このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2007年6月12日 21:17 |
![]() |
0 | 14 | 2007年6月4日 23:03 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月3日 13:40 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月21日 00:15 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月4日 22:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月1日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

仕事のスケジュール管理を目的にPDAを探していたのですが、6月5日思い切ってザウルスSL-C3200を購入しました。カバンの中に入れて持ち歩きたいと考えており、本体表面に傷が付くことを心配しております。どなたかリーズナブルでしゃれたソフトケースはご存知ではないでしょうか?ご教示願います。
0点

こんにちは。<リーズナブルでしゃれたソフトケース とは言えないでしょうけど、
サンワサプライからC3000シリーズ用レザーケース発売になってます。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=PDA-SL78BK
この天気ではどこにも行けない(悲)
書込番号:6422385
1点

PI-ザウルスさんへ
ケースの情報提供ありがとうございました。購入の際の有力候補として検討させていただきます。
ところで、ケースの実物(現物)を見て購入したいと思った場合、都内で品揃えが豊富なショップというのはあるものなのでしょうか。質問ばかりで恐縮ですが、どなたかご教示願います。
書込番号:6423047
0点

仕事で活用ということなので、ビジネスに似合うケースならこれがお薦めです。
http://pocketgames.jp/modules.php?op=modload&name=Shop&file=index&req=viewarticle&artid=141
少々お高いですが、無線LANなど装着出来るようにも設計されています。自分も使っていますが、かなりいいですよ。
書込番号:6425222
1点

moku-mokuさんはじめ皆さんへ
ほんの僅かな間に情報提供いただきありがとうございました。ケース購入の検討の幅が広がりました。提供いただいた情報をもとにじっくりと考え、自分に最も合ったケースを絞込みたいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:6425913
0点

秋葉原にあるモバイル専科などいかがでしょう?
下記URLの下の方でもケースがいくつかありますよ。
http://www.wolf.ne.jp/syuhen/zaurus.html
書込番号:6428117
1点

こまめさんへ
情報提供ありがとうございました。オンオフを問わず持ち物に関してはどうしても現物を見てから購入したいとの性格の持ち主です。
貴重な情報提供本当にありがとうございました。今度の週末秋葉原に行ってみようと思います。
書込番号:6430243
0点

今までは随分快調だったんですが
PIMアプリケーションを使うたびに
以下のようなエラーが出るようになりました
----------------
「メモリーが足りません」
本体メモリーの空き容量が少ないためこの操作を行うことが出来ませんでした 不要なファイルを削除するなどして本体メモリーの空き容量を増やして再度操作して下さい。
----------------
おそらくそのまんまの意味なのだと思うのですが
本体メモリーとはどこを指すのでしょうか?
・システム情報を見ると
プログラムエリア合計の空きは殆どない
(システム情報を起動すると160〜0KB程度。
数値はシステム情報を起動するたびに規則的に移動する)
本体ディスクの空きは140MBあります。
1 まずプログラムエリアならばインストールしたものを消せば良いと思っていくつも消すのですが全然変わりません。
2 次にメモリならメモリを空ければいいと思い
スワッピングするのですが変わりません。
それにメモリは十分あいているようです。
カレンダーを頻繁に使っていたのですが
予定を入力出来ずに困っています・・・・。
アドレス帳もTODOも使用できません。
おまけに多くのアプリケーションに不具合が出るようになり
途方にくれるといった感じです。
長ったらしくて読みにくいかもしれませんが
どのような対処をしたらよいのか助言頂けると幸いです。
0点

「メモリーが足りません」と出るのですから、システム情報で「メモリー」の空きを見てください。(他は関係ないと思います。)
メモリーの空きが半分またはそれ以上あるのにエラーが出るならば、リセットしてみてはどうでしょうか?
過去に何度も出てきているとは思いますが、「メモリーが足りません」の対処法は、メモリーの空きを増やすしかありません。
高速起動のチェックをはずすか、スワップ設定ですね。
ところで、スワップの動作確認は、どうやってやりましたか?
書込番号:6399550
0点

あの、rupyさんの質問の書き込みをじっくり読むと、本体がかなり異常な状態だと思うんですが。
(メモリー不足が解決してから、じっくり見ていただいて結構です。)
1.プログラムエリア
SL-C3200の初期状態を良く知らないんですが、たぶん最低でも100MBくらいはあったと思います。(私のSL-C3000はHDD上にあるので、約400MBあります。)
それが160kBしかないというと、かなりの数のプログラムをインストールしたのでしょうか。
2.本体ディスクの空き
6GBのHDDなので、たしか始めは4GBくらい空きがあったはずです。
それが、いまは空きが140MBしかないとすれば、大量の辞書ファイルや動画ファイルをHDDにコピーしたのでしょうか。
3.本体メモリの空き
すみません。
メモリは十分あいているようです、って書いてありましたネ。
だったら、リセットくらいしか対処法はないかもしれません。
書込番号:6399585
0点

スワッピングはMemoryMonitorApplet
http://ochan4.seesaa.net/article/26501924.html
のものを使用しています。
およそ1週間前から出始めました。
アプリケーションは全て終了させ、
高速起動は全てなしとしています。
ですので十分にメモリは空きがあります。
アプレットで見ても帯グラフは充分あいているみたいです。
普通のメモリ不足の時は
「起動しているどれかを終了させて下さい」みたいな
表示が出るじゃないですか。
この場合のエラーは小さなエラーウインドウで表れます。
以上のことから自分としてはメモリ(RAM)は
関係ないかなと考えているのですが
「不要なファイルを削除するなどして本体メモリーの空き容量を増やして」というところが引っかかるのですが・・・。
書込番号:6399588
0点

>[6399585] はらっぱ1さん
随分インストールしました。
本体ディスクの空きは音楽や文庫ファイル、画像などでいっぱいです。CF2GBとSD1GBを外付けしています。
リセットですか〜。
やっぱりそれが一番楽かも知れませんね。
ですがなるべくしたくないんですけど・・・。
書込番号:6399601
0点

>リセットですか〜。
>ですがなるべくしたくないんですけど・・・。
私は、ときどきやってますけど。
ほんの1〜2分しか掛からないですし。
何か、やりたくない理由があるんでしょうか?
あと、リセットしたら、スワップファイルをONにしておきましょう。
書込番号:6399647
0点

リセットってリカバリのことですよね?
インストールし直すのは随分大変ですよね?
サーバーとか構築してますし。
それともリセットってもしかして再起動のことですか?
再起動は何回もやったんですけど。
書込番号:6399669
0点

あと、プログラムエリアとHDDの空きの件なんですが。
私は古い人間で、何の根拠もないんですが、HDDとかメモリーは最低1〜2割程度は空けておきたいと思っています。
それがrupyさんの場合は1%も空いていないですネ。
これは、PCとしてはかなり異常な使い方の様な気がします。(根拠無しですが。)
空きを増やしたからといって、rupyさんのザウルスが安定動作するとは限らないので、参考程度に読んでください。
書込番号:6399671
0点

プログラムエリアはインストールされたプログラム以外に
何か占有しているものがあるんですか?
なんだかマルチメディア辞書で検索したときにそういったエラーが出たこともありました。
検索履歴もプログラムエリアに保存されるのでしょうか?
書込番号:6399694
0点

リセットは再起動のことです。
再起動でダメだったら、打ち手はないかも。
ところで、MemoryMonitorAppletで調べてみて、メモリ(またはスワップメモリ)の空きは十分あるんですよね。
あと、
たぶん、プログラムエリアはインストールされたプログラムのみを格納すると思います。
たぶん、単にSL-C3200のインストーラが、プログラムのインストール先をプログラムエリアに決め打ちしているだけだと思います。
最後に、どうも私の手に負えないようですので、他の方のアドバイスをお待ちください。
書込番号:6399844
0点

はらっぱ1さん、ありがとうございました。
また何かあれば教えてくださいね。
少しでも手がかりになればとスクリーンショットをUPしてみました。
カレンダー・アドレス帳・TODOに新規保存で出るエラー
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/45cc94ad_1464c/bc/f157/__sr_/9bda.jpg?bclzU2GBtGIavRen
メールソフト起動で出るエラー
(ネットにつなげたことがないので実際に使ったことはありませんが)
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/45cc94ad_1464c/bc/f157/__sr_/5e82.jpg?bcOCV2GBy13hkW3d
リンク先の画像のようなエラーが出ます。
見ての通り右下のメモリメーターは正常です。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:6400107
0点

こんにちは。
以下のように書かれていますが、
消してもプログラムエリアの使用エリアが全然変わらないというところが奇妙ですね。
>1 まずプログラムエリアならばインストールしたものを消せば良いと思っていくつも消すのですが全然変わりません
あてずっぽうかもしれませんが、こういうのはいかがでしょう?
1. フルリセット(バッテリーを1度抜く方)
2. マニュアルのp.235にある、 異常チェック と ディスクチェック
それと、エラー画像のスワップのバーですが、既に半分くらい使用しているみたいに見えるような気が。もしかして、2MBのような小さな値にしてたりないですか? 私は、SDに128MBで設定してます。
書込番号:6400485
0点

rupyさん
デジモノで挙動がおかしくなったら、再起動が常識ですよ。
おかしくなったシステムが吐き出す情報なんて、全く信用できません。
ザウルスの電源入り切りはウインドウズで言えばスリープかハイバネーションです。これでは再起動にはなりません。ウインドウズの再起動にあたるのがリセットです。
ウインドウズの再起動にあたる操作ですから1〜2分ぐらいの時間はかかりますが、通常は全く危険のない操作です。
いろいろ考え前に、一度リセットをしてください。話はそれからでしょう。
書込番号:6402873
0点

>ダブクリさん
そうですよね。
再起動は何度もためしてみました。
変化はないようです。
>かーるにかわらんさん
1. フルリセット(バッテリーを1度抜く方)
はダメでした、が
2. 異常チェック と ディスクチェック
をしたところ
カレンダーデータに異常があるとのことでデータを消したのですが
今度はそれが原因かカレンダ・アドレス帳・ToDo・メモ帳が
起動しなくなってしまいました。
砂時計が少し出るだけで消えてしまいます。
ディスクチェックはno errorでした。
もうここまで来るとどうしようもないですね。
ということで皆さん随分お世話になりました。
ヒマがある時にでもデータバックアップ後にフォーマットでもして
0の状態に戻そうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6404189
0点

何回か、どなたかが質問されていますが、ザウルスの新製品は出ないのでしょうか?E-ONEでは出したのに本家本元で出さない理由はやはり台数が出ないと考えているのでしょうか?どなたか情報お持ちの方、教えていただければ幸いです。
0点

Zaurusの開発部隊は解散したと聞いています。真偽のほどはシャープに知り合いがいないのでわかりませんが。
技術者の人は電子手帳やW-ZERO3のチームに行ったらしいです。それが本当だとするとZaurusの新製品は期待薄です。
書込番号:6355852
0点

ありがとうございます。そうですか。残念です。でも電子手帳に技術者が行ったいうことは今後電子手帳の新製品が出るのでしょうか?
書込番号:6359085
0点

すみません。電子手帳って書いちゃいましたね。電子辞書です。
これなんかZaurusに似てると思いませんか?
http://www.sharp.co.jp/papyrus/point/index.html
書込番号:6361415
0点

ハードディスクをフラッシュメモリにしたモデルとか、
ワンセグカードとか出して欲しいです。
書込番号:6364346
0点

毎日毎日、面白いくらい値段が下がりますね。
新製品はないにしても、どうしてここまでして価格競争するのか?
真相はいかに!
書込番号:6393109
0点

新製品のこと、シャープに問い合わせてみました。
現在は未定だそうです。ぜひ、新製品出してほしいですね。
書込番号:6398173
0点

E-ONEなどにOEMしている商品の類似版でも良いので作ってもらえないのかな?また、だんだん価格が下がっていると言うことはディーラーには何らかの情報が行っているのかな?
書込番号:6399037
0点

先週、SL-C3200を購入しました。
購入動機として、ザウルスショットの機能にも惹かれて購入したんですが、肝心のF10キー(デフォルト設定ではF10)にて動作する印刷イメージの読込みが出来ません。
ウインドウキャプチャーのPrint Scrrenキーにての読込み、画面表示の一部をキャプチャー、選択したテキストのキャプチャー(F11)等は問題無く動作します。
F10を押した時、印刷のプロパティは表示され(プリンタ名はZaurusになっており、状態もアイドリング中 or 準備完了になっている)ますが、印刷を選択してもエラーが表示され、ザウルスに取り込めません。エラーの詳しい内容は出ません。
パソコンはWinXpでパソコン用ソフト(ドライバー)も何回かインストールし直しましたが全く改善しません。
ネットで同様の事例がないか検索しましたが、見つかりませんでした。そもそもこんなことでトラブルことが自体が普通有り得ないのでしょうか?
私の知識では、他に試してみる手立てが見つかりませんので、質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
0点

PCリンクの接続方式をUSBストレージ方式からPC連携方式に変更すれば動作しました。(USBストレージ方式は動きませんでした)
書込番号:6344075
0点

ゲームズさん、回答ありがとうございます。
ここ最近、仕事が忙しく中々ザウルスをいじれる時間がありませんでした。
今の段階で判ったことは、仕事で使用しているノートパソコンでは問題なく動きました。
自宅の自分のパソコンでは未だ正常に機能はしておりませんが、原因は判りました。←未だ解決はしてませんが。
ウイルスソフトのウイルスバスターに問題があったようです。
ウイルスバスターを起動しない設定で、PCを立ち上げた場合は正常に機能します。ただ、その後ウイルスバスターを起動すると、また使用出来なくなります(F10のみ。F11、PrintScreen動作は正常)。
そのままPCの電源を切らず、ウイルスバスターを無効にしても動作しません。一度でもウイルスバスターを起動してしまうと使えません。
なので原因はウイルスバスターにあるようです。
先週の段階で、ウイルスソフトに問題が?とも思って、ウイルスバスターを無効してみたりしたのですが、PC起動後に無効にしてたので気が付きませんでした。
ワード・エクセルの文書ファイルも取り込めないので、ウイルスソフトは全く無関係とも思ってました。
今度の土日にまたチャレンジして見たいと思ってます。
書込番号:6345490
0点

ウイルスバスターを起動している時に正常に動かなくなってしまうのは、「パーソナルファイアウォール」が邪魔していると考えられます。例外設定をすれば動くかと思います。ただ、無効ににすれば動くはずなんですが・・・(ZaurusShot等)
ちょっと質問です。PCリンクは問題なく出来ますでしょうか?
書込番号:6345993
0点

ゲームズさん。返信ありがとうございます。
>PCリンクは問題なく出来ますでしょうか?
PCリンクは”USBストレージ方式”と”PC連携方式”の2つがありますが、先ずUSBストレージ方式では、ザウルスドライブとして認識出来ております。
PC連携方式では、最初の質問に書いたように、ザウルスショットで印刷イメージの取り込みが出来ない以外(ウインドウキャプチャーのPrint Scrrenキーにての読込み、画面表示の一部をキャプチャー、選択したテキストのキャプチャー(F11)等は問題無く動作します)は動作OKです。
とうことは、PC連携方式でもパソコンとザウルス間で全く通信出来ていないというわけではなく、印刷イメージの取り込み時のみ、通信出来てないと考えていいですよね!?
たぶん通信する前段階でエラーが出てると思うんですが…。
書込番号:6351418
0点

う〜ん…確かに印刷イメージだけZaurusに取り込めないのはおかしいですね…Zaurusに問題があるのか、PCに問題があるのか(Windowsのレジストリ等)、それともソフトウェアか…
すみません。自分の力ではわかりません。
質問ですが、サポートセンターの方にはこの件について聞いてみたでしょうか?
書込番号:6353788
0点

ゲームズさん、返信ありがとうございます。
>すみません。自分の力ではわかりません。
いえいえ、お相手して頂いて感謝しております。
正直、最初の質問投稿後2〜3日経過しても誰からも全く返信がなかったので、このまま取り残されてしまうのかな〜、って少々不安に思ってましたから。
それにこういった、サポートって難しいですよね。
ゲームズさんも直接この実機をいじれる状況にあれば、いろいろなアドバイス・確認して見たい点あるのでは、と思ってます。
掲示板でのやりとりの中だけでは中々難しいということは自分でも理解しておりますので。
>…Zaurusに問題があるのか、PCに問題があるのか…
自分では会社用のパソコンでは正常に機能していることから、ザウルスの問題では無いと思ってます。
また問題となっている自分のパソコンでもウイルスバスターさえ起動しなければ正常に機能することから、ウイルスバスターの設定に問題あると思ってるんですが。
ただ今回の土日であれこれチャレンジしようと思っていたのですが、仕事の残作業等で全く手付かずの状態のままです。
今日もやっと仕事が終わって今この掲示板を確認した次第です。
今週もいじれる機会はほとんどありません(ほとんど出張で自宅には居ないため)。あと1週間後以降であれば、だいぶ時間に余裕が出てくるんですが…。
仕事メインでザウルスを購入しましたので、今は会社のパソコンでは問題なく動作しているため、早急に解決したいという状況ではなくなったのが救いです。
最低でも1週間後以降となりますが、解決出来ましたらまた報告させて頂きます。
>質問ですが、サポートセンターの方にはこの件について聞いてみたでしょうか?
まだ聞いてないです。
もし会社のパソコンでも同じように動作してなければ、不安も大きかったと思うのでサポートセンターに聞いてみたかも知れません。
ウイルスバスターの設定の見直しをしてみて、どうしても解決出来なければ聞いてみようかな、と思ってます。
書込番号:6355844
0点

先日、中古品を購入しました。現在は、いろいろと使い方の勉強をしている所です。それで、マルチメディア辞書を使って検索をした所、広辞苑での検索、及び英和辞書での検索は出来るのですが、どうしても和英の検索が出来ません。調べたい語を入力して、「検索」をクリックすると、広辞苑の検索結果が表示されます。次に辞書アイコン2はジーニアス英和・和英の設定をしているので、このアイコンをクリックすると画面には「該当語はありません」と表示されます。何か設定がまずいのでしょうか?辞書一覧の設定は、もちろん「ジーニアス英和・和英」の所にもチェックは入れております。関係がないかも知れませんが、翻訳ソフトでの日→英の翻訳は出来ます。おそれいりますが、ご存知の方教えてください。
0点

上記質問内容で、一部表現が正しくありませんので、追加訂正します。英和辞書は動作していると書きましたが、それはあくまでも単語を入力して、検索をクリックした場合で、その時は文章の頭に和訳の意味がほんのすこしだけ載り、その後は広辞苑の内容が載るということだけで、本来の英和辞書としての内容が表示されません。また辞書アイコン2をクリックしても和訳の時とおなじ「該当語はありません」という表示がされます。何か設定がまずいのか、操作がまずいのか、それとも故障なのでしょうか?どなたかご存知の方、お教えください。
書込番号:6292750
0点

直接の回答でなくて、すみません。
中古品を購入なさったということですが、完全初期化は実行済みでしょうか。
まだでしたら、1度実施されることをお勧めします。
書込番号:6292988
0点

隠居人さん
通常に使用するだけなら、設定するところなんて無いと思います。
その動作は普通ではありません、どこかが壊れています。
はらっぱ1さんがおっしゃるように、初期化が必要なのではないでしょうか。
書込番号:6300044
0点

はらっぱ1さん、ダブクリさん。早速の対応ありがとうございます。どうもジーニアス辞書のソフトが欠落しているようなので再インストールしたら、英和・和英とも、まともに動きました。やはり中古品はこのようなことがあるのですね。新品と同じように動いて当然と考えない方がいいみたいです。いろいろと勉強になりました。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6301646
0点

初めて書き込みします。
だいぶ、悩んだ挙句、昨年12月に、C3200を購入しました。
スケジュール管理から、MP3の再生、カーナビ、動画の再生など、いろいろと楽しんでいます。ところで、ザウルスには、CF用のカメラがありますが、C1000以降では使用できないと書かれています。もし、C1000以降でも、使っている人がいれば、ぜひ、使い方(ドライバやソフトの入手方法など)を伝授して頂けないでしょうか?今時、ザウルスでカメラやビデオ撮影というのも、変ですが、出張先で何気なく使えるかな、と考えています。
0点

SL-C3000の頃に、SL-C750からカーネルモジュールを持ってきて
試してみたことがあります。が、カーネルのバージョンが異なるので、
モジュールをロードすることができませんでした。
そもそも、カメラアプリで動画を撮ることはできません。
書込番号:6290918
0点

Chillyさん、
返信、ありがとうございます。
そうですか、試されたのですね。わかりました、もし、できたらと思い、CFカードのカメラ(結構、高いですね)の購入を検討していましたが、やめた方がよさそうですね。
書込番号:6291530
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案