MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
Core 2 Duo 2.0GHz/2GBメモリー/160GB HDDを備えた13.3型液晶搭載MacノートPC。直販価格は148,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年2月19日 02:00 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月17日 17:00 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月24日 18:08 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年2月17日 01:13 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月17日 01:31 |
![]() |
5 | 10 | 2009年2月20日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
初めまして。
最近winからmacに乗り換えたナブといいます。
この前友達の結婚式に出席し、写真をいっぱいとったのでその友達の好きな曲にのせてスライドショーみたいに作りたいと思っています。
winの頃にwindows movie メーカーを使用しておりましたが、macではさらに細かい機能があるとのことなので作るのが楽しみなのですが、macを使用している人に聞くと
@key note
Ai movie
Bi DVD
で作れると言っています。
macは初心者のためどのソフトを使用してよいかわからず困っています。
どなたかアドバイスを、またはこれが使いやすいよというのがあれば教えてください。
0点

最も簡単なのはiPhotoです。
http://www.apple.com/jp/ilife/iphoto/#slideshows
iPhotoで作成した動画をiMovieで編集することもできます。
写真だけでなくビデオ撮影した動画とくっつけることができます。
出来上がった動画をDVDで配布する場合はiDVDを使用します。
KeyNoteは別途iWorkの購入が必要です。
iPhotoとiMovieを使いこなせるようになってから検討されては?
書込番号:9115733
0点

返信ありがとうございます。
i photoでもできるんですね。
key noteはもう持っているのですが、minのpower pointのようでこれで動画を編集はきびしいと思いなかなか使い切れません。
macは動画編集に強いと聞いているので、ぜひmovie メーカーよりもきれいにお洒落に編集がしたいです。
i photoは初めて知ったので少し試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9118389
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
このmacbookを使って2ヶ月たちましたが、やはりマックは最高です。
と言いたいところですが昨日から突然トラックパッドのクリックができなくなりました。タップ系はできるのですがクリックすると無反応。突然のことなので困っています。
こういうことはサポートセンターに問い合わせた方がいいのでしょうか?
僕の予想ではハード系の故障だと思っているのですが・・・
皆さんはどう思いますか?
教えてください!
0点

リカバリかけてみりゃいいだけじゃん
それで治らなければハードの問題
今の段階でハード的だのどうのいうのは時期尚早
書込番号:9106452
0点

MacBook Whiteを1年以上使っていてクリックが効かなくなりました。
原因はバッテリー。
膨れたバッテリーが下からクリックバーを押し上げていたのです。
まだ2ヶ月なのでそんなことはないんでしょうけど、念のため。
書込番号:9110204
0点

icalとgoogleカレンダーについてご教授ください。
当方、macbookを使い始めて3ヶ月になります。この3ヶ月の間、icalを使用してスケジュールを管理していました。
このたび、ipod touchを購入したため、macbookとカレンダーの同期をとりたく思いました。それならば、毎日接続するのではなく、googleカレンダーを経由して、ウェブを利用して同期しようと思いました。
それで、calaborationというソフトを導入し、まずはgoogleカレンダーとの同期をとりました。Calaborationの環境設定からチェックをいれるなど、ネット上で読んだ知識を総動員しましたが、現在入っている3ヶ月分のデータがgoogleカレンダーに反映されません。
そこで、一度icalからデータを書き出し、googleカレンダーにインポートしました。すると、同じデータが二重で一日の中に表示されてしまいます。
ググってみても「完璧です」「同期を取るなら決定版です」等のページしか見つけられず、こんなので悩んでいるのは私だけ?と思い、書き込みさせていただきました。
ご教授よろしくお願いします。
0点

グーグルとの同期の方法は詳しくありません。ごめんなさい。
しかし、Macやiphone,touchなどを複数使っているならばモバイルミーで同期するのが一番自然だと思います。
年間の費用はかかるけど。
書込番号:9111292
0点

Mac及びiPhoneユーザーです。
当方、カレンダーの同期をMobileMeで行っておりますので、Googleカレンダーとの同期方法等は分かりかねますが、iPhoneやiPod Touchのクチコミに、参考になる書き込みがあると思います。
過去ログを参照されてみてはいかがでしょうか?
きっと解決すると思いますよ^^
書込番号:9113595
0点

書き込みありがとうございます。
やはりMobile me、良いですよね・・・
とりあえず、他の書き込み検索してみます。
ありがとうございます!
書込番号:9116365
0点

既存のiCal内のカレンダーとは同期しません。
iCalでカレンダーリストを表示すると、
カレンダー
[ ] abc
[ ] xyz
GOOGLE:abc
[ ] abc
のように表示されると思います。
カレンダーにあるのはiCalのカレンダー、GOOGLE:にあるのがGoogleのカレンダーで
同期するのは、このGOOGLE:の部分だけです。
二重に表示されるのは、GoogleでiCalのカレンダーをインポートしたからです。
iCalのカレンダー(同期しない)とGoogleのカレンダー(同期する)の2つできるから。
iCalのカレンダーを削除する、削除するのが恐ければ非表示にしましょう。
書込番号:9148745
0点

はじめまして。
一眼レフデビューをしまして、写真のRAW現像も考えてます。
PCも壊れてしまったので、買い替えを考えてます。
散々、迷いましたが、Macにしようと思います。
Macbookで、写真の編集に不満点はありますか?
よろしくお願いします。
0点

ぶっち624さんは、D90をお買いになったんですよね?
D90のRAWはiPhoto(iLife)で現像、編集できます。
iLifeは付属してますのでソフトを購入しなくても十分楽しめます。
でも、iWork '09を買いましょう。
http://www.apple.com/jp/iwork/
店の売り上げデータをまとめる必要ありますよね?
帳票はNumbersで、メニューならPagesで。
本格的に写真整理をするならApertureが秀逸です。
書込番号:9093757
0点

わてじゃさん、おはようございます。
毎度、お世話になります。
昨日、D90が届きました。
マニュアルを読まずに、とりあえず、いろいろ試し撮りしてみましたけど、気持ち良いですねー!特に、夜間撮影のストレスは無くなりました。
D90の液晶が良いのか、店のPCが悪いのか?PCで見ると、うーん、イマイチ・・・。
モニターって、大事なんですね。
ソフマップにHDDを500にアップしたものがあったんですけど、必要ありますかねー?
今のメニューは、事務所で、フォトショップで作ってもらったので、それを利用して、自分なりのバージョンアップメニューを作ろうと思ってるんですけど、フォトショップもwindowsとMacとでは異なるものなんですか?
そのまま、使うのは難しいですかねぇ。
書込番号:9097947
0点

MacBookも内蔵液晶はイマイチなので、外部ディスプレイの併用がおすすめです。
もちろん安物の外部ディスプレイではダメです。
大容量のHDDは発熱量が多く故障しやすいので500Gの内蔵はやめた方が無難です。
足りなくなったら外部HDDを増設すればいいでしょう。
RAIDも安くなってきています。
RAIDは複数のHDDを内蔵していて、故障したHDDを交換すると自動で修復できます。
PhotoshopのソフトそのものはMac版を購入しなければなりません。
でもPhotoshopは画像を処理するものなのでメニュー作成には向かないです。
PageMakerだったんじゃないかと思います。
業者で印刷するにはPageMakerが良いですが、自前で印刷するならPagesで十分。
書込番号:9099838
0点

わてじゃさん、ありがとうございます。
危うく、ポチッとするところでした。
外部ディスプレイを選ぶ基準って、何を見ればいいのでしょうか?
TVもぶっ壊れかけているので、三菱のVISEO?とかって言うチューナー付きのディスプレイも気になってたんですが・・・。
書込番号:9100083
0点

>外部ディスプレイを選ぶ基準って、何を見ればいいのでしょうか?
とりあえず、興味を持っている機種があるならその製品の掲示板をみればいいのでは?
いろいろ見えてくると思いますよ。まぁ逆に悩むかも知れませんが…。言えるのは安いのはそれなりだって事です。まぁ中には高くても…ってのもあるかも知れませんが…
書込番号:9100764
0点

写真用の高品位ディスプレイとしてはVISEOはダメです。
MacBook内蔵と比べても多少マシかどうか?中途半端な選択だと思います。
内蔵している液晶パネルによって向き不向きがあります。
大雑把に言って、IPSは静止用で高価、VAは動画用、TNは廉価版。
http://www.eizo.co.jp/products/comparison/index.html
最近はAdobe RGBカバー率を競っていたりします。
http://www.eizo.co.jp/products/ce/management/adobergb/index.html
私の愛機、IPSで静止画が美しく目に優しいので長時間の使用に向いている。
旧式なのでAdobe RGBでなく、狭いsRGBなのが少し残念。
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/l997/index.html
VA+ODでAdobe RGBカバー率96%。
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/sx2461w/index.html
テレビの視聴を視野に入れるなら、HDMIでビデオ接続できるタイプ。
Aquosの液晶より遥かに良いのでTV専用にしたいくらい。
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/hd2452w/index.html
ディスプレイ選びも全てコレ一台で良いというのがないです。
書込番号:9100852
0点

テレビも見る事を考えると、地デジを見ると思えば大きいのが欲しい
ところですけど…
出来ればテレビ用とPC用と分けた方がいいと思います。
テレビ見ながらネットやRAW現像したりとか…^^;
書込番号:9107857
0点

お尋ねします。
MB466を使っています。
ブートキャンプでwin vistaを入れ仕事とプライベートで
使っています。
vistaの方は外付けHDDで内臓HDDの少ない(40G)部分をカバーして使用し
mac側にもバックアップ用に外付けを付けて使用しています。
winは外付けのおかげで内臓HDD容量を食わず、内臓HDDの容量を気にすることなく
使用出来ています。
それに伴い、mac側は、日に日に内臓HDDの容量を食っている気がします。
(主に画像・動画のデータです)
winの様に保存先を全て外付けにし、内蔵HDDを出来るだけ使わないように
する方法はあるのでしょうか?
ちなみに現在のハードディスクの割り振りは
mac120G win40Gです。
0点

>保存先を全て外付けにし、内蔵HDDを出来るだけ使わないようにする方法はあるのでしょうか?
USBに空きがあれば、保存ファイルだけ外付に保存することは、可能です。
また、ユーティリティーの復元を使えば、システムまるごと外付に移動も可能です。
書込番号:9082502
0点

保存する時の保存先を外付けに指定するだけでいいかと…
自分もダウンロードは環境設定で指定してます。
出来るだけ内蔵はシステムだけで使うようにしておき、アクセス頻度を
少なくしてあげた方がいいのでは?
自分はまだ10.3.9なので現行のは説明出来ませんが…^^;
書込番号:9107923
0点

今までWindowsばかりだったのですが、
デザイン系の作業をするならMacの方が向いているらしいので今回初めてMacの購入を検討しています。
主な用途は、ArchiCAD/Photoshop/3DsMaxでの作業です。
MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
がいいように思うのですが、なにぶんMacに関して完全に初心者ですのでどれがどうなのか全くわかりません。。
建築/デザイン関係の方でMacを使っている方、ご意見お聞かせください。。
よろしくお願いします。
0点

MacBookでも大丈夫だと思いますが、CAD/3DCG/レタッチのソフトを動かすことを考えるとグラフィック性能の面でやや不安が残ります。
MacBookはチップセット内蔵グラフィックスなので、できればグラフィックス専用チップを搭載したMacBook Proの方が良いでしょう。
書込番号:9080445
1点

返信ありがとうございます。
MacProという名前だけに初心者にはとっつき難い印象がありましたが、検討してみます。
やはりグラフィック作業をするのにストレスは感じたくないですしね。
ところで私が噂で聞いた通り、3D作業をするにはやはりMacの方が向いているものなのでしょうか?
質問ばかりですみません。
両方使ってみて、各自判断するものだと思うのですが、安い買い物でもないので。。
よろしくお願いします。
書込番号:9081040
0点

グラフィックデザインの世界はMacが多いけど、それはOSレベルで基本的なカラーマネジメントができることや、経験的に画像のやり取りでトラブルが少ないこと、買ったままの状態でも表示できる画像のファイル形式が多いことが主な理由です。仕事で使えるレベルのフォントが標準でついてくることもありがたいですね。
3Dというかゲーム業界ではwinが多いと聞いています。
建築業界は付き合いがないのでわかりません。
ozgoさんが建築業界で働いている、もしくは勉強しているなら仕事相手なり先生なりに聞いた方がいいと思いますよ。
書込番号:9081723
1点

Mac Proじゃなくて、MacBook Proです。
> 3D作業をするにはやはりMacの方が向いているものなのでしょうか?
できることはWindowsもMacintoshも同じです。
ただ、一体型さんおっしゃる通り、印刷出版業界では昔からMacintoshが使われており、ノウハウが蓄積されているからトラブルが起こりにくいというメリットがあります。
WindowsからMacintoshへ乗り換える場合に注意しなくてはならないのは、キーボードやマウス操作のやり方・感覚がWindowsとは若干異なるので、慣れるまではイライラさせられることがあると思います。
書込番号:9083507
1点

私の事務所では今のところWindowsを使っています。
♪ぱふっ♪さんの仰るとおりやはり慣れているWindowsからMacに、というのに抵抗があるようです。
しかし一体型さん仰るとおり、Macには初期状態でのadvantageがあるので魅力的ですね。
♪ぱふっ♪さん、一体型さん、分かりやすく答えていただき、ありがとうございました。:)
書込番号:9091863
0点

ちなみにお使いのソフトにOSX版はあるんですか??
それがないならば結局Windowsで使うことになり、アドバンテージは全くなく、それどころか、Windowsをつかうにもサポートなしになりますので、業務でっていうならどうかな〜って事になるかと思いますが…
ちなみによく使われるAutoCADというソフトはOSX版はありません。
書込番号:9094975
1点

3ds MAXはMacOSで動きませんが大丈夫でしょうか?
私が勝手に想定した作業フローは、
1. ArchiCADで設計
2. Photoshopでマッピング用テクスチャなどを加工
3. 上記データを3ds MAXで取り込みプレゼンテーション
でも、プレゼンテーション用のモデリングに真面目な設計図の流用は無駄が多いので、
1. Photoshopでマッピング用テクスチャなどを加工
2. 3ds MAXでモデリングしプレゼンテーション
コンペ等で選ばれたら、
3. ArchiCADで設計
というのであれば、3ds MAX以外のMac用3Dソフトに置き換えることもありですが。
詳細な建築設計図は日本と海外とでは書き方が異なってます。
日本向けの設計CADはWindowsが有利です。
通り芯や包絡処理、いろいろと。
そこは、また別の会社の仕事?ならいいんですが。
Apple純正のソフトの魅力も大きいので、3dsは事務所のWindowsを利用という手も。
書込番号:9102773
1点

Nice?さん、知識不足のためOSX版なのかどうなのかよく分からないのですが、ArchiCADと一緒にAutoCADも使うのでそう考えるとMacでは支障がありますね。。
わてじゃさん、ほぼわてじゃさんのおっしゃる通りの作業フローです。:)
AutoCADで設計したものをArchiCADに取り込み作業したり、
ArchiCADで直接設計し、3DsMaxに取り込みマテリアルなどを確定、インテリアを配置、その後Photoshopにてプレゼンテーション用の画像を完成させています。
海外の建築事務所で働いているのでやはり日本とは多少異なりますが、
Photoshopなどを使うときはMacの方が向いている様な印象を受けますが、お二方の仰るとおり、今私が使っているプログラムすべてをMacで、というのは無理がありそうですね。。
本当に勉強になります。丁寧に回答して頂き、どうもありがとうございました。
書込番号:9104442
0点

ま、BootCampでWindowsという手もありますけどね。
書込番号:9104825
0点

業務でBootcampはね〜
サポートなしですから、もし何かあった場合どこに頼ればいいのかって話にもなります。
ちなみに
知識がない=分からない
というのはインターネットでは成り立ちません。
というのはみんなが知っているわけじゃないんです。もちろん知っている人もいると思いますが、ほとんどの人はいちいとんなこと覚えてないと思いますよ。
要は分からない単語があれば意味を調べればいいだけですし、OSX版があるかどうか何てちょっと調べれば分かるかとAutoCADがOSX対応しているか知りたければ、『AutoCAD OSX』このキーワードで検索するだけで十分調べられます。検索エンジンはインターネットの最大の利点だと思いますので、これを知らないとかなり損をしてると思いますよ。
書込番号:9123309
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)