HP Pavilion Notebook PC dv6200/CT (Celeron M プロセッサ搭載モデル)HP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 2月 2日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > HP Pavilion Notebook PC dv6200/CT (Celeron M プロセッサ搭載モデル)
皆さんどうぞよろしく。購入しました。筐体のデザインも良く、ツルツル塗装も気に入っています。性能もこのモデルで満足です。ただ気になる点がありまして・・・1、2分おきにファンが回りますがこれって正常でしょうか?集中している時などはとても気になります。あと、Windows Media PlayerでDVDを観る時に音が出ません。リカバリしても直りませんでした。他のソフト(WinDVD等)では問題ありませんでした。これ書いてる今もファンが回っています・・やっぱ気になります。ご存知の方お教え下さい。
0点
基本的なことですみませんが、WMPの音量設定がミュートもしくは0になっていたりしませんか?
あと、ファンはおそらく正常だと思いますよ。
ファンにも常時回りっぱなしのものと、CPUの発熱状況に応じて回転数が可変するものとがありますが、本機は後者の温度可変型であるようですね。全く回らないほうが異常ですのでご心配することないですよ。
なお、音の大きさやいきなり回りだして気になることなどについては、あくまで仕様としてあきらめてください。
書込番号:6238248
0点
お返事ありがとうございます。
WMPの方はいつのまにか解決しています。QuickPlayとデバイスがぶつかったのかな?理由はわかりませんでした。
ファンの方は相変わらずです。1、2分停止しては15〜20秒稼動するってパターンです。ネット閲覧で負荷はかけてないと思います。
書込番号:6238765
0点
>ファンの方は相変わらずです。1、2分停止しては15〜20秒稼動するってパターンです。ネット閲覧で負荷はかけてないと思います。
ネット閲覧でも負荷はかかっています。OSも動いているし常駐ソフトも動いています。あとセキュリティソフトなんかも。
CPUが一定温度に達すれば冷やすというタイプなのでファンが回らないほうが異常です。
それでも気になるのでしたらファンの回転数を制御するソフトでも自己責任で試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:6240382
0点
マルチポストの件、すみませんでした。
販売店に持ち込んで症状を確認してもらい交換することになりました。ファンもそうですが休止状態からの復帰がうまくいかないことがあったらしいです。お店から連絡をもらい一安心です。
ファンの件・・・私だけなのでしょうか?
みなさまの機種はそんなことないですか?
書込番号:6244945
0点
逆にお聞きしたいのですが、ファンの動作がどのようなものだったら問題ないと思うのですか?
常時回りっぱなしだったら気が済むのですか?
それとも全く回らなければ安心なのですか?
パソコンは電源入れてOSが動いている状態であれば一定の負荷がかかり発熱しています。発熱しているから冷やす。本機は可変型ですから負荷に応じたサイクルで回って冷やす。それだけの話です。
前述したことですが、本機のような可変型のファンのものもあれば、常時回りっぱなしのものもあります。
どちらが良いかは個人の好み次第です。次にパソコンを買うときは常時回りっぱなしタイプの機種を選んでみてはいかがでしょうか?
書込番号:6245235
0点
といいますか、別スレで書かれていたことですが、温度センサーの不具合を疑うのはなぜですか?
CPUの温度をはかってみたところ異常な数値だったというならわかりますが。
書込番号:6245252
0点
自分なら冷却ファンがまわってないと逆に気になるなぁー
書込番号:6245344
0点
こんにちは、お困りですね。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
Vistaで動くかどうか分かりませんが、こちらのソフトを私は使っています。ノーパソの温度管理には便利です。
もしVistaで使えるようであれば、そちらのPCがどの様な過程で、温度が上がるのかが分かります。
その上で、あまりにも常時ファンが回り続けるようであれば、サポセンに相談してみてはいかがでしょう。
書込番号:6245350
0点
徹2001さんへ
残念ですが、Vistaでは動かないです。
書込番号:6245961
0点
あら・・・そうですか・・・
困りましたね、こういったツールは便利なのですけどね
うまくVistaで動く者はないですかね?
私の所では 環境がないのもで確認できません・・・。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/01/28/throttlewatch.html
こんなのは動くのですかね?
書込番号:6246311
0点
Vista「ThrottleWatch」やってみた。
CPU使用率表示OKですが、温度は測定できませんでした。
以上報告まで・・・
書込番号:6246446
0点
お返事ありがとうございます
SpeedFanというソフトでは制御まで至りませんでしたが温度だけは表示されました。
それによると、40度でファンが回り始めるようです。10秒後には32,3度に下がります。
で、1、2分後くらいでまた40度になります。それの繰り返しで小刻みにファンが稼動しているようです。
ちなみにBIOSで立ち上げてそのままほっといてもファンは小刻みに稼動しますので・・・この機種の個性なのかなと思い始めています。
若かりし頃(笑)はマック使いでして、漢字トーク時代は熱暴走との戦いでした。パームレストの熱を感じてある程度は予想できたものです。
重い処理が予想されるときは扇風機を当てたり。コントロールパネルでもフリーの温度測定ソフトは結構ありました。
パームレストが熱くて触れない位でもパワーブックは元気に動いてました。ファンレスだからタフにできてたのかな?
その後使うようになったモデルでも普段は無音に近く、ここぞという処理には頑張ってファンをまわしてくれました。
このモデルにも慣れるのかもしれませんね。でも、できたらファン稼動の温度をもうちょっと高くして欲しいと思ったりもします。
書込番号:6246684
0点
おはようございます
SpeedFanがありますね、ファンのスピードがコントロールできないとしたら、まだVistaに対応していないのかもしれません。(そのうち対応するのかも)
うちのThinkPad君は45度を超えるくらいからファンが回る設計になっているみたいです。
そちらも、もし、 SpeedFanでコントロールすることができるようになったら、設定をいじってみても良いかもしれませんね。ただ、メーカーが推奨しないことなので、どこまで行けるかは、2chネタだったりするので情報を集めるのがちょっと面倒かもしれません。
Mac使いさんでしたか・・・、最近WindowsからMacに戻られる方も多いですけどね。Macの上でWindowsが動くようになったことと、MacのOSがUnixであるのでUnixな方はヘタレナWindowsに見切りをつけてMacに移行なさっているようです。
私も、少しUnixをいじることと、Macは本体の作りがしっかりしている事から、ちょっと興味があるところです。
書込番号:6247429
0点
ノートパソコン > HP > HP Pavilion Notebook PC dv6200/CT (Celeron M プロセッサ搭載モデル)
秋葉原LaOXで上位機種の現物を見てきました。
デザインはかなりすっきりしているし、禅柄意外にいい。
パームレストはつるつるしていて意見は分けれるかもしれないけど、個人的にはいいかな?なんて思ってます。
激安の限定モデルG5000も残りわずかで入荷していて、どちらにしようかなんて悩んでしまいました。ってこちらは残り2台らしいですけど。さてどうしよう?
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4