このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X60 Tablet 6365JCJ
はじめまして
先日X60 Tablet 6365JCJ Vistaインストールモデルを購入した者です.
あまり深く考えずにVistaモデルを購入したところ,少々はまっています.
結論から言うと,Xpをインストールし直したところ,タブレット機能が使えなくなりました.
以下少々長いですが,説明します.
6365JCJのVistaモデルを購入し,メモリは後で増設すればいいなどと気楽に考えてすぐに立ち上げました.ところがメモリがまったく足らず,エクスプローラすらまともに動きませんでした.急いでメモリを2Gに増やしたところ,そこそこ動くようになったのですが,レスポンスの悪さは我慢出来ませんでした.
6365JCJが悪いのか,Vistaが重過ぎるのかは定かではないですが,何はともあれXPをインストールすることにしました.
そこで新たにHDDを購入し,手元にライセンスがあったXP ProをCDから入れたのですが,タブレット機能がどうしても使えるようにならず,非常に困っております.
現在のマシン環境,入っているドライバ,作業内容,現在の状況は以下のとおりです.
(マシン環境)
OS情報: Microsoft Windows XP
OSバージョン: 5.10.2600 Service Pack 2
プロセッサー: x86 Family 6 Model 15 Stepping 6
BIOS バージョン: 1.09 (7JET24WW)
マシン・タイプ−モデル: 6365JCJ
(デバイスマネージャ内に表示されているドライバ(抜粋))
・Touch Panel Driver
GzTpHid.sys 1.0.6.0
・Wacom HID Digitizer
ApsHM86.sys 1.52.0.7
・Wacom HID Pen
ApsHM86.sys 1.52.0.7
・Wacom Penabled MiniDriver
serial.sys 5.1.2600.2180
wisdpen.sys 2.7.0005.0
・ThinkPad Tablet Keyboard and Buttons
i8042prt.sys 5.1.2600.2180
tkbtnpn.sys 2.3.2195.1620
(作業内容)
・XP Pro SP1をCDからインストール後,SP2にアップグレード,Windows Update実施
・「ソフトウェア導入支援」から各種ドライバを導入
・「Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005 Recognizer Pack」を導入
・「ソフトウェア導入支援」を何度か行い,ドライバのチェックを実施
・WindowsUpdateも再度実施
(状況)
・タッチパネル,デジタイザーペン,液晶モニタ下に付いているスイッチ類(ディスプレイ回転,Escキー,ポインティングデバイス)が無反応
・デバイスマネージャ内には”?”マークはついていません.ThinkPad機能設定において未導入ドライバの欄も選択できない状態となっています.
・ThinkPad機能設定->システム情報->システム要約一覧 から出されたテキストファイル内に,タッチパネル等の表記が出てきていません.
・「Microsoft 拡張パック」を入れようとすると,タブレットPCでは無いのでインストールできないと言われ,途中で終わってしまう.
このような状態ですが,6365JCJをなんとかTabletPCにしてあげたいので,どなたかアドバイスを頂けたら助かります.
また,不足している情報がありましたらすぐに調べますので,ご指摘ください.
すみませんが,どなたかわかる方お返事お待ちしております.
よろしくお願いいたします.
0点
BRDさん
早速のお返事ありがとうございました.
ご紹介いただいたページはLenovoのものですね.
私も,「ソフトウェア導入支援」ソフトを使ったので,Lenovo内に存在し,かつ,X60に必要なドライバはすべて最新版がインストールされた様子です.
ですが,ドライバは(おそらく)インストールされているのに,動作しいていない点がよくわからず,困っています.
引き続き情報お待ちしております.
書込番号:6459429
0点
初めまして。
ThinkPad X60 Tablet使ってるわけではないですが・・・
http://www.ibm.com/Search/?q=X60%E3%80%80%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90&v=16&lang=ja&cc=jp&en=utf
ここから入れ損ねてそうなドライバありませんかね・・・
ご参考までに。
書込番号:6459893
0点
>結論から言うと,Xpをインストールし直したところ,タブレット機能が使えなくなりました.
>・XP Pro SP1をCDからインストール後,SP2にアップグレード,Windows Update実施
この作業内容では当然です。
WinXPでは、Proffessional EditionとTablet PC Editionは別製品です。
Proffessional EditionではTabletの機能を使えませんので、別途Tablet PC Editionを入手する必要があるはずです。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/tabletpc/evaluation/overviews/default.mspx
しかしTablet PC Editionは通常のPCでは扱う意味がないので、店頭では在庫していないでしょう。私も店頭で見たことがありません。
もしかしたら製品添付用のDSP版しかないのかもしれませんので、詳しい店員のいる店で確認を採ってください。
#Windows VistaではHome PremiumにTablet PC(及びMedia Center)の機能が統合され、Tablet PC Edition(とMedia Center Edition)はなくなりました。
書込番号:6460991
0点
WhiteFeathers様
お返事ありがとうございます
>WinXPでは、Proffessional EditionとTablet PC Editionは
>別製品です。
>Proffessional EditionではTabletの機能を使えませんので、別途>Tablet PC Editionを入手する必要があるはずです。
私も最初そのように思っていたのですが,以下のサイトを見てSP2を入れました.
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/tabletpc/upgrade/default.mspx
ここでは以下のように書いてあります
「Windows XP Tablet PC Edition がインストールされたタブレット PC に、Windows XP SP2 をインストールした場合、必ず Windows XP Tablet PC Edition 2005 にアップグレードされます。
」
私の勘違いかもしれませんが,私のX60 Tablet 6365JCJ がXPからタブレットPCだと認識されると,Tablet PC Editionの持つ機能が使えるのではないかと考えています・・・が自信は無いです.
如何なものでしょうか.
G-STATION様もお返事ありがとうございます.
念のために一通り確認しましたが,ドライバについては最新版がすべて入っていました.
とはいうものの,現実問題としてタブレット機能が動いていないので,私の何かが間違っていることは確かです.
引き続きご助言をお待ちしております.
書込番号:6461065
0点
Windows XP Tablet PC Edition がインストールされていないと
Windows XP Tablet PC Edition 2005 にはアップグレードされませんので、
Windows XP Tablet PC Edition のパッケージを入手する必要があります。
書込番号:6461145
0点
>如何なものでしょうか.
これはTablet PC EditionのベースはProffessional Editionなので、WinXP共通のアップデートプログラムであるService Pack 2を適用できるという話です。
そしてHome/Proでは「Service Pack 2」になるところが、Tablet PC/Media Center Editionでは「2005」という年次を示す数値が代わりに入るということを示しています。
Tablet PCとして動作するためのOSの機能が欠けているのに、全エディションで共通に使えるアップデートを適用したからといって、元々なかった機能が追加されるわけではありません。
ドライバが入っていても、そのドライバを使用する機能プログラムが欠けていたら使えないのは当然です。
書込番号:6461551
0点
WhiteFeathers様,御剣冥夜さん様
貴重な情報ありがとうございました.
私が間違っていたところがはっきりしてきました.
大感謝です.
ただ,先ほどXP Tabletを軽くググって探したのですが,
どこにも無いですね・・・・
トホホです.
手詰まり感が漂ってきました.
Vistaで我慢するか,Tablet無しで我慢するか,
究極の選択が近づきつつあります.
書込番号:6462285
0点
すでに解決済みかもしれませんが、Windows XP Media Center EditionはWindows XP Tablet PC Editionを内包しているので、プロダクトキーを置き換えてインストールすればTablet PC Editionとして使えます。
書込番号:6581344
0点
>Windows XP Media Center EditionはWindows XP Tablet PC Editionを内包しているので、
ここまでは非常にありがたい情報なんですが
>プロダクトキーを置き換えてインストールすればTablet PC Editionとして使えます。
これは明らかに使用許諾契約違反でしょ。
ライセンス違反を教唆しちゃいけません。
書込番号:6586883
0点
>これは明らかに使用許諾契約違反でしょ。
>ライセンス違反を教唆しちゃいけません。
この方の場合は、もともとWindows Vista Businessプレインストール版を購入されているので使用許諾契約違反にはならないと思いますよ。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx
書込番号:6587475
0点
ダウングレード権の行使ということですか?
それならいろいろな制限がかかっているのはご存知かと思いますが
>エンドユーザーが使えるダウングレード用のメディアとして
>リテールパッケージ、ボリューム ライセンス メディアを使用することができます。
MCEが市場に出ているのはDSP版という形態だけです。
この世に存在しない「MCEのリテールパッケージ」をどのように入手せよというのでしょうか。
それともたった一台分のためにボリュームライセンスを購入しろということですか?
それに、どうやって有効なTablet PC Editionのプロダクトキーを入手するのでしょうか。MCEにはMCEのプロダクトキーしか付いていませんよ。
そう思って検索していたら、Tablet PC EditionのDSP版が存在していたことを示すページが出てきました。
http://www.mce-forum.com/tablet/event_20060407_Tablet.asp
これらのお店に問い合わせたら、もしかしたらDSP版を入手できるかもしれませんね。
書込番号:6587568
0点
WhiteFeathersさま,BiasTraderさま
いろいろと情報ありがとうございます.
お礼が大変遅くなり失礼しました.
結論から言うと,
X60にXP Tablet Edition を入れる件は概ね
解決しました.
勤務先で,MSDNを年間登録をしていた時期があり,
Microsoftから送られたCDの中に目当ての
OSが含まれていました.
・March2004 Disc1897.2 Japanese
・March2004 Disc1898.1 Japanese
(この2枚のCDにXP TabletPC Editionが入っています)
OSを入れようとするマシンも会社購入のPCであり,他に利用者も
いなかったため,ライセンスの問題もありませんでした.
英語版XPなどではお世話になっていたのですが,
まさかその中に,TabletEditionまで含まれているとは全く考えておらず,
偶然見つけたときは仰天してしまいました.
現状ですが,ディスプレイやタッチパネルに細かい不満点はありますが,
レスポンスは抜群に良くなり使えています.
XPにして,やっと使えるPCになりました.
HDDやバッテリも大容量のものに入れ替え,元のHDDは取り外して
机の中にしまってあります.
何はともあれ,
多くの方のご意見は非常に励みになりました.
ありがとうございます.
また,今後も何かありましたら
宜しくお願いいたします.
書込番号:6726500
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成