このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年1月26日 08:28 | |
| 0 | 9 | 2006年11月15日 17:17 | |
| 0 | 5 | 2006年9月8日 00:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > EPSON > Endeavor NT2850
この機種はしばらく使っていると、パームレストに熱を持ちます。私や会社の他の人が使っている20数台の各社PCでもこんなことはありません。
他の方の書き込みへの返信でも書きましたが、私は買ってすぐに返品しました。この機種は2006年1月の発売で、まだ盛んに廉価機種としてセールスしているようです。しかし、まず確実に熱を持つでしょうから、良心的なメーカーなら、欠陥を改善して、新しい機種にしてほしいものです。
熱についてはEPSON DIRECTのサポートも認めていましたし、IT mediaのちょうちん記事(http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0603/30/news066.html)でも、「キーボードやパームレストがほんのりと暖かくなる」なんて書いてあります。こちらは NT2850 White Editionですが、そちらの書き込みで「おんちゃ」さんが書かれているように同様の機種です。
EPSON DIRECTはサポートの評判が良く、さらにその評価が上がっているメーカーです。(日経パソコン2006年8月28日号参照)私も応援したいぐらいの気持ちで注文しましたが、期待していただけにがっかりしてしまいました。
NECを抜いて、サポートナンバーワン、そしてPCメーカーナンバーワンを目指すなら、ぜひこの機種を廃止することを希望します。
0点
使っている部品はどのPCメーカーもほぼ一緒。
部品配置もほぼ一緒。
で、この機種だけパームレストが耐えられなくなるほど熱い。
ちょっとにわかには信じがたいですね。
書込番号:5589692
0点
どの程度の熱さかが文章からは伝わらないので良く分かりませんが
全て出荷しているノートで同様の問題が発生しているとすればとっくに
販売は停止して回収などの問題に発展していると思います。
たまたま購入された製品が熱かった(どれくらい?)だけかもしれないですしね。
1台しか触っていないのに全て駄目なような書込みをされるのもどうかと思いますね。
書込番号:5589830
0点
リンク先の映像を見るとバームレストの下には、HDDと光学ドライブがありますね。どちらの温度も40〜45度位にはなりますが・・・
これが原因って事かな?
自分は、前機種EndeavorNT2000「CPU換装XP+2600」使ってますが、それほど熱く感じませんね。
意外と電源設定が「常にオン」になっててスピードステップが効いてない状態だったりして
まったく仕様が異なるので参考にならないかも知れませんが、自分のNT2000は電源設定が「常にオン」だと室温25度の環境でCPU温度63度、ポータブル/ラップトップだと34度位になります。
書込番号:5589851
0点
手のひらの皮膚の厚い、薄いとかで温度の感じ方が違う
のかな??
火傷でもしない限り仕様の範囲とメーカーは言いますよ。
書込番号:5589997
0点
パームレストに多少の熱を持つ機種はありますよね。
最も、この機種がどの程度の熱を持つのか具体的に書いてないので何とも言えませんが…。
書込番号:5590436
0点
パームレストがかなり熱くなる機種ってありますよ。3年ほど前では富士通のNH70E。最近,経験したのはGateway MP6925j。どちらもテキスト入力をしていると熱くてひりひりしてくるくらい。おそらく誰が使っても絶対熱いと感じるだろうというレベルでした。同じようなパーツで同じように作ってあってもカタログに現れないようなそんな差は厳然としてあります。
書込番号:5590554
0点
皆さんがおっしゃるように、パームレストの熱さの感じ方には個人差があるでしょう。私には、やけどはしないものの、買ったのが夏だったので、近くの温度がかなり上がる気がしました。汗をかくぐらいです。もちろん今年も猛暑でしたから、汗をかくのは当然なのですが。
ただ、この機種の多くが熱くなるのは間違いないと思います。NT2850white editionの「おんちゃ」さん、同じものの「pekoponpon」さんも同様の症状を訴えています。私がメーカーに修理を出したとき、サポートも熱くなるのを認めました。私は「熱くならないよう修理してほしい」と頼んだのですが、できないので、他機種への交換をもちかけられました。このことからもこの機種が熱を持つことがわかるのではないでしょうか。
「きこり」さんは信じられないと言われますが、私も最初は予想だにしませんでした。人の感じ方を言われる方もいますが、私の会社の同僚はほとんど、「これは熱い!」と言っていました。「おんちゃ」さんの言われるように現物を触ってみることが大切だと痛感しました。ただ、EpsonDirectは秋葉原にしか店がありませんから、なかなか行きにくく、見ないで買ってしまったのです。
とにかく今後、この機種の購入を検討される方は、現物を試すか、覚悟して買うことが必要だと思われます。値段的にはデルなどに比べ、特別安いとは思われません。十分にご注意下さい。
書込番号:5592463
0点
6月より使用していますが、夏の間は本当に暑くていろいろなクーラーなどのサプライ品を使用していましたがさほど効果は出ませんでした、11月現在ますます使用するたびに熱くなる時間が短くなってきたように感じます、性能には十分満足しているだけにキーボード操作の度に残念に思います。先日もサポートに電話で症状を相談しましたが明確な回答は得られませんでした、我慢して使用していくしかないような回答でサポートがいいとの意見にはちょっと疑問です。
書込番号:5638585
0点
じゃが太郎さん、ご愁傷さまです。私の場合はPCが届いてすぐにパームレストが熱いのに気づき、修理ということで引き取ってもらいました。そして交渉すると、これは仕様なので修理不能とのことで、「他の機種との交換」「返品」をサポートが提案してきました。そこで、返品解約したわけです。
じゃが太郎さんもまだ半年の保証期間内ですし、あきらめなければ何とかなると思います。まず、「とにかく状態を見てくれ」と言って、サポートへ送り、その後、交渉してみたらいかがですか。
エプソンもさすがにこの機種は問題が多いと思ったのか、11月9日に後継機「NJ1000」を出しました。これは問題がないかどうかは不明ですが、これに交換を提案するのも手かと思います。もちろん、パームレストが熱くならないことを確認してからですが。
とにかく、交渉は熱意だと思います。私は修理に送ったとき、「エプソンに非常に期待していたこと」「サポートの評判の良さについては情報を集め、評判がいいので信頼していること」などを書きました。そこで、エプソンもすぐに「仕様だから駄目」と回答せず、どう扱おうか考えていたようでした。
じゃが太郎さん、頑張って下さい。
書込番号:5640390
0点
ノートパソコン > EPSON > Endeavor NT2850
昨年の2月に購入しました。スペックは簡単に
PenM、XPpro、HDD60G、メモリ1G・・・ですが・・・
最近、キーボードの不具合がおきました。キーボードのつくりが他のメーカーに比べ、ちゃちい気がします。あとHDDとメモリの熱がもろに手に伝わってくる感じでこれからの季節思いやられます。ノートですからしょうがないですが、でも毎日、使ってるのでその辺やっぱり気になります。
これから修理に出しますが、メールのサポートはなかなかいいと思いますよ。すぐに返事返ってくるし。でもまだ、修理が完了したわけではないのでそれから、サポートがいいかわるいかって感じですが。
書込番号:5209011
0点
会社で、7月に注文して、1週間で修理に出し、結局、解約・返品しました。
問題は、 pekoponponさんの言われていたのと同じ、パームレストの
熱です。30分も使っていると、手をおいた表面の部分がかなり熱くなります。会社で、各社のPCをさわってみましたが、こんなに熱くなるものはありません。
エプソンのサポートが言うには、この機種はみな同じで、こうした仕様のようなので、解約させてもらいました。「日経パソコン」などで評判のサポートの対応は悪くありません。すぐに電話が通じ、解約も快く受け付けてくれました。
しかし、このPCに関しては、決して人に勧めるわけにはいきません。廉価な機種として盛んにパソコン雑誌でCMしているのを見ると疑問がわきます。HDやメモリの熱が伝わるのでしょうが、底面には当然熱が出ると思いますが、表面に熱が出ないようにするのは当たり前だと思います。
噂では台湾メーカーのOEMとのことですが、「2日納品」「1日修理」など優れたサポート体制を構築しているだけに、製品の欠点は残念な限りです。また、液晶画面をSXGA+という高画質なものにしたのですが、少し青っぽく見えて、あまりいいとは思いませんでした。これは好みなどもあると思いますが。
結局、他にも2台購入したデルのInspiron6400を購入することにしました。デルはとにかく、コストパフォーマンスがいいです。デザイン、仕様に若干の不満はありますが、はずれが少ないという印象です。ただ、デルの中国・大連のサポートセンターは絶対の問題点です。中国の方がサポートをするのはかまいませんが、日本語の理解力に欠けている方がほとんどです。デルには、中国のサポートセンター閉鎖を希望します。
書込番号:5352907
0点
私は、6月に7年使用していたノートパソコン(ソーテック)のモニターが壊れ、エプソンダイレク(NT2850)を購入しました。
ソーテック、デル、エプソンから見積書を取り寄せ、検討した結果、エプソンを選択しました。
理由は、サポートが富士通などのメーカーに負けないからです。
以前、ソーテックから購入しましたが、知らない内にテクカルサポートと連絡が取れなくなりました。
初心者は、サポートの充実したメーカーから購入する事が大切です。
特に、新規のOS(WinVista)が発売されると、2年後にWinXP Home Edtionのサポートが終了します。
その時など、メーカーのサポートが必要になります。
たしかに、NT2850のボディの右側の上部は熱が有りますがソーテックのパソコンもファンが回ると、熱風が出てきました。
直営メーカーから購入する一番の目的は、安さとカスタマイズの選択が出来る事です。
どこで、妥協するかですね。
書込番号:5384152
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)