このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2015年9月19日 12:12 | |
| 1 | 4 | 2005年12月10日 19:52 | |
| 0 | 2 | 2005年12月2日 00:11 | |
| 0 | 1 | 2005年11月13日 20:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX90S
中古で買ってxpからvista→7→windows10にアップグレードしてみました。ドライバもディスプレイドライバ以外は入りました。hddなので遅いですが7とvistaよりは軽い感じですね。ssdなら十分実用になりそう。あっメモリは2GBです。
4点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX90S
VGN-TX90PS
最新モデルのTypeTに共通してあると思うのですが、(家の蛍光灯の明かりが一番目立つ)机の上にパソコンを普通に置き正面やや上(10〜50度位(30度ぐらいが一番目立つ))から液晶表面をのぞくと液晶表面に油の浮いたような模様といったらいいのか、真っ黒ではなく汚れているような液晶になっている。
スタイリッシュが売りの今回のTypeTなのに、この液晶画面表面の模様には、がっかり。
私のは、さらにその固まりが、たて(太さ2〜3cmで)ずどんと走っており個体差のなかでも最悪のものがあたった。
メーカーに問い合わせ、引き取ってもらって確認させても、
「見る角度によって、すじ状の色むらや明るさのむらが見える場合があります。これらは、液晶ディスプレイの構造によるもので、故障ではありません。」を理由に仕様範囲ということで、取り合ってくれませんでした。
購入はsonysteyleだったので販売店に問い合わせても、メーカーのいいなり(まあ直販だから・・)。
まあ、モバイルで保管の時は、いつもは閉じてるし、液晶に明かりがついているとき(黒色以外)は見えないので・・・って割り切れば・・・なのですが。とってもとってもがっかりです。
0点
僕は逆に黒くすると消え、明るくするとうっすらシミが出てくるのでソニスタに苦情を言って交換してもらいました。ワイド保障だからタダでした。仕様の範囲といわれてもせっかくのクリアブラックですから、きれいな画面が売りのはずなので、液晶の特性ですなんて逃げは許しませんよ。
おそらく最近のVAIOの液晶はやわい(以前はマグネシウムボディだった)ので、ちょっと長く圧力が加わると液晶そのものが圧力で変化してしまうんではなかろうか?
今後のためにも液晶を保護するつくりにして欲しいものだ。
書込番号:4624268
0点
LEON4977さんは、よかったですね。
私の場合のsonystyleの対応は、仕様範囲の連呼でした。私があきらめるのを待つような態度でした。引き取られてから、現状渡しで約3週間引っ張られたのですから・・・。
何が仕様なのかよくわからないので説明しろっていっても
「見る角度によって、すじ状の色むらや明るさのむらが見える場合があります。これらは、液晶ディスプレイの構造によるもので、故障ではありません。」
て言うこと以上の解答はありませんでした。
この対応、ユーザー軽視・メーカ重視としか思えません。
まあ、TypeTの液晶の出来は、あまり良くはありませんね(1〜4)。
1、指摘している液晶表面の(油の浮いたような)ムラ・よごれ。
2、液晶下の光のむら(LEDの粒光か?)
3、真っ白が表現できない(白ムラが目立つ)(ガラスの上に解けた雪が乗ったような(ちょっとオーバーめにいうと))
4、長時間使用では非常に目が疲れる。(これは他の光沢タイプと同様だが特にひどいと思う。白ムラの出方が原因だと思う。)
まあ、設計に無理があるのだと思う。スペースの確保で、機能を犠牲にしているのがすごく伝わってくる。
今では、短時間だけではわからないことが見えてきて、購入して本当に後悔しています。
プレミアムブルーが買えたので、届く前は、ホントわくわくしたのに・・。
sonyも大嫌いになった。
ソニー党もやめました。
sony不買!sony不買!sony不買!
書込番号:4628117
1点
ID_takiさん、はじめまして。
不具合発生で、怒り心頭なのは良くわかります。納得出来るまで交渉されるのが良いと思います。我慢することはないと思います。
ただ、ある程度のところで妥協することも必要かなとも思います。
東芝さんとは大喧嘩したり色々ありました。一筋やめてしまえばそれで終わりですが何とか踏みとどまっています。
価格コムさんの書き込みで「二度と買いません」と書かれていないメーカーは無いような気がします。SONYさんを見切って他のメーカーを選択するのも良いとは思いますが、一つのメーカーのPCにとことん付き合うのも楽しいですよ。
ID_takiさんがdynabookに乗り換えていただけると少しうれしいですが。
書込番号:4628422
0点
たぶん僕はソニースタイルのクレイマーとして登録されていると思います。かなり粘り強く電話で訴えましたから。
クリアブラックで美しい液晶をうたったのにこんなムラがでるなんておかしいと。ノートブックはもともと持ち運ぶに耐えうる構造でないといけないはずで、通常の使用の範囲で、ムラがでるなんて製品として恥ずかしくないのか?などと、、、。
ソニーもまた消費者の中でこの液晶ムラがみんなに認識されだすとソニーが力を入れている大型液晶TVの質も疑われ、今後どんどん売れなくなるでしょう。
消費者一人一人の対応を誤ると全体もがた落ちになることを企業は思い知るでしょう。
ちなみに、液晶の交換をした後は画面に圧がかからないように2重の圧拡散カバーに入れ、キーボードカバーも液晶を閉じるときは外してしまうという相当な注意をして使用しています。
ノートなのに、、、。
ほぼ9年前に買ったVAIO C1を持っていますが、過酷な使われ方しているのに、いまだに液晶にムラなどなく、遅いですけど使用できていますから、最近ソニーは気合が足りないのかもしれません。
書込番号:4645402
0点
おいおい!
10万円につきたったの1千円の値引きでっせ。キャンペーンが終われば本体を1〜2万は値引いてくるよ、ソニスタの場合は!
書込番号:4613001
0点
やっぱそんなもんですかー。。。
直販サイトの場合、買うタイミングが難しいですよねー
ちょっと待ってみます。
書込番号:4623087
0点
VAIOは初めての購入です。
「限定」って売り言葉にやはり弱かったです・・・(^^;)
本日、ソニスタより届きました。 ちょっとだけ使用レポートなりを・・・。
使い方はビジネスサブノートとしての利用がメインとなります。
プレミアムブルーの色、私は満足です。カーボンとうまくマッチしてて高級感有りです。
でも室内蛍光灯下ではほとんど「黒」でしょうかネ。
11.1型ワイド液晶はモバイルノートとしては嬉しい大きさですネ。
ワイド液晶も初めての利用なので、1366×768はちょっと横長っぽいかなと感じましたが、
慣れれば使い勝手良いかもって思います。
液晶画面は悪くはないですが、やはり白色LEDの原因なのかよく分かりませんが背景色が
白色時はムラがよく分かります。
今使ってるLaVieLL750と見比べてもはっきりと分かります。
まっ、気になる方には気になるかも知れませんネ。その程度ですが・・・
RAMは512追加で1Gにしました。 正解だと思ってます。
HDも60Gを選びました。
ドライブはCD−R/RW・DVD−ROMを選んだのですが、やはり
DVDスーパーマルチを奮発したほうが良かったかな・・・。
リカバリディスク作成にCD−Rだと9枚入りました・・・やれやれ。
キータッチはやや堅めではないかと思います。 私の主観ですが・・・。
スピーカーはやはり小さいスピーカー特有の「キンキン音」ですネ。
ドライブ搭載でのモバイルノートとして、この薄さと軽さは感激ですネ。
当面、LOOX Tシリーズがライバルと見受けますが、私はVAIOで大満足しています。
0点
白でムラが出るのはイカンなぁ・・・
ワードやエクセルでほとんど出るってことですよね。
今はタイプSを使っていますが、ムラは気になったことはありませんでした。
TX90を2日前に注文したんだけどなぁ。
因みに、色はホワイト、XP-Pro、PenM1.2GHz、メモリ1GB、HDD60GB、スーパーマルチDD。
書込番号:4576394
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-