※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年12月30日 01:18 |
![]() |
0 | 9 | 2007年9月18日 18:01 |
![]() |
0 | 20 | 2007年9月17日 00:39 |
![]() |
0 | 6 | 2007年4月13日 18:09 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月11日 20:14 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月12日 19:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA472J/A
それは私も疑問に感じていました。
macの内蔵ドライブは松下製も採用されています。
松下製ドライブならramにも対応していた可能性が高いです。
appleがそれをソフト的にわざわざ無効にしてしまっている
と推測できます。
OS自体はramにも対応しているので、外付けドライブでは
ramも使えます。
書込番号:13957302
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA472J/A
マックブックの黒を買おうと考えています。
しかし,このクチコミを見ていたりすると,熱の問題,バッテリーのせいでPCで異音が発生したり,多数にわたってフリーズするなど,不評(?)が挙がっています。
で,Core2Duo搭載モデルが出るとのうわさもあり,待って新機種を買うか,それとも今すぐ買うか,どうしようかと考えています。
発売したばかりの新機種ではリコールや不備が心配で,修理や交換・・・なんてことになったり,現行のモデルを買えばCore2Duoに比べればスペックが落ちる・・・
自分の考えとしては最終的にトラブルがほぼ改善されると思われる現行モデルを買いたいなぁと考えています。
ユーザーの方,詳しい方,現行モデルのトラブルはどのくらい改善されているんですか?
すごくスジが通ってなくて,何を聞きたいのか分からない文だと思いますが,ご回答をよろしくお願いいたします。
0点

私は今月MA255J/Aを買いました。
今BootCampを入れようかどうか迷ってます。
今迄Winユーザー一すじでしたがAppleStoreで実物見てデザインと早さに感動し、手元にあります。
確かに、レビューなど読んで不安はありました。
誰方かの「パソコンを買う時期は遅ければ遅い方がいい」との意見も納得できましたが、MacBookの誘惑に負けてしまいました。
ソフトのアップデートのお陰か、たまたま当たりを買ったのか快調です。
OSXの10.4と10.5の大きな違いもないと聞いたのも判断のきっかけでした。
決してAppleの回し者ではありませんが、私は満足してます。
とにかく早いです、intelCoreDuo!!
書込番号:5508005
0点

返信ありがとうございます。
僕もデザインに負けました。
いろいろ事情があって3月末購入となりました。
書込番号:5508137
0点

MacBookにCore2はのらない可能性高いと思います。MacBookProにのせて差別化をはかるのでは?でもうちのMacBookも快調です
書込番号:5515720
0点

返信ありがとうゴザイマス。
店頭で触っているとMac Bookもいいですが,MacBookProもまたすごく魅力的で,あのアルミボディーがいいなぁと思ってます。
後モウひとつ心配なのが,今度買う予定のマックはメインPCとして使う予定なので,現在使用中のWin機からのデータ移行をどうやってやればいいのか,iTunesに入れてある音楽データはどうすれば良いんだ?などと色々心配な点が浮かんできました。
書込番号:5520054
0点

下記を参照してください。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5477543
幸い私の場合、今までWinマシンで使用していたBUFFALOの外付けHDD120Gがありましたから、それを使いました。
iTunesのデータもそのままコピーしてライブラリー登録で使用できます。
私のBUFFALOはNTFSフォーマットだったため5477543にもあるようにWinでは読み書きができましたが、Macでは書き込みができないため、
1、BUFFALOからMacBookにデータをmove
2、BUFFALOをFATでフォーマット
3、MacBookからデータをBUFFALOに戻す
と行いました。
そこで問題が一つ!
FATでは4G以上のデータがコピーできないと判明。今、MacBookに残ったままです。どなたかFATフォーマットのBUFFALOにデータ移す方法ご存知の方いっらしゃいませんか?
書込番号:5529388
0点

さすがにそれは無理かと…Winと共有してるからFATにしたいってことですか?ならばMacDriveというソフト使ってWinからHFS+使えるようにしてみては?
書込番号:5529662
0点

結局BUFFALOをMacOSとFAT32の2つのパーティションに分けてコピーし無事解決しました。
本題に戻りますが今はiTunesもほかのアプリも快適に使用してますから、WinからMacへのデータ移行はなんとかなるという結論です。
書込番号:5531481
0点

たくさんのご回答ありがとうございます!
僕はLOGITEC製の外付けHDD(FAT32フォーマット)で
使用しております。
それをなんとか使って写真,文章などをコピーしてみます。
iTunesのデータ移行はアップル公式ページに載ってました。
とても参考になりました。たくさんのご回答ありがとうございました。
書込番号:5534340
0点

今更ですが・・・WinとMacで外付HDDを共有する方法です。
私は120GBの外付HDDをほぼ120GBでMac用・Win用とパーティションを分けずに使ってますよ!
但し、『WinMe』が必要不可欠になります。。。
方法は下記2点です。
1.外付けHDDをMacOSXで「MS-DOS」形式にフォーマットする。
2.「1.」をWinMeで 「FAT32」形式にフォーマットする。
なんでもこれはWinMeのバグで、FAT32でも32GB以上のフォーマットができるそうですよ!
Win98では試していませんが、もしかしたらできるのかも知れませんね。
32GB以上のフォーマットを許容しない理由もあったのですが、
忘れてしまいました。
時間がある時に、調べておきます☆★☆★☆★
書込番号:6770300
0点

昨日名古屋のビックカメラにて注文していたのが入荷したとのことで購入しましたが、持ち帰ったらモニターのど真ん中にドット抜けが1箇所ありました。「1cm四方に4個以上抜けていないと不良とは言わないので交換も返品も出来ない」と言われて、アップルに確認しても修理としても受け付けないみたいなことを言われてかなり憤っています。月曜日に再度アップルに連絡することにはなっていますが、こういった場合どうしたらよいでしょうか?
ビックカメラは商品の納品時にドット抜けのチェックをさせていないとも言われました。
ってことはユーザーによっては私みたいにはずれを引く人もいるってことを公然と言っているようにも聞こえます。
どなたか同じような経験された人はいらっしゃいませんか?
0点

ドット抜けが気にならない個体に出会うまで買い換え続ける。ぐらいしか現状ではありません。
一定数以下のドット抜けは「異常ではない」というのがメーカーの見解ですから、そもそも名古屋めしさんの「これは異常である」という見解とは一致しようがないのです。
MACの場合ドット抜け保証をしている店舗はないと思いますので・・・
書込番号:5136771
0点

ビックカメラには、非がありません。
電気店は、問屋から届いた商品を
そのまま保管して販売しています。
お店の人でも開封したら、その時点で中古品扱いです。
あとは、名古屋めしさんがメーカーと交渉次第ですね。
非常に難しいですが、頑張ってください。
書込番号:5136794
0点

カタログにも明記されてますからね。、;
shop保証でもこのことは保証対象外ですねぇ〜。
それゆえに安くなってきた液晶なんでしょうね。
いっそのこと
購入時。
展示品PC見て 現品を貰ってく!”^^・
家に持ち帰り・・>通電させてわかるより
展示品が正常であればクイ無く持って帰れます^^;
書込番号:5136847
0点

発売日初日で店に展示品を並べる日に
開店時間と同時に入店しドット欠けチェックを
行い問題なければその展示品を買う。
これなら、店員さん以外の他の客には
触れられていないと思うので、新品同様です。
ただ、店側が嫌がるかもしれません。
書込番号:5136878
0点

まず・・。売ってくれないですよね^^展示品
処分期間ならともかく
実際 オッチャンが・・>この展示品くれ!っと言ってた場面に遭遇しました
展示品は現状販売できません との回答されてました
新たに商品展示・手間暇考えたら
それにこれを不良っと店が抱えたら
山となった商品在庫・・。どうしましょ??
書込番号:5136977
0点

あめっぽさん
>実際 オッチャンが・・>この展示品くれ!っと言ってた場面に遭遇しました
>展示品は現状販売できません との回答されてました
このような光景は、私も見た事があります。
でも逆に了解し売っているのも見たことがあります。
書込番号:5136998
0点

やっぱり交換は難しいんですね...。
有償でもいいから液晶直してくれってAppleに交渉ってのも無理なんでしょうか?
月曜日にもう一度電話で話をすることになっているんですけど、今日話をしたAppleの人間によると通常のコールセンターではなく土日が休みの部署で、より柔軟な対応のできる部署に繋いでくれるとのことでしたが...。
皆さんの話を聞く限りあまり期待持たない方がいいような気もしますが、できるだけの交渉はしてみます。結果はまた報告します。
書込番号:5137453
0点

>有償でもいいから液晶直してくれってAppleに交渉ってのも無理なんでしょうか?
それなら、恐らく「購入価格」か相当額で受け付けるかも知れません
アップル
書込番号:5137509
0点

スレ主さんへ
液晶は 非常に高価な存在でした。
数年の技術進歩でここまで安く買えるようになりました。
現在はご存知の通り家庭tvではデカイサイズも出てきてます。
もし、すべての検査100%の商品を製作工場に投げかけるなら
こんなに安く製作は出来ないものだと思います。
<たしかにお気持ちはグレーであることは私もわかりますょ・。;>
でも、各社パンフレット・カタログに明記されてるように
どぅしようもなぃんです。
先に述べたように
不具合として回収するとなると商品在庫の山となり
メーカとして経営が成り立たなくなります。
そのことをご理解くださいね。
ここ数年の家電品の進歩・ すごぃものだと思います。
10年ほど前にPDドライブを購入しました
当時、ドライブだけで10万してました
<メディアは650MB@@;>
今はDVDドライブで安いです。+。+;
スキャナーだって当時10万で買えませんでした^^;
今は安く買えます。
★★メーカも努力してます。
書込番号:5137705
0点

たんに返品できないんですかね?
以前、アメリカに住んでいた時にはいろんな物を返品しましたよ。2,3週間使った後でも返品でき全額返金(refund)してくれました。最長は1ヶ月使ってからも返品OKでした。一応、返品理由を聞かれますが気に入らなかった(I did't like it.)と言うだけでした。
アップルはアメリカの会社なので返品受け付けてくれないんですかね?日本じゃだめ?
書込番号:5137758
0点

アメリカと日本では返品に関しての考え方が全く違いますので、アメリカでの例は参考に出来ないですね。
日本のアップルストアでの販売条件です。
http://store.apple.com/Catalog/Japan/Images/salespolicies.html
その他の店舗では(メーカーの判断基準による)正常品の返品は受け付けていません。
書込番号:5138025
0点

わたしのはシネマディスプレイですが,ほぼ中央に赤く光りっぱなしのドットがあります。 その他にもあるかもしれないのですが,探してはいません。 名古屋めしさんのは何色に見えますか? また個数は何個ですか?
ところで,有償でもいいから交換してくれというのは,頼み方によっては可能と思います。 アップルは修理費の削減のためと思いますが,どんな修理でも高いか安いかの2種類くらいの価格にして,そのどちらかの価格で製品の修理をしているのではないかと思います。 液晶交換がどちらに入るか知りませんが,というより,高い方に入るような気もしますが,液晶を交換して欲しいという希望は叶わないことはないのではないかと思います。 ただ,交換部品もまた別のドット抜けがある可能性があるので,たとえやってくれたとしても満足のいく結果になるかどうかが心配です。
書込番号:5138639
0点

買い替えしたらいかがですか?ドット抜けのある現在の物は、
オークションで売ってしまえば良いと思います。
「ドット抜けがある」ことをしっかり明記し、写真でしっかり確認出来るようにすれば、トラブルはないと思います。
ドット抜けなんて全然気にしない人も多いですし、
大して差額もないのでは?
高額な修理代、1度分解されることを考えると、
現在のMacBookの有償修理は止めた方がいいでしょう。
いくらプロフェッショナルが作業するとはいえ、
分解はマシンに負担をかけることにもなりかねません。
書込番号:5138866
0点

たしかにオークションっという手も有ります。
ただ 再購入で確実にドット欠けがない保証はないわけです、
1回目の再購入商品で当たればいいんですけど・・;悩
書込番号:5139047
0点

皆さんお騒がせしてます。スレ主です。
今日も画面を眺めてはブルーになる一日でした(ど真ん中に有るもので)。
メーカーの事情をいくら考慮しても納得のいかないものです...。
同じ値段でちゃんとしたモニターのマシンを買っている人もいるんですから。
何とか自分を納得させようと思ってもなかなかうまくいきません。
ところでドット抜けの有るマシンってそんなに個体数は多いものなんでしょうか?
いちおう明日のメーカーとの話次第ではオークションも考えていますが結構な割合でドット抜けがあるのであればちょっと二の足を踏んでしまいます。
たった1カ所のドット抜けってメーカーが思っているのも納得いかない理由ですけど。
とりあえず明日のメーカーとのやり取りが終わったらまた書き込みます。
ちょっと愚痴っぽくなってしまってすいませんでした。
書込番号:5141054
0点

ど真ん中だときついですね、たしかに。
購入して二週間たってないんだったら、底が熱くて使えないとか言って返品できたんじゃないんでしょうか?あと、アップルとの電話交渉は強気で行かないと損をしますよ。
書込番号:5142110
0点

ドット抜けに関しては大概の機種に起こり得る問題ですね。
私のPCもデスクトップ、ノートそれぞれ抜けが1個ずつあります。
まあ私の場合は隅っこのほうなんであんまり気になりませんが・・・。
真中だと確かに気になりますよね。
液晶を有償交換にするとかなり高額な手間賃が取られそうですね。
ドット抜けでは現状どこのメーカーも無償交換は対応していないのが現状ですが、もう少しなんとかならないものか・・・。
書込番号:5162443
0点

既に解決積み?
規定では
http://store.apple.com/Catalog/Japan/Images/salespolicies.html#50
返品および返金
抜粋
....開封したハードウェアの返品を希望される場合は、製品代金(消費税含む)の10%の手数料をいただきます。なお、お客様に10%の返品手数料....
と有ります。
可能なのでは?
書込番号:5185120
0点

アップルストアで購入し、同時にメモリ増設をしてもらったところ
「液晶にドット抜けが有りましたので本体を交換しました。」と言われ交換してもらいました。
アップルストアで購入しその時に動作確認してもらえれば初期不良として交換してもらえるのかもしれません。
書込番号:6763896
0点

昨年6月にこの機種を購入しました。
先日、初めて「再インストール」をしようと、付属の再インストールDVDを挿入。
しかし、強制排出されてしまいます。
DVD不良かと思い、他にもMacがあるのでそちらで検証。
ちゃんとマウントされます。
MacBook自体のドライブはソフトのCDやDVD、音楽CDは普通にマウント出来ます。
ヘッドクリーニングもしました。
他の組み合わせは問題ないのに、本体に付属してきたDVDだけマウントしません。
アップルストアでも「不思議ですね〜」と言われる始末。
コールセンターでは「聞いたことがない」、「おそらく天文学的数字での確率の相性問題」と。
サポートとしては、
アップルストアは「ドライブ交換をしてみる」
コールセンターは「新しいDVD送付」
販売店では、「最初からマウントしなかった場合は初期不良交換できたんですけど」と。
でも、そんなにすぐに再インストールする可能性は極めて低い。
いずれにしても、どこが悪いのか分かりません。
新しいDVDがマウントしたとしても、この先使い続けるのが不安です。
何かスッキリしない。
こんな経験あります?
0点

ドライブは、生きているようなので、単に,DVDの不良ですね。
よくある話です。
書込番号:6226119
0点

>MasterDaytraderさん
ありがとうございます。
そうなんですか…。
まさか付属のDVDだけマウントしないなんて、初めてだったもので。
書込番号:6226454
0点

>こんな経験あります?
幸運なことにないですね
DVD交換がおすすめですけど
個人的には最初に必ずインストール作業をしますね
(テストをふくめて)
次からはDVDのバックアップをとりそれをつかって
インストール作業をしています
他の機種があるならDVDのバックアップを
作成してそれが マウントするかテストされるのも
いいかもしれませんね
この世のもの等には必ず寿命がありますね
http://www.ippo.ne.jp/g/71.html
書込番号:6226808
0点

>イルカのジョナサンさん
ありがとうございます。
>DVD交換がおすすめですけど
今のところそれしか手はないみたいです。
>個人的には最初に必ずインストール作業をしますね
(テストをふくめて)
他のMacはパーテーションの切り直し等をすぐにするのですが、
今回に限っては、すぐに使用しなければならず、そのままでした。
>他の機種があるならDVDのバックアップを
>作成してそれが マウントするかテストされるのも
>いいかもしれませんね
現在手元にあるディスクを複製して試してはないです。
とりあえず、まだ保証期間内ですので、新しいDVDを送付してもらい、それがマウントすればバックアップディスクを作っておきます。
>この世のもの等には必ず寿命がありますね
パッケージからは初めて出しましたし、保管状態も他のマックと同様です。
それでも、MacBook本体ではマウントしません。
それが他のマック(PBG4、iBookG4、G5)ではマウントします。
ただ、MacBookに繋いだ外付けドライブからはマウントします。
なので、DVDの不良も考えにくいんですが…。
ちなみに同じモデルを持っている知り合いに試してもらいましたが、
私のMacBookで知り合いのMacBook付属のDVDはマウントします。
知り合いのMacBookで私のDVDもマウントします。
もちろん、知り合いのMacBookでそれに付属のDVDはマウントします。
マウントしないのは、私のMacBookとそれに付属のDVDの組み合わせのみなんです。
これが不思議なんです。
まあ、精密機械ですので、「こういう事も起こりうるんだな」と思うしかないですね。
書込番号:6227014
0点

MacBookのドライブ(どこの製品でしょう?)にはもしかするとDVD関連の不具合がありそうな予感がしますね(全部ではないとおもいますけど、、、)
>ヘッドクリーニングもしました。
レンズクリーナーは、、、
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?13@281.ifOwbm8ySFu.2@.f01e506/1
自作のDVDが見られないMacBook 4倍速?
http://kagishippo.exblog.jp/i12
込み入ったお話
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@834.sf7vblSdSkh.33@.f00d717
書込番号:6227387
0点

>イルカのジョナサンさん
何度もありがとうございます。
MacBookのドライブは松下製です。
レンズのクリーニングは、この現象になってからコールセンターで勧められました。
使ったものは乾式のもので、その後も他のディスクはマウントしても付属のものだけマウントしない状況は同じです。
ですので、ドライブが壊れた可能性は低いと思います。
>込み入ったお話
このディスカッションボードは読んでませんでした。
でも、ファイナライズしていないわけはないでしょうし(笑)、
家で使ってるディーガで作ったDVDは見ることが出来ます。
書込番号:6227549
0点

この価格でこのスペック!ということで現在winXPユーザーですが今回買い換えるのにmacbookを買おうと思っています。
ブートキャンプでXPとして使用しようと思ってます。mayaで3Dやろうと思ってるといったら、bookではmayaはインストールさえできないかも、(グラフィックメモリーがあんまりないから?)pro買ったほうがよい、とアップルストアでいわれてしまい、買うのを躊躇しています。(理由は、価格が高いので同じくらい出せばwinの同じくらいのスペックのノートが買えるのでは?とおもって、proはXPがbookより不安定らしい、bookよりハード面で壊れやすいらしい、と聞いたので)
ホームページ(たぶんアメリカ)の情報ではbook,XP,maya7、でrendering出来ているようです。実際に自分の周りでbookで3Dをやってる人があまりいないので、実際どのくらいの作業なら問題なく動くのか気になるのでもしbookでXP,maya(その他cadで3D等)使っている方いたら使用感教えてください。
0点

Macはズブの素人のヨッシィM5と申します。
現在、WinXPノートを使っておりますが、そろそろ買い替えを検討しておりまして、MacBookへ乗換えを真剣に検討しております。
少々重いのがネックですが、他の部分での圧倒的な高機能と好印象より、かなりMacよりに傾いております。
そこで、皆さんに質問なのです。 現在、FOMAのデータカードを使用し、移動中、出先での通信手段としております。 MacBookにはPCカードスロットのようなものがありませんが、Macユーザーの方々は、通常、何を使って移動中の通信をおこなっていらっしゃるのでしょうか?
よろしくご教授ください。
0点

USBで携帯電話端末に接続してダイアルアップしているんじゃないだろうか。
現状がPCカードあるいはCFカード形態のFOMA端末を使用していてそれをそのまま使うとなると、通称スリッパと呼ばれるアダプタを使うとか。
使えるかは知らないけど。
書込番号:5872957
0点

MacBookはBluetoothを標準で搭載してるのでBluetooth搭載携帯とならワイヤレスで通信できます。
しかし、パケ代かかりまくるのであくまで非常用と考えたほうがいいかもしれませんね。
ちなみに私はドコモのFOMA P902iでBluetooth通信を行いましたが、Bluetoothの通信機器リストになかったので同じPCカード型FOMAの同じPが型式に付くモデルで適当に設定したらあっさり繋がりました。
通信速度はそこそこでした。
書込番号:5873108
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)