※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年7月6日 10:46 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月5日 18:05 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月4日 20:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月4日 00:01 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月20日 11:44 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月13日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA255J/A
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20157207,00.htm
上記ページで変色問題が報告されています。
少し様子を見ようかな…。
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA255J/A
はじめまして。
本日、会社帰りにYamada電機で買ってきました。
まだちょこっと触ってみただけなのですが、とても良い印象でしたので、率直な感想を書いてみます。
購入を検討されている方の参考になればと思います。
当方、Macは初めて使います。完全な初心者です。
なお、Win環境はPanasonicのW2を使用しています。
重量が1KGちょいの12.1インチなので、ひょいと気軽にさらう感じで持ち歩いています。ベッドでごろごろしつつ片手でささえながら
Webもよく見てます。
以下、今回のMac Bookについて。
色々なWebページでも紹介していますが、Appleらしく箱のデザインから本体の包装の仕方まで、なんだかワクワクするような工夫が随所に見られます。そういう工夫を見るだけでも楽しいです。
他社ではSonyを除いてあまり体験できない部分じゃないのかなと思います。結構なお金を払うので、こういうところのワクワク感、買って良かった感、は大切だと思っています。
本体の見た目ですが、全体的に丸みを帯びていてやさしい印象の高級感漂うフォルムです。白いグランドピアノのような感じでしょうか。大きさのわりには『邪魔』に感じない事に私は関心しました(なお、物だらけの6畳に置いた時の感想です)。
コンピューターというよりは、芸術品に近いです。
なので、邪魔に感じないのかもしれません。
購入前にカタログを見ていて、W2と比較して重量が2倍程度重い事がとても気にかかっていました。
確かに、ずっしり感があります。
・・が、重すぎてどうしようも無いレベルではなく、『普通じゃん』という印象です。このあたりは、仕事で2KG程度のノートPCをかばんに入れて普段持ち歩いているから違和感がないのかもしれません。
逆にこの重量感は高級感の演出にプラスに働いているようです。
軽すぎるとチープな感じになってしまいそうで、このマシンの美しさ、存在感には合わない気がします。また、重量のおかげで机においたときに安定するというメリットもあると思います。
片手で支えながらごろごろネットサーフィンはやや難です(ヒンジを痛めそう+疲れる)。ひざで支えてネットサーフィンは問題なく可でした。なお、当方筋肉少な目のひょろひょろ型です。
画面ですが、今までWinを使っていたので美しさに驚きました。ただでさえ綺麗なMacのGUIにいわゆる艶々な液晶画面が加わったからでしょうか、とても鮮やかで綺麗に見えます。普通にネットサーフィンしていても、美しくデザインされた印刷物を眺めているかのような錯覚を覚えました。普段はあまり見たくない仕事で必要な勉強のサイトでさえ美しく見え、印象が大分違いました。
普段ノートPCでやっているひとつひとつの事に、何故か幸せを感じられるOSであり、マシンを作ってくれたんだなぁ・・とつくづくAppleのものづくりに対する姿勢に関心した次第です。
今回採用されているマグネットは良い感じです。蓋をしめる時には天板とパームレスト部分がマグネットによって吸い付くように引き合います。この時に手にかかる力が気持ちよいと感じました。
これは、電源のコネクタ部につけられたマグネットも同じです。
開け閉めやバッテリーの脱着時にもちょっとした幸せを感じられるのはうれしいです。
購入後まだ1日も経っていませんが、本当に良い買い物をしたと素直に思える製品だと思います。
こういう楽しい体験が出来て、CoreDuoのパワーがあり、芸術品のような所有の満足感が得られるコンピュータはなかなか他には無いのではないでしょうか?
第一印象はかなり良いのですが、後は実際に使っていきながら色々と評価が変わるのを楽しみたいと思います。
以上、長文になってしまいましたが、購入の参考になればと思います。
0点

ダ・ヴィンチ様
インプレッションありがとうございました。このMac Book,なかなか良さそうですね。
実は,私は白くなった最初のiBookを使っており,もうすぐ満5年になるのでそろそろ買い替えようかと思っています。 しかし,intelのCPUになり,マイクロソフトのOSもネイティブ環境で動くようになったその直後 ということで,買うなら次の機種かなあ(またはMac OSが標準でデュアルブートを正式にサポートした後)と考えて,まだ様子見の段階です。
ダ・ヴィンチ様も,PanasonicのPCをお持ちということで,特にこの機種を買う必要はなかったのではないかと思いますが,購入を決意された最も大きな理由は何でしょうか? 差し支えなければお教えいただけると参考になります。 また,バッテリーのみで動かして実質的にどのくらい動くでしょうか? 特にハードに使わなくても,電源ケーブルを外して,ダ・ヴィンチ様の普通の使い方でどのくらい持ちそうだというので結構です。 よろしくお願いいたします。
書込番号:5187711
0点

梶原さま
ご返信、ありがとうございます。
以下、Mac Bookを購入した理由です。
私は趣味でコンピュータ上で音楽を作っております。よくDTMと呼ばれるものです。
ソフトウェア音源やソフトウェアエフェクターをメインに楽しんでおりますので、かなり高めのマシンスペックが必要です。現在はOpteron 244 Dualマシンに2GBのメモリという構成のデスクトップマシンで快適に作業出来ております。
Mac BookがCoreDuoになり、今のデスクトップと同程度のパフォーマンスの出る持ち運び可能でお洒落な制作環境が作れそうだと思い、購入に踏み切った次第です。
本当にコストパフォーマンスの高い一台だと思います。
(実際にはUniversal Binary版のソフトが出てくるのが半年から1年後なので、若干フライング気味ではありますが、しばらくはオーディオファイルメインで制作を楽しみたいと思っています)
なお、合わせてLogic Expressも購入しました。これは、ドングルによるコピープロテクションが無いので、持ち運びするノートには最適だと思ったからです。
なお、バッテリーのみでの駆動時間ですが、2時間45分ほどでした。
その間にネットサーフィン(無線LAN)、ソフトのインストール、Logic Expressでデモソングの再生などを行いました。
数GBのコンテンツをインストールし、さらに無線LANを使用しているのでバッテリー消費率はおそらく高めだったと思います。
また、メモリは標準の512MBのままです。
書込番号:5196781
0点

なるほど。 音楽のことはよく分かりませんが,マシンパワーの点でもアップルはウインドウズPCと互角になったと言うことですね。 昔アップルはPower PCの方がインテルのCPUより優れていると実際に同じ処理をさせてデモンストレーションしていたそうですが,あるときからそのようなことは言わなくなってOSの使いやすさだけをアピールするようになり,今はまた,今度は前のCPU(Power PC)と比較して最大5倍速くなったと言っているようですね。
私のiBookは,メモリーは320MB,CPUのクロックは忘れたのですが,マザーボードのクロックは66MHzです。これは遅いので覚えていました。私のに比べれば10倍以上速そうですし,バッテリーの持ちは大差ない感じです。(つまりコストパフォーマンスは10倍上がったということでしょうか? すごいですね。) 参考になりました。 どうもありがとうございました。
書込番号:5196911
0点

今日注文しました。
最終的なきっかけは,iLife'06とiWork'06をインストールしようとしたらiWork'06をインストールした時点でハードディスクの残り容量が1GBくらいになってしまったためです。 iLifeの方は残り容量が少ないではなくてこの機種にはインストールできないと出ました。 私のiBookは,ハードディスクは10GB,メモリー320MB(これは増設しているみたいですね),マザーボードのクロック66MHzですから,買い替え時でしょう。
でも本当は,次の何らかの変化(OSのバージョンアップか後継機の発売)があるまで待てば良かったかな? とちょっと後悔しています...
書込番号:5204072
0点

私も音楽環境をMACに変更しようと考えている者です。
実際LOGICでのRECというはお試しになりましたでしょうか?
HDDの回転数が低いので外付けとかご利用されているかお聞きしたいと思い書き込みいたしました。宜しくお願いします。
書込番号:5228803
0点

現在、この機種の購入を検討しています。
ひとつ気になる点があるのですが、今現在、BUFFALOの
WLA2-G54/Pという無線LANブリッジを用いているのですが、
このMacBookのワイヤレス通信は使用できるルータなどは
限られているのでしょうか?appleのサイトにはワイヤレススポット
などで接続できると書かれているから発信源があれば接続はできる
ということなのでしょうか??
おわかりの方いらっしゃいましたら、
アドバイスの程よろしくお願いいたします。
0点

どなたもないようなので一応、参考になるか分かりませんがバッファローのWLA-G54だったかを使っていますがそばにある仕事用マックG4のエアーマック挿入口に同じくバッファローの無線ランアダプタを使用していますが一応、受信しています。なのでおそらく受信か可能かと?!
書込番号:5220573
0点

WHR-AMG54を使用しています。
世代的にひとつ新しいですが、
AOSSで別のPC(自分の場合は、Nintendo DSでしたが)を
設定して、その設定をMacbookに打ち込んであげれば
接続できました。
そちらの機種もAOSS対応ですので、おそらく接続可能では
ないでしょうか?
簡単でしたよ。
書込番号:5226415
0点

特にこの機種についての質問ではなくて申し訳ないのですが
Macで全角英数を入力する場合は、その度に入力パレットを表示
して全角英数をクリックしなければならないのでしょうか?
WINからMacに乗り換えて三年くらい経ちますが、「ちょっと不便
だなぁ」と思いつつ今日に至っております。
よろしくお願い致します。
0点

ことえりヘルプからキーボードショートカットを引きますと
「入力メニュー」から「全角英字に変換」を選ぶとして
conrol+L, control+P, option-C, F9,option-F3,が紹介されてますが、F9
あたりが簡単でいいんじゃないでしょうか。
書込番号:5221512
0点

本日win xpのインストール完了しました。
今まで調べたホームページ、雑誌等で注意事項を読み最新の注意をしながら作業開始。
やはりmacはまだなれていないという事もあり少しビビりながら作業をしました。
僕は今月号のmac fanの付属されているboot campを冊子をお手本として操作開始しました。
もちろんアップルのHPの使用承諾の部分も読み、ネットに出回っている皆さんに失敗談を参考にしました。
作業時間はだいたい2時間半ば程かかりました。
今回の為にwin xpは昨日高いお金を出して購入してきました。
途中お手本とは違う画面が少し出てきて困った事もありましたが、ある程度調べた知識があったのでそこはなんとかクリアーでき無事winをインストールする所まできた時はもう僕の中では不安も何もなく今まで通りwinをインストール開始。
無事にインストールも終了。1度macを開きxpをインストールした事での不備はないか確認。もちろんなかったです。
ここからxpの方に今まで使っていたソフトをダウンロード。
無事インストールでき、動作は多少自作デスクトップと比べると遅いながらもしっかり不備もなく動作完了!
少しドキドキしましたが説明通りやっていけば行ける作業だと思います。win xpを入れる時は多少の知識を持ち、参考できる冊子を2冊程見て、皆さんの失敗談を見て、どこの部分で気をつけるのかをイメージしながら作業をこなせば失敗はないと思います。僕が1番迷ったのはNTFSするかFATにするか迷いました。
僕も早くxpを入れてみたいという事で焦りたい気持ちを押さえて作業しました。
なるべく焦らずやるのが1番良い事だと思います。
XPを入れた事でHDDの容量が一気に少なくなったので外付けHDDが必要になりました。
0点

Windows Vista ベータ2(32bit版)もインストールしてみましょう。
http://www.microsoft.com/windowsvista/ja-jp/preview.mspx
書込番号:5155059
0点

無事インストール完了おめでとうございます。ところで最終的にNTFS,FATのどちらを選択されましたか?
書込番号:5156268
0点

私はつい先ほど,Parallels Desktop for Mac を試してみました.OSは,XPです.
ところどころで意見があがってますが,BootCampだと,OSの切換えごとに起動をかけるのは,やっぱり面倒ですね.
動作もかなり軽快でしたので,結構使えそうです.
書込番号:5185419
0点

ヤマダ電機のテックランド東京本店で、159,800円が157,800円。さらにポイント10%還元。実質142,020円です。9日までの中村選手応援セール特価のようです。 黒のMacBookでも同様に値引きとポイント10%還元があるようです。色々お店を見ましたがポイント10%還元はあまりないのではないかと思って書き込みました。(閉店セール中のソフマップ厚木店も10%還元。)
0点

初めて書き込みします。
私はTUKUMOのネットショップにて注文しましたが、そこでも10%ポイント還元してますよ。
\159,800に15,523円分のポイントがつくので、実質\144,277ですね。
白macさんの情報程安くはないですが、候補の一つとしては、どうでしょうか?
書込番号:5164558
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)