Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
こんにちはこちらの方でいいのかわからなかったのですが、自力で調べてみても解決出来なかったのでご質問いたします。
先日、この機種を購入しタイトルのソフト(Parallels desktop 3.0)をインストールし、
ウインドウズ起動中にUSBに接続したプリンターにてプリントしようとしたところ、プリントができません。
症状としては、プリンタドライバーも問題なくインストールできて、プリンタも登録出来てるようですが、印刷を実行すると印刷中とでるのですが、10秒ほどするとその表示も消えてしまいます。エラーの表示はでていません。
おかしいなと思って、プリンタのプロパティを確認したところインクの残量などが情報が反映されておらず、接続自体がPCでUSBを認識していないようです。
ちなみにUSBメモリドライブ類は問題なく認識しています。
Parallels desktopにてデバイス-USB-EPSON USB PRINTERの所にチェックしても駄目でした。
これはプリンターの問題でしょうか?
お答えわかる方、是非ご教授願います。
mac:MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
仮想ソフト:Parallels desktop 3.0 ビルド5608
Windows OS:Windows XP Pro SP3
プリンター:EPSON MC-7000
です。よろしくお願いいたします。
書込番号:9099627
0点

今の仮想化ソフトの限界だと思います。
私はVM Wareを使ってますが、最初からインストールはできないと思いこんで、
ネットワークでプリンタの共有を設定して使ってます。
ゲストOSを使うときは、ホストは必ず起動してるわけですから、このほうが簡単確実です。
書込番号:9100123
0点

ヘタリンさん
お答えありがとうございます。
そうなんですね。何か方法があるかと思ったものですから...
そこで重ねてのご質問なんですが、ネットワークでのプリンタの共有とゆうことですが、
それはMacOSのプリンタドライバがやはり必要なのでしょうか?
というのがいままでMC-7000を旧型のMac(OS9)で使用していたのですが、
入れ替えたIntelMacにはプリンタドライバが対応しておらず(OSX非対応)、WinOS XPならと思って仮想化ソフトを導入したしだいです。
この状況でプリンターは使用出来るのでしょうか?
よろしくおねがいいたします。
書込番号:9102285
0点

OSXのインストールディスクからGutenprint(Gimp-Print)のEPSON用ドライバをインストールすれば使えるはずです。
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.5/jp/8714.html
書込番号:9102637
0点

共有が可能なのは、あらかじめプリンタが Mac に接続されていてMac からちゃんとプリントができていることが前提のようです。こんな場合はダメですね。
Wine常用者さんの教えてくれたドライバに期待してます。
OKなら仮想化そのものが必要なくなってしまいますね。
書込番号:9103410
0点

hiratyさん、
はじめまして。
プリンタの機種が違いますので(私のはHP Photosmart 3210ですが)、何とも申し上げられませんが、初代Intel Mac Pro(ハードディスク、メモリ増設はしてありますが)には、Parallels desktop にWindows OS:Windows XP Pro SP3を組み込んであります。また、昨年、新型のIntel Mac ProにはVM WareにVistaを組み込み使用しております。
どちらも、USB接続で、プリントできております。どのように設定したか、はっきりとは覚えていないのですが、先ず、プリンタのドライバをインストールし、確か手動設定したと思います。初代Intel Mac Pro、新型のIntel Mac Proも、その設定には、かなり四苦八苦しましたが・・・・・。
どのようにやったか、はっきりと説明できなくて、申し訳ありませんが、私の機種も、最新式というわけではありませんので、使用できておりますので、もう一度、お試しになってみて下さい。
手動設定の際、最後にテストページをやりますと、エラーになってしまいます。それをやらずに、確か、通常使用するプリンタを選択し、そこでWindowsを再起動させて、ParallelsでWindowsが立ち上がる前に、Parallelsの下段のUSBマークをクリックすると、プリンタが認識されたように覚えています。
でも、ヘタリンさんがおっしゃるように共有化する方法が手っ取り早いかもしれませんね。
ご参考までに、USB接続でも、使用できるようになるということをご報告致します。
書込番号:9108261
0点

皆様ご回答ありがとうございます。
皆様の回答を元に、一つずつ検証していきたいとおもいます。
結果をまた後日ご報告いたします。
また何かアドバイスございましたら、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:9109671
0点

Canonの古いプリンターにMacOSが対応していないので、VMWareのXPで印刷しています。
安定感ではParallelsよりVMWareって感じかな?
http://vmware.com/products/fusion/
評価版で試されてはどうでしょう?
登録すると安売りメールが送られてくることがあります。
昨年は12/1まで半額の$39.99、12/31まで25% offの%59.99(定価$79.99)
書込番号:9110137
0点

わてじゃさんありがとうございます。
ちょっとご質問なんですが、仮にVMWareを導入した場合、XPのライセンスは再度必要なのでしょうか?
それと今のparallelsでのwindows環境はそっくり移行出来るのでしょうか?
ちょこちょこソフトとか入れてるもので...
尋ねてばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:9115710
0点

Windowsのライセンスはややこしくて分かりません。
例えば、
- 仮想環境とそうでない場合は異なる
- ServerとDesktop製品で異なる
- Enterpriseとそれ以外で異なる
- リモートで使用するかどうかで異なる
- XPとVistaで異なる
- 最初からのXPと、VistaからダウングレードしたXPで異なる
今回のケースでは当てはまりませんが、ブレードサーバーも別。
しかも刻々と変更され複雑化しています。
お持ちのものでMSに質問してください。
VistaとXPのSP3は比較的チェックが厳しくハードの構成を変更しただけで、
Windows Updateでライセンスの認証エラーになることがあります。
そのときMSに事情を説明することで許してもらっていました。
少なくとも一つだけで使用する分には。
ParallelsからVMWareへの移行は可能です、少なくともVMWareのヘルプによれば。
やったことないんで本当のことは分かりません。
プリンタードライバーはVMWare上のXPで再インストールしないとダメっぽい気がします。
書込番号:9118088
0点

Gutenprintならば、OSXのインストールディスク内のオプションインストールフォルダのOptional Installs.mpkgを実行し、Gutenprintプリンタドライバを選ぶだけでインストールできます。
追加料金もダウンロードも必要なく、サイズもわずか15.3MBで、簡単に試せます。
掲示板で質問する手間と同等かそれ以下の手間で試せるはずです。
書込番号:9125717
0点

ご連絡遅くなりました。
皆様にいろいろ教えていただいた方法で試しましたが、結果といたしましては、解決に至っておりません。
M.Fergusonさま
教えていただいた方法にて再度やってみましたが、ご指示のとおりやってParallelsの下段のUSBマークにもプリンタは認識しておりますが、プリンタのプロパティにて確認すると、どうしても、ポート種類にUSBが無く、プリンタとの接続としてはUSBは認識しないようです。
Wine常用者さま
Gutenprint(Gimp-Print)でのプリントですが、ご指示の通り何とかインストールも出来ました。そしていざプリントしてみるとプリンタも動き出したので、やった!と思ったのですが、どうも動きが不安定なのです(プリントした画像が極端に薄い、用紙の設定が指定どうりに出来ない、なぜか写真の印刷なのに意味不明な英文が電源きるまで印刷される等)
ですのでその後は使用しておりません。
結局今現在、旧Macにてプリント作業しております。
後はBootCampにするか、わてじゃさんの使用されてるVMWareを導入するか考えております。
ただ、今現在、WindowsXPにいろいろソフトとかインストール済みなので、環境が全部移行出来ないとなると頭がいたいところであります。
どちらにしても皆様ありがとうございました。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:9154003
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
- 5月10日(火)
- グレアパネルのテレビ選び
- 撮影写真のPCへの転送方法
- 事務作業用のノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
-
【質問・アドバイス】初めての自作PCです
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)