MacBook 2400/13.3 White MB403J/A
[MacBook MB403J/A] Core 2 Duo 2.4GHz/2GBメモリ/160GB HDDを備えた13.3型液晶搭載MacノートPC (ホワイト)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2008年6月18日 00:01 |
![]() |
3 | 21 | 2008年6月17日 22:37 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月17日 16:30 |
![]() |
3 | 3 | 2008年6月12日 05:41 |
![]() |
3 | 7 | 2008年6月11日 19:53 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月10日 21:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 White MB403J/A
DOCK内のi movieのマークの上に『?』が付いてて何かわからず色んな所へ動かしてみたら突然消えました。
アプリケーションの中にも見つかりません。
Appleのホームページやネット検索しましたが機械に詳しくないのでわかりません。
どなたか復活させる方法ご存知でしたら教えて下さい。
お願いします。
0点

それはやばいですね〜
FinderのアプリケーションというところにiMovieがのこっていれば、大丈夫です。
また?マークは元のファイルが破損しているという意味でたぶん開けなくなっているんもだと思います
修復方法
Finder~アプリケーション~iMovie~ドラッグしてDockに戻す。たぶんそれで直ると思います。
もしそれで直らない場合は、AppleCareサポートラインにお電話してみてください。
書込番号:7943441
0点

やばいんですか〜(*_*)破損ですかぁぁぁ(*_*)家に帰ってやってみて無理そうだったら電話します。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:7944582
0点

破損なんて大げさなこと言って申し訳ございません。
たぶんですが、Finderのアプリケーションファイルの中に存在すると思います。
書込番号:7944601
0点

>CRAZY野郎さん
まずは落ち着きましょう。
Macの破損の可能性も無くはないですが、大抵の場合は解決できると思うので安心して行動して下さい。
まずは、iMovieが本当に消えたのかどうかを確認する必要があります。
Spotlight(メニューバー右端の虫眼鏡マーク)で"iMovie"と入力して、ヒットするかどうか確認して下さい。
>11歳のPCお宅さん
>Finderのアプリケーションファイルの中に存在すると思います
Finderのアプリケーションファイルって何?
善意で回答しているのは分かるけど中途半端なアドバイスは質問者を混乱させるだけですよ〜
書込番号:7944760
0点

ゆの'05さん>確認しましたが、見つかりません(゚o゚)
完全に消えてしまってるのでしょうか?
その場合はやはりAppleCareに電話したらいいですか?
書込番号:7945890
0点

>その場合はやはりAppleCareに電話したらいいですか?
AppleCareは購入した(あるいはするつもり)のですか?
AppleCareに加入済みなら、Mac購入後3年間は何度でも電話サポートが受けられますが
そうでない場合は1年間の電話サポートが1回しか受けられません。
たった1回の電話サポートを、こんな事で使ってしまうのは、もったいないと私は思いますが・・・。
それでOKなら、是非電話サポートを受けましょう。
ところでiMovieが突然消えたとのことですが、何か心当たりはあるのでしょうか?
だれかが勝手に触ったとか、そしてアプリケーションごとゴミ箱に捨ててしまったとかでしょうか・・・?
通常アプリケーションが勝手に消えるというのはあり得ないので、その点が気になります。
ちなみにiMovieはOSのインストールディスクに入っているので、再インストールできますよ。
書込番号:7946117
1点

ゆの'05さん>AppleCareは購入しましたが、とりあえず自分でできることをやってみます。
原因は全くわからないのですがPCを開いたらDOCKのi movieのマークに『?』が付いていて開こうとしても開けず焦ってドラッグしたらポンッ!って弾けて消えました。。。
そして…
インストールディスクでインストールし直しました!無事復活しましたぁ(>_<)
ありがとうございました。
書込番号:7946944
1点

よかったですね。
しかしながら、まだ「何故iMovieが消えたのか」という疑問が解消されたわけではありません。
ちょっとした「うっかりミス」の可能性が高いように思いますが、HDDの破損などの原因が無いとも限りません。
まあ、今は普通に動いているようなら、そんなに怖がる必要はないと思いますが、
もし今後、アプリケーションではなく、大切なメールや写真のデータが突然消える・・・なんてことも無いとは言えません。
ですから、今のうちに、DVDや外付けのHDD等に、大切なデータをバックアップする習慣を付けておく事をお勧めします。
書込番号:7954749
1点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 White MB403J/A
現在ibookG4を使っているのですが、Windowsを導入する必要になりました。
この機種を購入予定なのですが、XPとVistaのことでお聞きしたいです。
みなさんはどちらを使っていますか?
やはり新しいVistaの方が良いのでしょうか?
Officeは2008を使いたいのですが、あまり良い話しを聞きませんので状況に寄っては2007を導入するかもです。
アドバイスを頂けたらと思います、よろしくお願いいたします。
0点

お言葉から察するに、WINDOWS導入は仕事かなにかで必要に迫られてでしょうか?
個人的にはXPのproがおすすめです。動作も安定してますし、セキュリティー面でもhome editionよりはいいと思います。
書込番号:7895548
1点

使いたいソフトがVistaに対応していない場合があるので、それが解決できればVistaにしても良いでしょう。
ビジネスソフトやデバイスドライバにはいまだにVistaに対応していないものが多いので困ったものです。
書込番号:7895757
1点

確かG4はインテルマックになる前のIBMのCPUを搭載している型でしたよね。前にバーチャルPCでメモリーを1GにしてマックミニにXPを入れたことがありますが、あまりの遅さに呆れたことがありました。
例えばそんな環境にvistaはまず適応出来ないと思います。
vistaはエミュレーション環境では最低でもコア2でなければまともには動きません。
もし入れるのであれは、メモリーを増設の上XPが良いと思います。
ただ快適な環境を期待しない方がよいでしょう。
書込番号:7896569
0点

申し訳ありません!
この機種に入れるという部分を見逃していました。
私はvistaとXPを入れていますが、どちらも快適です!
私のブログに書いてますが、vistaはブートキャンプを使って、XPはエミュレートして使ってます。
何の問題も無く動きますので安心して下さい!早トチリしてしまい、申し訳ございませんでした。
書込番号:7896605
1点

で家に帰ったところで本題ですが、私はどうせならVistaをお勧めします。
エアロも問題なく動きますし、Office2007も快適に動きます!!
またワイド液晶なのでVistaのサイドバーの表示も気になりませんよ!!
ノートながらディスクトップと同じ性能が期待できるので、私はこのmacBookはとても気に入っています。
書込番号:7896700
0点

yamau02さん、今晩は。
息子用に先月この機種を購入しました、WindowsはXP Proをい入れています、Vistaはあまり良い評判を聞かないしXPで不自由は無いと思うので。
使用感はキーボード以外は普通のXPマシンと変わりません。
なを XP ProはOEM版です。
本機は主に Macとして使用するのでOfficeは2008 for Macを購入しました。
Office2007 、Windowsには入れていません。
書込番号:7897406
0点

>>car-keyさん
返信ありがとうございます。
4月から勤務したところでのメインとなるソフトがWindowsのようなので、現在は共同機器を借りて凌いでいますが、いつまでも借りられないですし、お聞き致しました。
XPがあと何年かはサポートもしてもらえるのですよね、Vistaにするとメモリも増設する必要があるようですし、XPに傾いてきました。
>>ぱふっ♪さん
おそらくソフトはVistaにも対応しています。
なぜここまでVistaが良い話しを聞かないのか謎ですし、windowsの次世代OSの話しも聞きますしMeと同じ状況になりそうですね。
>>電車男さん
度重なる連絡ありがとうございます。
Vistaでも凌げるんですか、迷ってしまいますね。
何ぶんMacが初めて持ったPCでして、ウイルスの怖さが分からないまま現在に至っています。
聞くところによると、Vistaはセキュリティーが強いのも売りと聞きますし。
あとPCのメモリは増設したのでしょうか?
>>奈良のZXさん
息子さんは幸せですね、羨ましい限りです。
2008で不具合はないでしょうか?
色々と見てますと強制終了が目立つようですので、、、。
あともう一つ質問なのですが、Parallelとfusionはどちらが良いでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7899356
0点

> 良い話しを聞かないのか謎ですし
私が謎だと思うのは、いったいどんなパソコンを使ってVistaを開発していたのか?ということですよ。
今でも高性能なパソコンを使わない限りVistaは鈍重で使いにくいと感じるのに、開発当時はいったいどんなパソコンならば快適に使えると想定していたのでしょうか。
> Parallelとfusionはどちらが良いでしょうか?
Parallelsですね。なんでかってゆーと、VMware Fusionは使ったことがないんです。
処理速度はもちろんですが、BootCampとの同期・追従性、ネットワーク共有、USB共有、プリンター共有などの機能について評価・比較してみたいところです。
Office 2008はVBAが搭載されていないので、私はOffice 2004を使っています。
企業ではマクロを使って作業の自動化・業務アプリを作っている場合がたくさんありますから、VBAが無いというのは致命的なんです。
書込番号:7899536
0点

yamau02さん.今日は。
書き忘れましたが、 MacとWin両OSを使用するので HDDは250にアップしました、メモリーは2Gのままです。
MacBookのBlackは HDDは250ですが他の仕様はこの機種と全く同じです、計算の合わない差額は筐体の仕上げにお金を掛けているとの事でしたので、私はこの機種で250にアップしました。
書込番号:7900542
0点

今日も電車の中から失礼します。
先ずメモリーは増設していません。
vistaを動かすのには2Gで十分です。
ただ奈良のZXと同じくハードディスクは250Gにしています。
さてまだvistaが遅いとか、重いとかおっしゃる方が多いですね!
私は家にvistaを3台とXPを3台所有しています。vistaは発売日から使っています。
サーバーのXPとメインパソコンのクアッドコアを除いてはデュアルコアです。
そんな中での使用感を申し上げますと、vistaは普通に動いてくれています。
皆さんが重い重いとおっしゃる、ニコンのピクチャーNXも待たされることなくvista上で動いてくれています。
このソフトはXPの方も評判が良くないです。
そこでクアッドコアは勿論、インテルのコア2搭載機でのvista使用は極めて相性が良いと思っています。
このマックもコア2ですから、私はvistaを搭載しました。
またソフト起動などの動画をアップすることも可能です。
但し私の持っているソフトの範囲内であればですが!
書込番号:7900820
0点

申し訳ありません。
上記文中で奈良のZXさんに訂正いたします。
パソコンで見直しましたら抜けておりました。
お詫び申し上げます。
書込番号:7900881
0点

Parallelとfusionについてですが・・・
私はfusionVer1.1でXPを動かしています。
Parallelは入れたことがありませんので比較はできません。
このfusionというソフトもお気に入りです。
何の問題もなく軽く動いてくれています。
エクセルとワード2007の起動画面の動画を紹介します。
私のブログにもありますが、そのうちのひとつをリンクします。
エクセルとワードの起動画面です。
↓
http://www.youtube.com/watch?v=YMIXCO-6FIM
画面が小さくて申し訳ありません。
fusionもバージョン2でまた一段と良くなるようです。
ただVistaのエアロはまだ動かないようです。
書込番号:7900927
0点

>Parallelとfusionはどちらが良いでしょうか?
どっちがいい? まぁ、一長一短がどっちもあるし、どちらも、お試し版があったと思うので、試してから自分の好きな方にしたらいいんじゃないかな?
4コアとか8コアのMacで使うのなら、デュアルコアに対応するVMWareの方がいいかもしれないけど? まぁ、仮想PC上で何をやるかってこと次第だな。所詮、仮想なんで、Macのハードウエアをフルで使えないし、まだまだ改良点(バグ等)はどっちもあるし、Windows側でSPナントカになる度に新しいヴァージョンが配布される。
どちらにしろ、一年くらいでメジャー・ヴァージョンアップの度にアップグレード料金を払うってことも考慮にいれておいた方がいいかも。
書込番号:7901437
0点

>>♪ぱふっ♪さん
確かにどんなPCで作ったかは気になります。
2008にVBAがないんですか、もしや2007にもなかったりっするのでしょうか?
少し新しく買うのを戸惑ってしまいますね。
>>奈良のZXさん
追加情報を教えていただきありがとうございます。
今のPCを使って5年経つぐらいなのですが、今度は白ではなく黒も良いなと思うのですが値段を考えると躊躇してしまいますね。
やはり今後も考えると250GBは必要ですね。
>>電車男さん
本当ですか!?
Vistaを導入するとメモリを4Gにする必要があると考えていて、値段が上がるのも、ありネックでした。
電車男さんはVistaの何を使われているのでしょうか?
>>ぶるちさん
体験版があるんですね、ありがとうございます。
Fusionかparallelは体験版を経験してから、導入したいと思います、みなさんありがとうございます。
書込番号:7904280
0点

Office 2007はWindows版ですからVBAが搭載されていますよ。
なぜMacintosh版からVBAを外したのかは以下のリンク先に書いてあります。
http://piyo.piyocast.com/piyocolumn/msoffice_mac_2008vba.html
これを読むと、Windows版Officeも次のバージョンからVBAが削除されるかもしれないということですが、じゃあ、VBAの資産を引き継げる新しいマクロ言語が搭載されるのか?ということについてはまだ何も情報が出てきていません。
書込番号:7904329
0点

☆電車男☆さん、今日は。
>私のはvistaアルティメットです。勿論安いDSP版を入れています。
私はよくOEM版と呼んでいましたがDSP版が正しい呼び方なんですね。
かなり上の方で、私の場合Win XP Pro OEM版を入れていますと書きましたが
正しくは、
私の場合Win XP Pro 勿論安いDSP版(オークションで購入)を入れています。なんですね。
それからわざわざ「さん」の追加訂正、お気遣いありがとうございました。
書込番号:7911774
0点

ご丁寧に返信いただきありがとうございました。
敬称が抜けておりましたことにつきましては、誠に申し訳ございませんでした。
再度お詫び申し上げます。
ところで奈良のZXさんの所在地は奈良県ですね!?
私も奈良在住ですので今後ともよろしくお願いします。
私はいつも近鉄奈良線の電車の中で携帯からこのクチコミを見ておりますので☆電車男☆と名乗っておりまして、電車愛好家ではありません。
さて本題ですが過去のXPの場合はOEM版で正しいです。
自慢ではありませんがXPは発売当日にお店で買いました。
発売日の午前中に階段から落ち怪我をして、手術をした左手を気遣いながらXPをインストールした鮮烈な記憶によるものですから間違いありません!
その時にはお店の表示にはっきりとOEM版と表示されていました。
私は受難のXPと呼んでいます。
因みにVistaも深夜に並んで買いましたが、終電に間に合わず東花園駅まで妻に迎えに来てもらいました。
Vista発売からでしょうか?すべての呼び方が変わっているようですね。
余談になりますがVistaも発売から1年間は何かしらの不具合が多かったですが、UPデートと私の度重なるクリーンインストールの嵐と5回に渡るマザーボードとCPU(コア2→クアッドコア)の入れ替えにより、今は本当に快調に動作しています。(かなり疲れました!!)
だから皆さんの評価がいまだに悪いのはそのせいだと思いますね!
度重なるCPUの変更歴を元に考えて、このmacはノートとしてはVistaとの相性からみて最適な組み合わせと思っています。
最後に7200回転のSATA2で2.5インチHDDが日立よりそろそろ発売になると思いますが、このHDDに期待を寄せています。
5400回転並の電力消費量ということなので、今後は各社ノートも更なる速度アップを図ってくると思います。
発売されたらこのmacに入れてみようかと思っています。
書込番号:7912158
0点

度々返信が遅くなってしまい申し訳ないです。
>>♪ぱふっ♪さん
初歩的な質問に答えていただきありがとうございます。
VBAは次のOfficeには戻るようですね。
2008と見極めようと思います。
>>電車男さん
マズは自分もUltimateを入れて様子を見たいと思います。
書込番号:7917184
0点

アルティメットが今安いですから、この機会を逃すことなくお買い求めください。
色々なベンチマークがありますが、スーパーπで22秒台ですから、速さはvistaでも期待できると思いますよ。
ちょっと気になったことがありましたので、この場をお借りして書いておきます。
それはブートキャンプで160Gのハードディスクに32Gの容量にパーティションを切ってvistaをインストールした時に起こりました。
vista使用時に何度も小刻みなフリーズのようなものがありました。
ハードディスクの後半にvistaが入ったのが原因かと思います。
ハードディスクを読みに行くシーク時に時間がかかるのかと思います。
250Gのハードディスクに入れ替えた時は、その教訓から、ハードディスクを半分に割りインストールしました。
それはvistaを2枚目のディスクの先端に入れるのが目的でした。
どうもそれがうまくいったのか、その様な現象は今のところ起こっていません。
以上今までに遭遇した現象を書いておきますので参考になればと思います。
書込番号:7918404
0点

CPUがインテル製じゃないから、Windowsはインストールできないと思います。Windowsはインテル製互換機で使用できますから。
書込番号:7954231
0点

このパソコンでマウスを使いたいのですが、外出先で使うのを考えてBluetooth対応のマウスを探しています。アップル社の物はデザインがあまり好ましくありません。
皆さん協力をお願いします。
0点

Bluetooth対応のマウスなんて数えるほどしかないから、検索したほうがいいですよ。
お好みのデザインなんてわからないし。
選ぶポイントは入手可能か(Bluetoothマウス自体量販店でもあまり置いてない)
値段は安いか
レーザーマウスか
この結果
ソニーのバイオって書いてあるマウス(笑)色も3色あるし比較的手に入れやすい。値段は6千円程度。
書込番号:7943074
0点

確かに、Bluetoothマウスはほとんど種類が無かったと思いますね。
ソニーのか、Microsoft製マウスぐらいだったと思います。しかもMicrosoftのほうはMac非対応だったはず(裏技で使えるようにできるらしいが・・・)
ソニーのは横幅が大きくてお世辞にも使いやすそうには思えませんでした。
書込番号:7943171
0点

返信ありがとうございます。皆さんのいうとうり種類は少ないようです。USBが二個しかなく、自宅では外付けハードディスクとプリンターを繋いでいるので、マウスはどうしてもBluetoothで繋げたいと思っていました。あまりにも良くなさそうなんで、ハブを使う事を考えてみる必要がありそうです。。
書込番号:7943187
0点

こんにちは。
USBハブを探すのであれば、AC付きのにしといた方がいいですよ。
コンセントをひとつ占有しますが、USBハブでいろいろつなぎだすと、電源供給が間に合わなくなって、動作が不安定になりやすいです。
AC付きなら、ハブからも電源供給してくれるので、なにかと便利です。
書込番号:7944948
0点

私はThinkPadのBluetoothマウスを使ってますよ。
比較的小さく、デザインもシンプルで気に入ってます。
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/41u5008/41u5008a.shtml
書込番号:7952738
0点

こんにちは。
VHSのビデオデッキから以前録画した番組をDVDに落とすため本機に映像、音声を取り込みたいのですがビデオデッキとMacをつなぐコンバーターがどのようなものか判りません。色々ネットでも調べましたが見当たりません。
なにかよい製品はないでしょうか?
0点

こういうのは如何が?。(MAC使いではありませんが)
ビデオキャプチャーボックス
http://www.akibakan.com/100001akibakan/shop/product/detail.do?shopId=100001&pfid=BCAK0012467&sku=BCAK0012467A&pdListCf01=sub_menu.html&pdListCf02=&pdListCf03=&pdListCf04=&pdListCf05=header_tab_mac.html&pdListCf06=videocapture.html&pdListCf07=&pdListCf08=&pdListCf09=&pdListCf10=
MAC用はあまり見当たりません、これは安くてTVチューナーまで付いていますよ。
書込番号:7924418
0点

うのはぽんさん、今晩は。
私の場合デジタルビデオカメラでエンコードさせて Mac取り込みます。
VHS→ビデオケーブル→デジタルビデオカメラ→i.LINK(FireWire)→ Macで接続します。
そのまま DVD化することも可能ですが、私はiMovie編集してからDVD化しています。
私のデジタルビデオカメラはソニーの DVテープタイプの物です、最新HDDやDVDタイプの物は調べていませんが同じようにエンコーダーとして利用出来ると思いますが
書込番号:7927749
3点

ツキサムanパン様
アドバイス有り難う御座います。この商品の存在は知っていたのですが地デジ対応ではないのと、私としては予算オーバーなのでちょっと考えてしまいます。
奈良のZX様
私も奈良のZX様と同様sonyのDVタイプのものを使っているのでお金もかけずすぐに出来そうです。
さっそく試してみます。
ありがとう御座いました。
書込番号:7929447
0点

「Win Vista」をインストールしたいのですが、
インストール方法がわからなくて困っています。
最初に「Boot Camp」をインストールしなくてはいけないようですが、どのようにインストールしたら良いかがわかりません。
(あっているのか?)
「Win Vista」インストール方法を教えてください。
よろしくお願い致します。m(__)m
0点

BootCampアシスタンスを起動すればいい
あとはヘルプがあるはず
書込番号:7793759
1点

Boot Campはインストールされていますので、スポットライト(検索)でBoot Campと打てばソフトの場所がわかります。
後は私のブログを見ていただけば簡単にインストールできます。
http://je3ilc64.blog34.fc2.com/
書込番号:7793805
1点

Birdeagleさん、☆電車男☆さん、ご回答ありがとうございました。
インストールができました。
ありがごうございました♪(^^)
質問です。
Winで、CD/DVDを取り出すときは、エキスプローラで、右クリックして取り出すしか方法はないのでしょうか?
書込番号:7794422
0点

インストールできてよかったですね。
私もほんの1週間前にブートキャンプでインストールしたばかりの新参者です。
ディスクの取り出しはキーボードの右の端上のほうに△のようなマークのキーを長押しで出てきますよ。
WINと使い勝手が違うので慣れないと歯がゆい思いをしますね。
私もmac初心者で修行中の身です。
書込番号:7795034
1点

☆電車男☆さん
回答ありがとうございますっ♪(^^)
『ディスクの取り出しはキーボードの右の端上のほうに△のようなマークのキーを長押し』ですねぇ〜
取り出せましたぁ〜♪(^^)
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:7796574
0点

Windowsをinstallするには本体の当たり外れがある見たいです。僕の場合は外れだった見たいなので入れるのに相当苦労しました。渋谷のアップルショップへ持って行って入れてもらいました。相当ムカつきました。
書込番号:7874679
0点

<installするには本体の当たり外れがある
↑
yiastさん↑ってどんな内容なのでしょう。
すごく気になるんですが、詳細を教えてください。
書込番号:7927457
0点

「Boot Camp」を利用して「WinXP」をインストールする時に
XPのインストール時のキーボードの選択画面で、
「半角/全角」(日本語キーボード)を押下したかったけど、
MacBookで「半角/全角」がどれに該当するのかわからないので、
「スペース」(英語キーボード)を押下して
XPのインストールを進めました。
XPのインストール後、日本語キーボードへの変更をしようとしたのですが、
変更方法がわからなくて困っています。
変更方法がわかるかた教えてください。
お願いします。
0点

ご解答ありがとうございました。
http://support.microsoft.com/kb/880943/ja
参照しました。
Macでは
[日本語 PS/2 キーボード (106/109 キー Ctrl + 英数)]
が出てきません。(出し方を知らないだけかも?)
XPのインストール時に
キーボードを選ぶ時に
『その他』を選ばないといけなかったそうです。
XPをインストールし直すことにします。
ありがとうございました。
書込番号:7923496
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)