このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 富士通 > Pocket LOOX/FLX3AW
中古を買おうとしている方への参考として
(※ 初めてPDAを買ってみたので、下記情報にミスがあるかもしれません。あくまでも参考として、関連する項目はご自分でお確かめください)
クレードルとACアダプタのみ付属の中古で、かなり汚れていましたがピカピカに磨いて使っています。けっこう遊べます。
アプリケーションCD、専用のUSBケーブルがあると便利ですが、普通に使うにはなくても大丈夫です。アプリケーションCDは簡単に手に入ることはないですが、Japanist Ver.1は無償でダウロードして使えますし、ActiveSyncはマイクロソフトから最新版が手に入ります。USBケーブルがOSのアップグレード時(2003→2003SE)などに必要ですが、そういうことをしないのであればBluetooth、赤外線通信、無線LANでも大丈夫です。USBケーブルはなかなか手に入らないようです。
私の中古では無線LANのドライバがなかったのですが、富士通のサイトから無線ドライバのCABファイルをダウンロードできますので、SDカード経由でクリックひとつで簡単にインストールできました。SDカードは1GBまでは正しく認識するようです。
上記のJapanist Ver.1も富士通のサイトからダウンロードできます。日本語入力がし易くなります。
無線LANは、LX PlugfreeNETWORKというインストールされているアプリケーションで簡単につながりました。MACアドレスは無線ドライバをインストールすると、システム情報内で見られるのでルータでセキュリティ設定に使う際に確認できます。
まだ使っていませんが、このアプリケーションでアクセスポイントの自動切替などができるようですよ。バッテリーがもたないから、今のところ私は外で使えない...
アプリケーションは、Windows Mobile 2003対応のものを探せばインストールできます。Windows Mobile 2002や2003SE対応のアプリケーションでも動くものもあるようですが、基本的にWindows Mobile 2003対応を明記してあるものを使った方がよいと思います。
画面が小さいので、Internet Explorerは使い辛いし、複雑なページは崩れます。Operaなど他のブラウザが動くようですので、インストールするのもよいと思います。画面解像度や縦横を切替えて表示できるアプリケーションもあるので、そうすればブラウジングも少しし易くなると思います。Windows Mobile 2003SEでは標準でそういう機能が付いているそうですが、2003ではできないのでアプリケーションをインストールする必要があります。
ActiveSyncは、赤外線ポートを持っているノートパソコンなどがあれば簡単につながります。
Bluetoothが付いているパソコンならそちらの方がよいですが。
ActiveSyncは、パソコン側にインストールして、赤外線通信はパソコンとPDAを20cmくらいまで近づけて行います。
私が購入したのは中古なのでバッテリーが全然持ちませんが、机の脇に置いて、メールやメディアプレイヤーやとして使うのに便利です。音がよいわけでもなく画面が小さいので、便利というのは、パソコンを起動しなくてもよいといったことだけなのですが。SDカードに保存した音楽が聴けますので、1GBのメディアプレイヤーとして使えます。
無線LANはいろいろ使い方が広がりそうです。無線LAN搭載のPDAを買ってよかったと思っています。
何かおもしろい使い方があったら、ちょこっと書き込んでくださいね。私も参考にしたいので。
なんて、今更この機種について書いてくれる人はいないかな。
参考になりましたか?
1点

大変参考になり感謝いたします。
先ほど私もポチりました。
バッテリーがヘタっているそうですが無線LAN使用で2時間程は頑張って欲しいですね。
まあ、現在使用しているmuseaはバックライト最小にしてT-Timeで読書しているだけで2時間でダウンなんですが・・。
あとバックアップバッテリーが死んでいるかもしれないと心配しています。
以前GENOで白箱バルクの無線ルータを購入して動作せずサポートお願いしたのですが一切しないと言われた事があり(メーカーサポートに助けていただきました)さすがに避けていたのですが、
良品中古と書かれているし最小限の保障も有るようなので大丈夫かな。
書込番号:7248307
0点

私のはバックアップバッテリーは元気なようです。バッテリーはじぇ〜んじぇん持ちません。でもまだバッテリーは購入できるところがあるようなので、しばらく使って使えそうだったら購入しようと思っています。そのときに売っているところが、なかったらなかったで、ACアダプタで使い続けます。
GENOの場合は、注意事項をよく読んだ方がよいですよね。
私の場合は、以前一度不良品がありましたが、すぐに返金してくれました。
今回は良品中古1ヶ月保証と書いてありますが、バッテリーは対象外なので、1分ともたなくても返品できません。ご希望の2時間以上バッテリーが持つ機種が当たりますようお祈り申し上げます。
す〜んごく汚れていましたが、爪楊枝で掃除したら、ゴミがいっぱい取れて、めちゃ楽しかったですよ。
書込番号:7250081
0点

FLX3AW昨日到着しました。
ついでにROWAで注文していたバッテリー(ASUS-A716)も到着。
ちょっと色違いですが1280円で送料込みは買いでしょう。
単体での機能はほぼ完璧でしたがactivwsyncとパートナーシップが結べない
赤外線なら可能なようなので探して見ます・・
書込番号:7271218
0点

どーも くらば です。
同様に買われた方が書き込んでいらっしゃったのでちょとホッとしました。
私もGENOで買いました 自分も始めてのPDAなのでよろしくお願いします。
送られてきたのは 本体・クレードル・ACアダプタ・ケース(ボロボロ)で全てです。 状態は落下痕や傷が多く外観は劣悪ですが、画面の傷が少ないのが救いかもしれません。
メインバッテリーは全く駄目、バックアップバッテリーは一応100%表示。
純正バッテリーはメーカーサイトで8100円とのことでちょっと悩んでいましたが、実は今日外部バッテリーの製作を考えてパーツを揃えました。 seria(セリア)なる百円均一ショップでPSP用のUSB充電ケーブルを購入、ケーブルがコイル状になっている型で、ジャック部分のサイズ・極性も適合、実際にPCに接続しましたが電気供給充電は可能のようです。 携帯用単四×4使用の充電ケースを購入して これを組み合わせて出来ないかやる予定です。
下の板に情報がありましたが電圧制限があるようなのでちょっと心配かも。
※買ってしまった後でしたが lynxとーさん さんのROWAバッテリーの情報がありましたのであたってみたいと思っています。
まだまだ書き込みたいことはありますが とりあえず現状報告までにw
書込番号:7284789
0点

続けて失礼します。 lynxとーさん さんが紹介していたバッテリー二個注文しました。
実は数日前にROWA内を検索し富士通のカテゴリ自体が無いので諦めていたのですが、ASUSブランドになっているとは全く気づきませんで非常に助かりました ありがとうございます。
先の外付バッテリーに関して追加情報です。
http://gametool.jp/?pid=4697912
>期間限定特価!1680円!9800mAh大容量外付けバッテリーPSP・NDS Lite・NDS・GBA SP対応
ちょっと大きくなりますが、もしこれが使えると電源関係は心配いらなくなるかもしれませんね 汎用品なので流用も容易に思います。(PSPプラグが流用できたらの話ですが‥‥ 人柱やってみようかw)
書込番号:7285262
0点

くらば777さん初めまして。
activesyncとパートナーシップですがbluetoothから可能でした。
一番やりたかった事は自宅PCに取り溜めたコンテンツを「Orb」でストーミング配信して
自宅寝室や出先で見る事なんですが無線LANは電池消耗が激しくてあんまり長時間は無理みたいですね。
しかし仕事場の無線LANから自宅のPC内の録画番組が284kbbsで結構綺麗に再生された時は少し感動しました。
外部バッテリーは良いかもしれませんがコネクターが少々長くて特殊です使えれば大変便利なんですが。
書込番号:7293539
0点

lynxとーさん さん レスありがとうございます。
>外部バッテリーは良いかもしれませんがコネクターが少々長くて特殊です使えれば大変便利なんですが。
確かに使えれば便利ですよね使えれば‥‥ 買ったPSP用のUSB充電ケーブルはたまたま通電可能だったのでよかったのですが どれも使用可能とはいかないでしょうからやっぱ一か八かなのでしょう。
http://www.pdakobo.com/review/accessories/extender.htm ←こんな商品も見つけましたのでこれだったら手持ちのケーブルと組み合わせたら確実かもしれませんが、互換バッテリーがあまりにも安いのでここまでするのは意味が無いかもしれませんね。
あと、9,999円さんのJapanist Ver.1は無償でダウロードして使えるとのお話でしたが、
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/02/22/japanist4ppc.html
↑現在は有料提供とのことでしたのでちょっとガッカリです。 もし旧バージョンがまだ無料提供されていたらいいのですけどね。 他に何か無料ソフトでお勧めがありましたらご紹介頂ければ幸いですw
書込番号:7294076
0点

くらば777さん
こんにちは。富士通のサイトでVersion 1はダウンロードできますよ。
http://software.fujitsu.com/jp/japanist/download/
(リンクは2008/1/26現在)
そうそう、私もROWAでバッテリー買いましたよ。
lynxとーさんの書き込み見て、他にもROWAで買っている人がいるかもしれないですね。
急にやたらと売れて、ROWAの人がびっくりしてたりして。
lynxとーさんのストリーミングを配信して観るというのもおもしろいですね。
参考になりました。
書込番号:7295384
0点

9,999円さん ありがとうございます 助かります。
当方が探せなかっただけでしたね(汗
ROWAのバッテリーも本日到着しまして これからが楽しみです。 ただ、バッテリー交換後に完全リセット(初期化)されていてちょっとビビりました、交換前に旧メインバッテリーが完全に放電してバックアップバッテリーも消耗したのかもしれません 今後使うにあたってもこまめなバックアップは必須と感じました。
また小さいネタで恐縮ですが、液晶保護フィルムをさっそく貼りました。ダイソーの液晶保護フィルム8インチサイズが100円なので数枚持っているとこういう時にケチらないでバンバン貼りかえられます。
ダイソーでは有りませんが seria(セリア)なる100円ショップで細身二段伸縮のスタイラスペン(タッチペン)が売っています 本来NintendoDS用なのですが充分使えます(残念ながら本体へ格納は無理ですが)DS用アクセサリでも多種多様なタッチペンがありますのでこちらで探してもいいかもしれませんね。
書込番号:7298505
0点

あれ‥‥ 教えていただいたダウンロードサイトはアップデートファイルだけのような‥‥ 汗
書込番号:7298563
0点

失礼、そうですね、アップデートのみみたいですね。
本体はこちらから。
http://www.fmworld.net/annc/info/ploox20030121.html (リンクは2008/1/27現在)
対象機種「Pocket LOOX(FLX2H)」となっていますが、FLX3AWで動作します。
探しにくいし、そのうちなくなっちゃいそうですから、ちゃんとダウンロードして保存しておきましょうね。
書込番号:7302357
0点

9,999円さん しっかりダウンロードできました ありがとうございます。
でも、これってFLX3AW上単体ではインストできないんですね SDカード経由で本体側でインストしようと思ったら ファイルが実行できませんでした。(大汗
おそらく本来、USBケーブルやActiveSync接続でPC側からインストールを実行するのではないかと推測しましたが違いますでしょうか?
専用USBケーブルは勿論持ち合わせておりませんし 赤外線接続出来る環境もありませんので ここに至って停滞してしまいました せっかく教えていただいたのに残念です。 繋げられるPCを所有していている人を探すのが手っ取り早いのかもしれませんね。 Adobeリーダーすらも導入できていない状態なのでそちらも併走して進めたいと思います。
それにしても無線使用時は激しくバッテリーの消費が多いですね、最長使用時間
20時間は無理としても半分程度の時間が使えればいいと思っていましたが 3時間は持たないようです。 うーむ‥‥
書込番号:7303709
0点

自己解決です 大変失礼しました。 >9,999円さん
ダウンロードしたファイルは展開してからでないとFLX3AW側では開けないんですね。 展開後に転送して実行したら ようやく導入できましてアップデートもこれから行います。
挙句の果てに手持ちのノート(旧式のブラウジング専用機)のに赤外線がありました。ActiveSyncも4.5を導入でき繋がったみたいなので、今まで全く使っていなかったのですが こちらも今後どういう使い方が出来るか検証してみたいと思います。
お二人には大変お世話になりました ありがとうございます
まだ未知の部分が多いので相談に乗っていただけたら幸いです。
書込番号:7304591
0点

報告です。
現在不具合が発生しています 不定期に何度か初期化されてしまいました。
バッテリーを二個購入しているので電池残量が少なくなると交換しますが 交換時にも初期化されてしまう状態です。メイン電池の残りも充分ですしバックアップ電池の容量も100%表示なんですが‥‥
GENOには不良品対応のメールを出していますが 数日経っても何も返信がありませんし、購入時にも以前不良品返品した商品代金の返金・相殺対応も無視されている状況です。 商品自体は機能的にも申し分無いのですが 販売店の対応がこれでは残念でなりません。
さて、どうしましょうか‥‥
書込番号:7339521
0点

GENOが秋葉原で出している中古店QC PASSで、
これとカシオのE3000が3980円で売ってました。
E3000は液晶に傷らしきものがありましたが、
FLX3AWは結構きれいなものが多かったです。
初代CE機のカシオペアとかモバイルギアを使っていた人間なんで
懐かしくてちょっとほしくなっちゃいました。
買ってこようかな^^
報告でした。
書込番号:7416032
0点

GENOで購入して2ヶ月弱でようやくPalm系から乗り換えられる状態になりました。データの移行も完了し、Japanist V1.0も導入して日本語入力端末としてもそれなりに使えるようになってます。今後はSkypeの導入を検討しておりまだまだ楽しめそうです。
これまでに行った環境整備内容は次のとおりです。
・バッテリ交換
ROWAで購入しました。
・USBでActiveSync
USBケーブルが付属しておらず入手も困難みたいなので、クレードル内の基板にUSBケーブル直付けしました。
参考ページ
http://pinouts.ru/PDA/asus_a730_pinout.shtml
PCと接続するのでPCのUSB D+が8pin、USB D-が9pin、
PC USB+5Vが7pin(これはもしかすると不要かも)GNDは基板上の適当なGNDパターンに接続
・据え置き用電源の作成
クレードルから電源用のプラグ付きの線を引き出し、手持ちのUSB HUBで使っていた+5V,2.0A電源を接続しました。会社ではこの据え置き電源、そして自宅では付属のACアダプタで使えるようになりました。
・ケース
昔使っていたVisor Deluxeの手帳型ケース無理矢理入れる。アンテナは飛び出すが本体はちょうど収まる。
・PHS通信カード
データ通信可能となりました。無線LANほどは速くはないですが、つながるエリアが広い
・無線LAN
自宅ネットワーク、空港などのフリーの接続ポイントに接続できるようなりました。
書込番号:7436726
0点

動画再生プレーヤや無線LAN端末にお手頃だなと思いこの機種の中古を購入して、運良くこちらの皆さんの貴重な情報を発見、とても重宝させて頂きました。ROWAバッテリやActiveSyncにJapanistはほぼ必須ですね。Skypeも使えますね。皆様ありがとうございます。バックアップ電池は・・こちらのモノもあてになってないです。
さてスレ主さんである9,999円さんが音楽メディアプレーヤーとしても使っていらっしゃるとのことでしたが、PCで最近流行ってる?Last.fmがこの機種で使える方法があったのでここに投稿してみます。洋楽中心の条件付ランダム放送ですが少しでもご参考になればと思います。(OSがWM5以降であれば至極容易だったのですが、PPC2003対応のものがありました。)
用意するものは以下の2つです。
・LastFM PocketPC Player v0.2
http://www.freewarepocketpc.net/ppc-download-lastfm-pocketpc-player-v0-2.html
・.NET CF v2.0
http://www.google.co.jp/search?num=50&lr=lang_ja&ie=sjis&oe=sjis&q=.NET%20CF%20v2.0
前者はダウンロードしたexe、dllファイルをPDA内の適当な場所(例えばProgramFiles以下の適当なフォルダでも作って)へコピー。
後者はActiveSync経由でインストーラにて導入。
うまくインストールできたら家の無線LANに接続させ、あとは前者を起動してLast.fmのIDを入力。
これでIDで登録したときの好みの音楽がずっと流れ続けます。機能はシンプルですが、無限大BGMプレーヤとしては必要十分かと。
現在これで、自分好みの洋楽BGM流しっぱなしで楽しんでます。
書込番号:7537805
0点

[富士通のサイトから無線ドライバのCABファイルをダウンロードできます]という記載がありますが、[Pocket LOOX用ワイヤレスLANドライバ・アップデーター]のことですか。ダウンロードし、インストールしててからシステム情報のところで調べても[Driver not ready]が表示されます。
どなたか教えていただけませんか。
書込番号:8157706
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)