※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年2月20日 22:36 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月18日 23:38 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月16日 00:13 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月13日 02:05 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月12日 18:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月4日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA700J/A
はじめまして。
質問させていただきます。
最近私のパソコンからガリガリと何かがこすれるような音がしてきました。いつ動かなくなるか分からないという指摘を受けたので、
新しいパソコンの購入を考えております。
そこで最近よく見かけるようになったmacのCMを思い出しました。
私自身ずっとWindowsユーザなのですが、
macは
・ウイルスに強い
・フリーズはしない
・OS ]は安定している
以上の点に魅力を感じmac(ノート)の購入も考えています。
私はdynabookのC7/212CMEFというものをメモリ増設もせず
使ってきたので速度にかなりのストレスを感じています。
macは早いとよく聞きますが実際はどうなのでしょうか?
私の現状はwordとexcelとインターネットブラウザを一度にストレスなく使うのは夢のような話です。
CMで流れている事は本当なのでしょうか?
それはWindowsと比べてどの程度の差があるのでしょうか?
また、私はAuto Cadを使うことが多いのですが
MacはCadを使えなかったと記憶しております。
auto Cadをmacで動作させることは
詳しいことはわからないのですが
BootcompをWindowsを動かすという方法があるらしいのですが
それ以外何か方法はあるのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、どなたか答えていただければ幸いです。
0点

人により感覚違うでしょうが僕の環境ではWinからMacにしてかなり使いやすくなりました。ウィルスに強いって言うのは過信しないほうが良いでしょうがOSXは安定してます。ワードしながらネットはとりあえず楽勝です。動画エンコードしながらネットとかできますし。一番良いのは起動が早いです。ビスタみたいに実はスリープから起動して早いのではなくちゃんとした起動で10秒くらいだしCMにあるように再起動少ないし良いです。使うアプリがMacで対応できるならおすすめ。BootCampいがいにパラレルズとか過去ログ見てください。
書込番号:6020555
0点

こんばんは、くま太陽さん。
MacBookの購入をお考えとの事ですが、先に魅力を感じられた点について主観を含め述べておきます。
・ウイルスに強い
これはウィルスに強いというよりそもそもMac OSX向けのウィルスが今のところ殆ど作られていないといった方が正しいです。
そして正式登場から早5年以上が経過していますが、今のところ脅威となるようなウィルスはありません。
・フリーズはしない
・OS ]は安定している
稀にですがOSXもフリーズする事はあります。この辺りはNT系(XPとか)と率はそんなに変わらないと思います。私は趣味でAdobe系のソフトを主に使用していますが、作業中にフリーズする事はOSXでは経験してませんね。ハードウェアをアンマウント処理せずにうっかり抜いてしまったときなどに運悪く経験するくらいで年1回起こるかどうか程度です。
もちろんWin9X系やMacOS9以前とは比べ物にならないくらい安定しています。
あとMacは早いという事ですが、私の実感では最新のMac OSXは2000年製造のPowerMac G4 Cube(G4 450MHz)でもメモリを1GBも積んでおけばOSそのものの動作はMacBook(CoreDuo 2GHz)と比較してもそれほど遅くないという印象でした。
ただ、Adobe系、重いFlashを多用したページを見たりするとその差は顕著でやはり最新機種の方が早いと体感出来ます。
私はWinXPのタスクの切り替え処理のモタツキを非常にストレスに感じていますが、Mac OSXはそういった感じを受けた事はありません。aquaの美しさなど他にも触ってみてわかる心地良さというのはありますが、これは完全に個人の主観ですので実際店頭で触れてみるのが一番だと思います。
また、想定されている「Officeとネットを一緒に快適に」をMac OSX上で行う事をお考えでしたらMac用のOfficeを用意する必要がありますが、Mac用のOfficeは互換性に難があったりしてあまりオススメしません。
この機種であればBootcampをインストール後、WindowsXP(SP2)をインストール可能です。このWindowsXPの環境は普通のWindowsマシンと同様に扱う事が出来るため、この環境にAutoCADもOfficeもインストールし、使用する事は可能でしょう。
ただ、WindowsXPを増設メモリと同時にOEM版で買ったとしても最低12000円程度の出費になりますし、Officeも別途購入するとなると数万かかるでしょう。
MacBook購入の際はこの辺りも視野に入れておかなければなりません。
正直な話、Mac OSXに殊に魅力を感じないのであれば、無理してMacを買う必要も無いと思います。AutoCADもMac OSX版は存在しないようですし、Officeを使う事も用途の比重を占めるのでしたら、Windows版のOfficeを使われた方が何かと問題は起きないでしょう。
結局Windowsを主体で使われる事になると思いますので、それでしたら本体の価格にWindowsとOffice代が含まれたメーカーPCを購入される事をオススメします。
最後に、現在お持ちのDynabookをメモリ最大まで増設し、ハードディスク交換・要らないソフトを消しまくるだけでもかなり速度は改善されると思います。周りに詳しい人がいたら一度みてもらっても良いかもしれません。Officeとネット程度なら十分こなせる性能だと思いますよ。私もWinでOffice+ネットを使うときはPenIII800MHz,256MBなノートで行ってますし。
参考になれば幸いです。それでは、長文失礼しました。
書込番号:6020572
0点

店頭の展示機を見てみると分かりますが、フリーズしているXPはほとんど見かけなくなったものの、カラーホイールが回りっぱなしのOS Xはたまに見かけます。
安定性という面においては、OS XもXPもLinuxディストリビューションも大して変わりません。
いろんなソフトを追加していけば、どんどん不安定になっていきます。
ですので、利用頻度の低い、あまり必要のないソフトは思い切ってどんどん削除していけばいいのです。
書込番号:6020589
0点

>BootcompをWindowsを動かすという方法があるらしいのですが
>それ以外何か方法はあるのでしょうか?
http://maku.or.tv/2007/feb/13/04_vmware_beta_directx.html
エミュレーターは慎重につかったほうが いいと思います。
BootCampはまだベーターですので自己責任になります。
パソコンの安定性はやはり商品ですのでハードの当たり外れは
あるかと思います。(ノートは消耗品と思います)
スイッチするのは 自由ですが
以前に投稿のあった方の 紹介ページです
一読をお勧めします(とても勉強になります)
http://tokyo.secret.jp/macs/
(Window shadeもシェアウエアですが あると便利かと思います)
(Finderの環境設定でフォルダを常に新規ウインドウとして開くで
設定のときに便利)
メモリーは2GB以上がいいと思います。
勉強のため購入するのは いいかもしれませんね。
書込番号:6021194
0点

OSXPさん
griseさん
♪ぱふっ♪さん
イルカのジョナサンさん
ありがとうございました。
ウインドウズの起動音を聞くのですらいや。
という人が周りにいたのでマックにしようかと思っていたのですが
まずはお店に足を運んでみたいと思います。
また、パラレルズやエミュなど知らないことが多くあり
メモリやソフトなど総合的に考えて値段を決めるという
こともふまえて考えていきたいと思います。
その他にもいろいろ調べることがありそうなので
購入する前段階でしらべられることを調べていきたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:6023994
0点

Bootcampにしろ、Parallelsまたは他の仮想環境を使うにしろWindowsを使います。
その時点で仮にCMの内容が正しかったとしても
・ウイルスに強い
・フリーズはしない
・OSXは安定している
というメリットはほぼ無意味になるかと、
1.仮にOSXがウイルスに強くても
仮想環境またはBootcampのWindowsにウイルス対策ソフトを入れないとWindowsがウイルスに感染します。そしてウイルスに感染したデータを他のPCに持っていくと、他のPCに感染する可能性があります。
2.仮にOSXが全くフリーズしないとしても
Windowsの安定性は他のPCと同様もしくは仮想環境やBios互換のCSMを使ってWindowsを起動するため、Windows環境はむしろ若干不安定かも知れません。
3.仮にOSXが安定していても
繰り返しになりますが、Bootcampや仮想環境上のWindows環境の安定性には無関係です。他のPCと変わりません。
で、価格ということになりますと、Windowsを使うならWindowsを買わないといけませんし、更にOfficeも買う必要があります。
OSXを使うことがないのなら、普通にWindows Vistaなり、XPなりが入ってOfficeも付属しているものを買った方が安く済むかと・・・
>ウインドウズの起動音を聞くのですらいや。
という人が周りにいたのでマックにしようかと思っていたのですが
Windowsの起動音は変えられるので、起動音を消すか、音を変えてあげたらその人の迷惑にならないかも知れません。画面等は結局AutoCADを使うならWindowsを使うことになるので、Macを買おうがPCを買おうが同じですが・・・
書込番号:6027460
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA700J/A
本日MA700J/Aを購入しました。
今まではPowerMac G5 M9393J/A 1.8GHz
にBUFFALOのWHR3-AG54/Eでワイヤレスでの環境でした。
MacBookでも無線でと思いネットワーク設定アシスタントで
設定しようと思いましたが、パスワードというのが何のパスワードなのか
どこで使用したパスワードなのかわかりません。
思い当たるものは試してみたのですが
うまくいきません。過去ログも読んだのですが
できませんでした。どうしたら接続できるのかよろしくお願いします。
0点

じゃんつさん、こんにちは。
単にパスワードと言われてもはっきりわかりませんが、以下の2つのうちのいずれかではないかと思います。
1.MAC OSログイン・ユーザーのパスワード
もしパスワードを設定していなければ空白のままで大丈夫です。
2.無線ルータのセキュリティのパスワード
WHR3-AG54/Eで設定しているセキュリティ(WEPかWPA)のパスワード。
もし、上記のいずれでもないようのなら、より詳細な説明と画面のキャプチャー・イメージがないと私にはわかりません。
書込番号:6013612
0点

okiraku3さん、ありがとうございました!
無線ルータのセキュリティのパスワード
WHR3-AG54/Eで設定しているセキュリティ(WEPかWPA)のパスワード。
で解決しました。今日一日長かったですが、
やっと繋がりよかったです。どうもありがとうございました!
書込番号:6014921
0点

じゃんつさん、okiraku3さん、はじめまして。そして、こんにちは。
今までPCでしたが、MA700J/Aの購入を考えています。NTTから無線LANのルーターをレンタル(約¥700/月)してインターネットをしようと思っていましたが、NTTのルーターはWindowsしか対応していないと言われちょっと困ってます。
じゃんつさんが接続に成功したBUFFALOのWHR3-AG54/Eも、調べたところWindows対応としかなっていませんでした。NTTの無線ルーターにも、MacのOSで何とか繋げますかね。アドバイスいただければ幸いです。
書込番号:6018214
0点

エエネさん
私はもともとMACでしたが、対応OSとか
何も考えず購入してました。今いわれてそうなのかっ
と思ったくらいです。なので大丈夫だとは思いますが・・・。
もし購入したら何でも相談してください。わかることなら
頑張ってお答えします!
書込番号:6019254
0点

無線LANの場合ですと設定のためのユーティリティが対応していないこと何かがありますが、バッファローもその部類ですが、ブラウザで設定出来るタイプならMacからでも設定可能です。
またすでに無線の設定がしてあるならそこから先はOSとは関係なく同じ通信方式や暗号形式とチャンネルの番号などが合っていれば通信できますよ。
書込番号:6019339
0点

じゃんつさん、
心強いお言葉ありがとうございます。なんかうまく行きそうな気がしてきました。MA700J/Aのご購入おめでとうございます。いいですよねこれ。もし買ったらまた質問しますのでよろしくお願いします。
Nice?さん、
アドバイスありがとうございます。NTTから無線ルーターを試しにレンタルして、まず今持っているPCを繋いでみてから、Macを繋げるか試してみようかと思います。方向性を与えていただきありがとうございます。
マックってPCより楽しそうですね。
掲示板の皆さん、いい1週間をお迎え下さい。おやすみなさい。
書込番号:6019833
0点

本日購入しました、BootCampで、Vistaを、インストールした人に、
質問です、Vistaには、自分のパソコンの性能が測れる、パフォーマ
ンスツールがありますが、サブスコアと、基本スコアの両方の、ス
コア教えてください、後、エアロは、どんな感じか知りたいです
お願いします
0点

このたび、家で私専用のノート型パソコンの購入をすることになりました。
家では、ウィンドゥズなのですが、今海外在住のために、多言語OSということ、以前にマックを使用していたことという理由から、MACBOOKにしようかと思っています。
まず、多言語OSというのは、クリック一つで、日本語も英語にもなるということですよね?(別にインストールをする必要はないですよね?)
もしも、購入したMACのOSが、英語だった場合でも、日本語を選べば、日本語でしようできるということですよね?
また、こちらのMacBook 2000/13.3 MA700J/AとMacBook 1830/13.3 MA699J/Aのどちらかで迷っています。
おもに、メール、インターネット、デジカメで撮影したものの整理、HPの作成管理、DVDや録画してもらったものを見たりしたいと思っています。
メモリやハードディスクの容量などを含めて、どれくらい必要なのか、アドバイスをお願いいたしたく書き込みさせていただきました。
質問ばかりになってしまって、申し訳ありません。
基本的なことになるかと思うのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

MacOS Xには英語版も日本語版も区別ありません。どの国で売られているMacOS Xも中身は同じものです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X
書込番号:5995308
0点

OSの説明は、この書き込みの前の♪ぱふっ♪さんの通りとして、「録画してもらったものを見たり」の直前までの使い方なら、MA699J/Aでも普通は十分だと思います。しかし、予算があれば後で追加費用が少なくて済むMA700J/Aをおすすめしたいです。(「録画してもらったもの」はどんなメディアにどんな方式で録画されているのか不明のため、ここでは触れません)
写真は何KBのものを何枚、メールは全件で何MB保存できればよいのか等、分かりませんので、私にも必要なメモリやハードディスク量は分かりません。ただ、例えば管理する写真の枚数や、(添付ファイルも含めて)メールの件数がだんだん増えてくると、先にハードディスクが足りなくなるのはMA699J/Aであり、増設作業が必要なことを知っておく必要があります。メモリも、1GB内蔵されているMA700J/Aの方が、動作がきびきびしていて使いやすいと思います(MA699J/Aも後からメモリ追加しようと思えばできますが、初めから揃えるより割高になります)。また、DVD書き込みの必要が生じた場合、MA699J/Aでは外付けDVDを買う必要があり、使おうとするソフトがその外付けに対応しているかどうかを確認する必要があります。まぁ、そこまで使い尽くせば、買われたパソコンも冥利に尽きるかもしれませんね。
書込番号:5995430
0点

Macを買う気になっている方に余計なお世話ですが、英語版WIndowsでも日本語の読み書き、また日本語のファイル名まで通るように出来るのはご存知でしょうか?
http://www.nihongo-ok.com/
をご覧ください。
私もこの手でパソコンを輸入しては日本語化し、日本のソフトもガシガシ入れて使っております。
また
http://www.nihongo-ok.com/OldArticles.aspx
には、OSXと同じようにWIndows Vistaも英語版がメニューも含め完全日本語版になる手順が紹介されています。ベータ版での報告ですからナニですが参考に。
書込番号:5995451
0点

♪ぱふっ♪さん iPodバンザイさん ありがとうございます。
基本的なことであるにも関わらず、わかりやすく教えていただきまして、ありがとうございます。
今後、買い替えも当分はしないと予想しておりますし、またDVDへの書き込みもするかと思いますので、MacBook 2000/13.3 MA700J/Aの方で、考えていこうと思います。
RHOさん、そうなんですよね。
外国語版のWINDOWSでも、日本語での読み書き、またファイル名まではできるんですよね。
ただ、文字化けがあったりすること、また問題があったときなどは、その外国語になっているので、今回、私専用のPCになるということで、日本語OSが欲しいのですが、こちらでは入手が難しい事、また私が以前使用していたので、MACでも構わないということもあり、こちらで購入する前に、いくつかの疑問をお聞きさせていただきました。
今後、ネットにつなぐにあたっての、プロバイダーとの相性なども確認して、購入したいと思います。
今回は、本当にありがとうございました。
また、何か疑問があるかもしれません。
そのときは、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5995592
0点

当方、以下の2パターンで大変迷っております。
@MacBook 2000/13.3 MA700J/A
AMacBook 1830/13.3 MA699J/Aにメモリ2GB増設
おそらくトータルの値段は同じくらいになると思われます。
使い方にもよるのかもしれないのですが、どちらの方がお勧めでしょうか?
ちなみに予算は14〜15万円位が限度です。
よろしくお願いいたします。
0点

2GHz。
理由は、メモリーは後から増設可能だけれど、CPUは交換不可能だから。
でも、1.83も2.0も速度的にはあまり差がないように思えるので、2GBの方かな。
まぁ、どっちでもいいや。
書込番号:5990518
0点

2GBですかね。
次またOSがバージョンあがれば、メモリの方が重要な気がするから・・・
書込番号:5990544
0点

私は,MacBook 2000/13.3 MA700J/A 2GB増設にして購入予定です。
MacBook 1830/13.3 MA699J/Aを2GBにするのに比べて,アップルからの購入で10,550円の差額ですよ。1830/13.3 MA699J/Aを2GBは171,300円になってしまうので。
書込番号:5990660
0点

ハードディスク容量も考慮しといたほうがいいですよ。ノートは容量が小さいですし、交換するとなるとまた余分な費用がかかっちゃいますから。700と699の20GB差は案外大きいと思いますね。
書込番号:5991253
0点

♪ぱふっ♪さん
AXCEL ROSEさん
aya13さん
さだじろうさん
みなさんご返答ありがとうございます!!
そして説明が足りず大変申し訳ございません。_(._.)_
当方、ハードディスク容量とDVDドライブの違いは気にせず、
将来的なメモリ増設もしない予定です。
で、単純に@とAで費用対効果が大きいのはどちらかと考えたのですが、
どっちがいいか分かりませんでした。
もちろん「どっちも大差ない」というようなご意見でも結構です。
実際に比較した方がいらっしゃったらとても助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:5993036
0点

MacBookとキャリブレーションの出来るMacBookPro。MacBookを購入予定ですが,どの位の色の差があるのか気になっています。両方使っていらっしゃる方,比べたことのある方,教えて下さい。また,エプソンのフォトファインプレーヤーP-5000との比較をされたことのある方も情報お願いします!
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)