Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2330/15.4 MA610J/A
BootCamp経由で、Windows Vista Home Premiumを入れてみました。
結果、インストールはできました。
パーティション切る時、Vistaのパッケージには「少なくとも15GB以上の空き容量のある40GBハードディスク」と書いてあるので40GBにしようかと思いましたが、FAT32は32GBまでなので32GBで切りました。で、問題ありませんでした。
しかし、Mac用ドライバのインストール時にエラーとなり、何かが入らなかったみたいです。このせいか、無線LANがまだうまくいきません。(うちのLAN環境のせいかも?です)(有線LANはOKです)
また、年賀状ソフトの「筆まめ」を入れようとしたところ、Ver8は難なく入りましたが、Ver12はレジストリが変更できず(文字化けして)失敗しました。(古すぎ??)
さらに、時計が何故か9時間ずれます。タイムゾーンを東京にしても、9時間遅いです。無理矢理9時間進めた後OS Xへ戻ると、9時間進んでしまってます。
でも、Vistaの見た目は綺麗です。使い勝手がXPと違うので戸惑いましたが。
Aeroは...別に無くても...です。
メインはOS Xなので支障はないのですが、ちょっとがっかりでした。
書込番号:5951283
0点

Mac ProでXPを入れても無線のドライバが入らないようですね
時計の話もよく聞きます。
次期OSのレパードだと直っていると良いですね
書込番号:5951451
0点

>rin-rinさん
Vistaのレスポンスはどうですか?
ストレス無くサクサク動きますか?それとも少しもっさりした感じですか?
書込番号:5951458
0点

rin-rinさん 貴重なレポートありがとう!!
やはり、まだドライバはそろっていないのでデバイスのいくつかは使えないのはしかたがないにしても、
時計がずれるのは困りますね。
これからも、気づいた点があったら、よろしくお願いします。(..;)ぺこり
書込番号:5951726
0点

私もMac bookにVista (Ultimate)をXPからアップグレードする形で入れました。
が、しかし音が出ません!ドライバはインストールされているのですが、デバイスが設定されていないというメッセージが出て起動や終了、iTunes等の全ての音が出ません。
その他はやはりいくつかのドライバがエラーになっていますが私と同じ症状の方、いませんか?
思った以上にエアロは快適に動いてくれたので良かったのですが、残念です。
あと、起動はXPに比べると長いように思います。Mac OSもWindows も両方使用するので起動時間が長いのは気になりました。Vistaのみを使うのであればスリープでもいいのですが。。。
書込番号:5954931
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
>AXCEL ROSEさん
動きは、まったく引っかかりなく、サクサクしてます。ただ、ちょっと使ってるとファンが止まらなくなります。
>Aritakahideさん
私もiTunes入れてみました。ちゃんと音出ました。何が違うのでしょうね?アップグレードで無いから?
MS-Officeはまだ入れてないのですが、OpenOffice.orgを入れてみました。今のところ問題無いです。
Cygwinも入れてみましたが、ALLにしたら途中で止まってしまいました。でも、何とか入りました。一応立ち上がるとこまで見ました。
その他、Operaも入れてみました。今のところ問題無しです。
ではまた。
書込番号:5955234
0点

まずは早速Vistaの導入報告ごくろうさまです。
Boot Campではいろいろ支障があるようですが、
Parallelsではどうなんでしょうか?
当初からVista対応だと思うのですが.....
また、最近では、OS X上で直接Win Softを起動する
ものまであるみたいですが.....
書込番号:5955304
0点

Mac内で、PCを稼働させるVMWareも試してください。
http://www.vmware.com/products/beta/fusion/
まだFusionはBetaですけど。
書込番号:5956145
0点

よく音が出ないということはあるそうですよ。
Cドライブのウインドウズのファイルをいじってサウンドの設定を変更すると直ることがあるよ。(超危険です。失敗すると再インストールやバックアップのハメになるかも・・・)
書込番号:5957677
0点

へぇ〜
いつのまにかアップルもウィンドウズ陣営になってたのね。
書込番号:5958227
0点

VMWare+Vistaも試してみました。
一応動くのですが、BootCampで作ったMac用ドライバも入れようとしたところ、BootCampと同じところでERRORになってしまいました。
ディスプレードライバが駄目で、VGAになってしまい、グラフィックの点数が1点でした。BootCampでは以下の通り。(MacBookPro2330,MEM=2G)
プロセッサ 5.2
メモリ 4.7
グラフィック 4.9 <--- 1(VMWare)
ゲーム用グラフィック 4.9 <--- 1(VMWare)
プライマリハードディスク 4.5
再起動無しで行き来できるのは良いのですが、うーん、イマイチです。
BootCampはファンがすぐに回りっぱなしになるし、やっぱり本命のParallelsを試すしかないのでしょうかね?
ではまた。
書込番号:5959334
0点

時計がずれるのはX−TUNEでねっと高速化のついでに修正できますよ?それを毎日やれば(o_O)
書込番号:5959476
0点

Vistaを入れるという主題からそれますが、
OpenOfficeは、X11をいれたり、漢字入力の設定が面倒で、
見た目もダサイので、NeoOfficeがおすすめです。
OpenOfficeよりVersionが古く、Javaなので遅そうですが、
通常の使用では、NeoOfficeのほうが快適に感じます。
http://www.neooffice.org/
書込番号:5960821
0点

時間がずれるのはmacとwinで調整方法が異なるため。
Boot Campの追加ソフトでネット接続のたび調整する仕組みなので、Vista未対応である以上無理です。他のソフトで対応するか、対応待ってから入れ直しましょう。
正直HD容量を考えるとultimateなんかは考えものかも。
書込番号:5963319
0点

Parallelsも試してみました。
評価判をダウンロードして入れてみたのですが、これはなかなか良さそうです。フル画面にする時の画面の切り替わりが、OS Xのユーザー切り替え同様に箱が回転してくれます。
動きもサクサクしてますし、音もちゃんと出ました。
BootCampとの両立もできるようなので、正式版を購入しようかと思ってます。
ではまた。
書込番号:5963782
0点

bootcamp betaの新しいバージョン、出てなかったっけ?
XPとmac miniの話だが、あれに入れ替えてからドライバディスク作り直したら、MACキーボード用のアプリケーションも無線LANのドライバも入ったよ。
時間があるときvistaも試してみようかな。
書込番号:5964308
0点

音は私の環境では出ましたよ グラフィックもグラボのメーカーサイトよりVista用を落として使ってますが問題ありません ただ、bootcampのドライバーを入れる時はウィザードのまま入れるとグラフィックの所で止まってエラーになるんでウィザードが立ち上がってからプログラムファイル内にできるフォルダを適当な場所にコピーして単体で入れれば全て問題なく動いていますよ 参考までに…
書込番号:5965617
0点

Windows領域を一度削除して、Vistaを最初からインストールし直したら音が出ました。
BootCampのドライバインストールの最後でエラーは出ましたが、とりあえず快適に動いています。コンパネの「起動ディスク」が入らなかったので、起動時にoptionキーを押して切り替えています。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:5967081
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】AMDコスパ重視ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)