このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年4月24日 13:23 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月13日 22:20 |
![]() |
1 | 6 | 2008年6月7日 22:40 |
![]() |
1 | 8 | 2008年4月11日 16:18 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月13日 22:35 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月3日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

どなたか教えて下さい。
4/20にSR8KP06AをWillcom AX420Sと同時に購入しました。これでモバイル環境が充実する、と思い、帰宅後、早速EasyセットアップCDをインストール、接続にチャレンジしました。
しかし、どうやっても通信を開始しない。
購入元に翌日持って行き、結局、PC本体の初期不良、との事でブラックの在庫が無い事もあり、追金出してSR8KP06Fにしました。又、接続が出来ないと困るので、Willcomの担当者に設定をして貰いました。
が、IEやOEを立ち上げても接続しない。「Vistaとの相性の問題ですよ。その内、パッチが出ると思いますよ」との事で、メニューから「接続先」⇒プロバイダー選択⇒「接続」をしてアプリを立ち上げる、と言う作業をしないと接続しません。
恐らく、面倒臭いので担当者はそんな説明をしたんだと思いますが、皆さんはどうですか?
一昔前のインターネット接続の様で気持ちが悪いです。
宜しくお願いします。
0点

こんにちは。自分もこの機種の購入を考えていますので、こういった問題は気になります。
で、下記リンク先に対処方が乗っていますが、どうでしょうか?ご質問の答えとして該当しますでしょうか??
http://www.kohjinsha.com/support/airedge.html
また結果をお教え頂けたら嬉しいです!
書込番号:7716505
0点

早速のお返事、有難うございます。
この対処法は最初の初期不良のマシンでは行いましたが、今回の設定では試してません。帰宅したら1度確認してみます。
有難うございます。
書込番号:7716598
0点

どうやらこれが普通だと言う事らしい、と分かって来ました。
常時接続出来ないデータカードは一旦起動してアプリケーションを立ち上げるしか無い様ですね。
自宅のルーターを介した接続ではアプリを立ち上げると常時接続の為、接続手続きは不必要ですが、ノートにルーター、ありませんからね。
愚問で済みませんでした。
書込番号:7716690
0点

CFポートのCF読み込み速度がUSBカードリーダーなどと比べて
ものすごく遅いのですが正常でしょうか?
(ってメーカーのサポートにに聞くべき内容ですね)
せっかくCFポートがあるのにカードリーダーを挿さないといけないのは
もったいないですね。
0点

今回、東芝1.8インチ「MK1214GAH」へ換装しました。
気になる速度はREAD:23500→31500、WRITE:23000→31000 と、
換装前比、135%の速度向上になりました。(HDBENCH)
4200回転とは言え、1.8インチも速くなったものです。
容量的にも倍になり、音楽・映像の保存にも充分対応できます。
今回のMK1214GAHは「LIF接続タイプ」ですが、
本体からのZIFケーブルがすんなり差し込めました。
(手で引っ張っても簡単には抜けないようです)
一応、抜け防止のため、接続面にセロテープを貼付しています。
0点

分解については、かなり敷居が高いと感じました。
1、本体を裏返し、バッテリーを外す
2、裏側の見えるネジをすべて外す
3、ドライブと反対側の手前ゴム足をはずし、隠しネジを外す
4、ドライブ側の手前と中間のゴム足をはがす
5、ドライブを引き抜き、ゴム足の穴から隠しネジ2本を外す
6、表に返して液晶を開く
7、液晶下の上面パネルの爪を外し、少し浮かせる(バッテリースペースに爪が見える)
8、そのパネルのキーボード側を浮かし、液晶回転部パネルの爪を外す
9、液晶回転部パネルを外し、上面パネルを外す
10、キーボード上部に固定ネジが露出するので、左右2本を外す
11、キーボードをめくり、フィルムケーブルを外し、キーボードを切り離す
12、キーボード下の3本のネジを外し、液晶付近の深い穴のネジ2本を外す
13、タッチパッドのフィルムケーブル、無線LANのアンテナを外す
14、液晶から出ている4本のケーブルを丁寧にマザーから外す
15、液晶根元のネジ4本を外し、液晶とボトムを切り離す
16、パームレストパネル部分を丁寧に外す
17、回り縁の銀色の部分を爪を確認しながら外す(前部、左、右のパーツで構成)
(無線LANスイッチと、LANポート蓋が外れるので、紛失に注意)
18、基盤の中心部分に下に潜っているフィルムが見える(これがZIFケーブル)
19、フィルムのコネクタ付近に2本のネジがあるので外す
20、マザー基盤が外れると、その下にHDDがある
(ケーブルが付いた状態で基盤ごと外すと楽かな)
21、外した基盤を裏返し、HDDのフィルムケーブルを外すと、HDDが取れる
22、HDDの緩衝ゴムを丁寧にはがし、新しいHDDに取り付ける
23、ここまでと逆の手順で、本体を組み上げる
注意点
1、液晶根元の分解が第一の難関(ここが難しいと思ったら止めるべき)
2、爪固定が意外に多いので、折らないように作業
3、キーボードに両面テープの固定はされていない
4、ネジの種類、位置、長さをメモを取りながら作業
5、液晶根元のケーブルは非常に外しにくく、つけ難い
6、外したゴム足は、必ず再度、両面テープを貼ること
7、無線LANスイッチ、LANコネクタのカバー紛失に注意
リカバリーについては、AcronisでHDDごとコピーした
私の場合、XPを新規導入したので、元HDDはそのままの状態です
XPについてはワンセグ以外は問題は出てないです(ACPI等も付属ドライバでOK)
書込番号:7661790
1点

バイオサプリさん、ご丁寧な解説ありがとうございました。
むかしのリブレットよりもかなり敷居が高そうですが、時間があるときに一度挑戦してみたいと思います。
書込番号:7662939
0点

自分も先日、こちらのレポートを参考にしまして、
HDDを交換しXPをインストールしてみました。
ビスタに比べて、負担も少なくサクサク動いて良い感じです。
ところで、最初に挑戦してみた方へ質問したいのですが、
XPをインストールはしてみたものの、
未だにシステムのデバイスマネージャーでの?が多く、
認識できないデバイスがあるのですが、その点はどのようにして解決されましたか?
一応、判断材料になりうるデバイスは、各サイトを巡りドライバーを充てたんですが、
無線LANやDVDのマルチプレーヤー等は見つかりませんでしたので、
お話を伺いたいと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:7910109
0点

1週間ほど前に、工人舎のSR8KP06Aを買ったものです。いろいろセットアップして使い始めると、ハードディスクの音がうるさくて気になっています。周りがうるさいところでは全く気にならないのですが、周りが静かなところでは、3秒か5秒おきに“カチャ”という音がします。時々“カチャアアア”と派手な音も混じり、何か機械の部品のどこかが外れたかのような錯覚をしてしまうような音です。これは故障でしょうか?
工人舎のサポートに聞いたところ、このタイプの特性だと言うのですが、本当にそうでしょうか?時間が経つとハードディスクの磨耗というのも考えられますが、新品の最初の状態からこんな音がすると不安になってしまいます。
同じSRをお使いになっていらっしゃる方の状態をお教え頂ければ幸いです。
また、同じような経験をされている方、された方、何かサジェスチョンをお持ちの方、皆様、ご多忙のところ申し訳ありませんが、いろいろ教えていただければ幸いです。
0点

Windows VISTAの機能で、頻繁にHDDにアクセスするため結構気になりますね。
しかも音が結構大きいですから。
書込番号:7647053
0点

ひょやちさん。お忙しい中、ご返答ありがとうございます。と、いうことは異音はパソコンの問題ではなくて、ビスタの性能の問題ということになるのでしょうか?パソコン音痴なのでとんちんかんな質問をしていたら申し訳ありませんが、お教え頂ければ幸いです。
その他の方も、いろいろ情報やサジェスチョンをご教授下さい!
書込番号:7647190
0点

おいらが買ったマシンではもっとひどくて、キィーンという金属音が鳴っていました。隣の部屋まで聞こえるくらいの金属音だったので、これはおかしいとクレームをつけて製品交換してもらいましたが、このものすごい音も許容範囲内だったとサポートから連絡がありました。
ちなみに交換後の製品では、キィーンという金属音はほとんど発生しなくなりましたが、としガンジーさんが言われているような"ハードディスクが動いているぜ"的な音は出まくっています。キィーン音が許容範囲内という回答だったことから、この動作音も正常範囲と判断されそうですので、気になるでしょうがそのまま使うしかないと思います。
書込番号:7653472
0点

くにちさん。ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。すいません、機械に疎いものでちょっと分らないのですが、先刻のひょやちさんの説明では、ビスタの特性として異音がするということでしたが、くにちさんの説明では、やはりこのSRの特性ということになるのでしょうか?他の方でご自身がご体験された方、ご自身がビスタ搭載のSRをお持ちの方も何かご意見、経験談、サジェスチョンを頂ければありがたいのですが。宜しくお願いいたします。
書込番号:7653555
0点

SRの特性という言葉でくくってしまってもいいですが
・ハードディスクの音がうるさい
・WindowsVISTAがパワーマネージメントでしょっちゅうハードディスクの電源を制御しようとしている
この二つがそろって初めてこの事象が出ているような気がします。
でもやっぱり一番の原因はハードディスクだと思ふ。
静かなのが出たら乗せ変えたいけど、1.8インチハードディスクって品数が少ないからかなわない夢かもしれないですね。
書込番号:7656535
1点

くにちさん。お忙しいところ、何度も申し訳ありません。そしてありがとうございます。
平たく言えば“ビスタの性能にはずれのSRが当たってしまった”ということですね。
もし他の方でも経験談あればお聞かせ下さい。
書込番号:7656695
0点

レスが遅くなって申し訳ありません。
カシャカシャ音が大きいのはSR8が使っているHDDのせいですが、HDDに頻繁にアクセスするのはVISTAの特性です。
以下のページが参考になると思います。
http://www.center-left.com/blog/archives/2007/02/vistahdd.html
書込番号:7659543
0点

4月4日に購入しました。簡単に感想書き込みします。
イーモバイルに加入すると3万円引いてもらえるので
思い切って買いました。仕事の休憩中や移動時間使えればと思ってます。
Vistaは初体験なもので少し戸惑っています。
動作は個人的にはまったく問題ないと思ってます、DVD再生に
関しては全画面では怪しい動き、ブロックノイズ?らしいのが出たり
しますが、止まることなどはないです今のとこ・・・。
iTunesとSonicStageを入れました。問題は動作が重くトロクなりますが
他にソフト起動さえしなければ無問題と思います。
キーボードは皆様がおっしゃってる通り打ちにくいですがこれは本体が
小さいわけで仕方のないことだと思います。通信カード挿入してる場合
より打ちにくいですね・・・。それと通信カード入れるとこが
もう壊れてしまいました。なんとも、軟い構造ですね。中に入って
おかしくなるといけないと思い、取り出しました。
なので現在通信カードを入れっぱなしの状態です。
私と同じような状況の方いらっしゃいますか???
まだ購入して3日ほどなので修理出すのもめんどくさいので
このまま使用していきます・・・・・。
通信カードはD01NXUです。
後はウイルスバスター2008(3台インスト可能版))を持っており
インストールしてみようかな〜と考えてますが動作重くなりそうかな?
長文失礼しました。
0点

わたしもCFポートのふたを壊しました。
ヒンジが貧弱な樹脂製で、しかも挿すときに
ヒンジを折るような力がかかるようになってますから
あれは壊さないほうが無理でしょう。
わたしもちぎって取ってしまいまた。
あと、私もミスタイプしまくりです。
書込番号:7670419
0点

SR8WP06Aですがその値段で買って、昨日届きました。!ポイントも13%付きましたよ。
工人舎のサイトでも値段が下がったのでこの値段になったと思っていたんですけど、
また戻ってしまっていましたね。
書込番号:7625927
1点

情報ありがとうございました。109800円ポイント13%なら私もすぐ買いなんですが 価格はすぐもどってしまったので次の機会をまちます
書込番号:7626809
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)