※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年1月11日 23:03 |
![]() |
0 | 1 | 2007年1月2日 22:09 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月11日 19:09 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月20日 13:22 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月28日 10:20 |
![]() |
0 | 5 | 2006年12月25日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA701J/A
VistaRC1を比較的高性能なデスクトップ機に入れて、3ヶ月ほど使ってみました。OSの仕様を比べると、Leopardの優位点が多く、Vistaに興ざめしてしまいました。
現用のPentiumV機を買い換える時期になり、普段の用途・写真編集やiTunesの操作ならば、MacBookの方が優位だと気づきました。BootCampがあれば、もう迷いはありません。
MacBook2000/13.3 MA701J/Aに狙いを定め、アップルストアで実機をとくと眺め、操作させて頂きました。私の主用途・写真編集iTunesの操作では、現用のPentiumV機に比べるとMacの方が格段に操作性が良く、惚れ込みました。OSの起動も早く、PV機が起動に3分もかかるのに比べると別世界です。
唯一の心配は、OpenOffice.org(OOo)のWriterやCalcの起動時間です。Macで"OOo"をご利用の方の使用感・起動時間をお聞かせ頂けると有り難いです。
他にも"Mac"にはユーザーでないと気づかない良さがあると思います。この辺のことをお聞かせ頂けると嬉しいです。
なお、現用のPV機ではOOoの起動に3分もかかり使用機会は少ないとは言え、起動の都度いらいらしています。OOoはMSOfficeとの互換性も高く、個人用としては十分と思い、他のOfficeSuiteを購入する気持ちはありません。
0点

>OpenOffice.org(OOo)のWriterやCalcの起動時間
っていうか、Mac OS Xで、まともにコレを使っている人を私は知らない。
Mac OS Xの特長として、UNIX互換OSの中で、唯一、マイクロソフトの純正OffIceがあるということ。メーカーのMSから、Windows版と高い互換性が保証されている。
Pentium3マシンを未だに使えている程度のPCへの要求度であれば、Mac OS Xで動く、VMWareやParallelsで、事足りるはず。つまり、ジャストのオフィススイートも使用可能。
C2DのポータブルPCでは、DELLなどのPCと比べて価格性能比は遜色ない。打診で買っても、たかだか15万程度。他人に聞くよりまずは買って試してみる方が早いと思うが。
書込番号:5847762
0点

ご返事ありがとうございます。
15万円程度と言われるけど、当方にとっては大金です。
MSの商売のやり方が嫌いなので、出来ればMS製品は使いたくない。寡占状態をつくり、あとはソフトの改良をせずにほっておく。遅まきながらリリースされたIE7が良い例。日本では政府機関が一私企業のMSオフィス製品の寡占に手を貸しているのも理解できない。(認可や申請文書にワードやエクセルを指定)
それはさておき、中国・Kingsoft社製"Kingsoft Office2007" Beta版を味見したところ、ワード相当のWriterの起動時間がワードより3割方早くの35秒ほどで起動。インターフェースやツール配置がワードに似ており馴染みやすい。私的な文書作成にはこれで十分。現在はBeta版は無料。BootCampやParallelesが頼りになります。まもなく発売の正式版の価格はMS Officeの1/10程度。とは言え、信頼度の高いOOoMac版がMacBook上できびきび動作してくれれば、なお良いのですが。
ところで、ジャストのオフィススイートって何でしょう?
Macユーザーは、MSなどの巨人メーカーのサポートにあまりに頼り過ぎることなく、もっと厳しく自由に周辺ソフトの充実をはかるべきかと。
書込番号:5849237
0点

OpenOffice系列のIntel版 MacOSXで動くNeoOfficeと
いうのがありますよ。
http://www.neooffice.org/
自分のMacBook 2.0GHzでためしてみたところ30秒程度で
起動しました。まだベータ3ですが、今のところ機能に不便は
感じていません。
書込番号:5850624
0点

emonnさん、ぶるちさん、情報ありがとうございます。
NeoOffice 2.1がMacネイティブ対応なのは心強いです。日本語IME対応は良し。起動時間は、Macを手に入れてからの味見になりますね。
JUST Suite 2007は、FDFの編集機能にはすごく魅力を感じますが、これから一太郎や花子と付き合いを始めるのに躊躇します。
Macを購入することを決めました。間もなく開幕するMacworldの目玉が新MacBookの可能性もありますが。
書込番号:5851293
0点

まだ見てるかわかりませんが、MacBook1.83GHzメモリ2GでNeoOfficeの起動は30秒程度です。参考までに。
書込番号:5867909
0点

OSXPさん
こんな情報がありがたいです。WinPCと、共存。
久しぶり、Mac Classic以来のMacを手にできそうです。
Leopardになったら、即買いに行きます。
書込番号:5870535
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 MA701J/A
この機種に非常に魅力を感じているのですが、購入された方でファンの音、その他気になる点や、マイナス点があるとすればどういったところですか? 教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

冷却ファンの音は、ベッドの枕元で使うと気になります。
CDを読み込む音とか。
しかたがないので、付属のリモコンを使うようにして50センチほど離しました。
マイナスポイントは黒ボディの表面に指紋がつきやすいことでしょうか。
拭くととれますが。
あと、まわりでこの機種を買う人が多すぎて個性がありません。
(そろいもそろって、みんな黒ボディです!)
なので、僕はまわりにはもう薦めないようにしています。
僕ですか?
もちろん気に入ってますよ。
書込番号:5832591
0点

今のOSXにCarbonLib 1.6を導入すると
OS9は起動しますか?
OS9で仕事をしているので新しいOSでは仕事できないのです。
OS9を動かす良い方法を教えていただきたい・・・
もしかして中古MACを買うのが良いのでしょうか?
0点

Intel版MacOS XにCarbon Libは入れられないのでは?
書込番号:5830230
0点

OS9はG3だかG4向けに作られているので「仮」に動いたとしても動作的に厳しいものになりそうですが・・・
書込番号:5830244
0点

買えるうちにクラシック環境が使えるPowerPC機を買っておかれては?
http://www.at-mac.com/cpu/macpro_list.htm
http://www.macichiba.com/used_macDesktop.html
http://www.mobile-mania.jp/list/mac_powermac_g5.html
書込番号:5830554
0点

>OS9を動かす良い方法を教えていただきたい・・・
皆様がおっしゃるとうりかと思います
SheepShaver2.3を使いたいというなら どうなんでしょうね?
当方のintel macで 起動してますが(OS10版)
「明けまして おめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします」
のメッセージに感慨してますが
スピードは遅いです、またOS10との データー交換が
まだ完成されてない?かなと思います。
CDをつかわないと データーの読み込みができなかったり
ネットワークのOS9が動く機種から データーをもってくる
ことと転送しか? できません (いまのところ)
ターミナルをいじると できるのかもしれませんが
わたしには 無理です。(コピペは一応?可能)
インターネットも 動きます。(フリーでここまでできるとはすごい)
Parallels Desktop for Mac等の会社が 掟破りのOS9セミサポート
を出してくれるのを いのるしかありません。
いまの関心事はSheepShaverを動かす環境はOS10がいいのか
それともParallels Desktop for Mac上のXP上のSheepShaverがいいのか
というのが 疑問です。
いっそのことVista上でOS9のエミュレーターを販売すると
OS界もおもしろくなるかもしれませんね。(Joke)
書込番号:5831699
0点

SheepShaverでのデーター移行(移動)に関しての 追記です
どうやらデーターファイルの名称に日本語でなく1バイトコード?の
英語や数字をつかえば データーのみ?の移行はできるみたい?です
(UnixのUsers フォルダを使用)
おちることもよくあるようですが、これでなんとかOS9の
ファイルを開いたり いくつかのソフトが使えそうです。
書込番号:5854296
0点

Intel Macで
OSXのSheepShaver2.3上のOS9.0.4でCarboLib1.6は
インストール可能であり
AppleWorksJ-6.0.4もインストール後動作する。
データー等について 追加情報
TypeとCreatorについて
それぞれ OS10から9に送るときは
逆配置?になるみたい?です
ユーザーフォルダを使用して 行うときは
dhorならrohd
ksddならddskというように(DiskCopy)
OS10でCreatorとTypeを変えるもの(ほかにもあると思います)
MuchoFileInfo
OS9ではTypeとCreator変更に
DiskFinder等を使用
OS10でユーザーフォルダにデーターをいれても 日本語は
OS9側で認識しないが これは 英数をつかうと うまくいく
また
クリエイター等を QuickTimeデーター?などにかえ偽装すると
OS9アプリなども 移行できるが アイコンが壊れる。
OS9起動マシンでイメージを作っておくと 移行できるが
クリエイター等を かえないといけない(元に戻す)
SheepのHDイメージに Disk Copyイメージデーターをコピーしておくと
次のSheep再インストールが 楽になります。
MacOS9のCDイメージもマウントできる。(SheepShaverGUI)
再インストールが わりとしやすい。
不安定になったら HDを再度つくって
再インストールするといいかとおもいます
仕事に使うには 問題がおおそうですが 今後のサポートに期待大です。
一番簡単なデーター移行方法は コピペですね。
書込番号:5869591
0点

先週ヨドバシカメラでこの機種を購入しました。winノートを長らく使用していましたが壊れてしまい、購入検討した結果このスペックでこの値段に魅力を感じMACBOOKを選択しました。写真、動画編集等ストレス無く作業出来、非常に満足しています。
ただ今日仕事帰りに同じヨドバシに立ち寄った際、タイムセールで1万円引きをやっており、また先週指定プロバイダー同時加入3万円引きのところが4万円になっていて、差額2万円になっていてもうちょっと我慢しておけば良かったと残念です。
これからレパード発売が近づくにつれ、値崩れするのでしょうからしょうがないですね。愚痴はともかく大事に使っていこうと思います。
0点

そうなんです。macは高いイメージみたいですが、最近は性能/価格はすごくいいでんすよね。
windwsも走りますし。
そこをわかって欲しい・・・けなげなマックユーザーです・・・。
書込番号:5815436
0点

さきさきぱぱさん 新規購入うらやましいです。。
私はMacは欲しい時に買うのが一番!、と思っていますよ。
それと
> これからレパード発売が近づくにつれ、値崩れするのでしょうからしょうがない
について、そういうことは絶対ない、と思います。
ここ数年の例でいけば
ハードのスペック変更後は旧機種が値引きされることもありますが、
OSバージョンアップ時期に旧OSがインストールされた本体を
購入した人に対しては新OSへのアップグレードディスクが
同梱、店頭渡し、メーカーから直送(送料自己負担)のいずれかで提供されます。
在庫処分が発生しませんので値崩れもないのです。
書込番号:5846894
0点

AXCELLROSEさん、GQさんご返答ありがとうございます。
>OSバージョンアップ時期に旧OSがインストールされた本体を
購入した人に対しては新OSへのアップグレードディスクが
同梱、店頭渡し、メーカーから直送(送料自己負担)のいずれかで提供されます。
そうなんですか?知りませんでした。自分の購入した時期が対象になるかわかりませんが、うれしいサポートですね。
書込番号:5847031
0点

さきさきぱぱさん さんへ。
すみません。曖昧な書き方になってしまい、申し訳ありませんでした。
「OSバージョンアップ時期」というのは発売日発表以降という意味です。
現行の10.4=Tigerは2005年4月12日に発売日発表、4月29日発売でした。
12日のアップルの報道発表を抜粋します。
--
「4月12日以降にアップルまたはアップル製品取扱販売店より特定の新しいMacシステムをご購入されたすべてのお客様は、標準的なMac OS Up-To-Dateアップグレードパッケージを、発送手数料のみの1,980円(本体価格 1,886円)でお求めいただくことができます。」
--
そして29日以降の店頭在庫にはアップグレードディスクが付属していました。
(ディスク配布が間に合わなかった場合は上記のようにアップルに申請が必要だった)
となっていました。
今回も同じになると(勝手に)思っている、ということです。
期待させてしまってごめんなさい。
書込番号:5847959
0点

>でもマイナーチェンジした新機種が出る可能性は0ではないのでは?
どんなことも可能性ゼロと言うことはないと思いますが。
書込番号:5902366
0点

デジカメのMPEG-4動画が多くなってきたので、外部HDD(LAN接続)をかってそこへ総ての、写真と動画を保存しようと思ったのですが動画の中で何度やってもiPHOTOのライブラリに読み込みできないものがあります。サイズがおおきいものばかりですが、(1つ300MB以上)更に大きいもので取り込めたものもあるのでなんだか腑に落ちません。どうしてでしょう
またQuickTimeですがファイルを開いたときウインドウのサイズを「画面のサイズに合わせる」をデフォルトに出来ないのでしょうか
ちょっとソフト的な質問になってしまいましたが誰か分かる方いましたらお教え願います。
0点

iPhotoを一旦終了させ(Command+Q)たら。
Command+Optionを押しながらiPhotoを起動させます。
ライブラリーの再構築が出来ますので、お試し下さい。
これで直れば良いですね。m(_ _)m
URLも参考にして下さい。
書込番号:5811813
0点

結局色々調べましたが、なかなかうまく行かず、「ライブラリーにコピーを置く」のチェックをはずして直接外部HDDへ直接ファイルコピーしライブラリへ読み込む事にしました。
これだと100%大丈夫ですので
どうもレス有難う御座います。
それともう一つの質問ですがこれが何とかならないものかと・・・。
動画がハイビジョンなので開くと画面より大きく開いてしまって決まって「画面にあわせる」でサイズを変えてますのでどうにかこれをデフォルトにしたいのです。
書込番号:5812689
0点

はじめまして。
XPからMacへ乗り換え途中です。
現在、バックアップを取っているのですが
Windowsで作成したCD/DVDが、Macで読み込めません!
これは何とかならないものなのでしょうか?
HDDとダブルバックアップしているので、データはあるのですが・・・。
何か方法ありましたら、ご教示下さい。
0点

どのようなデータですか?基本的なことですがマックのアプリに対応していないものは読み込めませんよ?単純に画像、音楽ファイルなど汎用性の高いものを焼いたのに読み込めないならば焼き時点での問題でしょう。焼きたいデータを右クリックから光学ドライブ(Dドライブ等)に送れば下のバーに焼き込み表示でるので普通に焼いてみてください。
書込番号:5796531
0点

>どのようなデータですか?
JPEGが主です。
昨晩色々行ったところ、CD-Rは読み込み可能となりました。
但し、DVDは相変わらず読み込めません・・・。
ライティングソフト(RecordNOW!)がWin専用ということまではわかり、
ISO9660で焼けば、Macでも読み込めるというのもわかったのですが、
どうすれば、ISO9660で書き込めるかわからず、頭をかきむしっております。
書込番号:5797106
0点

>これは何とかならないものなのでしょうか?
かならずWInでISO9660を作成したいとのことでしょうか?
これはよくわかりませんが いったんMacにデーターを移行してあれば
MacのToast7での データーで Mac and PCというところが
ありますので たぶん これで両方つかえると? おもいます
(このへんのところは 自己責任ですので くれぐれもそのつもりで)
ToastはISO9660も 書き込める?ようですけどDVDなら↑が便利かと??
マックへのデーター移行は
MacWin両方に対応しているUSBメモリーが
一番簡単ではないでしょうか?
あとはまだベーターですがboot campをつかって
(フォーマットにかんしては 注意してください)(31GBまで)
そのwinがわのデーターを
My Documentsに移動しておき コピー終了後
マックOSを起動して My Documentsのフォルダから
マックのHDにデーターを持ってくることもできます。
マック側からデーターを持っていくときも つかえますが
マック側で WInのデーターを扱うときは 注意が必要です
おかしなことを すると すぐにXP起動しなくなります
書込番号:5799802
0点

HDDにもバックアップとってるのであればHDDからマックにコピーしてはいかがですか?あるいはイーサネットで直接繋ぐとかLANなど…
書込番号:5800107
0点

イルカのジョナサンさん、OSXPさん
ありがとうございます。
本日、色々と試しておりましたら成功致しました!
内容としては、DeepBurnerという海外のフリーソフトを使い、CD/DVDへライティングしたところ、無事Macでも読み込めるようになりました。
BootCampもいいのですが、友人にROMを渡すときに何か方法がなくてはと思い、
突き詰めてみました。
ありがとうございました。
書込番号:5800352
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)