Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1860/13.3 MB940J/A
スレの立て方が不適切かもしれませんが・・・
実はこの機種をWINDOWS機として使用しようかと思っています。
どうぞアドバイスお願いします。
全くのMAC初心者ではなく、古くは165CからLCU(ものすごく古い機種ですねー)
(古っ!!)・・現在はマックmini(分解してくみ立て直したところ、熱暴走し
現在は、裸でテーブルに乗せてます)とMacbook(型番が擦れています)を
全くの遊びで使用しています。
基本的にDOS/V機(歳がばれそうな書き方ですが)は、デザイン的には全くいただけません。
仕事ではどうしてもWindowsが主流になり、自宅でも仕方なくWindows機を使用しています。
軽量のモバイルノートを探しているのですが、今一つ現行のWindows機では不満が残ります。
候補としてあるのが、VAIOのXシリーズ と DELLのAdamo です。
しかし、VAIOは力不足(軽量なのは認めますが・・ATOMでは・・)
Adamoは性能と価格がアンバランス(高すぎます) の状態です。
Let's note シリーズは、あまりにも「仕事」を意識させるデザイン。
上記のように、デザインと価格・性能のバランスが全てちぐはぐな機種ばかりです。
ふと、Macのことを思い出し、この機種に目を付けました。
基本的にはWindowsが使用できるようですが、Windowsの使用感(基本はWin7 OR Xp)は
いかがでしょうか?
熱によってなかなかスピードが出ないとの書き込みもあり、迷い迷っています。
文書作成と表計算、プレゼン用の持ち運び(PPで)がメインになります。
重い画像処理等はまずしませんが・・・
どうぞよきアドバイスをお願いします。
書込番号:10748668
1点

Office自体は、このMacBook Airのスペックでも問題はないでしょう。
問題なのは、どういった形でWindows機として使用するのかということだと思います。
このスペックですから、ただでさえ動きの重い仮想化ソフトではなく、Boot Campでインストールしたものですね。
であれば、XPなら普通に動きますし、メモリ2GBで増設不可である以上、7にする必要性はないかと思われます。
もっともWindows機としてだけなら、Macである必要はないわけで、素直にWindows PCの方がなにかと良いです...。
書込番号:10752447
0点

キーボードの問題が解決出来れば、あとは個人の自由では?
性能的には数字を見たまんまの性能ですし…
書込番号:10753690
0点

Zシリーズあたりじゃだめなんですか?少なくともこの機種よりよっぽどバランスいいと思いますが…
書込番号:10754455
0点

先輩方 アドバイスありがとうございます。
先輩方の返答やほかのスレ等を拝見して、ますます悩んでしまいました。
確かに、MACのノートでWindowsを使うのはなかなか難しいかな? と再確認です。
もともとWindowsは好きではなく(UNIX系の熟練者からは「X-WINDOW の猿真似!」)
(MACユーザーからは「重いし、MACOSの真似!」)、本当は使いたくありません。
特に「より軽く」と謳ってWIN7が出たときは、「また MICRO$OFTかーー」とため息。
「使い勝手がいいPC」が一番ですが、「デザインが悪いものは、やはり事務機器」ですね
今回もデザイン重視でいろいろ考えた挙句、MAC−AIRのスタイルに惚れました。
メイン機は、デスクトップと大画面のWINノート。
サブで「持っていて楽しい機種」を考えました。WIN機種では、かなり限られてきます。
アドバイスを参考に、MAC-AIRか、VAIOのZシリーズかXシリーズに絞って考えてみます。
スレ違いとも思える書き込みに、きちんと答えてくださって、
本当にありがとうございます。
ううううーーーーーんんん 1ヶ月くらい悩みそうです。
実はこれが楽しいのですが・・・
書込番号:10755256
0点

くまさん5号さま、今晩は。
私は、現在MC234J/Aの現行機種を使用していますが、用途的にはこちらのMB940でも充分なので、予備でもう一台欲しいなんて思ったりもしています、でも、4Gメモリモデルが出るかもと密かに期待もしております。
過去に10台近く、Windowsモバイルの様々な機種を使用してきましたが、使うたびに「買って良かった」と思うコンピュターはAirが初めてです。それ位魅力の有る機種だと思います。
仕事の関係で、MacとWin両方必要な為、SnowLeopardにBootcampでWindows7を、両方にATOK・マイクロソフトオフィスをインストールして、とても快適に使用しています。
保険のセールスをしている知人2人にも業務ソフトがXPのみ対応との事で、私が全面サポートするからマックを是非と薦めて、MacBookProにXPをインストールして、XP機として3〜4ヶ月使っておりますが、トラブルなどは無く、快適に使用しているようです。(2人ともパソコンに疎く、購入前はとても不安がっていました)
Win機として使う点では、キーボードの問題(全角半角キーの割り当て)を私は「英数キー」に設定しており、問題有りません。タッチパッドは2本指スクロールまで対応しますが、スクロールが速すぎるのが不満点です。あとWindows7では休止に出来ません。(XPでは可能でした)
バッテリーの持ちも購入前に気になった点ですが、車にインバータを付け、予備ACアダプタも購入し、こまめに充電しているので、自分の環境で問題有りません。
オフィス、ネット、メールなどの軽い作業で、Airが気になっているなら、是非ともお勧めです!
書込番号:10930699
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
新着ピックアップリスト
-
【その他】MyPC
-
【おすすめリスト】AMDコスパ重視ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)