※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2008年7月15日 06:23 |
![]() |
2 | 3 | 2008年3月13日 18:30 |
![]() |
1 | 5 | 2008年2月11日 10:02 |
![]() |
1 | 1 | 2008年1月31日 12:54 |
![]() |
3 | 2 | 2007年9月17日 17:04 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月7日 11:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/17 MA897J/A
10数年ぶりにMACに復帰しようと思っています。
仕事でCADを使うのと現在使っているノートが17インチ(Vaio1920×1200)なので
Macbook Pro 17インチ(1920×1200)にしようと思っているのですが、
ワイドスクリーンディスプレイかクリアワイドスクリーンディスプレイかの選択で迷っています。
結局は好みの問題でしょうが、ブログ等を読んでいるとクリア派は少ないような気がします?
皆さんのご意見がうかがえればと思います。
それからUSキーボードはや日本語環境で使うには難しいでしょうか?
私的にはすっきりしたUSにしたいところなのですが・・・
なんか曖昧な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
0点

スレ主さんは、多分質問の時点でどっちかに気持ちが傾いていることと思います。
クリアは黒が引き締まるので、映像を鑑賞などでタノシムには向いていて、デザイン的にも美しいです。しかし、実際明るい部屋では、外の光や蛍光灯、ライト、他のディスプレイなど写り込みで目が疲れる事が多いです。
全角の記号(・「」とか)の位置がよくわからないのでJPにしてます。覚えればいいだけのことかもしれませんが・・。
書込番号:7657442
2点

ご意見ありがとうございます。
現在使用している液晶がSONYのクリアブラック液晶なので
自分としては、黒が引き締まって見える(めりはりがある)クリアの方に気持ちは傾いているのですが、
店頭でAirなどを見ると、やはり反射が気になります。
クリアじゃない液晶でも綺麗だとは思うのですが・・・・・
悩みます。
書込番号:7658129
0点

スレを立てられてずいぶん時間が経っておりますが、どなたかウインドウズとMacの処理速度に詳しい方がいないかなあ?とネットを見ていたらここに来てしまったので、ちょっと失礼してこの件にお答えしようかと思いました。
もう買われてしまいましたか?
それだとどうしようもないですが、Macを使いだして約16年(最初の頃はは机の上にあるだけの飾りみたいでした)の私としては、ぜったいにマットな画面をお勧めします。
クリアは簡単に言うとウソの色。目に痛い。長時間の作業には向きません。
光の反射が酷いので作業環境を選びます。ちかごろはiMacがクリアになってしまって作業中に反射が気になりますね。会社のiMacも新旧いろいろありますが、古くてもやっぱり無反射の方を選んでしまいます。
ウインドウズ系のブックなどがクリアを採用してますが、私にとっては『何故わざわざ?』って思います。見にくいのに。
USキーはかっこイイですよ。とくにブックは。ただ慣れが必要です。私も一度G4のブックでUSキーにしましたが、他の機種と混合して使っていたため間違うことが多くてMacBookProでは止めました。
すみません、ウインドウズは妻が使ってはいるものの、妻はMacを動かせない、私はWINが何も分からない状態です。
文字入力もできません。こんな私が言うのもなんですが、知人から、『最近はWINも画像処理とかけっこうスピードが上がってきて、場合によってはMacより早いこともある』と知らされ、どれどれと思いネットを見ておりました。
書込番号:8080097
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/17 MA897J/A
仕様ページで、2スロットで最大4GBをサポートとなっていますが、それ以上の容量を挿した場合も正しく認識してくれるのでしょうか?
例えば、4GB(1枚)x2で8GBなど。メモリ自体見かけませんが。。。
海外のサイトなどで認識してくれるようなことを書いているところもあるようですが、本当なのかあやしくて。
0点

実際に8GB搭載してみた方がいればいいのですが。
以下答えになっていませんが。
MacBook Proに採用されているであろうIntel PM965チップセットのスペックでは、
搭載可能なメモリは最大4GBとなっています。
一方、これのデスクトップ版(ほぼ同じもののはず)のIntel P965では最大8GBとなっています。
対応を謳っていないだけでPM965でも8GBで動く可能性はあるでしょう。
IntelがGM965で対応を謳っていない理由を考えると、
単純に当時1枚4GBのメモリモジュールがなくて検証を行っていないだけ、
あるいは動作の安定性に問題があった、などの理由が考えられます。
Appleもチップセット製造のIntelも保証していない領域なので、
私は8GB搭載はやめておいた方がよい気がします。
書込番号:7527371
1点

おそらくメモリのアドレス空間がぎりぎりに設計されていると思いますので、搭載したところでメモリは認識できてもそのメモリのアドレス空間にデータを書き込めないと思いますよ。
書込番号:7527544
0点

↑4GBを超えるメモリのアドレス空間にはデータを書き込めないという意味というか結局8GBのメモリすべてが使えないんじゃないかという意味です。
元麻布春男氏の記事にx86系のマザーのメモリの認識について、詳しく書いてあるので参考にして、Intelのテクニカルシートをみてアドレス空間がどれほどあるか確認してみては?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1127/hot517.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1207/hot518.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1211/hot519.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1220/hot520.htm
書込番号:7527803
1点

macbookproを購入しブートキャンプでMSのOSを入れようと思うのですがMSに詳しい友人はビスタよりXPの方が良いとゆうことで先週ショップの自作PSを注文してOSにXPを指定していました、私としましては新しい物好きなのでビスタを入れたいのですが友人がわざわざXPを指定したのが気になります、またパラレイズとフュージョンではMP3や画像のやり取りするのにどっちがいいでしょうか。(メモリは4Gにする予定)
0点

>友人がわざわざXPを指定したのが気になります
その友人に聞いてみたらどうでしょうか?
個人的には、自分の好きなように。
ただし、自分の追加遺体ソフト、ハードが対応しているかがポイントです。
書込番号:7331203
0点

XPとVistaでは、後者はPCの処理能力を多分に必要とするからでしょう。
しかし、MacBook ProではCPUは強力ですがGPUが非力だからではないでしょうか?
BTOで強力なGPUを選択出来るのならVistaでも大丈夫でしょう。
書込番号:7350614
0点

XPにした理由、動作が軽い・安定している・SP3でさらに軽くなる予定、ビスタはインストールできないソフトが有る、重い、出来が良くない、だそうです。でもついうっかり先週ビスタ買ってしまいました(新し物好きなもんで)。仮想化ソフトは軽いと言われているフュージョンにしようと思います。
書込番号:7355448
0点

何をしたいかによるのかも知れませんね。友人の方は使い方でvista
は要らないと言ってるのかも?
vistaの機能を使いたいならやはりvistaにする方が良いと思います。
ちなみに単にWINのファームを使いたいだけならXPの方が軽くて安定
してると思いますけど・・。(vistaだと無いドライバや未対応の
環境が有るのかも?)
書込番号:7357044
0点

FUSIONが軽いのはVISTAに限定した話で、XPを使うならParallelsのほうが軽いです。
そういうことでFUSIONを選んだと思う。IE7が自動更新で導入されると日本語環境では
Windowsの動作が不安定になるから、VISTAの方が安心感はありますよ。IEの共有
ライブラリはブラウザだけに使われていないからです。
でも仮想化したXPやVISTAは、Win専用機と動作が変わるので、この理屈が通らない
のもまた真実で。不具合は仮想化ソフトが修正するから・・・・
書込番号:7373983
1点

お世話になります。現在、PowerBookG4(M9110J/A)でCADとフォトショップCS、イレストレーターCSなどを使っている設計事務所の者ですが、最近3Dを作成したりその加工でフォトショップを使っていると待ち時間が長く無駄な時間でイライラで頭が痛くなっています。
そんなこんなでいよいよMacBookProに買い替えを検討しているのですがやはり買い替えコストは低く抑えたいのでいくつか質問をさせて下さい。
1)今までパソコンはビックカメラで購入していたのですが、こちらのサイトでの価格差が10万円程違います。ネット通販で高価な物を購入した事がないのですが、こちらに来られている方々は通販で購入している方々なのでしょうか?それともこちらの価格を参考に量販店で購入されているのでしょうか?自己責任と言われればそれまでですが、ネット通販でのデメリットがあれば教えて下さい。
2)一般的に表現は難しいと思いますが200GB(7,200rpm)ハードディスクドライブと標準の160GB(5,400rpm)ハードディスクドライブですとフォトショップなどの場合、処理能力の違いが歴然と出るのもなのでしょうか?
私の住んでいる場所が田舎でしてなかなかMacが展示しているお店がありませんので皆様のご意見をいただきたく思います。
それではよろしくお願い致します。
0点

1)
デメリットは、商品が手に持てないことですね。においや触感などの実際の商品のデザインの詳細はわかりませんよね。しかし、通販だから性能が違うことは今まで無いです。
ネット通販は結局、写真や文章のみから買い手は商品に惚れ込んで買うので、思いこみと実物の差が大きすぎると、こんなつもりじゃなかった。ということにもなりかねないです。もし、全く実物を見たことがないものを買うのであれば、実物を店まで見に行くか、購入した人の感想やクレームなどは無いか?ネットで検索してみることをおすすめします。徹底的に調べる手間をかけることで実物との差に落胆することもなくなりますし。
後、通販にはメアドは必須なので、メアドが流出することくらいですかね?勝手にメルマガが送られてくる原因にもなったり。ちゃんと送信フォームに鍵マークがついているのと、先払いの店には注意した方が良いですよ。
2)
スワップ領域としてシステムに使わせるとかなら、速いほうがいいとおもいますよ。
普通にデータ置き場にするのなら、回転数はそこまで体感はないと思います。データサイズの大きいデータを扱うのであれば、開くのにはHDDに搭載されているメモリサイズなども関わってきますし、その辺はHDDの口コミや掲示板などでもっといい議論が出来るのではないでしょうか。
書込番号:7320749
1点

たびたび質問等をしてすみません。
本日届いたこの本体が、この機種で3台目なのですが、8月に注文した1台目にはこのような症状が見られませんでしたので皆様に教えていただきたくスレを立てました。
2台目と今回の個体では、電源投入後すぐに、1秒もないのですが、白地に黒い、点が伸びたような短い横線が画面全体に現れた後、無地の青画面、そして通常の少し模様の入ったデスクトップ画面になります。
最初の物が、そういう症状が出ていなかったために、非常に気になります。
ちなみに1台目は輸送中に黒いMBPの写真の入った箱が大きくつぶれて届いたため運送業者で返金対応となり、2台目は、この症状だけでなく音が歪んでノイズのような物がのっていたので、アップルに初期不良を申し出た結果、対応していただけることになりましたが、(直して?)代品が届くまで2週間以上かかるといわれ、これまでのいきさつと、そんなに待っていたら仕事に差し支えること、新型機種が(あるいはLeopardが)すぐに出てしまうことなどを訴え、返金対応にしてもらい、今回が3度目の正直という状況です。
これもハズレをひいてしまったのでしょうか?
皆さんの個体ではこのような症状は見られますか?
どうか教えてください。
宜しくお願いいたします。(切実なおねがいです。同機種をお持ちの方、レスを付けていだければ幸いです。宜しくお願いいたします。)
1点

先程3台目が届いたばかりで、それを最初に起動したとき2台目と同じ症状が見られ、あせって投稿しましたが、今回は最初の1回目だけで再現しませんでした。
また、音が歪むこともなく、終了もきちんとできました。(前回のものは「終了」にしてもすぐにデスクトップ画面が浮かび上がるように出てきて終了できず、電源スイッチ長押しで電源がようやく切れる状態でした。
それだけに心配だったのですが、とりあえず開封後10分しか経っていませんが、起動と終了は無事に行えることが分かりました。
あとはもう少し時間をかけて確認していきます。
お騒がせしました。
書込番号:6757672
1点

<その後>
ソフトをインストールし始めたらDVDドライブからは音がせず、静音か?と思いきや、通常の倍以上時間がかかる始末。
翌日ジーニアスバーへ。「それくらいかかるの普通だそうです」とか言われながらもOSから再インストール実行。
その後はきちんと回転音が聞こえるDVDドライブになりました。
そこでようやくメモリの増設・・・。ところがカーネルパニックに。
ハードウェアテストでメモリ不良発見。回収後再配送になることに。届くのは4日後とのこと。
アドビのソフトは本体買い替え時、認証解除を知らずにフォーマットしてしまい、さらに昨日ジーニアスバーで再インストールをしたため、1台も使っていないのに自動認証できず。休み明けに直接アドビに電話しなければならないとのこと。ホント踏んだり蹴ったり。
このところトラブル続きで落ち着かない。
本当に厄よけにいった方がいいかなぁ?
書込番号:6766222
1点

たびたびスレを立てて申し訳ありません。
実は、何故、新型予想などをしていたかといいますと、自分のMBPが手元になかったからなのです。
というのは、Core Duo 2.16GHz 17inch MBP を使用していたのですが、この夏、Core 2 Duo 2.4GHz 17inch に乗り換えるため旧型を売却し、あるオークションストアで入手したところ、運送事故で箱がつぶれて届きまして(黒箱にプチプチだけの梱包でした)、結局は保険対応で返金されることになりました。が、対応が決定するまでに2週間、返金はあと1週間程度かかるとのことで、待っていられなかったものですから再度別のオークションストアで落札し、今日、手元に届いた・・・という状況だったのです。
今回、9月になったにもかかわらず、新型を待たず、あえてこの時期に2.4GHzを入手したのは、音楽関係が、Winでは満足できず、Macなしで耐えきれなかったからです。(同じオーディオインターフェイスを使っても、こんなにサウンドが異なるとは思いませんでした。好みもあるでしょうが。)
でも、今回の物は、最初に開封したときの、あの、新車のようなにおいはほとんどなく、梱包はきちんと茶箱に入っていたのですが透明のテープがカパカパで、物流センター保管の用紙の上には「2007/06/08」の文字。初めて起動したときには(最初の1回だけですが、液晶が一瞬「<」の三角形で黒く塗りつぶしたタイルを市松模様に敷き詰めたようになりました。(その後はドット欠けもなく無事に描画してくれたのでホッとしています)
その後は初起動時の言語選択の時、いきなり英語でしゃべられ驚いたのと(まぁこれはどうでもいいです)。そして表題にあげた、液晶下部のラバーがほんの少しべたつくような、指を滑らすと摩擦抵抗が大きい感覚なのです(スムーズさがない。これは過去の2台と明らかに異なる感触)。それに異和感を抱いたため、お持ちの皆様の状態を教えていただきたくスレッドを立てさせていただきました。
保管状態が悪かったためなのでしょうか?それとも今日は台風が来ているのでこんなものなのでしょうか?それともこのところ私は他のことでも不運続きなので、うがった見方でしか受け止められなくなっているのでしょうか?
そのへんをはっきりすっきりしたくてこんなに長々と書いてしまいました。
ゴメンナサイ。
でも、もしよかったら皆様のMBPの様子を教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点

自己レスです。
起動時、ブルー画面になる直前に白黒の模様みたいのが再現すること。
PRAMクリアしても同様。
iTunes で再生した音楽にノイズやひずみが出ること(前に使用していたMBP Core Duoと返金対応になった同型機種のMBPとくらべて明らかに音質が悪い)
省電力設定で画面の照明が消えるときに音が途切れる(スクリーンセーバーの時はそうならない)
の内容をアップルサポートに電話で伝えたら、いろいろ対応しましたが変わらず、初期不良交換となりました。
また2週間かかるそうです。
こんなことやっているうちに新型が出ちゃうなぁ。
ホント最近ついてない。
書込番号:6725927
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)