Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2160/15.4 MA609J/A
今日2006年10月28日 Core 2 DUO MACが届きました。
こんなに早いのは、実は、Core DUOを頼んでいたのですが、
届く直前に Appleから連絡が来て、Core 2 DUOにアップグ
レードしたものを配送するということ
だったのです。
MA515J/Aというタイプです。2GBのメモリが最初から載っているタイプです。機種名がどうやら変わったようです。発注してから、
発熱のことを知って、心配だったのですが、今2時間くらい経過して、右の上のほうが36度くらい、左の上のほうが、40度くらいの
印象です。底面は42度くらい。今、裸の太ももに乗せて打って
いますが、これならやけどしそうもないです。ずぼんをはいて
いれば、長時間も問題なさそうです。一番熱いのは、左の上の
方ですが、それでもとてもやけどをするような温度ではないで
す。長時間触っていてもオーケーです。安心しました。
とりあえず、iWorkを入れてみました。普段はWindowsノート
(IBMのThinkpad)を使っていますが、もしかすると、
Windowsのノートは使わないで済むようになるかもしれない
と思い始めたところです。がっちりしているし、薄いし、
良い出来のマシンだという感じです。建てつけも問題ない
です。(どこかがそっくり返っていたり、ずれたりしてい
ないという意味)Macのノートは初めてなのですが、
外からの圧力には強いのでしょうか。簡単にへこむような
ら、それなりの扱いをしてあげなくてはなりませんが、
経験者の方、いかがでしょうか。
書込番号:5581673
0点

早速、レポートをありがとう。「注文していたら、新機種が発売発表になって、そのまま新機種に」というアップルに直接注文していた人がたまに経験する事例ですね。私も、過去に何回かあった。
発熱も、特に問題なさそうですね。 ポータブルPCの大きめのは、ラップトップPCともいいますけど、最近のアップルのポータブルは、「熱くて」膝の上に置けないシロモノでしたから。
剛性や仕上げに関しては、過去の機種のユーザのクレーム的書き込みから推察できるように、大きな期待をする人は裏切られることがあります。
ポータブルは、持ち運びをするために、デスクトップより物理的な破損に遭うリスクは高いので、消耗品と割り切って使うものですが、決して「安い」機種ではありませんので、それなりの丈夫な取っ手のついた鞄などにいれて持ち運ぶ方がいいでしょう。
ThinkPadの某機種は、とある事情で、我々のようなMacやPCをいぢるのが大好きなマニア連中の間でも、ここ1年くらい非常に注目度が高くて、中古の状態の良いものが手に入りません。
該当するThinkPadユーザはオークションで高く売って、最新のMacBookProを買うというのも一つの選択肢になります。
なお、PowerBookやMacBookProには、ディスプレイを閉じた状態で、別の大きなディスプレイで表示して使える機能がついています。もちろん、デュアルディスプレイとしても使えます。この機能は私にとっては一番気に入っているものです。
書込番号:5581954
0点

うーん。専用かばんが必要ですか・・・・
どうやら華奢と考えたほうがよさそうですね。持ち歩く前に
聞いておいて良かった。すいません。発熱のことしか気が
つきませんでした。これから、Mac のノートについて勉強
していきたいと思います。
おっしゃられるように、デュアルディスプレーが使えるのは
非常に魅力だと感じています。それを知ってからは、デュアル
ディスプレーの使えないノートは買わないことに決めました。
パソコン2台より、2つのディスプレーが使える1台のパソコン
のほうがはるかに便利です。これができるノートは意外に
少なく、私の調べた範囲では、Mac以外では、ヒューレット
パッカードのTabletopPC, Endevour, Thinkpadくらいです。
おっしゃられるように、Bluetooth対応も魅力ですね。
Bluetooth対応+デュアルディスプレー対応となると、
それこそ、MacBook, Thinkpad, HPの3社くらいでしょうか。
いずれも外国陣営であるところは興味深いです。この
便利さが日本人(国産メーカー)にはわからないんですか
ね。
書込番号:5582062
0点

鞄といっても、ピンキリです。
私は、クツワの製品が好きで、これの1800円のやつにPowerBookG4(12インチ)をいれています。
http://www.kutsuwa.co.jp/goods/original/ion/ion-shu.html
ブランド好きの人は、ポータブルPC本体価格と大差ない欧州ブランドメーカの鞄に入れていますね。既製品に飽きたらず、例の欧州鞍メーカに特注した人もいます。
国産メーカーのポータブルPCは、「東京」近辺という世界的に見ても非常に特殊な市場で生活するエンジニアや経営陣が作ったものですし、そもそもポータブルPCをばりばりに持ち歩いて仕事をするという文化がありません。p2pで、仕事の機密情報が漏れ出すのが止まらない、だらしない国ですから、これからも通勤でポータブルPCを持ち歩くこともないでしょう。
都市部の一般家庭の狭い複合住宅では、デスクトップは場所をとるからノート型パソコンでというニーズが多いことも、設計開発思想の違いがでいるようです。
本国アメリカのように、車になんでも放り込んで移動する文化とは根本的に違います。満員電車へ持ち込む携帯性を重視し本体の機能を切り詰め、机上ではドッキングステーションで補うというのような発想が先に立つのです。
私は田舎に住んでいますので、移動の基本は車ですから、さほど、鞄には制約がありませんので、装備、必要に応じて選べますが、都心部など混雑する電車などへ持ち込む必要にある人は、緩衝能力の高い鞄の選択肢が必要かもしれません。
リッドクローズド機能、Blootoothワイヤレスのキーボード、(マイティ)マウス、これらがセットで用意してあったのは、アップルだけでした。
こういう便利さがわからない人(気づかない人)には、猫に小判ですけどね。
おそらく、無線LANも比較的よくつながるでしょうし、Mac OS X自体が非常にネットワークへの親和性と信頼性が高いので、出先で便利でしょう。ただ、DVIーRGB変換コネクタを忘れると出先での液晶プロジェクタにつながらないなんて笑えないことになるので要注意です。
Parallelsを使えば、Windowsとそのアプリケーションも軽快に動きますから、一太郎の書類で なんて時でもあわてることはないでしょう。そのうち、CrossOver Macもきちんと使えるようになれば、さらに「使え」るはずです。
書込番号:5583079
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)