iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年12月下旬

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2007年2月7日 11:59 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月5日 15:43 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月31日 11:07 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月27日 11:46 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月26日 23:01 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月15日 13:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ
バージョンアップしましたが
致命的なナビの遅れは、解決していないどころか立ち上がり時から遅れ出し、いよいよ使い物にならなくなってきました。
なんで交差点を左折して300m以上走り過ぎてから「まもなく左方向です。」なんじゃ!
さらに、衛星の補足も悪くなったような。
サイテーです。
この状態では、買うべきではありません。
メーカーは一刻も早くナビソフトの総入れ替えぐらいの補償をするべきと思います。万が一の事故時の因果関係になってしまうことを認識するべきです。
他に使ってる方へ・・・同感ではありませんか?
書込番号:5930093
0点

まったくそのとおりです。信じられないほど遅れるようになりました。絶対にアップデートしてはいけません。
(アップデートする前に戻したいのですが、方法はないのでしょうか・・・・)
こんな未完成のソフトを載せて発売するhpも、無責任だと思います。
ただし、b-walkerのアップーデートの対応は悪くはないようなので、1日も早い修正を期待するのみです。
書込番号:5930832
0点

週明けにも、3回目のアップデートがあるそうです。
対応の早さには、好感が持てます。
書込番号:5933465
0点

本日アップロードされたVersion2.10.17をさっそくアップデートしました。
ナビの作動状況はこれから確認しますが、アップデート後のバージョンナンバーを「システム=>設定=>バージョン」確認したところ以前の「Version2.10.16」のままとなっております。
アップデートそのものは、付属のPDFのとおりに行い、問題なく実行できましたので???です。
ひょっとして、バージョンアップはできているもの、バージョン情報が「バグ」?
まあ、前のVersion2.10.16が酷かったので、もしも改善されていれば表示程度のことと笑ってすましますが・・・
すでにインストールされた方、バージョン番号は無事「2.10.17」と表示されましたでしょうか?
アップデートが上手くいっていないかと心配でしたので、お伺いします。
書込番号:5938243
0点

今日もアップデートが。
アップデート前に・・・
私はファクトリーリセットをかけてしまいました。データは全部消えてしまいますのでメモリとか母艦に非難させましょう。私はメモだけ忘れてしまったのでご注意を。マニュアル参照してください。
完全に元に戻ったか、というと、ちょっと?ですが、まだマシかと。
一つ目を入れただけで文句言うのもなんですが、こんなペースでアップデートって、実機で検証しとんのかいな、と懐疑的。実際、第一弾は使い物にならなかったし。2,3弾は入れてません。
きちんとした対応をして、製品が良くなればメーカー、ユーザーともにプラスなわけですので、ユーザー側からもメーカーに要求をしていくべきかと思います。これから育つジャンルと考えて気長にしつこくメーカーをつつけばある程度その声が製品に反映されるのではないかという期待もありますし。
できたらMIOみたいにユーザーの声をオープンで受け付けるような窓口があればいいんですけどね。
書込番号:5938886
0点

アップデートして、1時間ほど使ってみました。
時速60km程度では、遅れは見られなくなりました。これでようやく使えるようですね。
ただし、高速道路は走っていませんので、時速100kmでの表示については、どなたかお教えください。
なお、バージョンの表示はきちんと2.10.17となっています。
書込番号:5940202
0点

私も、アップデートしてんですがバージョン確認するとそのままです。
ちなみに本日、注文していた物が届いたのでバージョン2.10.12にバージョン2.10.17のアップデートをしたんですが・・・
何度やっても2.10.12のまま、メッセージでは「アップデートは正常に終了しました」って出るのに。
書込番号:5940950
0点

ファクトリーリセットを行い、予めバックアップとして保存しておいた iPAQ File Store 内の iPAQ GPS フォルダーを上書きして、ナビソフトを購入時のバージョンに戻しましたところ、ナビの遅れ等の不具合は一応なくなりました。
バージョンアップしてイライラがつのっていましたので、バージョンダウンなのに劇的に改善されたような気がするのが微妙です。(~_~;)
購入時には、専用ナビと比べ、画面やユーザーインターフェイスが貧弱で多少がっかりしたことも忘れ、なんだか「満足」しちゃいました。
ツーリング主体の利用なので、立ち寄り先のショップやオービス、道の駅等の情報を400件ほどスポット登録して使用しておりますが、現状ではサクサクと動作し、自分専用ナビとしての使い勝手も上がり気分は上々です。
DVD・HDD等専用ナビと比較したりせず、CPU等ハードウェアーの能力も考慮した上で、過大な幻想を持たず使用すれば、携帯性や無線LAN、PDAとしてのスケジュール管理等なかなか使えるのではないでしょうか?
しかし、ソフトのバグは、HPとしてもメーカーの姿勢として完全に対応してもらいたいものです。(HPが販売しているのだからと思い購入したユーザーの信頼を裏切らないようにしてもらいたいですね。)
書込番号:5947045
0点

2.10.17にしてちょっと走ってみました。
見た目はかなり良くなってるんですが、リルートするたびに衛星をロストしちゃうんですよ。復帰までそれほど時間はかかりませんがリルートした道路にいないと連続リルート→連続ロストして自分がどこにいるか分からなくなってくるので(一度止まればいいんだけどね)、この「クセ」が許せるかどうかがファクトリリセットの分かれ目になりそうです。メーカーにはレポート送りましたんで、ちょっと期待して待ってます。
書込番号:5951090
0点

2.10.17にして以前と同様の高速道路を200Km程度走行してみました。
結果、誤差は100m程度内に収まっているようです。音声案内は分岐の500m前にあるので、これなら大丈夫かなという程度にはなっています。ですが、相変わらず分岐の無い場所でアナウンスがあったり、本来アナウンスがあるはずの場所でされなかったりしますね。この部分は地図データーからナビゲーションを行うアルゴリズムに問題があるのでしょうか?
私の場合は外部アンテナを利用しているからか、リルート時に衛星をロストするケースは見られませんでした。相変わらず、進行方向と反対にリルートする(高速で!)のにはこまりますが・・・
ちなみにバージョンアップは特に問題なく行えました。前よりちょっと時間がかかったので「まさか」とは思いましたが、ファクトリーリセットもしないで問題なく動作しています。
書込番号:5962624
0点

パッチをあてて改善した方、しなかった方。
パッチをあてなくても問題ない方、ある方。
かなり幅があるようで・・・
かと言って問題があるからアップデート版が出てるわけで・・・
今ひとつ良く分からない状況ですね?
とりあえず、
途中でワークエリアが逼迫して鈍くなる・・・
とかって事じゃないんですね?
つまりナビがずれ出した時にワークエリアの空きをチェックすると逼迫してた!
なんて単純な理由ではないと言う事でいいんでしょうか?
何も起動してない状態だったらワークエリアの空きは30数MBありますよね?
B-Walkerを起動した時、空きはどの程度あるんでしょう?
そして遅れだした時は?
それ以前に、ワークエリアが逼迫してたらタップやボタンに対する反応も相当鈍くなってると思いますが。
もしそうならB-Walkerのメモリーリーク?(そんなわけ無いか?すぐ気がつきますもんね?)
もう一つ気になるのは・・・
rx5965のユーザーエリアって、WM5.0としてはかなり変った構成で、
本体Flashとは別に2GBのFlashをファイルストアに割り付けてますよね?
つまりSD同様外部記憶装置の扱い。
WM5.0になってからまだファイルストアを使ってる端末って、他に無いと思うんですけど。
ファイルストアのアクセスで問題が出てるだけだったりして。
書込番号:5972435
0点

タブレットPC > HP > iPAQ rx5965 Travel Companion FA822AA#ABJ
Opera を使いたいのですが、Opera 8.60u2 for Windows Mobile 5.0をダウンロードすれば良いのでしょうか?
試しに入れてみましたが、ソフトが日本語ではありません。
日本語版があるのでしょうか?
又、購入の方法はどうすれば良いのでしょうか?
0点

X51vユーザーで申し訳ありませんが。
普段Operaを必要としないので、試しにインストールして見ました。かなり大雑把なやり方でしか確認しませんでしたが・・・
普段ネフロしか使わないので。
昨日アップロードされたv3.4TPはかなり期待させる出来ですね?
ネフロでユーザーエージェントを使い分けても対応出来ない時以外、史上最悪のIE Mobileも使いたくはないのですが(同時接続コネクション数を変えてもうんざりするダウンロードスピードの遅さ。ネフロやOperaの倍遅いですよね?初めての人以外で、IE Mobileをメインで使う人なんて居るのかなぁ?)
メッセージ類の日本語化のやり方は(適当にやってみました)
日本語版WM5.0用Opera(特定機種専用無償版の・・・何かはお分かりですね?書けと言われても困ります。自己責任で)からja.lngとopera.ini、input.iniを取得して(つまりCABを一旦インストールしてこれらを取得)
860u2をインストールして先のファイルで置き換え。
特に問題なくメッセージ類の日本語化は出来てました。
>又、購入の方法はどうすれば良いのでしょうか?
???
Operaのサイトに購入方法載ってますよね?
30日間のお試し用で、ライセンス取得が必要だって事も。
それにしても・・・まだ円だてで決済出来ないんでしたっけ?
ホントにOperaって必要です?
ネフロと比べたら、24USドルもするスペックとは到底思えませんけど?
書込番号:5960901
0点

そそいね様、ありがとうございます。
OperaでもNETFront3.3でも、どちらでも構わないのです。
NETFrontはV3.4がまだなようなのでどうせ新たに買うのなら新しいほうが良いかと思っただけです。
日本語版があるNETFront3.3にします。
書込番号:5960956
0点

>NETFrontはV3.4がまだなようなのでどうせ新たに買うのなら新しいほうが良いかと思っただけです。
10月くらいにはリリースされるといいですね?(これまでの事を考えれば微妙でしょうけど)
別に今v3.3買って、アップデート版購入した方が無難じゃありません?
rx5965が十月まで販売されてるとは到底思えませんし。
タイミング的に秋にはCE6.0ベースのWM機がリリースされてる時期ですし。
私の場合、Macromedia Flash7プラグインも使うのでネフロかIE Mobileじゃないと困ってしまいますが。
それにしても、rx5965でBluetooth携帯が利用出来てるのか調べてませんが、
ブラウズは基本的にWiFiだけってrx5965は微妙な感じしません?
GPS内蔵&十分なユーザーエリアとは言え価格はX51vと比べて無茶高いし・・・スペック的に価格高すぎ!
ところでrx5965ってサードパーティーの廉価なスペアバッテリーあるんでしたっけ?
X50v、X51vの2000mAhなら3千円しませんけど。
もし無いのなら更に無茶苦茶割高?!
書込番号:5961048
0点

>rx5965が十月まで販売されてるとは到底思えませんし。
>タイミング的に秋にはCE6.0ベースのWM機がリリースされてる時期ですし。
のえるパパさんや現ユーザーの方に対して大変失礼しました。
私もお怒りの方がいらっしゃって当然だと思います。
申し訳ありません。
PPCを何時ごろからお使いだったかお聞きした上で書くべきでした。
ましてやhpは昨年、たった4ヶ月ほどでモデルチェンジした経緯があり、
私自身、hpのPPCを購入される方はご存知だと言う思い込みがありました。
WM機をどのタイミングで購入するかは、
MSのベースとなるカーネルのCEのバージョンと、
そこから派生するディストリビューションとも言うべきWMの「マイルストーン」を見て決めているかどうかでどうしても違いが出てしまうと思うんです。
日本では05年10月リリースのWM5.0(Magneto。CE5.0ベース。)
もう十分ロングランですね?
そして今年のCrossbow・・・来年のPhoton・・・
CE5.0ベースになってファイルシステムを一新し、
かつて経験した事のないデグレードを引き起こし未だ解決していないWM5.0。
http://support.microsoft.com/search/default.aspx?query=Windows+Mobile+5.0&catalog=LCID%3D1041&spid=&qryWt=&mode=r&cus=False&x=12&y=16
ご存知の通り、WM2003SEまではリナザウと違いFlashのファイルストアを除いてユーザーエリアはRAM。
バッテリー完全放電でユーザーエリアのデータ、OSやアプリのパッチは完全消失。
RAMのワークエリアをユーザーエリアで食いつぶしていたわけで・・・
CrossbowでWM2003->WM2003SE、WM2003SE->WM5.0ほどの違いが生まれるとは到底思えませんが。
つまり本命はPhotonですね?
同じWM5.0搭載機だからと言って、
メーカーのチューニングとユーザーのカスタマイズで天と地ほどの差がでるのはWM機もリナザウも一緒ですものね?
欧米、香港、台湾、シンガポールと違い、「携帯端末のカスタマイズはある意味WinPCより難しい事を体験している人は未だに日本が最も少ない?」のかも(未だに海外サイトを翻訳して調べるケースの方が多いから・・・)
書込番号:5965213
0点

レビューに書き込んだのですが、、文字数制限があって、、
後編です。エイッと一気に書き込んでしまいました。
レビューの続きです。
以下は、ダメダメ一覧です。でも「使える」GPS!!
×iPAQ WirelessのWLAN等のアイコンをクリックして接続すると「灰」「オレンジ」「緑」とインジケートします。便利ですが、何かの拍子で連動しなくなり、接続できなくなります。ソフトリセットでも回復しない時もあります。不安定です。
×「仕事」や「予定」に項目を入れるとアラームも自動セットしますが、予令時に勝手に電源が立ち上がって、そのまま。無意識に電力消費して悔やむ事が多々あります。W-ZERO3(TH55然り)みたくハード電源オフが望ましいと思いました。これもWM5の仕様でしょうか。
×ActiveSyncの同期が旨く行きません。W-ZERO3[es]では苦労したことはありませんでした。(勿論現在W-ZER3環境は削除してActiveSyncもセキュリティソフトもセットし直しました。私の知識では解決困難です)
×電源ボタンのON時の押す時間長さが不安定です。コツが掴めず慣れなくて何時までも電源を入れられない私がいます。
×HPを見れば分かりますが、B-Walkerの拡張機能のサービスが現在
ありません。駅名や詳細検索ができる様ですが、勿論有料と理解しメニューにも拡張機能があるにも関わらず、サービス手段がありませし、それに基づくアナウンスもありません。どうなのでしょうかB-MAPさん←催促します。(すみません直接B-MAPに掛け合うべきですね)
×B-walkerは画面左上にGPSのメニューアイコン、右下に機能のアイコンがあります。この機能のアイコン内にソフト終了ボタンがありますが、併せてGPS電源のOFFともなります。つまり一般のxボタンで一旦終了とし「実行中のプログラム一覧」で「すべてを終了」としてもGPS電源はONのままの様です(電力消費)。ここまではWM5の仕様とするならば仕方がない処です。が、b-walkerを暫く使っていると、規則性は未だ不明ですが、地図の拡大縮小等をしていると頻繁に突然、機能のアイコンが画面から行方不明になってしまいます。つまりxボタンでしか終了できず、ソフト再起動で機能アイコンから終了する事になります。面倒ですし筋が通っていません。故障扱いと考えています→B-mapさん
△iPAQ専用でしょうか。Quick Launchなるランチャーが堂々とセットされています。しかしながらプログラム呼出の変更、追加ができない様です。(あれば教えて頂きたい!)このランチャー登録以外プログラム起動するなよ!と云った横暴な姿勢に見えて仕方がありません。
△Travel Companionを謳っているのでWold Mateなるソフト群があります。世界の時間、天気、為替レートを通信で更新します。最初面白いと思っていましたが、レーティングや天気予報が、私の知る予報や実態と異なることが多々あり使わなくなりました。一体何処の情報を根拠にしているのでしょうか、分かりません。(すいませんこれもHPさんに掛け合う話でしたね)
×傑作です。これが云いたくて長文になりました。
Product Registrationでユーザー登録する様ですが、製品登録ができません。rx5965はじめ新iPAQがメニューにないのです。ハハハハハ、どうするHP!?
がんばれHPさん。
0点

X51vとX Windowシステムのリナザウユーザーです。
手元にrx5965が無いので状況が良く分からなくて申し訳ないのですが。
>予令時に勝手に電源が立ち上がって・・・
ホンマに?それは嫌ですね。
X51vなら普通電源ボタンのライトがピコンピコン光るだけですが。
>×ActiveSyncの同期が旨く行きません。
>ActiveSyncもセキュリティソフトもセットし直しました。
上手く行きませんとは具体的にどう言う事ですか?
ActiveSyncはBluetoothで?それともUSBで?
>Quick Launchなるランチャーが堂々とセットされています。
PPCでオマケのランチャーを使う方はそうは居ないと思うんですけど。
rx5965の場合、Todayのアイテムに登録されてるんでしょうか?
それともPPCのHOMEにデフォルトで登録されてるもの?
何れにしろ皆さん結果的にオマケランチャーじゃなく、自分が使い慣れたランチャー&タスクマネジャーの方を使っちゃうと思うんですが。
PPC買い換えても操作環境は誰しも引き継ぎたいじゃないですか?
WM標準のIE Mobile(旧Pocket IE)やOutlook Mobile、予定表も所詮オマケ(まず使わないと思うんですけど)
>レーティングや天気予報が、私の知る予報や実態と異なることが多々あり使わなくなりました。一体何処の情報を根拠にしているのでしょうか、分かりません。
???
おっしゃる通りrx5965とは関係ない話ですよね?
書込番号:5936631
0点

>ホンマに?それは嫌ですね。
X51vなら普通電源ボタンのライトがピコンピコン光るだけですが。
そうなんです。電源ボタンが点滅していて「?」と思ってケースから引き出すとスクリーン電源も立ち上がっています。(今はSDにJPGデータを入れたためか勝手にHP photosmartモバイルスクリーンセーバーが起動しています。)
>上手く行きませんとは具体的にどう言う事ですか?
>ActiveSyncはBluetoothで?それともUSBで?
USB2.0です。接続は出来ておりPC側モバイルデバイス認識しエクスプローラでファイル操作できます。でも同期が出来ません。暫くするとMS側のActiveSyncトラブルシューティングが起動して検査を促し結果、原因解らずで終了します。W-ZERO3[es](同じActiveSyncモジュールではありません)では全くトラブルなかったのでちょっと難儀してます。とは言え、何らかの拍子で同期するのです。傾向が未だわかりません。。。
○各ソフトのりストア
○PC側ActiveSyncのモバイルデバイスの削除
○PDA側プログラム内ActiveSyncの同期するデータの削除
○PDA側設定内ActiveSyncModeの確認
○PC側OutLook,及びActiveSyncのバージョン確認
○PC側同期ボタン押下後、10分程度放置
以上を試みています。当初幾度が「LDAPに関するエラー」が出たのですがメモしてませんでした。この当りの知識もなく今は出現しないので分りません。
>Quick Launchなるランチャーが堂々とセットされています。
>PPCでオマケのランチャーを使う方はそうは居ないと思うんですけど。rx5965の場合、Todayのアイテムに登録されてるんでしょうか?それともPPCのHOMEにデフォルトで登録されてるもの?
WM5寄りのソフト評価は既説あるので省略当然ですが、rx5965固有のプロダクトは紹介した方がと考えています。PPCは個人の嗜好に合わせる楽しみであって嬉しいです。W-ZERO3で得たリソースを使用していますが、PalmOS時代から意外とランチャーに当っては標準のものを利用していました(ハードユーザーではないですね)。でもランチャーとして機能評価(大袈裟)した場合やはりおまけ程度のものですね。Todayアイテムです。
Travel Companionがコンセプトの機器ですから、エントリーとして考えているのでしょうかね。勿論ボタン登録の変更で他のプログラム登録する事は可能です。因みにHOMEの様なものは?で分りません。(新W-ZERO3[es]みたいなものですか?)
>レーティングや天気予報が、私の知る予報や実態と異なることが多々あり使わなくなりました。一体何処の情報を根拠にしているのでしょうか、分かりません。
>???おっしゃる通りrx5965とは関係ない話ですよね?
正式にはWorldMate2006 StandardEditionとあります。やはりrx5965にバンドルされているものですから幾許かのライセンスが価格に含まれているものと考えるのが妥当かと思います。ソフト、ハード込みで購入したのですから意見に当ると思います。そうですね使う使わないは利用者の選択です。因みに今朝(1/30)、明日の名古屋、大阪は雨と出ています。(当っているかも〜)通貨コンバータは1/29付けでUSA/JPY:122.049 USA/EUR:0.774です。
ps.
本日B-Wlaker .15から.17にアップしました、特にトラブルありません。いやあ、rx5965のGPSと電池の持ちは嬉しい限りです。奮発して買って良かったと思っています。なんか長文になるので以後謹みます。
書込番号:5941644
0点

hpのPPCは3950〜5550まで使ってきましたが、そんな酷いんですか・・・
ホントに?
何かPocketPC2002以前に先祖がえりした様な。
>エクスプローラでファイル操作できます。
それで個々のアイテムのSyncだけが出来ない状況の方が不思議です。
ここ6年でそんな経験まったくありません。
何なんでしょう?
>○PC側同期ボタン押下後、10分程度放置
PC側からSyncをキック?
普通USBでもBluetoothでもSync開始のトリガーはPPC側からですから、
おっしゃる状況はつまり、
接続が確立した状態で、
WinPC側のOutlookのアイテムを修正したり、
モバイルデバイスのMy Documentsの内容を変更した時に限ったお話って事ですね?
最近の4.0〜4.2でもそう言う事例は聞いた事がないのでとても不思議です。
初期不良なんじゃないんですか?(TimeOutしてるわけでも無さそうですし)
要するに「自分で指定したSyncアイテムがSyncされないだけ」って意味?
ホントにSyncするアイテムにチェック入れたんですか?
>PPCは個人の嗜好に合わせる楽しみであって嬉しいです。W-ZERO3で得たリソースを使用していますが
PPCにはここ6年うんざりさせられます。
X Windowが使えるディストリビューションを入れたリナザウに比べれば、WMは未だにリソースばっかり消費するお馬鹿さんに感じます。CE5.0ベースになってファイルシステムが一新されてもメモリーリークの呪縛から未だに逃れられないし。
リナザウだってディストリビューション入れ替えてswapを128MBとか切ってあげれば、WinPC同様複数の窓を重ね合わせても十分それなりのレスポンスで使えるのに(メジャーアプリの数は絶対的にWMの方が充実してますが)
なつかんさん。PPCやMSフォンは始めてではない様ですがおっしゃる事が何か変・・・
ZERO3も私のX50vやX51v、Linuxカーネルのリナザウも、それ以前に使っていたPPCもXScale(PXA2xx)。
XScaleもARM v5TEのARM系とは言え拡張命令セットは独自のもの(XScaleは今やインテルですらありませんが)
rx5965のARMとは厳密にはアプリの共通性は無いわけで。
まさかXScale用のアプリをrx5965で使ってるなんて事はありませんよね?
書込番号:5941978
0点

自分用のPPCの過去のカスタマイズの記録を見てて、
ActiveSyncでそれに近いケース(かどうか分かりませんが)があったのを見つけました。
「何故か予定表、連絡先だけがSync出来ない・・・メールはファイルはSync出来てるのに・・・」
で、やった事は
ActiveSyncをアンインストールして
ご存知、Outlookのヘルプの「アプリケーションの自動修復」
その後再インストール。
(トラブルの内にも入らない様な事象だったので完全に忘れてました)
ActiveSyncとアンチウィルスを再インストールして駄目なら、一度やってみてもいいかも知れませんね?
保障出来ませんが。無駄骨だったら御免なさいね?
書込番号:5944433
0点

GPSを起動して終了させたあと、「連絡先」を立ち上げた場合文字が表示されない。同様に「予定表」の一部のモードでマークが表示されない不具合あり。リセットすれば直るのだが。。。
0点

のえるパパさん、レスありがとうございます。
b-Walker をアップデートしたら
今のところ不具合は現れなくなりました。
暫くはこれで様子を見ます。
書込番号:5928158
0点

rx5965を使用して約半月になります。
私の場合も、高速道路では1km以上の表示の遅れが出ました。
また、一般道でも時速60kmほどで走っていると、徐々に表示が遅れだし、最大で1km近くにもなりました。
ナビの誘導でも、明らかに10km以上も遠回りのルートを表示したことがありました。
それから、ナビの誘導のルートからそれると、当然ナビが再検索をかけるのですが、再検索によって、最短ルートから大きくはずれるルートを設定するということがひんぱんに起こっています。ひどい時には数百メートルしか離れていない目的地への再検索で、2km以上の回り道を設定するということが、複数の目的地に対して起こっています。原因はよくわかりませんが、目的地に対してではなく、それる前のルートへ戻ろうと再検索をしているような印象を受けます。
さらに、目的地に達するのに最短の方向からではなく、逆方向から到達しようとするケースもみられます。(目的地直前の誘導がかなりいい加減という感じです)
これらは、すべてb-Walkerというナビソフトの完成度の低さからくるものと思われますので、この点が改善されるまでは、残念ながらカーナビとしては使えませんね。
ただ、衛星の補足は悪くないようなので、ナビソフトが改善されることを期待したいです。
もう買ってしまった人は、HPのサポートに強く要求しましょう。
0点

ニュースでも出てますね(少し古いですが)
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/tamura.aspx?n=MMIT0w000010012007
まあその内、アップデートされるでしょう??
書込番号:5875381
0点

MioのP350,C310用のナビソフトの改善のほうは、順調に進んでいるようですね。
http://www.mio-tech.jp/support/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=972&forum=8
rx5965の検索能力が高くなれば、十分実用性はあると思っていますので、hpにもなんとか頑張ってもらいたいですね。
書込番号:5878467
0点

目的地近くで、最短ルートから外れるルートになってしまったのは、
「引き返し検索を利用しない」にチェックしていたのが原因でした。
てっきり、再検索のときに、Uターンしないようなルートを設定するためのものだと思っていました。
本当は、「開始地や目的地に左寄せで止まる」ための誘導なのですね。
大変失礼しました。
書込番号:5926318
0点

GPS内蔵PPCとしては、この板の情報で予想通りなのが良く分かりました。
問題はこのランドスケープ主体なのにサムキーボードなしのデザイン・・・
私同様、長年PPCやリナザウユーザーの知人に短時間触らせてもらいましたが、これまでのPPCと違って最後まで違和感が強く残りました。
「ランドスケープ主体のPPCやMSフォンとしては、HTC UniversalやWizard、Hermes(htcZやX01HT)、ZERO3系のサムキーボード内蔵タイプでないと無茶苦茶無理がある?」
まず困ったのが、長年染み付いたタスクマネジャーでのアプリの切り替えやタスク終了、OKボタン、Todayその他を、サイドのボタンに割り付けて指で探って・・・
ってのが強烈な違和感を感じました(上端、下端のボタンを触って基点を探してから中二つのボタンを押してしまって)
しかもこれ、通常の縦状態ではもはや使う気にもなれない位置に・・・うんざりしました。
これがバイクや自転車で、もっとも一般的なRAMマウントに取り付けた状態だったら、
GPS以外の操作なんて考えられない(rx5965 Travel Companionは、Bitwarp PDAの様な廉価で定額なMVNOの利用は最初から諦めてるわけですから、ブラウズやロケフリTV、Bluetooth携帯を使っててもメールチェックすらする気にならない?GPS利用時に同時に起動してるタスクはMediaPlayerだけ?)でしょうけど、
一般的なPPCと違って涙の滲む使いづらさ(ボタン押す時、始めはちとサイドを見てしまう悲しさ。)
ランチャーから指か、カーソルボタンだけで操作するやり方が妥当?
何より悲痛なのは「左手だけで一通りの操作が出来ない」点です。
右利き、左利きどちらでも・・・
縦型で言えば私、X51vを使っていて右手を使うのは指先でキー入力する時だけ(ここ2年のHappyTappingKeyboard)
テキスト入力時以外も両手を使うと言うのは、今時相当きつい!きつ過ぎる!!!と思いました。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC