MacBook Air 1600/13.3 MB003J/A
薄型ボディにCore 2 Duo 1.6GHzや80GBのHDDを備えた13.3型液晶搭載MacノートPC
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年2月7日 11:04 |
![]() |
2 | 11 | 2008年2月6日 11:51 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月28日 17:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/13.3 MB003J/A
2/2(土)午前中にLABI秋葉原パソコン館に行ったところ、簡易台の上に1台ディスプレイされており、実際にさわってOKでした。
在庫はなく注文のみ受付。取り寄せに1〜2週間ぐらいとのことで、Macコーナーの店員さんがとても親切で良かったです。
書込番号:7335318
0点

ヨドバシ梅田で見ましたよ。(この日限定とかは知りませんでしたが^^;)
薄いです。そんでもってしっかりしてます。あれだけ薄ければペコペコか?
と思いましたが・・・
私は未だにPOWERBOOKなんですが、MACBOOKからキーが非常にやわたい感じが
しております。タッチは・・・好きではなかったです。
ある程度は仕方ないのですが、新型proに期待ですかね。個人的には光学ドラ
イブはついて欲しいです。せめて一昔前に流行ったドック等が有れば良いので
すが、コネクタ類はポケット?なる所に有り無理でしょうし・・。
しかし・・・スタイリッシュだ・・・余裕が有れば欲しい気はしますが・・。
書込番号:7351815
0点

ふらっと立ち寄った銀座のAppleストアには3台以上展示してあり、自由に触っていました。
薄いですねー感激! Windowsから乗り換えたくなりました。Airを買い増そうかとまじめに考え始めました。
書込番号:7354431
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/13.3 MB003J/A
前の方の書き込みでもいらっしゃいましたが冷静に考えるとノートでやることなんてたかが知れています。
サイズが大きいのは日本人的にはあれでしょうが、、w
appleは夢を microsoftはビジネスユースのためと考えれば
宣伝もわかりやすいしとにかくapple製品を持っているとなんかうきうきさせてくれるのものがあります。
airもシリーズ化していくのでしょうから様子見の方は来年くらいに考えるのもありでしょうね。
安い同スペックのwindowspcと比較する意味はゼロ。
18万くらいだったらさらに付加価値が下がります。
appleは持っている人に優越感を与えてくれもしますので
airなりの用途が今後うまれてくるかもしれません。
個人的にはmacbookは素材がすきでありません。
airは間とって新しい層を開拓するのでしょうか。
今後が期待です。
1点

ご購入(ご予約)おめでとうございます。
自分は学生なのでairは金銭的に無理ですね(泣
羨ましい限りです。
確かに、「ノート」なんですから拡張性はそんなに必要ないですよね。
周辺機器をたくさん繋ぐと「ノート」である意味が薄れますしね。
レポートの方も期待してます!
書込番号:7322525
0点

>appleは持っている人に優越感を与えてくれもしますので
かつてはほとんどのMacユーザーの人がそうでしたが、今でもこう感じる人がいるのですね。
却って新鮮な驚きでした。
書込番号:7322824
0点

どうなんでしょうね。
私は、今まで8台ほどMacを購入しましたが、以前のような感じではありません。
しかし、今更PCでもないので、これからも使い続けるでしょう。
現在は、iMac24とPowerBook G412.1の2台体制ですが、
PowerBookの代わりになるのは今のところこれしかないので、そのうち購入することになると思います。
Macらしさを言うのなら、せめてノングレアにして欲しいし、面積の広さの不満(サブノートとして)と強度の不安もあります。
とりあえず、iMacとMac Proの間のデスクトップと、12.1インチで1kg程度のサブノートが欲しいです。
ノングレア液晶で。
書込番号:7323138
0点

そういえば、ボンボンがPowerBook170を70万で買ったって自慢げに見せられてうらやましかったころを思い出すな(笑)
あの頃にくらべれば、Airの40万なんてすごく安い。
いま、私の部屋に積み重なっている中に中古で買ったPowerBookがもう何台あるのか忘れたけど、それぞれ新品で買えば、40〜50万円したはず。
若い頃は、自分に自信が無くて、身につけるモノでなんとか、見た目だけでも威勢をつけようなんて背伸びしてたんだけど、もう、老いてしまって、あの頃の性欲も意欲もない。
それでも、私もAirは欲しい。まぁ、様子をみて 注文する ってことになりそうかな? これなら、置き場所に困らないし。って、持って出て行くところもないのに・・・。
逆張りしていたJTの損切りが無ければ余裕で買えてたんだけどね(;_;) トホホ。
書込番号:7323228
0点

私も予約しました。一部では「ターゲットがよくわからない」「Cubeの
二の舞」などなど、ネガティブな反応もありますが、私はあまり気にし
ていません。
たかが一ノートパソコンの発表なのに、一般のニュース・バラエティー
番組などで数多く紹介されるなど世間で大きく話題になっているうえ、
海外サイト※などを見ると「SSDモデルは体感スピード的に現行のMBPと
そんなに変わらない」という意見もあり、そんなに悲観したものじゃな
い気がします。
私自身Apple製品はII ci時代からの付き合いで、Appleについて栄枯盛
衰色々見てきましたが、パソコンショップの売り場を見るに、今ほどApple
製品が受け入れられている時代はなかったんじゃないかと思えます。世
間の注目度はiPod以前と以降ではまるきり違う印象ですね。
そういった意味で、とじくろさんべいさんの仰るように、ある購買層に
向けて製品を投入するのではなく、新たな購買層を作り出してしまうポ
テンシャルが、この製品や、今のAppleのブランド力にはあるような気
がしています。
ただ、個人的にはデザイン・ブランド力の向上と反比例して中身がどん
どん粗雑に――つまり、初期不良率が高く――なっていっている気がし
てならないのが気がかりで、Airも不具合報告が多発しなければいい
な、とは思いますが。
それと「個人的にはmacbookは素材がすきでありません」という意見も
わかる気がします。MBの筐体である、CDと同じ素材のポリカーボネイト
は、強度はありますが非常に傷がつきやすく、どんなに気を遣っていて
も傷の恐怖から逃れられません。
私も以前白のMBを使っていましたが、修理に出して返ってくるたびに
(初期不良多発のマシンだったので)ちょっとづつ傷が増えて悲しい気
持ちになったのを覚えています。かといって保護シートを貼るのもイヤ
だし、かといってMBPは高すぎるし……。ジレンマに悩まされました(笑)。
そこら辺でも今度の機種は楽しみです。
※ http://forums.macrumors.com/showpost.php?p=4864031&postcount=1684
書込番号:7324801
0点

>却って新鮮な驚きでした。
そうですね〜〜〜
今は筐体こそ、まだオリジナリティを発揮していますが、中身は安物パーツの寄せ集めですもんね〜。
まぁ、そういう部分に高いお金を出せる意味では優越感があるのかもしれませんね〜。
アップルストアでのMacProのメモリ増設が2GB増やすだけで、6万円以上も払わないといけないのには驚きました。いまどきPC-6400の2GBメモリなんて高級モデルでも3万、普及品なら1万、NBなら5000円でオツリ来ますからね〜(^^;
まぁ、アップルに限った話ではありませんけどね。それにしても高すぎ。
書込番号:7325161
1点

>「Cubeの二の舞」などなど、ネガティブな反応もありますが
私なんかは逆にネガティブな書き込みが多いのがすごいなあと感じています。
まあ、実際に購入した人が使用感としてネガティブな書き込みが多いと困りますが(^^;
普通、自分の用途や好みに合わない商品なんて興味を失うだけだと思うんですよね。
ここでネガティブな書き込みをしている人が他の自分の用途や好みに合わないノートパソコンの版にそれぞれ書き込みをしているかといえばそうでもないですもんね。なんでそんなに気になるかなと(笑)
それとCubeってそんなに悪い商品でしたっけ?
自然対流を利用し、ファンレスを実現したけっこうすぐれたプロダクトだったように記憶しています。そのコンセプトやノウハウはそのまま今のiMacに受け継がれ、とても静かなマシンに仕上がってますよ(^^)
ターゲット層はぼくは凄くわかりやすい気がしています。
Macはもともとグラフィックの世界で使われることが多く、メインで使うソフトはofficeでなくPhotoshopというユーザーも多い特殊な世界。
事務ソフトをメインで使用しているユーザーからするとアンパランスな仕様に感じるだろうけど、案外とこれがど真ん中だったりするんですよ。
書込番号:7325847
0点

無口なウサギさん
私もUcからのユーザです。
栄枯盛衰はみてきましたが優越感は今も昔も同じです。
当時からairまでの構想があったようにappleはただ
理想を現実にするハードボイルドで夢見がちの永遠の少年のツールでした。
いまでは永遠の少女も仲間に入りapple文化が開花しているのではないでしょうか?
書込番号:7326932
0点

ついにApple Store銀座や渋谷での展示も開始され、一部予約者のステ
ータスが出荷準備になるなどいよいよ動き出した感がありますねー。今
後どうなるんでしょうか?
とじくろさんべいさん
>>理想を現実にするハードボイルドで夢見がちの永遠の少年のツールでした。
Airなんて見るからに“未来の”マシンという感じですもんねえ。Apple
の企画力はすごいもんだと感心させられます。一時はかなりヤバくて
「もうハードはやめてOS開発に専念したら?」などと言われていたなん
て嘘のようです。
一体型さん
>>それとCubeってそんなに悪い商品でしたっけ?
私が聞いたCube云々のコメントは、Cubeそのものの良し悪しについて言
ったものでは無いと思います。ビジネスとしての実際の売り上げや、そ
の思想がiMacやMac miniに引き継がれはしたものの、Cube自体はMacの
進化上の孤児的な存在になってしまった――つまり、ユーザーが切り捨
てられた――ことが引き合いに出されているのでしょう。あとは価格対
性能、価格対拡張性についてなど。
これらが気になる人は確かにAirに手を出すべきではないかも知れません。
でも、持ったらきっと愛しちゃいますよ(笑)。
書込番号:7328782
0点

なるほど。
ビジネス的な話でしたか。
私はフリーでイラストレーターをやっているので、必然的に周りはデザイナーや写真家などそっち系の人が多く、静かなマシン→思考を邪魔しないマシンと評判がよかったんですよ。
今でこそ「静音」もウリになっているけど、コンセプト的に早すぎたのかもしれませんね。
書込番号:7329165
0点

こんにちは!
>セナ&イチローさん>12.1インチで1kg程度のサブノートが欲しいです。
私もPB G4-12.1愛用していますが、Intel Mac登場後もやはり手放せません。
しかしAir見ると(Keynote同様)「ジョブズが自分で使う理想を追求した」ように感じ、
サイズや仕様の微妙な商品企画に、クルマ社会のアメリカ仕様と満員電車対策の必要な
日本のニーズとの差を痛感します。(結局サブノートも遠のいちゃったかな?)
>ぶるちさん>PowerBook170を70万で買った・・・
私もAir(SSD)の価格見て170を思い出しました。
(我が家にもまだ170おります!派手なヤツですけど。)
>「Cubeの二の舞」
むしろ商品としては「クラムシェル(初代iBook)の再来」って思います。
機能に制約があり、現状のスペック比較などではツッコミどころもありますけど、
次代を提案するコンセプトによるユーザーやライフスタイルを選ぶ商品と思います。
(CubeのコンセプトはMac miniに受け継がれた、と感じます。)
>とじくろさんべいさん
ご購入おめでとうございます。愛してやってください。
書込番号:7350228
0点

こんにちは
Parallelsの公式ブログによると
MacBookAirでWindowsXPがParallels上での動作したとの報告
http://parallelsvirtualization.blogspot.com/2008/01/walt-mossberg-on-parallels-desktop.html
報告者によるMacBookAirの紹介ビデオ、約8分あり
http://ptech.allthingsd.com/20080124/apples-macbook-air-is-beautiful-and-thin-but-omits-features/
"I was able to install and run Windows XP using the third-party Parallels software."
記事中に、ParallelsでWindowsXPをインストールして使えたとあります。
CPUのキャッシュが4MB仕様なのでVT対応ということでしょう。価格コムなら、1.6GHz(4MB)という表記になるので、それに注意して比較をすると同じCPUタイプはWindowsノートで最安価格18万円前後からで平均は23万円です。VT機能を利用した仮想化はCore2Duoの1コアと同じ速度。仮想化前提でMacBookAirを設計しているようですね。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)