このページのスレッド一覧(全251スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年7月23日 16:40 | |
| 0 | 6 | 2006年6月25日 23:38 | |
| 0 | 2 | 2006年6月17日 14:53 | |
| 0 | 4 | 2006年6月15日 09:12 | |
| 3 | 7 | 2006年6月15日 11:49 | |
| 0 | 8 | 2006年6月12日 14:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当方、PLANEX社のGW-CF11Xを所持しています。
SL-C1000を買うときに同時購入したのですが、イマイチ設定が上手く行きません。
PSPの様な
アクセスポイント検出→接続
みたいな挙動をさせることは出来ないのでしょうか?
過去ログをあさってみてもイマイチ要領を得ないので書き込みしました。
御既知の方、どうかご教授ください。
0点
わたしは、SL-C3000ですが、無線LANカードを差しただけで使えましたヨ。
アクセスポイントは自宅の無線LANですが。
wktkさんのところの無線LANのルータ設定はどうなっていますか?
それとも、ホットスポットでしょうか?
書込番号:5189821
0点
僕も同じのを使っていますが、
使いたいときにさすだけで使えています。
LANカードの問題ではなく、
アクセスポイントの問題では?
書込番号:5281209
0点
外出先でのテキスト入力を目的にPDAの購入を考えています。12インチパソコンだとなかなか重いので、携帯性でPDAと思ってはいるのですが、テキスト入力が主で、他の機能はまず使わないという前提ですと、いくつか迷うところがあります。
キーボードの問題で、実際にはブラインドタッチを考えますので、机がある場所(旅先の宿の中)などでは、外付けのミニキーボードが使用できたらと思います。サポートでは、ザウルスのUSBには周辺機器をつなぐ方法がないと言うことでしたが、調べますと、USBホストというケーブルを使用し、接続が可能であるという情報を得ました。(もちろん自己責任ですが)ただこの場合、リナックスのプログラムなどをいじらないとだめなのでしょうか。差し込むだけで認識するというわけにはいかないのでしょうか。ドライバーなどのインストールで解決するようなものなのでしょうか。 リナックスをいじれるほどの知識は今ないので、それでも、キーボードの接続が可能かどうか知りたいのです。
あと、他の掲示板で、テキスト入力なら、シグマリオンVの方がいいというご指摘を受けました。確かにシグマリオンであれば、キーボードももう少し大きく、一応ATOKを入れることができるようです。そこで、もしシグマリオンVとSL−C1000(もしくは、Cー3200あたり)の両方で日本語入力の経験がある方がおられましたら、使用感などを教えていただければと思います。どちらの変換が良かったかなど。
シグマリオンですと、中古を見つけるしかないので、とりあえず現行で新品が入手できるC−1000がいいなとは思うのですが。
0点
USBキーボードを、
USBホストケーブルを使って使うだけなら、
Linuxをいじる必要はありません。
USBホストケーブルを購入し、
SL-C1000のUSB端子につないで、
ホストケーブル反対側のコネクタに、
普通に、USBキーボードをつなぐだけです。
USBキーボードを使うだけなら、本当に簡単なんです。
追記。
USBマウス(ワイヤレスマウスも使えちゃいます)も、inputhelperというソフトをZaurusにインストールするだけで使えます。
あと、USBメモリなどを使うときには、少しだけLinuxいじる必要はあります。
でも、Windowsしか使ったことがない、自分でも、一応すぐできましたよ。
書込番号:5188820
0点
masapiyoさま
情報ありがとうございます。
もう一つ教えてください。調べたところ、C−1000と繋がるのは、iriverのH300/PMPシリーズの関連商品と、シグマリオンの関連商品のUSBホストケーブルと言うことでしたが、これは、形状がUSB A - Mini Aコネクタでないと接続できないからと言うことでしょうか。というのは、http://www.ratocsystems.com/products/subpage/cfu1.html
にあるように、USBホストCFカードなどなら、おそらくザウルスに接続できると思うのですが、これでは無理なのでしょうか。
まあでも、シグマリオン系のものなら、どうもミニキーボードと一緒に売ってるようですけどね。
もう一つ、もし知っていたら教えてください。
ワープロソフトなのですが、ザウルス用のものは、最初から内蔵されているもの以外に何かいいものがないでしょうか。本当は一太郎を使いたいのですが、一太郎のリナックス用のインストールは無理というのがサポートの見解でした。(もし可能なら、HD付きのC−3200にしようかとも思いましたが)C−1000で使える、使いやすいワープロソフト(日本語変換ソフト)があれば、と今探しております。
書込番号:5192624
0点
クワイガンさん。こんにちは。
USBホストケーブルですが、
私の場合は、iriverのH300/PMPのものを
Iriver公式のオンラインショップで購入しましたが、
たしか、300円以下くらいの値段で買えました。
そして、それを、SL-C1000のUSB端子につないで、後は、キーボードをつないで見ると、何もしなくても、
キーボードが使えるようになります。
いろいろショップ等探しましたが、
Iriver公式オンラインショップで売っているUSBホストケーブルが一番安いようです。
ケーブルの長さも、短すぎず、長すぎず、ちょうどよいくらいです。
また、USBHOSTケーブルには、
単に、[Zaurus側]miniAメスタイプ=Aオスタイプ[周辺機器側]という変換の働きをするだけではなく、
何か特別なUSBホストとして動作するようになっている仕組みが組み込まれているようです。
参考に。SL-C1000,3000,3100,3200のUSB端子は、
私が調べたかぎりでは、USB1.0のみの対応となっているようです。
これはUSBホストとして動作したときも同様です。
それで、
USBホストCFカードですが、
Zaurusの対応状況についてネットで調べてみましたが、よくわかりませんでした。
値段も、Iriverのものより高いですし。
ということで、私は、iriverのH300/PMP用のUSBケーブルをご購入されることをお勧めします!
あと、ワープロソフトのことですが、
Zaurusで動作するソフトは、他には無さそうです。
Linuxといっても、いくつも種類がありますので。
Zaurusに搭載されているLinuxも、
Zaurus用に手を加えられたLinuxです。
ですので、Linux用のものでも、動作する可能性は低いかと思われます。
書込番号:5193767
0点
masapiyoさま
仕事で返事が遅くなりまして、申し訳ありません。
実は、iriverのサイトが変わり、ホストケーブルという項目が無くなっていました。今のサイトでも、H300用のUSBケーブルの項目はあるのですが、それがホストケーブルなのかわからず、多少迷いました。実際にはiriverショップで300円程度で見つかりましたので、とりあえずそれを購入する手はずになりました。
あとは、本体(本体をまだ買ってなかったりする)とキーボードです。
質問ばかりで申し訳ありませんが、某ショップで、FILCO製FKB-77miniKを見つけましたが、もう一つサンワサプライのSKB-SL04u がだいたい同じ大きさのようです。サンワサプライの方だと、大手量販店でも在庫がありそうなので、本体とまとめて買いたいと思うのですが、結局USBキーボードであれば、どれでも同じなのでしょうか。一応店で本体を買ったら、キーボードの所へ持って行って、つなげさせて確認しようと思っているんですが、お店側がやらせてくれるかどうか。。。)
あと、折りたたみキーボードもありますが、どうもUSBではないようなので、あれは無理なんでしょうね。
日本語変換ソフトに関しては、ご指摘をいただきもう一度調べてみましたが、やはり、なさそうです。ATOKを使いたいという希望はあるのですが、実際ATOKも厳密にはいろいろ問題があり、結局は単語登録で対応するということもありますので、ザウルスに関しては地道に単語登録で対応するしかないかなと思っています。
いろいろ教えていただき大変助かっています。ありがとうございました。
書込番号:5200919
0点
クワイ・ガンさん。こんばんわ〜。
そうですか.Iriverのサイトレイアウト変わったんですね。
自分はIriverのプレーヤなど持っていないので、
USBホストケーブル勝ったとき以来、サイトに行ってませんでした。
それで、ご質問の、
USBキーボードですが、
基本的には、どれも同じですので、
普通のものなら、何でも使えると思います。
ただし。
マルチメディアキーボード等、
専用のドライバ/ソフトウェアをインストールしないといけないようなキーボードは、使えません。
折りたたみのミニキーボードほしいですよね。
少し前の、SonyのモバイルノートPC「VAIO」に付いていた、とても小さく、とても軽そうな、折りたたみキーボード。
それは、USB式みたいだったのですが、
部品扱いで、買うと、どれくらいの値段になるか調べてみると、
2、3万円するみたいでした。(高すぎる!
ということで、ほかにもいろいろ調べたのですが、あまり良いものはなく、結局あきらめました。
あと、漢字変換ですが、
本当に、現在のリナックスザウルスの漢字変換は、バカ変換ですね。
ATOKとか使えればいいのですが、残念ながら、現在のところでは使えませんし、
今後の新製品で、良くなるとは考えにくいです。
では...
書込番号:5201885
0点
masapiyoさま
久しぶりの休みでネットで調べ続けました。
で赤外線で接続する折りたたみキーボードがありました。http://www.startide.jp/~hide/comp/pocketop/Pocketop.html
Pocketopと言う商品らしく、あちらこちらで紹介されてます。が、このサイトを見て、私にはよく理解できず。。。どうも簡単なフリーソフトで動くようなんですが、だいたいこの商品、どこで買ったらいいのか(海外サイト以外購入する場所をまだ見つけてません)
VAIOの情報もありました。使えることは使えるようですね。でも値段の問題ですよね。
これ以外では、ケーブルでつなぐタイプとしては、前回の書き込みで申し上げた2件のコンパクトキーボードが、やはり紹介されているところが多いようです。ただ、いくつかの情報では、サンワの方のキーボードはあまり評判が良くありません。と言うことで、FILCO製になると思います。量販店で取り寄せが聞かなければ、ネットで。
シャープの変換が悪いという話しは、聞いております。
がんばって単語登録するしかないでしょうね。
モバイルギアを以前使っていて、同じ問題があり、単語登録で対応したんですが、今回もその問題に直面は避けられないようですね。ATOKを使えるのはPDAでは、シグマリオンぐらいのようですから、あきらめるしかないでしょうね。打ちやすいキーボードが手に入ったことでよしとし、一生懸命打ち込みます。
本当にいろいろありがとうございました。助かりました。
書込番号:5202051
0点
はじめまして、こんにちは。
いまさらながらにSL-C750からSL-C1000に買い換えました。
SL-C750は1年半ほどでキーの反応が悪くなっていきましたので、
もったいないかなと思いつつ、長期保証にも加入してしまいました。
今後ともよろしくお願いします。
早速ですが、質問があります。
SL-C750では、購入早々にスタイラス収納部分にひび割れが
発生してしまいましたが、SL-C1000では、改善されたのでしょうか?
まだ割れるようであれば、スタイラスを差すのはやめてみようかなっと ;;
0点
SL-C860の充電ができなくなりました。
バッテリーを替えても、半分程度で止まったまま。
VN-201で通信するとあれよあれよという間にバッテリーが減ります。
充電のオレンジランプは付くし、「充電中」表示も出るし、サービス
画面も出るし、接点を拭いても、初期化しても同じだったので、修理し
かないと思っています。しかし、SL-C1000の価格を考えると買い換え
るほうが良いかなと思います。
今は、bitWarp専用機と化していて、たまにプレゼンテーションの予備
機として使うのが主です。W-zero3をメインにしても良いのですが、モ
デムも無線LANも有線LANも使える柔軟性は、海外ではいまでも大活
躍です。
今の環境はそのまま使えると思って良いのでしょうか?
HDD型は不安なのと、はじめの頃は面白がって動画再生をしましたが、
これだけSDが安くなると、HDDを載せる必要はないのではと思っていま
す。
0点
C860とC1000ではLinxのディストリビューションが変わってますのでそのまま移行はできないでしょうね。
事前にネットでよく調べてからの方がいいと思います。
書込番号:5169053
0点
現在SL-C860をどのような使い方をしているのか
わからないので何とも言えませんが
単に標準添付のアプリを使っているだけなら
そのまま、データの移行ができると思います。
私はC860からC3000にデータ移行はできました。
C1000でも同じだと思います。
当然、ネットで配布されているさまざまな
アプリについては、よく確認が必要です。
私の経験でもKino2なども要注意ですよね。
しかし、この質問をされること自体
特殊な使用方法をしていないと考えれば
ほぼ問題ないといっても支障はないかも知れません。
でも、HDDも使い方によっては便利ですよ。。。。
参考まで。。。
書込番号:5169553
0点
説明不足でした。
データーはほとんどないので、いまあるデーターを移行させる必要は
ありません。アプリケーションも先に書いたように、はじめのころは
動画再生に凝って、Kino2や市販の再生アプリケーションを入れてい
ましたが、最近はこれで動画を観ることはありません。辞書も英辞朗
や広辞苑を入れていますが、これもW-zero3もほうが使い勝手が良い
のでほとんど使わなくなりました。ドイツの会社が出している多言語
辞書はWM5用のアプルケーションになり、これが問題なく使えるので、
益々出番がなくなりました。米国でも多言語(要するに非英語辞書)
を出しているのですが、英語に切り替えないと非アルファベットが文
字化けを起こすので、購入はしたもののほとんど使ったことがないの
です。列車時刻表は、Palmが圧倒的に使い易いため、入れてはみたも
のの、ほとんど使っていません。
現在は、bitWarpによる制限無し通信が主な使用法です。
メーラーも標準は使い勝手があまり良くないものの、W-zero3に比べ
れば、格段に良いし、通信全般に渡りリナザウはとても優れているた
め、手放せません。実際には、日常はbitWarpなのですが、海外では
これ一台で、ネットワークは全てこなせます。さらにCFXGAでプロジェ
クターに出したりします。あくまでPCが壊れたり起動しなくなった場合
の予備ですが、小さい会場で、目まぐるしく画面を変えなければ使え
ます。
潔く諦めて、W-zero3に完全移行し、海外ではACアダプターで凌ぐと
いう手もあるのですが、やはり優れた機械だと思っています。
書込番号:5171076
0点
bitwarpは両機種で対応しているので問題ないと思います。
http://support.ezaurus.com/sl-c1000/peripheral/cardphs_sl.asp
http://support.ezaurus.com/sl-c860/peripheral/cardphs_sl.asp
ネットにしか使用しないのであれば、わざわざサイズのでかくなったC1000にしなくてもC860〜C750の中古で良い気もします。
書込番号:5171119
0点
最近、「SL-C1000」を使い始めましたが、早速、文字化けに悩まされております。
ご教授いただければ幸いです。
具体的には下記の手順にて文字化けが発生致します。
1. パソコンにてSDカード(A-DATA製512MB)にテキストファイルをコピーする。
2. SDカードを「SL-C1000」に挿入する。
3. 「SL-C1000」にてSDカードのテキストファイルを編集し(「メモ帳」が起動)、保存する。
4. 「SL-C1000」の電源を切る。
5. 「SL-C1000」の電源を入れる。
6. 再度、「SL-C1000」にてSDカードのテキストファイルを編集しようとする。
テキストファイルを開いた時点で、すべての文字が'□'になっている場合、途中から'□'になっている場合など、現象が特定できず、正常に表示される場合もあります(何故か別のテキストファイルの内容が中途半端に含まれている場合もあります)。
※パソコンにてテキストファイルを確認するとバイナリファイルとして扱われました。
パスに日本語名が含まれていることが原因かとも思いましたが、試した結果、改善されませんでした。
ただ、SDカードではなく、本体メモリに同様の手順を行った場合は、今のところ、同じ現象は発生しておりません。
よろしくお願い致します。
0点
悪戦苦闘...さんはじめまして
私はSL-C860を使用していたときに
似たような現象が起こったことがあります。
いや、もっとひどかったと思いますが
SDカードからデータを読み込むことはできるのですが
書き込みをしようとするとエラーが発生していました。
そのうち名前が文字化けして、データが壊れてしまい
終いにはフォーマットすらできなくなってしまいました。
どうもSDカードと本体との相性のようなものが
あるんじゃないかと勝手に解釈してしまったのですが
どうも別のSDカードではそのような現象が見られません。
何かの参考になればと思います。
書込番号:5165444
0点
ご返信ありがとうございます。
>SDカードからデータを読み込むことはできるのですが
>書き込みをしようとするとエラーが発生していました。
>そのうち名前が文字化けして、データが壊れてしまい
>終いにはフォーマットすらできなくなってしまいました。
私も同様です。
Windows上から確認致しますと、SDカードのルートディレクトリに見覚えのないディレクトリができており、その中は文字化けしたディレクトリが含まれており、フォーマットもできませんでした。
Windowsを再起動致しますと、フォーマットできましたが。
>どうも別のSDカードではそのような現象が見られません。
帰宅後、別のSDカードで試してみることに致します。
(A-DATA製のSDカードしかありませんが。)
A-DATA製のSDカードは安価で、今まで相性などの問題に悩まされたこともありませんので愛用していたのですが、Zaurusとは相性が悪いのでしょうか。残念です。
>どうも別のSDカードではそのような現象が見られません。
テキストファイルなどのパスに日本語が含まれていることは問題にはなりませんでしょうか?
書込番号:5165611
1点
当方のSDカードはSanDisk社の1.0GB(標準的なSD)ですが、同様の手順でやってみました。結果、当方では全く問題ありませんでした。
一応、念のためおたずねします。気を悪くしないで下さい。
SDカードをザウルスからお抜きなる場合
SDカードアイコンにタッチし「SDカードの取り外し」を選択し、SDカードアイコンが消えてから、電源をOFFし
SDカードを抜かれていますか?(取説P83,84)
書込番号:5165998
0点
Rizaさん、自営業のオッサンさん、ありがとうございます。
>SDカードアイコンにタッチし「SDカードの取り外し」を選択し、SDカードアイコンが消えてから、電源をOFFし
>SDカードを抜かれていますか?(取説P83,84)
ありがとうございます。
ただ、この点は問題ありません(手順どおりにSDカードを抜き差ししております)。
また、SDカードの抜き差しを行わずとも事象は発生致します。
昨日、別のSDカード(A-DATA製[低速])に代えてから、事象が発生しなくなりました。様子を見ようと思います。
今回は良い経験になりました。
ありがとうございました。
書込番号:5168235
1点
SDカードの抜き差しの件では失礼しました。
とりあえず直っている様でよかったですネ。
こちらも、色々参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:5168603
0点
悪戦苦闘...さん こんにちは
そうですか上手く行かないケースもあるのですね。
当方も、このzaurusでA-DATA 1GB高速版安かった(\2,690)ので
使用しております。
大量生産とはいえ、個体差によるはずれの可能性もあるので
保証期間内であれば、交換してもらえるかも。
(こればかりは、店によって対応がまちまちでしょうから
確認してみるしかないが)
書込番号:5168633
0点
こんにちは。
ちょっと話がずれますが、メモリの品質の問題というのはあるようです。
参考記事
「バッファローの高速CF「RCF-R」シリーズの秘密」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/06/13/3988.html
引用1:
例えば、SDメモリーカードの転送速度で、我々は20MB/secと言っていますが、もっと高速な転送速度を謳うところもある。そういう製品を試してみると、1,000枚撮影してみたら4枚破損でした。
引用2:
理由もわかっています。高い転送速度を出すために、約2.5MB/sec分くらいNANDフラッシュに対しオーバースペックになっているんです。マージンがあるNANDフラッシュメーカーもあれば、マージンが全くないNANDフラッシュを出しているメーカーもある。
などなど、やはりメーカ製が安心、というところでしょうか。
書込番号:5171380
1点
使えます。私はロシア語を使ってます。
欧米諸言語とか中国語とかいろいろ使えた気がします。
基本的にInput Methodとフォントがあれば多言語化(表示+入力)できます。
ご希望の言語が分からないのでこれ以上の回答はできませんが、googleで調べればいろいろあると思います。
表示だけなら対応している言語は多いと思います。
具体的な状況を書いていただければ詳しい回答ができると思います。
欧米言語(要font)
http://my-zaurus.narod.ru/cyrinput.html
中国語
http://digit.que.ne.jp/visit/index.cgi?Linux%a5%b6%a5%a6%a5%eb%a5%b9%2f%c3%e6%b9%f1%b8%ec%c2%d0%b1%fe
書込番号:5154079
0点
お返事ありがとうございます。私が使いたいのは韓国語です。
googleで検索したらいくつかの情報が見つかりました。
でも、英語版とか、中国版みたいなサイトはないみたいですね。
(単純にみおとしただけでしょうか。)
韓国語の文書作成ができればいいのでひとまず安心しました。
それと、
もうひとつ質問させてください。>_<
これは他の事を検索かけて出た情報です。
有線でネットをつなげる時、必要なLANカードとしてLPC-CF-CLTかCF-10Tと言うLANカードが必要みたいですけど、このLANカードで有線でも無線でも使えるのでしょうか。それとも有線のみ?
海外でも日本でも使いたいので(1年以上海外にいると思います)、この場合、無線を使いたかったらLANカードも別のものを購入しなければいけないでしょうか。
書込番号:5156614
0点
안녕하십니까
有線のみです。全然違うものなのでカードは別々になります。有線LANカードは結構大きいので、無線の環境があるならそのほうが取り回しが楽です。
韓国語ならZeditorが表示に対応していますよ。
http://satoshi.web5.jp/f_soft/dw_zedit.htm
http://www.hamkumas.net/zaurus/memo_c860.html
入力も有料ですがありました。
http://www.timespace21.com/jp/product/pda_inputmethod.php?lang=KorChiJpnEng&os=Linux
使えるかどうか分かりませんが、15日間使用できるので入れられどうでしょうか。
他にも探せば有りそうな気もします。
取りあえずここまで。
안녕히 계세요
書込番号:5156744
0点
ハングルをコピペしたら文字化けしました。
この掲示板では使えないみたいですね。
書込番号:5156745
0点
調べてくださってありがとうございます!
昨日新宿のビックカメラに行ってきたのですが、店員さんに有線はモデムが内臓されてるからLAN線をつなげるだけでいいと言われました。なんか、ここの情報と違ってよくわからなくなりました。店員さんが間違ってるんでしょうか、それとも私の聞き方に問題でも?それと海外での使用はどうなのかを聞こうとしたら一言で海外での使用は対応してませんと言われました。公式では聞いちゃいけなかったみたいです。残念ながら、、、
書込番号:5159589
0点
その店員さんの言うことはウソですね。
1.SL-C1000にはモデムは内蔵されていない。(カタログを見れば分かること)
2.もしモデムがついていても、モデム(アナログモデムの意味です)というのは電話回線に繋ぐものであり、有線LANに繋ぎたいならば、CF型の有線LANカードが別途必要。
あと、海外での使用は保証されていないのが普通です。でも、使えますけど。
別に、聞いていけないことではありませんよ。海外では保証しません、って言われるだけですから。
店員さんの言うことを信用するのもよし、この掲示板を信用するのもよしです。要は最終的には自分で判断しましょうね。
ひょっとしたら、私もウソを書いているかもしれませんしネ。(意図的にウソを書いているつもりはないですが。)
書込番号:5160145
0点
返事、ありがとうございます。
そうですね、カタログのどこにもそんなことは書いてませんでした。だから疑問が膨らんだのです。−−;
海外での使用は、韓国のザウルス使用者のサイトで確認できました。全然使えるみたいなので注文しちゃいました。後は、リヌックスの山を越えるだけですね。
moss.comさん、はらっぱ1さん、本当にありがとうございました。
書込番号:5162753
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?