このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 18 | 2008年2月19日 20:08 | |
| 0 | 14 | 2008年2月19日 08:55 | |
| 4 | 4 | 2008年2月16日 08:13 | |
| 0 | 4 | 2008年2月12日 07:52 | |
| 0 | 36 | 2008年2月9日 14:07 | |
| 0 | 5 | 2008年2月8日 19:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > シャープ > EM・ONE S01SH イー・モバイル
どこでも気軽にネット閲覧とメールがしたいという目的で、この機種とAdvancedW-ZERO3と候補に挙げたのですが…いくら悩んでも答えが出ません。
この機種は高速通信だけど使えるエリアが限定されるし、AdvancedW-ZERO3は使えるエリアは広そうだけど高速通信じゃないし…
どちらがおすすめですか?
0点
使う場所によるのではないでしょうか。
都心での利用が中心でしたら迷わずEM ONEだと思います。
ハードの魅力は十分だと思います。
ただエリアは狭いのでいざって時に役に立たないかもしれませんが・・・
書込番号:7395694
0点
アドエスでブラウジングすると、結構目が疲れますよ。
高解像度でドットピッチがかなり狭いですからね。
ぐっと近寄って凝らすように見るので、電車内とかの移動中だと、とにかくぶれて見えませんしね。
そういう意味では画面サイズの大きいEM・ONEの方がいいのかなと。
ただ、当然ですけどでかくて邪魔になります。
AMD至上主義
書込番号:7396613
0点
両方使った身から言うと回線速度の差はあまり感じません。
回線速度がハードの仕様を超えてしまってるからだと思います。
モデムで使う場合は相当差が出ます。
都内では室内じゃなければエリアはあまり気になりません。
ただ地下鉄でemはまったく使えません。
本体の大きさが気にならなければem
両方使っていた身としては、もうW-ZERO3には戻れません。
上記はあくまでもエリアの問題を想定しないでの話し
3月末から音声通話が始まるかもしれないので待ってみたら・・・
いまだにローミングの問題も何も発表ないからまったく予測できなけど
ローミングエリアではem・one使えない可能性も大きい
(使えたとしても別料金の可能性も)
まあローミングエリアは地方のみだけど
書込番号:7396933
0点
EM・ONEやW-ZERO3単体のみで使う(体感的速度差が出ずらい)
PCでたまに使う
PCで頻繁に使う (EMの速度使うと もう戻れません)
で 速度については違ってきますよね。
エリアについてだいぶ広がってきてますし
自宅・職場がEMの圏外
地下鉄で頻繁に使いたい。
エリア外に出かけることが多々ある
等がなければ EMを薦めます。
ただocmagicさんが書かれてるように新製品の発表を待った方がいいと思いますよ。
2年縛りが発生する以上 買って2ヶ月位で新製品に対して後悔なんてしたくないでしょうからね。
書込番号:7400582
0点
皆さん、色んなアドバイスをいただき有難うございました。
本日αのほうを購入してきました。
本当は前のバージョンを購入するつもりでしたが、WM6のアップデートが3月で終了すると聞いてαにしました。
アドエスも触ってきましたが、EMの画面を見た後だと文字が見づらく感じました。(値段は魅力感じますけどね)
自分、地下鉄とか利用しませんし、自宅も勤務先も受信エリア内なので大丈夫です。
まずは自宅周辺から利用しようと思ってます。
書込番号:7401674
0点
現在W−ZERO3(007SHと003SH)を使用していますが、パソコンのモデムとしてがメインです。
GyaOのスピードテストでは55k位出ていますが、やはりかなり遅いです。
30秒くらいの動画を見るのにも、ダウンロードに20分位かかります。
EM.ONEだと実速度はどの位出ていますか?
アメーバブログのような個人投稿の30秒程度の動画だと、どの位待てば見れるでしょうか?
それにしても音声通話に関する発表が未だにありませんね。
音声兼用モデルが発売されるかもしれないので、その発表を待ってから購入しようと考えています。
ただW−ZERO3esからW−ZERO3アドエスへの進化程度でしたらあまり魅力は感じませんが。
003SHはいいですが、上の両方とも親指で押すのはキーが小さすぎて2〜3個同時に押してしまいます。
それと最近の携帯電話は2.8〜3.0型の液晶が普通ですので、007SHやアドエスは画面の割りにボディが大きすぎます。
多分携帯電話のキーを押しなれた方の為に、両方のキーを備えたのでしょうが、ZERO3を使うような方がテンキーは必要なんですかね?
003SHはデータ通信中に電話が不通になるのが欠点です。
書込番号:7408974
0点
はかせちさこさん。はじめまして。
>003SHはデータ通信中に電話が不通になるのが欠点です。
!!!
ブラウズのロード、リロードや、
メール送受信で着信出来ない(着信が割り込まない)と言う事ですか?
最初期のW-ZERO3(WS003SH)ではその現象(=当然不具合です)があったと言う記憶がありますが、
現在のアドエスですらそれが”再発”してるんですか?
使い方に問題が無い状態(使ってもいないタスクを裏でバンバン起動したままとかでなく?)でも、
それが普通に起きるなら、
そんなものスマートフォンとは呼べないですね?
MS系スマートフォンのこの4年間でも、相当嘆かわしい話だと思います。
書込番号:7410885
0点
続けて御免なさい。
CE5.xベースのWMで怖い部分があるのは誰しもご存知のはず。
当然PPCのEM・ONEでも同様。
以下、当たり前の事ばかりの内容ですので
「そんな事は分かってる!」と言うお叱りを前提に書きます。
CE5.1ベースのWM5.0。CE5.2ベースのWM6・・・
CE5.xベースの同時実行可能なプロセスは最大32。
内4つはシステムが利用するために最大28個(間違ってもタスクじゃありません。プロセスです。TaskManeger等をインストールしてる方は、昔からプロセスレベルで確認してらっしゃるはず。EM・ONEでも通常16〜20前後のプロセスが起動しているはずです)
CE5.xベースでは、
各プロセス(WMではスロット)に割り当てられる最大領域は32MB。
しかもCE5.xベースではユーザーメモリー空間は1つだけで、
起動されたプロセス(スロット)の後半は
「各プロセスが共有している!」
CE5.xベースのWMは元々
「他のプロセスが利用している領域を間違って書き換えてしまう可能性がある」危なっかしいカーネルとディストリビューションなんです。
※当然CE6.0ベースからはこんな事はありませんが(当然CE6.0ベースのWM7は、現在リリース時期すら未定です)
だから、
普段問題ないアプリでも、複数起動している時(またはブラウザ等のプラグインとして起動されている時)
ひょんな事からフリーズしたりする事が日常たまに起きているはずです。
フリーズしなくとも、Flash等重いプラグインが走っている状態では、数分間入力を受け付けなかったりはありますよね?
※勿論メモリーリークは論外ですが。
特にWMのMacromedia Flash PlayerプラグインはFlash7までしか対応してないせいもあって、
トップページから重いFlashが走ってたりすれば、着信のタスクだって数分起動しない事は
「当たり前」
で起こり得るわけで?
そんな使い方をしていなくても、はかせちさこさんがおっしゃる様な状況が普通に起きるんですか?
書込番号:7411027
0点
そそいねさんへ
そういう症状が出るというものでは無く、もともとそういう機能がありません。
例えばパソコンのモデムとして使用している場合、ケーブルを繋いだだけでしたら電話は受けられますが、通信状態(ダウンロードや送信などしていなくても、ZERO−3の「PT」が付いている状態)、つまり通信を遮断しなければ、電話をかけた相手には「圏外におられるか、電源が入っていません」のガイダンスが流れます。
003SHはそうですが、007SHやアドエスは電話がかかってくるとちゃんと通信が遮断されて電話に変わります。
通信優先で使いたければ、設定で電話が受けられないようにも出来ます。
私の場合はこのZERO3を仕事の電話としてしようしているので、絶対電話優先です。
003SHと007SHの2台を使用している理由は、003SHを購入して電話が受けられないことを知った為、10カ月は機種変更ができず、すぐに買い足して2契約をしてしまいました。
その後003SHを解約して、W−SIMだけ抜き変えてたまに003SHを使用しています。
007SHはとにかくキーが押しにくく、テーブルに置いて人差し指で押さないと押し間違いだらけです。
それとキーのランプが操作しないとすぐに消えるので、暗いところではとても不便です。
液晶の照明時間は変えられるのですが・・・
003SHのキーは満足いく物です。
EM−ONEの音声兼用モデルが発売されない時は、現行のEM−ONEでデータ通信、現在のW−ZERO3は電話専用となりそうです。
気になるのがEM−ONEの速度です。
店頭のデモ機を使ってみましたが、本体での速度感はW−ZERO3の2倍位かな?という感じでした。
私の場合はパソコンのモデムとしての使用がメインですので、「けっこう違う」というのがどの位違うのかが知りたいです。
ちなみに私がGyaOのスピードテストで55Kbpsというのは、2X(64K)の契約で、アンテナ5本(最良好)の状態の場所での話です。
できましたらどなたか試して頂きたいです。
http://www.usen.com/gyaost/top.html
無料で測定できます。
書込番号:7411555
0点
EM・ONEαですが PC接続の利用で1M〜2M出てますので
回線が一時的に切れなければGyaoの動画も十分楽しめます。
書込番号:7411567
1点
PS
003SH本体でメールやネットをしている時も電話は受けられません。
メールを作成している間、通信を遮断しておけば受けられます。
007SHはどの状態でも受けられます。
http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/ws/007sh/index.html
ここの下のほうにある「通信中着信」に黒丸が付いている機種でしたら、電話は受けられます。
挿入するSIMによっても違うので注意して下さい。
書込番号:7411590
0点
DO−Sさんありがとうございます。
思ったより早いですね。
これだとADSLは必要無いような・・・
書込番号:7411600
0点
PS2
それと003SHはバッテリー消費が早いです。
照明を一番明るい状態にしてネットをやってると70分位でバッテリーが完全に無くなります。
なのでヤフオクのロワジャパンのバッテリーを購入してスペアとして持ち歩く状態です。
しかし!
このバッテリー、中国製なのか危険です。
半年位使用したらバッテリーが溶けて本体に張り付きました。
おまけにバッテリーが膨張してます。
保証を見直したら3カ月!
使用はできますが、これが噂のバッテリー火災でしょうか?
使用を辞めた方がいいですかね?
書込番号:7411724
0点
>003SHはそうですが、007SHやアドエスは電話がかかってくるとちゃんと通信が遮断されて電話に変わります。
分かりました。
WS003SHだけは、パッチリリースで1年以上前に解決したはずなのに、未だにその事象があると言う事ですでね?
直接確認してみます。
>通信優先で使いたければ、設定で電話が受けられないようにも出来ます。
そうですね。#のQ&Aにもある通り。
>003SHと007SHの2台を使用している理由は、003SHを購入して電話が受けられないことを知った為、10カ月は機種変更ができず、すぐに買い足して2契約をしてしまいました。
御免なさい。私にはどうしても理解できません。
色々事情がおありなんでしょうけど。
本当に、申し訳ありません。どうか気を悪くして頂きたくないのですが。
>気になるのがEM−ONEの速度です。
>店頭のデモ機を使ってみましたが、本体での速度感はW−ZERO3の2倍位かな?という感じでした。
>私の場合はパソコンのモデムとしての使用がメインですので、「けっこう違う」というのがどの位違うのかが知りたいです。
そう!そこです!
WMの様な組み込み型OS&非力なARM系のPPCやスマートフォンで、
日本だけは2年前から妙な尺度が横行してる気がするのは!
「通信早けりゃ皆早い!(WMでのブラウズだって!)」
「非力なARM系のPXA270で、PDAの中でも最も鈍臭いWMの様なZERO3やEM・ONEでも、通信速度が速けりゃロードは兎も角レンダリングだって馬鹿っぱやのはず!」
ってWMの複数のブラウザの速度とUSBやBluetoothでのモデムとしての速度が混在して表記されるのかが!
はかせちさこさんは、それが理解出来てる事は汲み取れました。
>気になるのがEM−ONEの速度です。
そこだけは表現がかなりおかしいとは思いますけどね?
書込番号:7411753
0点
僕もPC接続利用してみましたが、DO−Sさん同様1M〜2M近く出ましたね。
モデム利用するとけっこう速いんですね。
書込番号:7412104
0点
うに13さんありがとうございます。
2名の方のご意見が聞ければ力強いです。
パソコンのモデムとして使用した場合、処理能力がばらばらですので、基準となるのが実速度くらいしかありませんので。
私は地方ですので、東京みたいにアキバ系はあまりいないし、電車を使うのは学生とお年寄りと勤務先に駐車場が無い人位なので、Eモバを使っている人は殆どいません。
W−ZERO3を持っているだけでアキバちゃんと言われます。
もしかしたら2M以上期待できるかもしれません。
試したらまた報告します。
書込番号:7416268
0点
>W−ZERO3を持っているだけでアキバちゃんと言われます。
何ででしょうね?
WMなんて、一般のケータイより劣る部分が多く、
まったく洗練されておらず、使い辛いものをわざわざ選択していると言う印象でもあるんでしょうか?(私にとってWMは6年間、「事務機」に近い地味な代物ですが。実際PocketPC2002〜WM2003までの端末を自前とは別に会社に支給されてましたから。何でMS系だけはこんなにダサいんだろうと思ってましたから。)
今回、はかせちさこさんのお話のおかげで、また色々考えさせられました。
32bitマルチタスクOS&RISCプロセッサのARM系なのに、
WMだけが何故未だにこんなにへんてこりんなUIを7年間も続けるのか・・・
WM2003SE〜WM5.0の頃から徐々に
ファイル->終了(タスク終了)出来るアプリが増え始めたものの、
7年経っても未だにそれで統一されていない("X"でタスクが終了しない)WM。
"X"で
「終了」(=タスク終了) or 「最小化」
を選択させれば済む話なのに?
※いきなり「タスク終了」じゃあアプリ間のカット&ペーストすらで出来なくなってしまうので。
そもそもMSはこれまで一度も標準でタスクマネジャーすら提供した事が無い(旧COMPAQの様にiTaskを標準搭載したものはありましたが)
結局自分でタスクマネジャーを入手して使う事に・・・
それどころかファイラーすら余りにお粗末で、GSFinder入れなければ何も始まらない・・・
※長いファイル名を”ぶった切って”表示して平気で居られる神経が凄い!
05年12月から日本でもWMスマートフォン(ZERO3)が流通し始めたものの、
初めての方々は訳分からん状態で、たまにソフトリセットが必要な状況に陥ってたわけですね?
あの頃、
「そんな事は最初から知ってて購入すべき!」論には、横目に見ていて本当に辟易しました。
調べもせず購入した初心者が悪いのではなく、
そんなものを平気で提供し続けるMSの感覚がすっとこどっこいなだけなのに!
いい加減にしろよ・・・MS。
実際03年初頭から05年まで、
他のスマートフォンに世界的に駆逐されてた!
日本だって同時期PocketPC(PPC)やH/PCが量販店の店頭から一切合財消えていた。
だって、
WM5.0でファイルシステムを一新するまでは、
バッテリーが完全放電しただけでハードリセット状態に!(WM2003SEまではユーザーエリアすらRAMにあったので)
ファイルストア以外のユーザーデータやアプリ一切合財消失。
そんな当たり前の事すら出来ないまま、05年まで平気で売ってた!
実際03年北米で、初期のMS系スマートフォンは固まって着信出来ずT-Mobileに返品の山を築いた・・・
WMがスマートフォンでもPDAでも主流OSになる事なんて絶対に無いと思ってます。
※とは言えPalm Treoですら06年からはWM機を出してる状況ですが。
WMがまた消え去る事なんて、普通に起こる事だと思っています。
http://japanese.engadget.com/2008/02/18/psphone-sony-ericsson/
とかの方が普通に受け入れられるかも?
書込番号:7416714
0点
タブレットPC > シャープ > EM・ONE S01SH イー・モバイル
こういった商品について初心者なもので、教えていただければ
幸いなのですが。
会社のメールは社内LANで、セキュリティーが厳しくメールの
転送などは出来ません。
なのでyahooメールを取得して、そちらを活用して行こうと思ったのですが、
EM ONE S01SHα の outlookのアカウントを何度設定しても
送受信のログインが出来ません。
何か根本的に設定が間違っているかもしれません。
又はyahooメールに関しては対応していないのでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えていただけませんでしょうか。
0点
T.R.C.O さん、こんにちは。
Yahooメールはブラウザから利用するWebメールなので、利用するにあたってOutlookなどのメールソフトは必要ないですよ。
ブラウザからYahooのトップ画面を表示して、「メールアドレスを取得」のリンクから設定を入力していけば大丈夫です。
メールの作成・送受信や確認も、ブラウザの画面から行います。Yahooメールのアドレスを取得したらメニューに入って確認してみてください。
書込番号:7354458
0点
Yahooメールは、オプションでPOPアクセスを有効にしないとOutlookでは使えません。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-01.html
書込番号:7354570
0点
↑
もしかして私勘違いしてたかもしれません。
YahooメールからOutlookへ転送されたいということでしたら、
ヤフーメールトップページの右上にある[メールオプション]⇒「メールの管理」⇒[POPアクセスとメール転送]と進んで、「ブラウザアクセスとPOPアクセス」でメールサーバーや転送先アドレスなどの必要事項を設定すればOKですね。
それでも転送ができない、という現象でしたらOutlookの設定確認が必要だと思います。(「POP3」でなく「IMAP4」になっていないか、メールサーバ名が違っていないかなど)
書込番号:7354591
0点
フォア乗りさん
ひまJINさん
有難うございます!
そんな設定が必要だったんですね。なるほどなるほど。
今社内なのですが何故だか圏外なので、Yahooの方の設定だけして
後で試してみます!
5日に購入したばかりなので、今後も色々と?が出てきそうですので
その時はまたよろしくお願いします!(←あつかましい)
書込番号:7354640
0点
YahooメールのPOPアクセスはYahoo!デリバーとバーターですね。
いわゆるメルマガなので、余分なメールが増えるのが難点です。
興味のあるジャンルのチェックはなるべく少なくするのがポイントかと。
書込番号:7354781
0点
あと、GoogleのGmailもお勧めします。
Yahoo同様無料で使えますが、利点は送信メールに余分な広告が入りません。
Yahooの場合は、無料だとメール本文の後に広告とかurlが入り、人によっては迷惑メールと判断され受けれない場合があります。
Yahoo同様WEBメールが主体ですが、結構使いやすいです。
http://www.google.co.jp/webhp
書込番号:7354824
0点
GoogleのGmailも長年使っていると、
どこでわかるのか怪しい迷惑メールが結構きて
とても来て困まってます。
Yahooメールだとすぐにアドレス変更できますが、Gmailですとどこで変更できるか
いろいろ見ているのですがわかりません。
書込番号:7357228
0点
yahooだけはすべてが優柔不断です。
一見何も変わっていないようでも、システムを頻繁に変更しているようです。
これはW−ZERO3での話ですが、IEで行うとログインできなかったり、ログインしても削除ボタンが操作できなかったり。昨日はログインできても今日は出来なかったり。
オークションも入札できたり、できなかったり。
こんなに頻繁に変わるのはyahooだけです。
IEで駄目でしたらオペラでやるとうまくいくことがあります。
例えばUFJのネットバンキングはIEではOKですが、オペラではダメ。
新生銀行のネットバンキングはIEでは駄目で、オペラはOKです。
たしかEM.ONEもオペラ搭載でしたよね?
現在、私はIEモバイル5でyahooメールを使用していますが、削除ボタンだけは一度も作動したことがありません。
読むのはちゃんと読めます。
アドレス作製はパソコンでやりましたので、IEモバイルでの作製はやったことがありません。
アウトルックなどは必要無いと思います。
パソコンで行う場合もアウトルックは使用しませんので。
あとhotmailもIEモバイルで使用できますよ。
迷惑メールはyahooの場合、オークションに参加し、落札しなくても入札暦があればすぐに来ます。
オークション参加暦がなくても、辞書に載っているような言葉でしたらそのうち来ます。
例えば[ringo2000]など。
例えば[utinoanewaasigakusakuteiyada]のような面倒なIDを作り、知人だけとのメールのやりとりでしたら、めったなことでは迷惑メールは来ません。
書込番号:7358059
0点
皆様ありがとうございます。
おかげさまでYahoo,Gmailともに上手くいきました。
ただGmailで受信したメールがサーバーと同期されると
EMのOutlook受信フォルダから消えてしまうので、
わざわざ別フォルダを作って移動させるのが面倒ですね。
それと、このクチコミをEM(Explorer,Opera両方)で
見ようとすると、画面表示されるまで相当時間がかかってしまいます。
皆さんはそんな事ないですか?
サクサク見れる良い方法があれば教えてもらえませんでしょうか。
書込番号:7358553
0点
モバイル版のサイトをご存じですか?例えばこちらであれば、http://kakaku.com/mobile/bbs/bbs_view.asp?pid=7354405&page=11#contentです。極めて軽快です。ちなみに私はZaurusユーザーです。
書込番号:7363475
0点
現状のWMのブラウザは・・・丸5年経っても本質的には大きく変ってないんですよね。
やっぱり・・・
未だにサイトによってブラウザを使い分けたり、
未だにサイトによってユーザーエージェントを切り替えたり。
サイトによってスクロールバーの表示も違いますし、使えないコントロール(ボタン)も当然ある。
で、勢いリモートデスクトップクライアントに頼る事に・・・
WMで使えるFlash Playerプラグインは未だにFlash7まで(SymbianではFlash8なのに!)
リナザウ(pdaXrom)でFirefoxが使えても、Flash PlayerプラグインはGPLFlash止まり・・・
>それと、このクチコミをEM(Explorer,Opera両方)で
>見ようとすると、画面表示されるまで相当時間がかかってしまいます。
ロードのスピードについては・・・
WM5.0(Magneto)やWM6(Crossbow)、そして今年のWM6.1のCE5.xベースのWindows Mobileは、
システム側が提供する機能はカーネルとは別のサービスモジュールで提供。
実行するプロセスをスロットに格納しこれを切り替えて実行させるためにプログラムモジュールとして分離してる。
故に、API呼び出しには、オーバーヘッドが存在。
だからWindows Mobileは(CE5.xベースのWMは)、無線LANなど接続速度は遅くないネットワークであっても、それほど速度が出ない・・・
訳なんですけど、
それが、
先月のskyfire
http://japanese.engadget.com/2008/01/29/flash-windows-mobile-skyfire/
の出現で、この常識は変るかも知れませんね(当然まだ製品化されていません。各方面で話題に。だってここ5年で初めてですもん!こんなの。)
同時に発表されたMSのDeepfish
http://japanese.engadget.com/2007/03/29/microsoft-deepfish-preview/
もまだ(期待もしてませんが)
とりあえず、
明日リリースのネフロv3.5コンセプト版(NetFront Browser v3.5コンセプト版)でも試してごらんになりますか?
http://www.jp.access-company.com/news/press/2008/080207_1.html
多分これまで通り、色々と問題が出ると思いますが。
※「ネフロv3.4すらリリースされてないのに?」と言われそうですが、ACCESSはこれまでの5年間もこうやってオーバーラップしながらやってるんで。
後は、Opera9.5がどれだけ早くなったかですけど(何時リリースなんだろう)
書込番号:7364305
0点
toykittyさん
さっそくやってみました。
なるほど快適ですねえ。これでまたサクサク投稿出来そうです。
そそいねさん
うむむ・・・。おじさんには何やら難しそうですが。
「ネフロ」なるものを時間を見つけてやってみようと思ってます。
皆さん、本当に色々とありがとうございます!
書込番号:7379354
0点
またまたすみません。
Gmailでずっと受信ばかりやっていました。
ところが昨日初めて送信を試みたのですが、何度やってもダメです。
おそらくSMTPの設定部分でなのでしょうが、全く分かりません。
どなたかご存じの方、教えて頂けませんでしょうか。
書込番号:7414524
0点
モデム中心の利用だったのであまり気にして無かったのですが、WM6化終了の期限が迫ってきた為悩んでます。
(1)重すぎるOpera
例えば価格com(PC版)を1ページ開こうとすると、早くて30秒弱、遅いと数分かかったりエラーが出たりします。
クチコミ掲示板にたどり着こうとするだけで、イラって使う気になりません(^^;
(2)物凄く悪いワンセグの感度と画質
他のワンセグ機器に比べ、明らかに感度・画質が悪いです。
ソフトウェア処理だから(?)、まぁ仕方ないかと思ってたのですが.....。
WM6化で少しは改善されるのでしょうか?m(__)m
0点
正式に比較したことないですが
基本的な部分は変わりません。
ただ何となく全体的に軽やかになってる感じです。
あくまでも感じるだけで比較してません。
私は感じませんがワンセグも良くなったと言う方もいます。
悪くなったと言う報告はあまり聞かないです。
ただ1万円価値があるかは個人差があるので
私は1万円の価値は疑問だけど不安定だったem解決策がwm6化しか道がなかったし、新し物好きなので後悔はしてません。
書込番号:7388872
1点
ocmagicさん、レス有難うございます。
う〜ん悩ましい(笑)
PDAとしては皆様ほどフル活用してないので、WM6化の効果はあまり感じないだろうとは思ってますが.....とりあえず申込み用紙を取り寄せておいて、期限ギリギリまで悩んでみようと思います。
新型も気になりますが、あと1年半は買替え出来ないしなぁ(泣)
書込番号:7389470
0点
店頭で確認してみて下さい。
ほんとにちょっとしか変らないのに凄く快適になった感じはするんですよ。
表現が難しいが
でも、これはこれで慣れてしまうと、またイライラ^^;
書込番号:7390039
2点
おはようございます。
私もWindows Mobile 6にバージョンアップするかで悩んでましたが結局もうおしまいということで今週初めに出しました。
今日、イーモバイルのEM-ONEが帰ってきました!
作業が混んでいるかと思いましたが、早かったでした。
早速ですが、動きが速くなりサクサク動くような気がします(^_^)。
またデザインが若干変わっていて斬新な感じで、1万円は高かったですが
長く使うならいいかと思いました。
書込番号:7397482
1点
すみません。素人です。大至急、中国に用事が出来てしまいました。この機種で高電社と言う会社の翻訳ウォーカー北京バージョン3と言うソフトが使えるか知っている方はいますか?的違いな質問ですみません。よろしくお願い致します。
0点
スペック的には問題なさそう。
ただし、このソフトはMicro-SDで提供されるようなので、Mini-SDアダプタが別途必要になりますね。
書込番号:7377830
0点
元マザボメーカー社員さん
早速のお答え、ありがとうございました。こういうソフトはPDAとの相性とかあるのでしょうか?使ってみないと分からないとかいうのはあるのでしょうか?パソコンみたいにスペックがOKなら良いでしょうか?
他の用途には一切使いませんので、心配です。メーカーに対応機種の動作確認表があるのですが、どれも高くて手が出ません。使えると良いのですが…。
書込番号:7377966
0点
使われているOSもメモリ領域も問題なさそうですよ。
実際試した訳ではないので万一動かなかった時の責任は取れませんが・・・w
書込番号:7378547
0点
あとひとつ書き忘れてました。
ドコモのローミングサービスはEM・ONE及びEM・ONEαは適用されるのでしょうか。
これについては賛否があるみたいです。
書込番号:7318440
0点
superliveさん。
>ドコモのローミングサービスはEM・ONE及びEM・ONEαは適用されるのでしょうか。
私には到底分かりません。
>これについては賛否があるみたいです。
EM・ONEユーザーの方を考えれば、
適用されるかどうかを「賛否する」なんて、私はあってはならない事だと思いますけど・・・
ocmagicさん。こんばんは。
>あと2ヶ月じっと待ちましょう。
皆さん、私同様ドコモのサイトのFOMAのサービスエリア、FOMA HIGH-SPEEDのサービスエリアを見ながら同じ事を考えているんでしょうね?
それと、
ドコモとイーモバイルとのローミング契約料・・・
ユーザーレベルの常識的な観点からの通話のローミングの転送料、着信料の持ち出し・・・
そして更にHSDPAも・・・・
これらを引き摺りながらドコモのFOMA HIGH-SPEED、そして最終的にはFOMAのサービスエリアまで10年10月末までに近づけなければならない・・・
日本で始めての事だけに、興味を持って見守りたいと思います。
書込番号:7322784
0点
ごめんなさい。訂正させて下さい。
これまでの私のレスを読み返してみると、
まるで
「イーモバイルがドコモのMVNOになって、ドコモの「FOMA HIGH-SPEED」のインフラを利用する」
様な誤解を産みそうで(当然基地局は利用しますが)
※もしそれ(MVNO)が可能なら最初からそうしてますし、日本通信とドコモ間でMVNOの解放についてこれだけ揉める理由がないわけで。
あくまでドコモとイーモバイル間接続に関して「制限があるかないか」に対する懸念に過ぎません。
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:7329121
0点
ドコモエリアでは速度は300K程度でいいから いまの定額料金で
全国で使えるようになったら とりあえず満足は得られるかな
でもauとの競争は完敗するだろうけども
書込番号:7329722
0点
へにゃへにゃさん。こんにちは。
>ドコモエリアでは速度は300K程度でいいから いまの定額料金で
>全国で使えるようになったら とりあえず満足は得られるかな
そうだといいですね?
もし可能なら(EM・ONEの現状のままでFOMA HIGH-SPEEDの基地局が使えるのか、さっぱり予想もつきませんが。そもそもドコモのFOMA HIGH-SPEEDって1.7GHz帯なんでしたっけ?)
>でもauとの競争は完敗するだろうけども
競争って、WINシングル定額とイーモバイルがでしょうか?
それとも・・・
私、思うんですけど・・・
イーモバイルが3月から、W-CDMA&HSDPAのドコモ、SBM。CDMA2000 1x&EV-DO Rev.Aのau。
そしてウィルコムの様に、
全国の販売代理店に馬鹿みたいな高額なインセンティブを支払いながら、
毎年キャリア一括買取で「キャリア専用」の新機種を馬鹿みたいな高額で開発、製造させ、
全国で売ったりするものなのでしょうか・・・
イーモバイルは極所的に効果的に、例のヨドバシやビックの通販も積極的に利用しながら、
端末も絞り込んで、
イーデバイスがMVNOにも共用端末を提供しながら、
やって行きそうな気がするんですけど。
書込番号:7330482
0点
そそいねさん>
ども こんにちは。
正直 いまイーモバイルを取り巻く環境を把握できているといえるほど
「データ通信市場」に詳しいわけではなく たまに見聞きする内容を
もとにしているだけなんで 自信はないんですが
思うに
イーアクセスが 本当に「飛躍できる環境」は
やはり「データ通信市場」に限定されるので
(どうみても いまさら携帯電話市場で後追いしても
勝つ見込みはゼロに等しいのは素人目にみても明らか)
データ通信で他社を圧倒できるだけの競争環境を
模索していると推察するのが現実的だと思います。
だから ウィルコムみたいに 一応ピッチで生き残りながら
市場拡大を草の根レベルで展開するなんて面倒なことは
しないと思いますし、外資のイーアクセスには
「イバラの道」でしょ。。
やはり、キャリアの販売は都市部の量販店と
通販サイトを使って展開していく この状況は変えないと
思います。
ただ あくまで私のイーアクセスが睨んでいる所は
現在の日本の携帯電話はシムロックなるものが各社固定化されていて
それが 海外からの日本の携帯電話市場への参入障壁として機能して
いるといえるわけですが この先 シムロックの自由化をした場合に
海外からWM6のPDAがわんさか日本に流れ込むだろうと思います。
それを考えれば イーモバイルとしては 現在のEMONEとその後継機だけを
出しておけば あとは パソコン向けの通信カードを出しておけば
いいと思うわけです。
イーアクセスの後ろにいるゴールドマンサックスの人らは 日本市場だけで
データ通信サービスを展開しようとは考えてないと思います。
おそらく ボーダフォンのようにゆくゆくは世界展開をしたいと考えていて、
実は 参入障壁の壁で保護された日本市場でデータ通信で行っていく過程で
先進国の各国の通信会社と連携を模索して 世界レベルで
データ通信をどこでもできる環境を整えたいなんて壮大な事を考え
いるのかもしれません。また それを実行できる資力を持っている会社です。
イーアクセスの方向性は 日本の細かい小さな街より中堅クラスの
街あたりまで 自前のアンテナを建てたら 次は「世界展開」したいのでは
ないかと思えなくもないと思います。
日本市場は その試金石であり 日本で成功すれば 同じビジネスモデルで
海外の通信会社(特にアジア諸国)と連携をとりやすくもなると思います。
だから 「最大の敵」なはずの「日本最大手のNTT」と連携をとろうと
動いているのも なんとなく合点がきます。
NTTとの連携がうまくいけば その世界構想も「技術面」での後ろ盾を
得ることになるだろうし NTTもデータ通信の世界展開で海外進出ができる
なら ゴールドマンサックスとの国内での協同作業に積極的になれるはずです。
とまぁ。。色々 書きましたが すべて 「憶測」なので
よろしくお願いしますw
書込番号:7331045
0点
ごめんなさい。
私には難し過ぎてよく分かりません。
>現在の日本の携帯電話はシムロックなるものが各社固定化されていて
?
海外でもSIMロック(当然機能ロック、アプリロックも)は当たり前ですけど。
日本にだけ存在しないのはキャリアに関係なくメーカーが直接流通させる「アンロック版」
>海外からWM6のPDAがわんさか日本に流れ込むだろうと思います。
想像するだけで恐ろしい状況ですね?
あっという間に飽和状態になると思いますけど。
確かWMのスマートフォンなんて、世界の携帯端末全体のシェアで言えば0.5%とかだったかと・・・
日本の数倍の人口で・・・
日本の数倍のキャリア、MVNOがあって、各々独自にロックしたスマートフォンがあって・・・
当然そのアンロック版があって・・・
何より北米の様に「企業買取が多い」ってのが有り難いところかも。
WMなんて、世界的にメジャーでもないでもないですもんね?
>NTTとの連携がうまくいけば その世界構想も「技術面」での後ろ盾を
>得ることになるだろうし NTTもデータ通信の世界展開で海外進出ができる
>なら ゴールドマンサックスとの国内での協同作業に積極的になれるはずです。
「NTT法」って、ドコモは関係ないんでしたっけ?
ロシアや中国で間接的に技術提供とかは何年も前からやってますけど・・・
通信事業者として海外に出るのって、法的に可能になったんでしたっけ?
阿部内閣以降、とんとNTT法改正に関する審議の話を聞かないんですけど。
※詳しい方にツッコミお願いします。
書込番号:7331345
0点
間違えました。
>日本にだけ存在しないのは・・・
昨年htcから2機種出ましたね。御免なさい。
書込番号:7331362
0点
そそいねさん>
ごめんなさい
不確かな知識で余計なことを言って混乱させてしまったようですね。
シムロックうんぬんも正直技術面やら世界でどのような形で
使われているのかは 私が把握しているわけではなく
韓国だったか中国は 基本的に携帯電話会社は通信会社は
ユーザーは別々に契約しているとニュースでみたことがあった記憶が
あったんで そう考えました^^;
イーモバが世界戦略を考えているかは あくまで私の遊びの範疇ということで
なにか具体的な根拠があるわけじゃないです。状況的には
そんな事考えて動いていれば 筋が通らなくはないよなーって
安易に考えたんで 誤解させていたらすいません。。
NTT法については無知なんで わかりません。
通信会社は国内だけの営業って決められているんでしょうか?
それも 雑学で知っておきたいとこですけど。。
高速データ通信ができれば それでスカイプみたいな
ネット電話を載せればいいので いまから整備を行う発展途上国には
丁度いいとはいえるかと・・・。
まー単純に イーアクセスがNTTと組むのは たんに地方では
NTTが圧倒的に整備されているから ただそれだけだとも
いえますけど^^;
書込番号:7331665
0点
>>月内でEM・ONE 9980円終了とかだったりして
>>αも29800円は1月内だし
ビックカメラ先月まではαは29800円だったから
今月高くなると思ったら1万円安くなって19800円になってるじゃないか!
噂で購入する人が減ったんだろうか!やっぱり。。。
あと思ったけどNTTは光回線では、回線高く貸すことで儲けるとか、
高い値段で貸すと言って、他社が借りるのに高すぎて借りられない状況を
作って独占してきた会社だったと思う。
いまさら携帯回線を貸すのは、NTTは携帯電話で負けているから、
回線でも貸して少しでも稼働率というか、効率上げて、儲けを出す為じゃないだろうか?
NTTはそんなに賢く動けない会社だから、きっとただEMに踏み台として
貸すだけで、余裕で屍として超えられて行かれてしまうんだろうと思っている。。。
EMには安く、うまくを期待するけど、
NTTにはもっと上手な商人になってもらいたい。。。
なんて思いました。
あと、しっかりとした情報の上でのクチコミじゃないじゃん!と
思いながら、自分の情報もしっかりとした根拠ある情報じゃないので
申し訳ない^^;
書込番号:7331944
0点
>基本的に携帯電話会社は・・・
日本以外は基本的に家庭の固定電話機と一緒ですよね?
SIMはキャリアから。端末は好きなところからアンロック版を買う(と言うか、アンロック版は本来普通?)
※当然キャリアがロックする(キャリアのブランドで流通させる)SIMロック版も。
別にSIMは「同じキャリアで端末をとっかえひっかえ」するためにあるわけじゃない!っつーのに?(ははは。)
ただ・・・SIMロック版をロック解除したりするあたりは色々と状況が・・・
日本は告訴されれば個人であれ転売業者であれ犯罪。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/08/25/13088.html
NTT法は、話が長くなっちゃうんで、
暇な時にポータルでポチッと検索してみて下さい。
日本のケータイって凄い(馬鹿馬鹿しいくらい無駄)ですよねぇ。
幾らキャリアの一括買取だからって「キャリア毎に」専用端末作るんですから。
こんな狭い島国で。
Symbianのスマートフォンでも、
Palm OSやWMのTreoでも、
WMのスマートフォンでも、
ベースは共通の端末を個々に味付けして世界中で売ってるのに(当然アンロック版も。でも日本人はアンロック版の価格を知って驚く人も未だに多いのかもしれませんね?)
どなたか詳しい方。
日本と同様の国をご存知でしたら是非教えて頂きたいです。
書込番号:7332033
0点
やっぱし CFカードスロットがついたPDAでauのデータ通信定額で
ネットやっているのが 現在の選択としてはベターかなぁ。。
いちいち シムうんぬん考えなくていいし。。。
パソコンにも使えるし。
書込番号:7332193
0点
スレ主さんの許しも得ず(それ以前に製品情報の板に)
個人の予想などをダラダラとレスして大変申し訳ありませんでした。
お詫びします。
先月末、1月分の拡大エリアの発表があったんですね(昨日まで見るの忘れてました)
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0801/31/news073.html
首都圏、政令地方都市、新幹線の路線上も・・・その間がじわじわと埋まって来た感じなんでしょうか?(相変わらずその他の県は・・・点だな。サービスエリアマップだけ見てるとよく分かりませんが)
3月にはどうなっているのか・・・期待したいですね。
出来れば年内に「ローミング」をはっきり意識せずに居られるくらいに・・・
W-CDMAも・・・
HSDPAも・・・
書込番号:7332348
0点
>今月高くなると思ったら1万円安くなって19800円になってるじゃないか!
仕方ないのだが、これもまた酷い。
今回は、3月末までとなってるから、4月は9980円?
まあこれを言い出したらきりが無いけどな
携帯でも、昨日は数万円が翌日は0円だったりしましたからね。
EM自体は、今でも39800円だし
>やっぱし CFカードスロットがついたPDAでauのデータ通信定額で
2年使わないければこれが良い選択肢かもしれません。
2年使うなら、毎月同額の支払いで、現段階なら9980〜19800円でEM・ONE買えるのでEMも良い選択かと(2年以内にPDAが様変わりするとは思えない)
USBでパソコンも使えるし
>出来れば年内に「ローミング」をはっきり意識せずに居られるくらいに・・・
本当はローミングエリアとかユーザー側が気にせず使えるようになることに期待
書込番号:7340696
0点
願わくば、
イーモバイルだけは、EM・ONEを最後にキャリア専用端末を止めて欲しいですね・・・
ドコモhtc zとSBM X01HT(HTC Hermes。TyTN)、SBM X01T(東芝 G900)と同様に。
自分専用に高価な端末を開発させて、一括買取して、インセンティブ使って売って、既存ユーザーが納得いかない価格変動を引き起こして・・・
そんなの、もう飽き飽きでしょう。皆さん。
いい端末なら、複数のキャリアから同様の端末が出ても誰も文句等ないわけで。
イーデバイスには是非頑張って欲しいと思います。
それと、
欧州の国々の様に、一定期間を経過したらSIMロック解除を義務付けるとか、
旧世代の端末については端末価格の補填を禁じたりとか、
そこまでは行かなくても、
機能ロック、アプリロックだけは一定期間を経過したらロック解除すればいいのに・・・
若しくは、
北米その他同様、最初から「SIMロック解除」をある程度織り込んだビジネスモデルにするか(当然現在の日本ではSIMロック解除は犯罪)
総務省も各国でロックに関する統一ルールが無いだけに、決めかねてるんでしょうけど。
アンロック版だけは、ドコモ、au、そしてSBMすら強行に反対を続けてるわけで。
自分だけ「アンロックにしました」って言ったって、他がやらなきゃ国内じゃあ何の意味も無いわけで。
※初期のZERO3のアンロック版と一緒。ウィルコムがアンロック版を出したって、他に使えるキャリアが無い。何にもしなくたってキャリアロックになる唯一のキャリアがウィルコム(わはは!)
我々の世代が50代になる前に、
アンロック版が普通に流通(つまりキャリア主導ではなく、メーカーとキャリアが対等な関係で、メーカーも日本以外のメーカー同様リスクを負って魅力的な端末を提案し開発し流通させる)して欲しいと思います。
人気機種は
「何処のキャリアの端末か」
ではなく、
「何処のメーカーの端末か。それを取り扱うキャリアは何処と何処か」
価格は市場の自由競争で決定して欲しいものです(アンロック版だって、8万円したのが2年で1万円台なんてよくありますもんね?それをキャリア一括買取だから0円だの1円だの・・・)
キャリアは基本的に「SIMだけ売ればいい」
書込番号:7341436
0点
>イーモバイルだけは、EM・ONEを最後にキャリア専用端末を止めて欲しいですね・・・
>ドコモhtc zとSBM X01HT(HTC Hermes。TyTN)、SBM X01T(東芝 G900)と同様に。
でも、もしそうなったら(SBMとドコモと同様にするとしたら)
3月の端末に対するEM・ONEユーザーの皆さんの反応が怖い気もします。
※WMなのかどうかも分からないのに無駄な話ですが。
スマートフォンはEM・ONEどころか、初期のZERO3みたいな馬鹿でかいものは考え辛い(ウィルコムだって、デカイやつは新機種を出す事は今後もないでしょうし。あれはHTC Universalを除けばスマートフォンとしては異常なサイズ。)
WVGAどころか、VGAのWMスマートフォンだって、世界的にはかなり稀ですもんね?
英語圏ではQVGA(それに加えてWM2003SEからの横表示)で必要十分!
でも、日本の様にWM5.0からユーザーになられた方々が大半と言う立場からして見れば、
中国、韓国、日本のダブルバイト圏ではVGA以上でないとキツイと感じる方が多いのでは・・・
たかがひらがな一文字でダブルバイトを使うってのは・・・
携帯端末にとって、一番不適格な国ですよね?日本は。
第二母国語に英語すらないわけですから。
イーモバイルだけは、
hp Oak
http://www.engadgetmobile.com/2008/01/05/vodafone-roadmap-reveals-hp-oak-all-gloss-no-wood/
くらいの端末が必要になってしまうのかも。
書込番号:7350314
0点
そういえば昨日の週間アスキーに
PCカードの場合、イーモバイルと契約するよりMVNOのプロバイダで契約したほうが
2年縛りなど無くてお得なんて記事がありました。
MVNOも段々拡大したりして
日本国内では、携帯電話自体が完全に確立されていて
Docomoで例えれば、i-modeのパケホーダイで大抵のことが定額で出来てしまう。
WM機になってしまうと、i-modeのように手軽じゃなく不便を感じた人も多いと思う。
逆に携帯電話で対応していないことを、WM機でやろうとした時にブラウザが対応していないこともある。
あとは現状のWM機のブラウザは回線速度とは関係なく表示速度など快適とは言いがたい。
それでもWM機は携帯電話には無い便利さや楽しさを秘めている。
イーモバイルと契約してる身である私は相当楽しみにしてる。
今更携帯電話だけ出しても・・・・・今更だし
音声通話対応EM・ONE・・・でかくて誰も使わない
じゃあ何を出すのよって感じで楽しみ
ローミングから話が脱線しましてすいません。
書込番号:7350753
0点
モバイルPCとPDAユーザーにとって、
馴染みの深いMVNOとはいえ、イーモバイル系の様なMVNOは日本で始めてですもんね?
日本通信、So-net Bitwarp、KWINS・・・何れもインフラの減価償却が初期に完了したウィルコム系MVNO。
それでもウィルコム本体のシェアを間違っても食わない様に、縛りはかなりキツイ(PDAには、4年経ってもウィルコムとアジアパシフィックシステム総研の機器認証システムを未だに使っている)
誰もがイーモバイル系MVNOに期待するのは、
国内初の通話端末のMVNO?
ocmagicさんがおっしゃるポイントは、
今後のイーモバイルの方向性の肝だと私は思っています。
「例え他のキャリアがこれまでの13年間と同様、アンロック版を拒絶しても、イーモバイルは自分とMVNOで端末を共用する事が可能なのでは?」
※当然自前サービスエリアがある程度拡張完了した時点での話です。
過去通話端末のMVNOは一切存在しませんでしたが、
イーモバイルは(イーデバイスは)それを打ち崩すのでは・・・
キャリア専用端末に対する巨額な投資を、イーモバイルだけが被るリスクが減る(イーデバイスが開発した3機種からは、既にそうなっているはずです。実際MVNOにも供給されていますから)
しかも、
勿論国内外のキャリアへ端末の供給も可能。
※但し、イーモバイル系MVNO自身が独自端末を導入する事だけは制限が必要でしょうが。
書込番号:7350869
0点
>>今回は、3月末までとなってるから、4月は9980円?
そうですよね、携帯電話だったらありえると思います。
ですが、今回はどっちかっていうと、音声通話端末(携帯電話)と
PCでもデータ通信をフルで使えるデータ端末を両方扱うと言うことで
新たな試みなので、次期発表の端末仕様によっては、
値段が上がることもあると思います。
例えば次の端末はPDAタイプで、音声通話とデータ通信ができるとしても
例1.音声通話中はPDAとしてや、PDAやPCデータ通信は機能しない
例2.音声通話中でもPDAとしてや、PDAやPCデータ通信の機能も使える
また、PDAタイプではなく、携帯電話タイプの音声通話端末で、
データ通信のみがEM流の課金である場合は
例3.音声通話中は、データ通信できない。
例4.音声通話中もデータ通信でき、データ通信中も音声通話の着信ができる
などの例が考えられると思いますので、
例1 や 例3 では不都合に思う人が絶対出ると思うので、
au や SoftBank などの携帯電話の1000円付近のプランで
携帯電話を別に持った方が、データ通信中でも着発信出来て都合がよく、
発信については、なんらかのPDA上のIP電話ソフトによる課金の方が
安いなどと言う例もあるのではないかと思った次第です。
だからやはり、値段については携帯電話ほど簡単でないと思います。
例えですが、PCでもVISTAが出たころなぜか、ノートPCなどが
異常に安くなったことがありました、理由は正確に判りませんが、
新しいOSが出たから、新しい物好きに買わせる為なのか、それとも
VISTAの人気が微妙だったのか、製造メーカーのせいだったのか、
後に同じ物が5〜10万も高くなったノートPCもありました。
ですので、今回のこの EM・ONE も平気で値段が上がり下がりするのは
間違えないと思うのです。
また、端末が不具合などで延期したり、販売してから、
てつもなく人気の落ちる仕様であってもEM・ONEの値段が変わると思います。
うまく買いたい私としては、販売店のキャンペーン期間中に、
次期端末の発表があれば、製品仕様もわかるので、
上手に買える可能性もあるかなとも思いますが、
新しい物に期待しすぎてしくじるのはイヤな人なので、
料金プランも含め、次期端末の使い勝手を
誰かに聞いてからの方が無難かなと思ってしまいました。
またまた、個人的な意見だけになってしまったので申し訳ないです^^;
次の端末の発表後、もう一度考えたい人でした(^^ゞ
お粗末です<(_ _)>
書込番号:7358112
0点
ここに来てなんともかんとも・・・
何が起きるのか。
昨年後半からの、ドコモ、イーモバイルを中心として、それを取り巻くMVNOの動きを含めて、
「過去13年間で始めて」
の事ばかりが現実に実現してしまって・・・
ドコモローミングまで一ヶ月ほどまでに迫ってしまった現状をハラハラして見ています。
企業向けとは言え、
とうとうドコモがIIJのMVNOを”初めて”受け入れ、サービスを開始。
結局日本通信のMVNOはドコモと止め処なく揉めたまま、こじれたまま、IIJが「最初のドコモのMVNOに!」
しかもFOMA HIGH SPEED(HSDPA)でプロトコル制限なし。
そして今月イーモバイルも、
昨年までのMVNOに加え、更にIIJのMVNOも受け入れ3月にサービス開始。
当然イーモバイルはMVNOとしてではなく、短期間で自前サービスエリアを拡張し、
それまでの31ヶ月間はドコモローミング。
イーモバイルのHSDPAと、ドコモのHSDPA(FOMA HIGH-SPEED)定額データプランの価格差、制限の有無の部分で、
どこぞのCMの様に「想定外」な事が?
ドコモのMVNOと違って、HSDPAのローミングではやはりそれ相応のトレードオフがあるのか・・・
それともローミングとは言え、トラフィックの問題が生じにくい地方主体のローミングが故に、
接続料、そして通話の転送料、着信料がかなり抑えられていて、
イーモバイルの持ち出しであっても31ヶ月の期間が故にほぼ制限なく利用可能になってしまうのか・・・
何が起こるか、先月からあまりに微妙な情勢。
結果的に、
イーモバイルが6月から持分法適用会社になり、
イーアクセスの四半期決算でも、イーモバイルの業績は連結対象ではなくなり、
単に投資損益として計上される「一行連結」になってしまったため、
アウトライン以外動きが全く見えなくなってしまって・・・
端末(と言うか提供サービス)についても昨日時点で、
「2008年3月に開始予定のイー・モバイルの音声サービス用端末もメーカーとともに開発を進めている」
でお終い。
そもそもイーモバイル。
第一種通信事業者なのに、株式公開していない事自体始めてですし?(ははは!)
四半期決算の開示義務すらないわけで(逆にその方がやりやすい場合もありますが・・・京セラだって株式公開してませんでしたから。だからって、敵対的買収に関してはイーアクセスを抑えられたらそんなの何の意味もありませんけど。)
株式公開していない以上、主要株主を除けばイーモバイルの今後の事業方針について原則非公開で構わないか・・・
そんな義務ないし。
理想的な環境ですね?(ある意味、素晴らしい。)
書込番号:7364069
0点
職業柄、文章を書くことが多いのですが、文章を書くのに特化した(書きやすい)PDAのようなものはございますでしょうか?
機能は、ワードとインターネット・メールぐらいが出来れば十分です。
それと、USBのポートがあること。
ここに書き込むのも場違いかと思ったのですが、当方パソコンなどに明るくなく、非常に困っています。
どなたか宜しくお願いします。
0点
USBの外付けキーボードを使う方法もあると思います。
文章入力だと、EM・ONEのように小さくて平たいキーではイライラしてくるだけで健康に悪いです。
ブラックベリーのように突起型のキーならまぁまぁいいかと思いますが。
過去には本格的なキーボードを備えたシグマリオンやペルソナといったWindows CE機がありましたが、結局は電子手帳型が主流になってしまって淘汰されてしまいました。
書込番号:7358548
0点
やっぱり、持ち運びやすさとキーボードの使いやすさは反比例致しますね。それがどの辺りに収束するかは、Willcomをとるか、EM oneをとるか、になるかの選択だと思うのですが。
鞄の重量を大して増やさずにメールをチェックしたり、簡単に文書を書いたりするぐらいなら、EM oneでいいですが、これでレポートを仕上げるのはきついと思ったのは正直な感想です。(私はWillcomのは小さすぎたので止めました)
富士通のLOOXの軽いのぐらいあれば、このあたりまでできるのでしょうが、前述のように「反比例」がありますね。
書込番号:7358604
0点
どれくらいの環境で文章を打ちたいのかが不明なんですけど、とりあえず内蔵のキーボードは小型だとどれもダメダメなので、やはり、好みのキーボードをUSBで繋ぐのが一番かと。
PDAでそれを許すのは割と少ないから、モバイルノートの方が良いんじゃないかと思います。
AMD至上主義
書込番号:7358743
0点
ちょっと厳しい言い方かもしれませんが
文章を書くためと言うことなら、初めからPDAは論外
外部キーボードでも打ちやすくはなるが打った内容は見難いし
あきらめてノートPC買うか、手書きするか
どれだけの文字入力?
外でどうしても文字入力しなければいけないのか?
データーの共有で他に方法はないのか?
もう少し状況を詳しく書いてくれたほうがアドバイスでやすいかと
書込番号:7358790
0点
>♪ぱふっ♪さん
ありがとうございます。
USBからキーボードを使うという方法もあるんですね。
勉強になりました。
>うーろん2てぃーさん
ありがとうございます。
やはり、持ち運びやすさより書きやすさを求めるなら、LOOKなどの小さいノートパソコンを選ぶということになるんでしょうか。
>無類のAMD至上主義さん
ありがとうございます。
モバイルノートですね。検討してみます。
>ocmagicさん
ありがとうございます。
文字数は、月に4千から1万字の文章を何本か書いたりします。
自分の気分が乗るカフェなどで書きたいので、どうしても利便性と書きやすさを備えたものを探しています。
書込番号:7360451
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)