このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月29日 11:17 | |
| 1 | 1 | 2006年10月23日 09:53 | |
| 0 | 1 | 2006年7月28日 12:25 | |
| 0 | 6 | 2006年7月28日 12:22 | |
| 0 | 4 | 2006年7月7日 21:47 | |
| 0 | 4 | 2006年6月17日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > PBJ > SmartCaddie SCA001
海苔音さん 見ました。
これを見る限り次のモデルも期待できませんね。
変わったことといえばCPUがVIAからIntel Celeron Mになったことぐらいな気がします。
バッテリーも期待以上に伸びた感じもないですし、私ならこれを買わずにSONYのU70pを買います。
SONY系の方が完成度高いような気がします。
書込番号:5582390
0点
ノートパソコン > PBJ > SmartCaddie SCA001
感想を一言で言うと、『失敗』でした。
自分にとっては、液晶タッチパネルは固すぎて、
指で反応するまで押そうと思うと、
モニターを傷つけてしまうのではないかと心配になるほど
反応が悪いです。
ついでに、本体に付いているスティックや各種ボタン類もまた、
微妙に反応が悪かったり動きが重かったり。
痒いところに手が届いていない感じです。
特に気になったのはボリュームコントロール。
外出先などで、すぐに音量を変えたい時などは、
ボタンじゃなくて、ダイヤル型の方が良いと思う。絶対。
(Windowsが起動しないと変えられないから、Windows起動音が咄嗟に消せない)
また、バッテリーはスペック上は『最大駆動時間 約2.5時間』と書かれていますが、
実際フル充電して、無線LANを切った状態でも、1.5時間程度しか使用できない始末。
これでは、外出先で映画一本見れません。
それに、880gという一見軽そうな重量も、バッテリーが上部に付いているせいか、
数値的な重さよりも重く感じました。
(重いものは、中心より下につけるべきでは?)
それも災いしてか、グリップ感も悪いし、掴む箇所に排気口がある上、
本体がすぐに熱くなるため、ずっと掴んでいるのも辛くなる始末。
あと、ある程度予想はしていましたが、やはりWindowsをこのスペック上で動かすとなると、
起動と終了の遅さや、一つ一つの動きの重さが非常に気になる所です。
将来、WindowsVISTA搭載になった場合、UMPCにも更に高いスペックが求められるとして、
今の本体の半分の薄さと3倍のバッテリー耐久時間、それに、
UMPC搭載用Windows自体の操作性が向上するのを待つとして、
正直、当分の間はUMPCに手を出すのは止めようと誓わせるだけの駄目さ加減でした。
今は、もう少し待って、少しお金を足して、
SonyのTypeUを買った方が良かったかも。と、つくづく自分の衝動買い癖を後悔しています。
UMPC(ウルトラモバイルPC)の"第 1 世代"なので、
未熟なのは仕方ないのかもしれません。
計画としては 1 日フル稼動可能なバッテリー/省電力性能、
ネットワーク機能、タッチペン、バーチャルキーボードを備えて
699 ドル以内で提供する予定なのだそうです。
Origami プロジェクトははじまったばかりなので、
商品が成熟するまでは、ものめずらしさだけで手を出さないほうが良いでしょう。
また、Origami を提唱した Intel は日本市場向けの製品にまだチップを提供していません。
理由は「中途半端な製品を出す気はない」からだそうです。
年内にはこれよりはマシなUMPCが出るらしいので期待。
1点
僕も購入して2ヵ月くらいになりますが、使ってみて言われている内容と
ほとんど同じ不満を持っています。
ただバッテリーの持ちの悪さと重さはある程度譲歩できますし、拡張性の
なさも寝っころがって使える便利さから見れば、まあ我慢できます。
しかし最大の欠点は、7インチ液晶だと思います。
これはテレビで言う所のワイド型と同様だと思いますが、テレビ同様標準
で使えば両側が空くし、全画面使うと横長の間延びした画面で、見ていて
違和感があります。
おそらく液晶の製造工程で7インチで作った分が大分余っていて安価なん
でしょうが、これは致命的だと思います。
動画再生でもまともに見ようとしたら実質6インチ程度の大きさですし
最近はやりの電子書籍でも8インチ再生と比べるとふたまわり程小さい
です。
たった1インチの違いですが、これで大分損をしていると思います。
(イレギュラーなサイズのせいでタブレット標準のはずの画面縦横切り
替えも機能削除されている様ですし)
僕もSONYのVAIOには食指が動いたんですが、唯一画面サイズがPDA
なみだったのでパスしてこちらにしました。
UPCをマルチメディアプレーヤーとして使用するなら、やっぱり画面
サイズは8インチは必要だと思います。
この点以外は値段からみて許容できる範囲なんですが、残念です。
(今度出た新型も重さや拡張性など努力していますが画面は同じですね)
書込番号:5563285
0点
こんにちは
少なくともOS上は指でも検知することが想定されています。そうでないと「ダイヤルキー」の意味がありません。
また、製品的にも、液晶画面を拭く布が添付されているのは指でパネルを触って指紋が付くことを想定しているのだと思います。
もっとも、7インチ程度の液晶画面で解像度を1024x600にしてしまうと、操作上触る部分が小さくなって実用性という点では難があるとの印象があります。
やや遅くなりましたがご参考まで
書込番号:5296206
0点
以前の書き込みでもありましたが,内臓の無線LANが連続して使用していると頻繁に切れます。電源投入後の最初の何分かは問題なく使用できるのですが1時間近く使用していると速度が急に遅くなったり切断される場合もあります。本体の熱もかなりの物でこれも要因の一つになっているのでしょうか・・・?カスタマーセンターに御願いし,初期不良でこの現象を確認したとの事で交換をしてもらいましたが戻ってきた物もやはり連続使用には耐えられません。外付の無線LANアガプタを使用した場合は全く問題ありません。たまたま2回連続してはずれを引いてしまったのか判断が付きません。購入された皆様の意見をお聞かせ下さい。
0点
先日ここのクチコミを読んで嫌な予感がしてました。
本日到着して、無線LANの設定もして、問題ないと思ってましたが、
やはり、プチプチ切れます。
私のは、メルコの「Air Station」です。1時間持ったかと思うと、
10分でつながらなくなったり、その度にいちいち再起動(^^;;;
で、むちゃくちゃ苛ついてきてます。
修理しても、無駄?なような気ががしてますが、相性でしょうか?
外付の無線LANアガプタ とはどのような物USB接続ですか?
今、3回に一回つながらない 妙に遅いでどうするか悩んでます。
せっかくのモバイルが無線LAN使えないことには、意味無し!!
他社製品で、サクサクつながってる方、何を使用されているか
教えて頂ければ、助かります。
後、便乗ですが、ダイヤルキーボードで、「-」は、どこにあるんでしょうか? 打てなくて困ってます。探せない(><)
書込番号:5235483
0点
追加
10分ほどで、持つのがかなり苦痛なくらい
熱くなります。替えてもらった後、熱はどうですか?
とて両手で持って・・・など、無理で、
PCが壊れないかと心配です。
書込番号:5236403
0点
内臓無線LANが頻繁に切れる場合,PBJカスタマセンタにて交換をしていただいた方が良いと思われます。私の場合,1回目のクレームにて内臓無線LANに初期不良があった事を確認していただきLANモジュールの交換をしていただきました。しかし、それでもLANが頻繁に切れるという現象は改善されず,再度クレームを出した所,新品交換で対応していただきました。2度目の正直でやっと頻繁にきれるという現象は改善されていました。PBJを業務用にて利用したい目的があり、今も検証を続けていますが、あきらかに新品交換していただく前の機械は内臓LAN及びマザーボード周りのハードウェア初期不良のような気がしております。高いお金を出して購入した物ですし、粘り強くカスタマセンタに相談すれば快く対応していただける事も確認できました。ちなみに外付けのUSB無線LANアダプタは「OvisLink」という製品でアプライドで1,980でした。ホストはBUFFALOの「AirStation」です。ちなみにPBJカスタマセンタが無線LANの動作保障ができているホストも「AirStation」シリーズみたいです。本体熱につきましては、残念ですが交換後もあまり変化ありません。
書込番号:5251530
0点
やっぱり頻繁に切れるようですね!
僕も何度も、クレームの電話しましたが、「アクセスポイントのメーカーに電話で聞いてください。」の一点張り!!
あきれたので、すぐに売りました。
barbarin1964さんは新品交換出来たみたいなので、もう少しがんばって電話してみれば良かったです。
書込番号:5265288
0点
確かに良く切れますね、自動的に再接続はしていますけど。
結局、BUFFALOのWLI-U2-KG54(USB接続)を使っています。
これなら、殆どきれません。
↓以下はWiFiとは無関係ですが・・・使い始めて3週間目の印象です。
以前から、持ち歩き用としてCASIOのFIVAを使っていましたが、CPUが非力だったこと、OSがmeだったこともあって、ずっと後継機を探していたのです。LOOX PやLet's Note Rも考慮したのですが、10万円以下という価格がSC購入の決め手になりました。予約した直後にVAIO UXが出て、少し動揺しましたが、あの画面の大きさは私の用途にはふさわしくなかったと、今は感じています。
海外(上海)在住なので、サポートに頼る事もままならないので、だましだまし使うしか無い状況・・・とはいえ、このサイズでXPが使えるというメリットは高く評価できます。仕事柄中国語での文書作成やWEB閲覧が必要なので、「無理せず」多言語対応というのは、PDAでは容易ではありません。
まあ、人それぞれ色々な考え方があると思いますが、やはりメインのマシンにはなりえないですね。私もメインはA4サイズのThink Padを使っており、あくまでもサブマシンとして割り切った使い方をしております。
書込番号:5279732
0点
みなさん こんにちは
無線LANについてはどうも個体差があるようですね。私の持っているのはソフマップで安定供給され始めた時点(6月末頃)で入手した個体ですが、切れるという印象はありません。
家庭内LAN(APはPlanexの製品)でサーバに置いたWMVファイルを30分程度連続視聴しても再生が中断されることはありませんでした。
こんな例もあるということで...
書込番号:5296201
0点
「ピカピカ液晶」ではないものの、タッチパネル用の膜が液晶の表面に貼ってあるので「つや消し液晶」よりはつやがあります。
また、文字はVAIO UX50よりはサイズが大きいだけ読みやすいです。イメージとしては、同じ解像度の液晶パネルを使っているQuixunの「QT-701AV-S」という製品の映り方が参考になると思います。
上記Quixunの製品と同じくドライバのディザ機能を使って無理をすれば1024x768まで何とか使えると思います。
書込番号:5217170
0点
神田界隈さん、ご回答ありがとうございます。
ディスプレイは、最近の携帯電話ぐらいのツヤということでしょうか?
書込番号:5222545
0点
購入を検討してますが2つ質問があります。
ご存知の方教えてください。
1.プロジェクターを使用してプレゼンしたいです。USBしかないですが、何か方法はありませんでしょうか?
2.予備のバッテリーは付いてくるのでしょうか?Noの場合オプションとして購入可能でしょうか?
0点
>1.プロジェクターを使用してプレゼンしたいです。USBしかないですが、何か方法はありませんでしょうか?
使ったことがありませんが、
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/06/02/662618-000.html
http://www.princeton.co.jp/news/info/news_contents/200606021137.htm
OSは、WindowsXP TabletPCEDition2005 ですよね。
これは、対応OSの記載が、Windows XP/2000なんですよ。
タブレットPCだと、書かない事が多いから
メーカーから借りるか、聞いたほうがいいと思います。
書込番号:5158380
0点
説明不足でした。
これに、USBタイプの無線LANのアダプタを
併用すれば可能のような気がします。
書込番号:5158400
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)