このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2007年12月24日 02:29 |
![]() |
0 | 8 | 2007年12月14日 14:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Gateway > Gateway MT3303j
体感スピードはそれなりに速くなりました。EVEREST2007のベンチではCoreDuoT2500並といったところ。VISTAのCPU評価は4.6へUP。しかし、発熱量もかなり上がりました。TL-56やそれ以上のCPUを選択した場合、熱によるPCの耐久性が心配かもしれません。換装の難易度はかなり難しい部類に入ります。とにかく分解していくと最後の最後にCPUが出てきます。CPU換装後、PCが起動できれば成功です。OSは入れ替えなくても問題はなさそうです。でも、厳密にはやり直したほうが良いでしょう。リカバリーDVDからリカバリーを行うとGatWayRecoveryCenterというソフトがなくなってしまいます。HDDをフォーマットする場合などもProgramFile内のこのソフトをまるごとBackUpしておいたほうが良いです。また、リカバリーDVDは一度しか製作のチャンスがないので焼きミスに備えてやはりBuckUpしておいた方が無難だと思います。参考までに...
1点

>リカバリーDVDからリカバリーを行うとGatWayRecoveryCenterというソフトが
>なくなってしまいます。
とりあえずGatewayのサポートで要求すれば、完全なリカバリーディスクを無償でもらえますよ。
もちろんGatWayRecoveryCenterも不要なソフトも復元する完全出荷状態にするやつです。
但し、個々の本体型番に対応したリカバリディスクなのでユーザー登録が必要です。
あと、サポート期間中に、一度しかもらえません。
CPU交換の難易度がかなり難しいみたいですが、どんな感じなんですかねアプローチ順としては。
分解の情報とか画像がほとんどないので、いずれ交換しようと思っていますが少々情報収集不足で
どーしよっかなってな感じです。構造的に複雑なのですか?それとも単にはずす部品が多いとか?
現時点ではTL-56あたりが候補なんですが、新しいプロセス製造のTL-64とかもBIOSのアップデート
なしでも作動するのか情報が欲しいところです。おそらく発熱に関しては少なくなっていると
思うので。
書込番号:6909445
1点

キートン28さんはじめまして。
リカバリーディスクは私も頂きました。ただ、パーティーションなど、すべて元に戻されてしまう為、メーカー側でもう一工夫が欲しい所ですね。しかし、メーカーサポートとしては満足のいく対応でした。
CPU交換手順ですが、まず、後ろ側のねじを全てはずします。次にHDD。HDDは引き抜くだけですが非常に硬いので注意しながら落ち着いて行わないと破損の危険があります。HDDの後ろにもねじがあるので忘れず外します。次に表の電源ボタンの付いている横長のプレートをはずします。外しずらい場合はバッテリー取り付け部分のねじを全て外したか再度確認をしてください。次にキーボード、パッドの順に外します。この先は構造が非常に複雑になり、外す部品の数も多い為、写真やスッケチをしながら進めていくと戻すとき楽だと思います。パッドより先は配線などに気をつければねじを外せば部品が外れる、中身の構造は複雑ですが手順は単純です。順繰りばらしましょう。
CPUの選択について、私のPCの状況から判断するのであればヒートシンクからの風はかなりの温度になっているものの、裏面やキーボードはやや暖かい程度です。たぶん、TL-56は大丈夫だと思いますよ。無責任な意見ですが...
試したい気持ちは十分わかりますがTL-64はまだ値段も高いことですし様子を見てから考えたいですね。
書込番号:6914196
1点

結局のとこ、保証が切れる前にCPUも換装してしましました・・・勢いで。
スレ主さんと同じTL-50です。中古で4980円だったので。SempronDualですかこれは(笑)。
確かに面倒くさかったですね全分解、ネジやフック多すぎ。ネジ山一箇所やっちまったよ・・・
使用上問題なさそうなのでいいんだけどね、使い潰すつもりだし。
発熱量は確かに増えてるみたいで、ファンの回る頻度も増えた感じありますが、
元々静かなファンですし、止まる時はしっかり止まるので無問題です。
筐体の温度自体は殆ど変化ないし。
体感的には、確かに作動自体は軽くなった感はあるけど、リスクを負うだけの価値が
あったかは微妙なところかな。ただ、これをきに、せっかくなのでOSをVISTAに戻しました。
一番ショボイCPUですが、自分の用途ではちょうど良かったかも。
OSは入れ替えはしませんでしたが、CMOSクリアだけは電池をはずし30分放置しておきました。
完全にクリアされているかは微妙ですが、設定が元にもどっているので・・・。
尚、Windows2000も問題なくインストールできましたよ。デバイスマネージャーに
不明な機器が一つだけ残ってましたが。たぶんExpressCardあたりじゃないかな。
他のは各メーカーやXP用のドライバでとりあえず行けて、アップデートで修正って
感じでしたね。ただ、輝度の調節がOS起動中にしかできなくなってしまいました。
またAMDのDualコアはWinsows2000をサポートしてないのでDualコアの場合
CrystalCPUID利用となります。
これでもう変えるパーツもとくにないので、あとは必要に応じてHDD交換によるOS交換
くらいですね。安ければメモリ4GB(実質3GB)ってのも試してみたいとも思いますが、
廉価のサブ機にそこまでする意味ないよな〜。
書込番号:7154422
1点

ノートパソコン > Gateway > Gateway MT3303j
そういうのって買った後に聞く理由は、やっぱり、、、、
『安く買えてよかったですね〜!』
ってのを期待してるの?(^^;
まぁ、個人的には価格はともかく、このスペックでVISTAはキツイんじゃなかろうか?って思いますけどね。
可能ならばXPにしたほうがサクサク快適に動くと思いますよ。
書込番号:7096682
0点

少なくとも、メモリ1GBじゃ辛いでしょうね。
書込番号:7096965
0点

59800円ですか、今なら妥当な価格なんじゃないでしょうか。
ヤフオクとかでも6万切る位じゃないと入札されていませんし、
店頭での在庫処分としてはお得な方だと思いますよ。
で、自己責ですが、1万出してメモリ2GBにするなら、少し上乗せして
OEMのXP買うことをすすめます。自分も入れ替えましたが、このスペック
だと圧倒的にXPの方が快適です。
>少なくとも、メモリ1GBじゃ辛いでしょうね。
K6-2 500MhzあたりのWindowsMe環境からの乗り換えなら
多少はやく感じられるかもしれません、経験上(笑)。
書込番号:7099259
0点

ごていねいにありがとうございます。
メモリは2Gに増設します。
買ったあとでこれでよかったのかと不安になり
投稿してしまいました。
いろいろ、ありがとうございました。
書込番号:7099911
0点

> HIROSASさん
> 買ったあとでこれでよかったのかと不安になり投稿してしまいました。
発売から半年経過しているモデルなので妥当な価格といったところでしょうか。
まあ用途次第ですが2GBにメモリ増設と、必要に応じてHDD交換ぐらいでしょうね。
ブラウザとメール程度ではあればノーマルのメモリ1GBでも十分です。
今は、メモリの価格自体も安くなってきているので今のうちに交換も悪くないと思います。
あと、来年2月ごろに出るVista Vista Service Pack 1待ちといったところでしょうか。
現在、Vista Service Pack 1 RC(V.668)を使っていますが、
Vistaが異様に重くなる事が解消してXP程ではないにしろサクサク感は出ています。
旧機種のMX3301j + メモリ増設 + Vistaで動作検証した事がありますが、
ヘビーなゲームをしない限り、普通に使えた印象があります。
> 新谷かほるさん
> 都会のオアシスさん
国産メーカーでもこれ以下のスペックで高いのが存在しているのに殺生な事を。(^^;
ノートで2GBを搭載しているのはBTO以外で10万以下は存在していないと思いますし。
> キートン28さん
XP世代のハードウェアなので、XPの方が快適なのも事実。
このあたりも使用目的次第といった所かな。
書込番号:7100423
0点

やすい!と思って買ったものの後になって本当によかったのかと自問自答
してしまう。いやな性格です。書き込みもこのへんを省略してしまったので
よくないと反省しています。
本当にみなさん「ありがとうございます。」ネットとメール位しか使用しない
ので2Gに増やせば十分なようです。
書込番号:7101328
0点

Nisizakaさん
>このあたりも使用目的次第といった所かな。
そーゆーことですね。とりあえず作業環境が2000〜XP世代なので、
XPのほうにしてありますHDDごと載せ買えているので、時々戻してパッチを
当てつつVistaは様子見って感じですネットワーク経由で画像閲覧ソフト側から
写真等、2000を超えるようなフォルダを読みに行くと、読み込むまでにかなり待たされる
不具合?は解消されているんですかね?これが解消されるまではちょっとVistaに
戻せないんですよ〜。ソフト側の問題なんかな。
国産メーカーで2GB積んでる安いのはSOTECの新型くらいですね。
たしかTL-50モデルで10万位だったような。Sempronモデルは切ってたかな?
まぁ、SOTECでアレなんですが、エプダイも同じ筐体のノート出していた
気もするので・・・割り切りようってやつです。
HIROSASさん
>やすい!と思って買ったものの後になって本当によかったのかと自問自答
>してしまう。いやな性格です。
いや、よくあることです。悔しいから書かないだけです(笑)。
買ったその日に他の店でもう一声安いの見つける事なんて多々ありますから。
書込番号:7103450
0点

今日、注文していたメモリが到着しました。
増設したところ無事、認識してくれました。
よかった。
書込番号:7113192
0点

最初|前の6件|次の6件|最後