※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年7月15日 12:05 |
![]() |
4 | 7 | 2007年7月13日 23:17 |
![]() |
1 | 17 | 2007年7月11日 00:02 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月6日 06:37 |
![]() |
2 | 7 | 2007年7月1日 00:58 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月20日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2330/15.4 MA610J/A
6月20日にBTO(USキーボード、160HDD)で、注文してまだ届きません。
新しい液晶の品薄が、原因と思われるのですが、本日7月12日、販売店に連絡しても、状況がわからない、納期は何時になるかわからないと一点張り。で、状況つかめないでいます。
みなさんの情報がほしいです。
よろしくお願いいたします。
0点

昨日仙台のアップルストアでMA896J/A+USキーボードを購入してきました
オンラインで注文したら2週間以上かかるといわれましたが
アップルストアではクリアタイプなら在庫ありますとのことで購入
なお、本体&AppleCare共に5%引きで購入しました
(現金払いにて)
書込番号:6526444
1点

早速の返信、ありがとうございます。
apple storeには、在庫あるようですね。
提携店は、後回し。当然といえば、当然なのですが、orderしたら、すぐほしいのが、人間の常でして、当初、一週間から10日の納期と言われたので、ちょと唖然としています。
MacとPCで仕事しているのですが、PCが壊れて、Intel Mac一本でと思い、orderしたので今、仕事に支障がででしまっています。
もう週末なので、また、来週にもちこみのようです。(・_・、)
書込番号:6526538
0点

利益率良いから注文受けちゃったけど、どこにも
在庫が無くて焦って探している。
って状況ですね。
もしくは、入庫のメドが立たないのを分かっていて
代金だけ入金させると云うすれすれの商売か?
どちらにしても既に生産を停止しているモデルですから
時間をかけても難しいところでしょう。
そのまま返金してもらえれば良いですが、
「手数料として800円かかります」
なんていう不届きなお店がありますから気を付けてくださいね。
それから、「あと8万円追加していただければ最新機種に御注文変更できますが」
という誘いにもご注意を。
書込番号:6536997
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2330/15.4 MA610J/A
MacScoopでは、信頼できる情報筋によると、ウルトラポータブルコンピュータのスタンダードを再定義する、小型で軽量のノートブックを発売するようだと伝えています。新しいノートブックは、12インチのディスプレイを搭載し、MacBook Proのラインナップを補完するようです。情報筋によると、厚さは12インチPowerBook G4の半分となる0.6〜0.7インチ(15〜18ミリ)になり、重さは3ポンド(1.36kg)以下になるようです。光学式ドライブについては、情報筋からは情報を得られなかったとのことですが、おそらく搭載されるだろうと予想しています。情報筋は、新しいノートブックは年内に発売されるだろうと述べているそうです。
1点

なるほど、15インチ、17インチのものも、発表されそうでしょうか?それとも、徹底して小型化を目指すのでしょうか、、、?
書込番号:6523467
0点

>MAC DAISUKIさん
Macscoopみたら分かると思いますが・・・、maki2005さんの書き込みは基本的にはMacscoopの書き込みを書いてるだけですよね。
英語が分からない->翻訳サイトで訳す or オンライン辞書を使って意味の分からない単語だけ調べ訳す
でほとんど意味は通るはずです。でちなみにここで個人的にですが、
噂はご自身である程度裏をとらないと意味をなさないと思いますよ。
噂というのは噂なので、笑いの分かる人がそれを伝えると、ありもしないことを
「15inch、17inchはSSDを採用する模様です。」
とも書けます。噂なのであり得るかどうかの判断はネットでおなじみの言葉である「自己責任」になります。あり得るかどうかは結局ある程度はご自身で裏をとり判断する必要があります。今ならIntelや他のメーカーがその仕様満たせる製品を作れるくらいのディバイスを出してるか?
他のメーカーが似たようなの出してる?作ったらいくらになる?大多数の人は買う?つまり売れる?Appleは慈善活動しているわけではないので、売れない可能性が高いものは売れない。
もちろんBTOなら可能。オーダー受けてから作ればいいので、多少遅れても構わない。そういった面でBTOで新しいメニューが加わる可能性はゼロではないですが、どう考えても現時点では新しい15inch、17inchの新製品は出ないでしょう。だって出たばっかりです。
少なくとも Penrynが出るまでは出ないと思いますが・・・出ても64bit問題は解決してないので本命ではないかと・・・
12inchはIntelが最近力を入れている気がするので、以前と比べ容易に実現出来るでしょう。そして日本という市場や今後を考えるなら、Appleが行っても不思議はないし、スペック的にいっても薄さが最薄部20mmを超えるのも質量的にも不可能で実現の可能性はあると私は感じます。
Appleが公表するまであくまで う・わ・さです。
書込番号:6525093
1点

>maki2005さん
いろいろと情報を提供してくださっていますが、
他サイトから文章をコピペする場合は、提供元のサイトを記すなり
リンクを貼るなりしたほうが良いと思いますよ。
書込番号:6527073
1点

ソースはこれかい。
http://www.applelinkage.com/#070711001
私はこれの方が気にかかる。「次世代iMacに新しい薄型キーボード」
http://www.applelinkage.com/#070710004
書込番号:6529189
1点

ところでmaki2005さんはいろんな所で情報(噂)サイトのコピペしてるけど、何が目的なんだろう?
ついたレスへの返信はいつもしないし。
書込番号:6529329
0点

必要なら今買えばいい
でもLeopardが楽しみなら待つのもありでしょうね
それ以外にも若干の変更はあるのかもしれませんがそこまで大きな変化無いでしょう(最近発表しちゃったしw)
書込番号:6437821
0点

返信ありがとうございます。
自宅でバイオのデスクトップを使っており、誰も使っていないデルのノートが一台あります。
しかし以前からマックに興味がありこの際買ってしまおうか迷っています。
ちなみにLeopardはどんな人に向いているですか?初マックゆえに色んなことが心配です。お時間よろしければ返信お願いいたします。
書込番号:6438013
0点

AppleのHPにLeopardの紹介ページ出来てるからコレ見てみては?
それで今のTigerと比べて魅力的なら待てばいいし、そうでもないなら買っちゃえばいい
魅力的だけど今すぐ欲しいなら後でOSだけ購入という手もありますね(大体一万くらいで手に入ります)
書込番号:6438189
0点

遅くなってすみません。
返信ありがとうございました。
やっぱり見れば見るほど魅かれます。
しかしいろいろとサイトを見たのですが、それぞれ言っていることがバラバラで…実際のところMacでワードやエクセルを使う際どの程度支障をきたすのでしょうか?互換性について教えてほしく思います。
また、Mac上でWindowsが使えるようですが、今までのように使えるのですか?
初心者すぎて申し訳なく思いますが、アドバイスお願いします。
書込番号:6439841
0点

>それぞれ言っていることがバラバラで…
人の持つ感覚はそれぞれで、そんなもんです。
>実際のところMacでワードやエクセルを使う際どの程度支障をきたすのでしょうか?互換性について教えてほしく思います。
基本的に互換性は大丈夫だと思います。Mac版でもMSゴシックなどのフォントが使えます。
ただしどうもWindowsのMSゴシックとMacのそれは微妙に違うようで、どうしてもレイアウトが崩れることはあります。
それを「許容範囲」と見るか、「許しがたい差異」と見るかは、場合によりけりだと思います。
私はMacでOfficeを仕事に使うことはほとんどないので、互換性に悩むことはほとんどありませんが・・・。
書込番号:6440068
0点

>ただしどうもWindowsのMSゴシックとMacのそれは微妙に違うようで、どうしてもレイアウトが崩れることはあります。
その他にもそういったことがあれば教えてほしく思います。ちなみに
「レイアウトが崩れる」というのはどういったものですか?イメージとしてはホットメールで打った文章をワードに貼り付けたときに起こるようなげんしょうでしょうか?
書込番号:6440342
0点

レイアウトが崩れやすいのは、図やグラフなどを多用した場合ですね。
マクロなどでも一部互換性のない関数があります。
あとは文章の行間が微妙に違ったりすることがあったと思います。
>イメージとしてはホットメールで打った文章をワードに貼り付けたときに起こるようなげんしょうでしょうか?
私はHotmailはほとんど使ったことがないのでどのような現象かよく分かりません。
ただ、メールのような文章中心のファイルであれば、ほとんど問題はないと思います。
書込番号:6440676
0点

>また、Mac上でWindowsが使えるようですが、今までのように使えるのですか?
「仕事用にmac book proを買おう」ってんだから、私なら新しいOSバンドルより、枯れたOSバンドルを選ぶけどな。各種周辺機器や定番アプリで不具合、アップデート待ちで、結局、1年とかね平気でかかる。こういうのは、過去に何度も繰り返されてきたわけだから。
それに、Windowsアプリを多用するのなら、素直に、Windowsパソコンを買うべきでしょ。
あえて、新しいものに挑戦したいのなら、自分で勉強すること。Mac専門月刊誌も何冊かでているので、半年〜1年は定期購読することが大切。
互換性云々なんて、自分の使う道具なんだから、使えるかどうかなんて、実際に買って、勉強しながら使いこなす努力をしてみないとわかんないよね。
打診で買っても、本体33万円とメモリ、Mac用のMS-Office、ATOK2007、Pallarels、WindowsXPPro、他Windowsアプリ・・。50〜60万もあれば、揃う。さらに、でかいディスプレイ、ワイヤレスキーボードとマウスを買えば、デスクトップとしても使えるようになる。
なじめなければ、ネットオークションで売ればいい。WindowsノートPCよりは、MacBookの人気は高いので、値はそれなりに付くよ。
書込番号:6441030
0点

> 実際のところMacでワードやエクセルを使う際
> どの程度支障をきたすのでしょうか?
> 互換性について教えてほしく思います。
Office 2003 for Win, Office 2004 for Macの両方で
Word, Excel, Powerpointを使っていますが,
私は経験した互換性の問題,不具合は次のような感じです.
(Macの動作環境は,G5でメモリ2GB)
<Word>
・図表を貼り付けた文書で改ページ場所が変わることがある
・Macで貼り付けた図がWindowsで見えないことが
たまにある(図の位置にQuickTime...のメッセージが出る)
・Macで,Excelのグラフを図として貼り付けた後に
その図の大きさを変えると表示が崩れるときがある.
・逆にWindowsで貼り付けたグラフ内の文字レイアウトや,
オートシェイプの矢印の表示が,Macで見ると
おかしくなるときがある.
<Excel>
・グラフの横幅(縦横比)が変わるときがある.
・MacのExcelで非常に大きなデータを扱うと,動作が極端に遅くなる.
・フォントをMacのシステムフォント(ヒラギノなど)に変えた図表を,
他のアプリに貼付けると文字が化けることがある.
<PowerPoint>
・動画の互換性に問題がある(Windowsで貼り付けた動画がMacで見えず,
逆にMacで貼り付けた動画がWindowsで見えない)
・アニメーションの動きに互換性がないものがある.
(ワイプの左右が逆など)
個人的な感触ですが,
Macでしかさわらないファイルなら,3つとも十分使えると思います.
(ただ,Excelで非常に大きなデータは扱いづらいですが)
また互換性については,多少のレイアウトの差を気にしなければ,
Word, Excelはほぼ使えますが,PowerPointは動きのあるスライドは
厳しいと思います.
私の場合は,Office 2003 for Win, Office 2004 for Macとも長所,短所が
あるので,用途に応じて使い分けています.
多分,人によって感じ方は違うので,Appleストアなどで一度試してみるのが
一番かも.
書込番号:6444181
1点

仕事でWindowsとMacのOfficeを混在させて使うというのは、やむを得ない場合を除いて、お勧めはできないでしょうね。
たとえば、Macで文書を作成し、MacではA4×1枚でちょうど収まったものが、Windowsで印刷した時に1行はみだしたりしたら、それだけでもうっとうしいですよね?
あるいは会議用にMacで作った図表満載のかっこいいプレゼンテーション資料が、会議直前にWindowsマシンで表示させたら図表が激しく崩れていたりしたら、目も当てられません。
Open Office系の安いソフトが出てきても、いまだにMS Officeが優位を保っている理由の一つはこんな所にあるのだと思います。99%の互換性でも不十分だということですね。
書込番号:6445440
0点

ショウヘイヘーイ!さん、はじめまして。
私はMacが初めての人やブランクがある人はすぐ始めるべきと思っています。
パソコンに限らずノウハウやスキルと言ったものは一朝一夕には身に付きません。
試行錯誤を重ねながら身に付いていくものだと思うのです。
そういう意味では時間も大事にして欲しいかな・・・と。
今MacBook Pro買って一生懸命使えばLeopard登場の頃には相当進歩しているはずです。
Macを使うならWordよりegword Universal2(イージーワードユニバーサル2)を勧めたいです。
http://www.ergo.co.jp/products/egw16/index.html
圧倒的なシェアというのは無視できるものではありませんが・・・純粋にいいソフトを使いたいという願望は誰にでもあるはずです。
書込番号:6449845
0点

皆さん具体的で内容が詰まった返信、大変参考になりました。本当にありがとうございました。
MacBookを買うかProを買うかでまたまた迷っています。
そんなところにまたお叱りを受けるような質問なのですが…Parallels Desktopを使ってオートキャドはスムーズにつかえますか?
ご指導お願い致します。
書込番号:6454215
0点

>MacBookを買うかProを買うかでまたまた迷っています。
お話を聞く限りでは、MacBookで十分かと…値段がずいぶん違うので対費用効果の面ではProは不利ですね。
一番の違いはGPUが内蔵かそうでないかです。メモリの最大搭載量も違います。Parallels Desktopを使うんなら違ってくるかも?
オートキャドは知りませんのであしからず。
書込番号:6475744
0点

オートキャドやオフィスのことを踏まえて、Macbookproに決めました。
パラレルで起動するか、ブートで起動するかは、購入後考えます。
近日に購入し、Leopardに関してはOSのみ購入します。
皆さん貴重な時間を使って、いろいろとアドバイス本当にありがとうございました。
最後にひとつだけ、新OS発表の際にPC本体のキーボードや熱対策などの改善が同時になされたことは今までにありましたか?
ご存知の方お願いいたします。
書込番号:6478018
0点

>新OS発表の際にPC本体のキーボードや熱対策などの改善が同時になされたことは今までにありましたか?
OS発表時に関わらずそんな限定的なマイナーチェンジは私の知る限りありません。OS発表時のメジャーアップなどにより結果的にキーボードなど(デザイン)が変わったことはありましたが......
使われていないDellのノートがあるようなのでそちらを仕事用にして、Macは始めは趣味用としてMacbook辺りを購入された方がいいんじゃないでしょうか?仕事用に使うのはWin環境の職場でもMacを使っていけるという自信がついてからでも遅くはないと思います。始めから仕事に慣れないMacを使うのはリスクが高いと思います。
書込番号:6484069
0点

返信とご指導ありがとうございます。
すみません。私の説明不足でした。率直に申しますと、Leopard発表時のメジャーアップが行われそうですか?という意味です。もちろん推測や噂を含めてです。
確かに「別にデル使えばええやん!」ってよく言われます。
僕もそう思ったのですが、もう後には引けないくらいマック欲しい病になってしまってます。(笑)
仕事の為にMacが欲しいのではなく、Macが欲しいがどうせ買うなら仕事で使えるものにしたいという理由から始まってますので。
また家にデスクトップがあるので、趣味オンリーでノートを買うのはもったいない感じがするんです。
ちなみにどなたか六月に発売されたmacbookproのパラレル上でAutocad使用された方、またそういったレポートを発見された方いましたら教えて欲しく思います。
毎度自分勝手な返信、質問ですみません。
書込番号:6490348
0点

わたしも、Boot Campでつかってますが、キーをAPPLE Kというソフトを投入して、使いやすくなったかというと、答えはNOです。Apple大好きな私にはショックでした。10月のLeopard発売の頃に、PCもいくらか改善されるのかなと思うと(CPUの速度が速いものが出る)など勝手な予想ですが、もうちょっと待った方が良いのかなと思ったり、、、。でも欲しい時って、待てないんですよね、、、。
書込番号:6521352
0点

こんにちは。以前、ホームページビルダー10がインストールできない。
(http://bbs.kakaku.com/bbs/00209015241/SortID=6323138/)と
報告してアドバイスいただきましたがやはり無理みたいです。
どなたかお分かりの方、ご教授お願いいたします。
bootcampにてWINXPhomeをインストールして
そのWINでインストールしてみました。
ビルダー8はインストールできましたが、10はエラー表示で先に進みません。
エラーコード:ー6006
実行しているすべてのプログラムを閉じます。
一時フォルダ(temp)を空にします。
インターネット接続を確認します。(インターネットベースのセットアップ)
それからセットアップを再度実行してください。
IBMのインストールできない場合のHPを見て、再セットアップしましたが
同じエラーコードでだめでした。
お分かりの方よろしくお願いいたします。
0点

1つ質問。
これはBootCamp固有の問題ですか?
サポセンに問い合わせた方がいいと思います。
書込番号:6483918
0点

サポセンに問い合わせてもBOOTの場合は、サポート外なので
連絡していません。
どなたかわかる人がいればと思いまして。
書込番号:6483971
0点

だからBootCamp固有の問題かどうかお聞きしたのですが....
BootCamp固有の問題でなければIBMのサポートさんも力になってくれると思います。
書込番号:6488720
0点

BOOT CAMPに関しては正直使わないほうが無難だと思います。
確かまだベータ版で時期OS Xで正式版になるはずです。
ベータ版の場合はどうしてもサポート対象外となり、自己責任
の範囲になってしまいますので、それを覚悟の上でインストール
した方が良いと思います。
但し、正式リリースされれば使ってみたいアプリケーションだと
思います。
書込番号:6504950
0点

いつもお世話になります。
皆さんは、持ち運びで使用している以外は、バッテリーは
どうしていますか?
常時、デスクの上においてある場合は、外してたまに
使用/充電をした方が長持ちしますか?
私は現在、バッテリー稼働、充電を繰り返し使用しています。
最近、外して常時電源で使用した方がバッテリーが長持ちするかな?と
疑問に思いましたので皆さんの使用方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

AC電源を使用しているときはバッテリーを本体から外しています。 私は殆どこの使い方です。
月に一度戸外に持ち出す時にバッテリーを使います。
しかし何らかの原因で(例えばブレーカーが落ちたり、コンセントが抜けたり)AC電源からの供給が
切断された時、バッテリーが装着していればPCが突然電源オフになることはないので、
PC保護のために最近はバッテリーを装着しようかと考えています。(^^♪
書込番号:6385587
0点

引用ですが
----------------------------------
長期間利用しない場合はバッテリを取り外して保存することを勧めている。保存する場合、満充電状態は内部の化学的なバランスが悪いそうで、半分程度の容量で保存するのがいいそうだ。50%程度の容量で取り外し、涼しい場所に置いておくのがいい。
これだけで、サイクル性能は飛躍的に伸びる
----------------------------------
バッテリ技術、その噂と真実
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010724/mobile110.htm
書込番号:6385683
0点

どっかで聞いた話なのでどうなのかよく分からないのですがMacBookってバッテリー付けておかないとパフォーマンス下がるとかいう話出てますが・・・
パフォーマンス下がるくらいならバッテリー付けておいた方が良いとおもいますよ
書込番号:6386308
0点

皆さん返答ありがとうございます。
机の上におきっぱなしで使用するのでバッテリーを外して
使用してみます。
パフォーマンスも落ちるかどうか確認してみます。
また、報告いたしますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:6386384
0点

知りませんでした。
ACアダプタをコンセントに接続したまま使用していました。
--------------------------
[注意点3]
主にACアダプタを装着してパソコンを使用し、バッテリパックの電力をほとんど使用しないなど、100%の残量近辺で充放電を繰り返すとバッテリの劣化を早めます。
[注意点5]
パソコンとACアダプタをコンセントに接続したままの状態で、パソコンを長時間使用しないときは、ACアダプタをコンセントから外してください。
---------------------------
ノートパソコンの電池の寿命
http://www.mrfujii.jp/miscell/until40/21battery.htm
リチウムイオンバッテリ(バッテリパック)の寿命を延ばすには
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/001018.htm
AC電源での駆動時はバッテリーを外す?
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/other/20020704/101003/
書込番号:6386673
0点

バッテリは、ポータブル本体を買ったときに、新品をもう一つというのが原則。
バッテリは消耗品。長持ちさせようなんて気遣い無用。つけたまま使えばいいし、へたったら、交換すればいい。そもそも、ポータブル本体の寿命の4〜5年くらいは、予備ばってりと交互に使えば、それなりに使えるはず。
PowerBookG3系は、純正の供給が無いので、サードパーティなのを調達。
さすがに、PowerBook100系、500系などは、もう調達困難で、費用対効果がえられないので放置。分解して、セルだけを交換ということもやったが、最近はしない。
書込番号:6387108
0点

Birdeagleさんの発言を裏付ける記事を見つけました。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=305336-ja
書込番号:6489119
2点

現在、デル社のDimension4600cを使用しております。
新たに、MacBook Pro 2330/15.4 MA610J/Aを購入する予定ですが、
MacBook Pro 2330/15.4 MA610J/AとDimension4600cを同時につなげる2入力で切り替えながら作業ができる液晶ディスプレイを探しています。
液晶ディスプレイ側の入力仕様をどなたか教えていただけませんでしょうか?
あわせて、どのようなケーブルを用意すればいいのかも教えてください。
液晶ディスプレイは、Acer AL2017を検討しています。
あまり知識がないのでつまらない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
0点

もしDELLの方をDVIで繋げるならVGAへの変換ケーブルを使えばいい
DELLの方をVGAで繋ぐなら何も要らない
どっちもMacBookの付属物とかだけでできるから何も買わなくて良い
それとそのAcerのモニタならケーブルもくっついてるから本当に何も買わなくて良い
それ以外のモニタになると付いてないのが有るからよく確認しないと失敗する
>液晶ディスプレイ側の入力仕様をどなたか教えていただけませんでしょうか?
は?
メーカーHPみてないでしょ?
書込番号:6454502
1点

Birdeagleさん、ご回答ありがとうございました。
なるほど何も買わなくいいのですね。
HPは見てみたのですが、いまいち用語がわからずじまいです。
勉強します。
ありがとうございました。
書込番号:6454536
0点

まぁ誰でも始めは分からないことばかり
それは当然でしょう
でもそこで調べるかどうかが今後に関わってきますからねw
知識が無くて困ることはあっても、有って困ることは無いのですからw
それに今はGoogleやYahoo!という優秀なサーチエンジンが有るインターネットが存在します
それを上手く使えばかなり分からないことは減りますよ
まずは分からないことは検索してみる
Wikipediaなんかも結構わかりやすく・詳しく書かれているので上手く使えばかなりの知識が手に入りますよw
書込番号:6454929
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)