このページのスレッド一覧(全862スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年5月6日 19:43 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月23日 17:00 |
![]() |
3 | 8 | 2007年9月8日 12:11 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月3日 21:47 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月28日 00:48 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月21日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > CLIE PEG-TH55 (B)
こんにちは。今更ながら、購入を検討しています。2年程前から、PDAを使い始め今に至っています。(使用機器はGENIOe830)ですが、最近の使用目的が、スケジュール管理のみになっていて、非常に使いにくいです。クリエの使い心地はどうですか?以下が不満点です。
・手書きの認識率が悪い
・液晶がツルツル滑るので、非常に書きにくい。
・よくフリーズする。
・もっと簡単にスケジュール登録したい。(機能が多く、設定に時間がかかる。)
以上です。ご教授お願いします。
0点

aro-haさんはじめまして。
現在ヤフオクで入手した中古TH55を使用して2年になるアルフェッタです。
PDA経歴はZAURUS C1-L1など数台(あまり使わなかった)→GENIO550?(会社貸与)→TH55です。
以下個人的な使用感です。
・手書きの認識率が悪い
CLIEの手書き認識ソフトDECUMAは、使用には十分耐えうる性能です。
以前C1-L1等のザウルスも使用してましたが遜色ないです。GENIO等のPocketPCとは
比較になりません。
・液晶がツルツル滑るので、非常に書きにくい。
これはスライタスや液晶保護シートの有無や種類で変わります。
付属のスライタスが短く使い勝手悪いので市販のシャーボタイプを使ってます。
おおむね好調。
・よくフリーズする。
フリーやシェアウエアをいくつか入れてますがフリーズは少ないです。
リセット後の復活も速いです。
ただし個体差があるようです。
・もっと簡単にスケジュール登録したい。(機能が多く、設定に時間がかかる。)
PocketPCより数段上を行くと思います。
TH55標準のクリエオーガナイザーでも日 週 月 3ヶ月 6ヶ月のスケジュール閲覧も可能。
私はアジェンダスという製品を使用。他「たこスケ」や「8Data」などの置き換えソフトがあります。
ユーザーのBLOGも多数あります。共にググってみてください。
会社の先輩が先日HPのiPAC112を購入しました。いじらせてもらいました。
勝っているのは、最新機種でメーカーサポートが受けられること。これだけかな?
使い勝手はTH55より遥かに劣りました。
TH55入手には、秋葉などのPDA専門店かヤフオクで中古を入手するしかないですし価格も割高ですが、購入検討する価値は十分ありますよ。
書込番号:7769653
0点

そうですか。
大きさ的にTJ35にしようと思いますが、テグマが評判良さそうで何よりです。
ありがとうございました。
書込番号:7769944
0点

こんにちは。誤解があるとご迷惑になるので追記です。
デクマ(Decuma)の認識が比較的高いといっても、筆記スピードは手書きには劣ります。
というわけで、私は添付画像のようにして使っています。
TH55は付随の透明カバーを外してSENAの専用革ケースに入れ、フラップ裏に付箋を貼り付け。
顧客の目前では時間に余裕がなければ付箋メモやボイスレコーダーを使いあとで入力。
会議は画面左にあるPrincetonの折りたたみキーボードを使用し直接入力しています。
ヤフオクでの中古購入ですがタッチタイピングが普通に出来る秀逸なものです。
自分の手書き文字が読み難く、予定もコロコロ変わる仕事なので、PDAは
大変重宝してます。
SONYがCLIEから手を引き、サポートも切れました。これを機会に、WILLCOMやSOFTBANK、Docomoのスマートフォンに移行されたユーザーが手放した筐体がネットで多々探せますよ。
書込番号:7771264
0点

自分は、立ちながらしかしないので、胸ポケットに入るサイズで、検討しています。
書込番号:7771535
0点

タブレットPC > SONY > CLIE PEG-TH55 (B)
今朝久しぶりにHotsyncを実行しましました。
しかし画面上に【HotSyncを実行できません。ほかのアプリケーションがシリアルポートを使用しています】の表示が出てHotSyncでできません。
いろいろ調べてみましたが対応できません。
どなたか助けてください。宜しくお願いいたします。
0点

同じ現象はやはりありました。
CDからまたインストールしなおす。
クリエの名前は違う名前をつけます。
何かトラブルと結局これが一番早いです。
私のマシンはTH55〜TH554まで名前変わってます。
書込番号:7575193
0点

クリエ大好きださん
ありがとうございます。近日中に時間を見つけてやってみます。
書込番号:7575876
0点

出張等の仕事用にPDAが欲しくて色々調べているとこの機種が欲しくなり家電量販店を回りましたがなかなかPDA自体が無いような・・・
ネットで探しましたがやっとみつかったのがhttp://auction.item.rakuten.co.jp/10041478/a/10000000/のようなオークションなのですが、新品を売っているところはあるのでしょうか?
0点

ビックカメラ、ヨドバシカメラ、さくらや、sofmap等は
PDAの取り扱いがあるかと思います。
この機種…があるかは判りません。
ちょっと前のものですし新品では厳しいかも…。
書込番号:5852966
0点

TH55自体が2年以上前の機種であることや、SONYからではないにしろClieというPDAの事業から撤退という報道がなされてVZ90という機種が最終になった事を踏まえると、既に店頭在庫があっても内蔵の充電池が過放電するなどして新品と言うには少々厳しいのではないかと思います。
また、出張時の仕事用という事ですが、ベースで使っておいでなのがWindowsであれば、少々癖のあるPalm機よりWindows Mobile機の方が違和感も少なく使えるのではないかと思います。もちろん以前にPalm OS搭載マシンをお使いならば話は別ですが、独特のユーザーインターフェースや処理方法に戸惑い、結局乗り換えて行かれる方も少なくありません。初PDAなのであればなおさらWindows Mobileか、小型のPCをお勧めしたいところです。
中古であればSofmap等で取り扱いがありますし、通販も取り扱いがありますので参照してみて下さい。但し中古機種である以上、特にバッテリの状態に当たりはずれがありますから、バッテリは後から交換サービス(有償)を覚悟の上という事になりますが。
かなり筋違いになりますが、出張先で仕事に使うのであれば、恐らくWordやExcel等を扱われるのだと思います。それを考えるとPDAでは少々荷が勝ちすぎて操作性に欠けると思います。あくまで閲覧や編集が出来る程度であって、あまり大きなサイズのファイルなどだと開くことも出来ないなんて事もありますのでご用心を。
書込番号:5855546
0点

どうしてもTH55となると、バッテリーを新品に
することは可能です。
http://www.u-systems.co.jp/pda/
「内蔵バッテリー交換サービス」
\6,279
TH55で気になるのは、液晶が青味がかっている
ので写真が青っぽく感じるのと、ネットアクセス
するとCPUパワーが弱いかな、と感じる点です。
PDAとかモバイルは引き算ですから、何が必要で
何を切り捨てて身軽にするか良く考えて機種選定
されてください。
書込番号:5855721
1点

皆さんお答えいただいて有難うございます。
出張にかさばらずに持ち運びが出来て、尚かつ無線LANでネットが出来、更に手書きの精度も色々拝見していると高いみたいですので便利かな・・・と思っていたのですが新品は無理ですか・・・
色々と候補を挙げて検討していきたいと思っております。
有難うございました!
書込番号:5856264
0点

この機種は最高ですよ。手書きの機能が大変気にっています。
出張に、日ごろのスケジュール管理に、電車での動画再生、音楽再生にとフル活用しています。Sonyさん早くこの機種みたいに小さいWindows判のPDA出して下さい。Type-Uはまだでか過ぎます。Clie復活を待っています。
書込番号:5858346
0点

はるみゆさんへ
この社会は、きびしく歯がゆいことがあります。実は、私もクリエが気に入り、昨年購入しましたが、故障考え2台購入しました。故障もしないため1台は箱に入れたまま、出してもいません。本来なら必要としている方にお譲りしたいところですが、このサイトでは
サイト内での売買は禁止されているためそれもかないません。私は、量販店に注文して2ヶ月くらいで手に入りましたので、もし皆様のご意見のようにクリエでなく今の新しいモバイルを探されないのであれば、一度注文をかけてみたらいかがでしょうか
書込番号:5914411
1点

もう既にお買い求めになりましたか?
CLIE TH-55は、ソニーが作った最高のPDAだと思いますので、ぜひお求めになって使って欲しいと思います。
ただし、CLIE TH-55は、生産が終了して既に1年9ヶ月経過しており、市中には新品が残っている可能性はほとんど無いと思われます。
しかし、ヤフーオークションなどにおいては、時々、未使用に近い状態の機器が出品されておりますので、そちらでお買い求めになるのもいいと思われます。
私が、ここまでCLIE THー55をお勧めするのには、理由があります。私は、中小企業診断士として、会社経営の診断・指導等を主な仕事としていますが、仕事の中でCLIETHー55は、一時も手放すことのできない電子手帳として存在し、データが多くなっても、紙の手帳のように膨らむことのない手帳として活躍しています。
それは、パームマシンとして、クリエが良くできているばかりではなく、私が推薦するキラー・アプリケーション(このソフトのためにパームは存在する)としての「Mandal-Art」(PIMソフト)が、CLIE TH-55において、とてもスムーズに稼働するからです。「Mandal-Art」なしでは、このマシンの良さは半減すると思います。(Windows PCがMicrosoft Office(EXel,Word)なしでは、機能が半減するのと同様に)
もちろん、PIMとしての使用する以外に、ICレコーダとしての機能や、デジタルカメラとしての機能、電子辞書としての機能など、使いこなすことで1台でたいていのことを済ますことができるマシンとして、機能は充実していると思います。
ところで、私は、CLIE TH-55を2台所有しています。理由は、この機種が生産を終了しているため、壊れたときのバックアップが欲しいとの理由からです。
1台目は、販売が終了となった時(平成17年6月?)に新品を、量販店で購入しました。1年後、壊れたときのためにヤフーオークションにて中古を購入しました。
現在は、1台目を毎日使用している状況ですが、特にトラブル等が発生しないため、2台目のCLIEは、クレードル(充電器)に乗せたまま、保管をしている状況です。また、本体に合わせてキーボード(PEGA-KB100)も2台所有しています。クリエへの入力時に多くのテキストを入力するときにどうしても遅くなることから、クリエを使用するに当たって専用のキーボードは、必須のアイテムとなると思います。
以上多くのことを申し上げましたが、ぜひCLIE TH-55を手に入れ、1Gのメモリースティックを準備し、多くのデータを「Mandal-Art」(PIMソフト)で使いこなして欲しいと思います。
書込番号:6155086
1点

初めまして、
私も中小企業診断士(会社勤めですが)で、クリエでマンダラートを愛用しているものです(*^_^*)。
バッテリーの持ちが最近悪くなってきたので、バッテリーを買ったのは良いのですが、自分で交換すると壊してしまわないかと躊躇しております(こんなことなら交換サービスを利用すれば良かったと後悔しております(^_^;)
ところで、MS上にマンダラートのデータを置いて利用することも可能なのでしょうか?(私は本体に置いて利用しています)
また、私はPCでウインドウズ版のマンダラートも持っておりますが、PCとクリエ上でのマンダラートの連携はどのようになさっていらっしゃるか、ご教示いただければ幸いに存じます<m(__)m>。
書込番号:6730131
0点

現在、1Gのメモリースティックを使っているのですが、容量不足で新しく買い換えようと思っています。
カカクコムで見たところ4Gがかなり格安で売っています。
TH55は4Gでも使用可能なのでしょうか。ノーブランドの海外品ということしかわかりません。よろしくお願いします。
0点

ソニーの対応表では2GBまでです。
標準では対応できません。
どうしても使いたければ
「4GBメモリースティックを使用可能にするFAT32ドライバ」
というのがあるので、それをダウンロードして使ってください。
ただし、クリエ純正のソフトからのアクセスが一部制限されます。
書込番号:6398619
0点

ふみふみ23さん、返答ありがとうございます。
早まって買わなくて良かったです。
よく検討して買うか決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6400426
0点

製品についていたIntellisync Lite for Sony SLIE 3.07を使ってOutlook2002と予定表などを同期をしていましたが、最近出先のOutlookを2003に変更(自宅はOutlook2002のまま)したら、Outlook2003との同期のみができなくなりました。Intellisync環境設定で「使用可能なトランスレータ」Outlook2003が選択できないことが原因だと思いますが、対処法を教えていただけますでしょうか?Intellisyncの再インストールは行いましたが変わりませんでした。不具合がなおるなら製品版を買っても良いと思っているのですが、すでにpumatechのサイトもみあたらず、どこで購入したら良いのか解らない状態です。。。
0点

私もそのバージョンでOutlook2003で使用していますが
何ら問題ないですね。
インテリシンク上ではOutlook2002になってますが問題なく
Outlook2003で使えてます。
問題は違うところにあるような気がしますが・・・
書込番号:6052065
0点

PowerZONさん
情報ありがとうございました。もともとOutlook2002で動いていたのが2003にバージョンアップしたところ、Syncしても何もデータが移らないので(Sync動作自体は普通に完了)、Intellisync環境設定で「使用可能なトランスレータ」で再度Outlookを選択してみたところ、フォルダのところが空白に変わってしまいました。Liteなので、そこの設定を変更しようとするとメッセージがでてできません。この状況自体がおかしいのでしょうか?HotsyncとIntellisyncを両方ともDeleteして再インストールしてみます。
書込番号:6052462
0点

結局、CLIE Palm DesktopやIntellisyncをアンインストール→インストールして、パッチなどもあてましたが、やはり変わりませんでした。IntellisyncのReadme.txtを見て解ったのですが、Outlook2002以前から2003にバージョンアップした場合は、Hotsyncする時ににOutlook2003を起動して行わないといけないようです。これを知らずに、1件もデータが同期されないため、Intellisyncの環境設定で再設定をしてしまったので、Outlookの同期先情報が消えたあげくに再取得できなくなったのでしょうか?(製品版でないLiteであるため、選択ボタンを押しても選択不能)うーん、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?どなたか御存知ありませんでしょうか?また最悪なことに、久々に説明書類を捜したら、ユーザー登録カードがみあたらず・・・どこにヘルプを求めたら良いのか・・・
書込番号:6056755
0点

どなたかご教示下さい。
最近,ホットシンクを行うと,翌日の予定が消えてしまいます。
これって,どこかで設定しているからでしょうか?
それとも不具合?
以前はこんなことはありませんでした。
0点

どうすればいいか分かりませんが、気になりますのでもう少し詳しく事情を教えて下さい。
書込番号:5555000
0点

お返事ありがとうございます。
詳しくということですが,現象はこれだけです。
ホットシンクを毎日行って,OUTLOOKと連携しているのですが,ホットシンクをすると,クリエ側の前日(昨日)の予定が全て消えてしまいます。
もし,原因がお分かりならご教示ください。
書込番号:5556216
0点

ホットシンクでは上書きでなく同期にしてありますよね?同期で一方の予定が消えてしまうという経験はしたことがありません。逆に、両方のデータが別々のデータと思われて双方2重になってしまい消すのに苦労したという経験なら何度かあるのですが・・・
書込番号:5556981
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)