MacBook 2200/13.3 White MB062J/B
2.2GHz動作のIntel Core 2 DuoやSuperDriveを備えた13.3型液晶搭載MacノートPC (ホワイト)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2200/13.3 White MB062J/B
電源を入れるとギター音のような音がした音にジャーンという音が出ませんか。ジャーンという音はソフトで出ないようにできたのですが、ギターのような音は消せません。この音は消すことができないものでしょうか。個体上の不具合でしょうか。
0点

はじめ何のことだか分かりませんでしたが、おそらく起動時のDVDドライブの音のことですね。
当たり前ですが、ドライブを外せば音が消えます。おまけに保証も消えますが・・・
書込番号:7009490
0点

Macの起動音ってIntel Macになって変わったのか!?と一瞬思いましたが
なるほど、そういうことかあ〜(^-^;
そう思って聴いてみると、たしかにギターの音に聞こえない事も無い・・・(笑)
本当にギターだったら、ちょっとチープすぎるけど。
書込番号:7009693
0点

ご回答くださった皆さん、ありがとうございました。
そうですか、CDドライブの音でしたか。
故障ではないようなので安心しました。
書込番号:7011872
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2200/13.3 White MB062J/B
MacBook 2200の黒か白の購入を決めました。
ここでATOKにはMac/PC両対応版があると知り踏ん切りがつきました。
仮想化ソフトの選定を決めかねています。
Parallels3.0とVWware Fusion1.1をおもに下記用途で比較したときの優劣を
教えて下さい。
ゲストOS:WinXP HomeEdition SP2
用途:
1.静止画の編集・保存共有
-1 iPhotoとWindowsIrfanViewやPhotoFiltre(画像ビューア/処理用
のフリーウエア)をいったり来たりして静止画を編集。
ときにはGIMP2も利用。
-2 同静止画のプレビュー印刷
編集途中でマック側からもPC側からもUSB接続のプリンタで印刷したい。
プリンタはキャノンPIXUS MPシリーズ。
2.オーディオのエンコーディング
-1 iTunesでエンコーディングを行いながら、上記の画像処理を行います。
このとき、二つの仮想化ソフにパフォーマンスの差が出ますか?
-2 エンコードの途中でOSを切りかえると、エンコードは中断しますか?
3.Windows用フリーソフトの味見−PC仲間のため
0点

>iPhotoとWindowsIrfanViewやPhotoFiltre(画像ビューア/処理用
のフリーウエア)をいったり来たりして静止画を編集。
行ったり来たりはしない方がいい。コピー&ペーストもフルサポートじゃないから。まぁ、その辺は、工夫次第でなんとでもなるか。
>-2 印刷
昔は使えなかったが、最近のヴァージョンだとUSBで問題はあまりない。私は、LAN上の各種プリンタを使うので、昔からトラブルは皆無。
>二つの仮想化ソフにパフォーマンスの差が出ますか?
差なんて、あるかどうかは試してみないとわかんない(試す気にもならん)が、クアッドやオクタのMacProなら、デュアルプロセッサ仮想マシンになるVMWareの方が処理は速いはず。
っていうか、コンシューマ向けのMacBookでパーフォマンス云々は語らない方がいい。
処理は、マルチプロセッサをフルサポートするOSなので、止まらない。Parallelsは、Coherenceで、MacのFinderと一体化するから、切り替えるという作業はいらない。WindowsのIEでGyaOで株式情報番組を観ながら、Safariでブラウズしたり、Macで他の作業をしている。VMWareは、ショートカットで切り替え。
仮想マシンは、複製できるから、HDDの空き次第で、いくつでも作れる。ウイルスに汚染されるようなヤバい使い方をしても、ヤバくなったら削除すればいい。これは、WindowsのVirtual PCで仮想マシンを複数作って使うのと同じ感覚。
Parallels3.0とVWware Fusionの優劣なんて、使う人間によっては、評価が分かれるわけで、
両方買っても、200ドルしないんだから、安いもんじゃない。
書込番号:6990119
0点

ぶるちさん、アドバイスありがと。
二つ買ってかって試せないのが、情けないところ。一発で決めたいのです。
どちらの仮想化ソフトとも、エンコード処理中にOSを切りかえても処理
は止まらないと理解し安心しました。
Parallelsは、日本語版のアップデータ適用が遅れるようで、この点では
英語版も日本語版のキーで利用できるVMが、とくに発展途上の製品には
有り難い。VMのダウンロード版を注文しようと思います。
英語に不自由がなければ英語版を選ぶべきでしょうが。これも情けない。
書込番号:6990963
0点

ご報告
MackBook 2200の黒を購入しました。
メモリはサムソン1GB (PC2-5300 X 2ヶ・@\3,980) をアキバで買って交換、今のところ問題はありません。仮装化ソフトはVMware Fusion1.1(ダウンロード版)。Mac上でUbuntu7.10がきびきびと動いています。
インターネットへの接続と既存のMShomeワイヤレスLANには何をせずとも繫がり、少々拍子抜け。
このマック君、SPの音も結構よく、iTunesの曲を気持ちよく聴かせてくれます。ATOK for Win+Mac評価版を利用中で、これは手放せない感じす。購入予定です。
オフィス系、画像処理ともフリーウエアで間に合いそうです。Neo OpenOfficeが使えるし、標準添付のテキストエディタの使い勝手は最高。なんといってもRTF形式のほかに、Word97や2007形式、HTML形式で保存できるが嬉しい。
バッテリの持ちも、WEBブラウザやメールの読み書き(iTunesで聴きながら)などの軽作業なら5時間程度はOK。これも予想外。キータッチも良いし、2本指スクロールは思いの外良いです。Windowsの右クリックの拡張になれているので、これが困りもの。
良いことばかりではない。
・液晶は視野角、色味、過反射などが不満。店頭で確認していたが、正直がっかり。
・MailソフトにはiCalとの連携に期待していたが、基本機能がMozilla Thunderbirdには及ばず。
・手指の後がボディに残るは何とかならないか?
・春になれば底が熱くなるだろうなぁ?
書込番号:7027372
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)