このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2007年11月6日 15:19 |
![]() |
0 | 8 | 2007年10月19日 20:39 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月12日 15:55 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月13日 12:26 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月2日 15:09 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月25日 01:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Dell > Inspiron 6400
http://bbs.kakaku.com/bbs/0020X115303/SortID=6746315/
において購入したものです。
その節はご回答ありがとうございました。
インターネットで画面をスクロールさせると異音がします。
ピリピリーとかジジジーといった音です。
箇所はキーボードの左上電源ボタンより左側あたりです。
HDDへの書き込みかとも思うのですが、インターネットを見ている間中高音のピリピリに悩まされます。。。正直つらい。
サポセンでは場所的にはHDDではないとのこと・・・
サポセンに電話して
・不要そうなソフトをはずす
・再インストール
・工場へ引き取り修理点検
までしていただいたのですが
「工場では確認できませんでした」とのことでそのまま返ってきました;;
やっぱり音がするし・・・我慢できず・・・
どなたか同じ問題に遭遇した方、回避した方おりませんか?
ネットで調べてみると同じような現象はあるようなのですが
「直るのか?」とか「嫌だ、困る」といった事が書いてあるだけで
具体的な回避方法直った事例は見つけられませんでした。。。
泣き寝入り なれるしかないのでしょうか・・・
何度も質問してすみません;;
よろしくお願いいたします。
▼購入したもの
インテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサー T7400(4MB L2キャッシュ 2.16GHz 667MHz FSB)
15.4インチ TrueLife WXGA+
OS Windows XP Home ServicePack 2/OfficeP
ersonal 2007
メモリ 2GB(1GBx2)
HDD 120GB
CD-ROM DVD+/-RW
ビデオコントローラ On Board
サウンド On Board
その他 OPTION FDD/大容量バッテリ(9セル)/65W ACアダプタ/Dell マウス(USB、オプティカル、2ボタン、ホイール付、黒)/インテル(R) PRO/Wireless 3945ABGネットワーク・コネクション(802.11a/b/g対応
0点

ソニーのPCですが、インターネットオプションのスムーズスクロールを使用するのチェックを外したら、改善した事がありますよ。
・・・DELLでしたね。お呼びでなかったら、ブン投げてください(^-^;)
書込番号:6853469
1点

返信ありがとうございます!
試してみました。
確かに軽減しました。
スクロールするときの音はかな〜〜〜りなくなりました! ;;
画面が切り替わる時やリンク先へ飛んだ時等はまだ音がします。。。。
これを切り替えて軽減されるって事は、何が影響してどこの音がしてるってことなんでしょう・・・
グラフィックボード(?)や電源系かな?って書いてあるHPもありますが・・・
素人の私には難しい・・・確かに画像の多いページで多い様な気がします。
コメントありがとうございました!
少ししのげるようになってうれしいです!
書込番号:6853548
0点

それコア鳴きですね。負荷が掛かると鳴くみたいです。
クリック音も消せますよ。
サウンドからプログラムイベント→ナビゲーションの開始→なし。
書込番号:6853647
1点

萬屋さん!
ありがとうございました!
本当にだいぶ軽減されてこれくらいなら我慢できます!(我慢します…)
コア鳴ってCPUで良いのですかね?
「スムーズスクロールを外したら消えた」という情報を元に
更に何か解決できないかと今、サポセンに連絡を取っていました。
男性の方に対応して頂いたのですがCPUに負荷がかかると音がする現象が、
Core(TM)2 Duo+ビスタで起きていると説明してくれました。
まぁ私のはXPですが…
前回までの2名は教えてくれなかったのです。
左上に何が入ってるのか聞いてもCPUじゃないと言っていたし…男性はCPUだと教えてくれた…
他に負荷をかけないようにするには不要なアプリケーションを起動時に起動させないとか・・・
って説明されたのですが正直、面倒だなぁと思ってました。
「クリック音を消す!」これは良いですね!
普段は音をOFFにしているので必要ないし。
(ってことは普段も負荷もかかっていないのか…掛かっているのか掛かりませんが…汗)
そういうアドバイスをサポセンの方にもして頂きたかったですが^^;
でも前2人の方より原因のわかる説明をして頂いたので満足しようと思います。
このCPUの評判が良いと思ってわざわざアウトレットからこれを選んだのは私ですもの…汗
時間もたくさん使ったのに・・・チェックボタン2個でこんなに軽減されるなんて・・・
さっさとこちらに書き込めば良かったです;;
あと不満は再インストールしろっていうからしたのに
90日お試しノートンが消えてしまったこと・・・
これはどうにもできませんとの事。
ノートンのHPでは15日間のお試ししかインストールできないし・・・
ちょこっと損した気分ですね(苦笑)
何はともあれだいぶ楽になりました^^
これでこのPCを愛してあげれそうな気がします!
この音が何かの前兆で壊れたらどうしようと不安だったので♪
本当にすっきりしました♪
ありがとうございました!!!
書込番号:6854089
0点

>あと不満は再インストールしろっていうからしたのに
>90日お試しノートンが消えてしまったこと・・・
リアルタイムスキャンはできませんが、ここからNorton Security Scanをインストールすると良いかもしれません。
http://pack.google.com/
書込番号:6855537
1点

>ぎょたくさん
ありがとうございました!
必要そうなのを選んで使ってみます!
無料で使えるんですね?! すごいです!
ありがとうございました♪
書込番号:6863155
0点

皆様先日はありがとうございました。
お二人のアドバイス大変助かりました。
おさまっていたコア鳴きですが・・・また気になるようになってしまって・・・
前のよりはましですがやはり画像の多い画面だとピーピーうるさくて・・・
アドバイスを元に自分で検索して以下を実行したら
もっと軽減したみたいなので一応残しておこうと思います。
▼検索していたらこれを発見
・BIOSでSpeedStep切ったら止まったという話もあった。
・デバイスマネージャの「Bluetooth」の奴のプロパティ-電源管理で「電力の節約のために-」を
オフにすると止まるという話があった。
▼参考
1 「スタート」メニューから、「コントロールパネル」をクリックします。
2「システム」アイコンをダブルクリックします。
3「ハードウェア」タブをクリックします。
4「デバイスマネージャ」をクリックします。
5 USB (Universal Serial Bus) コントローラまでデバイスのリストを下にスクロールします。
6 USB (Universal Serial Bus) コントローラの横のプラス(+)アイコンをクリックします。
7 インデント付きでリストされている USB ルートハブエントリの 1 つをダブルクリックします。
8 「電源の管理」タブをクリックします。
9「電力の節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」オプションを選択解除します。
10 ウインドウの一番下の「OK」ボタンをクリックします。
11 コンピュータを再起動します
今のところ音が軽減しました。
今後も出てこない事を祈ります。
ってかどうしてこんなに色々しなくちゃいけないのか・・・
これをすることで電源節約オフで何か不都合でるのかな・・・
なんだか疲れてしまいました。
DELLの役立たず!!!(苦笑) 初心者が買うもんじゃないですね・・・
ぐちってすみません(汗)
書込番号:6866559
0点

何度も何度も本当にすみません。
なんとか快適になってきたのですが・・・
mixiを見ていると異音が止まらなくなりました。
どうやらフラッシュの広告があるページだと音がするみたいです。。。。
同じ広告でもフラッシュではないと音がしません。
これを軽減する方法何かありますか?
前回のようになにかのチェックボックスを外せば良いのでしょうか?
広告の所で、右クリック>画像>低 では変わりませんでした・・・
mixi以外のページでもフラッシュがあると音がしますね。
こんなんで大丈夫でしょうか・・・
いつか 壊れてしまうのでしょうか・・・心配です。
書込番号:6887045
0点

機種が違いますが私もflashのページを開くと
ピーという高周波音がします。
なんとかならないかと思案中です。
書込番号:6950181
0点

ノートパソコン > Dell > Inspiron 6400
Inspiron 6400を最近購入しました。OSはXPProです。
もともとのCPU、CeleronM520だった物をCore Duo T2300Eに交換しました。
普通にライティングソフトやDVD再生も問題なく動作してました。
ふとネットに繋いで、Yahoo!動画でストリーミングしてみたら、エラーが出て
IEが落ちてしまいます。GyaOなどはTOPページで落ちます。
WMP関係のエラーみたいですが、詳しくはわかりません。
で、一度CeleronMに戻すと普通にストリーミングできます。
Core Duoに交換するとエラーが出て落ちます。
もともとシングルコアのCPUでOSが入ってたものに、デュアルコアのCPUに交換
するのは、良くないんでしょうか。
またはCPUの不良であったりするのでしょうか?
0点

>もともとシングルコアのCPUでOSが入ってたものに、デュアルコアのCPUに交換
するのは、良くないんでしょうか。
自作機でCore2DuoからQuadに換装しましたが問題なし。
OSはXPとVistaのデュアルブート。
んー。
自分ならOSの再インストールを試しますが・・・
書込番号:6881141
0点

マジ困ってます。さん、ありがとうございます。
やはりOSをクリーンインストールしたほうが良いんでしょうか?
書き忘れと言うか、OSの修復はしてみました。
不具合は直りませんでしたが・・・。
クリーンインストールして同じ状態になったら、と思うとなかなか
再インストールできずにいます。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:6881180
0点

>やはりOSをクリーンインストールしたほうが良いんでしょうか?
やって見ないと何とも言えないですね。
でも、問題を切り分けるのには必要かと・・・
>クリーンインストールして同じ状態になったら、と思うとなかなか
再インストールできずにいます。
OSの再インストールは確かに面倒ですよね。
余談ですが、現時点での環境をそのままイメージファイルにしてバックアップ出来るソフトがあります。
これなら再インストールしても改善されない場合にバックアップファイルからもとの環境に直ぐに戻せます。
有名どころではAcronis True Imageですかね。
書込番号:6881255
0点

マジ困ってます。さん、またのご返信ありがとうございます。
バックアップ件、検索してみます。
そう言うソフトは使ったことがないので、この機会に勉強してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6881296
0点

デュアルコアからクアッドコアへの換装はうまくいくのかもしれませんが、シングルコアからデュアルコア(デュアルCPU)の場合は、適用されるHAL(Hardware Abstraction Layer)がちがうので、動作がおかしくなるようです。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/setup.html#816
書込番号:6881360
0点

かっぱ巻さん、ご返信ありがとうございます。
参考になりました。CPU交換も自己責任ですが、
リンク先の方法も自己責任ですね。再インストールの決心が
ついたら、まずは試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6881404
0点

みなさん、いろいろありがとうございました。
まず、かっぱ巻さんの方法でデバイスマネージャーのコンピュータの部分をチェックしてみました。最初にCore Duoに交換した時点で、ACPIマルチプロセッサに変わってたみたいです。
CeleronMに戻してチェックした時点でそうなって動作してました。
結局、今最低限の時点まで再インストールしたところ、不具合がなくなりました。
マジ困ってます。さん、かっぱ巻さん、
どうもありがとうございます。
ノートは初めてでいろいろ勉強になりました。
書込番号:6883952
0点

再インストールで回避できて良かったですね。
大切な愛機末永く大切に・・・
何かあったらいつでもどうぞ。
書込番号:6883981
0点

DELL アウトレットにてあとは入金するだけなのですが、
小心者でまだ迷っております(苦笑)
色々調べたのですが解らないので教えてください。
▼スペック
インテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサー T7400(4MB L2キャッシュ 2.16GHz 667MHz FSB)
15.4インチ TrueLife WXGA+
OS Windows XP Home ServicePack 2/OfficePersonal 2007
メモリ 2GB(1GBx2)
HDD 120GB
CD-ROM DVD+/-RW
ビデオコントローラ On Board
サウンド On Board
その他 OPTION FDD/大容量バッテリ(9セル)/65W ACアダプタ/Dell マウス(USB、オプティカル、2ボタン、ホイール付、黒)/インテル(R) PRO/Wireless 3945ABGネットワーク・コネクション(802.11a/b/g対応)
PRICE: \128,423
今は仕事のソフトの都合上、XPで後々ビスタにする事も考えて
XPでCore(TM)2 Duoを探してました。
かなりお買い得だと取り急ぎ注文しました!
迷っているのは
◆メモリーが最高2Gという事です。
現在DELLのHPで発売の物は最高4Gまで増やせますよね?
2GなのにこのCPUでは宝の持ち腐れだよーとか
意味無いとかありますか?
◆最高2Gと表記されてるPCにはやはり2G以上は積めないのでしょうか?
◆このCPUは発熱、騒音とかはどうでしょうか?
一度DELL(Dimension C521)のデスクトップを購入したのですが
あまりのファンの煩さに返品しました・・・
今度はそのような事の無いようにしたいのですが・・・
変な質問、不備がありましたらすみません。
色々検索してみましたが解らなかったので
よろしくお願い致します<(_ _)>
0点

1.むしろ2G以上つむメリットがそうそうないんだけど。。。ww
2Gあれば間違いなく十分(Vistaにするとどうか分からんけど・・まぁ用途次第)
2.人柱として試すのもありじゃない?
とりあえずBuffaloのHPだと3GまではOKになってる
でも32BitWindowsの制限として4Gとか積んでも最大で3G前後しか認識されないからあまり多く積むのも意味無いと思うけど。。w
書込番号:6746335
0点

費用対効果を考えると投資の割には得られる物が少ないと個人的には感じます。
ちなみにXPS M1330のBTOで4GBメモリを選択すると10万を超えてましたね(笑)
ノートPCでそれほど負荷をかける作業をするとも思えませんし、2Gで十分かと・・・
足らないと感じたら後で増設することも出来ますしね・・・
書込番号:6746424
0点

早々のお返事ありがとうございます!
◆Birdeagleさん
>1.
2G以上のメリットない感じですかw
それの言葉でより安心しました。
将来的につみたくなったらどうしようかなーって(ケチですがw)思ってしまいましてw
私も2GあればVistaOKだろうと思ってましたが、知人が2GのVistaでもっさりすると
言っていたのが結構ショックでした、、、使い慣れてないというのもあると思いますが・・・
>2.とりあえずBuffaloのHPだと3GまではOKになってる
BuffaloのHPをみればよかったのですか?!
3Gへの希望があるのなら少し安心しました♪
ありがとうございました!<(_ _)>
◆is430さん
>費用対効果を考えると投資の割には得られる物が少ないと個人的には感じます。
このスペックの事でしょうか?メモリーを増やした後の事でしょうか?
>ちなみにXPS M1330のBTOで4GBメモリを選択すると10万を超えてましたね(笑)
4G・・・10万!?・・・メモリーだけでですよね?高い!!
>ノートPCでそれほど負荷をかける作業をするとも思えませんし、2Gで十分かと・・・
足らないと感じたら後で増設することも出来ますしね・・・
そうですね。現状ではデスクトップも1Gないで作業しておりますし、問題なとは思うのですが、できれば5年・・・それ以上と付き合って行きたいので。
DELLで何いってんの?と思われそうですがw
物にもお財布にもエコ(?)な心でと思いまして(^^;)
後々増設したいなと思った時の事を考え、
「最高2G」という表記が気になっていたのですが、ちょっとは増やせるかもという事ですよね?
それで納得しようかと思います♪
ありがとうございました!!<(_ _)>
書込番号:6746501
0点

後はファン(?)の音とかが静かだと良いなと思いますが
これは個体差とか環境もやっぱりありますかね?
Inspiron 6400は結構静かだと評判なので大丈夫かなと思いますが
同じようなスペックの方もしいらしたらお聞かせ下さい<(_ _)>
書込番号:6746509
0点

ときどき画面がぼやけるような感じになります
とくにゲームなど画面を全面使うものを閉じたときです
これは再起動すると直るんですが、ほかの方法で直せる方法はないですか?
また、スリープ状態でノートパソコンを閉じて開くと白っぽい画面になるのですが
これは仕様でしょうか?
0点

Weno, ya tengo en casa el 6400 en casa, es una maravilla, pero tengo un problema, al iniciarlo me sale este error antes de llegar a la carga de windows:
The AC Power adapter type cannot be determined. This will prevent optimal system performance.
To resolve this issue, try to reseat the power adapter.
Strike the F3 Key (before the F1 or F2 key) if you do not want to see power warning messages again.
Strike the F1 key to continue. F2 to run the setup utility Press F5 to run onboard diagnostics.
Que viene a decir? la bateria que compre fue la de 9 celdas.
起動時このような表示が出たのですが、このPCは寿命でしょうか?
まだ買って3ヶ月程しかたっていません^^;
またこのようになったときの対処法をわかる方いれば教えてもらいたいです。
前回はF1を押して何とか起動できました。
0点

バッテリーのみで起動した場合、どうなりますか?
とにかく購入から日も浅いので、DELLにアダプターの交換か
他の電源関連も含めた修理が必要じゃないでしょうか?
書込番号:6601259
0点

6400をビスタプレミアムでクオ2デユオt5500 メモリ1ギガ dvd532dでdvd−r
をいれてフォーマットしようとしたら途中で一休み一休みし仕事を忘れます。
osの再インストールもしたしdellの自己診断ソフトで見たのですが、特別エラーも出ず
困っていますどうしたらいいでしょうか
0点

DVD-Rをフォーマットしようとすると時間がかかる。
という意でよろしいのでしょうか?
パケットライトソフト入ってますか?
DVD-RWのみ対応ではありませんか?
で、フォーマット時間は1時間ぐらいかかるようです。
というよりパケットライト使わずに、
データDVDとして一気に焼いた方が効率がよいと思いますよ。フォーマット必要ないし。
パケットライトで書き込んだDVDは他のPCで読めない可能性が大きいので注意が必要です。
書込番号:6573858
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75