※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年3月18日 22:20 |
![]() |
4 | 3 | 2007年3月15日 01:49 |
![]() |
7 | 3 | 2007年3月10日 04:47 |
![]() |
0 | 10 | 2007年2月26日 22:14 |
![]() |
1 | 16 | 2007年2月26日 10:21 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月22日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA700J/A

説明書付いてるんだからそれ読んだら?
で、それでも分からなければどこがどう分からないのか聞かないと・・・
書込番号:6127136
0点

私も、昨日同機種を購入しまして、本日ようやくネットが使えるようになりました。
一日中、あちこちのサポートに電話をかけてやっとこさでした。
ちなみに、”山本電気”さんは、無線LANでの接続をご希望なのでしょうか?それとも有線ですか?
回線の種類はどのようなものでしょうか?
書込番号:6127150
0点

有線だと使ったことは無いのですがケーブル繋ぐだけでは?
無線は僕はこの機種を数週間持っていましたが(その後知り合いに売りました)十分かかりませんでしたよ(説明書とか一切読んでいません)
SSIDと暗号化キーを入れるだけですよ(記憶曖昧ですが・・・)
もしそこで躓いているならWinから無線の暗号化を切ってみては?
書込番号:6127225
0点

契約してるプロバイダの設定の説明書を見れば
すぐに設定出来るようになってますが…
Winよりは説明書のページ数も少なくて簡単だと
思いますけど…
状況説明が出来ない人はろくなアドバイスは
受ける事が出来ないです…
こちらはまったく状況を理解出来ませんから…
書込番号:6127728
0点

普通にシステム設定からネット設定でIDとパスワード入れればつながりません?OSXなら設定ソフトすらいらないのに…
書込番号:6127866
0点

そういえば自分はYahooですが、有線でLANケーブルを
G4iBookにつないで、何もせずにサファリ起動したら
あっさりHPが表示されましたっけ^^;
まあそれ以前にG3,OS9デスクトップで使ってたからだと
思いますが…
ところで山本電気さんはLANケーブルを接続してサファリを
起動してみました?
書込番号:6127954
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA700J/A
今までずっとwin機しか使ったことがなかったのですが、
昨日妻用にこちらのマシンを購入しました。
早速、無線にてネットに接続しようとしたのですが、どうもうまく接続
できません。
使用している無線ルーターはBAFFALO製WHR-G54Sで、AOSSにてデスクトップ、
ノートを1台ずつ、PS3、DVDレコーダー等家電製品を接続しています。
WEP 128 ビットにて接続しようとしたのですがパスワードを認識しません。
ひょっとしたらAOSSとWEPの同時使用ができないのかもと思い、調べましたが
わかりませんでした。
どなたか同様の状況でご使用の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
0点

ルーターの管理画面のAOSSで表示されるWEPキーを
16進数で入力します。使えますよ。
書込番号:6102918
2点

yapp-yさん、こんにちは。
AOSSとはWEPかWPAを自動的に設定する機能です。ですので、もし今WPAになっていたら、Macbook側もそれに合わせてWPAにする必要があるのでご注意を。
なお、AOSSを使っているときはWHR-G54Sの無線セキュリティ(WEP、WPA)の管理画面のパスワード値は無効になっています。ぽぽろんのりゃさんも指摘しているようにAOSSの管理画面にある値を使ってください。
書込番号:6105004
2点

アドバイスいただいた方法で解決いたしました。
どうもありがとうございます。
アップル純正無線lLANを買わずにすみました☆
書込番号:6116125
0点

はじめまして。
先日MacBookを購入いたしました。
そこで、MacBookユーザーさんにお聞きしたいのですが、
CDをドライブに入れるとき、
セットされる音と一緒に、
「ゴツゴツゴツ」と3回ほど、
どこかに当たっているような不思議な音が鳴ります。
どんなCDを入れるときも鳴ります。
これは普通なのでしょうか?
2点

まあそんな傾向ではあります。気になってしょうがないならアップルストア持ち込みか近所の量販店でディスク入れてみるとか。
書込番号:6092099
2点

Winなどのトレータイプなどと比べると
音が大きいですね^^;;
ちなみに自分のはG4iBookですけど^^;
書込番号:6095550
2点

まず3月末Leopard発表があって、新規購入者の優待アップグレードが開始になり、数日後パッケージ販売、その後1ヶ月程度と予想しています。すると5月ぐらい??
書込番号:6004356
0点

ネットで検索したところ2月20日発売日発表の説があります、
当初の3月末発売説とは発表から発売までのは期間が開き過ぎな気もします?、でももしそうだとするとMacOSUp-To-Dateアップグレードによる優待も2月20日のレシートからかも知れませんね。
すると4月ぐらいには標準で乗っかるんじゃないでしょうか?
http://www.macrumors.com/2007/01/23/apple-special-event-on-february-20th/
書込番号:6004998
0点

ネット注文しようと思っていたのに,出来なくなったぁ〜。この情報見て!
20日に発表して欲しいなぁ。アップグレードによる優待も2月20日のレシートからなら,21日に注文するぞ〜^^
ところで,優待って,どんな風にグレードアップしてもらえるんでしょう?
無料?
書込番号:6015110
0点

有料ですよ。
Mac OS Up-To-Dateは今までどうりだと、確か、、、申込書をダウンロードして記入し「購入日が証明できるもの」と一緒にFAXします。
承認後、受付番号をもらい、実費(メディア代+発送手数料)で2000位を指定口座に入金します。
はっきり覚えてないので細かいところは違うかもしれません^^;
書込番号:6021100
0点

もともとは2月20日に「スペシャルイベント」の噂だったのですが
結局告知はありませんでしたね。
と、いうことは、プレスリリースでの発表?
周辺機器や製品のマイナーアップデート程度の発表ならそれもありうるけど・・・
Leopardほどの注目製品を告知なしで発表って、あるかなあ?
書込番号:6025404
0点

皆さん!書き込みありがとうございます。
本日は発表ありませんでしたね。
でも、楽しみです。
僕もaya13さんと同じで待ち遠しい!
書込番号:6026908
0点

>本日は発表ありませんでしたね。
クパティーノはまだ早朝ですから・・・(^_^;
書込番号:6027462
0点

アマゾンにMac OS X v10.5 Leopard(仮称) というのがでてきましたね。発売日までは記載されていませんが、いよいよもう間もなくといった感じです。windows vistaのときもいち早くアマゾンにでてきて確か昨年末には発売日ものっていた思うので、おそらくあと2ヶ月前後以内での発売となることは確定していると思います。macはいままで手にしたことはありませんが、Mac OS X v10.5 Leopardがでたら買おうと心にきめています。いまから楽しみです。皆さんはmacの一番の魅力とはなんだと思いますか?参考までにお聞かせいただければ嬉しいです。
書込番号:6040294
0点

早く発売してほしい!!!
Macの魅力?
全てといっても過言ではない(笑)
WinユーザーでBootCampでWin入れていましたが次第に起動させなくなり最終的にはMacのみにしました。
しかもWinで使っていたWin専用音楽ソフトもLogicに買い替えてまで。
まあ信者的発言ですがそこまでさせる使い勝手や操作性があると思います。
あとはやはりデザインですね申し分なし!
しいてMacの嫌な部分でいえばお得感のあるフリーソフトがないってことです。
そこは心しておいた方がいいと思います。
書込番号:6051850
0点

2001年暮れにiBook(G3 600MHz、640MB)&iPod(初代5GB)購入し今までなんとかごまかしながら使用してきましたが、一昨日ついに我がiPodがご臨終になり新しいのを買う事にしました。しかしながら私のOSは未だ10.1.5のままでしたので今の製品には対応できません。次期OSのリリース間近の噂があるこの時期、正直悩みましたがやはりiPodのない生活が続くのはストレスでしたので、昨日OS10.4とiPod30Gを購入してしまいました。
早速、新OSをiBookにインストールしようと思いディスクを挿入してインストーラーを起動させたのですが、画面の指示に従い再起動してもインストール画面が表れません。仕方なく再度ディスクを挿入し直した所、今度はデスクトップにディスクをマウントできせん。何度もディスク再挿入を繰り返しやっとディスクを認識するようになりましたが、やはりインストール画面にはなりません。
OSの説明書にあるようにCキーを押しながら再起動しても同じでした。起動ディスクをDVDに指定して再起動しようとやってみましたが、起動ディスクの選択画面にDVDが表れず指定できません。
これはDVDドライブかインストールディスクのどちらかに不具合があるのがげんいんでしょうか?私が何か勘違いしているにでしょうか?
どなたか良いお知恵をお貸し下さい。
0点

うちのiBookG3-600MHzも、DVDビデオ(レンタル品)のマウントに2分近くかかって、それからビデオプレーヤーが起動します。(年1回は全面クリーンインストールをしています)
雑誌の付録のDVD-ROMもマウントに時間がかかったり、DVD-ROMの出し入れを余儀なくされることもあります。(音楽などのCDは普通にマウントします。)
レンズクリーナーを使用しても改善されないようでしたら、もしかするとCD-R/RW/DVD-ROMのコンボドライブがそろそろ弱ってきている可能性が高そうです。
余談ですが、うちはメイン機をiMacG5に移行したので、iBookG3のドライブ修理の予定はしていません。
書込番号:6029641
0点

ん〜〜詳しくはわかりませんが、ドライブはだんだん弱ってくるのは確かです。
僕のCubeのドライブは、今はもう書き込み不可、CD−R読み込み不可、唯一可能なのは、市販CDの読み込みのみです。
これも最近やってないので、今はどうだか・・・
なのでDVDが全く読み込めてないのなら、ドライブの老衰の可能性はあるのではないでしょうか?
書込番号:6029656
0点

インプとエボのFCさん、AXCEL ROSEさん
早速のご返信ありがとうございます。
やっぱりDVDドライブなんでしょうか?
今までは、たまに映画再生するだけでめったに使用しなかったのですが、DVDドライブに不具合を感じた事はありませんでした。ただのDVDとDVD-ROMでは要求される読込み精度もしくは機能が違うんでしょうか?あまり使用しなくても経年変化しているんでしょうか?
DVDドライブ修理で入院となるとしばらくかかりますし、パソコンはこれ1台しかないので色々支障が出てきます。一刻も早くiPodのある生活に戻る為になけなしの小使いはたいたので、新しいMacを買う余裕もありません。
かと言って、このままではせっかく買ったiPodとOSがまさに宝の持ち腐れ状態です。
悩ましいところです。
今まで機種およびOS更新をケチったツケが来たんだと思います。
書込番号:6029747
0点

外付けのドライブなんていかがでしょうか?
まずは原因がドライブと判明しないといけませんが。
書込番号:6029791
0点

光学式ドライブの不具合として、ピックアップレンズ部の寿命が一番疑わしい。
プレステ2とか、ドライブの寿命が数千時間という噂で、毎日3時間ずつゲームで遊んでいれば、補償期間をちょうどすぎたあたりで、有償でドライブ交換になったわけだ。PS3のブルーレイも、同じようなモンだろう。
だから、ゲーム機なら、すぐに新品が買い換えられる本体分の現金を持っておくということが大切だ。
2年ほどのインターバルで、デスクトップ、ポータブルを交互に買い換え、あるいは買い足しのサイクルにしておくとよい。4年経過で調子が悪くなる頃に買い換えになり、万が一の補完を、どちらかがしてくれるということになる。
もちろん、FireWireな外付けのマルチドライブも一万数千円で買えるので、もっておくに超したことはない。
私のiPodもいつ壊れてもおかしくないくらい古いので、壊れたら最新のに買おうと昨年から5万円現金で口座に入れてある。
不思議なモンで、Macとか、壊れたら買い換えようと現金を用意して待っている時に限って、いつまでたっても壊れないんだよね。(^^;)
書込番号:6029950
1点

外付DVDドライブをとりあえず借りてくるのが簡単でしょうけど、USBは1.1なので、FireWireの方がいいですが、なかなか近くにないかもしれませんね。
書込番号:6031596
0点

ぼくもi-Mac G3にOS10.4タイガーをインストールしようとしましたがダメだった記憶があります。G3機に10.4をインストールするにはCPUの増設など環境を整備しないといけないのではないでしょうか?外付けDVD-RWでしたらLDR-MA16FU2/WMがおすすめですよ。
書込番号:6032871
0点

AXCEL ROSEさん、ぶるちさん、kuropenさん、yachtodaさん
ありがとうございます。
そうですね、外付けドライブという手がありました。恥ずかしながら全く気付きませんでした。
あと、CPU増設も必要なんでしょうか?
今の私には費用も知識もちょっとハードルが高すぎるように思います。
とりあえず、今のままではどうしようもないので外付けDVDドライブを調達しようかと思います。持ってても損ではないそうですし。
しかしながら、予定外の出費がまた増えてしまいそうです。年末年始にかけてかなり無駄遣いし過ぎてしまったので、今月は引き締める予定だったのですが…トホホ。
書込番号:6033321
0点

>あと、CPU増設も必要なんでしょうか?
増設できません。なので、不要です。
うちではiBook(G3 500MHz)でもなんとか動いているのでインストールさえできればあとは何とかなるでしょう。
DVDドライブはどうせ買うならFireWire対応(USBと両対応)のものを。多少高いかもしれませんが、起動もできるし速いです。
書込番号:6033496
0点

kuropenさん
ありがとうございます。
CPU増設なしでもいけそうで安心しました。
昨日、ようやくDVDドライブを買おうと決心してOSを買った家電店まで出向きました。もしかしてDVDディスクに問題があるかも?と思い、ダメ元でOSのディスクを持っていって試してもらったところ、そこのMac(確かMacBookPro)でも起動ディスクとして認識されませんでした。ただそこのお店では返品や交換はできずアップルのサポートに連絡するよう言われました。
電話対応だと何か時間が掛かりそうで嫌なので、アップルストアに行ったら何とかなるかと思いちょっと足を伸ばして持ち込んでみました。するとそこのiBook(キーボードがグレーのやつ)ではちゃんと認識しインストール画面になりました。(さすがにインストール完了まではやってくれませんでした)
というわけで、今日のところはスゴスゴト退散して来ました。
う〜ん、やっぱりDVDドライブ買ったほうが解決早いんでしょうか?
書込番号:6040151
0点

>そこのMac(確かMacBookPro)でも起動ディスクとして認識されませんでした。
お持ちなのはIntelMac対応のパッケージですか?
対応していないと起動できないですね。対応しているものだと・・・謎です。
なお、有料ですがメディアをCDにしてもらうこともできます。
以下は下記から引用
---
メディア交換プログラム
TigerはDVDで出荷されますが、お持ちのMacがDVDドライブを搭載していない場合は、CDメディアによるインストールが必要です。Mac OS X Tigerを購入されたお客様は、CD版Tigerを1,980円で購入することができます。
---
http://www.apple.com/jp/macosx/upgrade/
書込番号:6041309
0点

kuropenさん
度々ありがとうございます。
市販OSにIntelMac対応とそうでないものがある事は知りませんでした。パッケージの動作環境の項目にはG5.G4.G3と書いてあるだけなので、私のはどうやらIntel未対応の方みたいですね。納得いきました。
CDメディアへの交換プログラムも初耳でした。家電店の店員はともかくアップルストアのスタッフなら知ってて当然だと思いますが、飛び込みで行ったのでそこまでは教えてくれなかったのかな?
いいかげん下手な悪あがきはやめにして、外付けDVDドライブ買ってきます。
書込番号:6044808
0点

市販MacOSでIntelMac対応のパッケージってPowerPC版とは別に販売されているのですか?
IntelMacが発売された時点でVer.10.4になっていましたので、IntelMacを使用している人は、改めてOSを買う必要はないかと・・・・?(販売する意味がないのでは?)
さて、外付けDVDドライブを購入される前に。
OSを買ったお店(iPodも購入?)へ行って何とか説明して、iBookG3をFireWireターゲットモードで接続し、OSをインストールしてもらう事は出来ないでしょうか?
書込番号:6047746
0点

すみません、書き終わってから気づきました。
お店へ行っても、IntelMacしかないでしょうから、FireWireで繋いでもインストールは無理でしょうね。
本当失礼しました。
書込番号:6047840
0点

確かにIntelMac対応パッケージは必要ないですね。
アップルのTigerのページの一番上にパッケージっぽい写真とIntel対応Mac OS Xと書かれているのでてっきり対応パッケージがあると思い込んでしまいました。
仕様のページを見ると、確かにG3,G4,G5と書かれています。
書込番号:6048415
0点

皆様!
昨日外付けDVDドライブを購入しようやくOSのアップグレードが完了いたしました。
誠に有り難うございました。
実は、yachtoda さんお薦めのLDR-MA16FU2/WMにしようと思いましたがちょうどショップに在庫がなくLACIEのd2というのにしました。ところがこいつはOS10.2.3以降から対応ということに気付きまして、店員に他にOS10.1.5に対応している製品はあるかどうか尋ねたところ、どうやら私のOSは古すぎて対応製品は今のところ見当たらない(LDR-MA16FU2/WMも含めて)とのことでした。
「もはや万事休す!」と思いましたが、ここで振り出しに戻ってしまうのは耐えられなかったので「駄目ならヤフオク行きも止む無し、ええい侭よ!」とばかり無謀にも購入してしまいました。
帰ってからパッケージをよく読むと、何とシステム要件がPowerMacG4の500MHzという事が判りさらにビビりましたが、「今さら知った事かっ!」と殆どヤケクソで接続してみました。すると意外にあっさりと繋がりOS10.4も無事インストールできちゃいました。
何か結果オーライですが非常にラッキーでした。
まだiPodは接続しておりませんが、こんなデタラメな私にお付き合い下さったご親切な皆様に、とりあえずご報告とお礼を述べさせて頂きます。
書込番号:6049567
0点

Macに関しては全くの素人です。
Bootcampというのに興味を持っています。
自宅ではWindowsマシンでVistaを使用しています。
セカンドマシンとしてMacBookにBootcampでVistaのHomeBasic辺りを入れて使用したいと思っています。
使用目的は簡単なWEBデザインとインターネット、
使用ソフトは
Adobe Creative Suite 2
Macromedia Studio 8
(vistaの方にインストール予定)
以上です。
次期OSのLeopardには正式なBootcampが入るようですが、今の段階で私のような使用目的で問題は起こるのでしょうか?
あまり難しい事は解りませんが、細かな所がまだ対応していなかったりしているようですが、私のような使用目的で弊害が無ければLopardの発売を待たなくても良いのでは?と思いました。
明日発表になるという噂もあったので待ってたのですが、そんなに待つ意味が自分にあるのかわかりません。
正式なBootcampに越した事はないでしょうが、セカンドマシンとして考えた時にLeopardは待つべきなのでしょうか?
何かアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。
0点

VISTA自体まだまだだから、どーだろうね?
Winで使うなら別にMac買う必要は無いんじゃない?
インテリアで買うなら1番安いのでいいでしょう。
書込番号:6022181
0点

私もメインはWindowsで、サブでMacBookを持っていますが、MacのほうにはXPを入れています。
現時点でMacBookにVistaを入れるとしたら、問題点はまずちゃんとインストールできるかどうかですね。BootCamp自体まだベータ版ですし、Vistaも出たばかりで、不安定な部分もありますし、XPをちゃんと動かすよりは難易度は高そうです。
次に将来的な問題。XPはもう枯れたOSですから特に心配はないでしょうが、Vistaは今後1年後、2年後にSP1、SP2が出てバグフィックス以外に仕様の追加・変更が行われる可能性もあります。その時にMac+BootCampで問題が出ないかどうか、また問題が出たとして、Appleが迅速に対応を行えるかどうか?
最後に、Windows中心に使うのであれば、ハードはMacである必要はあるのでしょうか?特に心配なのはキーボードです。WinとMacはキーの違う部分がありますし、それに加えて、MacBookはデザイン重視のためかキーの数が必要最小限なので、人によっては使いにくく感じるかもしれません。
書込番号:6026108
0点

ハードをmacにする必要はないと言えばないのですが、簡単に言うと興味本位というか、今後少し覚えたいのでwindowsを主に使って、macもどんなものか使ってみたいと思いました。
下らない理由ですがスペックと価格と見た目とかを考えてかなりお得感があるように感じます。
アドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。
書込番号:6026134
0点

極楽鳥さん、こんにちは。
私もWindowsユーザーながら、興味本位でMACを買った一人です。結論から言うと、どうしてもVistaを使いたいならもう少し待った方が良いです。きっと(私のように)様々なトラブルに見舞われます。私のはiMacですが、Vistaの使用はあきらめて、Windows XPにしました。XPなら今の段階で大丈夫だと思います。
書込番号:6031614
0点

Vista home basic入れるくらいならXP Proの方がいいような気が・・・
書込番号:6032090
0点

色々アドバイス頂きまして皆様ありがとうございます。
結局昨日待ちきれずに購入致しました。
Bootcampの方は結局HomePremiumにしました。
やっぱりMacの方は全く知識がなかったので、両方のOSの無線LANの設定など3〜4時間もかかってしまいました。
不明なハードが見付かったとか出たり、キーが少なくてよく分からなかったりしますが、基本的には問題なく使えています。
ありがとうございました。
書込番号:6033042
0点

極楽鳥さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。もうVistaのインストールまで済ませてしまうなんて素早いですね。私もMACは素人ですので今後情報交換等よろしくお願いします。
書込番号:6034538
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)