Inspiron Mini 9
Atom N270/4GB SSD/512MB DDR2メモリーを備えたBTO対応の8.9型液晶搭載ノートPC。販売価格は34,980円〜

このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年12月23日 18:02 |
![]() |
17 | 19 | 2008年12月22日 10:56 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月21日 19:29 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年12月20日 16:37 |
![]() ![]() |
10 | 12 | 2008年12月19日 23:35 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月19日 18:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 9
昨日、バッファローの32GのSSDが届いたので早速、換装しようと
しましたが問題発生!市販ソフトを使って純正の16GのSSDのデータを
丸ごと外付けHDDにコピーし、SSDを差し替えた後、USB経由でBOOTして
外付けHDDからOSを起動して、再度コピーしたデータを32GSSDに移そう
としたのですが、エラーが出て起動できませんでした。
色々と試したんですが、だめなんです。一から再インストールするのが
面倒だし、色々と設定もいじったりしたんでできれば現在のデータを
そのまま使いたかったんですが・・・。
とりあえず一旦、元のSSDに戻してさてどうしたものかと思案中です。
なんか良い方法ありませんでしょうか?
0点

箱裏書の「2ステップで環境移行が簡単!!」とある遣り方が容易と思うけど…。
その為の付属ソフトを付けてある訳だから…。
書込番号:8814834
0点

起動中のOSから、起動中のOSを含むデータを新しいSSDにコピーしようとしたのですよね。
起動中のOSから自分自身を別の所にコピーすると、使用中でコピーできないファイルがあるのでしょう。
書込番号:8818118
0点

ようやくほぼ全ての設定が完了しました。
純正SDD内のデータはいわゆるコピペではなく、ちゃんと
専用ソフトを使用しました。別のPCでHDD換装をしたときは
うまく行ったんですが、そのときは直接、旧HDDから新HDDへ
コピーしました。今回はワンクション入ったのがまずかったのか。。
結局、一から再インストールして設定もし直しました・・・。
疲れました・・・。
なんか設定し忘れなのか、純正より読み込みが遅い気がします。
っていうか遅いです。ドライバーの当て方がまずかったのか??
確かにドライバーをインストールする順番とか適当だったし。。
まあとりあえずWebやメールを見れる状態までは復活です!!
書込番号:8828570
0点

ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 9
秋葉原のヨドカメで4万9,800円で購入しました(16G、イーモバは契約せず)。
ウイルスバスターなどをインストールしましたが、快適に動作します。
ただ、しばしば指摘されるように、Enterキーが小さく、慣れが必要ですね。
それよりも、MSのOfficeをどう調達するかで悩んでます。
手元にあるのCD-ROMは、Office 95で(笑)、これってとっくの昔にアップグレード対象外なんですね(泣)。
正規版って5万円近くもするんですね。
今まで購入したPCや職場のPCは最新のOfficeがプリインストールされていたため、うかつなことに、そこまで頭が回りませんでした。
で、スレ違いかもしれませんが、よかったら教えて下さい。
ヤフオクなどで出品されているOffice2003やOffice2007って、安心して使えるのでしょうか。
「未開封」の商品はともかく、「開封済み」とある商品は一度インストールした可能性が高いわけで、となると、その商品を購入してもプロダクトキーが使えないということですよね。
あと、プロダクトキーだけ(CD-ROMなし)を出品されてたりしますが、あれ、一体どういうことでしょうか。
すんません、素人質問で。
ヤフオクでこの手のソフトを買ったことがないもんで……。
1点

定価より異常に安い場合、何らかの訳ありの可能性が高いです。
未開封であっても、バンドルされていたものの場合がありますので
何とも言えません。最近のバージョンではアクティベーションが
求められたはずです。それが通らない可能性が考えられます。
それを考えるとヤフオクで買うのは考えものです。
書込番号:8811571
1点

私の理解している範囲でですので、何かの参考程度に読んでくださん。
プロダクトキーだけってのは大抵メーカーPCから剥ぎ取ったモノだと思いますよ。いわゆるOEM(DSP)版ですね。
メーカー製のPCに付属しているライセンスはそのPCでしか使えませんので、他のPCにインストールして使うとライセンス違反になります。
また多いのがDELL製のOEM版だと思うのですが、これもDELLのPCに対してライセンスを与えられているので他のPCで使うとライセンス違反になります。
開封済みの商品が製品版(OEM版ではなくて)と仮定してですが、一度ライセンスを使用しインストールしても、現在はそのPCから削除して該当ライセンスを使っていない状態でしたら新たに他のPCへインストールする事が出来ます。これは以前Office XPを使うときにMicrosoftに電話で問い合わせたので間違いないと思います。
ただオクに出ているモノが本当にライセンスを使用していないモノなのかどうか、確認するのは難しいかもしれません。
書込番号:8811607
3点

こんにちは、鉛筆男さん
オークションの場合は自分で問題があるかを判断しないと。
メーカー製PCでのプリインストール版OfficeはインストールされたPCでしか使用することができません。
製品版ならかまいませんが、プロダクトIDが既に使用されていそうだし・・・
自分としてはお勧めできないです。
プロダクトキーだけの販売ではインストールメディアを別途用意することになります。
Office2007の場合は、マイクロソフトから体験版を入手してプロダクトIDをいれれば使用できるようになります。
ちなみに未使用のプリインストール版(orDSP)なら、アップグレード版と組み合わせることで製品版として使用できます。
書込番号:8811618
1点

すべてが駄目とはいえないでしょうが
Pluckyさん仰る様に怪しいものが多い
様に思います。
対応案としては、
プリインストール版でもアップグレードで
正規版扱いになり、インストール可能なはず
ですので95以外でプリインストールされたPC
無いでしょうか。
又、優待パッケージがあるようなのでこれを
利用するのもいいです。
http://www.microsoft.com/japan/office/2007/promo/personal/default.mspx
後は完全互換ではないですが、kingsoftオフィス
、オープンオフィス等あります。
書込番号:8811642
1点

>プロダクトキーだけってのは大抵メーカーPCから剥ぎ取ったモノだと思いますよ。いわゆるOEM(DSP)版ですね。
>メーカー製のPCに付属しているライセンスはそのPCでしか使えませんので、他のPCにインストールして使うとライセンス違反になります
↑
それってMicrosoft Officeのことじゃなくて、OSの話とカンチガイしてないかね?
>ヤフオクなどで出品されているOffice2003やOffice2007って、安心して使えるのでしょうか。
↑
「安心」がどの程度か分からないけど、
やましいところがなく使えるってことなら、個人出品のものはあまりオススメできません。
中古パーツショップとかで、パーツバンドルでOEMのOfficeを売っている事はあります。
これはまあ、セーフじゃないかな。
それでもそんなに安くないけど。
書込番号:8811649
1点

無料のOpenOfficeを使う事も考えてはいかが?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/offcsuite/openoffice.html
Excelマクロ使い込みとかでなければ、MS Officeと互換性はある程度はあります。
書込番号:8811693
1点

相手に質問し、それが信用出来たら良いのでは。
特定の機種でなければ、というのはマイクロソフトとの約束でしょう。
しかし、その約束を交してない人には、そんなの関係ないでしょう。
マイクロソフトから盗み出されたモノでもないでしょうし。
制限がある品から制限が無くなっていたのなら、制限が解除されているのでしょう。
マイクロソフトの許可なく約束を反故された品だとしても、その責を負うのは約束を破った人でしょう。
善意の第三者に責は及びません。
非売、あるいは分離販売不可とメーカーが指定した品があって、それを守ってなくても通常は問題視しないでしょう。
マイクロソフト製品だけ特別扱いする根拠はないでしょう。
書込番号:8811795
2点

ヤフオクの話とはそれますが・・・
製品版office約50000円
・製品版はメイン機+ノートの2台にインストール可能だから実質2.5万円と考えることもできる
ちなみにプレインストール版は約20000円相当、別PC転用不可、PC壊れたらゴミ、UPG元で再利用は可
・製品版はアンインストールすれば別のPCにインストール可、
つまり買い換えるたびにわざわざofficeプレインストールPCを買う必要がない
複数台のPCを所有する人、頻繁にPCを買い換える人、officeなしPCをよく買う人には実は製品版の方が得との考え方もあります。
まぁOpenOffice(無料)で問題ないならそれを使うのが一番安いと思いますけどね。
OpenOfficeを使ってみてダメだこりゃと思ってからMicrosoft officeの調達を考えても遅くないんじゃないかなあと。
書込番号:8811899
1点

麟さん
失礼しましたm(__)m思いっきり勘違いかましてました^^;
書込番号:8811982
1点

とりあえず、95をインストールしてみたらどうですか?古いので軽量でしょう。
別にサポート(大きなお世話)受ける必要感じませんけど。
自分のネットブックはWINアップデートOFF、アンチウイルス無し
で使用していますのでサクサクです。
なのでSSDの容量はまだ余裕あります。
もちろん重要なデータは入れず、メールが必要なときはWEBメールです。
ネットブックは、サブと割り切った方がよろしいかと・・・
書込番号:8811984
1点

失礼m(_ _)m書き忘れましたが
キングソフトは限りなくウィンドウズに近いですがオープンオフィスはなれないと
違和感があると思います。
書込番号:8811997
2点

こんにちは、鉛筆男さん
面倒ですが、
Office 97からOffice XPを経てOffice Personal 2007にアップグレード版
で上げていくのはどうですか?
Office 97
http://item.rakuten.co.jp/excellar/1013084/
Office XP
http://item.rakuten.co.jp/excellar/1015007/
Office Personal 2007
http://nttxstore.jp/_RH_499
探せば、まだまだ安いところがあるかもです?
書込番号:8812196
1点

皆さん、ありがとうございます。
とても勉強になります。
何が何でもOfficeの最新版じゃなきゃダメ、ということでは全然ないので、とりあえずOpen Officeとやらを試してみようと思ってます。
そんな便利なソフトがあるなんてまるで知らなかった無知な私です。
ちなみに、Office95を一度ネットブックにインストールしたのですが、少なくとも2003年版Wordで作った文書ファイルは読み込めませんでした。
それにしても、プリインストール版Officeに付属メディアがついてきた、という話は初耳です。
今まで買ったPCは全てOfficeがプリインストールされてましたが、付属メディアのOfficeは私の手元に残ってません。
私の整理整頓が悪いってことなのかorz
書込番号:8812247
0点

失礼しました。サポートどころか使えませんか。
高度なマクロがなければopenofficeで充分使えますよ。
PDF出力というおまけがついてます。
珍プレイヤーさんの方法でとりあえず使えるとこまでアップデートしても良いかも
ネットブックへのインストールは、ライセンス条件が緩和されているようです。
書込番号:8812312
0点

>それにしても、プリインストール版Officeに付属メディアがついてきた、という話は初耳です。
>今まで買ったPCは全てOfficeがプリインストールされてましたが、付属メディアのOfficeは私の手元に残ってません。
↑
(中古だけど)NECのノートパソコンは付いてましたよ。
もっともインストールはユーザーの手で行なわなければならなかったので、正確には
プリインストールではなくバンドル版ってことかな?
表記は「OEM」でした。
といっても2006年より後のものは知りませんけど。
>私の整理整頓が悪いってことなのかorz
↑
大抵、OEMのMicroSoft Officeは別途で簡易な紙ケースに入っていてそれなりの存在感があるので、そうそう簡単に紛失しないと思います。
記憶にないのなら、それはやっぱりメディア自体が最初から添付されていなかったのでしょう。
心配ないと思います。
書込番号:8812397
0点

マイクロソフトのOfficeは、プリインストール版でもリカバリー時に再インストールするためのディスクはバンドルされているのが原則です。
リカバリーメディアに含まれていたり、HDDイメージに含まれていることはありません。
何か勘違いをされているか、紛失されているように思います。
私はリカバリーすることになったときに困るのではないかと心配です。
書込番号:8812726
0点

こんばんは、 鉛筆男さん
通常はリカバリー用にインストールメディアが付属しています。
最近ではリカバリーディスクはユーザー自身で作成することが多くなりましたが、Officeのメディアは付属しています。
機種によってはリカバリーディスクと一緒になっているはず、単に紛失しただけなのでは?
書込番号:8813069
0点

>プロダクトキーだけ(CD-ROMなし)を出品されてたりしますが、あれ、一体どういうことでしょうか。
頭のカルーい人たちが頭すっからかんの人狙ってます。でないと悪人どものための。
オークションでまともな代物手に入ったなんて聞いたことない。
>複数台のPCを所有する人、頻繁にPCを買い換える人、officeなしPCをよく買う人には実は製品版の方が得との考え方もあります。
まぁOpenOffice(無料)で問題ないならそれを使うのが一番安いと思いますけどね。
究極的にこれですね。
>マイクロソフトから盗み出されたモノでもないでしょうし。
チョ、チョサクケーン!現代人として持ってないといけないもの。持ってないのは・・・
書込番号:8820091
0点

皆さん、どうもありがとうございました。
さっそくOpen Officeを導入しました。快適です。
ヤフオクの件といい、今回はいろいろ教えていただきました。
実は私は、日本語ワープロソフトは10年以上前から「一太郎」を使っており、現在は、「一太郎Lite2」を使っているのですが、ひと様とのファイルのやり取りする上でやはりWordが必要になるため、Officeを導入しているのです。
(自分で作った一太郎のファイルはその都度、Wordに変換します。一太郎に変換機能あり)
仕事では、文書に絵や写真を貼り付けるといったビジュアル化の編集作業は全く必要ありません。
でも一方で、ふりがなを付けたり、縦書きにしたりすることが多々あるため、テキストファイルでは用が足せないのです。
そんな時、Wordよりも一太郎Lite2の方がはるかに機能的で快適なんですよ(少なくともWord 2003では、ふりがなを付けると行間が妙に空いてしまったりします)。
でも世の中、一太郎よりも圧倒的にWordなんですよね〜。
よけいな話をしてしまいました。
このPC、なかなかいいですね。
Enterキーの操作にも徐々に慣れつつあります。
一番心配していた「熱」の問題も思ったほどではありません。
(以前使っていた薄いメビウスノートは、底が火傷しそうなほど熱くなり、そのうち電源OFFになることもしばしばありました)
もっとも、試しに昨日、屋外でこのPCを使ってみたのですが、あまりの強風にあおられ、テーブル上で少しズレました(笑)。
書込番号:8821860
0点

Dellの直販サイトで販売されているUbuntuモデルは
別に購入したWindows XPを このモデルにクリーンインストールし使用することは可能でしょうか?
Windowsモデルに配布されているドライバも使用可能でしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

>>burnsさん
そうですか、これで安心して購入できます。^^
ありがとうございました。
書込番号:8818827
0点

バッファローの換装SSDを購入し、再インストールしようとしましたが、BOOTメニュー、CD/DVDROM・・をえらんでエンターキーを押すと「Intel UNDI・・・・」の文字が出て先に進めません。
ちなみに使用ドライブはTDKのGCD1210FUです。
ちなみにこのドライブは今書き込みしているパソコンでは認識しましたので故障はしてないようです。
超初心者が換装なんてするからといわずに何卒ご教授願います。
0点

BIOSのBoot順でLANが上位にきているか、LAN設定でBoot ROMが[Enable]になっている。
書込番号:8805535
0点

返信ありがとうございます。
BIOSの設定を変更する?ということでしょうか?
どのようにしたらよいのですか?
書込番号:8805588
0点

換装前は、この機種でこのドライブは動作していたでしょうか?
この機種持ってないので詳しい情報になるかわかりませんが、
電源入れた後、ゼロキーでメニュー画面になるかと思います。
Boot Menuの中にCDを選択できるところがあるかと
思いますので、Enterで通常はすぐにCDからのBOOTに
なると思います。
書込番号:8812713
0点

現在、BUFFALO AirStation Broadband Routerを使って
AOSSによる自動設定で
2台のPC(BUFFALOのAOSS対応USBアダプタ使用)
とPS3とWii(AOSS機能内蔵)
と液晶テレビとDVDレコーダーとBDレコーダー
(BUFFALOのAOSSイーサネットコンバータから3台に分岐接続)
をつないでいます。
この機種を買って家のどこででもインターネットやメール送受信を
したいと思っています。
しかし,この機種は無線LANカードは入っていますが,
AOSSが入っていないので,
手動で接続設定するしかないのでしょうか。
方法が分かりません。
できたら,AOSSのソフトClient Manager3をインストールして
簡単に接続したいと思っています。
そんなことできるのでしょうか。
いい方法があったら教えてください。m(_ _)m
0点

手動で接続して下さい。そのほうが確実だと思います。
インターネットに繋がっているPCから、ブラウザのアドレスバーに「192.168.11.1」と入れエンター。
rootでログイン。AOSS設定にIDと共有キーがあるのでそれを使って接続。
詳細は、コンバータ付属のCDにマニュアルがあると思います。
書込番号:8801327
2点

私もAirStation Broadband Routerを使って
AOSSによる自動設定でこの機種他、2台のノートPC
で無線LANしています。
AirStation Broadband Router添付のCDからAOSS自動設定
のための・・(ソフト名は忘れましたが)ソフトをmini9側に
インストールすれば、自動で設定できます。
この機種はCDドライブを内蔵していないので、外付けドライブか
他のPCのドライブを共有するかしてインストール。で、mini9に
インストールしたソフトを起動して、後は指示メッセージどおりに
やればOKです。
書込番号:8801336
1点

言い忘れましたが、私が自動設定したときには
Windowsのファイアーウォールを無効にしていなかった
ので、一度失敗しました。無効にして2回目に成功しました。
書込番号:8801342
3点

AOSSとかは関係無いのでは・・・
無線ラン内蔵のノートなら、勝手に接続ポイント探してくれるはず。
接続先を選択して、暗号化された環境ならキーを入力してOKです。
書込番号:8802382
0点

既に書かれている通りだと思います。
ただubuntuモデルだと難しいようです。
XPのモデルを購入しましたが、ubuntuを自身でインストールしました。
ubuntu+AOSSではこのような報告があります。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=22571
実際、我が家もBUFFALO AirStation なのですが、AOSSの自動設定では接続できず、主導で設定しました。結果、APを認識はしますし、一瞬ネットも出来ますが、AOSS有効では3分と待たずフリーズします。(強制的に電源を落とす以外に何も受け付けません)
現時点では、XPを再インストールしてネットしています。
この際の設定は手動ですが、manamonさんの書かれている事を実行するだけです。簡単ですよ(^^)
書込番号:8802552
1点

すいません。
>AOSSの自動設定では接続できず、主導で設定しました。結果、APを認識はしますし、一瞬ネットも出来ますが、AOSS有効では3分と待たずフリーズします。
↑これはubuntuの場合です。
また主導→手動です。
失礼しました
書込番号:8802563
0点

皆さん、ご親切にご教授頂きましてありがとうございましたm(_ _)m
お陰様で何とか繋げることができそうです。
大変安心しました。
商品が到着したら試してみます。
どの方法から試してみましょうか。楽しみです。(*^_^*)
書込番号:8803930
0点

バッファローのサイトからクライアントマネージャをダウンロードしてインストールすれば、簡単に接続できると思います。
書込番号:8804093
2点

ご親切ありがとうございます。
まず、今のPCにAOSSソフトClient Manager3をダウンロードしました。
5.54MBでしたので、USBメモリに保存。
それをInspiron Mini 9に接続してデスクトップにコピー。
それを実行してインストールする。
これでいいのかな?
書込番号:8805592
0点

わたしも同じ環境でございます。
それで簡単につながると思います。
書込番号:8805658
1点

ありがとうございます。
インストールしたら
ファイアーウォールを無効にして自動設定。
接続できたら
ファイアーウォールを有効にするんですね。
書込番号:8805696
0点

お蔭様で、本日、無事接続できました。
この機種で書き込んでます。
ありがとうございました。
書込番号:8809672
0点

この前、注文してそれからしばらくネットでステータスを見られなかったので(かれこれ2週間近く)営業担当者にクレームを言ったら、オーダーNo.を変えて、画像のようなステータスになりました。
受注からイロイロ間をすっぱ抜いているステータスなのですが・・・これはどういう意味なのでしょう?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)