MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
Core 2 Duo 2.4GHz/2GBメモリー/250GB HDDを備えた15型液晶搭載MacノートPC。直販価格は228,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2009年3月13日 10:29 |
![]() |
2 | 3 | 2009年3月13日 10:22 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月12日 21:44 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月17日 15:02 |
![]() |
0 | 9 | 2009年2月14日 23:55 |
![]() |
0 | 3 | 2009年1月23日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
こんにちはこちらの方でいいのかわからなかったのですが、自力で調べてみても解決出来なかったのでご質問いたします。
先日、この機種を購入しタイトルのソフト(Parallels desktop 3.0)をインストールし、
ウインドウズ起動中にUSBに接続したプリンターにてプリントしようとしたところ、プリントができません。
症状としては、プリンタドライバーも問題なくインストールできて、プリンタも登録出来てるようですが、印刷を実行すると印刷中とでるのですが、10秒ほどするとその表示も消えてしまいます。エラーの表示はでていません。
おかしいなと思って、プリンタのプロパティを確認したところインクの残量などが情報が反映されておらず、接続自体がPCでUSBを認識していないようです。
ちなみにUSBメモリドライブ類は問題なく認識しています。
Parallels desktopにてデバイス-USB-EPSON USB PRINTERの所にチェックしても駄目でした。
これはプリンターの問題でしょうか?
お答えわかる方、是非ご教授願います。
mac:MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
仮想ソフト:Parallels desktop 3.0 ビルド5608
Windows OS:Windows XP Pro SP3
プリンター:EPSON MC-7000
です。よろしくお願いいたします。
0点

今の仮想化ソフトの限界だと思います。
私はVM Wareを使ってますが、最初からインストールはできないと思いこんで、
ネットワークでプリンタの共有を設定して使ってます。
ゲストOSを使うときは、ホストは必ず起動してるわけですから、このほうが簡単確実です。
書込番号:9100123
0点

ヘタリンさん
お答えありがとうございます。
そうなんですね。何か方法があるかと思ったものですから...
そこで重ねてのご質問なんですが、ネットワークでのプリンタの共有とゆうことですが、
それはMacOSのプリンタドライバがやはり必要なのでしょうか?
というのがいままでMC-7000を旧型のMac(OS9)で使用していたのですが、
入れ替えたIntelMacにはプリンタドライバが対応しておらず(OSX非対応)、WinOS XPならと思って仮想化ソフトを導入したしだいです。
この状況でプリンターは使用出来るのでしょうか?
よろしくおねがいいたします。
書込番号:9102285
0点

OSXのインストールディスクからGutenprint(Gimp-Print)のEPSON用ドライバをインストールすれば使えるはずです。
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.5/jp/8714.html
書込番号:9102637
0点

共有が可能なのは、あらかじめプリンタが Mac に接続されていてMac からちゃんとプリントができていることが前提のようです。こんな場合はダメですね。
Wine常用者さんの教えてくれたドライバに期待してます。
OKなら仮想化そのものが必要なくなってしまいますね。
書込番号:9103410
0点

hiratyさん、
はじめまして。
プリンタの機種が違いますので(私のはHP Photosmart 3210ですが)、何とも申し上げられませんが、初代Intel Mac Pro(ハードディスク、メモリ増設はしてありますが)には、Parallels desktop にWindows OS:Windows XP Pro SP3を組み込んであります。また、昨年、新型のIntel Mac ProにはVM WareにVistaを組み込み使用しております。
どちらも、USB接続で、プリントできております。どのように設定したか、はっきりとは覚えていないのですが、先ず、プリンタのドライバをインストールし、確か手動設定したと思います。初代Intel Mac Pro、新型のIntel Mac Proも、その設定には、かなり四苦八苦しましたが・・・・・。
どのようにやったか、はっきりと説明できなくて、申し訳ありませんが、私の機種も、最新式というわけではありませんので、使用できておりますので、もう一度、お試しになってみて下さい。
手動設定の際、最後にテストページをやりますと、エラーになってしまいます。それをやらずに、確か、通常使用するプリンタを選択し、そこでWindowsを再起動させて、ParallelsでWindowsが立ち上がる前に、Parallelsの下段のUSBマークをクリックすると、プリンタが認識されたように覚えています。
でも、ヘタリンさんがおっしゃるように共有化する方法が手っ取り早いかもしれませんね。
ご参考までに、USB接続でも、使用できるようになるということをご報告致します。
書込番号:9108261
0点

皆様ご回答ありがとうございます。
皆様の回答を元に、一つずつ検証していきたいとおもいます。
結果をまた後日ご報告いたします。
また何かアドバイスございましたら、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:9109671
0点

Canonの古いプリンターにMacOSが対応していないので、VMWareのXPで印刷しています。
安定感ではParallelsよりVMWareって感じかな?
http://vmware.com/products/fusion/
評価版で試されてはどうでしょう?
登録すると安売りメールが送られてくることがあります。
昨年は12/1まで半額の$39.99、12/31まで25% offの%59.99(定価$79.99)
書込番号:9110137
0点

わてじゃさんありがとうございます。
ちょっとご質問なんですが、仮にVMWareを導入した場合、XPのライセンスは再度必要なのでしょうか?
それと今のparallelsでのwindows環境はそっくり移行出来るのでしょうか?
ちょこちょこソフトとか入れてるもので...
尋ねてばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:9115710
0点

Windowsのライセンスはややこしくて分かりません。
例えば、
- 仮想環境とそうでない場合は異なる
- ServerとDesktop製品で異なる
- Enterpriseとそれ以外で異なる
- リモートで使用するかどうかで異なる
- XPとVistaで異なる
- 最初からのXPと、VistaからダウングレードしたXPで異なる
今回のケースでは当てはまりませんが、ブレードサーバーも別。
しかも刻々と変更され複雑化しています。
お持ちのものでMSに質問してください。
VistaとXPのSP3は比較的チェックが厳しくハードの構成を変更しただけで、
Windows Updateでライセンスの認証エラーになることがあります。
そのときMSに事情を説明することで許してもらっていました。
少なくとも一つだけで使用する分には。
ParallelsからVMWareへの移行は可能です、少なくともVMWareのヘルプによれば。
やったことないんで本当のことは分かりません。
プリンタードライバーはVMWare上のXPで再インストールしないとダメっぽい気がします。
書込番号:9118088
0点

Gutenprintならば、OSXのインストールディスク内のオプションインストールフォルダのOptional Installs.mpkgを実行し、Gutenprintプリンタドライバを選ぶだけでインストールできます。
追加料金もダウンロードも必要なく、サイズもわずか15.3MBで、簡単に試せます。
掲示板で質問する手間と同等かそれ以下の手間で試せるはずです。
書込番号:9125717
0点

ご連絡遅くなりました。
皆様にいろいろ教えていただいた方法で試しましたが、結果といたしましては、解決に至っておりません。
M.Fergusonさま
教えていただいた方法にて再度やってみましたが、ご指示のとおりやってParallelsの下段のUSBマークにもプリンタは認識しておりますが、プリンタのプロパティにて確認すると、どうしても、ポート種類にUSBが無く、プリンタとの接続としてはUSBは認識しないようです。
Wine常用者さま
Gutenprint(Gimp-Print)でのプリントですが、ご指示の通り何とかインストールも出来ました。そしていざプリントしてみるとプリンタも動き出したので、やった!と思ったのですが、どうも動きが不安定なのです(プリントした画像が極端に薄い、用紙の設定が指定どうりに出来ない、なぜか写真の印刷なのに意味不明な英文が電源きるまで印刷される等)
ですのでその後は使用しておりません。
結局今現在、旧Macにてプリント作業しております。
後はBootCampにするか、わてじゃさんの使用されてるVMWareを導入するか考えております。
ただ、今現在、WindowsXPにいろいろソフトとかインストール済みなので、環境が全部移行出来ないとなると頭がいたいところであります。
どちらにしても皆様ありがとうございました。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:9154003
0点

それからの経過をお知らせします。
結局VMware Fusion2を別に購入いたしました。
今のところ、プリンターも問題なく使用出来ています。
動作もこちらの方がスムーズのような気がします。
windowsXPの認証もネット&電話で無事解決できました。
結局、parallelsの方はアンインストールいたしました(泣)
しかし、皆様色々ご意見ありがとうございました。
書込番号:9236989
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
先日からお世話になってます。
すいません些細な事で申し訳ないのですが、気になってます。
先月このMacBook Proを購入してんですが、今日になって気づいてしまったんです。
液晶パネルのガラスの内側にあるゴミ...
最初はただのゴミだと思ってクロスで拭いたのですが、とれなっかたのでよく見てみるとガラス面の裏に付いているようなのです。
購入当初は気付かなかったんですが、後から入り込むようなことあるのでしょうか?
また、appleに問い合わせたらどうにかしてくれるものなのでしょうか?
気にしなければよい、自分で問い合わせてみろ等のご意見はごもっともですが、こういう経験がある、その際appleに問い合わせたなどの回答があれば、今後appleにも話しやすいとおもいまして質問しております。
場所はisightカメラ横辺りで、明らかに目につきます。
すいませんがご意見よろしくお願いいたします。
0点

アップルはどうだろう、ウィンドウズPCだとたいてい初期不良扱いだね。
(仕様ですと答えたのは、私の記憶ではソニーのみ)
液晶パネルそのものは縁を金具で綴じてあるので、使っているうちに異物が入ることは有り得ないです。
臆せずゴルァしましょう。
書込番号:9191348
1点

液晶パネルのガラスの内側にあるゴミ...ですが、購入して1年以内である前提条件で記載します。
appleに問い合わせた場合は電話なので本体を宅急便で送り検証して修理交換になります。1〜2週間かかる可能性がありますが無償になります。
一番いいのはお近くの直営店(全国に7店舗)にネットが電話でGenius Bar(フレンドリーな雰囲気の中で専門的なアドバイスを受けられる)に予約して本体を持参して現象を見てもらいます。現状が把握されて運が良ければその場で新品に交換してもらえてデータも入れ替えしてもらえます(運ですよ)。最悪は修理に出してくれます(その場で)。
全て無償で出来ます。
ただ心得て欲しいのは、落ち着いて困っていることを伝えるのと、新品交換をしてもらえると書き込みで聞いたとかを言わずに、目で訴えるのです。相手にお願いする気持ちが大事です。
念を押しますが、運が良ければ新品で、普通なら無償修理です。ただ、遠方であるので行けないとかは自分の判断です。
以上、私の経験からです。私が行けば99%新品になるでしょう、運ですよ^^
書込番号:9234338
1点

ご連絡遅くなりました。
心強いお言葉をいただきなによりです。
早速appleに交渉してみたいと思います。
自分田舎なものでサポートの方に電話で連絡してみます。
お二方、本当にありがとうございました。
書込番号:9236963
0点

こんにちは。
MacBookPro2400/15.4 MB470J/Aを使用しています。
最初から、ドライブにCD-Rなどを入れると、音がうるさいのです。
ギュイーン、カチカチ、みたいな。
PowerBookG4を使っていたときは、スムーズな音だったのですが、
MacBookProのドライブは音がするものなのでしょうか?
ご存知の方、どうおよろしくお願いいたします。
0点

初めまして。
確かに私が以前使用していたチタンのPowerBookG4と比べても
CD挿入時のドライブ動作音がウルサイ様に感じますが
スロットローディング方式のドライブなので
異常では無いと思いますよ!
ドライブ本体の仕様かと思います。
書込番号:9148513
0点

frozen冷凍mammothさん、ありがとうございます!
安心しました♪
今日、Appleストアに行く機会がありましたので、
実際にジーニアスバーの方に聞いたら、
「IntelMacではそういう音」だなんて、
初めに言っておいてくれなきゃ
びっくりすると思うんですが...ねえ?
ちなみに、私のPCは、ロジックボードの不具合の可能性があり
検査入院中です(泣)
書込番号:9161110
0点

ギュイーン、カチカチの音は私のMacBookProもしました。
AppleStoreのWEBで購入して3日目でして、あまりにも音が気になるのでその場で交換してもらいました。
異音がするのはやはり異常です。特にCDドライブは壊れやすいパーツであり自分で交換出来ないので
1年以内の保証期間に無償修理するのがいいですよ^^
書込番号:9234367
0点

さすらいのイージージョー さん、コメントありがとうございます。
実は、その後、様々なトラブルに見舞われまして、一向に直らず、
交換してもらいました。
さらに、ディスプレイのバックライトがやたら黄色いので、
また交換してもらいました。
(Apple側は不良ではないと言い張りましたが。)
最初のは多分初回ロット分で、今は8週目に生産されたものです。
ですが、さらにCDドライブの音がうるさくなってます。
ジーニアスバーの方が現場で使っている個体もうるさいんですよねぇ...。
もう少し様子見てみます...。
参考になるサイトを見つけました。
http://support.apple.com/kb/HT1723?viewlocale=en_US
CDドライブの音などが聞けます。
こんな音がするようだったら大丈夫なようですが...
なんか不安になる音ですね...。
書込番号:9234619
0点

今月この機種を購入しました。
バッテリーのフル充電に4時間20分ほど掛かってます!
(購入してから3回充電しましたが、やはり同じ位の時間掛かりました)
皆さんがお持ちのMB470J/Aは、フル充電にどれ位の時間掛かっていますでしょうか?
※フル充電
(バッテリー残量低下の警告メッセージが表示→電源オフ→充電ランプがグリーンになるまで充電)
0点

時間は正確には分からないですが、80パーセントくらいまではかなり早く充電されますよね。
それ以降に結構時間がかかる気がします。
特に90パーセントとかで見たら、残り充電時間が1時間を超えていたり。
私が思うにはiPodと同じように、一定までは急速充電で、それ以降は結構時間がかかる様子です。
すいません。
的確な回答になっていなくて。
書込番号:9095880
1点

Johnson Mac.さん
お返事ありがとうございます。
バッテリー容量の80%まで高速充電は良いんですが
やはり、その後のトリクル充電に切り替わってからの充電速度が非常に遅い様ですね!
リチウムイオンなので、高速充電以降の充電に時間が掛かるのは仕方ないと思いますが
バッテリフル充電時間と駆動時間が割に合わない気がするのですが……。
※改善されるか分かりませんが今日SMC (System Management Controller) リセットを実行してみました。
書込番号:9109815
0点

念願のMBPを海外出張時に購入しました。USキーボードで問題ないのなら、円高の今、安く買う方法のひとつです。
ところで、仕事ではメインにBootcampでVistaを使っているのですが、何もアプリを使用しなくても、明らかにMac OSで使用する時よりも温度が高くなります。特に左側のパームレストはすぐに手が汗ばむほどです。一度、メールソフトとエクセルを使用していただけなのに、突然電源が落ちたこともあります。Vista(ホームプレミアム)の設定は、ほぼインストール時のディフォルトのままです。皆さんのMBPで同じような症状の方いらっしゃいますか?
0点

>何もアプリを使用しなくても、
しっかりアプリを使用しているでしょう。
書込番号:8831665
0点

こんばんは。
実際に使っている訳ではないのですが…
突然電源が落ちるだけでも、何らかの問題が発生している可能性があると思います。
長年Macを使っていますが、そういう症状が出た製品は修理が必要になるケースがありました。
本当に何の問題もないMacならば、熱で電源が落ちる事はまずほとんどありませんので…
書込番号:8840177
0点

わたしもvista HP を使用していましたが、確かに熱くなります。
いきなりファンがMAXで回り始めますね。
あと一点vistaを使っている方にお伺いしたいのですが、突然OSがフリーズすることはないでしょうか?私は散々その現象に悩まされ、今はOSをXPに戻して使っています。これにより上の現象は改善されましたが、今後xpの販売が終了するのに、BootCampはこんなんで善いのでしょうか?
書込番号:8841688
0点

そうですか。同じように発熱が大きい方もいらっしゃる様ですね。ちなみにVistaのAeroを使用しなければ、若干温度が下がったような気がします。作業中のCPUの稼働率がせいぜい10%以下だということを考えると、グラフィックチップからの発熱が大きいのかもしれません。いずれにせよBootcampのアップデートで解消されることを願うばかりです。
書込番号:8843517
0点

これはグラボ9600のドライバの問題です。
僕のマシンは、同様に熱くなりとうとうvistaが立ち上がらなくなりました
Macは立ち上がるので、セーフティモード(ネットワーク)で
vistaを立ち上げNVIDIAのホームページから9000シリーズの
最新版をダウンロードしました(ベータ版ですね)
そしてインストールして再起動するとグラボの動きがよくなりました
OSがクラッシュすることはありませんよ
もう少しすると正式版がでるでしょう
僕は両方使いたいのでベータ版でも入れてみました
ご参考まで
書込番号:8848892
0点

当方、MB470J/AにXP-SP2を入れて使用しています。XPで発熱のあるかたいますか?
上記書き込みと同じく、本体が熱くなります。特に左側、FやDキーの裏側辺りが非常に熱くなります。
XPの場合でも、グラボのドライバのアップデートが必要なのでしょうか?
書込番号:8864682
0点

Tomaraさん 僕もxpを使用していますが、ファンクションキーの1,2辺りが一番熱くなります。D、Eは特に気になりませんが。
書込番号:8880267
0点

私は今のところ問題ないです。
まあ、あつくはなりますが、と言う程度で。。
グラフィック性能が重視される、メダルオブオナー等の最新版を連続で数時間プレイしても問題ありませんでした。75度くらいですね。上がっても
書込番号:9095918
0点

今月7日にこの商品を買いました。その日にiLifeの新しいバージョンが発表され、その後USストアでは発表の日以降にマックを買った人に格安でiLifeを提供してくれると書いてありました。
ただ日本のサイトではそのような記述がなく、どのようにしたらアップグレードしてくれるのかわかりません。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
0点

こんばんわです。iLife'09に関してですが「アップルまたはアップル製品取扱店において2009年1月7日以降に正規のMacシステムを購入されたすべてのお客様を対象に、発送手数料のみの980円にて提供されます。」と書かれておりましたので買ったところかアップルに問い合わせてみてはいかがでしょか?
http://www.apple.com/jp/news/2009/jan/07ilife.html ←上記のことが書かれていたHP(価格と販売について)
私も通常購入するつもりなのですが発売が待ち遠しいです。 ※来週には出るかな?
書込番号:8975179
0点

※シンさん
早速の返答ありがとうございます。
Webにそのようなページがあったんですね。どこを探してもわからなかったので大変ありがたいです。
早速申し込みをしました。
また分からないことがあったら教えて下さい。
書込番号:8976508
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)