このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年7月5日 21:31 |
![]() |
0 | 6 | 2008年7月5日 21:26 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月5日 21:22 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月5日 10:20 |
![]() |
1 | 3 | 2008年6月25日 17:10 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月19日 09:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > シャープ > EM・ONE α S01SH2 イー・モバイル
モデムでの使用を購入後、初めて挑戦しました。
ドライバのインストール等は問題無くできたのですが、
『ISP名』がわかりません。
取説をみても、その部分だけ何も注意書きがされていません・・。
具体的にどんなことを入力すればよいのでしょうか?
また、ISP名は、個人によって違うのでしょうか?
よろしくお願いします^
0点

タブレットPC > シャープ > EM・ONE α S01SH2 イー・モバイル

Microsoft Outlookとの同期がActive Syncによってできますが、
月単位表示での使い勝手は正直あまりよくありません。
Outlookではタイトル含む項目が一覧表示されるのに対し、端末上では
□や△などの記号が表示されるだけだからです。色分けもできません。
機種のせいというよりかは、Windows Mobile標準のアプリケーションですので、
この点は割り切って使っています。
週単位での表示はまずまずです。タイトルはもちろんの事、時間帯も表示されます。
件名をタップすれば詳細(メモ)も確認できます。週単位でスケジュール管理をされる
方には使い勝手の良いものと思われます。月単位でパッと見たり、一時的に予定を
書き込んだりするのには個人的には手帳を用いて、その情報を適宜端末に落とし込んで
ゆくという使い方はいかがでしょうか?
書込番号:7950560
0点

ありがとうございます。
そうですか、月単位は、いまいちですか…。
カレンダー型で月単位に見たいので、希望の物ではなさそうです。
助かりました。(^_^)
書込番号:7950657
0点

素のままだと、確かに褒められたスケジューラーではありません。
ただ、WindowsMobleの良い所は、有料無料の色々なソフトウェアが出回っていること。
もちろん、スケジュールを月単位で一覧できるソフトもあります。
ちなみに私は「さいすけ」というソフトを使っていますが、昔は「Rose」というソフトを使っていました。というように、色々好みで選択できます。
一度、そこらあたりを調べてみることをお勧めします。
書込番号:7956771
0点

>バツバツバツさん
言われてみれば確かにそうですね!Mobileを使い始めたばかりで、
Windows XPの時普通にやっていたフリーソフトのインストール
という概念をすっかり忘れていました。
さいすけ2007ですか☆ちょっと検索したところ、使いやすそうです♪
Outlook2003との同期機能等(多分あるかと思いますが)、もう少し
自分のニーズを詳細に調べて導入を検討したいと思います。
シェアウェア2000円とはいえ、高機能なら即買いです!
有益な情報どうもありがとうございました!
書込番号:7957496
0点

>>☆☆あっきぃ☆☆さん
動作は重いが、機能満載なもの。機能は貧弱だが動作は軽快なもの。
色々なアプリケーションがあります。
WindowsMoble機とPCの大きく違うところは、メモリーの増設ができないところ。
自分で、案配を見極めながらソフト選びをする必要があります。
でも、それ自体が楽しいんですけれどね。
書込番号:7963032
0点

OffisnailDate6Pro というフリーアプリがとても使いやすいと思います。
お薦めです。
書込番号:8034826
0点

本機種の購入を検討しています。
皆さんの投稿を拝見しバッテリー消耗が非常に早いといった事はよく分かったのですが、本当に約4時間程度しかもたないのでしょうか?
仕事柄たくさんの情報を処理する必要がある為、本件が妥協ラインにいけば即購入したいと考えています。
主な使用としては
1. 手書きメモの管理
2. スケジュール(メンバー全員)及びタスクの管理
3. 多少のオフィスファイルの編集
といった程度です。
現在までは手帳での管理でしたが、あらゆる面で合理化したいと考えております。
どなたか本件についてご教授いただければ幸いです。
宜しくおねがいいたします、
0点

やはり電池消耗は速いように感じます。使い方や感覚は人それぞれなので
何とも言えませんが、メール・メモ・スケジュール管理程度ならば半日使って
半分程度の消耗といったところでしょうか。もちろん私のケースですが。
インターネットやワンセグなど、個人的な使用頻度はあまり多くありませんが、
処理負荷の高いものに関しては相対的に見て消耗が速いのは否めません。
今のところ使用中に電池切れを起こした事はありませんが、不安なようでしたら、
大容量電池パックの購入を、ないしはACアダプタを2台併用して自宅と職場に置く、
などといった対応でやりくりできるかと思います。
一言で言えば、最近のワンセグ付き携帯みたいな感覚で捉えて頂ければ分かりやすい
かも知れません。
書込番号:7950600
1点

追記ですが、手帳に代わって端末への一本化は、下記のトピックでも
述べさせて頂いた通り、個人的にはなかなか難しいのが現状です。
下手な例えかも知れませんが、インターネットが普及しても新聞が
淘汰されないのは、新聞の「一覧性」にあるかと思います。
スケジュール管理に関しても同様に、目で見てパッと分かるのは
やはり手帳の方です。週単位でのスケジューリング、及び各予定の
適宜変更には端末を、月単位での全体的な予定把握には手帳を、
といった使い方が、端末と手帳をうまく両立するコツかと私なりには
考えています。
書込番号:7950646
0点

おはようございます。
早速のご返信有難うございます。
そうですか〜やはりその程度しかバッテリーは持たないのですか・・・・。
ただアドバイス頂いた様に本機種を使用する場合は大容量バッテリーを使用する事を考えています。
が・・・それでも私の思うような程(ある程度使用して約1日程度の使用可)持ちそうにないですね〜。
スケジュール管理にしても月単位の管理の不便さ及び色分け不可といった所は非常に残念なポイントです。
☆☆あっきぃ☆☆さん が記載頂いた様に私もどちからというとインターネット・ワンセグ(ワンセグに関しては全く使用しないとと思います・・・)はあまり使用する事はないのですが、一番重要なポイント(管理)がその程度であれば他機種(SONY Type U / HTC XT7501 / HTC S11HT / その他 UMPC全般)も視野に入れ検討してみます。
有難うございました。
書込番号:7951564
0点

標準電池がへたってきたので、大容量電池を使い始めたのですが、
標準電池は確かに不便を感じることが多々ありましたが、
大容量電池では電池切れがほとんど気にならなくなりました。
大容量電池を使っての感想は、思ったよりも厚くなりません。
文字を打つには打ちやすくなったようにも感じます。
重さも、最初はきになるのですが、そのうち気にならなくなりました。
書込番号:8034805
0点

購入してまだ1ヶ月弱です。
外出先でword機能が使用したくて購入したのですが、本体結構重たくて「ちょっと出かける」ってときには結局携帯しか持ち歩きません。
word機能はもっぱら自宅でしか使用しません。(電池ももたないので・・。)
けれどそれでは本来の目的を達成していないので、携帯で文面を作ってメールで送ってコピペしようと思ったのですが、できないんですね・・。
何か方法ないでしょうか。
全く機械に強くないので、すっとこどっこいな質問だったらごめんなさい。
あまり専門用語なしで説明していただけると助かります。
こんなことなら電話機能付きのものを購入して、現在使用しているAUを解約すれば良かったけど、市内ならどこでも電波大丈夫って言われたのに、自宅はほとんど圏外なので、電話も期待できません。(自宅は結構街中なのですが・・。)
最後のほうはグチになってしまいましたが、宜しくお願いします。
0点

SHメールでしたら、マニュアル等に明記されていないかもしれませんが、ショートカットが使えます。
ショートカットメニューを使うとメール文面の全選択やコピーが出来ます。
全選択の方法
文面をタップする
キーボードで[ctrl]+[A]をする
コピーの方法
キーボードで[ctrl]+[C]をする
Wordへの貼り付け方法
Wordを起動する
[ctrl]+[V]をする。(貼り付け)
ショートカットは、Windowsでのユーザーインターフェースの、共通ルールとなっています。
(中には従っていないソフトもありますが)
ほかに[ctrl]+[X]ではカットになります。
書込番号:8030021
0点

みゅうるさん!
SHメールデコピペできました!
本当に本当に助かりました!
これでようやく少しは使いこなせそうです!
本当にありがとうございました!!!
書込番号:8032166
0点

現在、Emoneαを所有しています。データ通信カードとの併用に関して質問させてください。
D02シリーズのデータ通信カードをを購入して、αのSIMを差し込んで利用できるのでしょうか?その場合、7.2Mでの通信が可能となるのでしょうか?
或いは、D01シリーズのデータ通信カードを購入して利用するほうが確実でしょうか?
0点

赤い色をしたUSIMカードに関しては、過去のトピックスを見る限り、
EMONEαとデータ通信カードの相互互換が認められているようですし、
料金体系については、あくまで最初に契約したプラン(新にねんとか、
にねんとか)に依存します。少なくともデータ通信カードで契約した
USIMをEMONEαに差し込んで使う事はできました。
逆のパターンも恐らく可能でしょう。不安なようでしたらサポート
センターに思い切って問い合わせてみて下さい。向こうとしては
苦いでしょうが、丁寧に答えてくれます。非正規購入ユーザーに
とっての唯一のデメリットは故障した時にサポート外という事、
くらいでしょうか。もっとも、正規ルートでの買い増しはサポート
付きますが・・・
尚、速度の面についてですが、D02シリーズの性能が7.2Mbpsを
唄っている以上、理論的には可能かと思われます。しかしながら、
あくまでベストエフォート型ですから、実効速度は場所によっては
あまり期待できません。ちなみに私の場合はEMONEαとD02シリーズ
との差はあまり見られず、差し替えの面倒臭さを考えるとEMONEαに
一元化して使っています。実効速度としては3Mbps前後でした。
使用場所については特定を避けるため、ご容赦下さい。
書込番号:7966053
1点

★★あっきぃ★★さん
早速、回答ありがとうございます。非常に参考になりました。検討したいと思います。
書込番号:7967919
0点

★★あっきぃ★★さん ありがとうございました。
早速、D02HWを入手し、αのSIMを差し込んで 7.2Mbpsのモデムとして認識し問題なく動作しました。実効速度ですが私の環境では、αをモデム代わりに利用(α単体でも)し 1Mbps〜1.3Mbps程度でしたが、D02HWの場合は3Mbps強といったところでした。速度よりも、αをモデム代わりに使う場合は不用意にモバイルノートPCを動かしてαを落としてしまわないか心配でしたが、D02HWですと気にせず使えて便利になりました。
ありがとうございました。
書込番号:7988265
0点

少し前にD02HW用のSIMカードはEM・ONE αで使えるか、という質問があって、その情報は私も知りたいことのように思うのですが、用語に疎く、良く意味が理解できませんでした。説明していただけないでしょうか。
ノートPCを買ってD02HWもセットで購入する予定です。USBにささるネット接続のやつですよね?
おまけにEM・ONE αも買おうと思っています。
両方で別々にネット契約すると、すごく高いので、困るなあと思っていました。
D02HW用のSIMカードというのは、あの楕円の白い部分の中にSIMカードというのが入っていて、それを取り出して、EM・ONE αに直接差し込める・・という話でしょうか?
PCとセットでD02HWをゲットして契約。何も契約のないEM・ONE αをどこかで入手。(普通のお店では手に入らないのですか・・?ヤフオクみたいのがいいのかな??)・・すればいいということですか?
全く用語がわからず、頑張って意味を調べてこんな感じなので、全く見当違いのことを言ってるかもしれませんが、なにとぞよろしくお願いします。
0点

>D02HW用のSIMカードというのは、あの楕円の白い部分の中にSIMカードというのが入ってい
>て、それを取り出して、EM・ONE αに直接差し込める・・という話でしょうか?
そうです。SIMカードの取出し・装着に気をつければ(壊さないように)ただ挿し換えるだけです。
>PCとセットでD02HWをゲットして契約。何も契約のないEM・ONE αをどこかで入手。(普通>のお店では手に入らないのですか・・?ヤフオクみたいのがいいのかな??)・・すればいい
>ということですか?
そうです。「白ロム」と呼ばれているものを入手すればよいだけです。
新品3万位 中古で2万位で入手出来ると思います。
書込番号:7953045
0点

参考までに、同様のケースについて私なりに自己解決しましたので、
数段下にある以下の自己レスを見てみて下さい。
D02NEからの買い増しによる料金体系について。
書込番号:7953213
0点

naughty_dadさん
ありがとうございます!自分の解釈があっているかどうかが不安だったので、すっきりいたしました!この方法ならば、1つのネット契約でいけるんですね!
☆☆あっきぃ☆☆さん
拝見いたしました。EM・ONE αで長期加入して本体も割引のプランは、2年のみで月額5980。D02HWの方なら(私の場合はどちらも新規の購入になりますが)、新2年で入れるから、月額4980。D02HWを買って、EM・ONEに使いまわす方がお得・・という理解であってますよね?
ありがとうございました!この線で行こうと思います!
書込番号:7955942
0点

あ、少し誤解を与えたかも知れませんので、今一度レスします。
データ通信カードを「新にねん契約(4980円/月)」で購入して、
別途白ロムのEM・ONEαを何らかのルートで購入した場合、
例えば私のようなケースでは「19800円にねん契約コース(5980円/月)」
を追い越すのに約3年必要という事です。言い換えれば新にねん契約
で長く使う予定の場合、例えば5年使うとしましょう、その場合は
3年目以降の2年間に渡る24000円分が得になるという計算になります。
ただこれは、あくまで3年間気変りがなく、且つ料金体系などの変更が
一切ない事が前提ですので、決して一番お勧めをしているわけではありません。
より高性能な新機種が登場すれば目移りもしますし、EMOBILEがイヤになって他社
に乗り換える可能性もゼロではありませんから。
状況を拝見しますと、まだデータ通信カードを購入されていないようですので、
EM・ONEα正規購入(19800円)の「にねん契約(5980円/月)」でも全然構わないかと
思いますよ。USIMカードを差し替えするのは案外面倒な部分もありますし、
この機種自体がモデム機能を兼ね備えていますので、通信カードがなくても不便では
ありません。
ご自身で使用用途と購入金額・月額利用額の試算等を慎重に検討なさって、納得された
上で購入されるのがベストかと思います。
度々の長文失礼致しました。また何か不明な点があればここでシェアしていきましょう。
書込番号:7957427
0点

ありがとうございます!
自分の場合、高性能の次の機械とかは、かなりうといので、乗り換えはあまりしないと思います。(料金体系がすごく高くなってしまったら、考えますが・・)たぶん、壊れるまで使いそう・・・
で、PCと、EM・ONE α両方買って、ネット接続料は1つ分で済ませたいので、PCとセットでD02HWを買って新2年が1番安そうですよね・・?
PCとD02HWをセットで購入すると、PC代3万円offのキャンペーンのところで買うつもりなので(D02HWもただで付いてくる)、EM・ONE α19800の2年契約と本体割引率は変わらないぐらいになりますもんね
EM・ONE αの2年契約では、D02HWがないから、PCには使えなくなりそうだし・・
・・あってますよね?
皆様のおかげで、良い方法がわかってきました!本当にありがとうございました!!
書込番号:7960111
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)