- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発売から少したちましたが購入された皆様、使い心地はいかがでしょうか?
と言いつつ、実は皆様のコメントも参考に、このサイズとコンバーチブルに惹かれて先週
注文してしまいました。まだ届いていませんがいろんな意味(賛否)で楽しみにしています。
口コミにもありましたがKJSテクノスの革ケースも購入しました。フニャフニャしているかな
と思いきや、がっちりしています。ケースに入れたままドライブや他の差込みもOK。
気に入っています。ケースに入れてしまえば、裏のゴムも取れにくいかな・・・。
液晶の保護カバーは取りあえず、100円ショップのカーナビ用のものにしましたが、様子を見てみます。
実機が来ましたらまた報告させていただきます。
0点

今回SRを購入し、それに付随してKJSの革ケースと
外でもネットができるように通信カードを購入しました。
またOfficeもインストールしました。
使ってみて感じたコト書いていきますね。
SRに関係ないことも書いてますが・・・;
●KJSの革ケース
・ケースをつけると右側面の電源のケーブルの丸穴の位置が
本体ストラップよりなので電源ケーブルの差込具合がイマイチ
・マイクはケースを外さないと使えないのが残念
・革ケースは液晶画面と一体になるつくりではないの使うときケースが
机にペラっと広がるのが残念(一体になるようにしてほしかった!)
・革ケースをすることで、裏のゴムの心配をする必要がありません
・革ケースのつくりはしっかり、ピッタリ、丈夫なつくりになってます
●通信カード
エアエッジやらEモバやら悩みましたが、日本通信のBモバイルにしました。
自宅ではADSL回線、外では無線LANを使用することで通信費を抑えたい!
Bモバイル・アワーズCFタイプ。
接続すると、「ポートが開けません」のエラーに苦戦しましたが
工人舎のHPにある「エアエッジが動作しない」の対応で無事解決
●Office
2007は重いし使いにくいし、SR自体が早いマシンではないので
OfficeXPをインストールしました。
レポートやプレゼン資料作成も目的なので
ワード・エクセル・パワポのみです。
起動は早いし、動作自体問題ありません。
●キーボード入力
購入前に店頭で試したときはKB入力に違和感を感じなかったのですが
実際、使ってみるとキーは小さく少し入力しにくい印象があります。
自宅のPCで省スペース用の小さめのキーボード(エレコム TK-U89MPBK)を
使用してますが、さらにそれよりも小さくキー配列も異なりますので。
ですが、これも慣れていけるものだと思います。
今後、メモリのアップグレードをするか迷ってるとこです(−ー
ウィルス対策はプリインストールされているマカフィーを使っていますが
90日間だけなので、それ以後はソースネクストのウィルスセキュリティZEROに
乗り換えようかなぁ〜と思っているあたりです。
また何かあれば書込します
書込番号:7575103
0点

参考までに某オークションで保護シート出てます。オークションID l5037240 です。
書込番号:7575605
0点

保護シートいいですね!!
閲覧した時間が遅くすでにオークション終了していました。
残念っ(ノへ≦。・。
通信カードの使い心地を書き忘れてました。
取説書にCFでの通信系カードに対応しているとあり、CFタイプを購入したのですが
右下にあるので差し込んでても若干邪魔ですし、アンテナ立てるとさらに邪魔です(−ー;
KB入力がしにくい・・・できればUSB対応にもして欲しかったなぁ。
ポートとかIRQは初心者なのでよくわかりませんが
でもやってやれないことはなかったりするのかしら???とも思ったり。
bモバの通信速度は遅いですが、これは仕方ない。
外でのネットの使用頻度は低いため、必要最低限のコストに抑えるためですから;
SRは色々な入力デバイスや外部メディアのスロットも多くて使える!
と思うのですがやはり、コンパクトなサイズなだけに使い心地の追求には限界がありますね。
処理速度は遅いのXPダウングレード対応をして欲しいですね!!
否定的なことばかり書いてしまいましたがSRは気に入ってます(^^*
タブレットPCは初めてなので、少しずつ自分なりに使い勝手を試行錯誤したいと思います。
書込番号:7577169
0点

たしかにこのキーボードは微妙に小さいですね。
おいらはひらがな入力をしているので、ENTERキー横の"れ"、"け"、"む"キーがさらに小さくて、キー入力時に指が引っかかってしまっています。
>KB入力がしにくい・・・できればUSB対応にもして欲しかったなぁ。
USBキーボードを買ってUSBポートに接続すれば、大きなキーボードが接続できますよ。
書込番号:7577476
0点

くちにさん 返信ありがとうございます&曖昧な書き方してしまい、すみません(汗っ
USB対応にもして欲しかったのは通信カードのことです
CFの通信カードを刺したままKB入力するのはちょっと邪魔になるのです(ノへ`;
外部メモリの用途なら問題ないんですけどね。
確かにKBをUSBで外部接続すれば解決しますよね。ぅむ。
普段つかってるPCのKBをSRでも使えばいいんですが
SRも自宅PCも両方立ち上げて使ってるときもあったりする・・・・
もう一つ省スペース用のKB買おうかなぁ(ー`*
SRを購入して以来、SRの環境向上の為に出費が嵩んでますね(笑;
書込番号:7578188
0点

最初に質問させていただいたyz-amです。たくさんのコメントありがとうございました。
使い勝手いろいろいいところ,悪いところありますが,わたくしも届いて約1週間経ちました
ので,少し報告させていただきます。(長い報告になりそう・・・?)
外見,画面
⇒やはり小さいが,このサイズを望んでいたので満足しています。でも,
少し厚みがありますね。光学ドライブのせいもあるかと思いますが,もう少し薄いと嬉しい。
画面は8型くらいまで広げられればベストですが,1024×600なので許せます。
文字は小さくなるので老眼になってくると少々きついかもしれません。
保護シートは,100円ショップのカーナビ用を使用していますが,今のところ問題なく
使えています。傷がついても安いですし。
kjsテクノスの革ケースにいつも装着した状態で使用しています。持ち運びにも傷防止にも
いいですね。さらに分厚くなりはしますが・・・とても気に入っています。天板にケースが
ぴったりくっつかないのはこのパソコンの構造上しょうがないのではないかと思います。
画面を回転させたり,タブレットで使用したりしますから。
重量はさほど気になりませんが,1Kgジャスト位だとそれはいいでしょうね。
外見は結構てかてかしてます。天板の保護シートつけたままにしてます。
キーボード
小さいのは慣れていましたが,やはり微妙に打ちにくい感じ。
もちろんもう慣れてきましたが,それでも打ち間違いはあります。皆さんのご指摘
通り,キーボードの右側の記号部分が小さくなっているので特に誤打し易いのかと思います。
それでも慣れれば文章打ちも大丈夫ですし許容範囲だと思います。
処理速度・DVD視聴
VISTAは初めてですが,若干待つ感じはあるものの,個人的な感覚ですが思ったよりも
さくさく動いています。環境は,オフィス2003,アクセス2000位で,後はメディアプレーヤーで
音楽,付属のwinDVDで映画など視聴しました。たいしてインストールしていないからか
意外とこま落ちもなく見られました。見た映画はアクション系,BBC放送のドキュメンタリー系
のものでしたが,ほかのプログラムを開かずにそれのみで視聴すると時々カクっときますが
十分楽しめる程度でした。ただ,時々見られないほどこま落ちしたので,一度閉じてから
もう一度見ると大丈夫でした。
ここのところ,CDを20枚ほど取り込んで聞きながらワードやエクセル,ネット,グーグルで
地図検索など,しましたが比較的快適に作業できています。
空き容量はまだ,32ギガあります。
少々不安なところは,ほかの書き込みにもありますが,ハードディスクの音なのか,
時々というか定期的に「カリカリカリ,カッカッカッ・・」と大き目の音がします。
なんでしょう?
稼働時間
休止状態をうまく使って使用すれば,結構いけます。もちろん連続だと,もって3時間
といったところです。DVDを単独でオフできるのはいいと思います。あと,液晶が
かなり明るいのでBRIGHTNESSで暗くしています。もう少し稼働時間が長いと嬉しいですね。
バッテリー買うか悩み中。
タブレット機能
初めてというのもありますが,かなり楽しんでいますし,便利ですね。
しかし,ペンの使用はタッチしたいところと微妙にずれるので使いにくいです。クリック
するところが大きいとかなり使えますが。むしろ,画面にあるPOINTERの方が使い易い事も
あります。いろんな,パターンがあるので多用しています。PDFの画面やグーグルアースなどの地図を指でなぞりながら,スクロールできるのは気持ちがいいです。
画面のローテーションも便利です。プレゼンでまだ使用していませんがいつかできれば
と思っています。
タッチパッド
小さいのでしょうがないですが,何とか使っています。右端の上下のスクロールがいまいち。
画面のスクロールを使うことの方が多い
その他
Bluetoothはかなり使用しています。音楽を聴いたりするよりも,携帯とのやり取りです。
撮った写真をすぐに取り込むのも便利。わたしは出先での通信手段がないのですが,メールの
やり取りの際,srのノートパッドで長文を打って,それをbluetoothで携帯に送信したり,
ワードやエクセルのファイルを携帯に送信してから,携帯からメールや添付ファイルを送信
しています。かなり使えると思っています。
意外と音がいい⇒あまり期待していなかったからかも知れませんが,小さいスピーカーながら
音楽を楽しみながらキー入力ができています。
・・・とやたらと長くなってしまい申し訳ありません。
pcにそれほど詳しくないので,コメントが素人ですが,SRは気に入っています。
そろそろ後継機がでそうな予感もしますが,当分これで行こうと思います。
処理速度は早くなればと思いますが,よい方法があればまた教えていただければ幸いです。
書込番号:7600612
1点

先週買いました。買ってから約一週間、ワンセグが映らない・・。おまけにアンテナが収納できない。
さっそくサポセンへ電話したら交換となりました。対応もよく安心して付き合っていけるメーカーかと思いました。
話は変わりますが、いい感じで使えるインナーバッグや、モバイルジャケット、鞄をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。あとbluetoothでマウスを使いたいのですが店頭で探しましたがこれといった物が有りません。皆様の中でbluetoothマウスで良いという物はありますでしょうか?
0点

自分も初期不良で交換しました・・・作りは結構雑に感じますが
この値段なら仕方ないかなとも感じますね。
あとバックですがELECOMのバッグを使用してますが結構重宝してますよ。
たぶんBM-IB05BKだったと思うのですが買うときは店員に確認してください。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/bag/index6.html
書込番号:7482134
0点

さだのぶさん
御返信ありがとうございます。
先日交換品を受け取ったのですが、ワンセグのアンテナが異様に固く収納時液晶にかなりの負担がかかりそう。値段からすればこれ位の出来が限界なのでしょうか。決して悪いPCではないと思うのあとほんの少しでいいので作りを煮詰めてほしいですね。
インナーバッグ探してみます。モバイルスーツの様な物は発売されてないのでしょうか?
重ね重ね皆様のお知恵御教授願います。
書込番号:7486209
0点

KJSテクノスより革ケースが発売されてます。早速購入いたしました。
感想は後ほど。
あとメモリーアップのサービスも始まってますね。
書込番号:7515266
1点

ワンセグの受信感度悪すぎませんか?
受信状況のいい場所のはずなのに、スキャンしても全く登録できません。
電子辞書のワンセグだと全局バッチリ入っているんですけどね。
書込番号:7531319
0点

革ケース取り付けました。ドライブやUSB等各所ケースに取り付けたまま使用できていいです。結構しっかりした作りなので本体の保護にも役立つかも。液晶面をケース側にしての収納は、保護材のような物が付いてないので止めておいたほうが無難かも。取り付けの際ゴム足が外れてしまいました。ケースに入れてる限りは関係無いかと思います。
ワンセグの受信感度確かに悪めですね。携帯や、EM・ONEの方が受信感度いいです。
書込番号:7546466
0点

2月1日に購入したのですが、本日ふと気がつくと本体裏のゴムの台座がひとつとれておりまして、工人舎のVIPサポート質問したところ、ひとつ250円で送料込みの銀行振り込みのみとの回答がありました。申し込みはしようと思うのですが、購入から1週間ほどでとれてしまう台座って。。。そんなものとあきらめて250円を振り込みして購入するしかないのでしょうか?どなたか、ゴムが取れたって方いらっしゃいませんか?
0点

Saaaさんこんにちは
本体裏側DVDドライブ側の前のゴムですよね。
確かに両面テープで貼り付けているだけみたいです。
もう片方はネジ穴にハメ込んでいるので取れないようですが。
私のDVDドライブ側の前のゴムがいつの間にか取れて、行方不明になってしまいました。(トホホ)
購入後1週間以内だったのでサポートに電話したら、無料で送ってくれるとのことでしたよ。
(ゴムはまだ届いてませんがね!)
書込番号:7373498
0点

しんちゃん さん
はじめまして。そうです、私も本体裏側DVDドライブ側の前のゴムです。
そうでしたか、両面テープで貼り付けてあるだけなんですね。
私の場合は「1つ250円で銀行振り込みを」と工人舎より回答があったのですが、もう一度相談してみます。
ちょっとしたことなんですけど、なんとなーく取れたままだと、
ガタガタして嫌なもんですよね。
ご回答頂きありがとうございました〜。
書込番号:7374715
0点

その後の報告ですが。。。
再度工人舎サポートに問い合わせたところ、やはり有償になるとのことでした。
「最初はついていたものが、とれたという事なので」っとの理由でした。
買ってすぐとれたので、納得しかねましたが、諦めます。。。
書込番号:7410293
0点

内野も取れていました。
光学ドライブの真下にあるのですね。
皆同じ場所が取れているようですし、これって欠陥品じゃないですかね?
書込番号:7531327
0点

サポート体制に不安もあり、散々悩みましたが
8日に注文して13日に届きました。
皆さんの書込をみて外れてないか不安になり、
確認したところ、皆さんと同じ場所(DVDドライブの右下)のゴムだけ
他のものより浮いていて取れ易くなってました。
他の3箇所はしっかり埋め込んである感じです。
現に指でいじったら、軽く取れかかりました。
なんでコレだけこんな外れやすくつくってあるのか???
DVDドライブの下だからネジ使えなかったってことなんでしょうかね???
だったら、取れ易いということで、予備のゴムくらい付けて欲しいものですね。
書込番号:7540428
0点

このモデルのXP化は可能ですか。
その場合リカバリデータはなくなるのですか。
また、XP化するとハードはすべて動作するのですか。
当方初心者です。ご存知の方ご回答お願いします。
0点

しん ちゃんさんこんばんわ
XPにされた場合のモジュールが工人舎サイトに有るようですので、XP化はそれ程困難な事ではないと思います。
ただ、XP化された際にリカバリー領域が失われる事は工人舎のサイトにも書かれています。
モジュール
http://www.kohjinsha.com/support/driver.html
書込番号:7343298
0点

確かにそうだけど、この機種ではないだろう?
サポセンに問い合わせても、現在は検討段階で、
いずれはXP化用のパッチを出すと回答があったぞ?
よく確認してくれよな。
まあ自分も買っちゃったもんはしょうがないんだけど…
書込番号:7503363
0点

昨日SR8KP06Aを購入したものですが、このパソコンにはリカバリCDがついてないので、最初にバックアップ等をしようかと考えておりますが、市販のAcronis True ImagePersonalなどでイメージとしてバックアップをとるだけで十分でしょうか?なにか他にこうしといたほうがよいということはありますか?なにぶん初心者なものですのでよろしくお願いします。
0点

リカバリと言うことですのでWindowsの再インストールで良いのですよね。
再インストール用のファイルは、HDD に、ユーザーからは見えないところに保存されています。TrueImage とほぼ同じ感じですね。
HDD が故障したり、バックアップされている領域を削除しない限りは、いつでも再インストール可能となります。
で、再インストールを開始しますとゴーストの文字が見えますので、ゴーストで保存されていると思われます。
アプリケーションやデーターを含めたバックアップでしたら、B's で十分かとも思われます。
これらのことは、ユーザズガイドやドキュメントに大雑把に書かれていまして、容易に推測できる範疇かと思います。
え〜。HDD の容量確保を目的にこのゴーストで保存されているであろうイメージを、DVD などに追い出すなんて事は、、、一応、考えますが、、、、ゴーストを買ってきて、本当にそう言うことが出来るのかどうか、、、怖いのでやっていません。成功した人が居たら書き込み願いたいです。。。
書込番号:7434162
0点

JO-AKKUNさん早速のご返事ありがとうございます。
私は、リカバリディスク(CD)のついていないパソコンの購入が今回初めてでしたのでこのような質問をさせて頂きました。
タブレットPCですので、HDが壊れるようなこともあるかと思いまして、そのときにリカバリ領域までバックアップできていれば助かるのかなと単純に考えました。
実際、Acronis True ImagePersonalでやってみますと、リカバリ領域があるのは見えるのですが、バックアップ中にエラーがでてバックアップに失敗します。ハードディクスのCやDというところが空欄になってしまっているからでしょうか?
何かいい方法があればお願いします。
書込番号:7444419
0点

グラム単位で計ると、実測どのぐらいなのでしょうか?
購入検討しているのですが、他機種の歯切れの良さ(953g/993g)に比べ、奥歯に物が挟まったような重量表示が気になります。
実機をお持ちの方、重量計測結果を教えてもらえると助かります。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)