このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2010年11月8日 18:04 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月18日 02:19 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月25日 21:23 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月27日 15:26 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月27日 02:48 |
![]() |
1 | 6 | 2008年10月30日 14:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

そんなことはありません。
しかし3.5インチHDDと比較すれば、部品同士のクリアランスも小さいので繊細であろう、とは思います。
書込番号:12178800
2点

VAIOのU1やUX50で1.8インチHDDを使いましたが
堅牢性よりも、やはり速度が遅く、PC全体の能力を下げている感じがしました。
また、U1は問題なかったですが
UX50の方は、3年程度でHDDが瀕死(←私の感覚)に近く、起動自体が20分程度かかりました。
1.8インチじゃなくてもHDDが飛ぶ時は飛びますが若干弱いのかな?という感じです。
現在、同レベルのサイズで堅牢性も高く、高速なSSDが64〜128GBで常識的な価格になってきているので
1.8インチHDDはもう少ししたらラインナップから消えると思います。
私も選択しません。
書込番号:12184592
1点

以前、ReadyBoost用のmicroSDを挿したままリブートすると、画面が真っ黒になる、一時的にmicroSDを挿したままWindowsをリブートし、しかる後にmicroSDを指せばよい、という話をしました。
これは、microSDを先の優先度でブートセクタを探しに行っていると考えてよいでしょうか?
さて、非力ノートをUSBメモリ上にubuntu(などのLinux)を入れて動かす、ということをよくやっているメモを見つけますが、これは、microSDであっても可能でしょうか?
であれば、USBメモリよりも見た目がスッキリするような気がします。
自分でやってみろという話なんですが、もし先にやっている方や、原理をご存知の方がいればと思い、先に質問させていただきました。
よろしくお願いします!
0点

訂正です m(_ _)m
×一時的にmicroSDを挿したまま
○一時的にmicroSDを外したまま
書込番号:9217841
0点

自己遅レスれす。
microSDをブートドライブにし、LiveCDモードのUbuntuを入れています。
ここの手順を参考にしました。
http://www.ashineko.com/index.php?option=com_content&view=article&catid=43%3Agadgets&id=206%3Aubuntu-804-hardy-heron-live-usb&Itemid=57&lang=ja
ハマったのはsyslinux.exeをWindowsのルート権限で機動しなければならなかったことでした。
ちょっと動きがもっさりしているのはUSBメモリだから?
無線LANはまだだけど、有線LANはあっさり動きました。
Vistaの呪縛から逃れたと思うと解放感でいっぱいです。
このままLinuxで作業できるかな???(^o^)
(なぜかキーボードがUS101になってしまって顔文字が大変!)
書込番号:9561993
0点

ハードディスクのリカバリを実施したところWebCam Studioが起動しなくなりました。
デスクトップのショートカットから起動してもスタートメニューから起動しても”Incurrent Manufacture or Productname value”のメッセージが出て起動しません。
BIOSを工人舎のHPにある1.0EにUpdateしています。またリカバリーやKJS Utilityの再インストールも実施しています。
何か情報をお持ちの方、宜しくお願いします。
0点

はじめまして!私も同じ症状が出ましたので工人舎のサポートに問い合わせをしました。
始めにBIOSを開いてデバイスが認識しているか確認、次にC:\KJS\KJS_UtilitiesにあるsetupからKJS Utilitiesソフトをインストールし直す。その後「WebCam Studio」が立ち上がるか確認する。それでも立ち上がらなければハード的な故障で修理しないと直らないとのことでした。私は、結局修理に出すことになりました。早めにサポートに問い合わせしてみたほうが良いかも。
書込番号:9148440
0点

mikeyzoさんアドバイス有難う御座いました。あれから工人舎のサポートとやりとりして、結果ハードの故障と思われるので送って欲しいと言われ修理に出し無事に直って戻ってきました。HDDのリカバリエリアのデータが壊れていたのが原因であったようですが、怪しい。個人的にはHPにあった新しいBIOSとSoftwareの相性が悪かったのではないかと睨んでいます。しばらくしてBIOSがHPから消えていましたからね。まぁ今となってはどうでもいいんですが。それとこういう時のためにリカバリディスクを添付してくれるようにお願いしましたが今のところそのつもりは無いみたいです。
書込番号:9155324
0点

タッチパネルの精度についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
(以前、他機種の質問欄に書き込みましましたが、販売終了の為か回答が貰えなかったので、書き込みの多いこちらで質問させてください)
タッチパネルを使用した際、画面中央付近はタッチした場所にポインタが反応しますが、画面の端に近づくほどポインタの位置がずれてくるようなことはありませんでしょうか?
私のPCでは、画面の右に寄るほど少し右にポインタがずれ、逆に左に寄れば左にずれてしまいます。
これによって、画面を最大化したい場合に画面を閉じてしまったりしてとても不便なのです。
(ウインドウ左上の【−□X】をタッチする際、□をタッチしたのにXに反応してしまいます)
もちろんポインタ設定の調整はしているのですが変わりません。
こういう仕様なのでしょうか?
それとも何か対処法があれば教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

工人舎さんって、元悪名高きソーテックさんですからね…(汗)。
あまり良い話は聞きませんよ?
取り合えず、使い続けるしか無いのでしょうから、他の対処法も視野に入れた方が良いかも知れませんね。
私は右上のキャプションボタン(「最小化」「最大化」「閉じる」)の大きさを弄って、横幅を2倍にしています^^;
最悪の場合、こんな対処も迫られるかも知れませんね…。
書込番号:8549291
0点

>もちろんポインタ設定の調整はしているのですが変わりません。
これはキャリブレーションをしているということでしょうか?
どこにある、何という調整をどのように行っているか教えてください。
正しく行っているのに直らないのであれば一度リカバリーしてみて、それでも直らなければハード上の不具合が起きているのかもしれません。
書込番号:8549456
0点

こんばんは。
お返事ありがとうございます。
>プレク大好き!!さん
因みに添付頂いた画像のように設定するにはどうしたらいいのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。
>かっぱ巻きさん
すみません。
PC初級者でキャリブレーションと言う意味がよくわかりませんが、取扱説明書に書かれてある「PenMount Control Panel」からタッチパネルの調整をしています。
アドバイスに従ってリカバリーもしてみましたがほとんど変わりがないように思います。
個人的にこんなもので、慣れるしかないのかと半分あきらめモードですが、もしお時間が許すようであれば、ユーザーの方で同様の症状があるかどうかお返事いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8557892
0点

グルクさんへ
レジストリを編集する必要があります。
[スタート] - [ファイル名を指定して実行] で「regedit」と入力して Enter を押します。
エクスプローラの様な物が開くので、以下のキーを辿って下さい。
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics
ここに CaptionWidth という項目がありますので、これを倍の数値に変えます。
デフォルトは「-270」だと思いますので、「-540」に変更します。
後は再起動すればokです。
(これで横幅が倍になります)
変更箇所だけは間違えない様にご注意下さい。
一応、レジストリは「システムの各種設定」に相当しますので、変な設定にすると起動しなくなる等の危険性がある物です。
このキー自体は意味が明確ですから、これだけを弄る分には問題ありませんが、0や小さ過ぎる値、大き過ぎる値は避けた方が良いです。
書込番号:8558400
1点

>プレク大好き!!さん
お返事ありがとうございます。
レジストリですか・・・。
私には開けてはいけないパンドラの箱のような気がしますので、折角書き込み頂いたのですがとりあえずやめときます。
慣れもあると思うので、もう少しいろいろ試してどうしてもダメなら最後にチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8572954
0点

グルクさんへ
まあ、間違いなくパンドラの箱ですね^^;
あーんな事やこーんな事までできちゃいますから(謎)。
私は偶に手動でレジストリのお掃除をしているので、レジストリは触って当たり前って感じなんですけどね^^;
お気に入りの設定も幾つかあるので、PCをセットアップしたらすぐにレジストリを弄ってしまいます。
まあ触らずに済むならそれが一番ですけど^^;
書込番号:8573019
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75