ノートパソコン > Dell > Inspiron 640m 価格.comパッケージ
デルの場合、機種ごとのコラムがないので、700Mの問題についてですが、ここにレポートを書きます。
1年半前に700Mを購入し、小型のノートパソコンとしてとても重宝してきましたが、一昨日の夜に突然スクリーンが消え、まったく機能しなくなりました。翌日、改めてスィッチを入れてみましたが、やはり、まったく機能しません。やむをえず、スィッチを切り、コンピューターをもって仕事に行きました。昼前にデルに電話を入れて対策を考えようと、まずコンピューターを出してみたら、本体自体が手で触ってびっくりするぐらい熱くなっていました。スィッチをいれても、もちろん、まったくうごきません。危ないと思ったのでバッテリーをはずすと、5分ぐらいで冷えてきました。
デルに電話をかけてみて、対応におどろきました。すでに保証期間が切れているので、有料対応になるというのは承知していましたが、対策を考え、処置をするために、これからねじ回しをもってきて、コンピューターのメモリー、ハードドライブ、CD−ROMドライブなどを順番に取り外し、どこに問題があるかなどの診断をすべて電話をかけながらおこない、そうしてからでないと、修理は受け付けない、というのです。そんなことをしている暇はないから、とにかくどこに、どうして送れば修理をしてくれるのかを教えてほしいというと、マザーボード、ディスプレーなど、最悪の修理があると考えて、約8万円を越える修理費を前払いしないと、修理の受付もしない、ということです。合理的といえば合理的なほうほうかもしれませんが、あまりに高圧的なアプローチで、デルとつきあっていく気がいっぺんになくなりました。
教訓としては、ノートパソコンの寿命を3年とすると、3年間はカバーする保証は必須であろうということであり、この修理に対する対応からすると、デルは多忙な人、パソコンについて詳しくない人にはまったく向かない企業であろう、ということです。
700Mは使いやすいノートパソコンで、壊れる直前まで満足して使っていましたが、1年半で壊れたのにはあきれました。不運といえばそれまででしょうが、それまでに、東芝、シャープ、NECなどを使ってきた体験では、なんとか3年は各々もっていましたから、1年半の寿命にはがっかりです。保証については、デルを初めて購入するまでの体験からして、悪くても2年から3年ぐらいで最新のコンピューターが壊れることはないだろうと思っていましたから、1年以上の保証は購入しませんでしたが、これは失敗でした。
なお、700Mはデル以外の修理専門店でも見てくれるというので、そこで、まず見積もりをとってみるつもりです。悪くなった部品を確認すれば、どこで修理してもらっても同じことですから。
皆さんのご参考までに。
書込番号:5494075
10点
私も同じような経験をしています。
Inspiron1100を購入して、1年以内に調子が悪くなりました。常にファンが回った状態になってしまうのです。かなり熱を持ってしまうらしく、処理速度は極端に遅くなります。
Dellのサポートにメールで連絡しましたが、あれをやれ、これをやれと指示してきます。始めは分からないので指示通り全部やって、結局回収修理になりました。
CPUファンの故障ということで戻ってきたのですが、3ヵ月もしない間に同じ症状が発生しました。改めてサポートにメール連絡をすると、前回と同じ指示をしてくるのです。こちらが前回のやり取りを説明するメールを送っても、結局返事は同じです。仕方ないので言われた通りやって(かなり不信感を持っていましたが)結局回収です。
今度はマザーが悪かったと言うことで、マザーを交換して戻ってきました。その後、半年位使用したでしょうか。また同じような症状が発生し、併せてDVDドライブの読み書きも出来なくなってしまいました。
文句を言いたくてDellのサポートにメールで連絡をすると、前々回と同じ対応をしてくるのです。しかもDVDドライブが壊れたと言っているのに、HDDをフォーマットして、再インストールしろと。HDDのデータはお客様でバックアップを取って・・・。
こいつら本当に○○です。
購入後1年が過ぎていましたし、修理後3ヵ月以上経っていましたので、有償修理だと説明されて(マザーが3万弱・ドライブが2万弱・手数料が2万強)ふざけるな!と言ってやりました。
Dellは近年日本でかなり売れましたが、サポートが追いつかず、あまり知識のない人間でもかなり採用しているようです。そのため、教育も追いつかず、追いつかないのであれば、誰でも分かるマニュアルを作成して手順化するしか手がないのです。サポートの人間はマニュアル通りにしか対応出来ない(多分するな!と教育されている)ので、こちらからすると、「暖簾に腕押し」みたいなことになってしまうのです。
私はローンが残っているし、新しいのを購入する余裕もないので、常に扇風機をあてながら使用しています。
もう二度と購入しませんけどね!
書込番号:5494424
8点
DELLの肩を持つわけではありませんが、熱くなっていたのは
バッテリー周りではありませんか?
もしかしたら例のソニーバッテリのリコールがらみかもしれません。
製品型番等から確認した方が良いかも。
書込番号:5494436
0点
>Chuzaaさん
そこまで一個人がオペレーター「素人?」の指示に従って検証しないと修理できないとは・・・
パソコンとか機械弄りが苦手な人もいるだろうにね。
もし、検証途中で壊してしまったらどうするんだろ?
日本では考えられないシステムですね。
自分ならマジでキレるかもしれないです。
※自分が使ってる700Mは今のところ問題なし例のバッテリ問題も大丈夫でした。
>たま0912さん
運が悪かったではすみそうにないですが、外れに当たった時はそんなもんです。
しかしDELLのサポートは酷いですね。やっぱ人手不足?人件費削減?
> 有償修理だと説明されて(マザーが3万弱・ドライブが2万弱・手数料が2万強)ふざけるな!と言ってやりました。
これは、他のメーカーの約半分くらいの金額じゃないですか?
意外と安いと自分は感じました。
以前、DynaBook G8のドライブ修理で見積もり金額5万4千円でしたよ。馬鹿らしくなって自分で修理「換装」しましたが・・・
最近、各メーカーのサポートの品質とか知識の低下?があるのかな?
NECを例にとると一日の修理が約1000台、ものすごい数、当然サポートに掛かってくる電話はその何倍にもなるでしょうね。その数に本当の意味で対応できるオペレータは一握りだと思います。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060125/115152/index6.shtml
家電製品化しつつあるPC、これからが各メーカーのサポート品質が本当の意味で問われるって事かな?
※自分はPC暦約4年「新品、中古あわせて8台購入」ですが、幸いにも一度もサポートのお世話になったことがないです。これから先、サポートに電話する事があったらマジ切れするかも・・・
書込番号:5494664
1点
なるほど、バッテリーの問題もあるなと思って確認してみましたが、私のは対象外でした。
運が悪かったとか外れであるというのは、「機械だから仕方ないんだろーな」と思うのですが、Dellのサポートとやり取りをしていると、「いや、絶対お前らが悪い」と言う気持ちになってしまうのです、大人げないですが。。。
修理代は全部で7万円という事です。10万円ソコソコで購入して1年ちょっと使用しただけなのに。。。当然、家内からのOKも出る訳がなく、(出資元はそこですからね)散々家内から文句(なんでこんなに簡単に壊れるの?不良品なんじゃない?文句言って交換してもらって)を言われて、なんでオレがDellの代わりに文句言われてるんだーっと。
それも、一旦マザーが悪いと交換した部位が、また壊れたと言っているので、交換したとしても又壊れる可能性が高い訳です。ですので、本当に悪い部位は他にあるのだろうけど、少なくてもDellのサポートには特定できなかったと言うことなんだろうと。
修理・交換した部位の保証が、3ヵ月と言うのも問題です。これはどこもそうだとは思うのですが。
でも、サポートの人間の対応によっては、もう少し感情的な部分は抑えられると思うのですが。。。
そういう意味でDellは発展途上の会社なんだろうと思います。(発展途上中かどうかは知りません。そうあってほしいと願うだけです。)
書込番号:5495537
1点
このスレッドを始めた700Mに関してですが、ソニー製のバッテリーパックは、今回の問題にはまったくかかわっていません。
実は、問題が起きる前にリコールのことは承知していましたから、自分のバッテリーパックがリコール対象となっているかどうかは確認しておきました。
電話にでたデルのサポートの担当者はこちらの700Mの登録事項をデータベースでチェックして対応していますから、わたしの700Mのバッテリーはリコール対象外であることは知っていたようで、そのことは話題にもしませんでした。
対応態度は誰に対しても同じようなので、あきれたというか、「感心」したというか、まあ、そのドライな態度で収益をあげているわけでしょうね。とにかく、デルはもうお断りです。
書込番号:5496270
1点
中々難しい問題ですね!
私の場合、700mを2台使用しておりますが、いずれも4年間引取修理保証と4年間盗難対応コンプリートケアをオプションで購入時に付加しました。
やはり他社(特に国内メーカー)に比べ随分安価なわりに高スペックでしたので購入当初から長期保証は、前提で購入しました。
購入して約1年になりますが、既に2台共光学ドライブと液晶不良で修理ないし交換を致しました。
私も購入前に色々と調べましたが、DELLのPC(特にノート)は全体的に作り込みが荒い様に感じましたがスペックと価格のバランスが大変気に入り700mにしましたが、寿命はせいぜい保証期間程度と割り切っております。
他にdynabookを1台所有しておりますが、このdynabookにも3年間のメーカー保証が付いていおりましたが、こちらは既に今年の8月にその3年保証が切れてしまいましたが、3年間に3度の修理を受けました。
機械物ですから当たり外れもあると思いますけれど次回購入の際には、是非長期の保証を付加されてはいかがでしょうか。
ただノートPCに関して私個人としては、長期間使用出来ない様に感じております。
高価な物ですから長く使えるとイイのですけど・・・!
書込番号:5504252
0点
私もChuzaaさんやたま0912さんと同じような事がありました!!Inspiron1150を購入して半年で突然電源が落ちる現象が
あり、購入して半年という事もあり修理に出しました。
その後1年・・今度はハードが認識されないというメッセージ
が突然画面に出て、バックアップを取っていない私も悪いけど
データはまったく見られず、メールも何もかも突然に無くなり
ました。
そこでカスタマーへ電話をすると「自分でPCをひっくり返し
てドライバーでねじをはずして、ハードを取り出して、その
取り出したハードを本体に抜き差しを繰り返してください」と
言われ、・・・一度実行したら何とか起動してホッとして電話
を切りました。
・・が、その後またすぐまったく同じでハードが認識されない
という状態になり、電話をかけたら「1年すぎたから有償」と
いう事になりましたが、・・購入して半年で不具合が起きて
そこで、一度修理に出しているのに1年後には、ハードが全く
認識されないとなるし、どうしてそうなるのかわからないし、
「機械だから人間の体と同じでいつ故障が起きるかとか、予測
できないし、わからない」と言われる始末でした。
ですが、購入してすぐからこんな状態では不良品としか思えな
いので、それにお金をだして修理を依頼する気持ちをおこらず
でした。
電話の応対も日本の方ではない方が対応されていて、言葉も今
ひとつはっきり聞こえず、こちらが感情的になるなら、よく
ある話ですが電話に出た方が非常に高圧的で感情的な話し方で、
私が落ち着いて話をしてくださいとなだめる程でした。
一方的にまくし立てるように、いろいろ言われ続けて、こちら
の話は聞く耳持たずの対応でした。
こちらは、ただ状況を話ていて修理の内容など聞いていただけ
なのにです。
約2年でまさか、壊れるとは思っていないし当然壊れるような
使用方法も、環境もないのに不良品としか思えません。
もし、こちらのものを購入するつもりの方は絶対にやめたほう
が良いと思います!!!
多少、値段が高くてもきちんとしたメーカーを選ぶ事が後々の
ためだと思います。
本当に私は、電話対応にもここのパソコンにも呆れたし後悔が
残ります。
もうここのものは、絶対に購入はしません!!
友人知人にも、こういう状況は話すつもりでいます。
ものを売る商売をしている対応ではありませんでした。
書込番号:5508010
0点
お怒りのお気持ちはわかりますが・・・
>約2年でまさか、壊れるとは思っていないし当然壊れるような
使用方法も、環境もないのに不良品としか思えません。
いやー壊れる時はどこのメーカーでも壊れるよ。PCとはそんなものです。
他メーカーでも同じでしょう。DELL以外のメーカーは2年位じゃ絶対壊れないのかな?
書込番号:5508460
1点
デルのサポートは一番いいと'95年頃雑誌の特集に載っていて、
それから友だちにはデルを勧め、
息子にもデルのコンピュータを買ってやったんですが、
ここを読んでショックです。
デルも人手が足りなくなって、
こんなことになったのか。
もう人には勧められないと感じております。
書込番号:5517548
0点
「Dell Inspiron 700 M - 1年半で壊れる」でこのスレッドをスタートさせたあと、何人もの方々に色々な体験などを紹介していただきました。
このコンピューターを廃棄してしまうか、修理をしてもらうか、とかなり悩みましたが、すぐに産業廃棄物にしてしまうのは罪悪感さえ感じましたから、6万円から7万円の修理費という見積もりで、Dell へ送りました。2週間ぐらいででき、修理に関しては90日間の保証がつくそうです。この修理をしてもらう、という判断が良かったか悪かったかは、将来の判断となりますが、修理ができたあと、また皆さんにご報告します。
デルのサービス対応の悪さは否定できませんが、製品そのものの機能については不満はなかったことはあらためてもうしあげておきます。とはいえ、機能がよく、かつ信頼性のあるときにのみ、いい製品といえるわけですから、総合点はとても低くなりました。
すでにアドバイスをいただいたように、ノートブックの寿命は3年前後、ゆえに、その間をすべてカバーする保証は必須である、というのが教訓です。そしてほぼ必然ともいえる保証修理を受ける場合、それをよりよい応対、対応、スピードでしてくれる会社・製品をえらばなければなりません。
書込番号:5517703
1点
PCも基本的には、電子部品が集まった機械ですから当然の事ながら当たり外れもあると思いますから難しいですね。
特にDELLに関しては、千差万別で良いと言われる方と悪いと言われる方が極端に別れている様に感じます。
先日、急遽追加でPCが必要になりましたので国内外各社の製品と価格のバランスを比較してみましたが、結局DELLのInspiron640m(Core2Duo T7200モデル)をオーダーしました。
私の場合、4年間の保証とコンプリートケアを付加しますので4年間安定的に動いてくれればと割り切っています。
っとは言え高価な割りに長く使えないな〜って感じたりしてます。
今回DELLへのオーダーの際に応対して頂いたオペレーターの方は、どうやら中国人の様でしたが、中々日本語が堪能な方でした。
書込番号:5524596
0点
>デルのサポートは一番いいと'95年頃雑誌の特集に載っていて・・・
確かに、かつてデルのサポートは定評がありましたけどね。
サポートセンターを大連に移して、一段と(というか、三段くらい?)レベルが下がったようです。
残念ながら、先頃の日経パソコンの顧客満足度調査では11社中10位でした。(最下位はマウスコンピュータ)
ちなみに、1位がNECで、2位がエプソンダイレクトでした。
注目のソーテックは、メーカが評価辞退したのでランキングされませんでした。残念!
書込番号:5525517
0点
11位中10位は寂しい結果ですね!
ここ最近は、販売一辺倒の様な雰囲気ですものね〜!
私は、割とDELLのPCを複数台使っておりますけども正直品質的に決して他社と比較して良いとは言い難いと感じてます。
正直割り切りって感じですね〜!
高スペックに長期保証をセットしても国内大手PCメーカーより安価でしたら無償修理を受けながら使うか、安定した品質でスペックの割りに高価格のモデルを選ぶか?
って感じでしょうか?
ただ私の場合、以前にDELL機で不具合があった時にパーツを送ってもらい自分で交換した事が数回ありましたが、この方法は中々良かった様に感じました。
ってのも多くのメーカーの場合、即修理預かりで2週間前後PCが無くなってしまいますからパーツ交換でしたらその場で復旧する訳ですので私は早くて気に入ってます。
考え方、捕らえ方も人それぞれですね。
書込番号:5527072
0点
皆さんこんばんは!
先日オーダー致しましましたInspiron640m(Core2Duo T7200仕様)が本日届きました。
一通りチェック致しましたが特に問題もなく特に気にしておりました液晶のドット抜けも無く安心しました。
私の場合、仕事での使用がメインですので早速各種ソフトウェアーをインストールしまして調子をみております。
Core2DuoのT7200は、さすがに快適です(^ ^)v
当初XPS M1210と随分悩んだのですが、持ち運びをほとんどしない私には、使い易いサイズで満足しました。
出来る限り長期間安定的に使える事だけですネ!
今回のオーダーで何回かDELLにお電話を致しましたが、本当に中国の方が多くなった事を感じました。
書込番号:5535178
0点
1年前にInspiron 700mを購入したのですが、購入後真っ先にWindows Updateをしたら、直後の再起動でフリーズ。その後も起動中や使用中にフリーズする現象を繰り返したので、サポートにメールで相談したら、「OSを再インストールせよ」との返答。
Diagnostics(診断プログラム)での診断結果も明らかにハードの異常を示していたので、その旨を伝えましたが、「OS再インストール」の主張は変えられず、こちらが折れてOSを再インストールしました。
結局再インストールでも改善しない様子をデジカメ写真で報告したら、工場修理を指示され、あっさり5日ほどで修理・返送。
エラー診断やOS再インストールに費やした時間はなんだったんだと思いながら帰ってきた箱からパソコンを取り出すと「マザーボード交換」とだけ書かれた紙が1枚だけ入ってました。
バカにする気はないんでしょうが、もうちょっと顧客を大事にして欲しいものです。
もう職場のパソコンにDELLを選ばないぞ!
と心に誓ったはずが、通算14台目のDELL-PCを買わされてしまうDELLの魅力は…、「ソフトが入っていないこと」でしょうか。
書込番号:5541731
0点
サポートに関しては、人それぞれの評価があるようですね。
私の場合、何台かのPCの内DELLとGateawyを所有しており、やはり同様の様なサポート経験があります。
外資系PCメーカーの場合、基本的には徹底的にサポートで不具合箇所を検証してユーザー自身で交換可能ならパーツを送って自分で交換、ユーザー対応不可の場合に工場修理といった具合でしょうか。
やはり根本的に考え方が日本人とは、違うのだと思います。
今回ご経験されたマザーボードの交換と言った様なPC自体をかなりのレベルで分解する必要がある修理は、ユーザーでは厳しいものがありますが、私が経験した様な光学ドライブの交換と言った程度であれば逆に工場へ送って何日も帰って来ない事を想定した場合、自分でパーツ交換が可能であれば工場修理は時間的ロスによるデメリットが大きくなると思います。
そんな訳で本当に捕らえ方で評価が全く違ったものになると感じています。
外資系の場合、格好良く言えば合理的ですし本音で言えば出来る限り経費を使いたくないってところでしょうか?
私のPCもDELLの占有率がかなり多くなってきた感じていますが、正直国内メーカーであれ外資系メーカーであれ耐用年数そのものに遜色が無い様に感じています。
であれば可能な限りコストを抑えたいと考えると、やはり外資系メーカーの魅力は大きいのでは・・・・?
先日、DELLのInspiron6400(Core2Duo/T7200+WSXGA液晶+X1400)をオーダーして到着待ちですが、正直国内メーカーと購入前に総合的に比較しましたが価格的にDELLの場合国内メーカーの同仕様機の約50%程度の予算で長期保証までセット出来る訳ですから色々な評価もあると思いますが、総合的には満足出来るレベルではないかと私自身は考えてます。
書込番号:5542283
0点
にくまんじゅうさん私も同感です。
PCの耐用年数も短くなってますしまた、モデルチェンジ等やソフトの進化でモデルを更新せざる得ない状況を考えると、やはり1台のPCに差ほどの予算をかけられないですよね。
一つの方法としてバラコンって手もありその都度新しいパーツに更新して行くのも良いと思いますが、如何せトラブル時のサポート技術がありませんので安価な完成品に長期保証と言った安易な方に流れてるんですけどね・・・!
今使っております640mにしても10万そこそこで十分なスペックですし十分使えますから良いと思ってます。
この世界はどうしても趣味性の色が濃いので自己満足を追求したくなるんですけどね・・・!
書込番号:5544614
0点
DELLのPCを会社(オフィス)と自宅(プライベート)で利用してます。会社では、時々トラブルがありますが、(契約にもよると思いますが)TEL(企業向けは、日本人が対応です)後、サービスマンが、早い場合、数時間、遅くても、翌日には、予想される故障の交換部品をもって、(土曜、日曜に関係無く、)来てくれます。これは、日本のメーカーでは数少ないと思います。
これに比べて、自宅(プライベート)では、まったく、レベルが異なります。(日本語が話せるだけの)中国系の方が、根掘り葉掘り聞かれて、最後は、後日連絡しますって、、、
このメーカーは、完全に企業向けしか考えていません。
ただし、性能、品質レベルは、初期不良を除いては、他のメーカーと変わらないと思います。(ただ最近では、輸送が 飛行機から船に変わって初期不良も減っています)
個人的な結論は、パソコンを消耗品と思えば、DELLの選択は、悪くないと思います。
書込番号:5546565
0点
会社支給品として使用しています。その経験から言って自腹では絶対に購入しません。その理由は細かい故障の頻発です。例えば2,3回の抜き差しでUSBポート破損、バッテリーパックの通電不安定などです。
使用頻度に関係なく最初から粗悪品を組み上げているとしか思えません。修理を依頼すると対応はまぁ早いのですが驚くほど高額な修理見積もりです。(USBポート1ヶ所部品交換で約10万円)
アタリハズレが多く粗悪の部品を組み上げ比較的安価で販売して故障すると修理でボッタくる!外国のSOTECだと思いました。
Noteに関してはメモリー1G増設マシンなのにEXCELなどでもフリーズが多くなぜこのような製品が売れているのか理解出来ません。
NotePadなんかも表面がザラザラでポインターを動かしにくいですよ。同僚の欧米人社員も最低のPCだ!を連発しています。
ご満足して使用されている方々には申し訳ないのですが...。
書込番号:5556354
0点
USBポート1ヶ所交換で10万円の請求とは、中々凄まじい話ですね〜!
それが事実なら是非修理見積か請求書等裏付けが見たいものです。
私の所には、東芝製のPCがありますが頻繁にブルーバック画面が出て強制終了させるなんて事がありますし、フリーズも結構発生します。
結局のところ当り外れって事じゃないでしょうか?
私の所のDELLは、大変快適に動いてますヨ!
書込番号:5574599
0点
自分はDELL630m使ってますが、USB故障で8万の修理代請求を受けました。
もちろん見積もりを見た瞬間に修理諦めましたがw
USBポートはマザーボードごと取り替える必要があるから
部品代6万、修理代2万との事でした。
これはDELL以外での修理でも同じかもしれませんが
なんというか怖いですねw
まだ買って1年たってないので、とりあえず
気をつけながら使っていこうと思います。
書込番号:5588653
0点
やはり高額な修理費の請求があるようですね!
私の場合は、購入当初から長期保証を前提に購入しましたから、
最低4年間は、出費なしで使い続ける事が出来るのですが、その先は
原価償却でもしたと思いどこまで使えるかって感じで割り切っています。
DELLに限らずPCの修理費用には、以前から国内メーカーを含め随分と手痛い思いをさせられて来ましたので変な意味で割り切れているのかな〜と感じています。
皆さんが仰られる様に正直DELLに関しては、大きな期待は出来ないと私も感じています。
ただこれまでの国内メーカーとは、大きく体質の違うメーカーであると言う事を十分に承知して上手にお付き合いする事が、ポイントの様に思います。
最後にDELLに関わらず現在の企業体質は、以前とは大きく変化して来ている様に思います。
来年には、Vistaが出て来ますがこれに伴ってPCのシステム全体が大きく変化して行くでしょうからそう言った意味では、現在のPC自体は、とても一生物とは考え難い物ですから短期間で新しいシステムにその都度乗り換えて行くのが良いのかもしれませんね!
とりあえずDELLの場合は、4年間引取り修理保証をオプションで付加しても1万数千円なんですよね!
考え方でしょうが、1万数千円で4年間安心して使える訳ですしDELLの場合PC自体が国内メーカーのPCに比べ安価な訳ですからね!
書込番号:5599160
0点
DELL 700mを買ってはや11ヶ月
保守サービスも残り1ヶ月に・・・
そう思った矢先にDELLから保守契約延長サービスの案内がきました。
購入時はどうせ1年も使えばいいやって思ってましたが、最近になってヒンジが緩くなってきたのと嫁さんが後々使いたいみたいなので3年間引き取り修理サービスへの保守延長に申し込みました。
購入後にサービスの延長が出来るとは・・・DELLありがと。
※3年間引き取り修理サービスへの保守延長料金 8,925円(税込)
書込番号:5599233
0点
残保証期間一ヶ月で延長保証加入通知とは、実にありがたいですね〜(^ ^)v
約9千円でここで書かれている諸問題とおさらば出来るなら非情に安いですネ。
コンプリートってのは加入出来ないのでしょうか?
書込番号:5601620
0点
>コンプリートってのは加入出来ないのでしょうか?
コンプリートサービス延長の案内は無かったですね。
書込番号:5603324
0点
冬のボーナスでノートPCの購入を考えて色々と検討をしているものですが・・。
いやー、こういうやり取りは、本当にためになりますね。
参考にさせていただきます。
書込番号:5605923
1点
会社で使うPCとして INSPIRON 1300を購入したので 報告です
構成は CPU セレロンM380 1.6GHz
MEM 512MB
HDD 60GB 富士通製
DVD/CD−RW
OS XPホームエディション
のパッケージそのままに(今はクーポンやらパックが変更になっています)
追加オプションで6セルの大容量バッテリ(通常は4セル)と
オフィスパーソナル2003を購入して6万3000円でした。
何しろこの値段ですから注文時は期待は一切していません
購入後1ヶ月しか経ちませんが、バッテリ駆動時間もカタログ値とかけ離れず
(約5時間)今のところ全く問題もなく動いております。
USBやLANポートのコネクタもごくふつうの部品で特に安物は使って
いないようです。筐体もかなりしっかりしており、閉じた状態で蝶番の所を
ふつうの本を持つようにして持ちあるいていますが、ギシギシしません。
意外とキーボードの打ち心地がよく関心させられたりしています
心配は消耗品の冷却ファンとバッテリーが何年持つか(HDDも)位です
すでに会社では2年前から新旧総数20台以上のデルPCを使っていますが、この掲示板に
書かれているような故障は出ていないです。どちらかというと注意の足りない者が
落としたり、踏んでしまったり(^^ゞ上から物が落ちてきてお亡くなりになる場合の方が多いです
自作PCより安いメーカー品、コスト重視で会社&奥方に稟議は通し安い(デルの作戦)
国産メーカーも当たり外れは同レベル、心配なら保証のオプション付ければよし(サーバには付けました)
書込番号:5607225
0点
Inspiron1300中々リーズナブルで良いようですね(^ ^)v
確かに私の周囲にも、ここで言われてる様なトラブルは聞いた事がないんです。
私の場合、国内メーカーのPCで何度もここで書かれている様な事に遭遇した事はありますが・・・!
DELLの場合、液晶が良くないと書かれているのを見かけますが、正直私の場合全くとは言いませんが気になる様な事がないんです。
今使用している640mも国内メーカー製で同スペックにしたら軽く10万程高価になると思いますので価格差を考えれば多少品質面で落ちても仕方ないと思うのですが・・・!
まっ人の考えは色々ですから・・・!
いかに自分が満足できるかって事じゃないでしょうか?
書込番号:5615571
0点
あなたがたの寸評を読み、「やはりアメリカ製か・・・」と私は言わずにはいられませんでした(すぐにぶっ壊れるアメ車を想像したほど)。もっとも現在では、どこのメーカーでも、生産は中国あたりで行っているので、かつて我々がよく言っていた「日本製が一番信頼できる」といった表現は、もはや的確ではないのですが。個人的には、私は日本ブランドの製品が好きです。何と言っても「壊れにくい」という安心感がありますしね。勿論、最終的には当たり外れがあり、どこのメーカーでも、壊れるときはソニーだろうとパナソニックだろうと壊れる、という意見には私も賛成です。しかしChuzaaさん、たま0912さんなどの寸評を読むと、「やはり」と言わずにはいられないです。実際、他の国産ノートパソコンに関する寸評では、ここまで絶望的(?)な報告はまだ見ていません(要するに、ここが壊れたあそこが壊れた、サポートは滅茶苦茶、このメーカーのやつはもう絶対に買わない!といった感じの)・・・・生産する国が中国になっても、「日本ブランドのパソコンが、一番信頼できる。」というのは今もって真実なのでしょうか?
私など、Dell などはなから信頼できないメーカーとみなしているので、選ぶ対象にすらなりません。しかも、使用者たちのこのような寸評を聞くと、益々「外国ブランド」に対する不信感が増大し、「やはり、アメリカ製は買うに値しない!」などと言いたくもなります。誤解のないように付け加えておきますが、私は、決してDellが嫌いとか、アメリカが嫌いとか、というやからではないのです。結局、確率の問題で、不愉快な思いをできるだけしないようにするためには、やはり多少高くても日本製を選ぶのがやはり無難なのかな、と言うところでしょうか。実際、いくら五年保証で何回壊れても無償修理できるとは言っても、そんなにしょっちゅう修理のためにコンピュータを取り上げられてはたまったものではありません。なぜって、そのたびに仕事は中断するし、ストレスもたまるわけですからね!安かろう悪かろう、ではやっぱりだめだと思います。パソコンは消耗品で、一、二年で買い換えるべきだ、と言う意見には、私は賛成できません。成金が一年おきに買い換えるならともかく、お金のない人は修理のたびにお金をふんだくられるような気がするでしょう。あなた方の怒りも、良く理解できます。個人的な意見ですが、買った以上は少なくとも、愛着を持って五年くらいは徹底的に使い込むべきだと思います。
私の Dynabook TX は買ってから丁度一年半経ちますが、今のところ調子よく動いています。この先四年間物理的に壊れずにまともに動いてくれれば、私はこの Dynabook に合格点を上げるつもりです。Windows XP の不具合から来るフリーズを除いて・・・
書込番号:5629471
0点
自作メインPCはCPUはAMDアスロンXP、マザーボード台湾製、メモリは韓国製、DVDROM/CD−RWは中国製と筐体も中国製
電源は台湾製と日本製は1つもないです
他にInspiron1300や自作のK6-2 550MhzのPCも
Windows XPですが フリーズしないよ。
XPの不具合を要因とするフリーズなんて
起こりませんよ。東芝製ではデフォなの?
不思議ですね。。。
書込番号:5638238
0点
相変わらずDELLの評価は、良し悪しが極端ですね!
別の所で書き込みをしましたが私の場合、DELLでも国内メーカーでも苦い汁を吸わされた経験からある種の割り切りを持ってしまいました。
ただ一つ経験から言える事は、サポートについては国内メーカーの方が上って事が言える様に思います。
正直DELLの場合は、利用者がサポートに頼れば何とかなるって姿勢で接するととんだ当てが外れるって事になるでしょうね〜!
書込番号:5646146
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Dell > Inspiron 640m 価格.comパッケージ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2007/04/04 20:49:57 | |
| 1 | 2007/03/27 23:26:07 | |
| 3 | 2007/03/26 22:25:44 | |
| 2 | 2007/03/21 20:47:28 | |
| 5 | 2007/03/01 11:49:21 | |
| 8 | 2007/01/30 7:35:38 | |
| 5 | 2006/12/29 21:31:10 | |
| 8 | 2007/01/05 18:21:45 | |
| 8 | 2006/12/14 7:54:34 | |
| 8 | 2006/11/11 22:47:40 |