MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
Core 2 Duo 2.4GHz/2GBメモリー/250GB HDDを備えた13.3型液晶搭載MacノートPC。直販価格は184,800円(税込)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2009年6月10日 20:54 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月8日 21:01 |
![]() |
0 | 1 | 2009年6月3日 23:43 |
![]() |
8 | 28 | 2009年6月3日 12:20 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月7日 01:03 |
![]() |
3 | 7 | 2009年5月6日 14:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
はじめまして、長年みなさんのクチコミを日々参考にさせてもらいお世話になってます。
G3の頃から、今までデスクトップのマックを渡り歩いてきましたが、10代の頃から憧れていた
ラップトップに輝くリンゴマークを手にすることになりました。うれしい限りです!
本題になりますが、皆さんに質問したいことがあります。
@毎回マイナー/フルモデルチェンジの頃かな?と思う、あるいは噂がたつ頃は一番値段が下がるのでしょうか?
A実際マイナー/フルモデルチェンジがあった際、長年当サイトを閲覧されていた方の経験から、一番値が下がる
のは発売前発売後どちらでしょうか。
MB467J/Aの発売以降、ユニボディの美しさに対する激しい物欲をかなり抑え、価格の動向や販売店情報、
手数料を踏まえ熟考した結果、全ての諸費用込みで135,000円で手にしました。
これは自分でもすごく満足してます。
ただ、やっぱり、自分に最適な時期や価格で買っても、さらに安くなると落ちますよね(笑
なので上記2点がすごく気になった次第です。
過去動向の閲覧経験豊富な方、自分の見解がある方、ぜひお返事ください。
0点

現物が残っていたらAの出た直後あたりではないでしょうか?
@の噂がでるころってのは、実は現行機種が一番安定している頃かとおもえるので、ここも買いかなと・・・
ただ、マック使いは値段を気にしてはいけない。
高くても買う!!
書込番号:9617181
1点

憧れのリンゴマークさん、ご購入おめでとうございます!!
価格については、安いと思ったら買って、後ろは振り返らないのが幸せかと思います(笑)
G3の頃からみると、本当に割安になりましたよね。
ソフトもほとんど入ってなかったのに価格だけは高かったような記憶が…(汗
リンゴマークも七色でしたね。
書込番号:9623400
0点

>リンゴマークも七色でしたね。
六色だったかも??(汗
書込番号:9623673
0点

みなさんありがとうございました。
確かに価格に依存せず購入するのが一番だとおもいます。
書込番号:9656698
0点

今が古い奴の買い時かも・・・
proも魅力的ではあるが。
書込番号:9679994
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
MB467J/Aを所有しています。アップルケアプロテクションプランに加入しています。
メモリを増設しようと思っているのですが、MacBookが発売した頃は自分で増設するとアップルの保証対象外でした。今現在も自分で増設すると保証対象外なのでしょうか? 雑誌などでもたまに増設方法がのっていたりするので自分で増設しても保証が受けられるようにも思います。
もう1つ質問がありますが、お店にメモリの増設を頼んだ場合には、何か証明するものが発行されるのでしょうか? 証明するもの物など。 よく分からないのでよろしくお願いします。
0点

確かメモリ交換が原因の故障や不具合に関しては保証やサポートをしないというだけで、保証やサポートそのものがなくなるということではなかったと記憶してます。
普通に交換法も公開してますし。
http://support.apple.com/kb/HT1651?viewlocale=ja_JP
心配ならせっかく加入しているのだし電話で聞いてみてはいかがでしょう?
ここで質問しても責任ある回答はえられません。
交換に問題がなくても相性の悪いメモリだと動作が不安定になることもあるので、多少高くてもメーカーやshopが動作確認したものを買った方がよいかもしれませんね。
書込番号:9661158
0点

一体型さんありがとうございます。
アップルケアに電話してみます。交換するメモリの方も了解です。
書込番号:9663544
0点

attesa-4さん、こんばんは!!
以前は、自分でメモリ交換をすると、全ての保証が無くなってしまうということだったと思いますが、ある時期から変わったようです。
ただし、メモリ交換に関して生じたトラブルは、保証の対象外となったと思います。
以前にネットで見たトラブルの話しでは、自分でメモリ交換をする時にメモリスロット付近の部品が壊れてしまったのですが(プラスティックが折れた)、その部品自体は数百円もしないものだったのですが、問題は、それがマザーボードに付いていたことでした。
つまり、ユーザーがメモリスロットの部品損傷→appleはユーザーがマザーボードを壊したと判断→マザーボードの保証は消滅!!
ということだったと思います。マザーボードには主だった部品が載っていると思いますので、それはもう保証が無いのも同様かと(汗
最近のMacBookは、簡単にメモリを交換できるように見えるのですが、何かあった場合は自己責任になることも忘れてはならないと思います。
書込番号:9670653
0点

BootCampにてVistaをインストールしたのですが
Vista使用時には無線LANへ繋がらなくなってしまいました
正確には無線は受信しているのですがネットワークへの設定が
受け付けていない状態です
(OSX起動のときはネットワークへ繋がります)
今までWEPでパスワードを入れていればiPhoneやPBG4他無線機器は
ネットワークに入れましたが
VistaはWEPではセキュリティ強化のためか従来のパスワードでは(正しいものを入力しても)
もっと強度なパスキーを入力しろとなってしまいました
これはVistaの仕様ならばWEPではないほかの形式にするかパスワードを
変更するかで対応するしかないのでしょうか
ともすると他の無線LANで接続している機器の設定も全て書き換えなので
作業量を考えると少々げんなりしています
このようなトラブルかかえているかた、克服された方いらっしゃいましたらご教授ください
よろしくお願いいたします
0点

自己レスで恐縮です
WPAパーソナルにて解決できました
無線LAN親機をはじめ、他機器も設定変更しました
書込番号:9647754
0点

大学進学にあたり、windowsから乗換えを考えています。
現在はsonyのvaio 15.4インチを使っていますが、持ち運び等も考えるとやはり大きくて不便です。
デザインも一新し、価格もCore2Duo機にしては手ごろであり、前々からマックの先進性に興味があったため、この際マックに乗り換えちゃおうかと思っています。
そこで質問なのですが、13.3インチだと持ち歩くのにはどうでしょう?
vaioの11.1や13.1インチも捨てがたいのです。こちらの方がずっと軽いものですから。
ただ液晶が小さいと見にくいということもありますよね。
持ち歩かないときは外部ディスプレイに出力して使おうと思っています。
具体的な使用感を教えていただければ大変ありがたいです。
0点

13インチで2kgだと、Windowsでは普段は持ち歩かない用途のための機種でしょう。
書込番号:9268946
0点

☆レオパルド・ゲッコー さん
☆DDT_F9 さん
☆きこり さん
☆NoonMoon さん
アドバイスいただきありがとうございます。
DellやHP等も考えたのですが、実機に触る機会が少ないことや、サポートにやや不安感があるためです。
sonyのサポートも良いと思ったことが無いのも事実なのですが。。
LavieやBibloも考えましたが、デザインがどうも気に入りません。
モバイルにデザインなど必要ない、と言われればおしまいですが、長く使うものなので、その辺りもこだわりたいのです。
値段もモバイルだとどれも似たり寄ったりなきがして。。
Let's noteはモバイルとしてはいいかもしれませんが、高いので初めから考えていません。
あと、大学に入ったら留学したい(アジアor北米)と考えています。(あくまで希望ですが)
海外のサポートを考えるとappleやsonyは強いのではないか、と考えました。
とりあえずmacを実際に触りに行ってきます。
書込番号:9269960
0点

>前々からマックの先進性に興味があったため、この際マックに乗り換えちゃおうかと思っています。
>モバイルにデザインなど必要ない、と言われればおしまいですが、長く使うものなので、その辺りもこだわりたいのです。
それならMacBook Airでしょうか。
MacBookは持ち歩くには重いでしょう。
Airを少しでも安くというなら、価格.comのお店でHDモデルを購入し、
海外サポートが必要なら、AppleCareを別に購入するかですね。
AppleCareは高いですが。
書込番号:9270818
0点

☆HOTBLUE さん
ありがとうございます。
airですか。。。薄くて軽くて魅力的ですが、やっぱり高い・・・
今日近くの量販店に見に行ってきました。
appleはありませんでしたが、vaioのタイプS(重さ;約2kg)がおいてありました。
持ち上げて見たところ、その軽さに驚きました。
2kgでも耐えれそうです。
ただ1.5kgを切る重さには惹かれますが。
もう少し悩んでみます。
書込番号:9272740
0点

サポートに不安を感じるくらいなら、アップルはまず外すべきですよ。ホントに…ついでにソニーも。
ふつうに日本電気や富士電機の元通信部門の製品がサポートもしっかりしてますし、日本でのPC売り上げはその2社がシェアとってるからいいかと…
書込番号:9273759
0点

Nice?さんに同意です。Appleはやはりアメリカの企業であり、サポートも日本メーカーのような細やかさはありません。HOTBLUEさんが書かれていますが、Applecareをつけるならば安心感は高まりますが、かかるコストは決して安くありません。
大学でMacを指定されているということでないのなら、Windowsマシンを買う方がユーザーが多いという安心感があるのと、安く買えるのでいいんじゃないでしょうか?
持ち運びするなら、なるべく安いマシンを買うほうが精神的によさそうです。
書込番号:9273871
0点

説明を総合すると、Macが欲しくてそれに確定しているんでしょ。
それなら質問の内容がおかしいでしょう。
MacBooKを選択したことを肯定して欲しいんでしょ。
それなら、
Mac OSが使いたい。
持ち運びたい。
金があまり無い。
重さはあまり重視しない。
という条件を付ければMacBookしか選択肢がなくなります。
ワールドワイドでサポートが期待できるのは、LenovoのThinkPadか東芝のDynabookくらいです。
Appleは各地に現地法人があるけど、ビジネスマンが困った時に駆け込む様な体制ではないし。
書込番号:9274223
2点

個人的には、例え1Kg未満でも PCを持ち歩くのはイヤですね。
PCやインターネットが使えない間はその分、読書、思索、戦略構想などに当てた方が有意義に脳が使えると思います。
どうしても戸外で電子端末での処理が必要な場合は、iPhoneなどの高機能携帯端末でしのぐ方がずっとスマートな気がします。気楽だし。
MacとWindowsは同じパソコンでも、文化が大きく違います。WindowsソフトはMacOSでは動かないし、逆もまたそう。
Internet上の各種サービスも Windows+IE 前提なものが結構あるので、そこらも考慮された方が良いでしょうね。
(VMやBootCampがあるので確かに 以前より垣根は低いけど... )
単純にMacに興味があるので その世界に触れてみたいという話なら、MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A は初めてのMacとして 良い選択でしょう。
書込番号:9275965
0点

>モバイルにデザインなど必要ない、と言われればおしまいですが、長く使うものなので、その辺りもこだわりたい
ということであれば、MacBookでよろしいのではないでしょうか。
Appleの特徴なのかスティーブ・ジョブズの信念なのかはわかりませんが、MacBookなどのApple製品のデザインにかける執念は異様なほどで、ハードからソフトに至るまで非常に細かいところまで凝った作りになっています。
PCに限らず、ここまでデザインにこだわりをもって作られている工業製品というのは他になかなか例がないかと思います。
そういう部分に価値を見出せるかどうかは人それぞれでしょうが、個人的には普段から使う物はデザイン的にも優れたものの方が気持ち良く使えますので、非常に重要なポイントだと思っています。
書込番号:9277385
0点

皆様ありがとうございます。
☆Nice?さん
経験上(DVDレコ,パソコン)からしてソニーの対応はあまりよくなかった。。
ただソニーの少し他社を抜きん出た製品、デザインは個人的にスキです。(リモコンの使い勝手は最悪ですが・・・)
appleも期待できないですか。初めてなので、apple careには入っても良いかなとは考えています。
身近にMac狂とMacからWindows乗り換え組みがいまして、どうしたらよいか、どちらに聞いてもあまり参考にはなりませんでした(T_T) (っていうか、この二人に聞いたのが悪かったかな)
☆godaさん
確かに一理ありますね。落とす、忘れる可能性、自分には大です。
☆きこりさん
あくまで、使用感を聞きたかっただけなのですが。。
確かにマックの方に若干気持ちは傾いています。
Vaioは何故か動作が鈍い気がします。その点で、次もVaioにするかどうかの悩みどころです。
葛藤しています。
あと一歩、Macの決め手になりそうな意見が聞ければと思い、こちらに投稿しました。
>>ワールドワイドでサポートが期待できるのは、LenovoのThinkPadか東芝のDynabookくらいです。
東芝のサポートもいいんですか!?知りませんでした。
dynabook nxやssあたりですね。
☆ほっとけない!さん
>>MacとWindowsは同じパソコンでも、文化が大きく違います。WindowsソフトはMacOSでは動かないし、逆もまたそう。
そうなんですよね〜。特にフリーソフト。
iPod Touch使っています。無線LAN環境下では、時刻表やニュース、天気調べたり、占いなど見る分には便利ですが、キーボードを使う場面では、やはり勝手が違いますね。
指が太いこともあるし( 一一)
☆レオパルド・ゲッコーさん
Macのデザイン好きですね。iPodを含め外箱のデザインといい方法といいよくできてる!
デザインがいいと、愛着感が沸き、自然と大事にしてします。
これの長所・短所を再度整理してみます。
・CPUがCore2Duo 2.4GBを積んでいる。これはWindows機でもある。
3年前の春モデルでは現在使っているvaioにCoreDuoが積まれたので、これに即決定したので すが、夏モデルあたりからCore2Duoが積まれるようになり、かなり悔しい思いをしたので、 Core2Duoははずせません。
モバイル向けの超低電圧版はクロック数が小さく、普段の外部出力での使用には不向きなの ではないか?(実機を触っていないので、先入観での話です)
・HDDでよい。SSDにはこだわらない。
・液晶は〜13インチぐらいまで。
写りこみもあるが、光沢加工している方が良い。
・ドライブはDVDが読めれば十分。それ以上は期待しない。
ブルーレイは魅力的だが、予算から考えると無理。
そもそも外付けでもいいのではないか
・キーボードバックライトは魅力的。
・DDR3はこれからの主流になるのではないか。
・Windows Vistaのデスクトップがあるが、XPに慣れているからどうも使い勝手が悪い。
MS office2007も一言でいえば、わからん!!
どうせ覚えなおすなら、MacOSでも同じこと。
・Edyが使えないのは残念。
・MacはUSBが少ない。ハブで対応。
・Windows系のHDMI出力は便利。MacならDVI-HDMI変換で対応できるかも。
・知り合いにMac狂がいるので、簡単な設定なら教えてもらえる。
Windowsなら自分でどうにかできる。
対抗馬として(windowsと比較すること自体不適切ですが)
SONY VAIO type S/T/Z(評判がさんざんですね。)
FUJITSU MG
TOSHIBA dynabook NX/SS
DELL XPS13
NoonMoomさんから教えていただいたEndeavor
マウスコンピューター PRシリーズ
液晶〜13.3inch
価格は少し高めの20万まで。(安い方がいい)
重さ2kgぐらいまで。
好きなデザインのものを選んだ。
書込番号:9278386
0点

上にも書きましたが、今は仮想環境がかなり実用的になってきているので、ある程度の追加投資さえ許容できるなら「Windows用ソフトはMacでは動かせる」と言ってしまっても良いかと思います。その逆はできませんが。
実際わたしもIEでしか閲覧できないサイトを見る時やWinのみのソフトを使う時などは仮想環境でWindows XPを使っていますが、普通に使う分には特にストレスを感じることもありません。以前使っていたWin機より速く感じるくらいです。
書込番号:9278719
0点

こんばんは。
富士通のMG/C75P超いいっすね。
14,1インチのLEDバックライトにDDR3メモリでキーボードは打ちやすいと来たもんです。
持ち歩くなら対衝撃性や耐久性も視野に入れるとよいのではないでしょうか。
面圧200kg、点圧30kgはモバイルならだいたいクリアしているところですし、
HDDプロテクションもいいんじゃないですか?
サポートは国内では富士通・NEC、海外では東芝が良ですかね。
留学なら日本に戻ってくる機会も年に数回あるでしょうからある程度の海外保証で大丈夫なのでは?
国によっては国内大手メーカーも保証を受けれるものもあるようです。
かくいう私はMB466を購入しましたが。
あ、世界のSONYのサポートは僕には(色々な製品で)噂通りでしたよ。
書込番号:9278980
0点

☆レオパルド・ゲッコーさん
サポートされているソフトがあるため、両環境を使い分けることは簡単みたいですね。
これはMacの大きなアドバンテージです。
ん〜〜<`〜´>悩む。
☆Mockoriさん
店頭販売モデルにホワイトが選択肢があればよかったのに。。
オリジナル構成でホワイトを選ぶと、ここでの値段+約2万。
だからと言って、黒もね〜(__)
>サポートは国内では富士通・NEC、海外では東芝が良ですかね。
留学なら日本に戻ってくる機会も年に数回あるでしょうからある程度の海外保証で大丈夫なのでは?
そうですね。ある程度で十分かもしれませんね。そんなに頻繁に故障するものでもないでしょうし。
東芝は自分には白物家電のイメージが強くて、ついパソコンを選ぶときには忘れがちです。
でも、結構いい製品出していますよね。モバイルも充実してるし。
12.1/13.3/14.1の違いを、今度、大阪のヨドバシにいって触ってきます。
もうそろそろMacOSが新しくなるんですよね。
その頃にはWindowsの夏モデルも出ているだろうし、そのあたりに決めてもいいかもしれません。
書込番号:9279646
0点

なんかMacだとWindowsメインには使えない、キーボードが使いづらいとありますが
自分はこれでWindowsをメインに使ってますよ。
IMEでもATOKでもキー設定で文字入力は不自由ありませんし、大丈夫だと思いますよ?
唯一パッドマウスでの右クリックの反応が鈍いのが不便ですが、外部マウスを使えば問題ありません。
ただ持ち運びにはWindowsで走らせた時は電池の持ちが悪いし、2kgでも重いと思うので、Windowsメインで持ち運びを頻繁にするならやっぱりWindowsのモバイル機の方がいいと思いますよ。
書込番号:9330952
0点

イエローベアさん
ありがとうございます。
windowsメインで使われている方がいるとは驚きました。
特に不便がないようでしたら、マックの方にアドバンテージがありますね(^^)
ところで、winとmacを使用する場合、なんて言うソフトを使っていますか?
何種類か見つけましたが、どれがいいのかよく分かりません。(T_T)
書込番号:9333580
0点

今更ですが、先月大学卒業した私は2年間UMPC(工人舎SH6)使ってました、仕様用途は空き時間のレポート作成です。
スレ主さんの仕様用途がプログラミングとかの授業用でしたら、また話は変わるかと思いますが参考程度にどうぞ。
2年間使ってきて重要な要素だと思うのは、軽さ、バッテリー持続時間。
軽さですが、大学生は結構重たい本を持ったりするので、極力軽い奴がよろしいと思います。毎日持っていくのでしたら1.3kgが限度かと(できれば1kg前後)、それ以上だと持っていくのが辛いです。
バッテリー持続時間は最低でも実稼働時間4時間は欲しいところです、卒論製作時期もそれぐらいの時間があれば十分でした、ACアダプタは3〜400gぐらいなので持って行くとなるとさらにカバンが重くなってしまいます。
オフィスとかアドビ程度であればAtomでも余裕で動きますからCPUはそれほど重要な要素ではないと思ってます。
長々と書いてしまいましたが、結論から言うとEeePC、レッツ、東芝NX、富士通LOOX R/C70Nあたりがよろしいかと、マックはあまり大学用にはオススメできません。
書込番号:9382638
1点

☆中山 優様
ありがとうございます。
macはやはり不向きですか。。。
考え直してみます。
書込番号:9383254
0点

>アドビ程度であればAtomでも余裕で動きますからCPUはそれほど重要な要素ではないと思ってます。
アドビが一番CPUの影響をうける気がしますが・・・
それこそ、GPUもちゃんと積んでないと
書込番号:9384609
0点

すいません、正確にはアドビフォトショップエレメンツです、いつもそう呼んでたのでついついアドビだけで略してしまいました。
私は7を使っており、友人(MSI Wind Netbook)はその前の世代のヤツを使ってます、ともにA4サイズ出力用にイラスト加工してましたが操作にもたつくことはありませんでした。
書込番号:9386782
0点

Atomを過小評価し過ぎです。
グラボがオンボードなので動画が苦手なだけです。
UMPCはキーピッチの点でお勧めしませんが、Atom搭載の12inchなら安価でバッテリーのもちも良いので問題ないかと。
2キロのPCは持ち歩き苦痛です。
書込番号:9644856
0点

先日、念願のmacbookを購入しました。早速windows vista ultimateをインストール。その後bootcampで各種ドライバーをインストール。システム、ドライバは正常に動作しています。
しかし、macでの起動時に比べて音が非常に小さい状態です。一応聞えるのですが、各ボリュームを最大にして静かなところでやっと聞える程度です。ドライバの更新もしましたが改善されませんでした。もし、同じ現象がおき対処された方がおられましたらご教授おねがいいたします。
0点

自己レスです。サウンドのチャンネル設定が4チャンネルでフロントのボリュームが低かったのが原因でした。
書込番号:9494752
0点

詳しく設定の仕方を
教えてくれませんか、
昨日macbookを買いまして
vistaでDVDを見ると音が
小さいのです、
よろしくお願いいたします。
書込番号:9495776
0点

>マサポさん
コントロールパネル→オーディオデバイスの管理→再生 スピーカーをクリック→プロパティで音量を調整できます。
書込番号:9496650
0点

この度はじめてマックを購入しました。なかなか感覚的に慣れませんが、触るのが楽しい毎日ではあります。
さて、iPodとの接続で横着をしてしまい、2〜3度強制終了をしたことがありました。おそらくそれ以降だと思うのですが、起動させると当初は起動中のりんごマークの画面から、間もなく壁紙画面にすっきり移り変わったのですが、現状はりんごマークから壁紙画面に移り変わる間に5秒ほどでしょうか、水色の画面(濃い水色→薄い水色)が映ります。いくつかフリーソフト等をインストールしましたが、起動に影響があるほど重くはなっていないと思うのです。
些細なことかもしれませんが、せっかく新しく購入したばかりなのですっきりしません。何か解消方法をご存知の方がおられましたらご教授のほど、よろしくお願いしたい次第です。
0点

それが普通で問題ないかと。自分のMacBookでもそうなります。
書込番号:9438988
0点

そうでしたか。当初よりも起動に時間もかかっているように思い、なんだったら初期化しようかくらい思っていましたので。win機もそうですものね。気に入ってしまった分ちょっと神経質になってしまいました。ありがとうございます。
書込番号:9441973
0点

あ。僕のもなりますね。
ブートしてるWinが終了時に頻繁にフリーズするようになってからそうなりました。
僕の場合、シャットダウンをしてくれないWinの方が問題です。。。
書込番号:9442455
0点

私もiPodをMacに接続するようになったことをきっかけに起動が遅くなりました。
リンゴマークから、青い画面がしばらく表示される状態ですね。
私の場合、この青い画面の状態が数分続いたので、これを解消するためPRAMクリアをしました。
その結果、以前ほどスムーズではないものの、青い画面は2、3秒で済んでいます。
原因は新しいデバイスや、ソフトウェアを導入していくと、パソコンにキャッシュが蓄積されていくからだと思われます。上記の方法でキャッシュをクリアすれば起動の遅さは大体問題解決します。
Appleによれば起動に1、2分かかるのは許容範囲内というのを聞いたことがあります。
書込番号:9443804
2点

mockoriさん、園芸家さん、ありがとうございます。もっこりされててうらやましい限りです。
園芸家さんのおっしゃるとおり、その後さらにituneに曲を追加したり、少しフリーソフトをインストールしたりで様子を見ておりましたら、やはりまた青い画面の時間が長くなっているように思います。こんなに顕著に現れるものかなあといった感じです。
さてそこで園芸家さんのおっしゃるPRAMクリアというのはどうすればよいのでしょうか?またお手すきの時があればご教授いただけますとありがたいです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:9462682
0点

アップルのサイトにも書いてありますが
PRAMクリアは大体このような手順です。
電源を入れてすかさず「Command + Option + P + R」キーを同時に押し続け。
グレイ画面が表示されてリセットがかかればPRAMクリア完了です。
書込番号:9468831
1点

なるほどありがとうございました。アップルのホームページにも掲載されておりました。
その後説明書などを少し見ていますと、「二日以上使わない場合はシステム終了することをお勧めします」と書いてあります。ということは、私の場合はほぼ毎日使うので、システム終了しない方がよいということなんでしょうかね。以降、とりあえずシステム終了しないで画面を閉じてスリープ状態にしています。当然起動も速いです。単純に、マックに対してやさしい対応は、スリープでの処理ということになるのでしょうか。
書込番号:9501023
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)