iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ のクチコミ掲示板

2006年12月下旬 発売

iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画面サイズ:3.5インチ 画面解像度:320x240/(65536色) 詳細OS種類:Windows Mobile 5.0 ストレージ容量:2176MB メモリ容量:64MB CPU:SC32442/400MHz iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの価格比較
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの中古価格比較
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのスペック・仕様
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのレビュー
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのクチコミ
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの画像・動画
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのピックアップリスト
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのオークション

iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJHP

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年12月下旬

• iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの価格比較
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの中古価格比較
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのスペック・仕様
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのレビュー
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのクチコミ
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの画像・動画
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのピックアップリスト
  • iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ

iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ のクチコミ掲示板

(277件)
RSS

このページのスレッド一覧(全68スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ」のクチコミ掲示板に
iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJを新規書き込みiPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ

スレ主 totonanaさん
クチコミ投稿数:43件

初歩的な質問ですが

ファクトリリセットをすると、
b-Walkerのバージョンは初めの2.10.12に戻ということでよいのでしょうか。

rx5965のヘルプのファクトリリセットの内容を見ると、
[iPAQ File Store]フォルダのプログラムまたはデータは消去されません。
とありました。

実際にやってみればよいのですが、設定をまたすべてやり直さなければならないと思うと、自分でやってみるのはちょっとしんどいです。どなたかわかる方お教えください。

もし戻らないとすると、アップデートでトラブルになったときに元に戻せるように、iPAQ GPS フォルダをバックアップしておく必要があるのではないでしょうか。

書込番号:5954463

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3件

2007/02/04 22:54(1年以上前)

別スレにも少し書きましたが・・・
 ナビを当初のものと思われるVer2.10.08に戻し、劇的な(爆)改善を見ましたので少々
 私のやり方ですが、
1 ファクトリーリセットを行い、ナビのバージョンを確認したところバージョンが変わっていなかった。
2 無事起動するか多少不安でしたが、購入直後にPCのハードディスクにバックアップしておいた「iPAQ File Store」内の「iPAQ GPS」フォルダーを丸ごとActiveSync経由でiPAQ本体のiPAQ File Storeに上書きコピーをしました。
3 リセットした後、ナビを起動しバージョンを確認したところVer2.10.08と表示された。

といった具合です。
 自己責任でお願いします。
 バージョンアップ前の、「iPAQ File Store」内の「iPAQ GPS」フォルダー及びファイルをバックアップしていない場合は、(多分)元バージョンに戻せないのではと思います。

バージョンダウン後のナビの動作ですが、ナビの遅れ等の不具合は一応なくなりました。(バージョンアップでうたわれているような事は、表示の遅さに比べれば全く問題ないですよね!(怒)

もともとこの手の機械には弱いのですが、参考になればと書かさせていただきました。

書込番号:5962999

ナイスクチコミ!0

2007/02/06 08:45(1年以上前)

そよ風ゆらゆら さん ありがとうございました。
やはりファクトリリセットでは、b-Walkerのリセットはならないのですね。
ということは、バックアップを取っていない人は、アップデートは慎重にしたほうがよいかもしれませんね。

私は以前、iPAQ GPSフォルダをUSB接続のActiveSync経由でパソコンにコピーしようとしましたが、2回とも途中で止まってしまい、うまくいきませんでした。(理由はわかりません)
今回、SDカードにはコピーしてみたら、うまくいきました。

書込番号:5968263

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1840件Goodアンサー獲得:2件

2007/02/09 12:08(1年以上前)

rx5965のユーザーでもないのに大変恐縮ですが、
とても不思議な会話の様な気がしまして・・・
質問させて頂いても宜しいでしょうか?

質問の前に2点確認させて頂きます。
まず一つ目・・・
rx5965のファイルストアについて(WM5.0からは、hpの現行rxシリーズの2機種以外、ファイルストアを使う機種は稀。と言うか無いと思いますが。ファイルシステムが変わってユーザーエリアがFlashになり、必要なくなりましたから)
rx5965のファイルストアが、iPAQのこれまでのファイルストアと同じ概念ならって前提で書きますが、同じものならファイルストアは本体Flashとは別の外部記憶装置の位置づけ。
つまりSync出来る点を除いてSDカードと同じ。
ファイルストアはハードリセットでは消えませんよね?(消えたら恐ろしい話ですが。ハードリセットしたらSDの中身も消えたってのと同じ事ですよね?)

この板ではファクトリーリセットと言う言葉がよく使われてますが、
私、PPCでファクトリーリセットと言う言葉はこの6年聞いた事がありません。
ハードリセットとソフトリセットの二つだけです。
ファクトリーリセットとはWMで言うところのハードリセットの事でしょうか?
それともiPAQだけが持つ3つ目のハードリセット。つまりフルリセットの事でしょうか?(rx5965にもあるのかな?)

で、二つ目・・・
B-Walkerはファイルストアにインストールされてるんですよね?
仮にファイルストアの中身を間違って削除したり、フルリセットしてしまったらB-Walkerは「それでおしまい」なんて恐ろしい事になってるんですか?
付属CDにB-Walkerは入ってないんですか?
バックアップを取るのはユーザーの責任?

もし入ってないのなら酷い話ですよね?とても不親切です。
そんなの聞いた事ありません。
付属CDで初回バージョンのB-Walkerに戻せない?(再インストール出来ない?)
それとも標準アプリ同様、圧縮してROMに焼かれていて、フルリセットでファイルストアに復元されるタイプ?(地図データのボリュームを考えればちょっと考えづらい話ですが)

上記2点を踏まえて、改めてそよ風ゆらゆらさんにお聞きします。
アップデートのCABは、デバイス(本体Flash)にインストールされました?
それともファイルストアに?

それによってB-Walkerのバージョンがハードリセットで元に戻る、戻らないの違いが出ているってだけの話では?
ハードリセットじゃファイルストアにインストールしたものはそのまま(パッチをあてたバージョンのまま)
でもデバイスにインストールしたものはハードリセットで消えてしまうから・・・

上記の意味で「妙な話」と感じました。
実際はどうなんでしょう?

書込番号:5979553

ナイスクチコミ!0

2007/02/12 23:34(1年以上前)

部分的な回答にしかならないかもしれませんが・・・・

ファクトリリセットは、ハードリセットでよいと思います。
説明書には、
「ファクトリリセットでは、ユーザが保存またはインストールした設定、プログラム、およびデータがすべて消去され、HPiPAQが出荷時の設定に戻ります」
とかいてあります。

ただ、私が質問したそもそもの理由は、
1.ファクトリリセットで、B-Walkerが元のバージョンに戻るかどうかわからなかった。(出荷時の設定に戻るということは、B-Walkerも元に戻る??)
2.私が確認した限りでは、付属CDにB-Walkerが入っていない。
からです。

私は、ファイルサイズから考えても、ファクトリリセットでB-Walkerが初回のバージョンに戻るとは思えません。
しかも、B-Walker ファイルは、隠しファイルになっていますが、「すべてのファイルを表示」にすると、見えるようになるので、間違って削除するおそれもあります。(本当に削除できるかは試していませんが、SDカードと同じ外部記憶装置ですから、可能ですよね・・・)

ですから、ファクトリリセットでB-Walkerのバージョンがどうなるか知りたかったのと、バックアップを取る必要があるのではないかと思ったのです。

書込番号:5994951

ナイスクチコミ!0

2007/02/13 17:13(1年以上前)

totonanaさん。有難うございます。
totonanaさんの質問に横槍ですいませんでした。

>部分的な回答にしかならないかもしれませんが・・・・
付属CDにB-Walkerは入ってないんですか?についてですね?
てっきりセットアップCDで復元出来ると思ってました。
hxシリーズにバンドルされてたb-Walkerは全てCD添付でしたもんね?

CDのセットアップメニューに無いだけで、エクスプローラー等のファイラーでCDの中を見たらCABかexeはあるのかと思ってましたがそうではないと言う事ですね?
ファイルストアからバックアップが必要とか、取説にも記述がないと言うのはあまりに酷い話ですね?

そもそもファイルコピーでバックアップやインストール出来るってのも凄い話ですね?
そよ風ゆらゆらさんの書き込みを拝見する限り、
b-Walker自体WMのインストーラーを使わずにファイルの添付だけで使えるものだって事ですよね?(じゃあアップデートは何でCABファイルなんだ?)
零号エディタみたいに「exeファイル一つだけ置いてショートカット作ってスタートメニューに貼って終わり」で使えるとは。
b-Walkerは「プログラムの削除」にも表示されてないって事ですよね?
レジストリキーの書き込みもしないアプリだって事で(ホンマに?!)

Pocket IEで非表示だから・・・
hpもそんなの言い訳になりませんよね?
ここ数年PPCでPocket IEを使う人なんて居ないと思いますし(自分でファイラー入れないと何にも始められないし)
6年経っても問答無用でファイル名はぶった切るわ、
拡張子は表示しないわ、隠しファイルの表示でもすべては表示しないわ。
そもそもMSの標準アプリは、
IE MobileやOutolook Mobile含めすべて、PocketPC2002の頃から全くと言っていい程変わりないオマケ。
かつWM5.0でWM2003SEまでは考えられなかったデグレード・・・
全てのアプリで「ファイル」に「終了」(タスク終了)すら無いってのは、今やMSの標準アプリだけ。

昨日東芝もSBM向けに、WM6.0のMSフォン発表しましたが、次も大して変らないんでしょうね?
呆れます。

書込番号:5997168

ナイスクチコミ!0

2007/02/17 00:10(1年以上前)

追加ですが・・・

CDの中をファイル検索しましたが、それらしいファイル名のついたcabもexeも見つけられませんでした。

添付CDの中のB-Walkerのユーザーズマニュアルの3ページに、「ファクトリリセットでローカルスポット情報は消去される」というニュアンスの文章がありました。再インストールについては書いていないようです。

>b-Walkerは「プログラムの削除」にも表示されてないって事ですよね?
その通りです。
ただ、私はPDAは初心者なので、それがどういうことなのかはわかりませんが・・・・

それから、B-Walker ファイルは当然ですが削除できます。
(ちょっとファイルを表示して遊んでいたら、間違ってファイル数個を削除したか、どこかに移動してしまい、ナビの地図が出なくなってしまいました。前もってバックアップしておいたファイルを上書きでコピーしたら、元にもどりました。ただ、B-Walkerフォルダごと間違って全部削除したときに、同じ方法で回復するかはわかりません)

話はかわりますが、そそいねさんの書き込みを参考にさせていただいて、「〇号テキストエディタ」と「GSFinder+」をインストールしてみました。
そそいねさんのMSに対する不満がようやくわかりました。
NETFront3.3も入れてみたいと思っています。

書込番号:6010962

ナイスクチコミ!0

2007/02/17 14:03(1年以上前)

ユーザーでもないのに色々と聞いてしまって申し訳ありませんでした。
仮にPPCと言うかWM機が始めての方でも、GSFinderと零号エディタ、
ソフトリセット機能付きのタスクマネジャー(タスク管理ツール。InCloseとか?)
は入れないと、普通にと言うかまともに使い始められないと思うんです。

これらは「初心者には必要ない」ってモノではないと思います。
寧ろ標準環境の方が初心者には危険だと思っています。
ファイルエクスプローラでファイル名がぶった切られたり、拡張子を表示しないせいで「違うもん消した!」なんてのは序の口・・・

WMとかリナザウとか、こう言った携帯端末は、
仕事とプライベートで必要に迫られてDOSの頃から7年以上使い続けていますが、
予備知識なく周りでWMを使っている人たちの悲惨な話を沢山聞かされました。
昔の電子手帳の様なものだと勘違いしている人すら未だに居ますし。

WMは最低でも日に一度はソフトリセットしなければならないのが現状だと思います。
だからPPCユーザーの殆どの方は昔から
「スタイラスで突っついてソフトリセット」
なんて事は「固まった時」以外やってないはずです。
ツールでやります(更に言えば「スタイラスで突いてソフトリセット」ではレジストリキーに正しく反映されない場合があるって弊害もありました)

アプリがメモリーリークしてると言うより、OS自体がメモリーリークしてる?
MSの開発ツールやSDKでアプリを作る以上、不具合は無くならないわけで・・・

朝、ソフトリセットしてワークエリアの空き容量を確認してみて下さい。
そして一日使って、実行中タスクをすべて終了させて、もう一度ワークエリアの空きを確認してみて下さい。
ワークエリアが数MBも意味無く減ってるはずです。
ソフトリセットもせず二日も続けたら?
「たった64MBしかないRAMが」ですよ?
だからhpも、hx4700を除くハイエンド機だけは過去、128MBのRAMを積んでました。

リナザウの3年遅れでやっと、WM5.0からファイルシステムが変わり、
バッテリーが完全放電してもユーザーエリアのデータが消失しなくなりましたが、
同時に大量のデグレードを引き起こしてしまったために未だにかなり厳しい状況である事には変わりないと思います。
当然WM5.0で解消しようなんてMSは思ってないわけで。
「今年のWM6.0機、買って下さい」って事で。

書込番号:6012717

ナイスクチコミ!0

2007/02/18 10:36(1年以上前)

続けて御免なさい。
>アプリがメモリーリークしてると言うより、OS自体がメモリーリークしてる?
>ワークエリアが数MBも意味無く減ってるはずです。
誤解を招く書き方でした。
OS自体のメモリーリークなど確認もしていませんし、
意味がないわけもありません。
アプリのメモリーリークと同列の様に書いてしまいました。
すいませんでした。

始めてアプリが起動された時、アプリが必要とするライブラリも当然ロードして展開するわけで。

ある時点でこれらのプロセスを必要とするタスクが起動してなかったからといって、
自動でこれらのプロセスを停止させるわけにも行きませんし。ソフトリセットされるまでは(WinPCではシャットダウン)

書込番号:6016555

ナイスクチコミ!0

モヴァさん
クチコミ投稿数:10件

2007/02/25 16:14(1年以上前)

バージョンアップをこれからされる方、ソフトリセット後がよろしいかと思います。

わたしもバージョンアップの際、インストールはうまくいくのにバージョンを確認したら、前のver番号のまま、となりました。

どうもこのソフト、メモリ管理が独特のようで、背後で動かしているとき、設定の「実行中のプログラム一覧」に出てきません。(出てくることもあります。詳細不詳)

ちゃんと終了しているかどうかわからないのであれば、リセットが必要だろう、ということで、ソフトリセット後インストールをしてみました。すると、ちゃんとバージョンが上がっていました。

最初、リセットの方法を知らなかったので、電池をいったんはずしていましたが、まぁソフトリセットと機能は同じでしょう。iPAQ File Storeに保存されている、b-Walkerプログラムに関しては、ハードリセットしてもファイルの更新はないとのことですので、ハードリセットの必要はないと思います。

古いバージョンでナビはつかってなかったので「遅れ」の改善は私はわかりませんが、普通に使っています。ただ、ナビのタイミングが遅いと思います。曲がっている最中に「まもなく右折です」といっている感じです。

書込番号:6046419

ナイスクチコミ!0

2007/02/26 17:02(1年以上前)

totonanaさん。また横槍ですいません。
モヴァさん。はじめまして。

・・・
何と言いましょうか。つまり
「b-Walkerのタスクが終了してるか確認せずにアップデートかましちゃう人も居るのでは?」
って事ですよね?
なかなか考え辛い事の様でも、PPC自体始めての方でそうしてしまう可能性はありますよね(初めての方が標準環境を必要最低限の環境だと誤解して使うと?)
PPCを使い始める前に、
GSFinderや零号エディタ、ソフトリセット機能付きのタスクマネジャーは初心者にも最低限必要だと書いた事と関連するのかしないのか分かりませんが。

WinPCで言うところのタスクバー(=タスクマネジャー)と、スタートボタンやデスクトップのショートカット(=ランチャー)が無いとWMの操作性は、

「初めての人には自分で何をしてるか、わけわかんなくね?」

って意味なんですが。
5年前までのPIM主体だった頃のPDAでは問題なくても、少なくともここ3年はそんなわきゃありませんけどね?
「iPAQは昔からiタスクついてんじゃん!?」って言われたら、
「今も昔もiタスクは使えないオマケじゃありませんのん?」って思うんですけど。

当然QVGAでも標準VGAでも(リアルVGAでも)限られたディスプレイサイズと解像度ですから、
タスクマネジャーやToday、OKボタンや縦横切り替え、WiFiのON・OFF含めて基本動作はボタンに割り付けて使う事になるわけですが(WinPCと違って携帯端末ですからね?)
片手で基本的な事はすべて出来ないと、
とんでもなく馬鹿馬鹿しい代物になるわけで。ケータイと比較すれば尚更。

だから下で「ランドスケープ主体なのにサムキーボードのないrx5965の操作性は厳しいのでは?」と質問しました。
ここ2年ちょっと、
PPCでスタイラスを使う必要はサムキーボードの有無に関わらず無くなったと思いますし(手書きじゃなきゃ駄目って方は別ですが)
指先でキー入力出来るサイズのキートップのソフトウェアキーボードが一般的になってから、キー入力する時以外右手使いませんよね?
ランドスケープ主体なのにサムキーボードのないrx5965を除けば・・・
「ケータイを両手で使う人はまずいない」ってのと同じです。

ところで
>どうもこのソフト、メモリ管理が独特のようで、
って何の事ですか?
終了ボタンでタスクが終了したりしなかったりってのはどんなアプリでも当たり前だと思いますが。

書込番号:6050561

ナイスクチコミ!0

モヴァさん

2007/02/27 01:06(1年以上前)

皆様こんばんわ。

そそいねさんのご質問について回答します。WM5歴2週間ですので、下記、勘違いなどありそうです。指摘いただければ幸いです。

上にも書きましたが、b-walkerを終了させずに、別のタスクに切り替えたとき、私の知識では、「実行中のプログラム一覧」に出ると思うのですが、出ません。「メモリ管理が独特」と書いたのは、このことです。

これでは、そそいねさんがおっしゃる、「b-Walkerのタスクが終了してるか確認せず、、、」は起こりうる、と思うのです。終了したかどうかの確認ができませんから。そこで、一度リセットしてからしては?というのが小生の意見です。

確証がないので、上では書いていませんでしたが、終了させてもb-walkerの一部のプロセスが終了していないのでは?と感じることがありました。この意味でもリセットが必要かな、と思った次第です。b-walkerがおかしくなったときは、次に表示させても、ルートを探せなかったり、一部のボタンが表示されなかったり、して挙動が変でした。VerUp後はあまり変にはなっていません。
 私がVerUPするときは、b-walkerを終了させていましたが、上記のように完全に終了できずにいて、結果うまくVerUpできなかったのではと疑っています。

ちなみに、b-walkerは、全画面表示のみで、スタートメニューも右上の「×」マークもありません(あったとしてもこのマークは実際の終了を意味しません、よね?)。「実行中のプログラム一覧」にもでません。メニューから「終了」を選ぶ方法しかありません。

書込番号:6052945

ナイスクチコミ!0

2007/02/27 10:40(1年以上前)

確認です。

>b-walkerを終了させずに、別のタスクに切り替えたとき・・・
>「実行中のプログラム一覧」に出ると思うのですが、出ません。

「別のタスクに切り替えた時」とは・・・
日常のありふれたケースで言えば、
MediaPlayerを起動。
そのまままスタートメニューやTodayのランチャーからネフロ(NetFront)も起動してMP3聞きながらブラウズする。
とか、
零号エディタでテキスト打って、
そのままメーラーも起動して貼り付けて送信。
とか、
複数のアプリ(実行タスク)を起動したままの状態で、
”タスクマネジャーで”「起動中のアプリの中から任意のアプリを選んで前面に表示させる」って意味ですよね?
WinPCでタスクバーやAlt+Tabでタスクを切り替えるのと同じで。

「実行中のプログラム一覧に出ない」とは?
例えば、
b-Walkerを起動したまま、裏でMediaPlayerでMP3聴いてるって状態で、”タスクマネジャー”にMediaPlayerは表示されてもb-Walkerはない時がある。
ってのと同じ意味ですね?

ははは。
そりゃ確かにおっしゃる通り、相当おかしいですね?

>終了させてもb-walkerの一部のプロセスが終了していないのでは?と感じることがありました。
???
それを言われるなら「b-Walkerがメモリーリーク(タスクが終了してもワークエリアを開放しない)って事では?

>この意味でもリセットが必要かな、と・・・
確かにそれが最善でしょうね?
当然、アプリをインストールした後のソフトリセットも必須ですよね?(ソフトリセットしないとレジストリの書き込みがされないケースが殆どですから)

書込番号:6053704

ナイスクチコミ!0

モヴァさん

2007/03/01 01:24(1年以上前)

totonanaさん、横槍連続すいません。

皆様、そそいねさん、こんばんわ。

>b-Walkerを起動したまま、裏でMediaPlayerでMP3聴いてるって
>状態で、”タスクマネジャー”にMediaPlayerは表示されても
>b-Walkerはない時がある。
>ってのと同じ意味ですね?

そのとおりです。B-Walkerからタスク切り替えた直後、一瞬見えて消えますが、終了していることなく、メモリーも当然解放されていません。

>それを言われるなら「b-Walkerがメモリーリーク(タスクが終了し
>てもワークエリアを開放しない)って事では?

そういうこともあってアップデートがあったのかもしれません
が、どうも確証がなくて。次の起動を早くするとか、GPSの制御?
で何がしかのプロセスが本体終了後も残っているのかもしれない
なぁ、と良い方向に解釈してます。

#rx5965の悪い点を指摘してますが、かなり私は本機種に満足しています。
 Super Mapple Digital Ver7も昨日買いました。いずれ報告を。

書込番号:6060611

ナイスクチコミ!0

2007/03/01 11:37(1年以上前)

モヴァさん。
タスクマネジャは何を使ってらっしゃいます?
モヴァさんがお使いのタスクマネジャ自体がおかしいのでは?
(実際、メモリーリークの不具合を解消した履歴があるものでもまだ妙なものもありますよね?)

>どうも確証がなくて。
???
実際b-Walkerのタスクを終了してても(=タスクマネジャーや設定>メモリ>実行中のプログラムにb-Walkerが表示されてない時。もし表示されてたら終了させた時。)
それでもワークエリアの空き領域が減ったままなんですか?

実行中タスクを終了させて、それでワークエリアの空きがb-Walkerを起動する前に近い状態に戻らないんなら、b-Walkerがメモリーリークしちゃってるて事ですよね?

そもそもb-Walkerを起動する前。そして起動した状態のワークエリアの空き(b-Walkerのワークエリア消費量)はどれ位あるんです?

b-Walkerて元々普通に使っててがっぽりワークエリア食ってたりしてます?
WMにWinPCやリナザウみたいなswap(例えばHDDやFlashのユーザーエリア、SDへの)はありませんから、
自分が使うアプリがどれ位ワークエリアを消費するのか位は最低限把握してないと自然に使えないと思うからです。

関係ありませんが、
特に一昨年くらいから、Todayにごちゃごちゃ表示させるのが流行ってますが、私は必要最低限にしてます。
その時点でワークエリアをかなり消費しちゃってますから。

書込番号:6061504

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ

クチコミ投稿数:4件 iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのオーナーiPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの満足度5

レビューに書き込んだのですが、、文字数制限があって、、
後編です。エイッと一気に書き込んでしまいました。

レビューの続きです。
以下は、ダメダメ一覧です。でも「使える」GPS!!

×iPAQ WirelessのWLAN等のアイコンをクリックして接続すると「灰」「オレンジ」「緑」とインジケートします。便利ですが、何かの拍子で連動しなくなり、接続できなくなります。ソフトリセットでも回復しない時もあります。不安定です。

×「仕事」や「予定」に項目を入れるとアラームも自動セットしますが、予令時に勝手に電源が立ち上がって、そのまま。無意識に電力消費して悔やむ事が多々あります。W-ZERO3(TH55然り)みたくハード電源オフが望ましいと思いました。これもWM5の仕様でしょうか。

×ActiveSyncの同期が旨く行きません。W-ZERO3[es]では苦労したことはありませんでした。(勿論現在W-ZER3環境は削除してActiveSyncもセキュリティソフトもセットし直しました。私の知識では解決困難です)

×電源ボタンのON時の押す時間長さが不安定です。コツが掴めず慣れなくて何時までも電源を入れられない私がいます。

×HPを見れば分かりますが、B-Walkerの拡張機能のサービスが現在
ありません。駅名や詳細検索ができる様ですが、勿論有料と理解しメニューにも拡張機能があるにも関わらず、サービス手段がありませし、それに基づくアナウンスもありません。どうなのでしょうかB-MAPさん←催促します。(すみません直接B-MAPに掛け合うべきですね)

×B-walkerは画面左上にGPSのメニューアイコン、右下に機能のアイコンがあります。この機能のアイコン内にソフト終了ボタンがありますが、併せてGPS電源のOFFともなります。つまり一般のxボタンで一旦終了とし「実行中のプログラム一覧」で「すべてを終了」としてもGPS電源はONのままの様です(電力消費)。ここまではWM5の仕様とするならば仕方がない処です。が、b-walkerを暫く使っていると、規則性は未だ不明ですが、地図の拡大縮小等をしていると頻繁に突然、機能のアイコンが画面から行方不明になってしまいます。つまりxボタンでしか終了できず、ソフト再起動で機能アイコンから終了する事になります。面倒ですし筋が通っていません。故障扱いと考えています→B-mapさん

△iPAQ専用でしょうか。Quick Launchなるランチャーが堂々とセットされています。しかしながらプログラム呼出の変更、追加ができない様です。(あれば教えて頂きたい!)このランチャー登録以外プログラム起動するなよ!と云った横暴な姿勢に見えて仕方がありません。

△Travel Companionを謳っているのでWold Mateなるソフト群があります。世界の時間、天気、為替レートを通信で更新します。最初面白いと思っていましたが、レーティングや天気予報が、私の知る予報や実態と異なることが多々あり使わなくなりました。一体何処の情報を根拠にしているのでしょうか、分かりません。(すいませんこれもHPさんに掛け合う話でしたね)

×傑作です。これが云いたくて長文になりました。
Product Registrationでユーザー登録する様ですが、製品登録ができません。rx5965はじめ新iPAQがメニューにないのです。ハハハハハ、どうするHP!?

がんばれHPさん。

書込番号:5932698

ナイスクチコミ!0

返信する

2007/01/29 12:04(1年以上前)

X51vとX Windowシステムのリナザウユーザーです。
手元にrx5965が無いので状況が良く分からなくて申し訳ないのですが。

>予令時に勝手に電源が立ち上がって・・・
ホンマに?それは嫌ですね。
X51vなら普通電源ボタンのライトがピコンピコン光るだけですが。

>×ActiveSyncの同期が旨く行きません。
>ActiveSyncもセキュリティソフトもセットし直しました。
上手く行きませんとは具体的にどう言う事ですか?
ActiveSyncはBluetoothで?それともUSBで?

>Quick Launchなるランチャーが堂々とセットされています。
PPCでオマケのランチャーを使う方はそうは居ないと思うんですけど。
rx5965の場合、Todayのアイテムに登録されてるんでしょうか?
それともPPCのHOMEにデフォルトで登録されてるもの?
何れにしろ皆さん結果的にオマケランチャーじゃなく、自分が使い慣れたランチャー&タスクマネジャーの方を使っちゃうと思うんですが。
PPC買い換えても操作環境は誰しも引き継ぎたいじゃないですか?
WM標準のIE Mobile(旧Pocket IE)やOutlook Mobile、予定表も所詮オマケ(まず使わないと思うんですけど)

>レーティングや天気予報が、私の知る予報や実態と異なることが多々あり使わなくなりました。一体何処の情報を根拠にしているのでしょうか、分かりません。

???
おっしゃる通りrx5965とは関係ない話ですよね?

書込番号:5936631

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件 iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのオーナーiPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの満足度5

2007/01/30 18:36(1年以上前)

>ホンマに?それは嫌ですね。
 X51vなら普通電源ボタンのライトがピコンピコン光るだけですが。

そうなんです。電源ボタンが点滅していて「?」と思ってケースから引き出すとスクリーン電源も立ち上がっています。(今はSDにJPGデータを入れたためか勝手にHP photosmartモバイルスクリーンセーバーが起動しています。)

>上手く行きませんとは具体的にどう言う事ですか?
>ActiveSyncはBluetoothで?それともUSBで?
 USB2.0です。接続は出来ておりPC側モバイルデバイス認識しエクスプローラでファイル操作できます。でも同期が出来ません。暫くするとMS側のActiveSyncトラブルシューティングが起動して検査を促し結果、原因解らずで終了します。W-ZERO3[es](同じActiveSyncモジュールではありません)では全くトラブルなかったのでちょっと難儀してます。とは言え、何らかの拍子で同期するのです。傾向が未だわかりません。。。
 ○各ソフトのりストア
 ○PC側ActiveSyncのモバイルデバイスの削除
 ○PDA側プログラム内ActiveSyncの同期するデータの削除
 ○PDA側設定内ActiveSyncModeの確認
 ○PC側OutLook,及びActiveSyncのバージョン確認
 ○PC側同期ボタン押下後、10分程度放置
以上を試みています。当初幾度が「LDAPに関するエラー」が出たのですがメモしてませんでした。この当りの知識もなく今は出現しないので分りません。

>Quick Launchなるランチャーが堂々とセットされています。
>PPCでオマケのランチャーを使う方はそうは居ないと思うんですけど。rx5965の場合、Todayのアイテムに登録されてるんでしょうか?それともPPCのHOMEにデフォルトで登録されてるもの?
 WM5寄りのソフト評価は既説あるので省略当然ですが、rx5965固有のプロダクトは紹介した方がと考えています。PPCは個人の嗜好に合わせる楽しみであって嬉しいです。W-ZERO3で得たリソースを使用していますが、PalmOS時代から意外とランチャーに当っては標準のものを利用していました(ハードユーザーではないですね)。でもランチャーとして機能評価(大袈裟)した場合やはりおまけ程度のものですね。Todayアイテムです。
Travel Companionがコンセプトの機器ですから、エントリーとして考えているのでしょうかね。勿論ボタン登録の変更で他のプログラム登録する事は可能です。因みにHOMEの様なものは?で分りません。(新W-ZERO3[es]みたいなものですか?)

>レーティングや天気予報が、私の知る予報や実態と異なることが多々あり使わなくなりました。一体何処の情報を根拠にしているのでしょうか、分かりません。
>???おっしゃる通りrx5965とは関係ない話ですよね?
 正式にはWorldMate2006 StandardEditionとあります。やはりrx5965にバンドルされているものですから幾許かのライセンスが価格に含まれているものと考えるのが妥当かと思います。ソフト、ハード込みで購入したのですから意見に当ると思います。そうですね使う使わないは利用者の選択です。因みに今朝(1/30)、明日の名古屋、大阪は雨と出ています。(当っているかも〜)通貨コンバータは1/29付けでUSA/JPY:122.049 USA/EUR:0.774です。

ps.
本日B-Wlaker .15から.17にアップしました、特にトラブルありません。いやあ、rx5965のGPSと電池の持ちは嬉しい限りです。奮発して買って良かったと思っています。なんか長文になるので以後謹みます。

書込番号:5941644

ナイスクチコミ!0

2007/01/30 20:07(1年以上前)

hpのPPCは3950〜5550まで使ってきましたが、そんな酷いんですか・・・
ホントに?
何かPocketPC2002以前に先祖がえりした様な。
>エクスプローラでファイル操作できます。
それで個々のアイテムのSyncだけが出来ない状況の方が不思議です。
ここ6年でそんな経験まったくありません。
何なんでしょう?

>○PC側同期ボタン押下後、10分程度放置
PC側からSyncをキック?
普通USBでもBluetoothでもSync開始のトリガーはPPC側からですから、
おっしゃる状況はつまり、
接続が確立した状態で、
WinPC側のOutlookのアイテムを修正したり、
モバイルデバイスのMy Documentsの内容を変更した時に限ったお話って事ですね?

最近の4.0〜4.2でもそう言う事例は聞いた事がないのでとても不思議です。
初期不良なんじゃないんですか?(TimeOutしてるわけでも無さそうですし)
要するに「自分で指定したSyncアイテムがSyncされないだけ」って意味?
ホントにSyncするアイテムにチェック入れたんですか?

>PPCは個人の嗜好に合わせる楽しみであって嬉しいです。W-ZERO3で得たリソースを使用していますが
PPCにはここ6年うんざりさせられます。
X Windowが使えるディストリビューションを入れたリナザウに比べれば、WMは未だにリソースばっかり消費するお馬鹿さんに感じます。CE5.0ベースになってファイルシステムが一新されてもメモリーリークの呪縛から未だに逃れられないし。
リナザウだってディストリビューション入れ替えてswapを128MBとか切ってあげれば、WinPC同様複数の窓を重ね合わせても十分それなりのレスポンスで使えるのに(メジャーアプリの数は絶対的にWMの方が充実してますが)

なつかんさん。PPCやMSフォンは始めてではない様ですがおっしゃる事が何か変・・・
ZERO3も私のX50vやX51v、Linuxカーネルのリナザウも、それ以前に使っていたPPCもXScale(PXA2xx)。
XScaleもARM v5TEのARM系とは言え拡張命令セットは独自のもの(XScaleは今やインテルですらありませんが)
rx5965のARMとは厳密にはアプリの共通性は無いわけで。
まさかXScale用のアプリをrx5965で使ってるなんて事はありませんよね?

書込番号:5941978

ナイスクチコミ!0

2007/01/31 11:07(1年以上前)

自分用のPPCの過去のカスタマイズの記録を見てて、
ActiveSyncでそれに近いケース(かどうか分かりませんが)があったのを見つけました。
「何故か予定表、連絡先だけがSync出来ない・・・メールはファイルはSync出来てるのに・・・」

で、やった事は
ActiveSyncをアンインストールして
ご存知、Outlookのヘルプの「アプリケーションの自動修復」
その後再インストール。
(トラブルの内にも入らない様な事象だったので完全に忘れてました)

ActiveSyncとアンチウィルスを再インストールして駄目なら、一度やってみてもいいかも知れませんね?
保障出来ませんが。無駄骨だったら御免なさいね?

書込番号:5944433

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信12

お気に入りに追加

標準

アップデート

2007/01/23 14:30(1年以上前)

スレ主 FS808TPさん
クチコミ投稿数:17件

アップデート来ましたね。
とりあえず情報のみ。

http://www.b-walker.net/

音声案内の遅れや住所検索の町名なんかについても対策されてるらしいです。
入れたらまたレポします!

書込番号:5913974

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 FS808TPさん
クチコミ投稿数:17件

2007/01/27 08:14(1年以上前)

追加ってゆうか、1/26付けでまた修正版出てました。

書込番号:5927539

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21件

2007/01/27 21:34(1年以上前)

バージョンアップしましたが
致命的なナビの遅れは、解決していないどころか立ち上がり時から遅れ出し、いよいよ使い物にならなくなってきました。
なんで交差点を左折して300m以上走り過ぎてから「まもなく左方向です。」なんじゃ! 
さらに、衛星の補足も悪くなったような。
サイテーです。
この状態では、買うべきではありません。
メーカーは一刻も早くナビソフトの総入れ替えぐらいの補償をするべきと思います。万が一の事故時の因果関係になってしまうことを認識するべきです。
他に使ってる方へ・・・同感ではありませんか?

書込番号:5930093

ナイスクチコミ!0

totonanaさん

2007/01/27 23:48(1年以上前)

まったくそのとおりです。信じられないほど遅れるようになりました。絶対にアップデートしてはいけません。

(アップデートする前に戻したいのですが、方法はないのでしょうか・・・・)

こんな未完成のソフトを載せて発売するhpも、無責任だと思います。

ただし、b-walkerのアップーデートの対応は悪くはないようなので、1日も早い修正を期待するのみです。

書込番号:5930832

ナイスクチコミ!0

naonaomさん
クチコミ投稿数:1件

2007/01/28 17:41(1年以上前)

週明けにも、3回目のアップデートがあるそうです。

対応の早さには、好感が持てます。

書込番号:5933465

ナイスクチコミ!0

2007/01/29 21:08(1年以上前)

本日アップロードされたVersion2.10.17をさっそくアップデートしました。
 ナビの作動状況はこれから確認しますが、アップデート後のバージョンナンバーを「システム=>設定=>バージョン」確認したところ以前の「Version2.10.16」のままとなっております。
 アップデートそのものは、付属のPDFのとおりに行い、問題なく実行できましたので???です。
 ひょっとして、バージョンアップはできているもの、バージョン情報が「バグ」?
 まあ、前のVersion2.10.16が酷かったので、もしも改善されていれば表示程度のことと笑ってすましますが・・・
 すでにインストールされた方、バージョン番号は無事「2.10.17」と表示されましたでしょうか?
 アップデートが上手くいっていないかと心配でしたので、お伺いします。

書込番号:5938243

ナイスクチコミ!0

琺瑯者さん
クチコミ投稿数:6件

2007/01/29 22:51(1年以上前)

今日もアップデートが。

アップデート前に・・・
私はファクトリーリセットをかけてしまいました。データは全部消えてしまいますのでメモリとか母艦に非難させましょう。私はメモだけ忘れてしまったのでご注意を。マニュアル参照してください。
完全に元に戻ったか、というと、ちょっと?ですが、まだマシかと。

一つ目を入れただけで文句言うのもなんですが、こんなペースでアップデートって、実機で検証しとんのかいな、と懐疑的。実際、第一弾は使い物にならなかったし。2,3弾は入れてません。

きちんとした対応をして、製品が良くなればメーカー、ユーザーともにプラスなわけですので、ユーザー側からもメーカーに要求をしていくべきかと思います。これから育つジャンルと考えて気長にしつこくメーカーをつつけばある程度その声が製品に反映されるのではないかという期待もありますし。
できたらMIOみたいにユーザーの声をオープンで受け付けるような窓口があればいいんですけどね。

書込番号:5938886

ナイスクチコミ!0

totonanaさん

2007/01/30 08:59(1年以上前)

アップデートして、1時間ほど使ってみました。
時速60km程度では、遅れは見られなくなりました。これでようやく使えるようですね。
ただし、高速道路は走っていませんので、時速100kmでの表示については、どなたかお教えください。

なお、バージョンの表示はきちんと2.10.17となっています。

書込番号:5940202

ナイスクチコミ!0

lamiさん
クチコミ投稿数:1件

2007/01/30 14:10(1年以上前)

私も、アップデートしてんですがバージョン確認するとそのままです。
ちなみに本日、注文していた物が届いたのでバージョン2.10.12にバージョン2.10.17のアップデートをしたんですが・・・
何度やっても2.10.12のまま、メッセージでは「アップデートは正常に終了しました」って出るのに。

書込番号:5940950

ナイスクチコミ!0

2007/01/31 23:22(1年以上前)

ファクトリーリセットを行い、予めバックアップとして保存しておいた iPAQ File Store 内の iPAQ GPS フォルダーを上書きして、ナビソフトを購入時のバージョンに戻しましたところ、ナビの遅れ等の不具合は一応なくなりました。
 バージョンアップしてイライラがつのっていましたので、バージョンダウンなのに劇的に改善されたような気がするのが微妙です。(~_~;)
 購入時には、専用ナビと比べ、画面やユーザーインターフェイスが貧弱で多少がっかりしたことも忘れ、なんだか「満足」しちゃいました。
 ツーリング主体の利用なので、立ち寄り先のショップやオービス、道の駅等の情報を400件ほどスポット登録して使用しておりますが、現状ではサクサクと動作し、自分専用ナビとしての使い勝手も上がり気分は上々です。
 DVD・HDD等専用ナビと比較したりせず、CPU等ハードウェアーの能力も考慮した上で、過大な幻想を持たず使用すれば、携帯性や無線LAN、PDAとしてのスケジュール管理等なかなか使えるのではないでしょうか?
 しかし、ソフトのバグは、HPとしてもメーカーの姿勢として完全に対応してもらいたいものです。(HPが販売しているのだからと思い購入したユーザーの信頼を裏切らないようにしてもらいたいですね。)

書込番号:5947045

ナイスクチコミ!0

琺瑯者さん
クチコミ投稿数:6件

2007/02/02 00:05(1年以上前)

2.10.17にしてちょっと走ってみました。
見た目はかなり良くなってるんですが、リルートするたびに衛星をロストしちゃうんですよ。復帰までそれほど時間はかかりませんがリルートした道路にいないと連続リルート→連続ロストして自分がどこにいるか分からなくなってくるので(一度止まればいいんだけどね)、この「クセ」が許せるかどうかがファクトリリセットの分かれ目になりそうです。メーカーにはレポート送りましたんで、ちょっと期待して待ってます。

書込番号:5951090

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:27件 iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJのオーナーiPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJの満足度3

2007/02/04 21:57(1年以上前)

2.10.17にして以前と同様の高速道路を200Km程度走行してみました。
結果、誤差は100m程度内に収まっているようです。音声案内は分岐の500m前にあるので、これなら大丈夫かなという程度にはなっています。ですが、相変わらず分岐の無い場所でアナウンスがあったり、本来アナウンスがあるはずの場所でされなかったりしますね。この部分は地図データーからナビゲーションを行うアルゴリズムに問題があるのでしょうか?
私の場合は外部アンテナを利用しているからか、リルート時に衛星をロストするケースは見られませんでした。相変わらず、進行方向と反対にリルートする(高速で!)のにはこまりますが・・・
ちなみにバージョンアップは特に問題なく行えました。前よりちょっと時間がかかったので「まさか」とは思いましたが、ファクトリーリセットもしないで問題なく動作しています。

書込番号:5962624

ナイスクチコミ!0

2007/02/07 11:59(1年以上前)

パッチをあてて改善した方、しなかった方。
パッチをあてなくても問題ない方、ある方。
かなり幅があるようで・・・
かと言って問題があるからアップデート版が出てるわけで・・・
今ひとつ良く分からない状況ですね?

とりあえず、
途中でワークエリアが逼迫して鈍くなる・・・
とかって事じゃないんですね?

つまりナビがずれ出した時にワークエリアの空きをチェックすると逼迫してた!
なんて単純な理由ではないと言う事でいいんでしょうか?
何も起動してない状態だったらワークエリアの空きは30数MBありますよね?
B-Walkerを起動した時、空きはどの程度あるんでしょう?
そして遅れだした時は?
それ以前に、ワークエリアが逼迫してたらタップやボタンに対する反応も相当鈍くなってると思いますが。
もしそうならB-Walkerのメモリーリーク?(そんなわけ無いか?すぐ気がつきますもんね?)

もう一つ気になるのは・・・
rx5965のユーザーエリアって、WM5.0としてはかなり変った構成で、
本体Flashとは別に2GBのFlashをファイルストアに割り付けてますよね?
つまりSD同様外部記憶装置の扱い。
WM5.0になってからまだファイルストアを使ってる端末って、他に無いと思うんですけど。
ファイルストアのアクセスで問題が出てるだけだったりして。

書込番号:5972435

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

操作性、厳しくないです?

2007/01/15 13:48(1年以上前)

クチコミ投稿数:1840件

GPS内蔵PPCとしては、この板の情報で予想通りなのが良く分かりました。
問題はこのランドスケープ主体なのにサムキーボードなしのデザイン・・・
私同様、長年PPCやリナザウユーザーの知人に短時間触らせてもらいましたが、これまでのPPCと違って最後まで違和感が強く残りました。

「ランドスケープ主体のPPCやMSフォンとしては、HTC UniversalやWizard、Hermes(htcZやX01HT)、ZERO3系のサムキーボード内蔵タイプでないと無茶苦茶無理がある?」

まず困ったのが、長年染み付いたタスクマネジャーでのアプリの切り替えやタスク終了、OKボタン、Todayその他を、サイドのボタンに割り付けて指で探って・・・
ってのが強烈な違和感を感じました(上端、下端のボタンを触って基点を探してから中二つのボタンを押してしまって)
しかもこれ、通常の縦状態ではもはや使う気にもなれない位置に・・・うんざりしました。

これがバイクや自転車で、もっとも一般的なRAMマウントに取り付けた状態だったら、
GPS以外の操作なんて考えられない(rx5965 Travel Companionは、Bitwarp PDAの様な廉価で定額なMVNOの利用は最初から諦めてるわけですから、ブラウズやロケフリTV、Bluetooth携帯を使っててもメールチェックすらする気にならない?GPS利用時に同時に起動してるタスクはMediaPlayerだけ?)でしょうけど、
一般的なPPCと違って涙の滲む使いづらさ(ボタン押す時、始めはちとサイドを見てしまう悲しさ。)
ランチャーから指か、カーソルボタンだけで操作するやり方が妥当?

何より悲痛なのは「左手だけで一通りの操作が出来ない」点です。
右利き、左利きどちらでも・・・
縦型で言えば私、X51vを使っていて右手を使うのは指先でキー入力する時だけ(ここ2年のHappyTappingKeyboard)

テキスト入力時以外も両手を使うと言うのは、今時相当きつい!きつ過ぎる!!!と思いました。

書込番号:5884489

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

カスタマイズ情報求む

2007/01/13 19:38(1年以上前)

クチコミ投稿数:266件

@スタートメニューの所に時計と日付の表示方法
A液晶横のXとスタートのボタンの登録変更の方法
が分かりましたら教えて下さい。

書込番号:5877315

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:269件Goodアンサー獲得:7件

2007/01/14 14:00(1年以上前)

私も現在購入検討中なので、よくは分からないのですが。http://www.hyperpc.co.jp/miop350tips001.shtml のページにMioP350での使いこなしガイドが出ています。
参考になればよいのですが。

書込番号:5880490

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

カーナビとしては使えません

2007/01/12 23:45(1年以上前)

rx5965を使用して約半月になります。

私の場合も、高速道路では1km以上の表示の遅れが出ました。
また、一般道でも時速60kmほどで走っていると、徐々に表示が遅れだし、最大で1km近くにもなりました。

ナビの誘導でも、明らかに10km以上も遠回りのルートを表示したことがありました。

それから、ナビの誘導のルートからそれると、当然ナビが再検索をかけるのですが、再検索によって、最短ルートから大きくはずれるルートを設定するということがひんぱんに起こっています。ひどい時には数百メートルしか離れていない目的地への再検索で、2km以上の回り道を設定するということが、複数の目的地に対して起こっています。原因はよくわかりませんが、目的地に対してではなく、それる前のルートへ戻ろうと再検索をしているような印象を受けます。

さらに、目的地に達するのに最短の方向からではなく、逆方向から到達しようとするケースもみられます。(目的地直前の誘導がかなりいい加減という感じです)

これらは、すべてb-Walkerというナビソフトの完成度の低さからくるものと思われますので、この点が改善されるまでは、残念ながらカーナビとしては使えませんね。

ただ、衛星の補足は悪くないようなので、ナビソフトが改善されることを期待したいです。
もう買ってしまった人は、HPのサポートに強く要求しましょう。

書込番号:5874274

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:30件

2007/01/13 09:48(1年以上前)

ニュースでも出てますね(少し古いですが)
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/tamura.aspx?n=MMIT0w000010012007

まあその内、アップデートされるでしょう??

書込番号:5875381

ナイスクチコミ!0

2007/01/13 23:38(1年以上前)

MioのP350,C310用のナビソフトの改善のほうは、順調に進んでいるようですね。
http://www.mio-tech.jp/support/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=972&forum=8

rx5965の検索能力が高くなれば、十分実用性はあると思っていますので、hpにもなんとか頑張ってもらいたいですね。

書込番号:5878467

ナイスクチコミ!0

2007/01/26 23:01(1年以上前)

目的地近くで、最短ルートから外れるルートになってしまったのは、
「引き返し検索を利用しない」にチェックしていたのが原因でした。

てっきり、再検索のときに、Uターンしないようなルートを設定するためのものだと思っていました。
本当は、「開始地や目的地に左寄せで止まる」ための誘導なのですね。

大変失礼しました。

書込番号:5926318

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ」のクチコミ掲示板に
iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJを新規書き込みiPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ
HP

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年12月下旬

iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJをお気に入り製品に追加する <28

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング