- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Gateway > Gateway T-1409j
メーカー仕様表では、1スロット1GB、合計2GBまでとなってます。
自己責任で、2GB×2GB合計4GBの増設を試して見ました。
結果、片方のスロットしか認識せずに2GBでした。
ここで諦めては男が廃る??
標準搭載の512MBと2GBでは2.5GBまで認識。
それはって事で、1GB+2GBにチャレンジ・・・
結果、BIOS・OS上でも3GBまで認識しました。
BIOSに制限があるのかマザーの仕様なのかは分かりませんが、2GB×2枚は無理。
1GB+2GB=3GBは行けました。当然デュアル作動にはなりませんが、事実上作動速度は、無視できる範囲なのでこのまま行きます。
あと、HDD換装とXP化にもチャレンジするつもりです。
うまく行くか分かりませんが、結果報告したいと思ってます。
3点

私も自己責任で2GB×2GB合計4GBの増設を試して見ました。
結果、BIOSでは、3710MByte認識しています。
残りは、UMA Frame Bufferに使われている感じです。
理由として、UMAの値をAUTOから256にすると、搭載メモリーが増えるからです。
UMAを128にすると起動しなくなります。(BIOS画面も呼べない)
その場合、あせらず一旦、1枚メモリーを抜いて起動すればOK
搭載メモリーをフル活用するなら、64bitOSを利用するかOSが認識しないエリアを利用するRAMDISKを活用するしか無いと思います。
※Vista(32Bit)は、3GByteぐらいしか認識しないです。
書込番号:7882506
1点

ぷっ。さんこんにちわ。
自分もあれからBIOSの「AUTO→256MB」設定変更で4GB認識に成功してますよ。
これならデュアルで作動するので精神的には気持ち良いですね。
書込番号:7882696
1点

かなり時期外れの発言、失礼いたします。
2008年春モデル、という事ですが、縁あって、2009年1月に「展示処分品」という形で49,800円で購入しました。展示されていたとは思えないくらい、全く新品に近い状態で、美品でした。Core2Duoかそれに匹敵する物が欲しかったのですが、予算も含めて条件にぴったりで、日本橋中を歩き回って、いろんな機種を見て決定しました。
ここでも書かれている通り、デフォルトの512MB×2は、Vistaだと非力です。XPの感覚だと、256MBで辛うじて動かしているのと同じ位ですね。
そこで、対応メモリを調べて、こちらのサイトで大体どの位の価格なのかを調べて、日本橋チェックしました。
PC−One’sというお店でトランセンドの2GB×2で、3940円のものがありました。ノーブランドだと2GB1枚1490円のものがあったのですが、相性問題が激しいので、出来ればこちらを…と言われトランセンドにしました。価格差があまりなかったので、ここは店員さんのアドバイス通りにしました。2枚3000円で冒険しても良かったかな?
帰宅して早速換装し、BIOSでチェックすると、 ぷっ。さん のアップされているBIOS画面と同じ状態になり、Vistaを起動して、プロパティをみると、4GBになっていました。
特に数値をとったわけではないですが、動きは明らかに変わりました。「待ち」が長く、ちょっとイラッとしたくなる場面が無くなりました。
やはり、メモリの影響は大きいですね。
書込番号:8911951
1点

ノートパソコン > Gateway > Gateway T-1409j
購入のきっかけと価格
HP Compaq nc4000がそろそろ非力になってきたため。
高解像度映像再生にてこま落ち。
ケーズデンキで衝動買い \69800円
実際の体感速度
CPU周りはPentium M735と比べて今のところ充分な速度。
高解像度映像再生にてこま落ち無し
液晶の質
値段にしては良好。輝度も必要かつ十分「現在最高輝度より二段落ち」
キーボード
真中付近で若干たわみますが概ね良好。
サウンド
ただ鳴ってるだけですね。音量も小さく聞き取りにくい。
筐体:強度と質感
価格からみても、合格点をあげても良いと思いますね。
冷却ファン
常時回転型ですが、音質が低くて耳に付かないタイプ。
気になるバームレストの温度も気にならないレベル「室温24度時 28,6度」で好感触
各種コネクタの位置
USBが左右に振り分けれれていて使いやすいかな?欲を言えば背面にひとつ欲しい。
ACアダプタ
小型で軽量。まぁまぁってとこです。
その他
この値段で、デュアルコア・HDMI・Expresscard・802.11g ワイヤレス・ネットワーク・スーパーマルチDVD±RWドライブ(DL対応)
個人的には満足。
2点

とりあえずvistaをカスタマイズ。
メモリ消費量を500MBくらいまで減らして「ノートンからavast!」何とか使えるレベルに・・・
って言ってもHDDが遅すぎですね。近いうちに換装決定。あとメモリも増設する予定。
仕様表では2GBが上限のようですが、チップセットの仕様では4GBまでいける筈。
BIOSに制限が掛かってるのかな??
XP化も考えましたが、メーカーサイトにXPドライバが無い(汗
海外の本家に行ったら、T-1409j自体が無い(滝汗 日本国内限定モデルみたいですね。
海外モデルで同じチップセットモデルがあったので、それのドライバが流用出来る可能性もありますが、足らないドライバ「サウンド・その他」も多くXP化は難航しそうですね。
書込番号:7780642
1点

いいですね。
私は近日購入予定です。
初ノートはこいつで行きます!
とりあえずネット回覧+画像レタッチ程度にしか使わないので
このスペックで十分使える物だと思います。
ノートンは重くて嫌いなので、購入後すぐ削除。
GatewayはFujitsuなどと違い不要なソフトが少なくて
購入後のアンインストール地獄を味わ無くて済むので大好きです。
書込番号:8091073
1点

値段もスペックからずいぶんと安くなったと感じて買ってしまいました。
買値は、\74300+マウスをつけてもらいました。
さすが数年前に買ったノートと違いファンの音も静かでいいですね。
動画を見るのこのスペックではすこしつらいです。
0点

>さすが数年前に買ったノートと違いファンの音も静かでいいですね。
最新のモデルだから静かなのではなくて、たまたまこのモデルが静かだっただけの話でしょう。
>動画を見るのこのスペックではすこしつらいです。
メモリが標準の1GBのままだったらそうかも知れませんね。
2GB程度に増設すれば十分見られると思いますが…。
書込番号:7441402
0点

>最新のモデルだから静かなのではなくて、たまたまこのモデルが静かだっただけの話でしょう。
そうかもしれません。他のノートはどうなんでしょう?
>2GB程度に増設すれば十分見られると思いますが…。
このタイプは、グラフィック専用のメモリを持っている訳ではなく、メインメモリ
を256M使います。2GBにしてもメモリ容量は増えますがメモリへのバンド幅が
増える訳ではないのと思われますが、ソフト的に、もしくはBIOS的に改善される
のでしょうか? 理論的に十分早くなる事がわかりません。
書込番号:7446687
0点

はじめまして。
実はこのPCを前々から気にしていた者です。
>このタイプは、グラフィック専用のメモリを持っている訳ではなく、メインメモリ
を256M使います。2GBにしてもメモリ容量は増えますがメモリへのバンド幅が
増える訳ではないのと思われますが、ソフト的に、もしくはBIOS的に改善される
のでしょうか? 理論的に十分早くなる事がわかりません。
グラフィックがRadeon X1270ということで、軽い3Dゲームなら動かせるくらいの力を秘めているチップですので、性能的に動画観賞くらいなら問題は無いと思います。
どちらかというと、OSでメモリを使いすぎて動画を処理するのに必要なメモリが足りていないと思われます。
WindowsVista HomePremiumの最低動作環境はメモリが1GBなので…。
ところで、使い勝手の方はどうでしょうか?
自分も欲しいのですが、初めてのノートなので踏ん切りがつかない状態です^^;
もしよろしければ主観で構いませんので良い部分と悪い部分を教えていただけませんか?
書込番号:7463009
1点

> ほんでなーさん
> 夜神月さん
メモリのバンド幅の件についてですが、AMD CPUの場合、メモリーコントローラーはCPU内にあるのでIntel系とは多少事情が異なります。
Intel系だとメモリコントローラーがチップセット内にあるのでビデオメモリのアクセス時のロスは少ないのですが、
AMD系だとCPU経由となってしまうため、多少のロスは発生する様子です。
この為、Radeon X1270同士のパフォーマンス比較だとIntel系が有利になるらしいです。
一応この対策として専用メモリを搭載可能なのですが、M-1409jは対応していません。
さて、ここで出てきている2GBはその意味ではなく、Windows Vista自体がメモリ食いで
2GB搭載していないとHDDのスワッピングでOSのパフォーマンスが落ちると言われています。
(ちょっと自分は軽い状態ではっきりとした差を感じないのですが)
その意味で2GBにした方がよいと書かれたのではないのでしょうか。
どの様な動画を再生してたのか判りませんが、一応動画支援のAVIVOが搭載されているのでDVD再生などではそこそこ効果はあると思います。
ただし、HD素材等では対応が厳しいのと、上記に書いているビデオメモリの制限が足を引っ張っているのかもしれません。
あと、Vistaは検索用インデックスの作成が初期のバックグラウンドで行われていて、
これがVistaが印象として重たく感じる一因と言われています。
この処理を停止するか、完了した後に動画再生すると状況は変化するかもしれません。
[NIKKEI NET IT Plus] ビジネスユーザーのためのVista講座
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/akutsu.aspx?n=MMIT1a000008022007
ご参考に。
書込番号:7465140
1点

夜神月さん,Nisizakaさん
>ところで、使い勝手の方はどうでしょうか?
そうですね。普通のノートです。私は、メーカが取り付けたショートカットキーはつかわないので・・・ 唯一、M-1409では右上にある−||||+のボリュームを使うくらいです。USB2.0も3つありますし、パフォーマンスもこんなもんだろうという感覚です。
ディスクトップに比べてるのは酷ですので、ノートを買うときは割り切った方がいいと私は考えます。ディスクトップですと増設、変更がかなりできますが、ノートは限られますので、最初から自分で満足できるか見極めたいですよね。私が、M-1410を買わなかったのは、メモリ&HDDの増量よりも少しでも小さいサイズがほしかったからです。この大きさと重さは満足しています。あと、HDDはUSBで外付けして大容量は補っています。
大きさを気にしないのであれば、M-1410のほうがいいと思われますよ。
>メモリのバンド幅の件についてですが、AMD CPUの場合、メモリーコントローラーはCPU内にあるのでIntel系とは多少事情が異なります。
Intel系だとメモリコントローラーがチップセット内にあるのでビデオメモリのアクセス時のロスは少ないのですが、
AMD系だとCPU経由となってしまうため、多少のロスは発生する様子です。
この為、Radeon X1270同士のパフォーマンス比較だとIntel系が有利になるらしいです。
そうですね。専用回路があるとバスのアービタなどでIntelがいいと思われます。バンド幅は、専用回路かCPUかの違いで、その先のメモリバスは、メモリ容量を増設してもメモリのバス幅はハードで変わらないと思ってます。メモリが少ない場合はバス幅が少なくていいなんて設計はまずしないと思われるからです。そんな製品出したら同等のハードを持っている製品に対してコストパフォーマンスが悪くて売れる訳がないですしね。
>一応この対策として専用メモリを搭載可能なのですが、M-1409jは対応していません。
いろいろ書いてすみません^^); なんとなくこれが本題と思われますが、
動画は、yahoo動画を見ると、音は問題なく出ているのですが、画がスムーズに更新されません。前のNH24D(ノート)の方がスムーズに更新されます。タスクマネージャをみると、メモリは756容量と表示され再生時550〜600の範囲でスワップする事はありません。CPUもFLLになる事はありません。ここでは、ADSLを早くするか、もしくは光にすれば改善されるかもしれません。yahoo動画を見る為に変える事は考えていませんが・・・
夜神月さんの言われるとおり専用メモリを搭載不可能でしたらもう、仕方ないと考えます。
搭載可能でも増設はADSL同様でしないですね。
他の動画ですが、DVDなどは問題なく再生できます。自分で撮影(SDR-S200)したものを高画質(多分、容量が大きいのでほとんどMOTION-JPEGではないかと思っています。)でDVD化したものも問題なく再生できるのですが、拡大するとかなりギザギザします。尚、HDサイズは環境がないので試していません。
書込番号:7478250
0点

> ほんでなーさん
> 動画は、yahoo動画を見ると、音は問題なく出ているのですが、画がスムーズに更新されません。
Yahoo!動画ですか…。色々と複合的な原因かもしれません。
ビデオ性能的にはオンボードとはいえ、FMV-BIBLO NH24DのMobility Radeon 9000よりは高性能なので
オンボードビデオのRadeon X1270の性能が低いということは無いと思います。
可能性的には、Windows VistaやWindows Media Player自体の重さによる遅延か、
ネットワークが思った速度が出ていない等ではないでしょうか。
自宅にGateway MX6436というAMD Sempron 3300+ と ATI Radeon Xpress 200M搭載の米国モデルがあるので、今晩でもWindows XPとWindows VistaでYahoo!動画を観てみます。
(搭載メモリは1GBで内128MBがRadeon Xpress 200MのVRAMに使用されています、回線は光+OCN)
ハードウェア的には、M-1409jの一世代前のモデル(スペック的にはそれ以上にショボイ)なのでこれで遅延が無ければ回線かなと思います。
他の所有ノートでも見てみますのである程度原因はつかめるかなと思います。
書込番号:7479083
0点

携帯より失礼します。
>ほんでなーさん
詳細レポありがとうございます。
自分も容量よりもサイズが気になっていて、お店で見るとどうも15.4型はでかく、T-1409jがいいなと思ってました。
HDDは色々と面倒ですが、メモリなら自分でも増設できますからね。
DELLのXPS(?)1330の13型も良いとは思いましたが、BTOだとどうも欲が出てしまい結局10万くらいになってしまうので^^;
あくまでもサブ機として割り切れればT-1409jでも十分満足できるかと思います。
唯一のネックはバッテリー駆動時間がやや短い所ですが…。
>Nisizakaさん
自分も原因がいまいち分かりませんが…裏で作業をしているせいか、はたまたドライバかネットワークか…ポップアップブロックなどのセキュリティー関係なのか…
ともあれ結果の方を楽しみにしております。
書込番号:7479454
0点

Nisizakaさん
>オンボードビデオのRadeon X1270の性能が低いということは無いと思います。
ビデオチップ自身の性能、Radeon X1270が上と思いますが、メモリを共有するのがボトルネックだと考えています。ビデオチップ自身がメモリを持つのは、表示用のフレームメモリを持って専用にR/Wでき、その分CPUのメモリアクセスにも邪魔されない、と言うことはCPUの邪魔もしないという、お互いに言い事で、その代わり独立したメモリがボード上にあり消費電力、価格に跳ね上がっている事だと思います。ディスクトップですと、バッテリーではないので消費電力もノートほど気にせず、ボード上の面積もノートほど気にしないので、コストパフォーマンスも何かといい事になります。けど今となっては、ネットのパフォーマンスを上げれば改善するのでは?っと・・・一番おもっています。光の環境はちょっとうらやましいですね。
夜神月さん
じっくり検討して、気に入ったのを買ってください。
私は、Eee PC 4G-X ってのも気になってしょうがなかったですね。
たとえばMPEGで変化があるところを、
書込番号:7480923
0点

> ほんでなーさん
T-1409jよりもショボイMX6436でYahoo!動画見てみましたが…。
Vista上で凄くスムーズに再生できました。(^^;;
CPU使用率は80%前後、ネットワークは無線LAN接続(接続速度は36Mbps程度)です。
> Radeon X1270が上と思いますが、メモリを共有するのがボトルネックだと考えています。
確かにボトルネックなのですが、メモリ速度が上がった事により普通に画面表示程度であれば支障は無い様子です。
(実際のVRAM使用量は4MBぐらいです)
メモリ使用量の多い3Dのテクスチャを多用したり、解像度を上げたりすると影響は出ますね。
> 光の環境はちょっとうらやましいですね。
費用は高いですけどね。
光ということもあり自分のWebサーバーも自宅で運用していたりします。
書込番号:7481069
0点

Nisizakaさん
返事は早いですね。^^)
いろりろ有難うございます。私の場合はネット、メモリ両方でしょうね。
>たとえばMPEGで変化があるところを
下に変な書き残し失礼しました。><)!
書込番号:7482627
0点

最初|前の6件|次の6件|最後