iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年12月下旬

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年1月14日 03:53 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月27日 11:46 |
![]() |
0 | 7 | 2006年12月29日 03:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ
当方この手のデバイスは全くの素人なので設定などの細かいレポートはできませんし、他のかたのレポートとかぶる点もありますが、平にご容赦を。
年末に定価で購入。もともとPDAとPND(バイクでも使いたいもので小さなナビとして)の購入を考えていたもので、オールインワンであったこの機種に飛びついた次第です(主目的がナビ)。
地図が見難い。広域地図はルートNo.と役所の赤丸、自分の入れた登録ポイントに埋もれてしまってまともに見えないし、検索したルート全体が見られないのもちょっと。とはいえ元がPDAだから…せめて長辺で100kmが見渡せる位の地図があればいいなあ。あと検索・ナビのキャンセルができるボタンが欲しかった。無理な機能ではないと思いますが。まあ運転中にまともに見るべき画面ではないな。
データ量(登録ポイント)にはびっくり。カーナビにはもっとたくさん入ってるそうですが、ハンディナビしか持っていない私には別次元だ。
ナビ表示は、確かに遅れてくる。あたかも幽体離脱しているがごとく。しかもポインタが追いつかないと操作ができないのは困りもの。余分な機能を付けたもんだ。とはいえ元がPDAだから…
停止しているとポインタがけっこうあっちこっち向きが変わりますが、自律走行できないなら仕方ないかと。地図は北向きが基本かな?肝心な所は声で少し手前から教えてくれるので、幽体離脱を考慮して曲がる角を探して自立運転してます。ただ高速は注意しないとね。うるさい声も役には立つ。
BTは音楽再生に対応した仕様ではないそうで、電話用のイヤホンマイクがえらく簡単に設定できましたが、音が悪い。ヘルメットの中で聞こえるかどうか…とはいえ元がPDAだから…ううむ。いやこれはいかんぞ。
WLANは細かい設定無しですが、簡単につながりました。車に乗せているとあちこちで電波を拾うのでナビするときはちゃんと切っておかないと鬱陶しい。スピードは遅いけど気長にやれば携帯のインターネットより画面は広くて快適です。ひとんち(のLAN)でこっそりメシ(情報)を食う、ってこともできちゃうんですね。知らなかった。
悪用はせぬように。
ナビしながら音楽は聞けます。動画もなんとか。私はトランスミッタで飛ばしてラジオから聞くので、その分ノイズは増えますけど。欲を言えばナビ/プレーヤーの切り替えが簡単にできるとうれしい。横のボタンは指で探るしかないので使いにくいです。
機能拡張って、ビジネス用の有償サービスだそうで一般的には必要は無いようですが、ユーザーズガイド読むまでまともに分からんかった。紛らわしい変なボタンは隠しといてくれ。
PDAの機能に関しては、まだまともに使っていないので良く分かっていませんが、狭い盤面でちまちまやることだからと割り切っているので不満はありません。文字は最小の表示にするとつぶれて見えにくくなります。後は自分の視力に応じて調整を。
全体にダメなことばかり書いていますが、それでも気に入ってはいるんです。同等の機能を持った製品は他に無いですし、別々に買ったら10万超えるだろうし。画期的な一台!とあえて言ってしまいます。ハード的にはこれ以上無理は言いませんが音楽用のBTはあるといいな。ナビは某社のMIOでも大問題のようなので大幅に進化するか、いっそ他のソフトを採用するなりして欲しいものですね。あとはバグ取り等のフォローがあればほぼ理想の一台です。
あ、あとふたつ。簡易でいいから防水してほしい。落下防止のストラップもつけてくれれば完璧です。
あとからnuvi360をちょこっといじる機会がありましたが、ナビだけなら専用機のほうがよかったかな、と後悔しましたが(地図の扱い方はさすがに巧いと思う。)、私は欲張りなのでこっちを選びました。
長文失礼しました。
0点

BTでのステレオについてはUS_HPのサイトでHP Bluetooth Stereo Headphone用のドライバーがあると思いますのでそれを使えばステレオになると思いますよ。(私はWM2003ですが、使えています。WM5用のもあると思います。このあたりの対応が早いのがビッグメーカーの強みですね。)
書込番号:5857599
0点

このあたりの不具合もアップデートで解消されるのでしょうか?
PDAではありませんがSDカードのカーナビもありますけど「それなり」に使えますのでなんとかなるのでは?
書込番号:5877750
0点

sigrouさん
おお、ちゃんとやり方があるんですね。てことは、後は音質だな。
まあ、音楽用で古いカセットテープ聞くような音ってことはないでしょうが(私のイヤホンマイクがそんな音なんです)。調べてみます。ありがとうごさいました。
アスコルビンさん
検証と称してあちこち走り回ってみましたが、結果として、考え方によっては使えないこともないかナビ、ということに落ち着きそうです。まあ私にとっては現在位置と目的地がちゃんと示されているだけでありがたい存在なので、「まあこんなもんかな」という感想なんです。緑の線(ルート)はきっと飾りでしょう。
「カーナビで使う」と言う人はまだマシだろうと別の機種を薦めるし、「どうしてもこの機種で」と言う人は覚悟しといたほうがいい。まともなナビ持ちからはかなりバカにされました。
でも、元はPDAだし(泣)。
何にせよ問題はナビソフト。何とかならんもんか。
蛇足ながらトイナビについて。
ルート設定はもっと賢くなってもらわないと困りますが、操作性やナビゲーションのノウハウは現在の大画面ナビからのコピーでは対処しきれないでしょう。これから研究・熟成されていくものかと私は考えています。それなりにしか使えないトイナビからの脱皮はしばらく先になるかもしれませんね。カーナビとして進化するなら自律走行をなんとか実現しないと普及は無理でしょうし。
逆に大型ナビがシリコン化、小型化して安くなる方が早いかも。
ついでにもう一つ。日常生活で結構便利なのが「メモ」でした。爪で軽くなぞれば字が書ける。たったこれだけなのになんだかニヤリとする機能です。買い物に便利。すみません、なにせ初めてのPDAなので。
書込番号:5879282
0点

タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ
GPSを起動して終了させたあと、「連絡先」を立ち上げた場合文字が表示されない。同様に「予定表」の一部のモードでマークが表示されない不具合あり。リセットすれば直るのだが。。。
0点

のえるパパさん、レスありがとうございます。
b-Walker をアップデートしたら
今のところ不具合は現れなくなりました。
暫くはこれで様子を見ます。
書込番号:5928158
0点

しましたので第一報をば。
一部店舗には既にレポートが上がっておりますので、それ以外で気づいたこと。
結構フリーズします。
当方PDAなる物は初めてなんでチョット驚いてますが、まぁ所詮MSのOSなんでこんな物かなと。
無線LANの接続が切れます。
全く以て原因不明。無線欄の設定は暗号化の欠片もないノーマルべたな設定。IE立ち上げて10分も使ってると「使用中」??とかで、電波は認識していてもアクセス不可。一度接続切って繋げ直せばすぐ復活しますが…。
アクセスポイントとの相性か仕様か初期不良か?
因みにAPはあまり見かけないA社製品です。
MP3再生は音量調整が大雑把すぎて静かな部屋ではとても仕えません。っていうか難聴になっちゃいそう。w
パワフルすぎます。
音質は悪くないですけどね。
GPS感度やMAPの追従性は至って普通に良い方かと。
地図操作は今一かも。
縮尺の変更具合とか、拡大時・縮小時の視野性はカーナビ製品と比べて(Sanyoのミニとか)雲泥の差。諦めましょう。
それとも市販の地図に替えれば良いのか?
↑誰かにバトンタッチ。
まぁ一番良いのはGPS内蔵なのにスタイリッシュなとこ?
塗装の質感とか粗は見えるけど、物欲的な満足感は有ります。
0点

久しぶりにPDAを買い換えようかと考えているところです。
HPのこの機種に目を付けていたのですが現物が近くの電気屋さんに無いのでこのレスがとても参考になりました。
そこで、更に2・3お尋ねしたいのですが・・。
@メディアプレーヤとしての画質はどうですか?
A動作はきびきびしていますか?
B音が大きいとのことですが、イヤホンで聞くと難聴になりそうなくらいひどいのでしょうか?
C音楽演奏中はタッチパネル面の反応を停止できるのでしょうか?
DインターネットはPCと同じ程度の表示内容でしょうか。対応できない画面が多かったりしませんか。
すみませんが、使用感を教えてください。
お願いします。
書込番号:5796200
0点

私も上記に加え以下が気になります。もし可能でしたら教えてください。
Wifi・bluetooth経由で音楽やビデオデータをこのPDAにストリーミングできますか?
#wifiはすぐ切れるとのことですが、可能か不可の程度でいいので知りたいです。
書込番号:5796525
0点

私も注文していた物が昨日届きました。
MS系のPADは初めてなので使い方は慣れていないので、これから使い込んで行くつもりです。
さて、GPSとWLANについて、感じたことを少し。
・GPSは大昔のSONY「DiskMAN」を持っていましたが、大体の機能は同じ位です。確かに格段にGPS機能は向上していますが、ジャイロが無い欠点はどうしようもないというところでしょうか。
ただし、個人的には不満はありませんし、むしろ軽量で持ち運びできるようになって満足しています。ただし、音声アナウンスは閉口します。GPSのみの位置確認の為、場合によっては位置が大幅にずれる度に「再検索」を行うのでうるさいです。
・WLANに関しては設定に一苦労しました。オープンで暗号化無しなら問題なく接続できるのですが、セキュリティをかけると全く接続しません。1時間くらい格闘してあきらめ掛けて何度目かの再起動をしたとたんにIPアドレスを掴めました。(DHCP利用)
全く原因は分かりませんが、それからは特に切れるようなことはありません。1時間ほどWEB閲覧をしましたが、問題はありませんでしたね。ただ、この画面で通常WEB閲覧は勘弁です。
書込番号:5801555
0点

もっとレポートを上げたいんですが何分PDAにかまけてる?暇無く分かってる範囲で簡易レスをば。
#週末旅行時仕様は殆どGPSのみなので
#次回レポは年明け予定
>kosomeさん
>@画質
処理落ちを防ぐ為か、可成り階調を大雑把に取っている感じ。
DVD再生で言う一世代前のソフトエンコード的な画質。
とは言え視聴には十分。
>A動作
タスクが増えると流石に…
まぁ不要アプリをこまめ切れば結構サクサク。
#一部起動にモッサリあり
B音が大きい
メディアプレーヤの音量がが5%刻みなんで、その初めの5%がうるさい。
抵抗入りプラグかコードをかまさないとチト辛い。
C音楽演奏中はタッチパネル面の反応
無理みたい。
DインターネットはPCと同じ程度の表示内容
検証不十分。スマソ。
#まだGoogleとYahooからの一部くらいしか見ておりませぬ
>saygtさん
>Wifi・bluetooth経由で音楽やビデオデータをこのPDAにストリーミングできますか?
検証不十分。
当方母艦の状態不安定もあるかBluetoothのパスワードペアリングが全て失敗状態。Pass無しで取り敢ずアクセスはOKで、転送速度は35〜70Byte/Sの4Mファイルで1分くらい。
Wifiは現在検証無し
>maru_maru7
>ジャイロが無い欠点
SiRFStarIII GSC3Fの性能で十分カバーしているとの感想。
計測が早いので少し動けば方向は可成り正確です。
>・WLANに関しては設定に一苦労
前述の通り青爪接続もPass不可。
オープンでOK。
何故に??
>この画面で通常WEB閲覧は勘弁
個人的には
「一列表示」で「ズーム最大」なら情報収集には十分かと。
当方たまに携帯端末(PHS Opera)で接続してるので、それと比べると可成り見やすいかと。
別件ですがExcelでバグ発見
計算式で「=」の後にセルクリック、プラス、セルクリックで呆けます。
プラスがマイナスやらスラッシュやらアスタリスクなら問題なし。
「+」に限って「A1+A2」が「AA2」の様に化けてしまいまする。
お後宜しく。
また来年。
#明日も残業ってのにこんな時間に書き込みしてる俺って…。
書込番号:5804511
0点

チョコっと追記。
全般的に縦型にして使う方がしっくり来ます。
#ナビ含め
日本仕様向けじゃないのかストラップホールは無し
正直欲しかった。
付属ケースも単に収納するだけのものなんで。
出して使うと落下防止が全くなし。
まぁホールディング性は悪くないですけど。
書込番号:5804520
0点

遅い時間??早い時間に使い勝手のレスありがとうございました。とっても状況がよく分かりました。ありがとうございます。
書込番号:5815612
0点

>遅い時間??早い時間
前者です。
此処の書き込み以前に最近一週間の
平均睡眠時間が5時間切って居ります…。
バグ報告を一つ。
WorldTime(正確にはWorldMate)のアラームを放置しますと、
オートパワーオフが働かなくなります。
今日気が付いたらバッテリー残量0%でした。w
後、ZERO3のアプリはOSが同じなんで
起動自体は問題ないのが多いようですが、
特化品は画面サイズの違いが徒になります。
(1/4しか写らないってのもねぇ)
書込番号:5816035
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC