このページのスレッド一覧(全1051スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年4月19日 23:25 | |
| 0 | 13 | 2005年4月6日 23:22 | |
| 0 | 0 | 2005年4月6日 10:51 | |
| 0 | 2 | 2005年4月4日 23:00 | |
| 0 | 0 | 2005年4月3日 22:42 | |
| 0 | 15 | 2005年4月3日 22:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップをしようとしたら、下記のメッセージが出ました。
一体どうすれば良いのでしょうか?アドバイスいただけませんか?
"バックアップ/リストアで処理できない文字を含むファイル名が存在します。
バックアップ/リストアを実行するには、ファイル名の変更または削除して下さい。
/home/zaurus/applications/qtmail/enclosures/29/cjw11_4_2cgi?UserAg
entKey=_.........&UserAgentSubkey=......&count=.........&a
mp;wc=......&ref=
問題のあるファイルはFilesタブの中に存在しません。
ファイルマネジャーかターミナルを使って変更か削除して下さい。"
(.....のところには数字が入っていました。)
こんなメーッセージがでました。
ザウルスに詳しい方アドバイスを是非!お願いします。
0点
Tree!ExplorerQtを使って消してみては?
http://hpcgi2.nifty.com/taku2001/zau/texplorerqt/top.cgi
素晴らしいソフトを作ってくれた作者さんに、感謝!
書込番号:4177476
0点
以前からたまに来ては参考にさせていただいています。
今回初めて書き込みをします。
SDカードの認識、中身の読み込みは可能ですが
(音楽ファイルの再生、画像ファイルの表示など)
削除が出来ない状態になってしまいました。
SDカードなのに読み込み専用状態という不思議なことになり、
どうしたものかと困っています。
最初は、使用しているデスクトップパソコンで
このような現象が起こりました。
NEC PC-VL590AD windows xp(Home Edition ver.2002)です。
普段はパソコンに直接SDカードを差し込み、
ザウルス用に使用しているSDカードのデータの削除、
移動を行っていました。
(こちらの方が作業しやすく早いので)
(ザウルスを、USBでパソコンとつないで
データのやりとりをする方法は行っていません)
ある日突然、SDカードの中身を削除しようとすると
「このディスクは書込み禁止になっています」と表示されました。
ロックもしていないのに、はて…?
その時は、ザウルス上でのSDカードの使用では削除も可能でした。
それからしばらくして、
ザウルス上でSDカードのデータ削除を行おうとしたら、
エラーで削除できないと表示されるようになりました。
ただ、不思議なのは、同じ型のNECのパソコンでは
データの削除、移動が可能なのです。
家族の所有物で、まったく同じPC-VL590ADがあり、
こちらでは容易に行えるのです。
なお、使用SDカードは
KINGMAX SDC-512M
ハギワラシスコム HPC-SD256T です。
現在はSDカードを抜いています。
差し込もうにも抜け出てしまう状態です。
これは、過去ログを参照したおかげで、修理に出そうと思っています。
ザウルスが原因なのか、SDカードが原因なのか…
パソコンが原因なのか。
修理に出さずに直すことのできる方法、
それ以外でも何か参考になる情報があればよろしくお願いいたします。
0点
http://www.hscjpn.co.jp/products_s.php?idno=113 より抜粋
>誤消去防止タブ付き!
>本体の横に付いているライトプロテクトタブによってデータの改ざんや
>誤消去を防止し、大切なデータを守ります。
製品の仕様くらいは確認しましょうね、ということで。
書込番号:4130821
0点
私も昔よく遭いましたよ。SDカード疑ったのですが
結局扱いミスで分かりました。
SDカードではシャープのHP提供対象外ですね?
パソコンは当然読み書きは可能ですが
SLC860となると曲者です。
また貴方の扱い報告が無いため確認できません。
「取り外しはタスクから行ってるか?
追加したアプリケーションは本体側かSDカード側共有か」
これを知っていたらSL860故障の疑いですね
書込番号:4131132
0点
すぐにお返事をいただけるなんて、恐縮です。
>山笠悟さん、yukitさん
おっしゃるとおり、まずライトプロテクトを疑いました。
(ハギワラシスコムのみです、KING MAXにはついていませんので)
しかし、全くロックはかかっていませんでした…
>asikaさん
確かにKING MAXの方は提供対象外です。ですが、
ハギワラシスコム(HPC-SD256T)は
メーカーで動作確認済みです。
扱い報告とはどのようなことを書くのかよく分かりませんでした。
ごめんなさい、一応下記のとおりです。
HPC-SD256TはCASIOのデジカメEX-55用に使っていたのですが、
出先でメモリが足りなくなり(他のSDカードを持ち合わせていなかった)
撮影した画像をザウルスのハードに少しでも移して
SDカードの容量を増やそうとしたところ
今回の症状になりました。
ザウルスでのSDカードの取り外しは、
電源を切った状態で抜き差しを行っています。
ごくまれに使用中に抜き差しを行いますが、
そのときはタスクの取り外しから行っています。
パソコンの方ですが、最初から本体に差込口がありますので、
タスクそのものがありません。
CDを取り出すのと同じ感覚で使用しています。
データは、両方から入っています。
KING MAXの方は、音楽データがパソコンから
画像データがザウルスから保存したものです。
ハギワラシスコムの方は、前述したとおり、
デジカメからの写真データが入っています。
書込番号:4131720
0点
▼ヘルタさん
失礼しました。
>SDカードなのに読み込み専用状態という不思議なことになり
とあったので、勘違いしてしまいました。
今回の件と関係あるかはわかりませんが、SDカード関連の不具合を検索してみました。
[3181798]SDカードのアクセス・エラーについて
[2638455]SDカードに書き込みできません
[2704374]SDのアイコンが消える方に朗報
すでに検索済みかもしれませんが参考になれば。
▼yuki tさん
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:4132528
0点
>ザウルスでのSDカードの取り外しは、
>電源を切った状態で抜き差しを行っています。
>ごくまれに使用中に抜き差しを行いますが、
>そのときはタスクの取り外しから行っています。
電源を切った状態での取り外しは良くない。
抜き出す前にタスクで取出ししてから
電源を切って抜き出すことが基本です。
そうしないと読み出し専用になってしまいますよ
だからSLC860は曲者ですよ
デジカメ共用ですか?むずかしいね
SDカードはザウルス側でフォーマットしたほうが
データ上で安全ですがデジカメのフォーマットもあることだし
それがむずかしい。
書込番号:4134567
0点
>パソコンの方ですが、最初から本体に差込口がありますので、
>タスクそのものがありません。
>CDを取り出すのと同じ感覚で使用しています
それもデータ壊れる可能性高い。
通常はタスクから抜き出し作業してから
電源入れた状態でも抜き出しOKです
書込番号:4134583
0点
>電源を切った状態での取り外しは良くない。
>抜き出す前にタスクで取出ししてから
>電源を切って抜き出すことが基本です。
>そうしないと読み出し専用になってしまいますよ
>だからSLC860は曲者ですよ
私も時々やっており、気になったので実験してみました。
電源OFF中に抜き出すのは、トラブルの元になるのが分かりました。
内蔵Flashへ大きなファイルをコピー中に電源ボタンを押して見たところ、
コピー終了を待つことなく、電源OFF(実際にはスリープ)に入りました。
そのまま(SDカードを抜くことなく)再度電源ボタンを押して、電源を入れると、コピーが再開しました。
怖くて逆方向 (SDへの書き込み)の実験はやっていませんし、
SDカードのコントローラーがどんな処理をしているかは具体的に分かりませんので推測ですが、
書き込み動作中に電源が切れてしまうのですから、色々な問題が発生しても不思議では無いですね。
私自身はまだトラブルになった事はないですが、それは運が良かっただけだと理解できました。
怖いですね〜〜〜〜!!
書込番号:4137275
0点
取り外しをタスクからする、というのはどういうことですか。
アプリケーションを終了すればいいのではないのですか。
アプリケーションを終了し、電源を切って、抜き差ししていますが。
これでも危険なのでしょうか。
SL-C760でも同じですか。
このスレッドで心配になってきました。どうぞ、お教えください。
書込番号:4144091
0点
用語に不正確な点があるかもしれませんが、その場合はご指摘ください。
ZaurusにSDカードを挿入すると、OSが自動的にそのカードを"マウント"して、使える状態にします。カードを取り出す時は、画面右下隅に出ているSDカードのアイコンをタップして、OSに取り出したいことを知らせます。すると、OSはカードを"アンマウント"して、安全に取り外せるようにします。
マウントしたまま電源を切ると(正確には休止状態にする?)と、SDカードはマウント状態のままになりますので、それを取り出してしまうとOSが後始末してない場合があり、もしかすると中途半端な書き込み状態になっているかも知れません。その場合、SDカード上の情報に不整合が生じてしまい、その後の利用に不都合が出るかも。
と言う訳で、SDカードを取り出す場合は、必ず画面右下隅のアイコンで安全に取り出せる状態にしてからしましょう。
書込番号:4144194
0点
>パソコンの方ですが、最初から本体に差込口がありますので、
>タスクそのものがありません。
>CDを取り出すのと同じ感覚で使用しています。
PCでも、エクスプローラーを開いてSDカードのあるドライブを選択して、右クリックで出てくるメニューから、取り出しを選んで取り出した方がよろしいかと思います。
書込番号:4144745
0点
sai10sightさん、☆pleiades☆さん
タスクの取り外しのこと、よくわかりました。
ありがとうございました。
危なかったなあ、と思っています。
書込番号:4147248
0点
コンパクトフラッシュまたはマイクロドライブの購入を考えています。
しばらく見ないうちに容量も増え、価格も安くなっている様で、びっくりしました。
グリーンハウスのGH-CFシリーズは、
SL-C860で使えるでしょうか?
どなたか動作実績ないですか?
2Gか4Gを予定しています。
0点
「SL-C1000/C3000/C860/C760/C750/C700/B500
には購入時に搭載されています。」と書いてあるが・・・。
私はSL−C860です。搭載???。
http://www.zaurusworld.ne.jp/menu21/appli/sl.html
0点
確か、C700まではMediaPlayerだったのが、C750/760からMusic PlayerとMovie Playerの二つに分かれたのだったと聞いています。
そこだけ読むと、あれ?と思いますね(^^;;
書込番号:4142302
0点
SL-A300ユーザーです。キーボード付きPDAが欲しくて、SL-C1000の発売でSL-C860が値下がりするのではないかと狙っている者です。SL-A300ではイメージノートを開いている場合だったか何かの場合にアラーム時間になってもスケジュールのアラームが鳴らない経験が何度もあります。PDAとしてこれは根本的欠陥だと思うのですが、SL-C860ではこんなことはありませんか?
0点
会社のPCが代わりWinXP Pro SP1になった後、社内共通のMS-Office2000に対してMS-Office2000 SR-1にアップグレードしたところ、それまで使えていたZaurusとのシンクロが「アプリケーションから情報を取得しています」の時に異常終了するようになりました。
設定を色々いじっても変わりません。
・バックアップ
・ザウルスドライブ
・ザウルスショット
など他のPCとの連携はそのまま使えております。
連携ソフトは、SR-1upの時にIntellisync for Zaurusを3.4Jに更新しました。
Outlook2000は、社内メールとして使っているため、Ms-Officeを以前の2000に再インストールすることがなかなか出来なくて、そのままになっております。
どこから手を付けたらよいか教えてください。
この掲示板も相当さかのぼりましたが、同じような症状自体をなかなか発見できずにおり、対処方法が見つかりません。
Intellisync for Zaurus以外の連携ソフトの導入のような対処方法でもあればやってみたいと思います。
0点
2005/01/22 15:48(1年以上前)
自己レスです。
申し遅れましたが、機種は、SL-C760です。
書込番号:3817763
0点
社内システムのことは、社内のシステム管理者に問い合わせるべき。システム固有の制限事項があったりするので。
書込番号:3817778
0点
2005/01/22 16:42(1年以上前)
旗本さま コメントありがとうございます。
Outlookは、メール機能のみを社内用に使っているだけで、私が利用したいのは予定表、Todoなどローカルデータをシンクロさせたいだけです。
また、Ms-Office2000をMs-Office SR-1に更新するまでは、シンクロ機能は普通に使えておりました。
ただし、この更新を元に戻すためにはMs-Officeを再インストールする必要があると思いますが、そのためには、社内メール用のサービス設定をやり直す必要があり、管理者にやってもらう必要があるからです。
結局、この問題を解消する方法は、PC内のoutlookを再インストールすることが先決なのでしょうか。それとも、他の要因が考えられるのでしょうか。
また、別にoutloookとの連携ではなく、Zaurusのpimを主にして、このデータををPC上でも表示、修正、追加できるようなシンクロソフトがあればそれを導入したいと思います。
書込番号:3817951
0点
OFFICEより先にZurusu系のソフトをアンインストール、再インストールしてみてもダメですか?
書込番号:3818865
0点
2005/01/23 11:24(1年以上前)
sigrou さん コメントありがとうございます。
Zurusu系のソフトは、PCにはIntellisync for Zaurus以外に入っていません。
これは、症状を確認後、その時にアンインストールとインストールを2回繰り返しました。
症状の改善は見られませんでした。
この時、Intellisync for Zaurusを3.4Jにしたのが先か、Officeの更新が先かは覚えていません。
outlookを社内メール用に常時立ち上げていることから、予定表、Todo、アドレス帳をリンクできると思い、SL-C760の導入に踏み切ったのですが、これが使えないとなると、つらいです。
どうか、アドバイスをお願いします。
書込番号:3821956
0点
?
Outlook側のシステム情報に警告にあたる事柄は載って来ていないんですか?
だとしたら不思議ですね。
>Outlook2000は、社内メールとして使っているため...
Outlook2000 SR-1って言われてももう手元にないんで、かなりいい加減ですが、
ヘルプ−>バージョン情報−>システム情報(だったか?)の各アイテムを参照すれば、解析出来ない事は普通なかったと思うんですけど?
問題は、原因がわかってもIntelisyncで対処出来るかどうかですけど。
CE、PPC、Palm(クリエ除く)以外は、ブラウザとSyncがどんどん型遅れになってる気がして、仕事ではもう1年以上使ってません(私が素人だから)
Netfrontだって、もうVer3.3...
書込番号:3823506
0点
2005/01/23 17:27(1年以上前)
そそいね さん コメントありがとうございます。
Outlook側の情報を調べることに思いが至らず、残念ながら調べておりません。というか、ほとんど情報を切り分ける能力もほとんどありませんので。
明日、会社で再度試してみて、システム情報を読んでみます。
ただ、情報をみていても、理解できるどうか自信はありませんが。
とにかく、以前(04年8月から11月まで)は何気なく使えていたものですから、訳が分からなくなっております。
もう一度、Intellisync for Zaurusの当初のバージョンから再インストールし直して、確認してみます。
どうも、色々とありがとうございました。
書込番号:3823710
0点
自分で書いておいて大変申し訳ありませんが、システム情報ではアプリの関連性の問題は分からないと思いました。
もう確認済みかも知れませんが、InteliSyncの環境設定で、”シンク相手を選択”をもう一度やってみられてはどうでしょうか?
”端末とのシンク相手アプリケーションの選択”画面で、シンクアイテム毎にMicrosoft Outlookを選択し”シンク相手を選択”。
”オプション画面”のユーザープロファイルが複数あったりしてませんか?
それと今は、
アドレス帳、カレンダー以外のシンクのチェックマークは外してらっしゃるんですよね?
書込番号:3826030
0点
2005/01/24 00:17(1年以上前)
>”端末とのシンク相手アプリケーションの選択”画面で、シンクアイテム毎
>にMicrosoft Outlookを選択し”シンク相手を選択”。
>”オプション画面”のユーザープロファイルが複数あったりしてませんか?
については、記憶してませんので、明日、確認してみます。
>アドレス帳、カレンダー以外のシンクのチェックマークは外してらっしゃるん>ですよね?
これに関しては、ToDo、カレンダー、メモ帳の3つをチェックしています。
アドバイスありがとうございました。
よろしくお願いします。
書込番号:3826392
0点
2005/01/29 11:30(1年以上前)
仕事に追われて、試した結果を今まで報告できず
長い時間がたってしまいましたが、報告させて頂き
長文で申し訳ありませんが、
できれば、アドバイスをお願いします。
Intellisync for Zaurusの環境設定でOUTLOOKを選び、
>”端末とのシンク相手アプリケーションの選択”画面で、シンクアイテム毎
>にMicrosoft Outlookを選択し”シンク相手を選択”し、ダイヤログ中の"シンク相手の設定"を選択したところ、次のメッセージがでました。
"デフォルトのメールクライアントが設定されていないか、現在のメールクライアントがメールを受け取れない状態にあります。MsOfficeでデフォルトのメールクライアントに指定してください"
さらに、このメッセージに対してOKとし、先に進むと、
そそいね さんがおっしゃる"ユーザープロファイル"を選択できるようなダイヤログがでました。
しかし、選択できるユーザープロファイルは全くなく、空白です。
Outlookのサービス設定上に表示されるサービス名は次のものです。
Micrsoft Mail
個人用フォルダ
OutlookのHelpを見るとこれらがプロファイルとして登録されているようです。
ただ、Intellisync for Zaurusに認識させる方法が解りません。
新たに登録しなければならないのか
それとも、現状を認識させる手続きがあるのか
これ以上は、よく分かりません。
当初、以前のマシンで付属のCDを使ってインストールした時は、
何気なく使えていたものですから、仕組みを意識しておりませんでした。
この板からはずれるかもしれませんが、
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか。
どうか宜しくお願いします。
書込番号:3851080
0点
もしかしたら失礼な物言いになるかも知れません。
先に非礼をお詫びします。
>"デフォルトのメールクライアントが設定されていないか、現在のメールクライアントがメールを受け取れない状態にあります。MsOfficeでデフォルトのメールクライアントに指定してください"
現象の原因そのものだと思いますが?(メッセージの意味を理解してらっしゃいますか?)
それは当然カレンダーや連絡先にも言えることです。
貝南momo さんにWinPC側の基本的な設定の経験が不足してらっしゃる様に強く感じるのですが。
貝南momo さん個人のPCではなく、社用のクライアントPCですから「何故そうなっているのか(=そうしている理由は何故か、もしかしてそうしている理由がないのか)」をシステム管理者に確認するべきです。
それを理解した上で、Outlookを既定のカレンダー、連絡先一覧に指定してよいのか確認した方がいいと思います。
これまでお話には出ませんでしたが、今回Office2000のアップグレードに伴いグループウェア(または社内システム?)に関連する"何か"をやってやっしゃるのかどうかも分かりませんし。
どちらにしてもIntellisyncの問題ではないと思っております。
書込番号:3851346
0点
もう一点、余計なお世話ですので聞き流して頂きたいのですが...
ネットワーククライアントに自前のPDAを接続している事を、システム管理者に知られて問題ない環境なんですか?
PC側によるシンク時のPDAのウィルスチェックは?
書込番号:3851865
0点
2005/01/29 16:26(1年以上前)
ちょっと状況が変わりました。
インターネットオプション画面でデフォルトのメールクライアントにOutlookを選択したところ、先にストップしたところはクリアしました。
Intellisync for Zaurusの環境設定でOUTLOOKを選び、
>にMicrosoft Outlookを選択し”シンク相手を選択”し、ダイヤログ中の"シンク相手の設定"を選択したところ、"Ms Exchangeの設定 2"だけが選択できる状態になっており、そのまま選択して、各シンクと設定を出来ました。
ただ、この時に、フィールドマッピングが初期化されてどうのと表示されていたように思います。
ところが、シンクを実行すると、"アプリケーションデータのレコードを取得しています。"のところで、Winのマイクロソフトにエラーを送る旨のメッセージが出てストップします。
ここで、もう一度Intellisync for Zaurusの環境設定でフィールドマッピングのキーがあったので、ダイヤログを出し、データの取得のためOKボタンを押したところ、ここで先と同じ"Intellisync for web アプリケーションに問題が発生しました。"の表示が出て、ストップしました。
どうも、ここから前に進めません。
Intellisync for Zaurusのバージョンを初期のCDのものに戻しましたが、同じ状態でした。
Outlookのデータが多すぎるとだめなどの条件があるのでしょうか。シンク対象がメールではないので、添付ファイルの制限を設けていませんでしたが、制限を10kBにしても同じ状況です。
おっしゃるように、
"デフォルトのメールクライアントが設定されていないか、現在のメールクライアントがメールを受け取れない状態にあります。MsOfficeでデフォルトのメールクライアントに指定してください"
のメッセージを見て、原因がOutlook側を含むPC側の設定に起因していると思っておりますが、選択した項目は、"メール"ではなく"ToDo"、"カレンダー"、"メモ帳"でしたので、無関係であり、現に社内メールは以前と変わらず利用できているので、メッセージの意味を理解できていないにもかかわらず、深く考えていませんでsた。
そういえば、以前のマシン(Win98SE)の時とマシン(WinXP)の入れ替え後では、社内システムの設定が変わっているのかもしれません。
そのようなことは考えず、以前はシンク出来たのだから、出来て当たり前と思いこんでおりました。
ただ、しつこいですが、社内システムとしては、今回のシンク対象に選択していない社内メール用にOutlookのメール機能しか使っておらず、予定表、仕事、メモといったものは共有無しのスタンドアロンでしか使っておりませんので、クライアントPCとしての制限が影響する可能性があるとは考えませんでした。
会社ではグループウェアなど導入されていません。導入されていましたら、それを利用するのですが。ファイルやプリンタの共有を行っているだけです。
私のSL-C760はインターネットには接続してません。接続は、会社のクライアントPCのみです。単独でテキストファイルの読み書き、PIM、まれにPDF、Officeファイルを見るだけです。その中で、PIMのPCとのデータ共有が出来ないのは非常につらいです。バックアップやザウルスドライブ、ザウルスショットなどが使えていますので、このシンクがうまくいけば、会社にいる時は、PCで予定や仕事を管理して、社外ではSL-C760のPIMを使うといった以前の環境が手に入ります。
なんとかしたいと思いますので、一度、PCを設定してもらった人に相談してみます。
宜しくお願いします。
書込番号:3852144
0点
>なんとかしたいと思いますので、一度、PCを設定してもらった人に相談してみます。
そうして下さい。
私としては、C860の製品情報の板でこの話を続ける事には相当ビクビクしています。
製品情報の板で長く続ける話ではないと感じていいるからです。
・PCのメール、ToDo、連絡先、スケジュール、メモ等のアイテムは当然ログインユーザー毎に別々に管理するわけですから、ゲストや他のユーザーIDでログインしてセットアップはしていない。
・Syncするアイテムはすべて、PC側でOutlookが指定されている(電子メールだけでなく連絡先、スケジュール等も...当然Sync時に使うログインユーザーでの話です)
当然社内のネットワーククライアントとしてもそれで問題ないと言う前提の話です。
それでIntelliSyncの環境設定をやり直してもSync出来ない状態であれば、申し訳ありませんが私にはこれ以上は何とも出来ません。
お力になれず申し訳ありませんが。
>私のSL-C760はインターネットには接続してません。
先の「ネットワーククライアントに自前のPDAを接続している事を...」についてのお話ですか?
インターネットやメールを使用する、しないの話ではないのですが。
書込番号:3852397
0点
かなり遅い情報、しかも解決策ではないので申し訳ありませんが、
私も同じような症状になっています。
C3000とOutlook2003でシンクロできません。
シンクロをPC側からスタートさせると
通信中に異常が発生しました。
ザウルスの電源が入っているか、または、
ザウルスとパソコンが接続されているか確認
してください。
ザウルスを一旦ケーブル(またはクレードル)
から外し、30秒程度たってから奥まで確実に
挿し込んで接続し直してください。
また、ザウルスの設定ホーム画面のPCリンクで、
通信方式がパソコンの設定と一致しているか
確認してください。
一致している場合は、ザウルスの設定ホーム画面の
PCリンクを起動して、「シンクロ開始」ボタンを
押してください。
と出てきます。ザウルスから「シンクロ開始」をすると
5分以上画面が変わらなく、仕方ないので中断させています。
同じような症状の方は他にはいらっしゃいませんか?
書込番号:4140027
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入