたのですが
外付けでお勧めの商品ありますか?
みなさんは何を使用してDVD焼いていますか?
宜しくお願いいたします。
0点

みなさんからスレッドで教えてもらってロジテックのLDR-MA16FU2/WMを購入してi-MacG5とi-BookG4で使っています。2−3年前にはこんなにDVDで一般化するとは思っていなかったので。Macと相性のよい外付けDVDは種類が少ないのであまり選択肢はないと思いますがご参考ください。価格も1万円くらいだと思います。
書込番号:5721585
0点

Macにはラシー社のストレージがよく似合います。
Mac同様に筐体のデザイン、質感にこだわりがあります。
Mac用ライティングソフトの定番Toast 7 Titaniumがバンドルされているモデル
はかなり魅力的だと思います。
ロジテックのLDR-MA16FU2/WMもいい選択肢です。
ラシーのd2タイプのDVDドライブとどちらにしようか迷いましたね。
値段も手頃ですしどれを選んでもハズレはないかと思います。
書込番号:5727489
0点

当方、4月から大学で使うパソコンとしてこの機種を検討しています。
大学ではwinとLinuxのハイブリッド機を斡旋販売しているのですが、スペックが低すぎて汎用性が無いのです。
またWinとLinuxが動けば何でも良いらしいので、
・parallel〜を使って2つのOSをMac上で動かす。
・bootcampを使ってWinをインストールし、Win上でVMwareを使い、Linuxを動かす。
上記のどちらかの方法でMacを使おうと検討しています。
上記の方法で、Win、Linux、Macが動くマシンを作った方がいらっしゃったら、是非メリットとデメリットをご教授願えませんでしょうか?
話は変わりますが、以前YouTubeでMacのデスクトップからキーボード操作でWinのデスクトップへ切り替える動画を見て感動しました。
(動画の詳細は忘れました。確か「スイッチングなんたら」って書いてあった気がします)
bootcampではこの様な動作は出来ないと思うのですが、どんなソフトでこんな動作をさせることが出来るのでしょうか?
此方の方もご教授願えれば幸いです。
よろしくお願いします。
0点

>上記の方法で、Win、Linux、Macが動くマシンを作った方がいらっしゃったら、是非メリットとデメリットをご教授願えませんでしょうか?
んなヤツなんて、こんな掲示板みてネェよ(笑)。
とりあえず、MB買って、どっちも試してみればいい。
若いんだから、他人に聞かず、とりあえず、何でも自分でやってみて、経験を自分の糧にすることを体にたたきこむべきだ。
いいか悪いかなんて、使う人間、自分自身が判断すること。
>キーボード操作でWinのデスクトップへ切り替える動画を見て感動
Parallelsなら、全画面のWindows(Linux,FreeBSD)から、コマンド+オプションでMacのウインドウにグリーンと回って切り替わる。
書込番号:5673880
0点

やっぱりparallelでやる方がいいのではないでしょうか。同時に使えるのは実に快適だと思いますよ。(使ってませんが。)
複数台のMacintoshをRemote Desktopで操作することがあり、いちいち実機の前に行かなくて済むので重宝してます。別マシンを操作するときも自分のマシンでは自分のことをできるので作業効率はよいです。
ただ、parallelはVMwareなどのような、OS内別環境ですので、真のマシンとは違いが出るところもあるでしょうね。Remote Desktopだと動いているのはMacintoshの実機ですが、それでも完全に同じとは行きません。特にトラブルの際には。
書込番号:5676674
0点

ネットワークとかの設定がすべて自力でできるならどうぞ
使うソフトがきちんと動くか確認してね
書込番号:5679595
0点

お三方、レスありがとうございます。
しばらく立て込んでいたので返信が遅くなってしまいました。
申し訳ありません。
ぶるちさん
>若いんだから、他人に聞かず、とりあえず、何でも自分でやってみて、経験を自分の糧にすることを体にたたきこむべきだ。
仰るとおりです(^^;
如何せん高い買い物なのでどうしてもビクビクしてしまいます。
思い切ってやってみようと思いました。
>Parallelsなら 〜 切り替わる。
これはparallels desktop for macの基本機能と考えてよろしいのでしょうか?
色々なバージョンがあるようなのでちょっとこんがらがってます。
もしよろしければご教授ください。
easyrootさん
>それでも完全に同じとは行きません。
リモートでこの状況なら、エミュレートではどうなるんだろうと少し不安です。
ですが、快適さには変えられませんし・・・多少覚悟を強いられそうですね。
MACdual2000さん
>ネットワークとかの設定がすべて自力でできるならどうぞ
windows上で有線LANはデフォルト、内蔵無線LANはbootcampのバージョンアップで使用することが出来る、とmacのHPに記載されていたのですが、さらに何か特別な操作が必要なのでしょうか?
使えると書いてあったので安心していたのですが・・・。
詳しく教えていただければ幸いです。
書込番号:5688618
0点

ホームページ制作について、まだまだ知識不足な私ですが質問させて下さい。
サーバーに関してなのですが、私の使用しているプロバイダにはホームページにおける無料領域が10MB足らずしかないのです。
そこで、.Macならば有料ではありますが、1GBのディスクスペースがあるのでトライアル版で試してみようと考えております。
これって正しい考えなのでしょうか?
他に方法があれば教えていただきたいです。
ちなみに、iWEBは.Macに依存している傾向にあるので、.他のサーバーでiWEBを使うメリットは無いように思っています。iWEBの機能も制限されてしまいますし・・・
かといって、他のソフト(Dreamweaver)などを使用して.Macの領域にアップロードする場合には転送ソフトが必要になります。
そこで、もう一点の質問なのですが、転送ソフトのFetchはインテルMac未対応と表記されています。やはり使用できないのでしょうか?良い方法などあれば伝授していただきたいです。
というように、サーバー選びとどのソフトで作成しようか悩んでおります。
現在勉強中でまだまだ未熟者ですが宜しくお願いします。
0点

MACは、正直起動・終了しか使用したことがないけど
http://mac.page.ne.jp/
あと、ディスクスペースなら、ヤフーのジオシティとか
http://isweb.www.infoseek.co.jp/
http://geocities.yahoo.co.jp/
じゃない
書込番号:5656876
0点

正しい考えとは何でしょう。
各サーバーの利用規約に反していなければ良いでしょうし、良くない方法は出来ないと思ってよいです。
通常は、ウェブにアップロードするコンテンツを用意し、そしてFTPソフトでファイル転送してパーミッションを適宜設定する。
これだけです。
パーミッション設定はFTPソフトがだいたい自動でやってくれます。
FTP機能を持ったコンテンツ作成ソフトというのもあるでしょうが、FTPソフトなら無料で使えるものがあるはずです。
ウェブの基本となっているHTMLは、文章構造を記述する言語です。
なので見栄えをHTMLで記述するのは本来はやってはいけないことです。
なぜならば、その構造をどう映像化するかはHTMLクライアント、通称ブラウザの仕事なのです。
ブラウザは閲覧者が用意するものですので、どう映像化されるかは相手に任せるべきものです。
初心者に多いのは、自分のブラウザで見栄えを調整して仕上げてしまうという失敗です。
何が書いてあるのかチンプンカンプンなサイトが時々あります。
作成環境がWindowsの場合、見る人もたいていWindowsなので共通点があることからその失敗はMacintoshよりも少ないでしょうが、それでも時々見かけます。
相手にはどう見えるのか、常に意識して作る必要があります。
書込番号:5656879
0点

>大麦さん
返答ありがとうございます。
FTPソフトでも無料でユニバーサル化してあるものがあるようですね。
ジオシティなどは、無料のレンタルスペースの場合、広告がついてしまうので敬遠しております。
容量を考えると悩みどころですが・・・
>きこりさん
ご指摘ありがとうございます。
基本的な流れは理解しているのですが、失敗例参考になりました。
わかり辛い表記で申し訳ございません。
正しい考えというのは、あくまでHPを制作する上で.Macの提供するサービスを考えずディスクスペースのみで考えた場合、この1GBに9800円年間支払うほうが良い考えなのか、もしくは無料とまでいかなくとも、それに匹敵するサービスがあるのか?構築できるのか?ということです。
前述したように、FetchがintelMac非対応であったり、iWEBは.Macに依存していることも因果しております。
自分がどれほどの容量が必要なのかによりますが、長い目でみると多ければ多いにこしたことありません。
ベストな選択をしたいです。
皆さんはどこのディスクスペースを使用しておられるのでしょうか??
書込番号:5656943
0点

HPはどこのサーバにするか? なんて 他人に聞かねばならない程度のスキルなら、.Macでもいいんじゃない? 簡単にできるもんね。綺麗だし、iWebにフル対応。
タダのところは、広告がはいるし、アフェリエイトの制限がある。
まぁ、一番自由度が高いのは、自宅サーバだけど、それは管理という手間と維持という電気代やサーバ調達コストがかかる。
私も、もう一つのセッション(Bフレ)で、非公開で自宅サーバを置いている。Macmini(Mac OS X Sever)でリプレイスしたいという希望はあるが。
なにかと忙しくて実現できていない。
書込番号:5657077
0点

> 他のソフト(Dreamweaver)などを使用して.Macの領域にアップロードする場合には転送ソフトが必要になります。
なくても使えます。
「Windows から iDisk を利用する方法」
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=52384-ja
書込番号:5657772
0点

>ぷるちさん
ご指摘ありがとうございます。
今それほどのスキルはありませんが、身につけていきたいです。
私が一番気になることをご指摘下さってありがとうございました。
本屋などに行ってもサーバー構築の書籍があり、個人でサーバーを開設することができるのか気になっておりました。
サーバー調達のコストは、規模によるのかわかりませんが、およそどれくらいかかるのでしょうか。
また、お勧めのサイト、書籍など教えていただけると幸いです。
ありがとうございました。
>kuropenさん
はい。心得ております。ありがとうございます。
しかし、あくまでMacにおいて考えております。
情報ありがとうございました。
書込番号:5657869
0点

あ、なぜかわかりませんが勘違いしていました。失礼しました。
Macならネットワークディスクとしてマウントできます。
ソフトを使った転送は必要なくて、Sitesというフォルダにファイルを入れればよいです。
.mac以外だとftpで転送する必要がありますが、RBrowserはftpならば無料で使えます。Universal BinaryなのでインテルでもOKですね。
書込番号:5658264
0点

はじめまして!
現在、恥ずかしながら未だにのPowerbook G4を使ってるものです。
iLifeでさえ重く感じるので、そろそろ買い替えを考えてます。
そこで皆様に質問させていただきたいんですが、
G4に積んでいるメモリって、MacBookとかに引っ越し出来るんでしょうか?
ちなみに、今powerbookに積んでいるメモリは、
512 x 2 でSDRAMです。
宜しくお願い致します!
0点

たいしぇいさんこんばんわ
メモリの規格が2世代も違いますから、使うことは不可能です。
MacBookの場合、DDR2 667MHz SDRAM(PC2-5300) 200Pin S.O.DIMMと言う規格のメモリです。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/a/a2_n667/index.html
お使いのPCの場合、PC/100 SDRAM 144Pin S.O.DIMMですから、メモリの端子の数が違いますし、切り欠きの位置も違いますので、物理的にも挿すことが出来ません。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/a/an133/index.html
書込番号:5632081
0点

早速の返信有り難うございます。
やっぱり、そうですよね。(苦笑)
一応、ダメ元でしたが聞いてみました。
情報、有り難うございました!
書込番号:5632113
0点

新型で、発熱問題と電源シャットダウン問題が解決されていれば、新型の方が良さそうです。
※変色問題は対応済だと思いますが。
書込番号:5632994
0点

自作のデスクトップでWinXPを
使っていてそろそろいざというときのことも考え
ノートを買おうと思っています。
そこで今はWinがインストールできるみたいですが
純粋にMacとして使いたいと思っています。
用途はiPodの音楽管理、メール、インターネット
WinでいうOfficeでできる作業、DVDの視聴です。
主に出先やPCのない部屋で使いたいと思っています。
そこで、一番気になるのは
文章作成やレポート作成です。
一応マックでもそのようなソフトが
あるようですが使い勝手などはどうなんでしょうか?
またMacで作成したそれらのファイルはWin機で
見ることはできますか??
だったらWINを買えばいいじゃんという
ツッコミはなしでよろしくお願いします^^;
0点

http://www.microsoft.com/japan/mac/products/office2004/default.mspx
互換性に、ほとんど問題なし。フォントによって、レイアウトが変わることがあるが、そういうのは、使い込んでいけば、最小限の修正で対応できるようになる。
アプリが、intelチップにnativeじゃなくても、Mac OS Xのロゼッタのおかげでちゃんと動く。
最近のメモリをたっぷり積んだintelMacなら、ParallelsでWindowsXPを起動すれば、軽快にWindowsのアプリが動くようになったので、あえてMac版を買うのではなく、WindowsXPとWin版Officeというのもありかもしれん。
書込番号:5629466
0点

なるほど。
ありがとうございます!!
Parallelsについて調べたら
これは再起動の必要がないんですね!!
メモリはやはり1GBは欲しいところでしょうか??
書込番号:5629982
0点

>メモリはやはり1GBは欲しいところでしょうか??
大ければ多いほどよい。懐具合と相談。
書込番号:5635726
0点

NeoOFFICEまたはMAC版OFFICEで可能ですよ。
メモリは最大に増設しておくとストレス無く使えます。
書込番号:5640089
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)