このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年1月26日 22:15 |
![]() |
0 | 10 | 2006年2月3日 00:52 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月23日 21:59 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月21日 22:14 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月21日 18:42 |
![]() |
0 | 6 | 2006年1月16日 19:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

出来るようです。
http://www.oesf.org/forums/index.php?act=ST&f=115&t=13022
また、ヘルプ等が表示できなくてもよければ、ターミナルさえインストールすれば、下記の作業でメニュー類を英語表示に設定できます。
1.シークレット設定を解除(解除しないと3が実行できない。)
2.ターミナルを起動
3.実行権限を管理者に変更
・ 下記のコマンドを実行
bash-2.05$ su -
4./home/root/Settings/locale.conf を編集する
a ターミナルで下記コマンドを実行
# vi /home/root/Settings/locale.conf
b エディタ画面で次のキー操作を行う
j11lRen[×]
c これで、2行目がLanguage = enに成っている事を確認する
d なっていなければ、次のコマンドを入力しaから再実行
:q!
e なっていれば、次のエディタコマンドを入力。
:wq
5.ターミナルを終了
6.再起動する
これで、一部を除いて英語表示になります。
※設定変更だけだと発生する問題
・タイムゾーンの都市名文字列が四角に文字化けする
・メニューに日本語名で登録されたソフトの名前が四角に文字化けする。
・NetFrontで日本語のページが文字化けする。
・起動時のスクリーンには日本語で「1分程度お待ちください」と出る
・ヘルプファイルが無いのでヘルプが表示できない
この辺が気にならなければ設定変更だけでOKでしょう。
書込番号:4768104
0点

1,アドレス帳だけでもマックとのシンクロができる方法ってありますか?
以前はクリエを使っていて、MissingSync使ってたんですが・・・。iBook使用、osは9.2.1です。
2,PHSの電話を接続してネット接続はできますか?そのようなインターフェイスは存在するのでしょうか?
「ここで調べろ!」ッテいうのがあればそれでも結構なので教えてください。
0点

アドレス帳についてはvCard形式にエクスポートインポートが可能ならSL-C1000でも可能だと思います。
また多少手間がかかりますが、下記の方法でも可能だと思います。
1.VirtualPC上のWindowsにザウルスとのシンク環境を用意
2.VirtualPC上のWindowsにザウルスからシンク
3.VirtualPC上のWindowsからクリエにシンク
4.クリエからMacOSにシンク
PHS(Willcom)に接続する方法は下記を参照してください。
http://www.takei.gr.jp/zaurus/zblog/kyopon.html
http://www.ayati.com/kobako/c3usb.htm
書込番号:4757771
0点

早速のお答えありがとうございます!
やっぱりマックでのビジネスユースはVirtualPCが必要なんですかねえ・・・。
最後のクリエからシンクというのは具体的にはどういうことでしょうか?マックとザウルスをダイレクトにUSB接続して認識されるのですか?マックに入れているクリエのアプリを介在して使うということですか?
PHSですが、私の使っているのは京ぽんではなく、サンヨーのLejeなんですが、これでも大丈夫なのでしょうか?
質問ばかりですいません。
書込番号:4758501
0点

vCardという汎用データ形式があるので、その辺がMac・SL-C1000双方が対応していれば可能かもしれないという意味です。
ひとまず、赤外線で(1件づつですが、)vCard形式を送信出来るようなので、Mac側でそれを受信できればシンク可能では無いでしょうか。
また、VirtualPCと書いた件ですが、VirtualPC上のWindowsを経由してザウルスのデータを一度クリエへ移し、Macとシンクすれば手間はかかりますが全データをシンク出来るという意味です。
Leje H-SA3001V については詳しくないのですが、下記のような情報を見つけました。
http://www.geocities.jp/tedmiy/ppphsl.html
Leje H-SA3001Vが「モデム内蔵H"」であれば、この方法で接続できるかと思います。
公式にはSL-C3000以降のザウルスにはオプションポート16は搭載されていない事になっていますが、背面中央の隠し蓋の内側にポート自体は存在しています。
USB機能と外部からの電源供給機能はありませんが、シリアルは残っていますので、問題ないでしょう。
※PHSの電話などと書かずに最初から機種を書いた方が良いですよ。
書込番号:4758623
0点

再びのお答え、ありがとうございます。お手数をかけまして申し訳ありません。
結局のところケーブル一本と、ソフト一つインストゥールして双方を繋いで「えい!」っていう形にはできない感じですね・・・。(データー形式の変換くらいは覚悟の内でしたが)
PHSとの接続も私にとっては敷居がかなり高そうです。
私はマック&PHSユーザーで、世間的にはもの凄いマイノリティーなので肩身が狭いです(^^)。
理想はミニキーボード付きのPDAでマックとシンクできて外出先で時々ネットが使える物が欲しいのです。基本的にはオフィスや自宅ではラインでネットに繋ぐので、通信用のカードを契約する気にはならないし・・・。W-ZERO3もいろいろな意味で中途半端で2台目のPHSとして契約するには無駄だし、かといって、今使用中のPHSの機種変更で電話機としての併用も不便そうだし・・・(電話機としてはでかい、バッテリーもすぐ落ちる?)。
しかし、何でザウルスは頑なにマックと仲良くしてくれないのですかねえ・・・。私のようなマックユーザーも結構いると思うんだけど・・。
モンプチ(・ω・)さん、せっかくお答えいただきながら挫折してしまい、申し訳ない。本当にありがとうございました。
書込番号:4758719
0点

もう一度良く調べたところ、MacOSXならZMacSyncでアドレスブック、iCal等とシンク出来るようです。
http://www.dsitri.de/wiki.php?page=ZMacSync
手っ取り早い解決策は
・PHSを京ぽん系にする
・MacOSXにする
でしょうね。
それか、キーボードつきのクリエを探すのも一つの手でしょう。
SL-C1000に似た形のものだと、PEG-UX50(生産終了品)があります。もう既に新品では入手困難だと思いますが。
OSXが出たのは5年も前(2001年)の話です。
ザウルスSLシリーズ初の日本版SL-A300の発売が4年前(2002年)である事を考えれば、ユーザー数の少ないMacOSの、それも時代遅れになっていくとわかっているOS9に対応するのは冒険以外のなにものでも無いでしょう。
CLIEとMacOSがシンク可能なのはPalmOSがシンク可能な事によるものでしょう。
PalmOSは1990年代後半から存在しているので、初期にはMacOS9用のシンクソフトも存在し、それをメンテし続けてきたために現在もシンク可能なのだと思います。
書込番号:4758790
0点

モンプチ(・ω・)さん、わざわざ私のためにいろいろとお調べいただきありがとうございます!本当に感謝しています。
>・PHSを京ぽん系にする
ネットを見ていると人気機種のようですね。何がメリットなのかが自分自身まだよくわかってないのですが、いろいろと融通がきくみたいですね。
>・MacOSXにする
ごもっともなご意見です。ただ自分自身エコロジー&無駄遣い嫌い派(貧乏?(^^;)なので、所持しているiBook os9で機能的にも充分なのです。またos9用のソフト(&フォント)を全部バージョンアップしなければならないのは辛いです(現状の機能で充分満足してるのに・・・)。
もちろんいつかは変えなくっちゃならないのは承知の内ですが・・・。(実は自宅にはosxのiMacはあって、並行して使っている)
またosxに変えたところでマックの場合、結局はモバイルに適応しないので、だったらいっそのことレッツノートB5の軽いヤツ買っちまおうかっていう感じですよね。
>SL-C1000に似た形のものだと、PEG-UX50(生産終了品)があります。
ネットで見ました。覚えてます。あれも結局は通信手段が不便だったのと結構高かったので没にした記憶があり、TH-55を買ったのでした。通信はあきらめて・・・。
マックのモバイル環境には昔から困っているのですが、でも私にはその他の面でマックが使いやすいのです(windousも使える環境があるんですが、私には仕事上、不便なのです)。
と今更愚痴ってもしょうがないのでここらで終わります。
またもしモンプチさんに限らず何か良いアイディアがあったら教えてくださいませ。
ありがとうございました!
書込番号:4761764
0点

アフターフォローをしておきます。
京ぽん系の利点は、
・フルブラウザの互換性が他と比べて高い
・汎用のUSBケーブル(A - miniB)で繋がる・充電できる
という点です。
PSP用と同じUSBケーブルが使えます。SL-C1000とPCを繋ぐケーブルも同じタイプです。
「エコロジー・無駄遣い嫌い派」という事について
OS9を使い続ける事の利点
・追加投資をしないで済む
OSXに切り替える事の利点
・本当のマルチタスクになるので装置の持つ力を全部引き出そうとした時有利
・新型の周辺機器の対応が多い(→新しく消費電力が小さい周辺機器が使える)
・上記2点より一定消費電力辺りの処理能力の向上が可能
パーソナルコンピュータの分野は家電分野より進歩が早く、家電で「新型が10年前の何%の電力で動きます」等と言っているよりはるかに消費電力あたりの処理能力は向上しています。
本体が新しければさらに電力あたりの処理能力が向上するでしょう。
※SL-C700が3.4W SL-C1000が2.3Wなのを見ても分かるとおりです。
仕事でコンピュータを利用しているのならなおの事、処理能力の向上は買ってでもした方が能率アップに繋がるんじゃないでしょうか?
どこで切るかの判断は確かに難しいと思いますが、「自分がやりたい事」が出来なくなった時が切り替えを検討する時期だと思いますよ。
書込番号:4768125
0点

モンプチ(・ω・)さん、またまたフォローまで入れていただき、たいへんうれしいです!<(..)>
実は先日、サンテックに問い合わせたら
https://suntac.jp/shopping/cs64cable.php
を紹介していただき、出費にはなりますが、確実にPHSに繋がる事が判明いたしました。
あとは、アドレス帳と私のデータデースの同期をどのように計るかという問題だけとなりました。もしかしたらSL-C1000のアドレスデーターをsdカードに移して何らかの形でマックで読みとる手法はないかと思って昨日Yカメラの店頭品の取り説を読みながら策を練っていたのですが、カードにアドレスデーターは移せないとありました・・・う〜ん・・・。
もしSL-C1000内部でマックに読み込める形式に変換(csvとかカンマ区切りetc.)できる方法がありれば、メール添付してマックで受信かカードにでのやり取りができないかと思ってます。
どなたかおわかりになりますか?
意外とあきらめが悪くてすいません(^^ゞ
やはりミニキーボード付きのPDAは魅力なのです・・・。
ちなみにW-ZERO3も使えそうな外付けバッテリーが「くちこみ」に紹介されていて、同じくマックとの連携、またはデータ変換可能ならそれもありかなあ、と迷っているこの2日間です・・・。
あ、それからモンプチ(・ω・)さんの「エコロジー・無駄遣い嫌い派という事について」の論理もなるほど!ッテ感じです。
書込番号:4769898
0点

京ぽん2など新型の利点が増えたようです。
http://www.willcom-inc.com/ja/corporate/press/2006/01/27/index.html
WX-310シリーズで電話機単体での標準パケット通信速度が32Kbpsから64Kbpsに向上するようです。
通信料金が同じで倍速になるとすれば機種変更の動機としてはかなり大きいと思います。
まあ、京ぽん系にこだわる必要は無いでしょうが、新シリーズの方がお得になったって事で。
あと、機器購入時には単体の重量よりはそれを運用するための一式の重量を元に検討した方が良いです。
ケイタイをつなぐ時にケーブルだけで済むのと、CFカードを使うので、持ち運ばなければならない重さ・大きさがかなり違うと思います。
まあ通勤なら会社と自宅に充電器なんかを置いておけば荷物は軽くて済むでしょうが、出張・旅行などなら充電器も汎用で済んだ方が楽ですよね。
書込番号:4771426
0点

御報告
もう誰も見てないかもしれませんが、一応一生懸命にお答えいただいたモンプチさんに謝意を含めてご報告します。
結局、W-ZERO3を2日前に機種変更で購入しました。
先にも上げましたが、
1,バッテリーの心配は市販の予備バッテリー(結構小型で性能の良い物があった)を持ち歩くことで解決できること。
2,とりあえず自宅にあるWINDOWSマシンを仲介してmacからデータ(アドレス帳)のコンバートができること。(MissingSyncも近い内に対応する噂もある?)
3,必要なときにすぐにネットに繋ぐことができる(インターフェイスの接続が不要)
といった点です。
ベストな選択というわけではないですが、ベターではあると思ってます。これは個々の使い道や、基準があるのでどちらがよいといっているわけではありません。とりあえず重たいノートブック(iBook)の持ち歩きから解放されることと、PHSでは見られなかったWEB回覧と文字入力の快適さにホットしています。
細かいことを言えば(あら探し?)キリがありませんが、役には立っているので満足しています。
ということで、モンプチさん&皆様ありがとうございました。
ZERO3の使い心地&文句(^^;、困っていること等はあちらのページに上げようかと思ってます。
ではでは!
書込番号:4789071
0点

株をやりたいのですが、ネット証券会社が提供している株価情報で、リアルタイム株価(チャートがリアルタイムで表示されるもの)も見ることができるのでしょうか。 例えば、MonexのMarketWalker や、楽天のマーケットスピード、Kabu.comの株マシーンなど。
証券会社の提供するサービスの動作環境としては、IE5以上とかいてありますが、これに対応できるでしょうか。
もし、可能ならX4の128BPS程度で接続する環境を購入したいと考えております。
どなたかご経験がある方やご存知の方よろしくお願いします。
0点

MonexのMarketWalker Kabu.comの株マシーンは、Windows(Intel版)専用の技術であるActiveXコントロールで実装されているようですので、LinuxやMacで動作しない事はもちろん、WindowsMobile、PocketPC、Palm(CLIE)でも動作しないと思われます。(PDAは全滅でしょう。)
よって、SL-C1000では動作しないと思われます。
これらのツールが動く最小のマシンはLibrettoやMebius Muramasa CV、InterlinkXP等のA5ノートPCだと思います。
楽天は外から調べられる範囲では良くわかりませんが、同じ技術を利用していると思われます。
蛇足になりますが
ActiveXコントロールとは、WindowsUpdate等で利用されている技術で、ブラウザを拡張する仕組みです。
ActiveXコントロールとして作られたプログラムはPCに普通にインストールされたソフトと同様にPC上のデータ類全てに自由にアクセスできます。
一見何の問題も無く非常に利便性の高い技術のように見えますが、ウェブ上からプログラムを自動インストールする事も可能な技術ですので、悪用されると非常に危険な技術であり、諸刃の剣と言えます。
このため、Windows以外のOSでは同じような技術はほとんど採用されていません。
書込番号:4757669
0点

ご丁寧なコメントありがとうございました。
たいへんよくわかりました。
また、ActiveXにつきましても、詳しい解説ありがとうございました。
私も、もっと勉強しなければと感じました。
書込番号:4760550
0点

初歩的な質問で申し訳ありません
PDAについていろいろ見てみたのですが
おそらく基本的なものかもしれないのでわからない事があります。
仕事上でアドレス帳を使いたいのですが
名前だけでなく電話番号検索、住所検索、郵便番号検索なども
簡単にできるのでしょうか?
初心者名もので申し訳ありません
どなたかよろしくお願いいたします
0点

返信ありがとうございました!
価格もほかのものに比べてちょっと安いのでこれにしようと思います。
ありがとうございました♪
書込番号:4754736
0点

毎々お世話になります。
あまり凝った使い方をする予定はなく、音楽プレーヤーとテキストの編集のみを期待しています。(たまにエクセルの参照)
電池の持ちの表記が今ひとつわかりにくいのですが、音楽プレーヤーとしてはどの程度電池は持ちますか?出張で東京−大阪の往復で音楽を聴き、2時間未満のテキスト編集を期待してるのですが、ACアダプタも持ち歩くならメモリプレーヤーを持って行った方が省スペースかな?と思ってもいます。
電子辞書にワープロ機能がつけば個人的には最適なんですが。。。文章を編集しながら辞書が使えるし、薄いしキーが打ちやすそうなので。
0点

ムービープレーヤーを使用しますと電池の持ちは1.5時間ぐらいでは。C860からの乗り換えですが、電池の持ちは以前に比べて格段によくなりました。ご利用目的の場合は予備の電池を購入されるか、サードパーティ製の補助バッテリーがいろいろあります。電圧が5Vですので、たいていのデジカメ用の補助バッテリーが利用できますが、電源の端子にご注意ください。
書込番号:4752982
0点

やっぱり結構短くなるのですね。情報ありがとうございました。
モバイルテキストエディタ専用機として活躍してもらう事にします。
書込番号:4754096
0点

サイズが気に入り購入を考えていますが、でもみなさんのカキコを読んでいると、使いこなすのは難しいようなので購入をためらっています。たぶんインターネットやメールくらいにしか使わないと思うのですが、初心者には難しいでしょうか?インターネットでも見れないページがあるとか。。。本を読んで勉強しようかと思っていますが、やはり初心者には難しいと思いますか?
0点

>インターネットやメール
屋外の電源の無い場所でどうしても使う必要がある場合以外は
ノートパソコンを選択すべきでしょう.
ワード,エクセル,WEBプラウズなどが使えるとはいえ
PCに比べたら画面が小さく,処理速度も遅く(動作が緩慢),ソフトの機能制限が多すぎてPC並には使えません.
本機はパソコンに似ているとはいえ,PDA機器ですからね.
私は,会社では予定表,電子辞書主体
(ノートパソコンとはいえ,持ち運びは不便で,事実上卓上PCの代わりですから)
電車通勤中は テキストを読む新聞,雑誌代わり,音楽プレーヤ
に使ってます.
書込番号:4736263
0点

使い方は簡単です.
(マニアなら)OSがLINUXベースで内容が公開されているので
自分でアプリソフトを作ったりできるということで
この手の書き込みが多いので
知らない人には”難しい”という印象があるんでしょう.
PDAとして使うならぜんぜん簡単です.
書込番号:4736284
0点

自分はメールチェックとインターネットでネットバンキングとか株の売買とか宿の予約に使っています。
株もノンビリやるにはこれで十分です。
結構稼がしてくれましたよ。
書込番号:4737264
0点

研究中さん 、伊豆の助さん ご返答ありがとうございました。
今日電気屋さんで実物を見てきました。やっぱりサイズが気に入りました。カバンに入れて、持ち歩きしたいので。
研究中さんがおっしゃるようにPDAとして使うなら、使い方は簡単なんでしょうか。
それならぜひ購入したいです。
それから伊豆の助さん にお聞きしたいのですが、
私もSL−C1000で株をしようと思っています。
デイトレードはしないのでのんびりでいいのですが、松井証券でも
使えるのでしょうか??
松井証券ではPDAは対応はしていないけど、ザウルスを使うなら
携帯サイトからはできるというようなことを書いていました。
差し支えないようでしたら、伊豆の助さんはどちらの証券会社でしょうか?そちらの証券会社は普通に使えますか?
書込番号:4737656
0点

松井、イートレ、楽天で株をやってます。
ノンビリやるにはこれで十分でーす。
書込番号:4737919
0点

標準ソフトを使う限り、それ程難しい事はないと思います。
ただしPDAなので、動作速度や機能はPCと比べると劣ります。
店員やカタログの売り文句に乗せられて買ったPDA初心者の方々が、
一番「騙された」と思うであろう事を列記しておきます。
(1)WordやExcelがまともに使えない。
PCと同じ様に使えると思っていると騙されたと思うでしょう。
Wordはテキストべた打ちレベルだし、Excelはグラフも
表示できません。
(2)見られないWebページが多い。
Flashを使ったページは見られないので、
トップページがFlashのサイトは開く事ができません。
Flashなしのページを探すノウハウが必要です。
(3)動作が遅い。
標準メーラはメールが溜まってくると、1件削除するのにも、
数十秒待たされるようになります。
定期的に削除して、件数を減らすなど、運用でのカバーが必要。
他のソフトも、PCのようにサクサク動くモノは少ないです。
これらの不満のうち、いくつかは回避策がありますが、
それを実行するのに、ある程度の知識が必要になります。
初心者には敷居が高いと言われるのは、そのせいでしょう。
いろいろな方がBlog等でノウハウを公開されているので、
ご自身の使い方と似た事をしている人のBlogを参考にして、
自分でもできそうか、判断されるといいかと思います。
書込番号:4740275
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい