このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 13 | 2007年10月13日 18:43 |
![]() |
1 | 11 | 2007年10月12日 12:12 |
![]() |
0 | 12 | 2007年10月7日 09:52 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月6日 19:02 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月4日 23:19 |
![]() |
1 | 5 | 2007年10月4日 10:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > シャープ > EM・ONE S01SH イー・モバイル
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0710/04/news073.html
EM・ONE向けの有償WM6アップグレード料金は
送料込みで9980円(税込み)で期間は2週間だそうです。
私は上記料金の半分(5000円)程度を予想したので、高く感じます。
様子見かな〜。
送料が4000円としたら約6000円がイーモバイルの工賃?
こんなに必要なのかな?
ではでは
0点

ちょっとびっくりな価格(高いと言う意味)
送料は着払いで送ってもいいようだけど
まあwm6にすれば完全に初期化されるから
現在不安定な要因もなくなるだろうけど・・・・・
その他の問題が別に出るかもしれないが
1.03aにしちゃったけど
とりあえずいっちゃってみます。
でも2週間てなげ〜な
書込番号:6831927
0点

>送料が4000円としたら約6000円がイーモバイルの工賃?
別のスレにも書きましたが、名刺リーダがW-ZERO3(es)の
時に5000円ほどでしたから。送料は往復2000円以下でしょう。
会社という組織で人間を1時間動かしたら5000円以上は回収
しないといけないもんだから、イーモバイルで作業する
(果てしなく0円のユーザー作業ではない)からには
そんなもんでしょう。
実質は月額利用料の半分近くも別に支払うようなもんですが。
書込番号:6831928
0点

まあ希望者のみへのサービスだし
OS書き換えなんて前例がないし
この価格でこの納期でも、やりたいやつはやればと言うことなんだろう。
emも損のない価格なんだろう。
せめて発売6ヶ月間でのマイナーチェンジ
もう少し発売当初に買ったユーザーにサービス価格でもいいような気もするが
店頭在庫も全てwm6に書き換えるだろうから、その分の手間代乗せられちゃったかな
書込番号:6832012
0点

2週間( ゚д゚)ポカーン
相変わらずというかなんと言うか・・・・・・・・・・。
1万近くも出して変えるようなOSでもないし
また修理した時に同時にでもって感じ
書込番号:6833675
1点

CEATECでいじってきましたが
特にアプグレはいりませんねw
特に早くなるとか
そういうのもないし
名刺管理が出来る?
そんな管理するような大層な仕事してねーYOw
それより工人舎のPCみたく800Mhz級あれば
動作が良くなりそうなので
OSよりそういうのを実装するなり
内部メモリーの増強など
そういうのをやって欲しいものです。
バッテリー問題もあるのけど外部なり装着で対応するからUPして欲しい
(そういやEMONEでクロックアップソフトを見たこと無いなぁ・・・・・)
EMONEは良くなった方だけど初期のW-ZERO3だと
内蔵メモリーので当然少ないわワークエリアも少ないわで
あれこれ出来なかったから
今後はそういう事も考慮して開発して欲しいね
まあ今から買うならWM6でしょうけどね
WM5だと困るってのが見えてこない以上Vistaレベルの不要かもね
(今からならVistaだけど今持ってるのはXPだから困るってのが無いのと同じ(笑))
書込番号:6839651
0点

K’sFXさん。どうもです。よどばしびっくさん。横槍で御免なさい。
大胆な切り口ですね?
方やARM系(XScale PXA270)RISCプロセッサにCE5.2ベースのWM6。
方やx86系(CISCと言うかCRISCと言うか・・・工人舎と言うとLOOX Uと同じMcCaslinベース(Intel Ultra Mobile Platform 2007)の事?)
同じ800MHzで比較しても比較可能なものなのか私、考えた事もありませんでした!
実装面積やTDP完全無視して(いいのかな?無視して)ざっくり想像してみてもハード的には
「ARM系のキャッシュ、x86系のL1,L2キャッシュ並みのを搭載出きる?」
「x86系のRAM<->HDD(またはSDD)のデータバスと、ARM系のRAM<->NAND Flashのデータバスって比較出切る様なレベル?」
等等、ここまで根本的に違うと私には比較可能か想像出来ません。
問題はOS。
>OSよりそういうのを実装するなり・・・
WMがCE5.xベース(CE5.2のWM6も)じゃあ、今より上のハードを活かし切れないのでは?
そう思うのは(以下、K’sFXさんには釈迦に説法だと思いますが)
CE5.xベースでも仮想記憶は行ってるけど、Windowsのように外部記憶まで仮想メモリ領域を拡大してない(これは[6746071] で書かせて頂いた事)
仮想メモリーのユーザーメモリ空間は1つだけ。すべてのプロセス(スロット)で共有(他のプロセスが利用している領域を間違って書き換えてしまう可能性が!)
各プロセスに割り当てられるのは32MBまで!
同時実行が可能なプロセス数は、最大でたった28個!(スマートフォンでは更に少ないはず)
※タスクじゃありませんよ?共通ライブラリを含むプロセスの話です。ぞっとするでしょう?
>内部メモリーの増強など
確かに複数のタスクが使える点で意味ありますよね?
でも今より重いアプリは無理って事で(ブラウザのプラグイン類がこれに当たる?動画や音楽みたいに少しずつFlashから呼び出して再生するなら全然構わないわけですが)
更に、CE5.xベースまでは
API呼び出しは一旦カーネルで受け付けプロセスのロードや割り当てしてから実行。
結果をカーネル経由で呼び出しプロセスへ戻し・・・
つまりAPI呼び出しには、無視出来ないオーバーヘッドが!
今のカーネルのままじゃもう限界(だから昨年CE6.0(Yamazaki)がリリースされたわけですが)
「じゃあこれらの問題を解決するCE6.0ベースの次期WM(Photon)だったら端末が高価になってでも?」
それは悩ましいところですよね?時期的に。
私は、Intelが昨年、XScaleを丸ごと売却してARM系から完全撤退したのは間違いじゃあないと思うんです。
「XScaleにWMの携帯端末じゃなく、x86でWindowsの携帯端末を」って・・・
そんなこんなで今後は、ARM系&WMで現状以上の端末は必要性感じません。
WM6のスマートフォンと・・・
Win XPのUMPC(OQOのVIA C7-Mみたいな後ろ向きなチップセットは絶対御免!)でいいんじゃないかと。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0425/ubiq187_09.jpg
※この08年第一四半期MenlowベースのCOMPALサンプル。4月からYouTubeに動作デモがちらほら出てますが、いやぁ見事にトロいですなぁ。08年MenlwoでもTDPはトータル3.2W・・・CPUだけなら0.5Wとは言えトータルではとてもPDA並みとは呼べない?
書込番号:6840193
0点

CEATECで机下に置いたノートパソコンに無線LANで
EM・ONEαがリモートデスクトップで繋いだデモが
されてました。
自分は[W-ZERO3]Advancedのリモートデスクトップ
の画面を見たことはありましたが、実機での操作は
初めてだったのでかなり速くていいなと思いました。
「家の中で無線LANで使っているとWindowsの小型
ノートパソコン」って感じ。
デモ機のノートパソコンはSHARPの係員の方の説明
だとSXGAだったのですが、WM6のリモートの画面では
見事に800×640にジャストフィットさせてました。
しかも、単なる縮小表示ではなくとても見やすい表示に
変換されていました・・・
LogMeInは使いやすかったんですが、Windowsの画面を
縮小してくれないんで、いちいちスクロールさせないと
いけなかったし、$69.95 /年(今のレートで約8,154円/年額)
も払わなきゃ使い続けれないことを考えると、イーモバイルに
上納金を支払うのもひとつの手かなと思えました。
書込番号:6840474
0点

(誤)800×640にジャストフィット
↓
(正)800×480にジャストフィット
書込番号:6840480
0点

すいません。誤解を招く書き方をしたかも・・・
念のため。
>確かに複数のタスクが使える点で意味ありますよね?
>でも今より重いアプリは無理って事で
同時実行が可能なプロセス(スロット)数が最大28個を前提に、
とりあえず各プロセスが最大32MBまで利用出来る割合が高くなる・・・ですね?
誰しも普通、タスクマネジャーで実行中タスクのチェックや切り替えしながら使ってはいても、
実行中プロセスまで意識なんてしませんけど(普通毎日一度はソフトリセットして常駐する共有ライブラリを解放するから)
どっちにしろCE6.0ベースの
同時実行が可能なプロセス数32,000
最大2GBのユーザーメモリ空間
とは呆れるほどの違いですが。
※だからってCE6.0ベースに問題がないわけじゃありません。
もう一つ(間違いが)
>「x86系のRAM<->HDD(またはSDD)
当然SSD。
書込番号:6840534
0点

FlatPickさん。こんにちは。
>EM・ONEαがリモートデスクトップで繋いだデモが
WM5.0で純正リモートデスクトップクライアントが使えなかった方々には朗報ですね(結局純正が一番早い?)
それにしても、#はXScale使わせると天下一品ですね?
リナザウ以来、少ないリソースでかなりのパフォーマンス。
しかもS01SHのグラフィックアクセラレータはワンセグ専用で、その他は実質PXA270のネイティブでしたっけ?
それで800x480を普通に使わせるなんて正に驚異的!
hx4700やX50v、X51vの様に、別途グラフィックアクセラレータ&メモリーを持つ機種と比べても、
デバイスに対する最適化は凄いレベルだと思います。
デバイスドライバのチューニングが絶妙?(一昨年のHTC Universal等とは雲泥の差ですね?もし初代ZERO3が「スペックは上なのにかったるい」Universalレベルだったら、出だしでずっこけてたかも)
それが携帯端末の「カタログスペックだけじゃ実際の性能は分からない」非常に怖いところ。
でも・・・800の480て、ランドスケープで天地狭くないですか?
書込番号:6840685
0点

>WM5.0で純正リモートデスクトップクライアントが
>使えなかった方々には朗報
Windows XP Homeエディションユーザーではこのリモートは
使えない(いちおうイーモバのHPにも注釈はあるけど)です
よね。XP Professionalが必要。
>800の480て、ランドスケープで天地狭くないですか?
自分は「現状あるものを使うだけ」です。
家では1920×1200ピクセル使ってますが、だからといって
「EM・ONEは狭くて使い物にならない」と思いません。
2年縛りで契約しているからには、「この2年で誰よりも
EM・ONEを活用してやる」としか思わず、この機種で出来
ること、この機種の長所を生かすことを毎日真剣に考えて
います。
嫁さんとか恋人のあら探ししてもしょうがないってのと
一緒のことで、付き合うからには片目をつぶって自分も
努力しないと、というのが私のポリシーみたいなもん
です。
書込番号:6842868
0点

FlatPickさん。有難うございます。
>嫁さんとか恋人のあら探ししてもしょうがないってのと
>一緒のことで、
ははは!なるほど。
どんな付き合いでも、良いところも悪いところもお互い良く知っている方が上手く折り合いを付けられて長続きするかも。
無理せずプラマイゼロで十分って事ですね?
痘痕も笑窪と言うか悪い点を知っているが故の魅力(安心感か?)もありますもんね?
でも「親しき仲にも礼儀あり」って事もあったりして。
2年縛り含め、おかげさまで今回色々考えさせられました。
WMのスマートフォンやPPCのいい所?
a.Symbian OSのスマートフォンよりアプリロックの縛りが断然緩い。
b.メジャーアプリがPalm OS、ALP、Linuxカーネル&Qt、BlackBelly、HipTop他独自OSと比べ最も豊富。
c.ActiveSync含め、WindowsPCと最も親和性が高い。
d.ハードに依存する組み込み型OSとしては、比較的アプリの互換性が高い。
と言ったところでしょうか?
逆に困った所は
e. 他OSと比べて理解し難い高いハードスペックを要求する(重い。当然日本等ダブルバイト圏では特に)
f. 1〜2年置きに唐突にUIを変え、それに引き摺られてアプリも統一性が保てない。
g. カーネル自体が変る時、とてつもない不具合を引き起こし、長期間収束しない時がある。
g".結局次のバージョン(例えばWM5.0->WM6)で解決させる。
h. MS自身が互換性を崩す。
h". 不具合の原因が、WMのライブラリやShell自体にあるのか、それ以外かを長期間うやむやにする。
※シェアウェアを購入した方でこれがあるとたまったもんじゃありませんよね?
i. 長年使えた機能を予告無く利用出来なくする(WANからの(外出先からの)ワイヤレスSyncを3.8で突然止め、Exchange Serverだけに切り替えるとか?)
その他色々と「さすがMS」と言う特性(?)がありますもんね。
で、2年縛りも考えると「買う(契約する)タイミングによる」んですね。やっぱり。
早期にS01SHを購入された方は、
・WM6のアップグレードの提供(hp等のアップグレードキットCDと比べるとギョッとするお値段ですが)
・もしかすると次期WMまでの期間が最も長い?
・サービスエリアの問題が一応ない他キャリアがデータ定額の料金設定を変える可能性
※イーアクセス、イーモバイルはauの様な(と言うか総務省答申の様な)二通りの料金体系は関係ないでしょうが。
色々悩ましい事があるわけですね。特に日本は。
書込番号:6844162
0点

今日はヨドバシに立ち寄ったのでαを触ってきました。
ヨドバシなどは「展示場ではなく各店員が売り上げ
ノルマを持っている」ので、自分は新規客ではない
というのを口に出して言ってあげないとダメですよね。
「今、アップグレード中です」とか「EM・ONEは
持ってるんでαの様子を見ているだけです」
と一言言えば、すぐに店員さんは離れてゆっくり
触ることができました。(もちろん、売り上げの
邪魔にならないよう実機が複数台あるところで
触るか、他のお客さんがきたらすぐに場所をあけて
あげる配慮もぬかりなく。。。)
---------------------------------------
WM6は、
予定表の時間軸が見やすく変わっていました。
大容量バッテリーも買ったし、メインマシンとして
PIM機能も本格的に使おうかと思っていたので、
すこし期待できそう。
Excelを開いたときにやたらセルが大きいのも
改善されていました。
当たり前のことですが、OSが変わるということは
付属アプリも少しずつ使いやすくなっていってる
ようです。
書込番号:6863584
0点

タブレットPC > シャープ > EM・ONE S01SH イー・モバイル
UPしました!
今のところ不具合なしです。
動作も機敏になったと感じますし、特にポインティングデバイスは格段に改善されて、操作性は抜群ですよ(^^)V
書込番号:6831763
1点

私もアップしてみました。
>特にポインティングデバイスは格段に改善されて
これ実感できる改善箇所ですね。
その他安定性についてはもう少し使い込んでから
書込番号:6831889
0点

例のごとく「必要なデータをバックアップ」して
「まずフォーマット」して「アップデート」して
「環境構築前にまたフォーマット」して
「データファイルのみリストア」しました。
>その他安定性について
HSDPAが今のところ100%再接続できるように
なっています。
オートパワーオフ後のON後の再接続も、
手動で強制切断した後のリロードでも、
今までは「裏技」を使わないと再接続時に
エラーでしたが、これならバッテリー節約の
ため、こまめに接続を切ってみようかなと
思えました。
書込番号:6832221
0点

5分の無通信切断タイマーはHSDPAにありますが、それ以外での切断は
モデム接続でも今回のアップデートで改善されているような声も
ちらほら聞きます。
また、アップデートしても改善されない人も相変わらずいるよう
なので改善できなかった人は9980円でWM6に有償アップグレードする
しか安定の道は残っていないと思います。
※今日CEATECでEM・ONEα見てきましたが、かなりの人が
動きもキビキビしていると性能向上を口にしてましたよ。
書込番号:6837933
0点

昨日いじってきたけど
確かに向上は感じられたけど
2週間も手放しして金かけて変えるほどもないかなと
修理する機会の時でいいや・・・。
そもそも
事実上本体価格を29800円にしてるわ
クレードルはタダだは
現実問題OSは無償でWM6だわ
そっちの問題の方を突っ込んでおきましたよ
旧製品を買ったユーザーはバカを見てるとね
おい!イーモバイル m9(゚Д゚)
買った実績はわかってるんだから
本体価格の1万を返せとは言わんが
クレードルをEMONEユーザー全員に無料で配れ
当然買ったユーザーもいるから
月の料金で返還するなり方法あるし
きちんとやれ
半年でOS変わったら
普通は無料で対応してるのはPCの世界じゃ常識だろと
UPグレードCDを配達して各自でやらせれば済むだろうに
アホかと(自分で出来ないアホは放置で十分)
アップグレード終わったらCDを返還させるなど
やりようはあるだろ?
ホント この会社は史上まれにみるクソ電話会社
怒りを通り越して呆れるわw
書込番号:6839680
0点

「無償ダウンロードの1.03a(このスレ)」と
「WM6有償アップグレード」のスレが内容入り乱れていますね。
2日間1.03aを使った範囲では、前にも書いたHSDPAの再接続は
100%出来ています。
また無通信以外でHSDPAを強制切断されることもなく1時間ほど
の長さしか連続接続してませんが、接続を維持できています。
以前のバージョンでは、電源を切るときに真ん中一文字に線が
走ったように残像が残った時(ブラウザでロード中に切ると
よくそうなった)はほぼフリーズしてましたが、今回は電源
OFFも改善されているようです。
(自分の気のせいかな?と思ったが他のユーザーからも改善
されたと書いているため)
この安定性は「当たり前」のことなんですが、今までが酷かった
分、ユーザーとしては助かりますよね。
mixiでは通信安定性向上のレポートが多いですが、価格com
ユーザーの皆さんはいかがですか?
書込番号:6840422
0点

かなり安定してる
切断は殆どなくなってるし
1時間〜2時間つながったままだし
(これも当たり前だが)
あとはOSか(笑)
どうでもいい話
店頭でWM6機をいじってると
WM6になってます
(んなこたぁ解って触ってるんだよバカ)
じゃあオレのもWM6にしてくれよ
↓
出来ます
(んな事もわかってんだよバカ)
↓
でも2週間手放してだろ?
↓
ハイ
こういうバカ販売員を配置すんなってw
ダメ押しでクレードルは新規ユーザーには無料で配るし
初期購入者はモルモットかっつーの
これでだいたい沈黙する。
ガタガタ話かけてないで 黙って触らせろっつーの(笑)
書込番号:6841457
0点

え〜と
1.03aで安定していますね。
1.00以降一番安定しています。
バージョンアップ後HSDPAや無線接続での再接続でのフリーズが1回のみしかありません。
さてこの調子なのに、wm6にすべきか悩むな・・・
書込番号:6848113
0点

1.03a 主にモデムとして使うことが多いのですが
かなり良くなりました!いままでは電波が弱いところだと
たびたび通信切断されていたのが、アップデートして
1週間、嘘のようにその症状がなくなりました。
書込番号:6859097
0点

1.03a、安定性抜群ですね!
1.00で様子見宣言してましたが、アンテナ3本立ってるのに余りに「接続できません(ry」連発の為、辛抱できませんでした(笑)
ただ少し気になる事があります。
opera上でgooスピードテストをかけると、1.00の時は0.15Mbps程度と遅いなりに安定していたのですが、1.03aにしたらきちんと測定できなくなってしまいました。測定開始するとすぐにパケットが流れなくなってしまい、速度が0Mbps近くになります。
opera自体は快適に使えているので実用上の問題は無いのですが.....。
気にしない方が幸せ?(^^;
書込番号:6859411
0点

HSDPA通信だと標準バッテリーは1時間20分程度。
標準バッテリーの280%以上の駆動時間としておなじみの
Mugen Power 3400mAh バッテリは前から欲しかったのですが
ケースがありません。
NINTENDO DS LiteのケースはEM・ONEの方が横幅が長いため無理。
電子辞書のケースも種類豊富だったんで確認しましたが、
厚さが違いすぎて無理。
ポータブルHDDのケースがかなりギリのサイズで迷いました
が、かなり小さく外観を抑えられるのでこれを選ぶのも
ひとつの手でしょう。
自分はサンワサプライの衝撃吸収ケースにしました。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=IN-SP7BL&cate=1&keyword=IN%2DSP7BL
外観はダサダサですが、約140(W)×約70(H)×約27(D)(mm)と
なるMugen Power 3400mAh バッテリ装着時の外観に対し、
(内寸目安)/145×110×25mm。
厚さは2mm足りませんがケース素材が柔軟なのでなんとか許容
範囲かな?1020円。
バッテリーが大容量になった分、操作時間が増えるため長時間操作
も考慮して汎用のペンタイプのスタイラスも買いました。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=PDA-PEN14
価格は560円で安かったのですが、傷がつきやすいので無造作に
バッグに入れられないのが玉に瑕でした。
※2品ともヨドバシアキバ価格
0点

ムゲンの3400mAhですか・・・
ムゲンだととんでもなく高そうですね?
でも、3400mAhもあれば一年でそれなりに劣化しても十分な容量だからその分安上がり?(違います?)
それにしても何故S01SHだけが廉価なバッテリーが無いんでしょう?
ZERO3だってシングルデンシティなら2,700円台でありますよねぇ?
私なんてこの4年、リナザウだろうがX51vだろうがバッテリーは全部ロワばっかし(ダブルデンシティもロワばっかし)
出っ張っても2千円台のダブルデンシティ買った方がお得ですよね?(ダブルデンシティのスペアバッテリーに3千円以上払った記憶ありません)
ロワでも今まで不都合出た事がないので(当然誰も保障なんてしませんが。ムゲンも。そりゃ私だってセルが何処製か不明なものは怖くて買えませんが・・・)
Li-ionなんて、毎日使って1年もすれば劣化して7割くらいしかもたなくなるじゃないですか?
使い方次第ではもっと早く・・・
もたなくなったと感じたら家で使って気軽に買い換えるってのが、昔PPCの場合当たり前じゃあなかったんですねぇ(MSフォンじゃなくPPCじゃ仕方ありませんが)
スペアバッテリーが安くなったおかげで、
3年前みたいに充電用外部バッテリーを携帯するなんて馬鹿な事する必要が無くなったのは助かりますよね?
容量次第ですがPPCより重たいものをバッグに入れておくなんて!
一泊以上ならACアダプターも必要とか・・・馬鹿な事やってたもんです。
ダブルデンシティ二つあればバンバン使って二泊でも余裕なのに・・・
状況が一変したのは、
三年前からダブルデンシティでも劣化すれば気軽に買い換えられる様になってから。
しみじみ有り難い話です。
いい時代になりました・・・
書込番号:6815619
0点

>ムゲンだととんでもなく高そうですね?
http://pocketgames.jp/modules.php?op=modload&name=Shop&file=index&req=viewarticle&artid=575
通販だと12600円(送料・税込)が相場のようです。
(モバイル専科東京店(秋葉原 )で12000円(税込)で買いました)
高いのか安いのかよく分かりませんが、本体装着型はこのバッテリと
純正2種類の3択しかないのでしょうがないですね。
いいのがあるのが分かっていれば自分もそれを買うだけです。
外付型は8800mAhすらあるようですが、
http://www.jtt.ne.jp/products/original/my_battery_n/index.html
実際の駆動時間はロスが多い分かなり短いようです。
(ケーブルがついたままなのと内蔵バッテリに負担をかける
のも気になるところ)
http://www.lares.dti.ne.jp/~k-akixx/aokoneko/aok_battery_070503.html
Mugen Power 3400mAh バッテリは1回目の放電中ですが、2時間のHDSPA
ネット使用後、ワンセグを3時間ほど使って5時間13分経過したところで
バッテリ表示が半分となっています。
W-ZERO3と同じ程度の厚みになるようですが、Mugenバッテリ装着すると
キーボードはかなり打ちやすくなったのは意外!
書込番号:6816655
0点

モバイル専科で\12,000・・・
アハハッ!!
ハァ〜・・・・・
まあ、
「たかが通信料金二か月分ちょっとだろ?それでスペアバッテリーも携帯バッテリーもACアダプタも持たずに済むんだぜ?」
と受け取ればバッチリなんじゃないでしょうか?(これで「急激に劣化するんだよ」なんて言われたらギャフン!ですが。
私は・・・
2,700円くらいのダブルデンシティを1年ちょっとで毎回2個ずつ買い換えてるしみったれなので・・・
つまり「無理です」
>バッテリは1回目の放電中ですが
肝心要の活入れ中なわけですね?
しかしまあ、
ARM系の端末でも今はブラウズやGPSナビ、リモートデスクトップクライアント、SlingBox等のロケーションフリーやワンセグ、PXA27xでサポートしたUSBクライアントで諸々その他・・・が当たり前になってしまって3.7Vと言えどUMPC並みのバッテリー容量が要るわけですね。
リモートデスクトップクライアント(何故WM5.0から日本語版だけ非搭載だったのか!差別・・・)は兎も角、他はたった2年でよくここまで変ったもんですね?
変らないのはXScale位?
PXA25xと同一コアのPXA27xがARM v5TEに独自拡張命令セットのまま7年も使われ続けたのは異例と言うか異常?!(昨年のMonahans共々Marvellに売却のすったもんだはあったとは言え)
624MHz〜806MHzのPXA3x0搭載機がやっと出始めましたが(遅すぎ!)、消費電力がPXA270の624MHzと比較してどれ程になったのか興味あるところ?
もしくは・・・
ARM系が ARMv11に移行した現在「v5TEに独自の拡張命令セットでいいの?」とか・・・微妙な時期ですね。
書込番号:6817059
0点

ごめんなさい。間違えました。
>PXA25xと同一コアのPXA27xがARM v5TEに独自拡張命令セットのまま7年も使われ続けたのは
5年でした。
書込番号:6817077
0点

そそいねさん、どうもです。
>2,700円くらいのダブルデンシティを1年ちょっとで毎回2個ずつ買い換えてる
実際そのくらいに抑えられたら楽ですね。
言われるように劣化もしますから、2年縛りで使うとなると先行き不安も
あります(^^;
人によっては標準バッテリでも十分なんでしょうが、自分は平日は毎日
充電しないと持たないし、休みの日は全然足りないんでやむなく買いました。
>肝心要の活入れ中なわけですね?
最初12時間以上充電後、なくなるまで使い切ってください、とネット上
には説明書きがあるんですがパッケージには一切書いてないんですよ(なぜ?)
6時間半でワンセグは起動しなくなり、7時間を過ぎたところでToday画面も
シャットダウンしました。
書込番号:6817162
0点

>6時間半でワンセグは起動しなくなり、7時間を過ぎたところでToday画面も
一日でなら十分じゃないでしょうか?(輝度次第でもっと?)
それをお聞きして、今までなら
「日帰り、一泊、二泊で1,800か2,200mAhで、スペアを1個、または2個って結構融通効く」て思ったりしてた事が、
「今後もそうとは限らない」気がして来ました。
「安くて容量多い方がいい(出来れば発火事故も起きない方が)」
だからって内ポケットに入れて上着が片方にずり下がる程「本体が重たく」なっていいわけじゃありませんが!(手に持つのは・・・縦型と違ってランドスケープの両手持ちサムキーボードなら手首が疲れたりせんか・・・)
※おまけに更に先ほどのレスを間違えてます。ごめんなさい。
>PXA27xでサポートしたUSBクライアント
USBクライアントじゃあそれ以前と何にも変りませんね。USBホスト。
書込番号:6817321
0点

そそいねさん、こんばんは。
>一日でなら十分じゃないでしょうか?(輝度次第でもっと?)
自分は輝度は7段階の下から4か3です。
HSDPAでストイックにネットしてると3時間半〜4時間くらいで
バッテリは無くなるのではないかと予想してます。
現在の無線LANは安定してませんが、HSDPAよりは省エネですし、
通信を使わない用途だと6時間くらいはいくかも知れません。
(私の使い方だと)
連続使用時間をカウントできるBattery Monitor
http://d.hatena.ne.jp/KOTETU/00000111/p1で残量を把握するようにしています。
USBホストもバッテリ容量が増えたらようやく使う気が
起きてきてます。なにせ今までバッテリが毎日ギリギリ
だったんで。
重量は気になりませんが、ケースがデカくなったので
バッグの中でかなりの占有面積を占めるようになって
しまいました。。。。
書込番号:6821804
0点

FlatPickさん。どうもです。
ところでS01SHて、
PXA27xのSpeedStepは利用出来てるんでしたっけ?(設定->電源->プロセッサで、プロセッサスピードの設定出来ます?#のWM機てZERO3とか、PXA270なのにプロセッサスピードの設定出来なかった気が・・・)
もし無かったら、
常に「最大性能」なのかな?
それともデフォルトが「自動」(=動的変化)・・・
書込番号:6822387
0点

そそいねさん、こんばんは。
>設定->電源->プロセッサで、プロセッサスピードの設定出来ます?
スピード設定はないですね。
クロック変更はユーティリティソフトが必要です。
http://hikaku.fxtec.info/emonewiki/wiki.cgi?page=%A5%B7%A5%B9%A5%C6%A5%E0%B4%D8%CF%A2#p93
クロックは固定っぽいですね。
書込番号:6824185
0点

FlatPickさん。度々有難うございました。
>スピード設定はないですね。
やっぱり・・・
#はSpeedStepをユーザーに設定させるの嫌いみたいですね?(逆にXScaleのPPCでプロセッサスピードの設定が出来ない機種は珍しいですね?旧Intel時の標準機能ですから)
「自動」(動的変化)に固定されてるんでしょうね?(普通それで支障があるとも思えませんし)
HTCがプロセッサをこれまでのTI、SamsungのARM9、XScaleだったのが、
すべてQualcommのMSM7200、MSM7500に切り替わっちゃいましたね(別に最近の話じゃありませんが。日本のケータイでも使ってますし)
これで何か「スマートフォンはARM11とARM9のデュアルCPU」が当たり前になって来ちゃいましたね?
そして5月に発表されたQualcommのScorpion・・・
S01SH2の話じゃありませんが、#の今後のXScale機は確実にPXA3x0になるんでしょうね?
今のところ発売されてるものは米hpのPPCしか知りませんが、PXA25x以来の大きな変化・・・
ここ半年位は結構悩ましい時期ですね?(HTC Kaiser(TyTNU)はMSM7200ですから、私にはどうでもいい話ではありますけど)
また長文書いてしまいました。
では、私はこの辺で。
書込番号:6824575
0点

PowerBank slim 2.0
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=457
かさばるっちゃーかさばるけど
他にも電源が必要だったり追加充電したい場合もあるので重宝してます。
MZ−RH1に充電可能ってのは超重宝の要素の一つ
あとは乾電池で補助出来るのとかあるし
この手の機器はある程度のバッテリー持ち歩きは仕方がないと
諦め半分モード
書込番号:6839722
0点

あと伏兵で
サンワサプライ でんちDEチャージforWILLCOM-PHS T-521
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/T-521
これ一つ持っておくと万一の場合にも万全
軽いしカバンなりなんなりに入れっぱなしにしておけば十分だし
単三乾電池2本なら100円ショップに駆け込めばいいし
非常に便利かも
書込番号:6839736
0点

でも自業自得っしょ
このコーナーって落とした、踏んだが殆どで、ちゃんと対策してあったのに気づけば
というのは見あたらないのですけど。
書込番号:6834664
0点

>でも自業自得っしょ
まあホントは
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwの嵐なんだけどw
書込番号:6837702
0点

うぅ、やっぱ1万円近くいっちゃいましたね。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0710/04/news073.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/36584.html
問題は、2週間も手を離れてその間の利用料も割引なし、って
ことですね。
2週間以上になることもあるって・・・どんだけ〜
0点

よどばしびっくさん 2007年10月4日 23:15 [6831867] に
1分差でかぶったので、よどばしびっくさんの方にレスします。
書込番号:6831884
0点

Windows Mobile6になっても「当面の間は無線LAN機能が良くならないだろう」
と思える事情があったため、解約しました。
HSDPAと無線LANとBluetoothが使えてスライド式キーボードのPDAというコンセ
プトと、高速データ通信のつなぎ放題でこの価格設定はとても魅力的なので、
また改善されたときに買いなおすつもりです。
無線LAN機能の問題については別スレッドで書かせていただきたいと思っており
ますが「いまのところ」私にとっては利用しない方が精神衛生上良いことが確認
できました。
このような判断をすることができたのは、ここのクチコミで無線LAN関係のこと
をいろいろ教えていただいたおかげだと思っています。
みゃーすさん、thinkproさん、ocmagicさんのお話のおかげで無線LANのどこが
問題かを意識できました。また、FlatPickさんからはきちんと稼動している端末
もあることを伺えたし、K’sFXさんの書き込みのおかげで「困っているのは
自分だけではないんだ」と思えました。
本当に、ありがとうございました。
0点

解約は上手にされたようですね。さすがです。
価格は少し上がりますが、ウルトラモバイルノート
とかいろんな通信選択肢もありますのでミスター
ウィルソンさんに最適なものが選べるといいですね。
書込番号:6813546
0点

解約ですか・・ちと残念ですね。
私の端末は、相変わらずフリーズします。
今までは端末が不安定にならない様にほとんどソフトも追加していませんでしたが
どうせ不安定なんだからということで、割り切ってしまいカスタマイズして楽しんでます。
相変わらず裏蓋あけるのは面倒だけど、完全に慣れてしまった感じです。
それ以上便利に使っているので、WM6も楽しみに待ってます。
書込番号:6813901
0点

FlatPickさん おすすめありがとうございます。
フラッシュメモリ内蔵のVAIO type Uが出たとき「持ち歩くならゼロスピンドル
機がいいけど、高いなあ」と思っていたのですが、FlatPickさんのお言葉を受け
てウルトラモバイルノートで検索したら、最近はSSDという大容量記憶装置がある
ことを知りました。
まだ迷い中ですが、自分のモバイルノートパソコンをSSD内臓に変える
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0708/31/news022.html
の記事に心が揺れています。
契約解除については、私の場合、やむを得ない事情を認めてもらったのだと
思っています。
瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)という法律上の理由で解除が認められる
のは「自分で工夫をしても無理な場合」ですが、私の場合は自宅の電波環境が工
夫で改善できないものでした。
(もう少し解除しやすい方法としては、消費者契約法に基づく解除をする方法
もありますが、書くと長くなるので省略します)
これからしばらく、いろいろなカタログを見て買いたがるかもしれませんが、
もしかしたら来年度に予定されるイー・モバイル音声端末までは何も買わないで
過ごすかもしれません。
書込番号:6814026
0点

解約ですか?残念ですね、パソコンがショートしてBIOSが飛んでしまってなかなか書き込みできない状態が続いてました。なんとか安いマザーを買ってきて、ネットができる状態になりました。どうも機械とは、相性が悪く今年に入り3台目です。だからかEM ONEの調子の悪いのも半分自分の相性だとおもっていたりします。
4ヶ月前にバイオUを使っていました。そのときにCFタイプのemobileのカードタイプをつかってました。言い方はよくないのかもしれませんが、快適でした、EM ONEではないサクサクページが開くし、今よりも電波の条件もよかったです。CFタイプだったので付属のアンテナもついていて、いまよりはるかに電波をひろいました。しかし調子が悪くなり売ってしまいました。そしてパナのレッツノートR6購入しましたが、電車や会社で使いにくいというこで、EM ONEにしました。イロイロとモバイルように購入してきましたが、もしモバイル端末を購入計画があるのであれば、画面(モニター)にも注意をはらってやってください。EM ONEは遅いけどバイオUよりも文字を読んでいて疲れないです(個人的ですが)しかしスピードは、はるかに速いのですが、、!またレッツは使う人によるとは思いますが、少しおおきです。電車ではなかなかつかえませんし、1k以下でしたが重かったです。画面の大きさ、重さ自分のライフスタイル分かってるよで、使ってみると使いにくいということがあるので、注意してください。自分は購入はほぼ中古で購入して、1ヶ月ほど使って、だめならオークションや中古としてすぐに売却するので、あまり大きな損失はしませんが、EM ONEは2年契約なので気長にこの機械とつきあっていこうと思ってます。多分自分のつかいかただと2年もたないような感じがしますが、
いろいろためしてみて自分にあったモバイル端末見つけてください。
書込番号:6824958
1点

解約ですか・・・
まあ自分が思ったように使えないなら仕方がないとこですが・・・・。
WM6やクレードル無料キャンペーンに関してはシーテックで一言どころか
二言三言チクリと言うつもりです(笑)
何日も預けたりせにゃならんのに
有償でグレードアップって(一体いくらになるのだろうか・・・)
どういう事なんだか・・・・。
書込番号:6829729
0点