MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
Core 2 Duo 2.4GHz/2GBメモリー/250GB HDDを備えた13.3型液晶搭載MacノートPC。直販価格は184,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2008年11月19日 22:50 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月18日 14:10 |
![]() |
0 | 5 | 2008年11月25日 17:31 |
![]() |
1 | 4 | 2008年11月18日 09:44 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月19日 22:35 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月15日 11:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
先日macbookを買いブートキャンプでwindows XP Professional SP2 をインストールしました。
ここの掲示板に書かれてる皆様のように軽いと言う印象は無く、立ち上げたウインドウを動かすとかなり残像を残し重い移動になります。
それより困った問題があり、@のキーが効かなくって困ってます、多分他にも効かないキーが有ると思いますが・・・色々調べましたが解決方法がわかりません、何方か解決方法を知りませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

残像があると言うことですがグラフィック用のドライバがきちんと入っていないのかもしれません。BootCampをインストールした後、WIndows用のドライバはインストールしましたか? またインストールしているのならインストール時に何かエラーは出ませんでしたか?
あと@キーが効かないということですが例えばShift+2で@が入力されるということはありませんか?最初と関連しますがキーボード用のドライバがきちんと入っていないのかもしれません。
書込番号:8660774
0点

Shin☆さん
返信有り難う御座います。
@マークはShift+2で表示できました。有り難う御座います。
残像の件ですが、会社にインストールガイドを忘れてきたので、もう一度ネットで調べて見ます。
自宅のプロバイダもいう事聞いてくれずmacでネットが使えず困ってます・・・明日サポートに電話して聞いてみます。
本当にXP導入大変で・・・
書込番号:8660836
0点

一応お約束で聞きますがインストールされたXPはこのMacBook用に新しく購入されたパッケージ版かDSP版ですか? それとも他のノートに付属していたOEM版やもらったもの(CD-R?)とかでしょうか?
Shift+2で@が入力できるということはキーボードの設定がUSキーになっています。お使いのMacBookに@キーがあるということはJISキーだと思われますが実際はどうですか? レジストリを直接編集することで直せるとは思います。しかしあまりWindowsはお詳しくないような感じなのでここはもう一度インストールからやり直してみてはどうでしょう。そのとき、キーボードの設定は慎重に日本語のJISキーボードを選択してください。
書込番号:8661362
0点

XPは前に使ってたノートパソコンのものです。
XPを入れるときに日本語キーボードを選択しようとしたのですが、半角キーに当たるものがわからなくUSキーにしました。
銀座のマックに行って聞いたら後で設定しなおせるはずと言われたのですが、コントロールパネルから設定が直せないでいます。
私も日本語キーボードにしたいのですが、どこで直せるのか判らないでいます
書込番号:8661748
0点

Sキーで選択なんですね。
もう一度XP入れなおしてみます。
Shin☆さん
色々教えていただき有り難うございました。
書込番号:8662433
0点

>XPは前に使ってたノートパソコンのものです。
先ずはMacBookにインストールしているXPを削除しましょう。
MacBookでXPを使う必要があるならパッケージ版かDSP版を別に買うようしてください。
書込番号:8663216
0点

えっ?そうなんですか?
マイクロソフトに電話で承認してもらった時、DLLのノートパソコンに使ってたXPですと言って承認受けれましたけど・・・その時に何も言われませんし、プロダクトナンバーの承認も受けれました。
書込番号:8663258
0点

おおっ、そうなんですか? これは失礼しました。
マイクロソフトのライセンスに関するポリシーが変わったのでしょうか?
以前はOEMとしてメーカー向けに出荷したXPを他のパソコンにインストールすることは厳しく禁止していました。
書込番号:8663709
0点

そんなはず無いでしょう。
そんなこと承認すれば、何台パソコン買っても、
ソフト一つでいいじゃないですか?
みんなきちんと返答してくれているのに、そんないい加減な
こというもんじゃない。
書込番号:8663722
0点

>ビービーキングさん
DLLのパソコンはもう使えなくなりましたし、今はアップデートが頻繁にあるので何台もネット経由で使えないのではないのでしょうか?
マイクロソフトのプロダクトキー承認が出来たのは事実です。いい加減な事は言ってないです。
承認がおりたのにいい加減な事なのでしょうか?
書込番号:8663823
0点

ビービーキングさんの発言はシェーン1さんではなくShin☆さんへの返信だと思うのですが…。
下記のページの「各 PC メーカーより出荷されている Windows XP 搭載 PC」の項目を見ればわかりますが、
「購入した以外の PC へインストールしたり、単独で転売したり譲渡することはできません。」と記載されています。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
今回の件はMSの担当者の勘違いではないかと思います。
書込番号:8664150
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
今月初めに本機種を購入した者です。
Macでの使用には何の問題もないのですが、Boot CampでWindows Vista(SP1)及びドライバをインストールして運用していると、周りが暗くなった時にバックライトがチラツキを起こします。
Macでの使用時、またバックライトの輝度を50%以上に上げればチラツキは発生しないのですが、このような現象が発生している方はいらっしゃいますか?
0点

現在Powerbook G4 12インチ 1500を使っているのですが、そろそろ買い替えようかと思っているところです。
このPowerbook、サイズが小さくて気に入っているのですが長い間使っていると色々なところが破損してきます。
アルミは柔らかいですね。
迷っているのは今のところ13インチのMacBook 2400のブラックかアルミです。
そこで2つ知りたい事があります。
一つは熱の事で、プラスチック(ブラック)とアルミを比較するとやはりアルミの方が熱は逃げやすいとは思うのですが、両者を比較すると実際どうなんでしょうか?
もう一つはノート本体の強度に関してなんですが、確かブラックはホワイトに比べて強度があり、その分値段も割高だった気がしますが、今回のアルミと比べるとどうなんでしょうか?
ひどい事に今回のMacBookにはFirewireがついていないので、悩むところです、、、
0点

僕も悩んでます。強度、傷つきへの耐性はアルミよりBlackの方が上らしいです。FireWireのポートもあるしBlackの方が良いかも。でも、Vistaを入れる予定ならアルミの方がいいらしいです。発熱の事は、MacFanとかいう本にAir 樹脂 アルミ Proのサーモグラフィーの比較写真が載ってました。
書込番号:8664761
0点

僕も購入を考えていますが、僕は、アルミがいいのではないかと思います。
熱の放熱、耐久度など、デザインは今回ののでるがいいかと。
確かにFireWireがないのは、いたいが使用頻度すくなのならいいかなと
書込番号:8677212
0点

アルミを含めて金属はへこみはするが、かけたりはあまりしないですね。金属は延性があるため、早々壊れはしません。
それに比べてプラスチックはへこみはしませんが、欠けたりはします。まぁどっちが強いのかといわれれば、凹んでも少なくともボディはかけにくいアルミだと思います。強い衝撃があれば他の部分が壊れそうですけどね。Appleは日本のメーカーやレノボみたいに強度テストの結果を特に公表してませんから、それらのメーカーに比べれば弱いでしょうし、ある程度仕方ないかも知れません。
12.1インチのPowerBookが気に入っているのならば、MacBook Airの方がコンセプトにあっているような気もします。PowerBook G4 12.1インチと価格も似たようなもんですし。パフォーマンスもさすがにPowerBook G4 12.1インチよりもいいですし。
熱はアルミの方が逃げやすいんじゃないですか?その代わりPowerBookみたいに熱くなるところはプラスチックよりもきちんと外に熱が逃げる関係上熱くなるでしょうけど。
書込番号:8677653
0点

ご返信ありがとうございます。
MacFanの特集はまだ見れてないですが、発熱の比較に関してはそちらの記事を参考にしてみようかと思います。
2.4GHzのアルミと2.4GHzの樹脂。ファンが回るまでの時間差や温度差がどの程度なのか、非常に気になります。
Vistaを入れる予定は今のところ無いのですが、やはりFireWireがほしい、、、
今使っているオーディオインターフェースがMOTUのFireWire使用なのでそれを買い替えなくてはいけない訳です、
その手のちゃんとしたオーディオインターフェースなどの規格は未だにFireWire接続の商品は出てきているのに、なぜそう早々とFireWireを排除したのか、MacBookProとの差別化なんでしょうか?
ソフトケースに入れた本体をそのままバックパックに放り込んで外へ持ち運んだりしていたら、色んな所に不具合が出てきているのがPowerBookです。
今回のシリーズはその程度では壊れたりしませんかね?
Airも非常に魅力的ですが、スペックだけ見るとCPUのパワーが足りなそうです。
今のPowerBookでオーディオのリアルタイム・プロセッシングをするとCPUはあっという間に消費されて、熱くなり、ファンが回りだします。
なので2.4GHz欲しいですね。
悩みます、、、
取りあえずこれから中古のブラックを見に行ってみます。
書込番号:8688785
0点

近くのパソコンショップでMacBookのホワイト、ブラック、アルミが並んで展示されてあったので色々触ってきましたが、強度や熱の問題以前の大きな精度の違いを発見しました。
トラックパッドです。
もちろんトラックパッドがボタン有りの樹脂ボディーと、ボタン内蔵のアルミがある事は知っていましたが、パッドをなぞった時のポインタの移動精度に関してアルミの方が格段に性能が上です。
というか樹脂ボディーのタイプの精度が悪すぎる、、、
今使っているPowerBook(アルミ)と比べても下です。
恐らく(確信は持てませんが、)これもアルミという素材の熱伝導の問題なのでしょう。
最近マウスレスで使う事が多々あるので、これは頂けません。
強度や細部の作りに関してもアルミの方が安心出来そうです。
樹脂タイプのボディーの合わせの部分を押したりしてみると何となく不安ですね。
歪みが出そうな気がします。
アルミの削りだしは強度としてはかなり効果がありそうな気がしました。
まぁ、実際に長期的に使ってみないと何とも言えないところですが、、、
書込番号:8689663
0点

Early2008のMacBook Pro(2.4GHz/200GB/4GB)を使っています。
特に性能を必要とする用途は、デジカメRAWファイルの現像で、
主にCanonやSIGMAの純正RAW現像ソフトや、Adobe Photoshop CS3、
Adobe Lightroomを使っており、3D関係のソフトウェアは一切使いません。
このような現像ソフトウェアの動作スピードは、近年の3Dに特化した
グラフィックアクセラレータが搭載されていてもあまり関係なく、
どちらかと言えばCPUスピードによるのだと勝手に思っていましたが、
この見解は合っているのでしょうか?
もし、上記の用途でMBPから新MacBookに移行しても、動作スピードに
遜色がないのであれば、小型でスタイリッシュな新MacBookに買い換えるのも
良いかなーと思っています。
1点

>どちらかと言えばCPUスピードによるのだと勝手に思っていましたが、この見解は合っているのでしょうか?
あってますy
今後、CPU+GPUという処理方法に変わるかもしれませんが、今のところCPUがメインですね。
あとは、メモリを十分搭載しておくことですね。
書込番号:8653963
0点

CS4はGPUアクセレーションに対応していますが、CS3ならCPUが早い方がいいでしょうね。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0811/11/news054.html
書込番号:8654284
0点

CS4にするかしないか悩み中だけど、MacBook上で動かすのはつらいかなぁ。。。
現在CSなので、アップするならしとかなかんなぁ。。。
書込番号:8655417
0点

パーシモン1wさん、
新MacBookはメモリ交換が結構大変みたいですけど、
いずれにせよ4GB積むつもりです。
Nice?さん、
CS4が発売されたらすぐにアップグレードするつもりですので、
そうなるとアクセラレータがあったほうが有利になるかもしれない
ということですね。知りませんでした。
悩む材料が増えました…、というよりそれなら今のMBPをそのまま
使っていても良いかな、、とも。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:8656849
0点

今まで、iBookG4/800mhzを利用しております。今回の新製品発表を受けて購入を検討しているのですが、一番気になっているのは、Firewireが無くなってしまったこと。このため、新しいMacBookでは、我が家のデジタルビデオ(キャノンIXY-DVM、その後ivisHV20を購入 どちらもビデオテープ方式です)からの映像取り込みが出来なくなりました。USB-Firewire変換用にはPIX-UVCD/U1Wなる製品があるようですが、対応OSはウインドウズのようですね。
そこで、皆さんはどの様な対応、工夫をされておりますか?このまま、ビデオテープの映像はマックで編集するには難しくなっていってしまうのでしょうか?それとも、デスクトップを購入して対応せざるを得ないのでしょうか?新しいMacBookがデザイン、価格とも気に入っており、買い換え時期かなとも思っているだけに、ちょっと残念です。皆さんはどうされていますか?宜しければ貴重なアドバイス、アイディアをいただければと思います。
0点

工夫も何もノートでFireWireがほんとに必要ならProか白行くしか選択肢ないでしょ
ProもデスクトップもFirewireが無くなったなら文句言うのもありだけど選択肢として残っている以上それを受け入れるしかないんじゃ?
まぁ最近のカメラでFirewireオンリーってのも珍しくなってきてるから仕方ないんじゃないかなぁ?(高価なものじゃないかぎりUSB付いてたりするでしょ)
USBオンリーならよくある事だけど
もうじきUSB3だって出るみたいだし。
書込番号:8650878
0点

Birdeagleさん、アドバイスありがとうございました。やはり、その手のビデオをお持ちの皆さんはProか白いMacBook、あるいはデスクトップへ移行されているのですかね?
値段的には白のMacBookは魅力を感じておりますが、現在使用中のiBook/G4/800mhzのポリカーボネイト?は一部割れてきている症状が出ているため、もう一度同じ物をかうのにためらいがあります。
デザイン的にはこちらが好みなのですがね。Proは予算的にも、能力的にもオーバー気味です。
USB3.0が来春?と言う話しもちらほら。もう少しiBookで待ってみようかとも思います。
書込番号:8659935
0点

一つの考え方ですが、
Macを「買い替え」というのにとらわれずに、「買い増し」という方法もあるのではないでしょうか。
お手持ちのiBook→テープ方式のビデオカメラ専用、今後フェードアウトの方向
新MacBook→今後USB接続のビデオカメラ購入も視野に
というのはどうでしょう?
書込番号:8660424
0点

ゆの’05さん
そうですね、今使っているIbookは、バッテリー交換、ハードディスクを120GBに換装しておりますので、ビデオ編集についてはiMovieで、使い続ければ良いのですよね。
購入意欲が俄然湧いてきました。アドバイスありがとうございます。
書込番号:8664057
0点

今私が持っているMacBookは1つ前のものでkeynoteのエフェクトで炎を表示することが出来ません
今回の新しいMacBookでは炎のエフェクトを表示することが出来るのでしょうか。教えて下さい。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)