このページのスレッド一覧(全1051スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2005年3月29日 00:09 | |
| 0 | 0 | 2005年3月28日 17:31 | |
| 0 | 0 | 2005年3月27日 22:38 | |
| 0 | 0 | 2005年3月27日 10:50 | |
| 0 | 4 | 2005年3月25日 18:50 | |
| 0 | 4 | 2005年3月25日 09:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
最近SL−C860を買ったPDA初心者です。
PCネットから音楽をダウンロードしてザウルスに移すのですが、ザウルスにはファイルとして表示されないので音楽再生できません。
音楽ファイルはMP3のものを選んでるのですが・・・。
そもそもMP3に対する知識もないので良くわかりません。
PCやザウルスんに詳しい方、是非こんな初心者にアドバイスをお願い致します!
0点
良いアドバイスを受けるために、もう少し何をしているか、「具体的に」書いてみませんか?
それは、あなたのスキルに合わせてご回答差し上げる一助になります。それは大事な事です。
私が回答を差し上げようと思ったときに困った点を具体的に申し上げると、
・「PCネット」が何を示しているのかわからない。
・「ザウルスに移す」は何をしているのか分からない
・文面や使っている単語からPCに関しても長けている訳でなさそうですが、
拡張子がMP3になっていますか?とか、そもそも拡張子って何かご存じですか?
といった点から確認しなければならないのか判断が付かない。
といったところです。
一つの解を示しますと、
SDカードやコンパクトフラッシュカードを使えば、MP3ファイルを入れてザウルスに差し込むだけで、MusicPlayerが起動時に探し出してくれると思います。
コンパクトフラッシュもSDも、5000円も出せば良いのが買えます。
私が考えるにこれが一番簡単で便利ですが、あなたの望んでいる答えではないような気もいたします。
#なんかつっけんどんな書き方ですけど、怒っている訳じゃないですからね〜
(和らげるために、アイコンを「楽」にしてみました(笑)
書込番号:4056860
0点
こんばんは。
早速のお返事ありがとうございます。
え〜っと、どう具体的に説明すればいいのか(笑)・・・単語を知らないもので表現に乏しいかもしれませんのでその点ご容赦ください。
ネットから音楽ファイルがMP3の曲をダウンロードし私のパソコンではWindowsMediaPlayerで再生できました。
そのファイルをザウルスドライブを使用してC860に移しましたが、ザウルスにはそのファイルが表示されません。
・・・拡張子って何でしょうか?(^^;)えへ
ザウルスで読み取ってくれるファイルは限られているのでしょうか?
どこからダウンロードした曲ならザウルスで再生できるのでしょうか?
私のザウルスへのファイルの移し方がまずかったのでしょうか?
知識が無いものでどこがいけないのかも良くわからない始末?!です。
よろしくお願いします〜(T T)
書込番号:4057944
0点
拡張子とは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%b3%c8%c4%a5%bb%d2
mp3音楽ファイルなら通常は、○○○○.mp3となりますね。
Windowsが拡張子を表示しない設定になっている場合は、WindowsMediaPlayerで再生中に「ファイル」→「プロパティ」で確認できると思います。
ちなみにここのサンプルはC860で再生できました。
http://www12.ocn.ne.jp/~waveline/demo.html
書込番号:4058223
0点
2005/03/12 18:08(1年以上前)
ファイルを移すときに、ザウルスのMusic_Filesっていうフォルダにファイルを入れてますか?
書込番号:4060570
0点
うさこれふれんずさん
大体レベルが分かりました。一度にやると混乱するでしょうから順序踏んでいきましょう。
パソコン側で拡張子が見られるように設定して、
ご自分でダウンロードしたファイルの拡張子を確認して、我々に教えてください。
参考 http://www7.plala.or.jp/hop-step-jump/help4.html
書込番号:4060728
0点
こんばんは。
みなさんありがとうございます!
教えていただいた通り、拡張子を確認してみました。
私のダウンロードした曲の拡張子は「wma」「ram」でした。
「mp3」の拡張子のファイルではなくてはダメなんですね?
しふぉんさんに教えていただいたHPからダウンロードしてザウルスに移してみましたが、やっぱり再生できませんでした・・・(_ _)
もちろんはいはいじょんさんの言う通り、ザウルスのMusic_Filesというフォルダにファイルを入れました。
書込番号:4071029
0点
うさこれふれんずさん こんばんは
ramは 音楽ファイルがおいてある場所を示したファイルだとおもうので、サイズが小さいはずです。
wmaは Windows Media Audio 要するに、MP3とは違う形式です。
ザウルスで可能なものもありますが、話がややこしいのでこちらは後回しにしましょう。(著作権保護関連)
私の方で、しふぉんさんの紹介してくれたページの、「e-VINYL SNAREサンプルデモ」
を、ザウルスで直接ダウンロードしたところ、再生できました。
うさこれふれんずさんのほうで再生できない理由を想像すると
・ダウンロードに失敗している
・ネットワークトラブル(よくあること)
・手順が間違っている
まず確認してほしいのは
・パソコンで「そのファイルが」再生できるか?
・ザウルスに置いた時点でファイルサイズが、元のページと同じであるか。
・ザウルスの音量は ミュートしていないか
・他の音はスピーカーから聞こえるか(ex.キークリック音)
・スピーカーで聞こえなくてもイヤホンでは聞こえるか?
以上をチェックして問題なければ、多分あなたの手順の中でどこか別に間違いがあるのでしょう。もし、やった手順や落としたファイルなどの情報を
「具体的に」
書いてもらえれば、どこが間違っているのか捜し出す事は可能です。
初心者の方が失敗する範囲は広すぎて、あてずっぽうだといつたどり着けるか分かりません。手掛かりが必要なのです。
どんな操作をしたら、
機械にどんな反応があって、
ファイル名やファイルサイズなどどんなものが生じて、
うさこれふれんずさん自身が何をもってOK/NGと判断したのか?
といったことを、できるだけ具体的に、「くどい」くらいに書くのがちょうど良いです。
書込番号:4072217
0点
こんばんは。
とまとまさんの「確認してほしい」ことを確認してみました。
・パソコンで「そのファイルが」再生できるか?
・ザウルスに置いた時点でファイルサイズが、元のページと同じであるか。
・ザウルスの音量は ミュートしていないか
・他の音はスピーカーから聞こえるか(ex.キークリック音)
・スピーカーで聞こえなくてもイヤホンでは聞こえるか?
すべてチェックしましたが大丈夫でした。
そうするとやっぱりザウルスへの移し方に問題があるのでしょうか???
まずネットからMP3の音楽ファイルをダウンロードしてパソコンで再生できました。
そのあと、その音楽ファイルが保存されているフォルダを呼び出して
ザウルスドライブにドラッグして移しました。
パソコン上ではザウルスにファイルが移ったことを確認できるのですが
ザウルスでその音楽ファイルを見つけてもみつかりません。
もちろんMusicPlayerにも表示されません。
書込番号:4116446
0点
ええっとまずつっこみ。
> ・ザウルスに置いた時点でファイルサイズが、元のページと同じであるか。
ザウルスに転送してファイルが見つからないのに、どうやって「ザウルスに置いた時点で」サイズを確認したのですか?多分間違いだと思いますが。
さて、漠然とやっても多分駄目なので、
うさこれふれんずさんと、私の方で、具体的に同じ事をやって確認しましょう。
もし差し支えなければ、ダウンロード元のサイトと落としたファイルを教えてください。
掲示板に書きづらければ、私にメール下さい。
アドレスは tomatoma_zaurus あとまーく yahoo.co.jp
(「 あっとまーく 」は半角の@に置き換えてください。SPAM対策です)
あ! メールでなら、MP3ファイルの実物を転送してもらったほうがいいですね。
出しにくければ、しふぉんさんの紹介してくれたサイトのファイルで試しましょう。
書込番号:4117227
0点
こんばんは!
再生できました〜!!!
playlistではなくapplicationに移したら聞けました!
(音質はあまり良くないんですね(笑))
嬉しいです!
とまとまさん、いろいろと細かいご指導ありがとうございました!
音楽ファイルがmp3の曲数が豊富なダウンロードサイトご存知な方、
いらっしゃいましたら教えてください♪
書込番号:4124844
0点
ザウルスドライブでSDをリムーバブルドライブとして使用すると、容量ぎりぎりの大きいファイルを書き込むと書き込みに失敗するようです。カードリーダライタでは書き込むことができたので、バグではないかと思っています。
表示されるメッセージは、windowsXPだと「パラメータが違います」でwindows2000だと「ファイル\Device\Harddisk1\Dp(1)0-0+f\ファイル名のためのデータを一部保存できませんでした。データを損失しました。このエラーはコンピュータのハードウェアまたはネットワーク接続の障害によって発生した可能性があります。」と表示されます。
0点
現在はWinCEユーザーですが「SL-C860」の購入を検討中の者です。そこでザウルスユーザーの方々に「SL-C860」(ザウルス全機種共通)に標準搭載されている「NetFront」の性能についてお聞きしたいと思います。シャープ公式HPで「SL-C860」を調べると「ネットバンキングは、みずほ銀行でお願いします」と書いてありました。つまり他のネットバンク(ジャパンネット銀行など)は利用できないのでしょうか?WindowsPCの「IE」及びPocketPCに搭載されている「PIE」とザウルス標準搭載の「NetFront」を比較するとザウルスの「NetFront」は利用制限が非常に多いのではないかと想像してしまいます。私の場合、PDAの利用目的のひとつにネットバンキングがあり「Webショッピング」もあります。まさか「Webショッピング」まで制限が多いのでしょうか?ここの掲示板の他の方の書き込みを拝見すると「operaというソフトをインストールすればWeb機能の利用用途が拡大する」とはありますが・・・皆さんの「NetFront」に対する意見(ここが便利・ここが不便・こうすれば快適に使える等)をお聞かせ下さい。
0点
そんなに心配しなくても、NetFrontはそこそこ使えますよ
「画面に納める」が便利ですね。
私自身がPocketPCに搭載されている「PIE」を使った経験はありませんが、移行してきた方には好評だったと記憶しています。古い話で、現在は違うのかも知れませんが。
数十回のネットショッピングで、駄目だった経験は無いです。
ショッピングサイトは、商機を逃さないために汎用的な技術に徹していると想像しています。
ネットショッピング以外でも、困った経験はそれ程無いですね。
行きつけのトライアスロンショップのトップページがFlashだけで(Non-Flashのページが無くて)次に進めなくて困ったくらいか、、 その時はgoogleで検索して、直接入りました。
他にも有ったのかも知れませんが、忘れてしまっています。
とにかくあまり困っていません。単に慣れてしまったのかも知れませんが。
他にも色々ありますが、過去ログにも有る事ばかりなので、このあたりで失礼します。
書込番号:4113579
0点
ym!さん,とまとまさん回答及びご意見を下さいまして有難う御座います。ザウルス「NetFront」でも、ネットバンキングやネットショッピングが十分に利用出来ると判りました。多少残念に思うのは「Flash」を含むサイトが閲覧できないことですが・・・でもそれ以上の機能や用途を求めるのであれば「ノートPC」を使えばいいことですもんね。ザウルスのポテンシャルの高さはPDAとしては十分ですね。大変参考になるご意見ホント有難う御座いました。
書込番号:4114583
0点
僕が残念なのは、競馬や競艇のサイト投票が出来ないことぐらいかな?。あとは、そこそこですからね。
書込番号:4115288
0点
ありゃ?普通に入手可能と思ったら、実は無いんですかね?
手元で使っている下記製品も終息してました...。
http://www.planex.co.jp/product/cfadapter/cfms.shtml
うーん、需要が無いのかなぁ。
書込番号:4105114
0点
CFサイズでどうしても見つからなければ、
CTOP使って、PCカードのを使うのはいかがですか?
アナログモデムといい、無線LANカードといい、CFサイズのカードはどんどん貴重になってきますね。
書込番号:4105371
0点
スマートメディア関連の回答で SL-C3000 の掲示板にも同様の書き込みをしましたが、株式会社 飛鳥というメーカーから、3月下旬にメモリカードアダプタ「マルチカードCFアダプタ」という製品が発売されるようです。メモリースティックにも対応しています。(ただし、メモリースティックのマジックゲート機能には未対応)SL-C860 での動作確認はありませんが、製品情報には PDA にも利用できる旨、説明があるのでメーカーに問い合わせされてみたらいかがでしょうか?
・製品情報:http://www.aska-corp.co.jp/products/p-cf-adp01.htm
・製品紹介記事:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0324/aska.htm
書込番号:4112977
0点
飛鳥というメーカーは、他社にない、なかなか面白い物を出しますね。
このアダプタが使えたら、SMもMSも解決できて良いですね。
コントローラーの出来次第ですが、マスストレージに対応していれば使える可能性が高そうです。
見かけたら買ってしまいそうです。
書込番号:4114486
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入