Inspiron Mini 9
Atom N270/4GB SSD/512MB DDR2メモリーを備えたBTO対応の8.9型液晶搭載ノートPC。販売価格は34,980円〜
このページのスレッド一覧(全274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2009年1月23日 16:38 | |
| 0 | 7 | 2009年1月29日 23:05 | |
| 0 | 2 | 2009年1月28日 00:02 | |
| 10 | 7 | 2009年1月24日 03:02 | |
| 0 | 1 | 2009年1月29日 21:15 | |
| 1 | 9 | 2009年1月20日 22:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 9
10年愛用していたラビィLが機能しなくなり、今すぐにでも新しいパソコンが欲しい状態です。
今までのパソコンの使い方が、インターネット閲覧、ゲーム、デジカメ写真を取り込んでCDーRに落とすことくらいしか使っていませんでした。
今回ランキング1位で値段もかなり安いのでこの商品を購入しようか悩んでますが、
色んなレビューを見てWindowsとはかなり違う仕様のようで…
私の様な初心者(エクセル・ワードの簡単なのを取得した程度のパソコン知識レベル)で、以上の様なインターネット閲覧やゲーム、写真の移し替え(?)は、このパソコンでも可能なのでしょうか?
よれしければ教えて欲しいです。よろしくお願いします。
0点
やめておいた方がいいです。
せめて予算を5万円にすれば、10インチ以上のネットブック+外付けCDドライブで今まで同様の使い方ができ、しかも今まで以上に快適に使えるはずです。
書込番号:8977522
2点
burnsさん
そんなキッパリ言われる程に、私の様なタイプには向いてないようなパソコンなのですね!
キッパリ言って頂いてとても参考になりました。
おっしゃるとおり、少し予算をあげてネットブック+CDドライブという方向で検討しようと思います。
とても悩んでいたので助かりました。ありがとうございます!!!
書込番号:8977548
0点
いわゆるネットブックは初心者のメインPCにはお勧め出来ません。
既にメインPCを持っていて出先で使う用途として使うユーザがターゲットと考えた方がよいと思います。
特に34,980円のubuntuモデルはぺぺぺコウさんには向いていないと思います。
Microsoft Officeに似たOpenOffice.orgというアプリケーションも入っていますが、OSがWindowsではなくLinuxなので正直初心者にはお勧めできません。分からないことがあった場合に周りの人に聞いて問題解決するのも難しいかと思います。また、外付けCD/DVDを繋いで書き込みをするのもちょっと初心者には難しいかと思います。
またInspiron Mini 9でWindows XPモデルもありますが、こちらもハードディスクに相当するSSDという記憶媒体が16GBとあまり大きくないのでメインパソコンにするにはちょっとお勧めできません。なお、UbuntuモデルもSSD搭載ですが基本モデルだと4GBでさらに容量が小さいです。
いずれにせよ写真を光学メディアに焼くのであればこのPCには光学ドライブを内蔵していないので別途購入が必要になります。
ぺぺぺコウさんの使用用途だとWindowsXP&Microsoft Officeプリインストールで、CD/DVDが書き込み可能ドライブを内蔵したノートPCが良いのではと思います。
個人的には6万強出せばネットブックではなく通常のノートPCでWindowsXP、CD/DDコンボドライブ、MicrosoftOfficeが付いたものが購入出来るのでこういうのをお薦めしますが。WindowsVistaで良ければ他にも選択肢はあるかと思います。
http://item.rakuten.co.jp/goodwill/4547728644421/
書込番号:8977584
1点
platon@DJIBさん
とても詳しく記載して頂いてありがとうございます!
初心者の私に丁寧に分かりやすく説明していただいて非常に参考になりました。
私も家族もパソコンに詳しくない為、外部接続や容量を大きくする…なんて高度なテクニックもできない自信が若干あるため、platonさんがおっしゃるように6万強出して1台で済む。というのが向いているのかも知れません。
この34000円台のパソコンを安易に買おうかなと悩んでましたが、使いこなせずに3万を無駄にするよりは、あと3万円だして快適にパソコン使いたいものですしね…。
とても勉強になりました。
スレッド立てて本当に良かったです。ありがとうございました!!
書込番号:8977637
0点
ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 9
DELLオンライン・リアルサイトでSSD16GBでXP搭載モデル(色はレッドかピンクに限定)が49,980円で即納(3営業日前後で到着)だそうです。通常商品は、発注しても納品までかなり待たせるくせに、このモデルは即納とは驚きです。レッドが欲しいけど、既にブラックを持ってますので我慢します。各色100台限定です。
0点
ゾフィー兄さんさん、こんにちは。
>通常商品は、発注しても納品までかなり待たせるくせに、このモデルは即納とは驚きです。
DELLでも即納という事があるのですね。初めて知りました。
欲しい時に目にしたら飛びついてしまいそうです。
書込番号:8979296
0点
まさに注文した次の日に被害に遭いました。
ホワイトが欲しかったので、現時点でそれほど後悔はないですが、Bluetoothまでついて
49,980円で即納は魅力杉ますね。
書込番号:8980044
0点
私の見積もり間違いでなければ、同一構成を普通に見積もれば即納より140円安いですね。
自らの不手際を棚に上げ、「即納」ということばで140円とはいえ高く売るとは。。
恐ろしい会社だ!
書込番号:8983893
0点
>SSD16GBでXP搭載モデル(色はレッドかピンクに限定)が49,980円で即納
(3営業日前後で到着)
どなたかこの即納モデルが到着された方いますか?
納期が遅すぎるので、キャンセルしてこれを注文しようかと考えています。
ただ心配なのは、現金振込にしたので、対応してくれるかどうかですね…
手数料として合計金額から引かれていたらどうしよう。
書込番号:8987726
0点
でも、この書き込みを逆手に取ったら、
「即納」出なかったら、どのくらいかかってしまうんでしょう?
恐ろしいです。
書込番号:8987962
0点
エコロジジーさん
>どなたかこの即納モデルが到着された方いますか?
1/25夜にポチッとしました。
1/26昼休みに銀行振込。
1/29本日午前中に到着しました。
日曜日の夜に注文しましたのできっかり3営業日で届きました。我が家
は届け先として最も遠方になりますので、他の方はもっと早いか、と・・・
【クレジットカード支払い限定】となっていますが分割しかなく、下に他の
支払方法も選択できるようになっていましたので、銀行振込にしました。
注意書きに「別の支払方法をご選択いただいた場合、別途、お断りさせ
ていただきます。」とありますが、そんな事もありませんでした。
dejijijiさん
>同一構成を普通に見積もれば即納より140円安いですね。
Ubuntuモデルでお見積りでは?XPモデルで見積る場合は、枠外「カス
タマイズ」ボタン下の「自由に構成・・・」リンクからになりますので、同じ
構成にしますと、なんと\97,030.-にもなってしまうのです。
やはりキャンペーン商品はおトクです。
書込番号:9010159
0点
あみのにゃんさん、ありがとうございます。
デルから納期遅れのメールが今頃になってきました。2月下旬になるとのことで、
冗談じゃないと思い、キャンセルと即納モデルを発注しました。
>注意書きに「別の支払方法をご選択いただいた場合、別途、お断りさせ
>ていただきます。」とありますが、そんな事もありませんでした。
本当に適当な会社ですね。よくも世界2位のシェアにたどり着けたものです。
などと言いながら、人気のこのモデルを即納で買ってしまいましたが^^
書込番号:9010472
0点
mini 9 ubuntuのユーザーです。
ほぼ満足の製品なのですが、タッチパッドがどうしても滑ります。
小さなボタンのタッピングとなると至難の業
ところが先日、コジマnew松山でacer、aspire oneのタッチパッドに触れてみるとこちらはすべりません!なんというかちょっとネチッとした感触で正確にフォーカスできます。さすがグッドデザイン賞とおもったのですが、mini 9にもなにかフィルムのようなものを貼って、aspire oneの感触に近づけることはできませんか?
0点
はじめまして。もし参考になればとおもいまして。
コントロールパネル→ハードウェアとサンンド→マウス→ポインタオプション→速度→ポインタの精度を高める にチェックはついてますか?
もしチェックがはずれていたら試してみてください。
書込番号:8973400
0点
ありがとうございます。
探してみたのですが、ubuntuなので「精度を高める」などの項目が見あたりませんでした。ごめんなさい。
書込番号:9000811
0点
ずっーとオーダーステータスに変化がなかったので
Dellに確認するとこんなメールが届きました。
部品があるか無いか位、もっと早く分かりそうなもんだと思うんだけど。
この度は弊社『カスタマーサービスWEB受付』をご利用頂きありがとうございます。
WEBよりお問い合わせ頂いた件につきまして回答させて頂きます。
またご連絡が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
ご注文の製品は一部の部品の入庫待ちの為、生産にお時間を頂いております。
現在担当部署にて該当部品の確保の為に鋭意対応しておりますが生産再開日は調整中となります。
明確なお届け予定日のご案内ができず、誠に申し訳ございませんが、
生産が完了致しましたら再度本メールにてご連絡させて頂きますので、今しばらくお待ち頂けないでしょうか。
また、お届け予定案内(オーダーステータス)の情報は生産完了後に切り替わる仕組みとなりますので、
後日再度ご利用頂ければ幸いです。
お届け予定案内(オーダーステータス)
https://jpapp1.jp.dell.com/orderstatus/default.asp
デル株式会社
カスタマーケア Eメールチーム
2点
ヤフオクで落札した相手からこんなメールが届けば、ほとんど詐欺だけどね。
残念なことに全受注生産と銘打ってるから、まかり通るのでしょう。
書込番号:8964548
3点
私のように今月の日替わり限定パッケージをポチった人も多いと思います。
製造工程から全然進まないのでまさかとは思ってましたが、やはり部品待ちでしたか・・・。
書込番号:8964612
0点
一体何の部品が不足してるんでしょうかね?
CPUやチップセットとは思えないし…。
書込番号:8965018
0点
遅れる期間分
値引きする(まぁ、3日で1000円ぐらいかなぁ)
なら、納得いきますが
税金対象から外す為など以外には
DELL(←納期遅れ常習犯は他にもう1社ありますけど)でカスタム注文なんて私は絶対しませんね(・ω・)/
どんなにチューンしたってスペックなんて
すぐにロースペックになりますし
DELL営業の勝ち
購入者の負け
といつも思います(^_^;)
正直、コンシューマ向けの宣伝開始以降
10年続くとは思わなかったです。
書込番号:8965149
3点
最初15日、ある日突然37日に変更されたがなんともないぜ!
一応、メールで理由を聞いたところ「CPUの供給が遅れている」だとさ(12月末)
そして配送予定日前日に予告無く届くサプライズ!(うれしくない方です)
救いは良品だということぐらいですか・・・
書込番号:8969767
0点
メールサポートの人は『部品不足』といい、
営業担当の人は『部品はちゃんとある。只、★※△▼●□※(←外国語?)です』という。
しかも、『注文を受けた段階で3週間以上は絶対かかる』と伝えましたと言うし。
も〜、ど〜でもいいや〜。になりました。
という訳でキャンセルしました。
最初から近所の電気屋で買えば良かった・・・。
書込番号:8977244
1点
<<スペック>>
SSD:購入時の8Gのまま
Memory:1G→2Gに換装
<<設定>>
SDHC16Gを挿しっぱなしで、MyDocmentフォルダをこっちに設定。
ERAMで500M使用、こちらにExplorerとFFOXのTEMPを設定しました。
上記の状態で、全く問題なく使用出来ていたのですが、先日WindowsUpdateを行ったところ、Update後に促されるまま再起動して、結果起動出来ませんでした。
(画面真っ黒で、何も出ない、受け付けない⇒電源ボタン長押しで強制終了という状況)
厳密には、ERAMの使用有無で切り替えるDualBootです。
ERAM使用無しを選択して起動すると現在でも起動可能です。
(動きも特に問題ありません)
原因、解決方法等ご存知の方、ご教授願えませんでしょうか。
0点
てっさん_Advanceさん、
何かのきっかけ(この場合Windowsupdate)で正常起動しなくなった場合には
セーフモードでのブートは試されましたか?
セーフモードで異常なしならOSは問題なしということですからアプリケーション
が原因ということになりますよね??
ERAMの有無でのブートする、しないの差があるのでしたら当然当該アプリが
疑われますからブラウザのキャッシュも含めて、ご自分の大事と思われる
データを退避させてからアプリの削除→再インストールと設定→データを元の
場所へコピペで、上記の → の時に万全を期すなら再起動をかけて確認しながら
進めていくのがお勧めじゃないかと思います。
ちなみに自分はERAMNとガボットと少し試した上で別のRAMDiskにしています。
書込番号:9009676
0点
ubuntuは既に利用経験や知識がありますか?
無いとしてubuntu-LinuxについてWebや雑誌で調べたり覚えたりを行うつもりがありますか?
ubuntuが起動できるだけでは何も出来ない可能性もありますし、ある程度が出来る可能性もあります。
少なくともInspiron Mini 9のWindows版でも可能なレベルのWindows向けのゲームは動かないかと。
あとオフィスソフト類は当然ながらubuntu-Linux上で動作可能な互換ソフトになります。
iPodなどの接続もほぼ出来ません(色々調べると可能かも)
書込番号:8951509
0点
何をやるかに寄るとは思います。
メール、インターネット閲覧なら
OSには関係なく出来ます。
Windowsのソフトは動かないですの
やりたいことにソフトがなかったり
あっても、windowsと違って情報が
なくトラブルがあっても解決できない
あるいは他の人とデータのやり取りが
出来ないといった問題はあります。
ともりん☆彡さんも仰っていますが
windowsと違って情報が限られている
ので色々調べることも必要なので
そのあたりの覚悟は必要です。
ただそれほど難しい訳ではなさそうですし
結構情報も充実してきているので
トライして見るのも良いかも知れません。
書込番号:8951806
0点
ソフトの問題なので、Windows対応でLinux非対応のソフトは無限にあります。
やりたいことがネットだけならOKですが、ギャオやYahoo動画はブラウザの関係で見れないのでご注意を。
書込番号:8951827
0点
ここはマイクロソフト経の信者ばかりでLinuxの知識が有る者は少数です。マイクロソフト経の信者は彼らにとって邪教であるLinux経については十分な知識を持っておらず邪推してLinux経の入信者を惑わすばかり。身近にPCのエキスパートが居なければネットで調べる必要が在るのはWindowsでもLinuxでも同じなのに・・・
殆どのPCがマイクロソフトWindowsに適応するように設計しているのは事実ですが、DELLがUbuntuを選択したのはUbuntu日本語コミュニティの存在が大きいのです。
Ubuntuコミュニティ(日本でのUbuntu情報についての総本山)
http://www.ubuntulinux.jp/community
Ubuntu日本語フォーラム
http://forums.ubuntulinux.jp/viewforum.php?id=15
一例として、こういう投稿も有ります。
Dell- Inspiron Mini 9、及びubuntu8.10インストール状況 by akatukiryu
Linuxの特徴はとにかく堅牢なこと。使っているうちにおかしくなると言うことは先ず有りません。OSの不具合に付き合うのは真っ平だと思う人にとっては御勧めだと思います。
PC選択にあたり先ず問題の切り分けを行う必要が有ります。
このPCでできることとできないことが有ります。MS Windowsが走るからと言って重量級のソフトが満足に動作するはずが有りません。従ってこの機種で満足に動作させるソフトは限られます。もしWindowsソフトに拘るのであれば、もっと性能の高いPCを選択すべき。
またソフトの数が多ければ良いと言う物では有りません。使える・使いたいソフトがあるかどうかが重要。
あなたは携帯電話やPSPや任天堂DSでWindowsソフトが動作することを望みますか?
そうでなければUbuntuに自分が使えそうなソフトが有るかどうか確認されることをお勧めします。
OpenOfficeが使えて一般の音楽が聴けて動画が再生でき年賀状が作れる程度ならLinuxでも十分対応可能です。マイクロソフト製ソフトに拘ればインターネットエクスプローラやマイクロソフトオフィス2003も動作するようです。
書込番号:8952816
1点
>linuxOSの方が安いので
安いって理由だけでLinuxを選ぶのはどうでしょう?
ネットや雑誌でUbuntuを勉強する気はありますか?
自分は自作PCにUbuntu8.10入れましたけど雑誌やネットで結構調べましたよ。
Ubuntuは使いやすいのは事実ですけど、Windowsしか知らないのなら
ある程度勉強する必要があります。
じゃないと、初めてデスクトップ画面を見た時、何がなんだか分からないとおもいます。
おそらく壁紙を変えることすら出来ないでしょう。
Webブラウズも、もしインターネットエクスプローラしか使ったことが無いのなら
デフォルトのブラウザであるFirefoxでは違和感を感じるでしょう。
Firefoxは自分でアドオンを入れてカスタマイズする事で初めて便利になるブラウザなので。
自分もUbuntu導入から約半年、未だに勉強途上です。
勉強して理解が出来ればLinuxはWindowsに勝るとも劣らない素晴らしいOSですけど
安いからと言う理由だけで安易に飛びついたら、きっと後悔するでしょう。
書込番号:8953731
0点
ubuntuで全く問題ありません。
firefox上でflashも再生できるし、驚くべき事に、appleのサイトにある映画のトレーラーも見ることが出来ます。もちろん、YouTubeは問題なし。
ubuntuについて勉強する必要などありません。10分もあれば慣れると思いますよ。ただ、日本語変換のAnthyはちょっとくせがありますね。
しかも、dellはubuntuにkasumiを入れていないのでそのままでは単語登録出来ませんでした。(私の場合だけかも知れませんが、)
あとは、Ooo、やGIMPをガンガン使い倒していただくと有益なパソコンライフが送れるかと存じます。
繰り返し申しますが、ubuntuについては特に勉強など必要ありませんよ。
書込番号:8962918
0点
まあ どっちでも出来ることは変わらないような気がしますが
身近に相談できる人がいるかどうかが ポイントかもしれませんね
いなくても、あたらしい物が好きで、分からなくてもどうにかしようとする
前向きな気持ちがあるか?
たかがPCつかうのに余計な気を遣いたくない・・というのなら
Windowsにしておいた方が無難
書込番号:8962935
0点
たら〜くさん
>ubuntuについては特に勉強など必要ありませんよ。
あなたの書かれている範囲なら確かに問題ないですね。
YouTubeもニコ動もFirefoxのFlashのプラグイン入れるだけだし。
でもそこから一歩踏み込んで例えばコーデックを入れたい、
OpenOfficeを3.0にしたい、などとなったらどうでしょう。
サードパーティーのソフトウェアからリポジトリのタブを選んでチェックを入れて云々・・・
と、Windowsしか知らない人には、いきなり訳がわからなくなります。
ソフトウェアをダウンロードしたら、Windowsではsetup.exeをクリックすれば大抵
インストールが始まりますがLinuxでは.tar.gzだの.binだの.debだの見たこと無い拡張子。
操作自体もGUI化のおかげで楽ですが、端末を使った方が楽な事も多くあります。
そうなるとコマンドも覚えなくてはなりません。
スレ主がどれくらいの範囲で使いたいのかは定かでありませんが、(いなくなったみたいだし)
さわりだけでいいのならいいですけど、それなりに使うには勉強は必要だと思いますよ。
とはいえ、Ubuntuユーザでありながら、前回のコメントはちょっと否定的過ぎた面もあり自己反省もしています。
入り口のハードルはWindowsに比べて低いのは事実。
手持ちのPCでLiveCDでインストールすること無くUbuntuを試せるし、
WubiでWindows上でインストールも可能。(仮想化だから遅いけど)
インストールもWindowsに比べれば短いし、
有線なら特に何もしなくてもネットに繋がるし無線の設定も簡単。
特に調べなくても付属のRhythmboxでiPodも繋がって、
きちんとiPodとして認識して、iTunesには劣るものの、それなりの事は出来る・・・
アプリケーションも範囲内なら追加と削除でチェックマーク入れたり外したりするだけ。
デスクトップもカスタマイズは自由自在。
肯定的に書いてみると、こんな感じかな、
でもやっぱりある程度の知識は必要と言うのが自分の考えです。
書込番号:8963518
0点
安いのでubuntu。
正解でしょ(^^)
もしwindowsを使う必要ができたらメモリーとSSDを増設してwindows7betaを入れてはどうでしょうか。
5000円もあればアマゾンあたりでメモリ2G、SSD16Gがあるので換装し、windows7を入れましょう。
ちなみにwindows7は
http://phungky.blog28.fc2.com/blog-entry-140.html
てな感じで簡単に入ります。
書込番号:8964810
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75